2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カプコン】Vtuber事務所「#ホロライブ」ゲーム実況、著作権侵害申し立てで削除 #カプコン「企業が利益上げるなら、使用許諾を取って」 [1号★]

1 :1号 ★:2020/08/06(木) 21:25:18.15 ID:CAP_USER9.net
「ホロライブプロダクション」に所属するバーチャルYouTuber(VTuber)らが、YouTubeに投稿・配信していた「ゲーム実況」動画を次々と削除・非公開にしたことについて、「モンスターハンター」シリーズで知られる大手ゲーム会社「カプコン」(大阪市)は著作権侵害の申し立て、動画削除の手続きを実施していたことを認めた。

カプコンは8月6日、弁護士ドットコムニュース編集部の取材に「企業として利益を上げる限りは、使用許諾を取ってご使用頂きたいと考えております」と答えた。

●事態の経緯

ネット上では7月末から、ホロライブ所属のVtuber「大神ミオ」によるゲームの実況動画が、Youtubeから削除されたとして話題になっていた。

最初に削除されたのはカプコンの「ゴーストトリック」だったが、これと前後して、大神ミオを含むホロライブ所属のVtuberらが次々と、複数メーカーのゲーム実況動画の一部を削除・非公開とした。

●カプコン「削除は事実」と認める

削除・非公開の扱いとした動画のなかには、カプコンの「モンスターハンター」や「バイオハザード」シリーズのゲーム実況もあった。

カプコンは8月6日、編集部の取材に、大神ミオによるゴーストトリックのゲーム実況動画について、著作権侵害の申し立て・削除申請をしたことを「事実です」と認めた。

「本件に限らず、企業が当社の許諾なしに配信した動画に対しては、著作権法に則り適切に対処しております」

カプコンは公式サイトで「個人」によるゲーム実況のガイドライン(著作物に関するQ&A)を公表しているが、今回はVtuberを「個人」としてではなく、「対企業」としての対応がなされたことになる。

一方で、ホロライブの複数のVtuberが、同社の配信動画を削除・非公開としていることには「当社からの働きかけではございません。7月30日のカバー社発表をご参照ください」とする。

7月30日、カバー社は「タレント数名のYouTubeアーカイブにおきまして、権利者様の許諾を得られていない著作物を使用したコンテンツが残っており、著作権法違反のご指摘を受け、一部コンテンツが削除される状況」(編注:タレントとはVTuberのこと)と発表。

そのように報告された事態の原因が「弊社側の管理不足ならびに管理不行き届きによるもの」として謝罪。全タレントのコンテンツを対象に、非公開や削除対応を実施したうえで、許諾を得られているものに限って公開しているという。

なお、カバー社は8月5日の公式ツイッター投稿で、大神ミオの活動休止を伝え、改めて謝罪している。

●6月にも無許諾配信で謝罪していた

カバー社は6月5日には、「弊社における無許諾配信の不手際のお詫びと今後の対応につきまして」とするリリースも発表していた。

この中で、一部企業をのぞき、「任天堂」やほかの企業の著作物を利用したゲーム配信を、法人として無許諾で配信していたことを認め、任天堂からは非収益化にすれば「現時点において非公開にしなくてよい」との回答を得たとする(その後、任天堂の著作物利用に関する包括的使用許諾契約を8月1日付けで締結した)。

任天堂以外の企業のゲームについては、配信許諾の可否について確認をしている状況だと報告していた。

●ゲーム実況の環境整備は課題

カプコンは、現在のゲーム実況を取り巻く環境に関して「企業として利益を上げる限りは、使用許諾を取ってご使用頂きたいと考えております」ともコメントを寄せた。

このように、企業による無許諾のゲーム実況が問題になる一方、メーカーと実況の両サイドが手を取り合う動きも進む。

ゲーム実況のVtuberプロダクション「にじさんじ」を運営する「いちから」は8月3日、セガと著作物に関する包括的許諾契約の提携を発表。同社は6月、任天堂と同様の契約を結んでいた。

8/6(木) 16:44
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200806-00011560-bengocom-soci

418 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 12:25:45 ID:u+CaVQ990.net
企業系VTuber「今日はこのゲームやるよー!(無許可)」
視聴者「うおおおおおおお○○ちゃんかわえええええええ!!!」
企業系VTuber「うわー!キャー!」
視聴者「うおおおおおおおおお(高額スパチャポイポイポイポイー)」

そらゲーム作って売って生活してる側からしたら「その金でウチのゲーム買うくらいの仁義見せろや」って思うのが当たり前だよね

419 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 12:36:07.29 ID:KEDIdKM80.net
金出して買ったエクセルとかワードのソフトで利益あげるのと同じでは?

消費者に不利すぎる契約は効果をもたんぞ

420 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 12:47:22 ID:wNiURbvw0.net
早くメーカーに金が分配されるシステムが構築されるといいな
メーカーが強く出られないと足元見て赤信号みんなで渡れば怖くないは見てて気分が悪い

421 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 12:50:47.17 ID:lTcADs830.net
そりゃそうだ
素人と違って明確に利益目的なんだから

422 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 12:52:19 ID:JsAoyktD0.net
今の時代に企業が無許可でゲーム配信とかすげーな
無法地帯とか

423 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 12:53:20 ID:fKkOVBmp0.net
正直2Dライバー企業のゲーム配信依存はどうにかしろと思うんだが
企画配信をしっかりやってる連中をもっと正当に評価してやれよオタども

424 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 14:08:22 ID:D7Bymqa30.net
同人もそうだけどあくまでお目溢しだってこと忘れてる輩多いしな
用意された規約に従わず好き放題したツケなんだからダダ言っても後の祭りでしょ
明確な営利目的のくせにそれを遵守する気のない企業を信用しろとか鼻で笑うわ

425 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 14:08:23 ID:D7Bymqa30.net
同人もそうだけどあくまでお目溢しだってこと忘れてる輩多いしな
用意された規約に従わず好き放題したツケなんだからダダ言っても後の祭りでしょ
明確な営利目的のくせにそれを遵守する気のない企業を信用しろとか鼻で笑うわ

426 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 16:43:33 ID:y3czNpNt0.net
>>47
こいつも名前がパクリだから権利者が出てきたらアウト
脇役とはいえすでにVtuber化しているキャラでイキリすぎや

427 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:26:53 ID:FJzBMR3d0.net
>>425
今どきのゲームは大抵配信OK謳われてると思うよ

428 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:51:25.74 ID:aFkgES8G0.net
>>419
それ、なんか違う
エクセルやワードそのもので客を呼び
金を生んでるわけじゃない

429 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:58:03 ID:xqIezc8n0.net
もうゲーム映像も音楽と一緒にJASRACに管理して貰えば

430 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:40:38.61 ID:1HdPOJsO0.net
>>423
まーれとハニストの事?

431 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:07:05.45 ID:8UPjOJtG0.net
最近ホロライブを知りハマろうと思ったら権利関係の話やら炎上話やらわんさか出てきて萎えてしまったんだが…助けてくれ

432 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:13:25.79 ID:lSdHxem50.net
>>431
お前は十分ガイジだからどのみち他には適合出来んよ
あれにハマろうと思う時点でまともな精神してない

433 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:35:51 ID:8UPjOJtG0.net
>>432
なるほどな…
配信とか見ずにガワだけで可愛いと思ってしまったんだ…本人らの配信見る前に権利関係と炎上関係の話を見たんだ…許してくれ

434 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:48:53 ID:FZnXUNU/0.net
>>433
まともな神経してるならそもそも配信(主にスパチャと全肯定)気持ち悪くてすぐUターンするから好きにしろ

435 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:55:58.63 ID:H5MB61gx0.net
vtuber見てる奴ってこれを全て受け入れられるやつだけだぞ
明文化してるのがこいつのファンなだけでどこも本質的には同じ

https://wikiwiki.jp/haneruinaba/配信視聴の際の注意

436 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:18:59.95 ID:7lUAB/rI0.net
>>434
了解した ありがとな ちょっと配信見てくるわ

437 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 01:04:14.58 ID:iYnYwhkD0.net
調子にのってやりたい放題するから
無許可の奴は個人も企業も関係なく徹底的に潰したほうが良い
こんなのは漫画村の連中と同類

438 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 03:56:56.01 ID:mYyu8JIv0.net
>>1
これ考えたら当然だよな

2broなんかも今後はゲーム作ってる会社に金払えよ
お前の実況見てるから俺ゲーム買ってないんだからさ

439 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:09:48.13 ID:kFA9B/JQ0.net
何でVtuberって女なのに自分の事を僕って呼ぶキャラが多いんですかね???
よくわからない訛り?方言?みたいなの喋るのもいるし。

440 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:18:32 ID:+T8COOVi0.net
Vtuberってぶっちゃけゲーム好きではないよね。
初見のゲーム多すぎ。

441 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:37:52 ID:UJuFYYnv0.net
ゲーム実況のYouTube動画に関してのマネジメントをUUUMにすれば問題が無くなるってことやな

UUUMに入所する人が増えそう

442 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:43:33.61 ID:OKDXIKqK0.net
初見云々以前に下手すぎる
vtuberが好きなのは金と有産だけ
カオナシ自体は好きでもない

443 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:50:26.96 ID:9dFqjrGH0.net
>>438
あれは案件でゲーム会社が実況者にゲームしてくださいとお願いしてる立場
だから逆にゲーム会社が2broに金払ってる

444 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:13:04 ID:BdmdXA7x0.net
本田翼とかはええのん?

445 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:17:05 ID:BdmdXA7x0.net
>>440
プロゲーマーがやってる動画に絵と声を当てている場合もあったり

446 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:18:53 ID:ZkeH4VXG0.net
>>445
それってもっとゲーム好きじゃないやつじゃんw

447 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:21:22 ID:jJf4cp7U0.net
>>4
池上はずっと使ってないが出版社の許可とってからやってる

448 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:28:31 ID:XF6hZAD20.net
>>323
ニコ生主の頃はまだやってたんだって言われてた過去のおばさん連中だぞ
絵が付いた途端に面白い!トークの天才だ!かわいい!と脳死連中が寄って来て
著作権侵害と何度も指摘されながらも運営にスパチャ投げ続けていた異常な世界

449 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 10:06:39 ID:cEwaFYxv0.net
>>448
あくたんとシオンとはあちゃまはまだ20前後でしょ
閉経おばさん達はくっそつまらないから早く引退してね

450 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 10:45:47 ID:3rlucVrB0.net
>>440
スマブラ、マイクラ、パワプロ初プレイとか、初FPSがapexとか、ゲームの事何も知らん奴多いよね。
雑談してればいいのに。

451 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 10:49:25 ID:7Ltwg4QA0.net
当たり前だ。
どんどんやれ。もっとやれ。

452 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 11:30:36.44 ID:8vn7HF0Y0.net
>>443
全部が案件みたいな言い方良くないぞ
むしろ案件とかごく一部でそれ以外はry
盲目信者は2broスレに戻ってマリオの動画が復活するお祈りでも捧げてような

453 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:19:39.09 ID:Qt1w7cWD0.net
>>440
結局雑談だけでは場を繋げないからゲームに頼ろうとしてるの見え見え
有名ゲームしか基本やらんし
根本的につまんねーのに回りが全肯定して金投げるから勘違いしてるやつしかいない

454 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 13:14:31.41 ID:nX06PDU+0.net
こんどの新人達もどうせニコ生出身のベテラン勢だろうね

455 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 18:30:23.04 ID:9A/TzAZA0.net
今回も配信のベテランじゃなくてガイジのベテランだろうな

456 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 01:14:17 ID:vXD7ejqr0.net
>>371
https://i.imgur.com/gXAX6bL.png

i.imgur.com/3AOUdbX.png
i.imgur.com/8EmMEwq.png

457 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 10:28:26 ID:SBJQRmje0.net
>>427
配信するだけならね
そりゃ例外もあるでしょう

458 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 12:42:14 ID:wFNnZaxW0.net
キヨ。とかって2broと同じぐらいの登録者数なのに法人化してないっぽいな

459 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 13:02:01 ID:IEBsxFO70.net
>>431
ホロライブが特段のクズだからホロライブのことは忘れろ
その上でvを見たいならほか見てもいい

460 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 13:09:31 ID:SnXR3mpa0.net
ホロみたいな大手は収益の中からメーカーにロイヤリティーを払っていく許可制になるでしょ
あおりをくらって配信できなくなるのはメーカーと直接交渉できない個人勢

いずれにせよVは日本ではもう下火
既に主な収益源は中国にシフトしている

461 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 13:16:49.01 ID:CscrCaKv0.net
他の奴がーってやつはこんなとこで言ってないで権利者に報告したら?
他がやってたとしてもこのホロライブってとこの罪は軽くならない

462 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 13:19:40.66 ID:Nc6JHifm0.net
アメリカが中国排除に乗り出してるんだから中国はもう無理だろ
どうせ日本も追従するからそうなった時中華にべったりのホロライブがどうなるか楽しみ

463 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 16:49:59.79 ID:f6EosZfV0.net
魔界村の一発屋か(´・ω・`)

464 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 16:56:51 ID:Gnxk8vL70.net
最新作のストーローもののはいしんって
メーカーに利益る?
裏ステージまフェ全部公開されえ
みたやうがじゃあかおうかなってならんやろ

465 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 17:06:58 ID:XXrt9b0J0.net
>>464
とりあえずお前はちょっと落ち着け

466 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 18:03:05 ID:BUYjQM5n0.net
>>465
そいつ構ってちゃんだぞ

467 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 18:14:14 ID:7OJUs58O0.net
>>462
どんなに関係悪化してもAVに影響なかったしこれも変わらないんじゃね?

総レス数 467
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★