2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【#田崎史郎氏】PCR検査「国民の税金かけるに値するか」 #舛添氏「官邸弁護」と批判 #はと [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/08/08(土) 10:13:56.34 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
8/8(土) 9:40配信
デイリースポーツ

田崎史郎氏

 政治評論家の田崎史郎氏が8日、日本テレビ系「ウェークアップ!ぷらす」に出演。番組では新型コロナウイルスのPCR検査について、日本が海外に比べて検査数が少ないことや、検査の精度などがテーマとなると、「これ税金なんですよね。それだけ税金をかけるに値するかどうかっていう議論をしたほうがいい。国民の税金ですから」と語った。

 司会の辛坊治郎氏の海外では検査数が多いが、感染の規模をみれば、封じ込めたとは言えるかどうかとの指摘を受けてのコメント。

 これを受け、元東京都知事の舛添要一氏はツイッターで「辛坊さんの番組で、PCR検査、田崎史郎氏が『国民の税金だから』増やすなというような発言」と指摘。「また不正確だ。自費4万円が、保険適用を容易にすれば5千円で済む。保険は保険料が財源(一部は税金も)だ」と記し、「何でも官邸の弁護しかしないが、正確な解説をすべきだ」と批判した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggTwpUJH.zJJQZvFLvAJk6lQ---x640-y607-q90-exp3h-pril/amd/20200808-00000032-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/9c2273f40131cd7292811aeda9f9eba5763c8e2d

541 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:59:38 ID:eHtzUIAP0.net
国保で安くなる事を見越しての販売価格だからね。検査キット販売してる会社は儲けたいから仕方ない。
国民はアホだから健康保険で安い日本最高と大喜びだけ儲けれて大喜びは販売してる企業や検査や採取するとこ。
日本人は2億円の薬までが保険適用され幼児対象で2億が無料と大喜び。喜べるのは薬販売してるヨーロッパ。
健康保険があるから医者は月数百万とか休み多いのに稼げる。家族に贅沢三昧してやれ最高の教育し子も医者

542 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:00:09.95 ID:IXKqXQEE0.net
>>539
知能低い奴はすぐそういうこと言うよな

欧米の奴が強毒とか今の日本のウイルスは弱毒化したとか
何の証拠もないのに

543 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:01:21.15 ID:IXKqXQEE0.net
>>541
テレビのスポンサーはそういうことを言える番組にカネ出せよ、と

視聴率だけでワイドショーにカネ出してたら自分たちの企業が倒産しかねないと気づかないのか

544 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:08:57.17 ID:0nGmGsN10.net
>>2
批判にしろ擁護にしろウソはいかんだろ。

545 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:19:20 ID:ClYbVWSw0.net
>>534
舛添は受けたい人が受けたいだけとか言ってんのか?
PCR増やすなって言ってる奴は、何でこう自分の都合のいいように好き勝手に事実をねじ曲げるの?
もちろん足りなきゃ国が出すしかないわな

546 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:20:49 ID:IXKqXQEE0.net
感染源のウンコ付いたハンカチを持ち歩いてる舛添の言うことに説得力なんてあるかよ

547 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:22:10.87 ID:U65J3YyC0.net
結局、古希の祝いでGO TO 利用して温泉旅行すんのかな?田崎。

548 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:24:27.45 ID:IXKqXQEE0.net
調査報告クルーズ船 ウイルス対策のカギは?
https://www.nhk.or.jp/special/plus/articles/20200507/index.html
ウイルスの遺伝子が残っていないか分析した結果、最も多くウイルスの遺伝子が見つかった場所は「ユニットバスの床」だったと言う。

新型コロナ、「便」にも注意を
https://www.kyoiku-press.com/post-217042/
新型コロナウイルスは便中に長期間にわたり大量に排出されるため注意が必要だという。

549 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:50:24 ID:AgH9hKZZ0.net
国民はコロナが怖いから旅行に行かないんだから
旅行者と観光業者に全員無料PCR検査して安心させればいいだけなのに
「ビビるな、金やるから旅行に行け」とかムチャクチャな政策w

550 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:53:30 ID:KLsgIIi50.net
感染症で検査が必要かとか訳のわからない話してる間に
同じ島国のイギリスは人口の25%に到達する累計検査数を達成

551 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:55:00 ID:ZI04hTPa0.net
んな事言うなら、アベノマスクが税金をかけるに値するか考えてみろよ

552 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:56:05 ID:KLsgIIi50.net
>>534
新型コロナの対策費から補填したら良いじゃん
希望者検査しまくってもマスク配布の970億より安い

553 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:59:59.17 ID:Oiyo/1EF0.net
WHOの方針だろうが、大国だろうが小国だろうが、財政負担気にしないで普通にPCR検査は行
っているの。なんで、日本ってこんなにクズなんだろ?

554 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:01:15 ID:IXKqXQEE0.net
>>552
馬鹿「アベノマスクガー」

現実
1800奥円の予算で
・使い捨てマスクの生産のための設備投資を誘う投資でシャープなどが参入。4月末には一部市販も開始して買い占め業者がマスクを市場に掃き出し始める
・使い捨てマスクやN95マスクや防護服や消毒液などを買い上げて医療施設などに回す
・それ以外にも介護施設や小中学校に配布するため医療施設向け以外の使い捨てマスクや布マスクを買い上げ、全世帯に2枚ずつ配布するために布マスクを買い上げ

一部を切り取ったパヨクの得意なフェイクニュース

555 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:02:09 ID:IXKqXQEE0.net
>>553
で、ことごとく感染拡大を防げてないというw

556 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:03:43 ID:IXKqXQEE0.net
>>550
なお世界第4位の死亡者数w
まだまだ記録は更新されるぞ

557 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:05:48 ID:4fPvheQH0.net
スシローが言ってたのは世田谷区の無謀なPCR検査のことやろ。

558 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:07:06 ID:YGvDCRHC0.net
田崎は自分の意見が全く無くて安倍の言うがままだからバカにされてるだけ
本物の保守はダメならダメとハッキリ言う

559 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:07:31 ID:7pR/K0Zs0.net
検査をするのは濃厚接触者や発熱などの症状がある人に限ったほうがいい。
検査費用は結局日本の税金から出る。
まして国民全員なんているのはナンセンス。時間と費用が莫大。
パヨクと在日工作員は何言っても嘘ばかり

560 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:07:38 ID:hhuuOp2Y0.net
こいつ嫌いだけど同意
検査がタダみたいに思ってる奴多過ぎ

561 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:08:58 ID:EiRJQj5m0.net
長崎県は独自に希望者は1000円でPCR検査を実施
すべての検体を長崎大学に集めて検査

562 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:11:11 ID:IXKqXQEE0.net
>>561
長崎県の予算で負担しろよ
くれぐれも国に回すなよ

563 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:22:56.09 ID:hhuuOp2Y0.net
1人30000円として国民全員がPCR検査受けたら3兆6千億円掛かるんだぞ

564 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:29:06.88 ID:o4p4dn3t0.net
PCR受けた時には陰性でも近いうちに感染する可能性だってあるからな
PCRで陰性ならコロナにかからなくなる訳ではない

565 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:29:32.60 ID:Oiyo/1EF0.net
本当にくだらない国だな。ジャパン。
隠蔽ばっかり。第一、自分が感染していないか、していないかを分からせないで、とうやって、
国民に意思を問うのか?
少ない脳みそで少しは考えろよ政府!!!

566 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:05:45 ID:yeEb0CmR0.net
児玉先生はプール方式なら1検体5000円ぐらいと言ってた
アベノマスク500億で1000万人検査できる
GOTOの予算1.7兆円で3兆4000億人の検査ができる

役に立たないマスク配ることや感染を広げて観光にダメージを与えているGOTOよりも
検査能力を桁違いにあげるために予算を割くべきなんだけどな

567 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:25:34 ID:ah3Pf8+H0.net
>>1
よっぽどオイシイ天下り先を用意されてるんだろうな浦山氏( ^∀^)σ)∀`)

568 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:40:41.36 ID:OQRfQUUf0.net
検査は自費なら
いくらでもやれば

韓国の


検査きっと利権をしらべて


癒着ばれたらくび

569 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:58:07.32 ID:ASbaCKPq0.net
お前の下痢に奢って貰った高級寿司も税金だからな

570 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:48:38.05 ID:ULZBuYp00.net
田崎も辛坊も症状のある人や濃厚接触者、医療関係者等々
必要な検査が充分に行える規模の拡充には反対してないだろ

世田谷区やNYの「いつでも誰でも何度でも無料」という
(無制限に検査数が増える)やり方は議論した方がいいと
税金使うわけだし

「検査は増やすな税金の無駄だ」なんて話はしてなかっただろ

571 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:50:33.46 ID:7S6gHjCP0.net
>>566
一番予算を割くべきは休業補償だよ
検査増やしても拡大は抑えられない

572 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:51:13 ID:OOxjHpHu0.net
PCRの発明者キャリーマリス博士「PCRを感染症の診断に使ってはならない」

573 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:01:23 ID:w+HuOLuL0.net
舛添は沖縄見ろよw
短絡的になるな

574 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:02:52 ID:WxHcIWb90.net
田崎のおじいちゃんは脳がコロナでやられちゃったからね

575 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 02:31:14.42 ID:w/w2cdIO0.net
バカか舛添
いま保険料がどんだけ国民生活を圧迫しているのを知らないのか

576 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 02:34:43.98 ID:w/w2cdIO0.net
>>557
俺もテレビみて笑たわ
全員検査したら300日かかるってさ

577 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 06:41:42 ID:wRjC8w5E0.net
>>553
政治家やお友達のためなら遠慮なく税金つかってるだろうにね

578 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:32:20.28 ID:LapCQ3xl0.net
>>570
辛坊は「PCR検査やっても無意味」と言ってたよ
田崎はそれに乗っかって「やたら増やしても税金の無駄」と言っただけ
MCがあれじゃ番組自体が無意味

579 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:41:35.11 ID:9nduUluV0.net
pcr検査を税金でタダで受けられるようにします。と政府が決めても、無駄遣いと叩く人はいないと思う。

580 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:50:25.91 ID:Y8FvSf650.net
徹底的なPCRは本来有効だよ
理論上、感染元である陽性者をすべて隔離してしまえばこれ以上感染が拡がならいわけだから
但し、PCR検査の正確性やら検査後の対応で有効活用できるかできないか国情によって違いあるわけだ
たとえば中国や韓国などの徹底した管理監視社会や法律による罰則等の強制力ある国は有効
日本やアメリカなどは?だわ

581 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 16:24:39 ID:nKjbVMGS0.net
>>427
抗原検査なら1000円ぐらいだっけ
薬局で買ってきて家で調べられるようになる
それでもPCRにこだわるわけは?

582 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 06:58:33 ID:7mlQKBoC0.net
実は擁護してるようでPCR増やさんと支持率上がらんよ
逆に足引っ張てる事に気づいてない
PCR増やせ増やせと言うと反論してくる層がいるのが面白い

583 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 09:20:31 ID:MMp+GeAh0.net
アベノマスクは配られてもしてる人いないんだから
GOTOはもう国民の問題でしょ?
非常事態宣言時みたいに自粛しとけばいいだけなのに

584 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 10:39:04 ID:vVEv/g1E0.net
スシローへの官房機密費の支払いことが税金の無駄使い

585 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 15:08:46.80 ID:Km7vYiTU0.net
>>516
的外れにもほどがあるだろ
無知は黙ってればいいのよ

586 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 16:52:04.47 ID:3V65UABJ0.net
>>581
それは精度やコロナの性質上あまり意味はない

587 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 16:53:21.19 ID:6c/TUGTa0.net
安倍のオトモダチは碌なのいねーな

588 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 17:45:55.98 ID:o5zENLC10.net
>>7
転売屋が消えた

589 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 17:46:46.10 ID:o5zENLC10.net
>>11
どういうバケの皮だ
検査原理教よりまともだ

590 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 02:43:39.94 ID:/W0D7OIj0.net
>>578
辛抱は昔、自民の中川が酒に酔った会見して
それをボロクソに言って
中川は自殺しろ!とか言ってたよな

後日に中川は自殺してしまったが

あれもマスコミのリンチだよな
SNSよりたち悪いわ

ヨットで遭難しかけて税金4000万使って助けてもらったくせにな
あの辺から自民よりになったんだよな
辛抱とかアンチ自民の代表みたいな奴だったのに

今は維新に乗り換えたみたいだが

総レス数 590
155 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★