2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】日高線来年3月廃止へ 不通から5年7カ月 来年4月バス転換 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/08/13(木) 19:14:26 ID:CAP_USER9.net
JR北海道が廃止・バス転換を打ち出しているJR日高線鵡川―様似間(116キロ)について、日高管内7町は12日、来年3月末の同線区の廃止と同4月からのバス転換に向け、9月にもJR北と協定を締結する方針を固めた。2015年1月に高波被害で不通となって以来5年7カ月が経過し、「住民のための新しい公共交通体系をつくる」と廃線への最終合意を決断した。

同日、新ひだか町で開かれた非公開の会合には、日高町、平取町、新冠町、新ひだか町、浦河町、様似町、えりも町の首長や日高振興局の北村英則局長らが出席。出席者などによると、JR北が提示している廃線後18年間のバス運行費や地域振興費計25億円の妥当性、転換後のバスの運行案などを議論し、大きな異論はなかったという。

同線区の不通後、7町は議論を重ね、当初、国やJR北に護岸整備など災害復旧を求めた。だが、16年11月にJR北が単独で維持困難な線区として日高線のバス転換を提案。不通が長期化する中、住民の関心も薄れ、日高、平取、新冠、新ひだか、様似、えりもの6町がバス転換を希望、浦河町が全面復旧を主張し、議論は平行線をたどった。

19年11月の会合で日高町村会の坂下一幸会長(様似町長)を除いて多数決を行い、JR北と廃線に向けた協議を行う方向性を決定。この日の会合でも「決断する時期に来ている」「まずはバスを動かして、採算が合わない部分は変えていく」などの意見が出された。坂下会長は「異論も出たが、町村会の決定には従うという意思確認をした。大多数の町が話を前に進めようという意見で大きく前進した」と述べた。

鉄路の全面復旧を訴える浦河町の池田拓町長は「原点は災害復旧で廃線に異論はある。拠出金などJRに疑問を投げ掛けている段階でなぜ結論を急ぐのか」とする一方で、「日高全体を悪くしようとは思っていない。町村会の協定締結に向け現実的な対応をしていく」と6町の考えを尊重する姿勢を示した。坂下会長は「すべて解決したわけではないが、困っている人に喜んでもらえるような公共交通体系にしたい」と話した。

苫小牧民報 2020.8.13
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5f5e4037742ec99f7ea8fc0c9aa69e5be87bbd5

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:15:03 ID:kWsIN3z50.net
うわあああああああああああああああああああああああああ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:15:05 ID:R4HD0LmS0.net
どうでもいい
興味ない

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:16:07 ID:h7N0R1Hw0.net
何をいまさら

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:17:57 ID:7lXI8Ubn0.net
地元民が普段からもっと利用してれば、JRだっても存続に向けて少しは検討したのだろう
列車に乗らないくせに廃止はひどいとか虫が良すぎる

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:17:59 ID:z+Dso5DO0.net
葬式鉄が集まりそうだな
今まで見向きもしなかったくせに

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:19:24 ID:8uD2nUjb0.net
>>6
高波被害でもう列車が走れなくなって代行バスやってる区間だよ

葬式鉄が行くかなー、バス見てるの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:20:48 ID:09G73Zxw0.net
たまに仕事で苫小牧にいくけどずっとバスが止まってるな 効率が悪いよな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:23:59.01 ID:gN382tMo0.net
まあ一応、18切符で乗れるし、有人駅では補充券が買えるし、切符があればホームへ出て駅名標とか写真撮れるし・・・。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:24:07.96 ID:v3vL3qc40.net
元々復旧する気ゼロだったからな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:25:08 ID:J4JlQ3h60.net
日高管内を走らなくなるので、
残る苫小牧〜鵡川間の路線名を変えて欲しい。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:26:07 ID:hxaYAfJi0.net
>>11
ししゃも線

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:27:26 ID:8uD2nUjb0.net
北海道新幹線が札幌延伸したら函館本線が函館に行かなくなるので

函館本線を札幌本線に変えてほしい

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:29:01.18 ID:7I+GOpNv0.net
日高なら馬で移動すればええやん

15 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/08/13(木) 19:30:43.19 ID:2qRocObc0.net
>>1
廃止される日高線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

16 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/08/13(木) 19:31:20.42 ID:HYmH3zdn0.net
>>1
廃止される日高線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:32:37.87 ID:WeEX2Uux0.net
外国は民営化しても線路部分は国が責任をもって維持する
日本みたいな完全民営化した国はない

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:34:01.24 ID:6xtGC1+d0.net
>>11
信越本線(高崎〜横川)
篠ノ井〜長野と直江津〜新潟もあるだけマシか

奈良線(京都〜木津)

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:35:10.68 ID:MQaTzXuy0.net
>>9
今の日高本線に有人駅!

苫小牧駅と静内駅(業務委託駅)と浦河駅(業務委託駅)だけだ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:36:50.16 ID:Tm4WVMZh0.net
地球温暖化で北海道まで勢力衰えずに台風来るからね
現行ルートで復旧させても再度被災する可能性が大きい

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:38:10.17 ID:BuSPHYfX0.net
引退したサラブレッド使って馬車にしろ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:39:47.52 ID:+sevCwG40.net
>>19
静内って業務委託駅なんだ。
自分が住んでたときは職員で対応してた気がしたが。
5年前ぐらいのはなし。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:40:05.13 ID:L5Jil2o10.net
北海道って人間よりキツネとか熊の方が多そう

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:42:13 ID:h2gkHFCC0.net
沿線自治体も無理だろこれ感があったしなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:42:53 ID:gN382tMo0.net
>>19
様似駅「・・・」

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:44:25 ID:CzOwA85f0.net
浦河って昆布以外に日本に貢献しているの?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:45:26 ID:TdLtoJK90.net
>>5
近い将来、自動車の自動運転の普及が進むと、鉄道には脅威になりそうだな。

鉄道は1時間に1本、駅まで行かないといけないけど、車はドアからドアだし。

摩擦が少なくて、低エネルギーで、一度に大量の物量を一気に輸送できるのが鉄道の魅力なんだけどさ。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:45:36 ID:MQaTzXuy0.net
>>22
定年退職したJR北海道労組の職員を嘱託として雇用

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:45:59 ID:iQouq1690.net
美味しい所だけつまみ食いして、残りはポイ捨てだからねぇ・・・。

しかも不動産業とか、商業ビルもやってるし・・・。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:47:19.18 ID:ahR4XqNP0.net
沿線住民が自家用車ばかり使って電車をあまり利用していなかったんなら直すより廃線でいいよな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:48:45 ID:3wkFavVf0.net
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。
http://kopdi.eurotank.ro/gv/c71yuf745/ex2k37w62ek.html

40歳になってようやくわかる8つのこと。

http://kopdi.eurotank.ro/pt/jyggbpa1/g51w5zevrry.html

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:51:22 ID:iQouq1690.net
JR貨物の北海道部門と統合すべきだろう?

貨物部門は欲しい、旅客はイラネじゃないの?

貨物需要も無いの?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:51:31 ID:+sevCwG40.net
>>28
そーなんだ。
窓口に若い人も居たけどな。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:51:54 ID:MQaTzXuy0.net
>>29
何処が美味しいとこ取りなの?

鉄道事業の経費が800億円以上
災害が起これば年間100億円以上の災害復旧費
(最近では根室本線の橋桁に運送屋のクレーンがぶつかって橋を壊したり、釧網線が雪解け水で流されたり)

更に赤字路線のバス転換の為に年間100億円近く負担してて

経費が900億円以上かかるのにJR北海道グループ(不動産やホテル含めて)は
年間700億円程度しか収入無いのに

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:52:40 ID:G037J4HJ0.net
気仙沼線も鉄道復活するすると期待させておいて、結局復活しなかったな
次は只見線だろうと推測

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:52:56 ID:8uD2nUjb0.net
JR北海道は設立当初から無理ゲーだったもんな。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:53:37 ID:iQouq1690.net
ただでさえ人口希薄地帯。

それなのに新幹線を押し付けるは・・・。

貨物は、JR貨物に盗られるは・・・。

良い事なしじゃないの?w

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:57:28.09 ID:iQouq1690.net
鉄道って貨物部門が大きいんだよ

貨物部門は別会社じゃなかったかな?.

旅客部門だけ貰っても北海道じゃ無理だよ・・・。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:58:04.96 ID:XcjHkkdk0.net
地元民もバスのほうが便利じゃないのか?
バスなら役場とか郵便局、公民館、病院、学校、スーパーといった、
インフラ施設の正面にバス停を設置できるぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:58:05.16 ID:8uD2nUjb0.net
貨物はJR貨物が全国一元管理

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:59:49.32 ID:vwqjkh8p0.net
芸スポ要素は???

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:00:19 ID:iQouq1690.net
JR貨物は利益を計上している。

線路維持費をJR貨物に押し付けるべきだろう?


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%B2%A8%E7%89%A9%E9%89%84%E9%81%93

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:00:32 ID:TdLtoJK90.net
>>38
中国の一帯一路に対抗して、樺太からシベリア鉄道に繋げられれば、陸路で欧州に貨物輸送ができる。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:02:23 ID:Q7PoBRGy0.net
>>1
芸スポか?
競馬ネタなのかもしれないけど浦河の場外も終わっちゃったしな〜

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:07:08.75 ID:MQaTzXuy0.net
ソース貼ろうとimg ur の画像貼ろうとすると
レスが吸い込まれてBBX規制されまくるけど

JR貨物北海道支社は赤字
そしてJR貨物がJR北海道に支払ってる通行料は僅か16億円

支店ベースで赤字で、通行料を16億円しか支払ってないJR貨物北海道支社が
維持管理費で800億円以上かかるJR北海道のレールを
維持出来る訳無いだろw

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:08:08.79 ID:iQouq1690.net
北海道の旅客は単独にして、貨物はJR貨物へ移管。

物資の移動は、何が何でも維持するが、人の移動はシラネ感が半端無いよな。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:08:10.55 ID:Z+C9EY/70.net
羽田圭介も路線が増えて喜んでる事だろう

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:09:21.66 ID:MQaTzXuy0.net
https://toyokeizai.net/articles/-/227170
JR貨物が足を引っ張る「JR北海道」の経営

石井 吉春 : 北海道大学公共政策大学院特任教授

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:12:29 ID:iQouq1690.net
貨客鉄道というスタイルも有る。

JR貨物は、かくJR 旅客会社に分割して統合させるべきだよ。

一体運営が出来なくなるが、あまりにも不当なやり方じゃないか?w

俺が熱くなっても仕方が無いが・・・。w

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:17:05.16 ID:MQaTzXuy0.net
★なぜJR貨物がJR北海道の経営の足を引っ張ってるのか?

●通行料が安すぎる(アボイダブルコストルール)

●例えば北見から本州に行く農産物は多くても、本州から北見に行く荷物なんて殆ど無いから
空のコンテナを大量に返さないとならず
その為に貨物列車が通行してもJR北海道には一円にもならない

●線路には等級ってのがあって、2両編成20トンの旅客列車が走るローカル線に
20両4000トンの貨物列車が走る為には特別な保線が必要

●北海道は農産物中心で(札幌貨物ターミナル除く)
運送屋で言えば3月4月だけ忙しい「引越し屋」みたいなモノ
引越し屋なら繁忙期に引越し料金上げて、閑散期に備えられるけど
JR貨物は季節変動や地域格差の無い全国一律料金(距離トン計算)

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:28:13 ID:iQouq1690.net
加工品にして、単価を上げて送り出すとか・・・。

加工品にすれば日持ちするので、港まで貨物で運んで折り返しにするとか・・・。

大きな倉庫に保管して、その都度出荷するとか・・・。w

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:30:14 ID:iQouq1690.net
JR東日本に押し付けるか?w

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:45:11 ID:qoar3OeG0.net
高麗川から高崎までの八高線が廃止かと思っちゃった

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:46:57 ID:Easrv6q40.net
サマニベッピン

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:50:38.75 ID:f1r5h5GF0.net
俺に相談してくれれば買ってあげたのに。
なに、300億もあれば復活できるんだろ?
ワケない。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:52:37 ID:Rd1Qqd1B0.net
ここは現場の写真をみるともう無理だと100%わかる
海岸沿いに板切れ一枚の壁があって、すぐそばを線路が走り、道路は線路の内陸側
んで線路の地盤がごっそりけずられレールが曲がってる

これぐらいなら九州だの東北の水害でも起こってるが、ここはその被害が
10km以上ずーっと続いてる
いままで無事だったのが不思議なレベルで、復旧するなら海岸にでっかい堤防つくるかもっと内陸に
新しく線路を引きなおさないと無駄と思える
コロナがなくてもここにつぎ込むお金はJR北海道にはない

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:54:14 ID:DSAvl8c50.net
>>41
ニュース速報+の二軍扱い
文句があるならハエに

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:55:15 ID:aOsZuOxy0.net
>>57
???

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:56:06 ID:Z9S96m910.net
自動運転の高架型のライトレールでは、地方鉄道の採算が取れないんだろうか?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:56:38 ID:DSAvl8c50.net
>>58
分かんなきゃいいよ

知りたければ、ニ速+の雑談か、社説+へどうぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:58:20 ID:y+gSKPZU0.net
先月4連休車で行ってきたよ
もっと荒れてるかと思ったけどそうでもなかった
落合駅の荒れっぷりの方がヤバかった
新得−落合も廃止だろな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:05:05.78 ID:Kc0vnG420.net
なんでこんなに次々廃線廃駅しまくるの?JR北海道
新千歳空港〜札幌〜旭川間の利用客数年々増えてるんでしょ?
札幌のベットタウンとしての小樽までの利用も

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:10:09.64 ID:MQaTzXuy0.net
>>62
http://www.kamikawa.pref.hokkaido.lg.jp/ts/tss/gaiyou/2017/10-2koutsuu.pdf

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:10:50.44 ID:8uD2nUjb0.net
>>62
貴方の上げた線区以外金食い虫すぎて
どうにもならない状態

小樽〜札幌〜旭川、札幌〜新千歳空港以外はJR北海道にとっちゃ金食い虫。

室蘭本線も将来北海道新幹線が延伸したら特急が走らなくなって金食い虫になるし。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:12:42.37 ID:DSAvl8c50.net
フリー切符とか18切符は盲腸線とか乗らせないようにすればいいのに

新十津川、留萌、日高・・・
鉄オタはキャーギャー言うだうけど、その分収益になるし

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:12:56.36 ID:jLsgsiw10.net
ここ東北みたいに路線をバス専用道路にするの?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:14:49 ID:STXNB3wU0.net
https://i.imgur.com/6Swr51j.jpg
またこれが現実に一歩近づいたな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:17:17 ID:09G73Zxw0.net
ホームタウンまで切符を頂戴♪

ちょうど夜明けに着く汽車の♪

駅に別れがまってるはずなの♪

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:17:18 ID:JI1bva1Z0.net
えりも岬までつながってないせいか
地味な印象だね

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:19:28 ID:Kc0vnG420.net
いっそのこと稚内〜南稚内と根室〜東根室を観光用に1日10往復させる日本最北端と日本最東端の市内線の方がまだ採算取れる?

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:21:20 ID:DkfdSX1o0.net
>>63
北海道こそ鉄道より長距離バスとかの方が利便性いいんだよね
北海道の人口が今の10倍ぐらいあれば鉄道廃止しないぐらい黒字経営できるんだけど

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:22:10 ID:6lY0uJwF0.net
北海道の鉄道はどんどん廃線になるだろ
赤字出しまくりで維持するのは無理

儲けられる輸送手段が残るだろ
それが資本主義ってもの

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:23:40 ID:DkfdSX1o0.net
>>69
えりも岬まで国道作るだけで
湯水のように金かかってるからな
だから普通の道なのに黄金道路という名前ついてる区間が

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:24:45 ID:DkfdSX1o0.net
とりま廃止決定する前に
根室本線の不通区間どうにかしろ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:24:56 ID:aOsZuOxy0.net
>>60
頭がおかしいのかなキミ???

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:25:51.80 ID:ks0/O1TN0.net
ここに転勤になった人の話を聞いたな もとは首都圏、東京だったのか?転勤先がここ

昔ドラマで網走に転勤って冗談で言っていたが その冗談のリアルバージョン
日高線の始発駅だったか とんでもないへき地

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:26:01.79 ID:9RH4WP4T0.net
阿佐海岸鉄道みたいなのは無理なん?
線路にバス乗せるやつ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:27:55 ID:Kc0vnG420.net
>>72
逆に絶対に残りそうな路線ってどのぐらいありそうなんですか?
札幌の地下鉄と市電・函館の市電と道南いさりび鉄道含めて

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:31:12.13 ID:y+gSKPZU0.net
>>65
収益になる根拠が全く不明で草

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:36:05 ID:DOs1wsj70.net
>>77
ソレはJR北海道が開発した奴や!
https://youtu.be/YBy-1oXVSd0

凄く面白い動画だから見てみて

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:36:49.85 ID:Kc0vnG420.net
こんなに廃線が決まりまくってるのに札幌市内は10分おきに電車が走って終電も24時までってのが意外すぎる
地下鉄も走ってるしそこらの地方都市よりよっぽど鉄道網立派に見える

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:48:36.85 ID:qsi1+/iH0.net
つぶめし弁当を食うにはレンタカー借りなきゃな。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:48:41.89 ID:BS69I2ah0.net
>>81
札幌しか栄えてない、函館でさえ寂れていってるんだし

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:51:58.19 ID:Ra0YufWx0.net
関東民なので想像でしかないが冬の道路維持とか大変そう

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:52:53 ID:Ra0YufWx0.net
日本ハムの新球場への延長とかどうなったんだろう

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:53:16.55 ID:mt4HXNXK0.net
JR北海道は札幌近郊を含めても黒字路線が一つもない
どうしようもない 

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:56:08.65 ID:IMVbgoMw0.net
鉄道なくなると人来なくなるのに

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:00:39.68 ID:0dV6Tbia0.net
サマニベッピン

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:02:19.21 ID:YZfHMAYP0.net
バスで十分

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:03:26.12 ID:DOs1wsj70.net
>>87
既に日高本線の鵡川から様似は
地図には線路が書いてあるけど
波に流されてどっか行っちゃってるんだが

https://youtu.be/rvBoGT8uPWY

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:06:17.87 ID:DOs1wsj70.net
https://youtu.be/xu0DJKvajA8

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:08:28.42 ID:Ed+ibD6e0.net
大昔北海道をチャリで旅行した時に、広尾のキャンプ場で出会ったお姉さんとしばらく一緒に走ることになり、別れたのが様似駅だったな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:10:32.40 ID:io2zKktX0.net
>>81
札幌市は人口約196万人で東京都除いた全国市町村で
横浜市大阪市名古屋市に次いで全国第4位の大都市だからな
今のところ冬季五輪開催都市で世界最大の人口を要する大都市(2021年まで)

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:12:32 ID:EK7j8N5C0.net
む...鵡川

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:13:53 ID:y+gSKPZU0.net
合っとるで

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:15:24 ID:BS69I2ah0.net
>>85
そんなのハムと北広島が金出すしかないよ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:18:28 ID:1GcTerhm0.net
マジか
門別競馬場のナイター終わって送迎バス乗り遅れたら大変だな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:22:27 ID:DOs1wsj70.net
>>97
日高門別駅に汽車は走ってない

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:23:58 ID:Q2xnfc080.net
四国とか北海道とか
まじで無理ゲーやん。
東海いらんから2分割にして
東と北海道
西と四国と九州
糸魚川あたりで分割で良かったんじゃない?

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:25:29 ID:Lpd+f4hz0.net
>>99
JR東海なんてハナホジしながらでも黒字できるからな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:28:42 ID:2GhaeWiD0.net
新冠の牧場で働いている時休日に様似まで行ったけど
何もなくてそのまま折り返して帰ってきたのはいい思い出

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:28:52 ID:90zOIkrd0.net
盲腸線は効率悪いので、どこかにつなげてクレヨン

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:32:26.67 ID:iv5OaN0F0.net
スティッフェリオで移動しよう

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:38:24 ID:NGrIwuQF0.net
ここまでしろハメなし
貴重な現役時代の日高線の走行シーンと日高東別駅が収録されてるのに

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:39:30.01 ID:tRL9YpKj0.net
線路のある海岸線が侵食されてるんだから、保全か付け替えは国で面倒見るべき。
国土が減ってるんやで。
国鉄時代の法律で縦割に国鉄が保全するって法律になっちゃってたのを、民営化の時そのままにしちゃった。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:43:36.40 ID:fOEyR7770.net
>>73A
なら吉田拓郎と森進一とTAKAとHIROにお金出してもらおう

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:51:06 ID:Kc0vnG420.net
>>93
なんだ。人はいるんじゃないですか
そこまで人口多いならマイカーだけではとんでもない交通渋滞起こすし鉄道網の存在は必要でしょう
なのに何で次々鉄道網を廃止するんです?

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:54:17.41 ID:DSAvl8c50.net
>>79
鉄オタが、苫小牧-様似間の運賃別に払うだろ
18じゃそのまま

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 22:57:35 ID:fvxYnCUO0.net
>>75
分からなきゃ聞かない方がいい
立子の世界は別だ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:01:13.13 ID:Lsm1RSn+0.net
>>107
都市部はともかく、ローカル線のユーザーは、免許がない高校生か高齢者で、ほとんど地元の人は自家用車なんです。

あとは鉄道マニア。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:01:50.95 ID:Lsm1RSn+0.net
>>75
5chはじめてかな?

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:07:00.14 ID:y+gSKPZU0.net
>>108
鉄ヲタも世の中もなめきった中坊レベルの思考回路で草

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:09:20.85 ID:Lsm1RSn+0.net
苫小牧-様似が片道3630円。往復で7260円。
これを鉄道マニアが払えば、少しは増収になるね。
北海道、東日本パスとか、18きっぷで乗れなくさせれば、JR北にお金が入る。
いいアイデアかと思う。
本スレでも言っていた。

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:29:30.24 ID:y+gSKPZU0.net
18があるから、18で乗れるから来るカジュアル層の方がパイでかいのにアホ丸出しやん

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:29:43.74 ID:RoFQym+k0.net
バスもいらないでしょ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:40:23 ID:Df8o6I+P0.net
>>35
只見線は予算付けて動いてるんじゃなかったか?

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:53:27 ID:JYZ+B9F40.net
終点付近にあるホテル屋がこっちじゃなくて
縁もない静岡の大井川鐵道を経営支援しているぐらい
地元には見捨てられている

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:57:40.24 ID:Rd1Qqd1B0.net
>>108
猿の浅知恵w
いまなんぼ赤字か、復旧にいくらかかるか、それを年3回の18きっぱーのごく一部の利用で賄えるか
少し調べりゃ分かるし、少しも調べなくても想像がつく
>>62以上に能天気だな、ただでさえ全路線赤字でコロナが追い討ちかけてるというのに

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 23:59:52 ID:Rd1Qqd1B0.net
>>113
お前も小遣いで鉄道が引けると思ってる部類か

>>115
日高あたりはそこそこ栄えた街があるから、バスの需要はあるよ
車で襟裳岬まで飛ばしてたら、唐突にカラフルな街並みが出てきて驚いた

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 03:37:39 ID:nEG22mPR0.net
せめてBRTに

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 09:25:45 ID:BvLCcyrJ0.net
これのどこが芸スポなんだ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 09:29:12 ID:cRROTqdx0.net
次は八高線を廃止します

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 09:31:14 ID:Of4v5MbM0.net
えりもは本当に何も無い所になるんだなぁ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 09:34:09 ID:iXPKj6/N0.net
>>122
留萌本線は助かった!?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 09:53:08 ID:jxlj7icm0.net
>>57
ハエって誰?

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:09:51.89 ID:HBk3wSRM0.net
>>125
昔のFOX

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:11:06.25 ID:HBk3wSRM0.net
日高本線オタクツアー
硬券切符付き
全ての駅に止まる(現在の代行は止まっていない)
車両イベント

5万くらい出してもオタクなら参加しそう

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:13:49.26 ID:iYWnOoaR0.net
>>124
深川留萌道が全通したから時間の問題じゃないかな
日高線だって日高道が浦河まで開通すればいずれ廃止の予定だったと思うぞ
台風が前倒ししてくれただけだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:33:04.30 ID:NOoUORlX0.net
日高自動車道
https://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1117/566/html/01_o.jpg.html

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:33:15.94 ID:aWVIWGZE0.net
札幌周辺と小樽、旭川、函館、室蘭を結ぶ路線以外は廃線にしないと無理だろうな
それ以外の場所は高速バスに転換かな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:34:06.36 ID:r7fMDFz/0.net
JRって本当バカみたいな組織だよな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:36:39.63 ID:NOoUORlX0.net
んじゃJR北海道の線路沿いに高速道路整備してる
NEXCO東日本は馬鹿じゃないのか?

営業妨害ばっかしてるだろw

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:37:17.90 ID:dur0A89X0.net
鉄ちゃんGoTo

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:39:05.46 ID:fICUTo/l0.net
俺の親戚が出張で行ったと言っていたな すでに鉄道は動いてなかったから
千歳空港からだったのか、バスで行ったと言っていたね 2時間以上乗るのかな 

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:39:17.76 ID:NOoUORlX0.net
黒い線が鉄道
青い線が高速道路や高規格道路(当分の間 無料で走れる高速道路)
https://livedoor.blogimg.jp/aomori226/imgs/c/f/cf5112b9.png

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:41:26 ID:6THjpUZB0.net
札幌とか旭川とか函館とか一部都市を除いて北海道そのものがオワコンだよな
昔は炭鉱で栄えたりしてたけど

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 10:42:41 ID:NOoUORlX0.net
>>134
道南バスの高速バスなら浦河や様似に早く行けるけど
JR北海道が地元のバス会社に運行委託してる
代行バスだと一般道を各駅停車して走ってるから
めちゃくちゃ時間かかるんだよな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 11:07:50 ID:D8sa6bxi0.net
利便性悪い鉄道はいらない。
コミュニティバス作れ。

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 11:08:06.79 ID:1IfWO3Ra0.net
北海道は先行ケースとして高校生の免許所得の自由化したらいいのに
通学需要がどうのとか言ってもそんなもんに頼った経営はこの先先細るの確実だろう
まぁ冬どうするかとか細かいことは置いといて

140 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 11:10:25.47 ID:S2vqa3r00.net
復活出来るなんて誰も思って無かったよ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 11:21:54.63 ID:7P8Eyj4J0.net
>>11
苫鵡(とまむ)線

142 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 11:29:50 ID:W43rn2eH0.net
>>137
それ変えなきゃダメだよな
>>138
今も利便性悪いよ
特に新冠町が影響受けてる

143 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 12:16:18 ID:utQgnJ1A0.net
>>73
海に崖や丘が迫ってるんだね
鉄道だったら錆とかもあって余計大変だったか

144 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 12:34:50.67 ID:ZpejM03U0.net
桃鉄で襟裳に行けなくなるな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 13:55:37.85 ID:iXPKj6/N0.net
>>135
あの廃線された地域ほとんど高速無いじゃないですか
鉄道必要だったんじゃ?

146 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 14:01:06.98 ID:J/8gPIha0.net
>>145
北海道では市街地を離れればあらゆる道が「高速道路」になる

147 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 14:15:38 ID:4+m1r/kT0.net
浦河の婆さんの家に行く時に一回だけ急行えりもに乗ったな。
帰りは車。それからはずっと車。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 14:53:16 ID:ANVMic1q0.net
>>136
ほとんどの地方市町村がそうだろ
東北は将来明るいか?
北陸は?四国は?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 01:05:29.85 ID:idlhBdNd0.net
運転手募集されたら移住しようかな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 08:52:29.95 ID:aUOUwkSV0.net
8付きからの日高線は、
・眼鏡を掛けているやつ
・濃い色のスポーツシューズ
・チノパン
・リュックサック
・一人
・待っている時はスマホをいじっている
・カメラバック持参
・ひたすら車両を前にうしろに移動
・代行バスの左最前列を死守
・ツイッターやブログで刻々と報告
・昼飯をなぜか一枚だけアップ。それも駅そばか駅弁。
・馬鹿の一つ覚えのように冊子型の時刻表を手にしている。
・それでいて、旅ノートに「鉄道マニアじゃないけど寄ってみました」と書くやつ

こういうやつは乗りに来ないでほしい。

151 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 09:21:48.08 ID:7q53pjbi0.net
知床とえりもは一生行くことはないな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 09:29:57 ID:8fRL/B3q0.net
襟裳岬は独身の時にクルマとバイクで向かい、黄金道路とか走ったな。

153 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 10:07:50.12 ID:YMa1dzQG0.net
>>136
地方の整備より
都心の再開発だから

154 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 10:23:51 ID:0Vsed6Fx0.net
来てほしくない人

冬はワンパターンのダウンジャケットを着ている
駅に着くと、駅名標撮影→駅舎撮影→スタンプ→記念券、入場券なの購入に忙しい
「××」から「△△」へ行きたいんだけどーと問われると、札幌0800(××M)苫小牧(■■D)がお勧め。車窓は右側で。苫小牧の○○弁当を買うべし、と余計な行程が説明される
さらに「駅の周りに何かないかなあ」と聞かれると「日帰り温泉があるよー」とか「博物館がある」だけでいいのに、「○●温泉はネット割引券があって(そこでリンクがはられる)そこのそばが美味しくて・・」「博物館の鉄道記念部屋はぜひみるべし。庭には史跡碑があって」といらないくらいに情報を教えたがる
写真を撮る時なんか訳の分からないアニメのマスコットやフィギュアが入る
Twitterでは「始発できたら誰も乗ってなくて草」←未だに草とか使っている
とにかく陽キャが嫌い
とにかく東京五輪が嫌い、サッカーが嫌い、箱根駅伝が嫌い、プロ野球が嫌い、六大学野球が嫌い、サッカーワールドカップが嫌い
花火大会、キャンプ、海水浴、ゼミ旅行、オーキャンが嫌い
クリスマスイブ、ハロウィン、バレンタインデー、卒業式入学式、新勧が嫌い
だけどアニサマ、東京ゲームショウ、鉄道部品販売、機関区見学、コミケは大好き
それでいて、さも「ただ旅行に来たんですよ。お前らマニアとは違うんだよ」という顔をして、写真を撮る。

155 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 10:50:43.79 ID:XEeYZJzn0.net
>>67
おお⁉

156 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 10:51:34.29 ID:sHWNzOpx0.net
芸スポ?

157 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:00:42.91 ID:hMzk5/CA0.net
>>25
様似は観光協会の片手間だっけ?
手書き切符が買えるようだけど

158 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:02:19.96 ID:hMzk5/CA0.net
>>146
ねずみ取りも巧妙化してるから迂闊に飛ばせないぞ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:19:20 ID:OwuELv9Q0.net
地方は路線バスですらオーバースペックになってるからな
次々とデマンド交通に移行してる

160 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:20:50.82 ID:he+7GI1r0.net
まあ赤字続きだしな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:23:28.30 ID:7jxfxLc+0.net
>>157
JR北海道バスの駅できっぷ発売するって形になってる

162 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:26:45.42 ID:he+7GI1r0.net
>>52
麻生が言うみたいに、分割しなければ成り立ったのかもな

163 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:30:01 ID:vTU7VLLn0.net
台風被害の後に関連自治体とJRが集まって協議して
JRが復旧するけど駅とか維持費は各自治体で負担してねって話になって自治体の多くが無理って諦めた

164 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:34:08 ID:7jxfxLc+0.net
>>162
分割しなかったら北海道から鉄道なくなっていた

165 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 12:37:21.33 ID:rH5kR3XZ0.net
悪い冗談とは、恐ろしいことだな…。
ttps://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/019/937/83/N000/000/000/139213273573199139228.png

166 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 13:16:04.47 ID:NuMz6c9t0.net
板違いじゃ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 13:37:16.79 ID:NdGmcxZ90.net
鉄オタの特徴
・写真撮影の時後ろに人が映ることを極度に嫌う
・ブログの文体が、種村にそっくり
・駅のチラシ、フライヤーはとにかくもらう
・駅員に「駅の小型時刻表は無いか」とどの駅でも聞く
・何何すべきという特徴ある文体
・ヤフーコメントも好き。だが自分の意見と違うコメントが上位の時はマイナスを付けてそっと閉じ
・ビジネスホテルを好む。間違ってもリア充の好むコンドミニアムや旅の宿は使わない
・録音機材をもってうろうろ。一般客が変な音を出すものならキッとにらむ
・未だに鉄道ジャーナルに投稿している
・写真をとるためなら地元の人の迷惑など顧みない
・母校の大学祭に、自分の載った雑誌や、鉄道模型を持って現れる
・だけど現役学生とはあまり会話せず、せいぜい同期とだけ話す
・何かあると「警察呼びますよ」

168 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 13:53:04 ID:MfsEkuxi0.net
静内駐屯地にいる車のない陸士は大変なんだぞ
廃線が決まったら僻地手当でるかな?

169 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 14:15:28 ID:vEUVIg3J0.net
>>168
あそこの前はしょっちゅうねずみ取りしてるから嫌いw

170 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 17:57:26.11 ID:85XRO6jK0.net
>>165

>>135

171 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:12:40.57 ID:IyWCVzSK0.net
>>170
全部予定通り作って廃線なかったらこんな感じになるというのをだした妄想路線図ツイッターに貼ってあったよ。

172 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 19:59:02 ID:Pi/YbXLU0.net
石勝線と白糠線は両立したのかな

173 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 01:15:40 ID:VQ/4BFLk0.net
何とか宗谷本線は残せよ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 04:50:39.53 ID:YumhFrO30.net
>>173
高速化工事に沿線自治体が金出してるからおいそれと廃線にはできないだろう
金を出せば口も出せる
日高線はJR北が「復旧させるにしてもこのままじゃ同じことが起こるだろうから抜本的対策が必要で、沿線自治体はお金出して協力して欲しい」つうたが、
何処もとにかく早く通れるようにしてくれの一点張り
で、終了と

175 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 16:29:05.56 ID:+pPrrswx0.net
>>174
でも日本最北の無人駅&木造駅舎の抜海駅は廃止決定なんでしょ?
駅の回りがゴーストタウンになってる雄信内駅と物置があるだけの糠南駅は残るのが不思議

176 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 16:41:43.65 ID:M9evYPe60.net
よくこの路線が今まで残ってたと思う

177 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 17:44:15.67 ID:NGSF9//Z0.net
北海道は人間が行かない方がいい土地が多いってだけやろ
放置しとけ

あと中国に売るの禁止にしとけよw

総レス数 177
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★