2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】堺雅人主演「半沢直樹」第6話 総合視聴率は36・2% “新指標”も絶好調キープ [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/09/06(日) 08:15:31 ID:CAP_USER9.net
9/6(日) 8:00配信
スポニチアネックス

主演を務める日曜劇場「半沢直樹」の製作発表に出席した堺雅人(C)TBS

 俳優の堺雅人(46)が主演を務めるTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)の第6話(8月23日)の総合視聴率は36・2%(ビデオリサーチ調べ、関東地区、世帯)だったことが分かった。第5話(8月16日)の36・7%から微減となったものの、リアルタイム視聴率はもちろん、総合視聴率、個人視聴率と“新指標”も引き続き高視聴率を連発している。

 総合視聴率とは、リアルタイム視聴率と「録画再生率」「録画視聴率」とも呼ばれるタイムシフト視聴率(録画機器などで放送後7日以内、168時間以内に視聴)の合計(重複は差し引く)。ビデオリサーチが2016年10月3日から調査を開始。録画機器の性能向上、スマートフォンなどを使用したスマートデバイスによるテレビ視聴など、多様化した視聴形態に即した視聴率算出が近年の課題だったが、検討を重ね「総合視聴率」「タイムシフト視聴率」を新しい指標として採り入れた。

 「半沢直樹」の視聴率の推移は以下の通り。

 【リアルタイム視聴率】初回(7月19日)22・0%、第2話(7月26日)22・1%、第3話(8月2日)23・2%、第4話(8月19日)22・9%、第5話(8月16日)25・5%、第6話(8月23日)24・3%、第7話(8月30日)24・7%

 【タイムシフト視聴率】初回13・9%、第2話13・3%、第3話14・3%、第4話16・1%、第5話15・2%、第6話15・5%

 【総合視聴率】初回33・0%、第2話32・9%、第3話34・4%、第4話35・4%、第5話36・7%、第6話36・2%

 第4話の総合視聴率35・4%は17年10月期のテレビ朝日「ドクターX〜外科医・大門未知子〜・最終回」(12月14日)の35・2%(リアルタイム25・3%、タイムシフト12・5%)を上回り、総合視聴率の調査開始以降、全局ドラマ1位に浮上。第5話36・7%は、さらに記録を塗り替えた。

 また、個人視聴率は第1話13・4%、第2話13・6%、第3話14・1%、第4話14・8%、第5話15・2%、第6話15・0%、第7話15・4%。第5話まで右肩上がり。初回にして、今年の全ドラマ最高だった1月期のTBS「テセウスの船」最終回の13・3%を上回り、以降、今年の全ドラマ最高記録を更新。第7話15・4%は、さらに記録を塗り替えた。

 【個人視聴率】テレビメディアの価値をより正しく示すべく、ビデオリサーチが3月30日から公表。世帯視聴率はテレビ所有世帯のうち、何世帯がテレビをつけていたかを示す割合(例=5世帯のうち2世帯がテレビをつけていれば世帯視聴率は40%)。個人視聴率はテレビ所有世帯内の人数のうち、何人がテレビをつけていたかを示す割合(例=5世帯にいる12人のうち3人がテレビをつけていれば個人視聴率は25%)。個人視聴率は世帯視聴率より数字そのものは目減りするが、視聴人数の換算が可能になる。関東地区は調査世帯数を900世帯→2700世帯と拡大した。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0nBUMpDasTGeVoE3WKfbRw---x475-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200906-00000131-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/6f0f49a58c673996356c95aa99ba1b61ce886be9

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:17:52 ID:crn2BWKP0.net
周りが見てるから自分も見る

こういうアホが見てるドラマ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:18:55 ID:DSkmmLep0.net
すべての番組を総合視聴率でデータ出せば良いな
いきなりTV回復活できるぞ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:22:06.59 ID:uaX2coqEO.net
何か全体的に必死すぎ
ドラマの視聴者よりSNSを意識しすぎでドラマとしても崩壊してるし
キャラや顔芸ばっか話題になって内容そっちのけじゃん
ナギサさんの方が内容で数字上げてたし盛り上がってる印象

キムタクですらここまでやらなかったぞ
堺は二番手とかキーポイント役の方が輝くよ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:22:07.52 ID:OSgWfzeU0.net
総合未視聴率63.8%

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:22:59.20 ID:kVi1T2Hr0.net
>>2
流行りモノには乗っからないオレカッケー

こういうアレなヤツが必ず出てくるドラマ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:23:46.84 ID:YTkHIajG0.net
さぁさぁさぁさぁさぁさぁ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:24:59 ID:ftyMC9uZ0.net
>>6
進化するとテレビ見ない俺カッケーになるよね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:27:08.90 ID:F56BEUxA0.net
二期は全体的に駆け足進行だね
でも面白い

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:29:38 ID:zmfm1tyD0.net
関東で800世帯だっけ視聴率調査してる件数

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:29:42 ID:JC7Tum2j0.net
柄本明と段田安則の共演は、20年くらい前の「OUT妻たちの犯罪」と言うドラマ
の最終回を思い出してトラウマ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:31:21.52 ID:r9GJ3q9R0.net
>>10
3000くらいに増えたらしい

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:32:32.91 ID:xhWbquDw0.net
>>7
1000万

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:38:13 ID:m3hvuxQk0.net
>>2
流行とは そういうものなんだよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:38:43 ID:lOkD8TvF0.net
半沢ってこんなにキレまくってたっけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:41:53 ID:aV+wqdCC0.net
>>15
人気ドラマは回を追うごとに極端化するからね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:45:09 ID:Ylc0294g0.net
>>10
500あれば精度としては充分なんだけどな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:47:49 ID:iMjpheNs0.net
まぁ面白いわね

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:48:40.14 ID:6jLJZXmP0.net
今回は脚本よりも顔芸とか歌舞伎の台詞回しばかりで、肝心の内容がぼやけている。過度な演出はゲップがでるよ、普通に物語で魅せてくれよ。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:49:30 ID:oM62aKU30.net
半沢だけ総合視聴率に必死で痛いですね
視聴率伸びなかったのが逆に目立つだけなのに

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:53:52.91 ID:3PFN9Mpi0.net
総合視聴率ってCMとばされるから企業にとっては詐欺だよね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:55:35.84 ID:DO/D1DA70.net
>>3
VRのページで総合視聴率のランキングも紹介してるが
ドラマはリアルタイムの5割増しぐらいになるけど、
バラエティはタイムシフト視聴者がほとんどいないからあんま変わらんな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:56:18.96 ID:050H+kbL0.net
>>15
いつも吠えてるよね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:57:26.65 ID:IEWqzAR70.net
土下座野郎っ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:57:41.96 ID:uaX2coqEO.net
>>19
周りで前シーズンを見てた人達はそれで脱落者出まくり
原作が面白くないのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 08:57:46.35 ID:P9bOVQRF0.net
いつでも好きな時に好きなドラマ見れる時代に視聴率とか意味あるの??

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:04:12 ID:+1uX5yIJ0.net
>>1
VR半沢直樹が見てみたい

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:05:01 ID:EFSn9XZb0.net
視聴率視聴率うるせえゴミ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:05:13 ID:jjv9TiaB0.net
>>11
南米のどっかが最後の舞台だっけ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:06:05.33 ID:Qy8ng0pt0.net
>>2
さぞかし意識高い人生お送りなのでしょうね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:07:16 ID:KVTABKMJ0.net
あれ?昨日見忘れた!
話進んだの?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:16:03 ID:uVgPlwAl0.net
唐沢寿明と香川照之って絶対に台本通り演技しないよな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:16:10 ID:AFvf8U090.net
我が家は子供が居るから録画で見ている

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:26:46 ID:fgSYJFL60.net
半沢直樹?脅迫犯罪者直樹の間違いでは。「倍返しだ」という発言に夢中になっている常に流行を
追い求め無ければ気が済まないミーハーでにわかの民度の低いバカ国民が多いようだが、脅迫
犯罪者直樹なんて「目には目を歯には歯を」と言っているイスラム教よりも更に制裁を加えると
いうことだからイスラム教より残酷だな。脅迫犯罪者直樹がやっていることは、刑法第222条
脅迫罪に当たる。民度の低いバカ国民は、そんなこともわからずに脅迫犯罪者直樹などという
小学生の学芸会以下の最低最悪の糞ドラマを見ているのだろうな。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:28:30 ID:4X+6HASv0.net
>>25
詳しくは知らないけどかなり内容を圧縮してるんでしょ?
そりゃインパクト中心になっても仕方ない

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:31:34.28 ID:mCO0UljR0.net
>>4
自分は連続で初回のと今回続いて観たから
めちゃ面白い!からの怒鳴り怒鳴り顔芸、狙い過ぎで
差が凄くて本当に残念な気持ち
あんなの控えめでたまのネタで映えるものなのに
小学生ウケに方向転換したのか?くらい

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:32:35.73 ID:lTsZqEbo0.net
最近テレビ全く見んくなったからレンタルで見ないといけない

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:34:26.80 ID:mCO0UljR0.net
>>19
全話はコテコテのどんでん返し展開がベタで面白かったけどね
視聴者が初回シーズンで何にウケてたかを間違え過ぎ
影響力高いだろう主役の人も怒鳴り過ぎで値打ち下がった
もっと証券らしい面白さうならせる業界ネタみたいなのあったらね
ブサイクな歌舞伎役者のせいで証券verも勿体ない

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:43:56 ID:Wk2S0G/c0.net
3000世帯の人達が観るか?観ないか?視聴率って必要なのかしら?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:44:00 ID:LomgnYTz0.net
>>2
で、わざわざこんな掲示板のこんなスレに主張しにくると

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:47:10.39 ID:SmsCKdUb0.net
堺の声量が落ちてるのが悲しかった

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:47:18.63 ID:JvfdWkMl0.net
この前俺が見逃したけど、それでもこの数字か

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:49:33.04 ID:w5DEVxpp0.net
>>2
「周りが見るから」で面白くもないドラマを見られる人って懐が深いと思うよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 09:55:05.83 ID:gIdv2FvF0.net
視聴率が目標より横ばいでage記事w

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:04:19 ID:fgSYJFL60.net
しかし、どいつもこいつも勝手な奴らばかりだな。これは明らかに子供に悪影響を及ぼす小学生の
学芸会以下の糞ドラマだろ。自分達が見たいからって、これはいいんだろうな。土下座や倍返しとか
いって、いじめをしたりクレームを付けたりするバカが必ず現れるぜ。これは子供だけではなく大人も
ダメにする、日本全体をダメにする小学生の学芸会以下の糞ドラマだな。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:09:41.72 ID:wIw3VQ4q0.net
>>15
キレるとおバカに見えるね
何でも証拠を盾に恫喝する小物っぽい

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:11:31.21 ID:0i83shPH0.net
>>38
これは時代劇だからーなんて言って絶賛してるファンがいるからなあ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:22:23.66 ID:qUeT55Z60.net
小学生も見てる勧善懲悪のお気楽番組にいちいち文句つけてる奴って何なんだろうな
家族で笑って見る番組なんだから別に良いだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:26:38.21 ID:inS6YpBH0.net
堺雅人は
セリフが多い役ばっかりで
大変だよね

普通の役者より疲れるはず

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:30:31 ID:Y6gmIVGq0.net
>>2
そんな感じはするね
俺も見たいけど仕事と被って1度も見れん

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:33:12 ID:qFFi3KHG0.net
>>49
ギャラの桁が違うんだら当然

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:40:16 ID:FxDev/7F0.net
通常で30パー越えないからって無理くりな基準持ち出してきて必死だなw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 10:50:11 ID:MpDqyn1W0.net
堺雅人の顔、かわいい顔して、睨んでも、コメディーやったわ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:19:29.06 ID:fgSYJFL60.net
>>46
見ている奴らは脅迫犯罪者を正当化しているということだよ。上級国民飯塚幸三が犯罪者ではないと
言っているのと同じ。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:21:09.97 ID:AwYq43Tw0.net
ちょいちょい古美門になるよなw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:24:26.60 ID:CdvHJAQu0.net
>>11
柄本が段田を絞殺したやつか

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:26:33.12 ID:xqu6dJED0.net
ネットに文句書き込んでる少数のオタクより世間の多くが面白いという正しい作り方だと思う
視聴率取れれば正義なんだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:51:58 ID:n3p6iwoA0.net
今日休みだから、鍵泥棒のメソッドか7つの会議を見て自分を偽ろう

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 11:56:24 ID:cF86ZjVu0.net
半沢だけ総合視聴率を出すのはなんで?
20パーセント代でも十分すごいのに、30行かなかったから誰かに向けてのアピール?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 12:03:01.24 ID:fgSYJFL60.net
脅迫犯罪者直樹の視聴率の高さは、刑法第222条脅迫罪を正当化する常に流行を追い求め無ければ
気が済まないミーハーでにわかの民度の低いバカ国民の多さだな。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 12:16:28.94 ID:NpHxUTgP0.net
>>57
前作がすご過ぎたといえど
それの結果は前作の半分くらいじゃないの?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 12:26:29.37 ID:uaX2coqEO.net
>>36
いいキャスト揃えてんのに顔芸ばっかやらせてもったいないよな
あと制作側が原作がつまらんからキャラやセリフでどうにかしようと思ってる感じが透けて見える
普通に役者の力量に任せてたまに堺がキレるくらいがちょうどいいのに

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 12:56:53 ID:aLvCr34f0.net
>>2
つまんなきゃ他のやつが見てても
ドラマなんt見ねーよアホw

無理矢理、人に合わせなくちゃならなかったのは
昔の野球くらいだろw

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 12:57:48 ID:3ZG5T9w/0.net
渋いキャスト揃えたコント番組だと思って見てるけど

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 13:06:22.06 ID:6nCyXJRJ0.net
もうドラマなんて10%で成功、15%で大成功って認識で根付いてるんだから総合なんて不要。
基本リアルタイムで見てるけど、途中で見られなくなったりした時の保険で録画してる人も多いだろ。

それにしても今どき毎週20%越えなんて凄すぎるな。

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 13:07:03.51 ID:UiH8zRM30.net
>>15
前作1話からキレてますけど

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 13:20:08.99 ID:0wEXZf760.net
新指標とかいてでんうつのさぎのどうぐと読む

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 13:24:49.93 ID:mH6FwvSp0.net
0011 国道774号線 2020/09/06
11:01:11

https://livedoor.blogimg.jp/admirecat/imgs/f/3/f39be7c6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgQ4tgvU8AACR5A?format=jpg

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 13:51:42.38 ID:ypONUywM0.net
>>62
顔芸が子供たちに受けてんだから良いんじゃね
視聴層の幅が広いドラマなんだからさ、色んな世代に受けるポイントが有るのは良いと思う
構えて見るドラマじゃないんだし

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 16:27:42.08 ID:wxVuTwHE0.net
B層向けドラマ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:28:44.81 ID:5/Kx9K9c0.net
視聴率伸びないからって総合視聴率持ち出すってセコい

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:58:45 ID:Ww7CNYMq0.net
女性キャストが弱いな
ここまでで良かったの西田尚美くらい
南野も井川も江口も下手、上戸は邪魔

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:54:51.22 ID:fgSYJFL60.net
今日は脅迫犯罪者直樹は放送しないな。このまま打ち切りでよい。出演していた女性も死んだしな。
脅迫犯罪者直樹が、お得意の脅迫でもしたんだろう。縁起も悪かろう。だから打ち切りで。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:57:46.20 ID:NgyOVL2O0.net
>>72
前回の壇蜜がマシだったくらいに下手なメンツだわな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 19:00:02.21 ID:KdezmKLY0.net
>>69
姉夫婦は親子で
楽しみにしてるらしい
ちんこ掴みが学校で流行りそう

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 19:06:57.50 ID:fgSYJFL60.net
>>69
いいわけないだろ。顔芸をやりたくない糞ガキもやらされて、やらなければいじめに発展するに決まっているんだよ。
やったらやったで写真を撮られてLINEなどのSNSやメールやネットに拡散されて、いじめに発展する。
しかし、PTAは絶対に問題にしない。なぜなら自分達が見たいから。アソパソマソは暴力的だと問題にしたくせに。
最近の糞バカモンスターペアレントどもは、どこまで自分勝手なんだろうな。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 20:54:53.59 ID:6IyX9qN50.net
才能ある人が大衆に迎合しないでくれ。
ひとつひとつのエピソードが雑。
時が過ぎたら誰?みたいな一発屋のギャグはいらない。
ファーストは何年も見返すだろうが、今作は再見は無いな。
力が無い人々なら諦めるが、出来るのに道間違えてるの辛い。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 06:15:07.27 ID:5BwlNqYC0.net
別のドラマで西田さんが撮影してたところ見たことあるけど今回の西田さんはいいと思わないな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 20:28:42.35 ID:p4lcIyKk0.net
>>77
民放のテレビドラマが大衆に迎合するのは当たり前だろ
みんなが望んでるものを作って視聴率を稼ぐのが彼らの仕事

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 20:38:34 ID:x3+WW2vf0.net
>>66
多分頻度の話だろう

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 20:51:48 ID:x3+WW2vf0.net
>>58
これでも食らえ!w

「やられてなくてもやり返す。身に覚えのないやつにはやり返す。
誰かれかまわず、八つ当たりだ!」
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20131004%2F20%2F2163950%2F1%2F344x449x6fcc0b45f83ec18f17868f01.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg
「銀行員時代(※半沢)に培った全てを、この作品で台無しにしたいと思います」と意気込みを語った。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 20:53:18.73 ID:wOyx40k+0.net
ヒロミと久本を絡ませるのは意味不明

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/08(火) 20:53:19.07 ID:x3+WW2vf0.net
>>81
あーあURL切れちゃった
この画像おもしろいから見てねw

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★