2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】<藤浪>「自分なんかのレベルでイップスという言葉を使うのは、本当につらい思いをしている人たちに失礼」 [Egg★]

1 :Egg ★:2020/08/22(土) 12:51:42.69 ID:CAP_USER9.net
黒いマスクで口元が覆われていても、解放感は隠しきれない。

「やっと勝てた。これでちょっと楽になれるかな」 藤浪は記念球を受け取り、目尻を下げた。

前日まで巨人に3戦連続完封負け。2回、適時内野安打で38イニングぶりの得点を奪った。失策、三振捕逸、自らの犠打野選で2失点した後も7回途中4失点と力投。今季4戦4敗からようやく692日ぶりの白星を手にした。

「苦しいことばかりだった。つらいことが多かった」

15年の14勝をピークに7勝、3勝、5勝…。昨季は自身初の0勝に終わった。

「ちょっとボールがそれただけで『あ〜』とため息が聞こえる。キャッチボールさえ憂鬱(ゆううつ)な時期も正直、ありました」

極度の制球難。肥大を続けたレッテルは徐々に心身をむしばんでいった。

不要論。限界説。トレード説まで飛び交う日常。

「イップスでしょ」

ついにはスポーツ選手がイメージ通りに動けなくなる精神的な症状をささやく声まで、少なからず耳に入るようになった。

心配のあまり、心の鍛え方が書かれた本を送ってくれるファンもいた。感謝した。それでも「技術はメンタルを凌駕(りょうが)する」と信念を貫き続けた。現実から目を背けたわけではない。実は理由があった。

今だから明かせる。苦悩の底にいたころ、1度だけ「イップス」「野球」で動画を検索したことがある。そこで偶然目にした男性の姿に言葉を失った。

草野球らしきユニホームを着た彼は何度両足を踏み込んでも、どれだけ力を振り絞っても、金縛りにあったかのように震える腕だけを動かせずにいた。

「結果が出なければ何を言われても仕方がない。でも…自分なんかのレベルでイップスという言葉を使うのは、本当につらい思いをしている人たちに失礼だと、その時に思ったんです」

名前も知らない男性が気付かせてくれた。自分はまだ腕を振れる。マウンドに立てる。

覚悟を決めた。

「諦めたら…辞めてしまったら終わり。周りに何を言われても、やり尽くす。それしかない」

今春はグラウンド外でつまずいた。軽率な行動もあり新型コロナウイルスに感染。練習遅刻で2軍に落ちた直後、今度は右胸を痛めた。

「コツコツやるしかない」。誰よりも早くグラウンドに現れ、地道にフォームを固める毎日。批判から逃げず、自分と向き合い続けたから、道は開けた。

「今は人の痛みが分かる。人間として1つ成長できた。大きくなれたかな」

第2章。目の前には再び、洋々たる未来が広がっている。【佐井陽介】

8/22(土) 8:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c93aa044131734bc27a4f6e7c8a32d7bc767ecd

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:52:02.15 ID:+Wh5Ju6Z0.net
自営業の星

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:52:22.52 ID:eT4Qk15O0.net
見てる方がつらい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:52:41.97 ID:4lYbnBmg0.net
うっぷす

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:53:03.75 ID:jPW0yEpR0.net
イソップ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:53:12.39 ID:lZdI11N30.net
なるほど、そういう気持ちでいたのか
初めて心境を聞いたわ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:53:20.12 ID:ilNgAAbO0.net
Oops

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:53:25.61 ID:BLTJIkV50.net
とりあえず、走るかスクワットしろよ。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:53:56.39 ID:xWFID24l0.net
ただのノーコン病やからなw

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:53:58.99 ID:aQT6Jyox0.net
コロナ合コンについても語ってくれよ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:01.65 ID:RbRmqxvG0.net
イップス界の貴公子

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:11.78 ID:CiA/Cxc90.net
行動が伴ってないんだよなコイツは

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:18.92 ID:sQkmIUs10.net
いや、被害者があることだから、自己完結されても困るんだけどねw

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:26.86 ID:glNxG9wo0.net
せやね
自業自得やね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:30.24 ID:L26qWzZp0.net
練習しなよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:30.90 ID:iZ7HTK9X0.net
>今は人の痛みが分かる
散々当ててきたもんな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:39.73 ID:73AxStUN0.net
コロナウィッルス
後遺症でスタミナないはず

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:43.21 ID:IWD6uAh20.net
そりゃそうや
お前はタニマチに奢られまくってユルユルなだけやもんな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:54:54.18 ID:OZMm54f40.net
広島黒田の男気恫喝からやっと解き放たれたか


長過ぎだろw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:55:10.54 ID:BKlPNDQS0.net
こいつでイップスなら野茂なんてどうなっちゃうんだよな
本当のイップスは超至近距離でも制球できない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:55:12.64 ID:ghtkWUCS0.net
まー頑張ってや

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:55:43.81 ID:botTy8250.net
そうなの

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:55:49.95 ID:u6S/At6S0.net
黒田「漸く気付いたか」

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:56:03.45 ID:u6Yh27S30.net
中日木下に3連続で当てやがったくせに

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:56:49.93 ID:2hGl62Fv0.net
ウップス

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:56:54.60 ID:JinY56j30.net
胴の長い犬か

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:57:36 ID:SCxa7zIs0.net
なるほど
自分をイップスと認めなかったから中々回復しなかったのか

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:58:40 ID:TtHr00PO0.net
実は狙ってるし

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:59:07 ID:ZwXan4x10.net
本当に失礼な奴だ。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 12:59:21 ID:5KHotJWr0.net
だだのノーコンやのにイップスも糞無い

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:00:28 ID:ikIJFU0Y0.net
それ言っちゃうお前は自覚が無さすぎだわ
わざと死球連発してるってことでいいの?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:00:37 ID:oMAGle6D0.net
マー君みたいに6失点しても味方が8点取って勝ち投手みたいな事もあるんだから
使わなかった監督と打てない打線が悪い!

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:01:22 ID:JxOfGXTq0.net
このこは
絶対フォームに問題あると思うんだけどな
今年見てないけど
あんな万投げしてて
年々筋力落ちてんだから下降する一方やろ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:01:44 ID:ehXclkbD0.net
技術的な問題だよな
その技術が修正出来ないだけ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:01:45 ID:oV0mo6oM0.net
ただのノーコン

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:01:57 ID:4LJDPPSM0.net
ただノーコンかよって思ったがもう書いてあった

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:01:58 ID:X+FNsjJW0.net
たまに、パチンコ屋とかで体が硬直した感じでビクッビクッとなってるひといるけどあれもイップスなの?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:01:59 ID:TIsNrTxK0.net
巨人公式にノーコンを揶揄された人か

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:02:24.15 ID:5RRgICdc0.net
まだまだ信用してないからな
今までどれだけ裏切ってきたのか
辛い思いをさせてきた自覚があるのか

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:03:01.28 ID:lPhdhyFU0.net
抜け球ストレートが右打者頭部近辺に集中する精密な制球力は天性の物といわざるを得ん

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:03:08.58 ID:Y5lroubC0.net
ただのノーコン殺戮マシン

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:03:40.62 ID:fNdLHXpf0.net
ノーコンが悪化すりゃイップスだろw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:03:51.45 ID:sdkorEW7O.net
いや、自分だけ苦しんで済む話ならそう言ってもいいが、打者の健康や命にも関わる問題だろ?
あまり無闇に叩きたくはないが、これは心得違いだと思うわ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:04:02.53 ID:41/r/Wqb0.net
大して投げてないのに危険球退場2度の畠というやつがいる

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:04:09.18 ID:hh1dRiFN0.net
ひとつ勝っただけで完全復活みたいになってるけど、普通にまた再発あるからな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:04:09.51 ID:66Yi3YDd0.net
最近の若い子の投球フォームは
年々悪くなぁ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:04:47.97 ID:YOIBbuLq0.net
黒田と金本のせいだろ。
広島からの刺客

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:05:40.37 ID:oXhh4Mhs0.net
こいつと巨人坂本の才能だけで野球やってます感は異常

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:05:42.58 ID:GxtSatVy0.net
江川卓のゴルフスイングとかか

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:05:43.07 ID:xURE29WD0.net
スポーツ界はイップスいうけど、野球界は練習不足という
練習不足だったらただの指導力不足なんでは

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:06:05.96 ID:KH4z8JZN0.net
そう思ってんなら夜遊びせずに真面目に練習しとけよ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:06:22.09 ID:dwVlhDDr0.net
>>47
ありゃ完全に藤浪の方が悪いだろ
なんでピッチャーにぶつけにくるw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:06:23.29 ID:m/cWO2Uz0.net
本当に辛い思いをしてるのはデットボールを喰らう対戦相手の打者

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:06:30.93 ID:R9svyP0X0.net
ただのノーコンだから余計にタチが悪いんだけどな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:07:10.79 ID:dE3gBZYw0.net
辛いのは当てられたほう

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:07:17.27 ID:ucGpz2Kc0.net
ただの衰えじゃないの

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:07:53.32 ID:zv5+DDfC0.net
人生のイップスにかかってるおまえら程じゃないってよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:08:09.71 ID:kC0uQ0G40.net
じゃノーコンか

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:08:15.29 ID:TqSmb9Sl0.net
コーヒーの匂いと味は
もう戻ったんだろうか
後遺症でそれ一生味わえないなら
イップスより辛い

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:08:20.94 ID:oxRbIetX0.net
なら練習しろや自営業

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:08:43.07 ID:5RRgICdc0.net
>>47
いつまでも人のせいにして許されるプロ野球選手って楽だね

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:09:15.21 ID:OaFykiJd0.net
いっぷしの事言うやんけ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:09:24.12 ID:K16GK9Hw0.net
>>1
コロナまき散らしのくせに。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:09:53.29 ID:D/tisSN/0.net
もっと酷いのが居るってだけでお前がイップスなのは変わらんだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:10:09.43 ID:dwVlhDDr0.net
とりあえず、中日の2軍に謝罪しとけ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:10:14.10 ID:6oIN4ee50.net
藤浪もネットの誹謗中傷に法的措置取ったら良いと思うわ
実害出てるんだから

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:10:31.54 ID:p/e+Es1q0.net
練習嫌い
教わるのも嫌い
ねーちゃんは好き

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:10:43.25 ID:F7/8AK8G0.net
ニップス、サンプスぐらいです

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:11:02.73 ID:0Qbc9IVO0.net
イップス藤浪→コロ浪

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:11:15.25 ID:+nb5X2jn0.net
まあ単なる怠け癖で努力不足なのを「自分は何々病だからとか何々症候群だから」とか
医者の診断も受けずに言ってサボったり人任せにしたりする口実にするのに比べれば、
はるかにポジティブ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:11:27.08 ID:21m/6gTK0.net
2年ぶりに1回勝っただけでまだあんまり大きなこと言わない方がいいと思うんだが。
偉そうなこと言ってると次の登板のプレッシャーがきつくなるし、ダメだった時の阪神ファンからの厳しい突込みが待ってるし

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:11:28.21 ID:uEL/vBNx0.net
わざと当ててたのか

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:12:08.08 ID:08MF3jWr0.net
初めは美談にして出てたのに
タニマチ乱交パーティーだったて世間にバレたら
同時に球団広報と一緒に雲隠れしたやつ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:12:29.33 ID:0Qbc9IVO0.net
イップスじゃなければ悪質なビーンボールスナイパーって話w

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:12:33.95 ID:ODoRqLne0.net
じゃあなんだ?下手くそか?

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:12:39.50 ID:wYz2jmSp0.net
何故1勝でここまで勝ち誇ったインタビューを流せるのか

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:12:43.81 ID:dwVlhDDr0.net
>>66
阪神球団と本人が傷害罪で訴えられる可能性もあるけどな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:13:19.07 ID:fFzwZkQn0.net
岩本もイップスだったな。暗闇で壁にボールを投げ続けて徐々に慣れてっそうな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:13:34.03 ID:TJgIO2ki0.net
分かってるやん藤浪。その調子やぞ。心はいつも初心でいけ!

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:13:41.43 ID:oxRbIetX0.net
次の当番で華麗なヘッドショットぶちかますフラグにしか見えない(´・ω・`)

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:14:03.72 ID:WpgUdwxp0.net
ホッブズこわいね

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:14:15.95 ID:nFVAyIlt0.net
サッカーの柳沢もイップスだったんだろうか

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:14:24.12 ID:HHsL7RRX0.net
桑田「せやな」

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:14:25.96 ID:9OAYzMU90.net
こいつは頭を狙って投げてるんだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:14:39.01 ID:WHUnU2yX0.net
イップスだって自覚しろよ

辛い思いしてるのはお前の周囲の人間だっていい加減気付け

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:15:03.23 ID:FFx0CPFV0.net
リトルリーグだったらヒーローだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:15:30.93 ID:CIgUv5fH0.net
まあ元々ノーコンなんでしょ
それをプレッシャーかけられて更に劣化した感じ
藤浪はかなり抑えて投げないとストライク取れないから平凡な投手で終わりそう

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:16:04.67 ID:V5EbZTnl0.net
コナミ「藤浪のコントロールGにしたろwww」

諸悪の根源はこいつ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:16:53.28 ID:kziDuwpL0.net
イップスという人の動画観た事あるけど嘘みたいに投げられないね
マジで信じられんよ
まあイップスにも程度があるのか知らんけど藤波?はただのノーコンでは無かったのか

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:16:53.87 ID:i+mYCZ8/0.net
たまたまでしょ
そんな簡単には復活しない
次回投げたら元に戻ってる

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:17:01.28 ID:0E6pSyym0.net
ええやつやな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:17:20.35 ID:yjQB0IfG0.net
さすがは外出してコロナ第1号になる藤波さんのメンタル力や

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:17:30.49 ID:/1KAux5Y0.net
今年はまずまずにまとめとるな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:17:36.50 ID:CktH5APc0.net
そんな動画ホントにあるの?

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:17:56.77 ID:DCoGAnHq0.net
失礼なのはテメエのコントロールだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:18:09.89 ID:pbDZBC7N0.net
一般的にはこれでいいと思うけど
スポーツ選手になると、調子の悪いのを自分のせいにせずに
他人や病気のせいに出来る人のほうが復活が早いような気もする

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:18:24.14 ID:ehXclkbD0.net
荒れ球とは一線を画す投球スタイル

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:18:46.00 ID:0Qbc9IVO0.net
黒田のおっさんが激怒して


99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:19:03.81 ID:Vby5B6lx0.net
コロナで合コンしたり人の頭に当てまくる奴が人の気持ちわかるの?

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:19:13.38 ID:UrQ9Ek840.net
■あの人はいま 元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(36歳)

2025年、日本シリーズ。 それを、TVで見つめる男がいた。
30歳で現役を引退した藤浪さんは今……

「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想する藤浪は、どこか寂しげだ。
「未だに昔の夢を見ることがあるんですよ。日本シリーズで俺が勝ち投手になって金本監督を胴上げする夢を」

大阪桐蔭高を卒業後、ドラフト1位で阪神に入団。大型本格派ピッチャーとして期待されたもののノーコン病とイップスを併発し期待を裏切り続け結果を出せぬままロッテにトレードされた。
心機一転パ・リーグでの活躍が期待されるものの、相変わらずの乱調癖が治らず3年で解雇となった。
その後、四国アイランドリーグの高知ファイティングドックスに入団し活躍が期待されたものの故障がちになり、目立った活躍はできず30歳の若さで引退を決意。
今は心理カウンセリング医院を営む傍ら、地元の少年野球団のコーチを勤めている。

●看板の屋号の文字は元阪神監督の金本知憲氏の手によるものだ
「いらっしゃい」。阪神電鉄西宮線甲子園駅東口から歩いて40分。「藤浪心理クリニック」のえび茶色の看板を目印に医内に入ると、白い白衣を着た藤浪さんの元気な声に迎えられた。

「去年の4月に開院しました。看板の『藤浪』という文字は金本監督に左手で
書いていただいたものだし、開院に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった
おかげで、県外から通ってくださる患者さんが多かったのはうれしかったですね」

●とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「精神を病んでいる人は飛行機に乗って東京の大病院に通院までする時代でしょ。
ボクが学んだ精神医療は独学なのが特徴だから、ちゃんと医大を卒業した医師に治療してもらえると信じ込んでる関西人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけど、それも修業のうち。我慢、我慢です」

●かつてのライバルで現エンゼルスの大谷翔平や、創価学会所属の田中正義のついて尋ねると……
「あいつら俺より下手だったんですけどね(笑) 」と、おどけ
「メンタルが大事だと思いました」
「怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど。」
「今はもう現役に未練はありません。今度は、教え子で日本一を狙いますよ(笑)」

(写真)抗鬱剤を飲む藤浪さん。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:19:21.65 ID:UyMQXLtD0.net
藤浪はコロナ広めたイメージしかないわ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:19:44.89 ID:izaADV9e0.net
いやお前は重度だろ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:19:51.36 ID:dcko1Aa20.net
>>89
受け入れず引退していった選手はどんだけおるんやろな?自分は違うと思いたくなる気持ちわからんでもないがね

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:20:03.62 ID:dwVlhDDr0.net
今の野球界やさしいからな
一昔前なら他球団から完全に潰しにいかれてただろうな
ベースの上にかぶせるように立つだけで、まともに投げられないだろ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:20:07.74 ID:GtX2PvfQ0.net
そんなこと思てへんくせに

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:20:25.04 ID:TNrZeFIM0.net
故障するからだの何だの言われてフォームを弄られて
故障しても構わんと昔のフォームに戻したら
調子も元に戻りました ってさ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:20:46.08 ID:ljG+H+xIO.net
加藤茶「イップス! あんたも好きねえ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:20:54.02 ID:cm+UfH1a0.net
コロナ も克服して人間としてひと回り大きくなったように見えるぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:20:55.49 ID:6Lxr64mO0.net
ケガとか精神的なものも多少はあるんだろうけど
まずは技術だよねぇ
素人がイップスイップスいうのきらい

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:21:07.09 ID:DRI6xbYI0.net
本当につらいのはあなたと対戦するバッターなんやで

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:22:10.45 ID:kziDuwpL0.net
>>94
たぶんまだYouTubeにあると思うよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:22:32 ID:Av40ulbM0.net
>>94
つべで投球障害(イップス)、で検索すると出てくる
野球ファンには有名な動画

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:23:23 ID:N9w/5BQO0.net
危機感足りてないってこと?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:23:38 ID:1XSFln3X0.net
藤浪はコロナの後遺症でデッドボールを投げられなくなったんやなみたいだな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:24:33 ID:/fcvvYw80.net
イップス言ってる連中はコイツが元々ノーコンで練習嫌いなのを無視してる

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:24:37 ID:D2rYjzEt0.net
キャッチボールもまともにできない、一塁送球もまともにできない
それでイップス否定するのが現実見てない甘ちゃんだよな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:24:41 ID:8GWO/QAK0.net
せやな。お前のはイップスやない。ただのノーコンバカや
せめて他球団の打者に迷惑掛けるな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:24:46 ID:fFzwZkQn0.net
精神的な病だよ。神経症みたいなもん

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:24:51 ID:D2rYjzEt0.net
>>115
ノーコンはイップスになりやすいんやが

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:25:22 ID:olJDD1PW0.net
>>47
金本は阪神側の問題だろそれに大瀬良には助けられただろ
あの行動で緒方は大瀬良に怒るし日本のプロ野球の基準がそれなんだから、順応できないなら(日本の)プロ失格

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:25:25 ID:D2rYjzEt0.net
>>109
その技術がおかしくなるのがイップスなんやが

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:25:36 ID:UgjN3YDj0.net
本当に悩んでたらタニマチと遊ばないよw

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:25:36 ID:08muUJag0.net
久しぶりに泣いたわ。いい話だな

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:25:37 ID:kziDuwpL0.net
>>103
プロにまでいってるし一応球も投げられてるしまさか自分がと思う気持ちも分かるよねぇ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:26:08.33 ID:Z/qRJSFG0.net
そうだ
ただの下手くそなレベルなだけだからな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:26:21.21 ID:Qb8AAtVh0.net
いやいや入った時からノーコンだぞ
1年目暴投王
2年目死球王
3年目死球王、四球王、暴投王
4年目四球王
2年目くらいから頭狙うようになってきたからとてもじゃないけど登板させちゃダメな投手
金本は正しいよ
こんなのちやほやする方がおかしい

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:26:34.41 ID:h5IcFGg70.net
>>50
藤浪の場合は改善の余地ありそうだが
単なるノーコンでしょこれ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:26:42.47 ID:D66ndzGr0.net
青柳とショートスローの練習させたら二人とも治ったりしないかな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:27:01.07 ID:lIESkALl0.net
こいつマジ嫌い
昨日もビーンボール投げた後、ヘラヘラしてたからな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:27:19.26 ID:kAB2oKnN0.net
遊んでたという自覚があるのかな
まあほんとに遊んでたんだとしても自分を追い詰め過ぎじゃないのかね?

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:27:29.07 ID:E5EXO8Bu0.net
そら藤浪はイップスじゃなくただのノーコンだしな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:27:38.55 ID:UiI0GZ3d0.net
自分のことよく分かってんじゃン
藤浪のはイップスじゃなくてただの純粋なノーコン

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:27:59.76 ID:olJDD1PW0.net
>>59
味覚嗅覚失ったら感情とか感覚鈍くなってイップス治るかも

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:28:33.43 ID:V4BU/TcS0.net
それよりコロナで種無しになったかどうか早く公表せんかい!

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:28:36.38 ID:D2rYjzEt0.net
イップスって精神的な要因というより脳の反射なんだよね

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:28:58.07 ID:huvi7u/h0.net
ちょっとレベルのそれかたちゃうかったぞ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:11.00 ID:olJDD1PW0.net
>>73
球団閉鎖で逃げたんだっけ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:18.70 ID:pCl2fgNA0.net
四失点でたまたま勝利拾えたくせに
えらそうな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:24.26 ID:jKz28VnF0.net
まあヘッドショット未遂連発してた頃からはだいぶ戻してる

140 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:30.03 ID:V4ZqGSQW0.net
合コン コロナ野郎w

141 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:33.68 ID:9xDBlvZv0.net
斎藤佑樹には無縁の話

142 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:51.96 ID:3sfaRv380.net
今年は明らかに改善されてるじゃん。変化球も切れてる。ほとんどの奴が去年までのイメージでレスしてるやろ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:29:55.59 ID:eqyfjRgT0.net
セリーグでこいつも打席に立つんだろうから当てた後に当ててやれば少しは痛みが分かるだろ
こいつは口先だけ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:30:01.35 ID:QORnCWym0.net
4連敗中も打線の援護が無さすぎで内容はまずまずだったから勝ち星は時間の問題だと冷静に判断していたがまずは今年初勝利おめでとう❗だが真摯になって努力は怠らないで欲しい!なんか遊び好きで練習嫌いなイメージがある、本来なら大谷翔平より上をいく存在だと本気で信じてる!少なくとも自分は!

145 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:30:07.58 ID:8GWO/QAK0.net
>>126
阪神ファンだけどほんまこれだわ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:31:56.34 ID:lXS2k7g60.net
>>1
阪神・藤浪 「投げ方分からなくなり」戻った15年型投球フォーム きっかけは米国人の一言


 向上心から始まった苦闘だ。「16年に7勝11敗で負け越して、何か変えなきゃと。そこで自分の変えてはいけない部分まで変えてしまった。自分の動きと逆だったり、本来とは違う動きを試したり。もっと良くなりたい…と思ってるうちにあれ、あれ、となって。昨年もずっと“違うな”と思って投げてた。気が付けば、元の投げ方が、ほとんど分からなくなってしまって」

 投げ出す時、内側(本塁方向)に折っていた右膝の動きが典型的だった。「膝は折らない」の“常識”に倣って、一時期はがに股で外側へ力をかけるよう矯正した。「安定すると思ってやったけど自分はずっと内側に折っていた。それで力が入るはずがなかった」

さまよう中で、道筋を見つけたのは昨年12月。沖縄で「ドライブライン」のトレーニングに参加した際、米国人のスタッフに言われた。「“膝を曲げたらダメ? 米国にそんな教えはないよ”と言われて。科学的に正しい投げ方とか、本当にいろんな人の話を聞いてやってきたけど、最後は自分の感覚が大事だと再確認できた」

 2月は右膝を内側に折る15年のような重心の低いフォームで腕を振った。「傾斜に沿ってグーっと膝を折りに行ってるイメージで。そこで間ができるので、腕も上がってきて体も開かない」。その目に迷いは無かった。1周…いや、何周もして戻ってきた“場所”。ここから再出発する。(遠藤 礼)

147 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:32:02.36 ID:5RkTjskW0.net
一勝しただけで復活とか書くのはもうやめにした方がいい

148 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:32:56.92 ID:Q+csoMgk0.net
死球与えて死球0とかいう擁護が潰されたから次はこうやって同情()を煽るコースに変えたか?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:34:04.42 ID:PjY9klfA0.net
>>129
当たってないし坂口にイラっとしたわ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:34:21.06 ID:nrAA+Zg+0.net
いや今年の5試合はまあ悪くはないよ
少なくともノーコンで自滅ってのはなくなった
復活といってもいいんじゃないだろうか
これが来年以降も続けばな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:35:35.60 ID:lYh/h3i80.net
繊細なメンタルもっておったら
下半身糾弾受けたら選手辞めてる

152 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:35:36.36 ID:5UkjVcXl0.net
バッターも普通の投手より
当てられるかもしれないという恐怖がかなりあって
なかなか集中できないだろうからな

153 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:35:40.22 ID:cFEUneK90.net
>>10
わざわざ九州から呼び寄せたJCだかJKのことは特に詳しくな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:35:43.94 ID:ukkIG0BY0.net
うっぷす

155 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:35:44.94 ID:P6nHpQ+Z0.net
ヤクルトだっけ
スタメン中 8人が
藤浪シフトで左打者並べたの

あまりに露骨で、ワロタ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:36:09.58 ID:EywOF5wf0.net
サッカーの柳沢はイップスだったわ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:37:29.89 ID:MSp504th0.net
人間として1つ成長できた。大きくなれたかな」


自己評価の沸点が低すぎだろコイツw

158 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:39:13.82 ID:qqoa6a8J0.net
明らかにフォームが変わって劣化した

159 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:39:14.00 ID:LZ25AgIh0.net
女遊びしないで真摯にやきうに向き合ってんなら
まだしも

やきう選手は女遊びしすぎ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:39:15.44 ID:Em1kqOVP0.net
藤浪のくせにと一瞬思ってしまってスマン

161 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:39:26.47 ID:WEGW4ic10.net
>>157
おまえにだけは思われたくないやろうな

162 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:39:45.84 ID:GOXoIWLx0.net
ノーコン自慢来たな。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:40:55 ID:NMGqWONU0.net
原に指導してもらえ。原は気にかけているみたいだし。

164 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:41:20 ID:BSZkMDba0.net
イップス、アイディドゥアゲン♪

165 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:42:39 ID:E8fU5H2O0.net
>>16
w

166 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:43:52 ID:PAKjR+1s0.net
イップスじゃないよ、ちょっと右側に玉を投げちゃう癖なだけ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:43:54 ID:vGJqZFmE0.net
うつ病も程度の差が本当に激しいんだけど軽いんだからうつ病と言うな!っていう思考の持ち主だな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:46:01 ID:Z+ThfjPk0.net
Eggが連れてくる奴はゴミクズしかいねーな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:46:05 ID:/TVmRf+6O.net
>>1
コロナでも叩かれたしメンタル強いよな
コントロールに難あるだけなのかもな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:46:09 ID:xAVpCRe10.net
島袋のイップスがいままで見た中で一番酷かった

171 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:47:06 ID:D06woM0L0.net
ただのノーコンなのか

172 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:47:46 ID:S3RuVW/m0.net
単純にコントロールが悪い
メンタルを凌駕するような技術はない

173 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:48:15 ID:tnHnXl350.net
イソップ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:49:52 ID:6XY4h4ci0.net
「自分なんかのレベルでイップスという言葉を使うのは、本当につらい思いをしている人たちに失礼だと、その時に思ったんです」

「(コロナ感染公表を)啓蒙につながれば」

こいつ、口先は達者なんだよな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:50:37.39 ID:0Qbc9IVO0.net
>>171
いや
ただの殺し屋w

176 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:50:56.46 ID:5RRgICdc0.net
>>174
ずるい事ばかり覚えて大人になってしまった
勿体ない

177 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:52:02.50 ID:ggiCAyU80.net
不良が普通のことするとやたらと褒められるアレ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:53:54 ID:CpA9A0+j0.net
>>50
プロ相手にに指導力不足って概念無いよ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:55:47 ID:hQcL12Ih0.net
藤浪「プロの練習は高校時代より楽!w」

180 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:56:12 ID:41plQs+K0.net
上半身の筋トレが足りないだけ

181 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:56:35 ID:5pY92xVD0.net
ノーコンが治らない原因は結局その心構えだってことに気付けよ

182 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:57:31 ID:hTakxqGd0.net
>>89
そこまで酷いとイップスというよりパニック障害とかじゃないのか?

腕を動かせないのはひどすぎるだろ。
ピッチングのノーコンやゴルフのパッティングを外すのとは全然違うと思う。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:57:51 ID:PjY9klfA0.net
制球難ってより身体がデカすぎて持て余してんだよなこいつは出力がちょっと違うわ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:58:22 ID:OFMtEOcD0.net
確かにただの練習不足からくるノーコンだもんな
なおのこと死球連発は罪深い

185 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:58:44 ID:Xxd4HGc80.net
やっぱインステップ強制させる必要なかったな
あれなかったらもっと勝ってたろ

186 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:59:28 ID:JGXx6urm0.net
当てられるの嫌やったら公式戦でも左バッター並べたらええねん。
藤浪は真面目やから気にしずきやったな。
まあ金本が悪い。

187 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 13:59:52 ID:UbUG/b4u0.net
大器晩成

188 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:00:35 ID:PjY9klfA0.net
当たったらラッキーやろ出塁できるし
プロならガタガタ言うなよって思うんやがな

189 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:00:56 ID:JGXx6urm0.net
監督和田のままやったらずっと毎年二桁勝ってたのにな。
あと練習嫌いとかまわりの話し鵜呑みしすぎやで。

190 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:01:14 ID:e4UVw5yv0.net
当てる気でいかんかい。内側をえぐるようにやな。

191 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:01:52 ID:0Qbc9IVO0.net
脳天めがけてスナイプ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:02:10 ID:Z2geUAuC0.net
まさに外一辺倒なのよ
https://i.imgur.com/6C9CSeN.jpg

193 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:02:29.39 ID:lIESkALl0.net
>>155
山田が絶対やだって拒否ってるからな、あとの主力の右で避けたのって故障明けの中村ぐらいだよ。

194 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:02:36.35 ID:nqfL0sx30.net
罵詈雑言のオンパレードだな
書いているのは子どもじゃなくて50歳前後の人なんだろ?
恐ろしいね

195 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:02:36.45 ID:N3rv+lwz0.net
スポーツマンらしい、男らしい考え方なのかもしれんが、世の中ゼロかイチしか無いという発想も良くないと思うんだがな?
何事においても「程度」は常に検討されるべきだろう。

「軽度のイップス」という風には思えんのかいな

196 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:03:09.56 ID:V1idld/i0.net
阪神に入ったのが不幸の始まり

197 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:03:32.22 ID:Vn2P23Bc0.net
謙虚だな

198 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:04:06.37 ID:V1idld/i0.net
試合前にストラックアウトさせて5枚抜けなかったら登板禁止にしろよ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:06:01.61 ID:vXb7Z+c20.net
ガチのイップスってすごいからな

200 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:06:08.54 ID:HDPaTWFd0.net
コロ浪

201 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:07:19.71 ID:ZPtI+rWy0.net
イップスにメンタル強い弱いなんて関係ないからな
渡辺智男なんててんかのPLを清原以外は見下して投げられるようなピッチャーだったが後にイップスで苦しんだし

202 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:08:11.81 ID:PjY9klfA0.net
大谷より身体は強いんだから大卒だと思って投げてくれやルーキー時代は忘れろおめでと

203 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:08:33.58 ID:NAm7s7CE0.net
阪神ファンだけど藤浪の登板の日はぶつけないか気になって集中出来ない
本当に藤浪を攻略しようとしたら右バッター並べたらアウトコースにしか投げられないから
簡単に打てるんだけどヤクルトは選手守るために右バッター外して左並べるとかずっとやってる

フェアな状態で野球してないんだよなあ
そんな状態で勝った勝ったはしゃいでも恥ずかしいだけだよ
さっさとパ・リーグに放出すべき
阪神のタテジマはこいつにはふさわしくない

204 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:09:19 ID:ZqrSb5Yj0.net
まあ練習不足だしな

205 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:09:22 ID:Hz32h9pi0.net
投げられない大谷よりマシ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:09:39 ID:lNWMaq0z0.net
一勝しただけで大げさすぎる
こういう奴らが周りにいる限り、大した結果は出せないだろう

207 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:10:21 ID:mCt9nnVh0.net
>>182
パニック障害ならそもそもカメラに普通に撮られることが出来ない

208 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:11:44 ID:PjY9klfA0.net
>>204
そう技術不足やあと下半身やな

209 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:12:50.01 ID:MF0KdVgI0.net
>>16
今年1番笑ったかもしれんわwww

210 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:13:24.46 ID:z9Yx6faJ0.net
こいつはクソどシンプルに
野球というお仕事にやる気がないだけ
小学校の勉強みたいに、かったるいけど仕方なくやったら
身体のスペックもあって他人より上手くできたから続けてる
調子悪くなってもそれを深刻に捉えてないし
いつも通りテキトーにやって調子上がればいいな、みたいな
今を脱却するために必死になる必要性を全く感じてないし
それを周りが勝手にイップスとか笑うわw
みたいなノリなんだよ
あらゆる行動がそれで矛盾なく説明つくだろ
これ謙虚とかそんなふうに解釈する奴はアホやぞ
金本とかその辺わかってたからあーいう使い方してみたけど
反省どころか逆効果になったという
ぬるま湯大好きなんだよ
おまいらの職場とかにも一定数いるだろ?

211 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:14:25.06 ID:D81M4vOT0.net
才能は凄い
まだ20代半ばだし今後に期待

212 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:14:26.39 ID:Sbkb5k7C0.net
じゃあただの練習不足なんですね

213 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:14:28.15 ID:5jqdwx5J0.net
いろいろ言われるけど、西岡さんがおかしな遊びと人脈教えたのが不振の原因じゃないの

214 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:14:29.82 ID:pJKse6pp0.net
まぁほんまもんだと使えるレベルに戻れず引退するのか?
でも散々相手に怖い思いさせてたろうにこう言われるとなんか複雑になる
イップスだからしゃあないって所あっただろう

215 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:14:42.60 ID:Z0DiT32j0.net
無理やりいい話w

216 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:15:19.94 ID:HXCZfjNM0.net
新型コロナパンデミックで外出自粛すべきときにタニマチの家でヤリコンしてて感染
練習に遅刻して2軍降格

まず日頃の行いがさあ・・・

217 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:15:43.13 ID:gmb/Yg2v0.net
晋太郎応援してるで〜
次も勝とうぜ!

218 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:16:20.16 ID:L26qWzZp0.net
頑張る!諦めない!覚悟を決めた!からのコロナピーク時の合コン
度重なる遅刻で2軍落ちの流れが毎回笑う

219 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:16:30.87 ID:3gGTOTgm0.net
いや、あんた完全にイップスだから

220 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:16:42.81 ID:OuR9DqCB0.net
イソップ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:17:04.51 ID:S/ydPBPK0.net
感動した

222 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:17:29.72 ID:uXaYeQnG0.net
イップス藤浪でも5回登板すれば一度くらい勝つ
単に確率の問題

223 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:17:37.70 ID:/vZNMQlt0.net
>>1
逆に調子に乗ってるやつはイソップ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:18:09.73 ID:kW1N5yLf0.net
「ボールがちょっとそれただけ」

http://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/c/2/c2be1742.gif

225 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:18:20.21 ID:x6/s87ij0.net
イップマン名乗るには修行が足らへんな

226 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:18:57.54 ID:uXaYeQnG0.net
藤浪だって毎回毎回四死球連発するわけじゃない
四死球あまり出さず勝つことだってある
単に確率の問題

227 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:19:21.88 ID:Nu6PQ6w30.net
個室ありのパーティールームで未成年含む女性たちとお酒を飲んで朝まで過ごした人だっけ?

228 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:19:35.85 ID:qdMqrBIV0.net
マジかよ
藤浪のメンタル強靱だね
これなら更なる進化期待できる

229 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:20:08.38 ID:gbQcFm9Q0.net
今まで色んな選手にぶち当ててきたのは駄目だけど言ってることは正しいし謙虚だと思う

230 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:20:28.29 ID:CaKPNNEE0.net
金本に潰されかけたけどよくここまで戻ってきた

231 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:20:34.40 ID:Vby5B6lx0.net
こいつに同情する奴はオレオレ詐欺に引っ掛かるよ

232 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:20:35.95 ID:jLqdTlrz0.net
カルビープロ野球イップス

233 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:20:51.83 ID:GrUoRFIb0.net
>>6
いつも、うるさがたから頭ごなしにヤンヤン言われてる印象、それなりに考えていたのか?
ほんのちょっと評価したい。
結局、フォーム直す必要無いやん、の元監督岡田が
正しかった。

234 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:20:58.69 ID:oEQnGLSA0.net
なんかええやつやな藤浪

235 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:21:17.10 ID:DsojKjYo0.net
この調子なら今年は登板数12で2勝8敗ぐらいはいけそうだね

236 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:21:42.65 ID:rSYgBnRR0.net
コロナ乱交の話も訊いてあげて

237 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:22:22 ID:D2rYjzEt0.net
>>224
これとか一塁送球を何度も暴投したり、マウンドでボールをちゃんと握れずに落としてボーク取られたり、イップスと考えるのが自然な証拠がたくさんあるからな
初期のガンの患者が末期ガンの患者見てあんなに酷くないから自分はガンじゃないと言うようなもん
まだ治す余地があるのに

238 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:22:55 ID:V1idld/i0.net
中山裕章「ノーコンはロリコンよりはまし」

239 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:23:32 ID:ihcI0v9M0.net
9人右打者並べられて1度もぶつけず勝てるようになってからどうぞ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:23:54 ID:CU6tuNI80.net
>>237
イップスは治し方が確立されてないから無理

241 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:24:11 ID:KT/ZmL+G0.net
野村再生工場
はもうないのか

242 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:24:40 ID:NAm7s7CE0.net
>>240
辞めるかパ・リーグ送りでOK

243 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:25:32 ID:Ytx2dOYM0.net
これで1勝4敗だろ?
ひとつ勝ったくらいで何を偉そうに
こいつ年俸いくら貰ってんのよ?

244 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:25:42 ID:4b992EDh0.net
投手は大魔神佐々木みたいに投げたあと毎回同じになるようにしないと。
投げて毎回違うとこに足ついてるようじゃ・・・

245 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:25:47 ID:PjY9klfA0.net
右の内角ついてけや当てたら帽子取ればいい
千賀もノーコンやし四隅つくのは期待してないで

246 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:25:55 ID:9zpRE3Z70.net
>>242
パリーグの方が実力も人気も高いのに通用しないじゃん
行けるのは独立リーグだろ

247 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:27:24 ID:CpoTJrvZ0.net
>>203
スタメンオーダーから右の強打者を閉め出す術だなw

248 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:27:55 ID:NAm7s7CE0.net
>>246
通用しないのはいいんだよ
阪神に対して投げなければいいんだから
独立でも韓国でも台湾でもメキシコでも何でもいいよ
うどん屋でもいい

249 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:28:46 ID:lF+k1n8a0.net
そんな映画があったような

250 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:28:51 ID:kxJiBKcF0.net
>>243お前だったら勝てないだろ(´・ω・`)何を偉そうに(´・ω・`)

251 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:28:55 ID:JzO5L7x90.net
>>242
パに移って結果出せなかったらすぐクビになるしな
みんな納得するだろう
阪神にいたらいつまでも年俸ぶんの働き出来ないまま無駄に歳を食う

252 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:29:26 ID:ZYQesZqv0.net
自覚しようぜ

253 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:29:37 ID:5W6bq8DS0.net
最近知ったアホがイップスって言葉使いたいだけやろ

254 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:29:44 ID:DSExo4s80.net
ここまで伊達公子なし

255 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:29:59 ID:KI3NxMb70.net
かつては14勝してた男が怪我してたわけでもないのにやっと1つ勝ったくらいでw

256 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:30:00 ID:rH1xk2sX0.net
とりあえずソープに行け

257 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:30:10 ID:9p6uqlK30.net
人の痛みが分かるんなら申し訳なくてマウンド上がれんやろ
右打者がどんな気持ちで打席に立ってるか考えてみろよ

258 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:30:18 ID:9zpRE3Z70.net
>>248
パリーグ球団が藤浪なんか取らないよ
ってこと

259 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:31:15.47 ID:ZCmtxF++0.net
>>16
火の玉センター返し

260 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:31:46.16 ID:t5gdrwli0.net
危険球で死者を出す前に辞めたほうがいいと思うけど
超ノーコンで球威だけは一級品
やばすぎだろ

261 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:31:50.29 ID:saGS9UNG0.net
黒田「もっぺん言うか」

262 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:32:14.21 ID:Ghe9kKzK0.net
今年はまだ1軍でたまたま一回も死球がないだけで
問題は右打者に当てた後にどうなるかだよな
復活とかいうのはあまりにも早計

263 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:32:44.07 ID:NAm7s7CE0.net
>>258
粗大ごみ鳥谷ですら取る球団あるんだぞ

264 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:34:25.92 ID:pkTNMZxI0.net
これがイップスじゃないなら投手やめろ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:35:15.26 ID:NLNRU6730.net
藤浪のお陰でコロナの嗅覚障害知れ渡ったからね それだけが功績 ご苦労さまでした

266 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:35:18.65 ID:t5gdrwli0.net
>>262
鈴木誠也が大げさに避けてくれたから死球にならなかっただけだしな

267 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:36:20.53 ID:HgK7h6Up0.net
治る治らないは別だけど
まあこいつは表層意識のメンタルにはっきりと出てきて自覚できてるからな
本人からしたら自己責任と認識して理不尽さは感じないだろうけど

268 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:37:26.01 ID:X86qDUaE0.net
イップス童話

269 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:40:35 ID:Ucz7dy+z0.net
ストラックアウトで練習したらいいと思うよ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:41:34 ID:z1vPT2eI0.net
ろくに結果出せないのにタニマチ遊びはしっかり参加しててほんとガッカリしたわ
そんでたびたび練習遅刻して2軍降格させられてるし
そういうのなくてマジメにやってるなら応援したいけどさ
1個勝ったらすぐカッコいい言葉吐いちゃうところがもう最悪

271 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:43:38 ID:uG2SeRWK0.net
>>16
今はだと今まで人の感情がなかったとも見える

272 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:44:38 ID:zk1/AT0m0.net
>>263
鳥谷取ったロッテは首位やで

273 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:45:18 ID:mIkO2ttD0.net
毎試合エラーされて可哀想

274 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:45:42 ID:fJ/QSiLF0.net
桂は何でイップスになったんだろ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:47:38 ID:zk1/AT0m0.net
>>224
婆ちゃんのが心配だわ(´・ω・`)

276 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:50:26 ID:zk1/AT0m0.net
eggはスレ立てイップスになっていいぞ

277 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:52:04 ID:ek2fCpxe0.net
右に抜け球なのは入団した時からだし
それが悪化してビーンボールになっただけだからな

278 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:53:02 ID:ehszYGHC0.net
普通に観客減って、ファンからのヤジが減ったことが大きいんじゃないの
阪神から移籍したほうがいいよ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:54:38 ID:hon6w4zF0.net
タニマチのマンションでおねーちゃんと飲んでコロナに掛かったバカだっけ?

280 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:54:45 ID:2QX9M5/z0.net
「自分なんかのレベルで年俸6300万円は他の選手たちに失礼」とは言わない

281 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:57:09 ID:9zpRE3Z70.net
>>277
何年たってんだよ
直せよ
ろくな指導者が阪神にはいないんだな

282 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:57:40 ID:L/T55V7H0.net
ノーコン?

283 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:58:20 ID:pV7Ll2iQ0.net
阪神・藤浪、692日ぶり1勝――凶夢に、激痛に、10円ハゲ

17年から始まったマウンドでの苦闘は、心身を激しくえぐった。
「生活態度とか、藤浪はあいさつをしないとか、すごく言われるようになった。
仲良い若い選手も実は俺のことそう思ってるんや、とか。
センターのところで息が上がって倒れてたら“あいつまた休憩して”と
思われてるんやろな、とかそんなことしか考えてなかった」。

何かに追われ、おびえる日々。

目を閉じても地獄が待っていた。

 「本当に叫んで起きる。夜中に“うわー”って絶叫して。
ドラマでよく見るような…。まさか自分が経験すると思ってなかった」

 悪夢は連鎖する。程なくして、強いストレスを感じた際に多い、
歯が折れる「凶夢」を体験。

「夢の中で物を食べてたら自分の歯がぐらぐらしてきて…
口の中が歯の破片だらけになって目が覚めるんですよ。何回も」

 18年のある夜には、首から背中にかけて強烈な張りと激痛を併発し、
夜明けまで布団の中で動けなくなった。「自律神経が整わなくなって、
目をつむっても全く寝れなくて。朝になって鏡を見たら自分の顔が真っ青に
なってました」。

故障知らずでならした男の体はボロボロだった。
“限界”を悟ったのは、鏡に映った頭部の異変。円形脱毛症だった。

 「この辺(頭部)に“10円ハゲ”ができて。ショックでしたね。」。

284 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:58:24 ID:h/Vm8/Fw0.net
スポンサーのジョーシンでさえ数年前に藤浪をCMで使うのやめたのに

285 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:58:29 ID:5weaXWYv0.net
黒田の土手っ腹に放るくらいの気持ちの強さがあればな
危険球なんてヌルいルールが無いアメリカでやっていたのに
あのオッサン調子乗りすぎ

286 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 14:58:57.36 ID:vofjsn0w0.net
カルビープロ野球イップス

287 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:00:42.57 ID:xWRrniYW0.net
>>285
黒田に恫喝されてビビるくらいならプロ辞めちまえ

288 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:00:45.94 ID:JWC65Y240.net
斎藤佑樹「自分なんかのレベルでカイエン青山という言葉を使うのは、本当にうわぁがんばろうビッグになろう」

289 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:02:18.09 ID:pJ4Pk3Zf0.net
>>264
イップスじゃねえよボケ
単なる技術不足

290 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:04:09.57 ID:YgDdxhUy0.net
ただのヤリチン

291 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:04:28.94 ID:exEA0fAN0.net
金本のせいだよね

292 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:04:54.14 ID:5n14SjWv0.net
阪神ファンのせいだったか

293 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:06:04.85 ID:OradSr+D0.net
いやイップスでしょ
当てられた方はそうでも思わないと腹が立つレベル

294 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:06:15.57 ID:5n14SjWv0.net
>>16


感謝の自打球を百回ぐらい受けたのかな?

295 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:06:19.52 ID:BEDFVBch0.net
イップスじゃねえなら報復しろよ

296 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:06:32.97 ID:glzGJaTV0.net
謙遜してるつもり?
余計にたちが悪いわノーコン野郎

297 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:06:36.01 ID:OAsTm1zH0.net
黒ップス

298 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:07:51.43 ID:5n14SjWv0.net
>>51
タニマチがねえ

299 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:08:12.33 ID:5n14SjWv0.net
>>57
家を出るイップス

300 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:08:50 ID:5n14SjWv0.net
>>59
別に新型コロナ以前の風邪でも
一時的に味覚や嗅覚が馬鹿になる人はいたよ

301 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:08:59 ID:34JKZKBR0.net
>>1
イップスの症状にもピンからキリまであるんじゃないの?

302 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:10:17.92 ID:5RRgICdc0.net
>>281
誰が指導しても話聞きそうにないけどな
トレードとか話あるけど多分変わらんぞ

303 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:10:46.23 ID:cqEl7NYY0.net
ここまで言葉が響かない奴もなかなかいない
やっぱ普段の行いは重要だな

304 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:10:50.50 ID:5n14SjWv0.net
イップス言うても、重いのから軽いのまで色々あるんやから、
重いイップスの動画だけ観て
自分はここまでではない!よってイップスではない!ってのは早計やろ

305 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:12:06 ID:SCKMccqsO.net
二桁勝利を続けてた頃と、表情がぜんぜん違うんだよな。

自信も楽しさも伝わってこない。

環境かえたほうが良いと思うが、
そりゃ阪神は自分のところで再生させたいわな。

306 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:12:27.30 ID:mf3udm8p0.net
インステップを元に戻してきてるらしい 

やっぱり人によって合う合わないがあったんだなぁ、と

307 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:12:43.33 ID:EhtYonOg0.net
もうちょっとコントロール良くなってから言ってくれ
高校の時の方が安定してたぞ

308 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:15:41.67 ID:Fh8+ZIpp0.net
>>307
高校の方が練習キツかったそうだしね

309 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:18:30.82 .net
イチローは
かなり長期間イップスだったのを告白したな

310 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:20:46 ID:rb6Xerr40.net
いや認めた方がいんじゃないの?専門家よろしく

311 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:25:15 ID:zsL3mE9Y0.net
山本昌さんのツイート
優しい世界だわ
藤浪はノーコンなんとかせい

312 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:27:44.14 ID:r0KOo1pW0.net
何とも言えんなー
苦労は察するけど、この勝利までにぶつけられてきた選手がたくさんいるわけでな

313 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:37:27.17 ID:r+8AzY+m0.net
イップスを認めないから治らないんじゃないの?

314 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:44:03 ID:488LqN+X0.net
スクールウォーズで病気で死んでしまう
部員のことだろ?

315 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:44:41 ID:RNxjEk+Y0.net
>>1
鬱になる人の思考回路してんな
ヤバいぞ

316 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:45:01 ID:hZAZBQGv0.net
ますみ「わしが治したようなもんやな」

317 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:46:30 ID:dwVlhDDr0.net
>>316
治ってはないw

318 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:50:29.56 ID:jYNNPd6K0.net
なにいってんのこいつ

319 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:51:32.98 ID:SbkWvgux0.net
客たくさん入れたらまたイップスだから今のうちに勝ちまくれ

320 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:55:33.20 ID:7ehZG1x50.net
複雑骨折でも小さな破片だけの剥離骨折でもどちらも骨折には違いないように、
程度の差があるだけでその苦しんでた人も藤浪もどっちもイップスだと思うけどね

321 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 15:55:57.40 ID:Os9ZIZcz0.net
>>313
イップスは認めるぐらいで治る甘いもんでもない気がするね
卓球のサーブでイップスになった有名選手がいたけど、結局サーブに回転かけるのを諦めたそうだし

322 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:04:34.86 ID:JKx1RhGv0.net
下 半 身 タ イ ガ ー ス

323 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:04:38.99 ID:bmfGHvCK0.net
>>320
そう思う。
症状の重軽の問題で、有無の問題では無いと思うわ。
絶対音感とかと同じ。

324 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:05:45.21 ID:RymWAypW0.net
イップスって科学的に解明されてんのか?

325 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:05:47.14 ID:2mLDzZsf0.net
何で狙ったかのように右打者の頭にボールが行くんだろう

326 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:07:46.41 ID:Vxlc99i00.net
>>42
それは違うんだ。

327 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:09:18.85 ID:qfL5l4Cm0.net
美談になってて草

328 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:09:38.77 ID:CUlECEWP0.net
アイソーポスだろ?

329 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:10:17.25 ID:zbIrx9Fv0.net
そうだよな
イップスじゃなくてただのノーコンだもんな
イップスで苦しんでいる人に失礼だ

330 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:16:21 ID:u1cAonAg0.net
ARAKAKIに失礼だ

331 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:22:23 ID:OPp35kfw0.net
さっそく綺麗ごと並べてて草

332 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:24:01 ID:Sa9et9G/0.net
デッドボール?塁に出られるからいいだろw
くらいの気持ちで投げてりゃいいのかな

333 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:24:06 ID:8i69cypH0.net
お前がマウンドに上がるのは
打者に対して失礼

334 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:27:29.41 ID:fDAut4Ba0.net
イップスではなくただの度を超えたノーコン
プロのマウンドに立つのが失礼

335 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:28:44.80 ID:AW2D1BC+0.net
藤波の場合は童話だから、イソップ

336 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:28:50.08 ID:SpZWo/gS0.net
藤浪が復活したという体で押し切らないといけない雰囲気になってるのなんでや
勝ち星ついただけで内容は今期最底辺だったろ

337 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:29:13.22 ID:f6LvB5/p0.net
コロナ感染すると治療の過程で心肺機能が強化されてしまうのではないか?
喘息の子みたいな🤤

338 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:34:49.49 ID:dKgB9lGxO.net
イソップはすでに引退した。ダルマみたいに肥満している

339 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:38:23.06 ID:9TA25IpE0.net
藤浪はピッチャーにしては気が優しく素直だから
死球とか気にしすぎ、真面目すぎんだよ
記事で読んだけど
藤浪長い泥沼にハマって本当かなり苦しんでたみたいね
円形脱毛症になったり悪夢見続けたり体はもちろん心もボロボロ
マジパワハラ金本矢野許せんわ
もっと早く環境変えるべきだった
やっと一つ勝てて立ち直るきっかけになればいいが
やはり阪神から離れた方が良いとは思う

340 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:39:07.63 ID:RLk/G/xJ0.net
イップスとかマジで使ってんの?
バカっぽ過ぎてドン引き

341 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:45:31.54 ID:soU0+m8jO.net
青柳のファーストへの送球は完全にイップスだろ

342 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:46:16.20 ID:5fpUcqWG0.net
投球は確かにノーコンかも知れんが送球はイップスやで

343 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:56:00.87 ID:zwQTLIP30.net
訳のわからん礼節の道来たでこれ

344 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 16:57:02.46 ID:9gXbzcSp0.net
>>1
本音言ってないよね、藤浪くんw
こっちは彼よりは長く生きてるからわかるんだよ

345 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:01:02 ID:gOTkr5190.net
藤浪でさえ頑張って生きてるのにお前らときたら…
恥ずかしくない?

346 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:06:24.82 ID:G5aS9J0z0.net
イップスってウップスと同じ?

347 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:08:43.74 ID:amlb3msw0.net
覚えたての言葉使いたがる
バカの1つ覚えで何回も繰り返すのがネット中毒の特徴

348 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:11:05.78 ID:AgKZ+49N0.net
コイツはプロ野球に向いてないあがり症なんだろう

349 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:16:38.45 ID:omGatovU0.net
フォーゼかよw😁

350 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:21:59.78 ID:atvaxqSQ0.net
イップスの動画を見る事によってミラーニューロンが再構築される

351 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:23:13.49 ID:HvUuXdCu0.net
イップスじゃないとか人に言われて自分でも言い出すってよっぽどイップスに苦しんでいるんだな…

352 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:25:52.21 ID:75bty2KJ0.net
>>1
藤浪はしばらく巨人戦に登板させて、菅野や坂本、岡本の打席で何も考えずに思い切り腕を振らせばいい。

相手を欠場させれば儲けもんと考えれば例え打ち込まれてもタイガースには全く損は無い。

353 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:31:25.27 ID:ho8ckY1y0.net
遅刻常習の時点でな

354 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:32:52.59 ID:ho8ckY1y0.net
遅刻常習だけじゃなくてコロナ禍のなか乱行パーティもあったな

355 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:33:51 ID:496PuYk/0.net
コロナでおかしかったところが壊れてくれたんだろ 

356 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:34:35 ID:M0K/pS+U0.net
ぎょぎょぎょ

357 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:36:47 ID:fEr8v2ZT0.net
右打者に失礼やろ

358 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:37:20 ID:s5irbK/80.net
またぶつけてたよやろ
やめろよばか

359 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:37:21 ID:RIkTRtHB0.net
裏表すごそう (´・ω・`)

360 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:37:52 ID:n25wwS460.net
これはイソップだな

361 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:38:06 ID:XjZNJySk0.net
ほんとのイップス動画見たら普通に野球出来るレベルじゃないことはわかるよ

362 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:41:01 ID:PN0OWta20.net
まあただの練習嫌いのノーコンだから

363 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:47:04 ID:XjZNJySk0.net
これが本物のイップスな
https://i.imgur.com/WIt5sYD.gif

364 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:53:42 ID:7xiJTu+50.net
イップスの会戦

365 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 17:58:27.14 ID:HqLO5xoH0.net
 


(゜Д゜)ゴルァ ! キムチの腐った在日バーーカサヨチョオオオオオン!
.
A級戦犯が、ナチスに毅然と対応し多くのユダヤ人を救ったのを知ってるのか?? ( 怒り )


東条英機
ソ連から満州に逃げた2万人のユダヤ人難民が入国できるよう関東軍樋口季一郎少佐に指示。
ドイツから孟抗議を受けたが 「 民族協和と八紘一宇の精神 」 として一蹴。
.
松岡洋石
凍死寸前のユダヤ人難民のために満州列車を手配。
神戸から入国後もユダヤ人のために便宜を計る。
.
荒木貞夫
文部大臣の時、ドイツから在日ユダヤ人教師の追放を要求されるも、
民族差別には 同意できないと拒否。
.
東郷茂徳
亡命ユダヤ人医師の婚約者を救出。
恩義を感じたその医師は、東郷の主治医となり日本で死去。
.
広田弘毅
リトアニアで6千人のユダヤ人むけ命のビザを発給した杉原千畝の尊敬する人物。
亡命ユダヤ人音楽家の身元保証人となる。
.
板垣征四郎
五相会議においてユダヤ人も公平に扱うべきと主張、日本の国策になった。
.
※尚、
杉原千畝のドキュメンタリーや映画では、
ビザ発給で「 訓令違反を受けた 」 だの 「 解雇された 」 だのとしているが、
大嘘 ( 怒り )
杉原は帰国後も昇進し、昭和19年に勲章 ( 勲五等瑞宝章 ) を授与された。
ビザ発給が問題視されたなら叙勲はありえない。
昭和22年の退職も、敗戦後外交事務が激減し人員整理されたため。
ビザ発給による懲罰解雇なら退職金と年金は支給されないが、杉原にはこれらが支払われている。
.
日本政府がユダヤ人へのビザ発給を拒否ったと捏造されたのは、
バカサヨチョンがどうしても日本国を反ユダヤの悪者にしたいからだ! ( 怒り )

 
69

366 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:00:30.87 ID:ZCmtxF++0.net
>>364
その後のダレイオスの逃亡っぷりを見るにたしかにイップスになったのかもしれん

367 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:01:37.55 ID:sz8oRkQU0.net
ジークンドーの偉いさんもイップス的な名前だった気がす

368 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:02:36.08 ID:tE0dBVAP0.net
いやイップスやろ
本人が軽く考えてるか知らんがイップスや
それも重度のな

369 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:08:11.88 ID:7xiJTu+50.net
>>366
会戦イップスの症状だよな

370 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:15:39 ID:ehXclkbD0.net
>>133
藤浪がどっちをとるかだなぁ

371 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:23:18 ID:ehXclkbD0.net
あらID被り

372 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:25:42.94 ID:xcudLQ1N0.net
素の能力であれだったのか
イップスよりたちが悪いじゃねーか

373 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 18:59:50.47 ID:+MEyEI9b0.net
黒田に恫喝されたトラウマ

374 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 19:17:57 ID:BlcK83cb0.net
中日に来たら気楽に投げられるから来いよ。

375 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 19:36:04.44 ID:QFkX0fJ20.net
足腰鍛えればいいんじゃないの
よく知らねーけど

376 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 20:22:36 ID:Ag/4hQgn0.net
>>373
バントの構えしてる投手の頭部付近に2球続けて抜け球投げたからキレられたんだろ。
キレられる前からコントロール崩壊してるじゃんw

377 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 20:24:56 ID:Ag/4hQgn0.net
キャッチボールでも抜けるし、左打者相手でもアウトハイに抜けるんだから、
精神的な問題じゃなく技術的な問題だよ。

378 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 20:33:13 ID:sQkmIUs10.net
まさかと思うけど、アルツハイマーやALS的なやつの初期症状じゃねえよなあ

379 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 20:43:27.41 ID:z+jzrnRY0.net
骸骨

380 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 20:46:49 ID:XYN2Tw8d0.net
1勝しただけでえらい持ち上げられてるけど、次の試合でボッコボコ死球食らわせまくったらクッソ笑う

381 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 20:50:42 ID:HvUuXdCu0.net
>>363
末期も初期も癌は癌
イップスはイップス

382 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 21:14:07.20 ID:KH4z8JZN0.net
つまり現状打破に関して無策
自分肯定ってことでよろしいか

383 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 21:17:26.97 ID:f6B8fc680.net
覚悟決めてるなら死ぬ気で走れや、だいたい遊び惚けてコロナになるバカが何を言うのか!

384 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 21:18:39.50 ID:HHJ0D5LZ0.net
お、言うようになったな藤浪

黒田さんやっちゃってください

385 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 21:25:22.53 ID:P+no61wz0.net
本気が否定してもこれはイップスだろ
右打者の頭付近に行くボールは故意だったのかよw
意図せず抜けるにしては頻度がおかしいレベルだったぞ。

386 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 21:42:42 ID:Rxokgatl0.net
単なるノーコンだからな

387 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 22:12:17 ID:mFtLL7b90.net
ただのノーコン

388 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 22:13:21 ID:SIINwInB0.net
コロ浪さん元気だね

389 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 22:43:59.38 ID:fijjjSS80.net
藤浪ってデッドボール減ったよね
イップス克服したんかな

390 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 23:21:07.29 ID:yutCVlFd0.net
確かに天衣どころか無我の境地すら習得していない奴にイップスという言葉を使うのは大袈裟すぎるな

391 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 23:51:59 ID:wVo6R5bi0.net
は?

392 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 00:01:20.62 ID:1VcxYFc90.net
程度の問題でイップスなのは間違いない

393 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 01:27:37.53 ID:qUhyhyik0.net
君は立派なイップスだよ、藤浪くん
謙虚にならなくていいよ

394 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 01:30:40.49 ID:0pB8G7Ms0.net
ノーコン野朗が

395 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 02:17:25 ID:4vYw7/GB0.net
ストライクゾーンが広いメジャーに行った方がいい

396 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 03:26:58.50 ID:3/utg9Pw0.net
ダルシム投法復活したな

397 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 06:48:37.50 ID:2kW+KpeH0.net
寮を出て高級車乗りたい、タニマチと合コン。
こんな苦労話をよく作ったな。

398 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 06:52:10 ID:bjB41E320.net
甲子園のファンは本当に最低だからな。
あいつら選手に対してのリスペクトなんてまるでないし選手を人間だと思ってない。

399 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:00:53.35 ID:qVQJLlfs0.net
元々WHIP低いからな藤浪
荒れ球をうまく制御してた捕手が居たからなんとか結果が付いてきてただけだわ

400 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:05:09.52 ID:2o9ojRAz0.net
叩かれるたびに図太くなって居直るのが真のプロ選手というもの。
優等生じゃないんだからまずは西さんから心臓の毛を1本もらうことだな。

401 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:09:50.77 ID:kF7DCQiW0.net
藤浪よ当てられたバッターの方がつらいぞ

402 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:09:54.75 ID:G3/ybCcR0.net
コロ助めっ!

403 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:13:01.75 ID:FMEa3eZr0.net
顔が嫌い

404 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:14:23.01 ID:KLfyUMjM0.net
藤浪よかったね!これからどんどん勝っていこう!

405 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:15:55.08 ID:+JkPLM9b0.net
勝ち負けはどうでもいい

当 て る な

406 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 08:29:20 ID:5apSejOV0.net
ただのゴーコン

407 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 09:58:31.26 ID:X1sHkgJp0.net
>>1
藤浪はこれからはジャイアンツ専属登板して

菅野、坂本、岡本に思い切り腕を振ってインコースにストレートをねじ込んで欲しい。

細かいコントロールなんて気にしなくていいから(笑)

408 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 10:41:59 ID:ZIQkdv5G0.net
まあイップスとはかけ離れてますわ。アホが覚えたての言葉使いたがるのはわかる

409 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 10:45:26 ID:1VrVncSk0.net
もう虎から解放してやれよ、ここじゃリハビリできんわ

410 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 10:49:48 ID:PUnQ1NDr0.net
リリースする位置が横気味で藤浪は150キロ軽く投げる投手で腕がしなって振りも速いから抜けた時に右打者直撃ってのがダメだったわけ

山本昌から手首を縦にしなさいと教えられたが今度は真ん中ばっかに集まるようになり打ち込まれてる

411 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 10:52:38.97 ID:PUnQ1NDr0.net
>>392
抜けた時に今までのリリースポイントだと横気味で右打者に直撃ってのが原因

イップスって全然症状が違うんだが

412 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 10:54:15.46 ID:mOxMleZd0.net
「今は人の痛みが分かる。人間として1つ成長できた。大きくなれたかな」

そう言い残すと彼は乱交パーティに出席するため再び夜の街に消えていった

413 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 10:54:51.65 ID:OI7MyASz0.net
お前がイソップじゃなかったら誰がイソップになるんだよ?

414 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:01:53.04 ID:PUnQ1NDr0.net
勝ててる時の投球見たら荒れ球で打者ビビらせて
勝負球は決まってくる感じ 
抜け球もかなりあるがそこまで気にせず上から見下ろして投げ込む

打者に当てて恫喝されてから本人が怖さに気づいてあかんようになったのは明白

415 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:03:06.29 ID:H65XTFjO0.net
昔巨人にいた台湾出身の姜(ジャン)という投手が
先発して7回くらいまで無失点だったのが急におかしくなって
解説の江川が「これは大変まずいことになる。今すぐ変えた方がいい。」と言ってて
事実、降板になったんだけど
完全にイップスという感じだったな。
その前の年は四球出さない投手だったのがそれ以降全くストライクはいらなくなって
台湾に帰って野手になってた。

416 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:04:39.49 ID:+3zrwSfN0.net
なんとか1つ勝っただけで、ヒーロー扱いで大騒ぎ。ちやほや阪神が弱い理由はこれ。

417 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:07:22.41 ID:PUnQ1NDr0.net
>>415
藤浪はストライク入るんだよ
あかんと言われ出してもシーズン終盤物凄い投球するしなんだかんだでちゃんと投げれる

抜け球が右打者直撃の怖さからの真ん中や外ばかりで打ち込まれたり四球連発癖
イップスより藤浪は自分の投げる球に自信が無くなった時に崩れる

418 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:07:42.87 ID:gumvnjB10.net
一つ勝っただけで何語ってんだよ

419 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:16:01.76 ID:PUnQ1NDr0.net
藤浪に関しては金本や矢野の使い方が悪いから
こうなったとも言える

去年0勝だが矢野の見切りが早すぎるし
5勝した一昨年は終盤完全に復活してたのにな

420 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:18:38.72 ID:RKzoCWy40.net
イップスって球が投げられなくなるレベルだからな
間違って使ってるやつ多いわ

421 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:28:01 ID:KLsewnSz0.net
フジナミクス

422 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:31:27.76 ID:i4hnKsRI0.net
イップスじゃないガチのノーコン野郎が死球連発してたら他のプロに迷惑なんですが・・・

423 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 12:36:12.18 ID:YcD7bGSF0.net
俺は野球を辞めて40年
今でも上からボールを投げられない

424 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 14:06:56 ID:bxwzfuJj0.net
高校新卒で3年連続2桁勝利できる投手をこんな目に合わせてるファンのいる球団は
お願いだから一流選手を指名しないでください
野球界の損失だよ

425 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 19:29:15.56 ID:I2et7HMc0.net
ド真ん中に投げろ

426 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 21:09:13 ID:xQFmqCZ50.net
当てられた方よりも当てた方が痛い・・・そんなわけないやろ

427 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 21:21:45 ID:AaH4m8yw0.net
藤浪の特徴
?概ね普通に投げれてる
?たまに抜ける
?抜ける場合は状況は関係ない(キャッチボールでも抜けるし、左打者相手でも抜ける)

完全に技術的な問題です。

428 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 01:45:02 ID:GmkoV7If0.net
藤浪が勝てなくなったのは
完全に金本矢野のパワハラ、起用の仕方が悪いせい
金本矢野じゃなきゃもっと勝ててたし
ここまで長く苦しむこともなかったろう
しかしまだ矢野が監督やってる限りは完全復活まではムリそう
最下位になって早く矢野がクビになればいいんだが

429 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 01:58:37.15 ID:zHPBOqlq0.net
成長が順調であれば、今頃メジャーで投げてる選手

430 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 02:04:34 ID:GbDts6960.net
イップスって球を握れないレベルと認識してる

431 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 09:19:55 ID:V46ID8kF0.net
単なる技術不足だからな

432 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:48:05.81 ID:q65zKopB0.net
阪神・藤浪晋太郎の復活は本物なのか/川口和久WEBコラム

グラウンドでは抜け球、イップス、それ以外でも合コンコロナ、
遅刻とたたかれまくっていた男が、8月21日のヤクルト戦(神宮)で、
やっと勝った。
マスコミも現金なものだ。
ネットやスポーツ新聞は、掌返しで称賛と感動の逸話の嵐。
 ただ、こういう話って、ついつい読んじゃう。いい話じゃないですか。
投手の一番の薬は勝ち星。いくらいいピッチングをしていても、
勝てないと、本人も野手陣もあせって空回りになってくる。
今回の勝利をいいきっかけにしてほしいと思う。
藤浪の復活なしには阪神の優勝もないしね。

 ただ、技術面で見ると、完全に復活したわけではない。
 ヤクルトは左中心で来たけど、右打者が増え、また、
頭部近くに1球でも行ったら、ずるずる行くこともあるかもしれない。

 技術面で感じるのは、左足を上げたとき、それが外野方向に入り過ぎること。
背中を打者に向けるようにし、ねじれを使う意識だろうが、
ここで腕が背中側まで出ている。
 彼がそこから打者に向かって体重移動していき、
トップをつくってリリースにもっていく間があるならいいが、
見ていると打者方向への体重移動が十分ではなく、
一塁側に向かいながらリリースに持っていく。しかも前回の広島戦が
そうだったが、悪いときは体が横回転になるから、
どうしてもリリースの位置が頭から遠くなり、タイミングが早くなる。
 ある意味、抜け球は当たり前のフォームだ。

 よく頭が地球、腕は月の軌道という言い方をする。頭に対し、
同じ軌道を通って同じ場所から離せば、制球は安定するが、
彼はその距離が遠いし、安定していない。リリースがバラバラで、
しかも真っすぐとスライダーで違っているのも気になる。

433 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:50:58.30 ID:j70mqeh50.net
山本昌さんに
上から投げるように指導受けたのに
すっかりサイドスローになっちゃったな

434 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:53:32.89 ID:GEbm8+p50.net
一発ぶつけたら、もとに戻る

それが イップス

435 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 12:55:12.13 ID:loOidJG60.net
これから更に泥沼にはまるのに

436 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 13:27:15 ID:KkDfJIjW0.net
なんちゅう謙虚さ
大物やで

437 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 09:21:05.90 ID:w3LwbHFq0.net
復活したのか?
プロ4-5年目までなら大谷より藤浪の方が良かったよ
直球投球時の回転軸3度、毎秒63回転のストレート
コントロールはイマイチだけど直球だけなら大谷より藤浪の方が質は良かった

438 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 10:54:57.85 ID:y3oc/1vc0.net
批判してる奴は今年の藤浪の登板見てるか?右打者相手にはクロスで、左相手には真っ直ぐ踏み出してるねん。

だから左相手には右に抜ける球が出る。
けど右相手にはクロスでしっかり指にかけてるから、左に沈む球がしっかり投げれてる。

今季の4試合登板して平均6回まで投げてんのに死球数1なんが証明してるやろ。

何より力セーブしてるから、頭に当たることはまずないわ

総レス数 438
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★