2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナの女王】「岡田晴恵」教授がコロナ禍に野球観戦 リスクを聞いてみると… [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/09/03(木) 20:23:04 ID:CAP_USER9.net
エンタメ 週刊新潮 2020年9月3日号掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/09031056/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2020/09/2008311158_1-714x476.jpg

 今やテレビで見ない日はない白鴎大学の岡田晴恵教授(57)がプロ野球を観戦、と聞けば、驚くムキもあろう。コロナの女王は、“密を避けよ”と警鐘を鳴らしてきたはずではなかったか。そんな疑問を当の彼女にぶつけたところ、返ってきたのは意外な「野球愛」だった。

 ***

 8月22日、東京の神宮球場で行われたヤクルト対阪神の公式戦。一塁側の観客席に、男性2人と観戦する岡田教授の姿があった。国内の感染症対策の不備を指摘してきた彼女。球場に足を運んで、リスクはないのだろうか……。

「神宮球場の感染対策は、やれることは厳しく全部やっている。感染リスクはかなり下がる」

 とは、岡田教授ご本人だ。

「球場の入口では、一人一人がしっかり検温を受けて、微熱のある人でも帰ってもらう。前後左右を工夫して2人分空けて座らされた客席では、巡回する係が会話や大声を出す人を注意。空席への移動もできない。消毒液も至る所に置いてありました」

 そう感心しきりなのだが、なぜ球場に足を運んだのか。

 改めて岡田教授に問うと、

「球場へは、白鴎大学関係者と『走れコウタロー』の山本コウタローさんと一緒でした。山本先生は、白鴎大学名誉教授で、去年まで野球部の部長兼顧問でした。定年退職に際して、“野球部を宜しく”と言われたのです。今年8月から正式に顧問となり、このコロナ禍なので野球部の寮の感染対策も担っています」

 肝心の試合は、阪神の大山悠輔が3ランで先制して7−5で勝利するが、実は彼は白鴎大の野球部出身。エールを送るべく、今年初めて神宮に足を運んだとか。

“甲子園は大丈夫”

「大山くんが打った瞬間は、思わず“キャッ”って感じでしたが、感染防止で声を出してはダメなので自重しました。いろいろな球団に白鴎大野球部OBがいるので、何処のチームが贔屓かは言えませんが、そもそも高校野球が好き。家では母が厳しくテレビで見せて貰えず、夏休みにラジオでNHKの高校英語を聞くふりをして、甲子園の実況を聞いていました」

 今夏の「甲子園中止」が決まった際、ほぼレギュラー出演するテレビ朝日系「モーニングショー」では、コメンテーターの長嶋一茂氏とこんなやり取りがあったと、岡田教授は振り返る。

「一茂さんが“甲子園はできるよね?”と質問を振ってきた時、私は即座に“やれます”と言って。一茂さんは、私にダメって言われるかと思ってたそう。でも、ウイルス学で考えれば、甲子園は野外で、暑いし紫外線が強い。一瞬ならクロスプレーがあるかもしれないけど、基本は密集しないスポーツだから試合自体はOK。とりあえず無観客で」

 甲子園中止の影響は大きいとして、こうも言う。

「何も野球好きだからではなく、サイエンスの観点から言っています。野外の甲子園が中止と決めたら、他の屋内競技のインターハイも連動してダメとなってしまう。選手たちにとっては、幼い頃からずっと努力しての人生の晴れ舞台。進路にも影響する。だから部外者ですがあえて申し上げた。それぞれの競技の感染リスクを議論して開催を決めるべき。今は市中感染率が上がってきて、別の判断も必要になっていますが……」

 球児らの無念を晴らすためにも、テレビでは建設的な「コロナ対策」を提言して貰いたいところである。

ワイド特集「積み残しの宿題」より

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:24:49.32 ID:GLyR9unq0.net
お詫びヌードはよ

3 :発毛たけし:2020/09/03(木) 20:24:56.56 ID:cNivemPJ0.net
>>1

どんどん美容に金がかかってるなwww.

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:25:25.95 ID:KYN8uxRQ0.net
美しいわあ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:26:16.36 ID:CP1nOfwW0.net
晴恵とクロスプレー

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:26:32 ID:N7Wb7z1R0.net
年末の「今年の有名人羽子板」ってやっぱり岡田晴恵だよね?? 

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:28:40.92 ID:2hboGHcH0.net
今はワイドショーが次期総理の話ばかりになってるからテレビで見かけなくなったな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:29:34.91 ID:jBiu5/KY0.net
東京の二週間後がニューヨークってデマ流してた印象しかない

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:30:03.95 ID:vP9M1RH00.net
新生児の流行りネームは晴惠

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:31:45.59 ID:aD5wfOq00.net
焼き豚だから民放からお呼びが掛かってたのかw

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:35:59 ID:whSDu5C80.net
なんじゃコイツw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:38:22 ID:cnWu6Fza0.net
実は全然大丈夫。。でも、怖い怖い言った方が人気出るしね。と言ったところか。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:38:55 ID:q/gRPsL50.net
>>8
運よくならなかっただけだぞ。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:39:38.00 ID:qzG+BO0D0.net
熱が出ないパターンもあるのは当然知ってるんだよな?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:41:03 ID:/1hNUufI0.net
>>14
それ言ったらキリがない
やきう大好きなんだね

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:43:43.95 ID:vvsvdUMD0.net
焼き豚の女王

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:46:40.25 ID:ki81jVAA0.net
大山との関係もあるから来期の阪神タイガース始球式に登場するわね!

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:52:36.81 ID:vhmu/t5U0.net
そういや最近香山リカの名前全然聞かなくなったな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:55:31 ID:GNqMCYS+0.net
外れてばっかりの占い師だわな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 20:59:00 ID:UJDSrjO/0.net
もう完全に用無し

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:11:39 ID:77Fodx3y0.net
と殺場連れて行かれたんか?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:14:03.17 ID:FQXnErQX0.net
思わずキャッって感じか
ハズキルーペのCMで見かける日も近そうだな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:17:53.89 ID:Rp8hcVK/0.net
豚級の重さでハズキルーペ壊れる!

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:18:22.51 ID:jY0nx7YZ0.net
テレ朝は責任もって最後まで面倒みろよ。それが飼い主の責任だ。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:28:35.40 ID:ngkwHsV80.net
野球感染w

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:31:18.27 ID:qHRoPlZM0.net
阪神ファンで今までロクな奴いなかった

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 21:31:46 ID:gAdGbakH0.net
燕の飯原は確か白鴎大出身だよな
もう引退してしまったが

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 22:25:11 ID:1A1PqYv70.net
今週はテレビ出てないだろ
出番はもう終わったんだよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 22:32:00 ID:/G+CCVFT0.net
密かに秋冬の感染拡大に期待してるよ
このところ忙しくて10キロ減ってサイズが合わないから、秋冬物はすべて新調するつもりだよ笑

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 22:34:24.70 ID:NKsYAJA30.net
まあ色んな意味で志らくでは勝負にならないわw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 23:09:13.28 ID:pifg+wpJ0.net
まぁビジネスでやってるだけだろうから。当初はインフルより危険性ないとか言ってたし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 23:19:48.07 ID:fJPdZvNr0.net
>>31
若い頃からポンコツで有名
「女」という客寄せパンダに使われただけ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 00:34:49.51 ID:uJCe20/60.net
PCR検査によるイカサマパンデミックらしいな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 03:34:29 ID:cufiYz4b0.net
専門家の判断が社会的判断であってはいけないと言う真実をまざまさと見せつけてくれたバーサン。
コイツの言うことで判断が左右されるバカは道具的理性とは何かを100回唱えてこい。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 03:35:03 ID:FW8lrCq20.net
宮城県仙台市青葉区旭が丘2-31-20-203

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:34:35 ID:cemb3RbI0.net
>>34
×専門家
◯自称専門家

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:35:02 ID:N4iTyw0P0.net
野球好きなんだなw

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:38:46 ID:fenbj+6v0.net
他の出演者が感染症対策としてリモート出演ばかりなのに頑なにスタジオに来てたし
こいつも基本的に自分は感染しないって思い込んでるタレントと変わらんな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:41:53 ID:ZtYXffM/0.net
>>1
愚問
スタジアムよりテレビ局のスタジオの方がよっぽどリスクが高いだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:45:08.86 ID:Pvq7evpI0.net
このあとおいしく焼き豚にされました

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:47:37.87 ID:IrHVU1L90.net
岡田「gotoは発狂しましたがプロ野球観戦は安全です」

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:54:55 ID:cufiYz4b0.net
>>36
いや、例え山中教授のような人であってもだよ。
彼らは責任を持って専門家の意見を言うが、それは社会の1側面に特化した判断であり、それ以上にはなれない。
彼らが専門性を超えて社会的判断を口にするときは全く別の意見として聞かなければならないってことだ。
大坂なおみや野口健や山中教授が社会的意見を発言してもそれが正しいとはかぎらないということ。
常に道具的理性を疑わねばならない。
まぁ岡田が自称専門家って話は同意するけどねw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 08:55:12 ID:RPHmKPRJ0.net
まあエロいからね
会社の人に聞いても女子アナより晴恵女史の人気がやばいw
今の時代は熟女がモテる。若い女はただションベン臭いだけw

44 :(。・_・。)ノ :2020/09/04(金) 09:01:27.28 ID:w5tGS72a0.net
岡田晴恵はやきうだけ見とけって
マスゴミとパヨクたちが新型コロナウイルスを利用して倒閣運動してたのはわかってんだから
倒閣はもう達成したんだから大人しくしとけ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 09:02:30.00 ID:D7YTLK1l0.net
キャッ❤

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 09:06:41.76 ID:nLwb7TFJ0.net
もっとバラけるように均等に配置しろよ
掃除、消毒を楽にするためか一部しかつかってないやん

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 09:09:43 ID:fj1J4Zwj0.net
シワシワ臭い尻ババア

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 10:54:36 ID:+yot7E1t0.net
この人、感染したら入院生活すら金儲けに使いそう

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 11:21:03.19 ID:uWkZ+51k0.net
コロナが収束に向かって一番心が折れる岡田教授

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 18:36:47 ID:aNCSzyZD0.net
>>42
いや山中は専門家じゃないのに無責任に発言してる
最たるは「インフルエンザと違って空気感染しない」って言ってた名越
シューイチでお気楽発言して称賛されてたが、何もわかってないだけの無責任発言

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 21:36:51.25 ID:M8Ng0C6R0.net
>>50
何を以て専門家とするかは自分次第だ。
ただ医学者の山中教授を専門家でないとする場合、
感染症の専門家なら良いか?
しかし感染症も幅広いのでこれも専門家とは言えないかもしれない。
ではウィルス性感染症の専門家なら良いか?
と、これもウィルス性感染症も膨大だから専門家とは言えないかもしれない。
えーいでは新型コロナだけをやっている専門家なら!となれば良いかと言うと、
数ヶ月程度の研究で専門家?
となってしまうかもしれない。
と、ただの言葉遊びになるだけよ。
まぁ自分で思うのは勝手だが、人に共感して欲しかったら理由も添えないとね。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 21:39:36.15 ID:AQcmKI+60.net
実は岡田は尾身派のスポークスマン
ここに気がつけば見えてくるものも多い

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 21:48:46 ID:b/mk/vk80.net
>>41
大勢の人が飛行機や新幹線の密封空間に殺到するGoToより
ドームではない野外野球場の方が危険だとマジで信じ込んでるの?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/04(金) 21:53:50.04 ID:LaByZWDk0.net
ヤクルトの2週間後がヤンキースになります。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 12:13:33 ID:JrfKt/3w0.net
>>1
ニュース女子「コロナ大反省会」
http://youtu.be/gDzymQujXXU

岡田批判w

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 12:16:26 ID:4yetLduy0.net
>>1
街中で座ってる占い師にそう

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 12:17:20 ID:/Iv7xR+g0.net
>>1
焼豚は頭がおかしいという見本だな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 12:18:23.26 ID:/Iv7xR+g0.net
つかプロ野球って全然三密守ってないんだよな、試合をちらっと見ると。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 15:08:22.78 ID:oAawFJlg0.net
>>51
ちゃんと理由書いてるだろ
山中は主に細胞学
名越がインフルエンザのことすら理解してないくらい「専門外」
歯科医に出産診てもらうくらい「専門外」

インフルエンザが空気感染しないことなんて医学を習ってなくても常識なくらいの基礎知識も知らないくらい一般人と変わらない「専門外」
何が自分次第だよアホだろお前

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 19:09:40 ID:6qaCUEbG0.net
>>59
だからそれお前が勝手に決めた専門家枠だろ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 23:33:29 ID:QfYo23yh0.net
今日のラジオ放送で予告確認

来週土曜日の文化放送ラジオ
田村淳のニュースクラブに岡田晴恵教授またまた登場の予告あり!

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 23:58:38 ID:SfxxwROG0.net
インフルエンザの時もそう
「死ぬ死ぬ」煽ってマスゴミから仕事を受ける
ワイドショーというか日本の報道はそんなクズが大好きだから

一方、分かってる中で正しいと思われることを出来るだけ伝えねば、という本物の専門家は必然的に排される

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 00:00:05 ID:pSYjuTPb0.net
>>51
>>60
アホちゃうん

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 03:42:15.64 ID:j0fX5Bm70.net
>>59
バカ杉ワロタ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 04:58:30.17 ID:SupBPzWC0.net
コロナ脳は自分の娯楽が影響し出したら安全厨に鞍替えするということ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:44:49 ID:v3rIBKQo0.net
>>1
桑子の20年後

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 13:56:12.44 ID:ngkGj0uK0.net
コロナだけじゃなく政治経済経営に教育やスポーツ(野球)まで幅広い知識があるんだからアシスタントMCなんていいと思うわ
これから経済経営の話題も多くなるし来年に向けてオリパラの話題も多くなるから晴恵は1年中春夏秋冬対応できるから有り難い存在よね

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:00:11 ID:d6KQaTgy0.net
どさくさにまぎれて、今年の年末の「紅白歌合戦の審査員(たぶん無観客)」狙ってるとみた晴恵

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:01:03.27 ID:5382s8dj0.net
まだワイドショー出てんの?
この婆さん

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:02:18.17 ID:5382s8dj0.net
>>59
じゃま中って呼ばれているとかいないとかw

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:02:51 ID:g6Fknark0.net
>>52
これよく目にするけど自分じゃまだ咀嚼できてないわ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:04:29.11 ID:A4mx5sZX0.net
今週も小林よしのりが元気に玉川、晴恵批判していた

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:05:43.35 ID:FYWOSYyG0.net
野球観戦ですか コロナで大儲けした人は余裕があってうらやましいですなぁ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:07:33.79 ID:5HQe6x/70.net
青沼静馬

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 14:41:41 ID:C5G+hHLu0.net
いんちき婆とやきう
お似合いだわ

総レス数 75
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★