2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】今秋ドラフトの“主役”は高校生より大学生!好素材が例年以上に充実 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/09/02(水) 19:57:48 ID:CAP_USER9.net
「この1カ月がヤマ場です」
 セ・リーグ球団のスカウトが汗を拭いながらこう言った。

 8月29日から2日間にわたって行われた高校生の合同練習会。9月5、6日には東日本の高校生対象の合同練習会が行われるが、「視線はすでに高校生より大学生に向いています」と、冒頭のスカウトはこう続ける。

「コロナ禍でまともに試合ができなかったのは高校生も大学生も同じですが、夏で部活動を引退する高校生とは違って、大学生は9月に行われる各大学連盟の秋季リーグをチェックできる。これまでの評価の蓄積もありますからね」

 春のリーグ戦が軒並み中止となった大学生はこの9月、今年初の本格的な公式戦に臨む。8月に1試合総当たりの春季リーグを行った東京六大学は9月19日に開幕、東都大学は同22日、首都大学は同19日、巨人などがドラフト1位指名を検討している近大の外野手・佐藤輝明が所属する関西学生野球は同5日にスタートする。

 8月22日に開幕している北海道六大学の秋季リーグでは30日、今秋ドラフト1位候補の苫小牧駒大の最速156キロ右腕・伊藤大海が146球で完封勝利。昨31日はドラフト上位候補で最速155キロを誇る日体大の森博人が中大とのオープン戦で152キロをマークするなど、ネット裏のスカウトにアピールしている。

「今年の大学生は投打とも、例年以上に好素材が多い。投手では苫小牧駒大の伊藤や日体大の森、早大の早川隆久、野手では近大の佐藤や中大の牧秀悟らが上位候補。一方の高校生もいい選手はいますが、1位候補の中京大中京の高橋宏斗と明石商の中森俊介の2人が大学進学を視野に入れている。コロナ禍で補強に大金をかけられない球団はFA市場に参入できず、戦力はドラフトで補うしかない。トヨタ自動車の右腕・栗林良吏を含めた即戦力を重視することになるでしょう」

 この1カ月のアピール次第では、大学生が上位指名を独占する可能性まである。

日刊ゲンダイ 2020.9.2
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/278080

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:05:53.11 ID:FfZIvdo+0.net
寺島の代でしょ?
高校からいっぱいプロいった年だよね
カスしか残ってないだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:17:52.42 ID:gYq5Cd/d0.net
野茂の年のドラフトが即戦力最強?
実は別だっていうマニアからの指摘に驚愕してみたい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:22:29.86 ID:wsPRYhz+0.net
やきうはオワコン!オワコン!しばくぞ!

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:23:29.54 ID:YXOgy4VH0.net
早川は地雷だと思うが

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:27:02.84 ID:1lcBm0bw0.net
今年の読み合いは複雑だな
優秀な高卒を下位で取れるチャンスだが高卒下位なら拒否される
高卒を上位で取るとドラフトの順番がもったいない

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:28:39.40 ID:jbix9oqf0.net
>>3
田淵とかの年じゃね?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:35:06.73 ID:fbv/7s5u0.net
中森と来田はどこに行くんだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:43:37.84 ID:SWfXE8Ub0.net
>>3
1968年

2000本安打以上、200勝以上
山本浩二、山田久志、福本豊、加藤秀司、東尾修、大島康徳、有藤通世
他にタイトルホルダーが
田淵、星野、長崎

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:49:01.41 ID:9ZeN5VYd0.net
法政の高田はベイスターズがもらう

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:53:15.06 ID:GCWO+ibn0.net
もう、野球なんて見てる暇人いないでしょw
球場で野球見ないでタオルぶんぶん振り回して、なんか知らんメッセージ書いたような
カード掲げてる不思議なスポーツ。
子供がスポ少でやってたけど、もう別の競技w

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:55:09.68 ID:PXDpM9zq0.net
>>11
過疎った芸スポでそのレスを見る空虚さといったらないな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:55:53.90 ID:gs7yHZuZ0.net
高橋は慶應だけど、中森はどこだろ
明石商と言えば日体大だが

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:57:21.90 ID:p6EIC6ls0.net
ちなハム。スゴい楽しみw

>>5
左Pコネクターなハムは狙うやろなぁ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:59:49.54 ID:V6+sV+dr0.net
>>2
山本、種市

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 21:21:42.76 ID:0ES+9WVV0.net
>>14
ハムなら苫小牧駒大の伊藤に注目しなさないな
あとはNTT西日本の辻本捕手(北海高)とか道都星槎大学の河村投手がドラフト候補
高校生は知らん

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 21:31:04.87 ID:p6EIC6ls0.net
>>16
いやー恐らく伊藤はドラ1では狙わんと思うで
取るなら外れか下位で取るかも

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★