2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】中国リーグで黒人選手が人種差別被害、相手ベンチから侮辱か [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/06(日) 14:16:35 ID:CAP_USER9.net
【9月6日 AFP】中国スーパーリーグ(1部)、深センFC(Shenzhen F.C.)に所属するカメルーン人FWジョン・メリー(John Mary)は5日、上海申花(Shanghai Shenhua)戦で人種差別の被害に遭ったと主張した。

 メリーは試合中に上海申花のベンチから人種差別を受けたとされ、深センは中国サッカー協会(CFA)に抗議したという。

27歳のストライカーはAFPに対し、0-0に終わった4日の試合中に起きた出来事は「不快」だったと話した。上海申花のベンチに抗議したメリーは91分に退場となったが、深センは処分の撤回を求めている。

 タイ、セルビア、スロベニアなどでプレーし、2018年に梅州客家(Meizhou Hakka)と契約して中国でのキャリアをスタートさせたメリーは、「自分は黒人だから侮辱されている」と話した。

 メリーは昨年7月、現役時代にスペイン1部リーグのFCバルセロナ(FC Barcelona)やイングランド・プレミアリーグのマンチェスター・ユナイテッド(Manchester United)でMFとしてプレーしたジョルディ・クライフ(Jordi Cruyff)氏が監督を務める深センに、410万ユーロ(約5億1500万円)と報じられる移籍金で加入した。

 今季リーグ戦9試合で6得点をマークしているメリーは、「もしあなたが黒人で、ああいった形で侮辱されたらどう感じるか教えてくれないか?」と問いかけた。

 同国放送局のPP体育(PP Sports)によると、CFAはすでに調査を開始しているという。

 カメルーンの20歳以下の代表に招集された経験を持つメリーは、退場処分を受けると驚いた表情を浮かべ、チームメートは相手ベンチを指差すようなジェスチャーをしていた。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3303116
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/1000x/img_444d63b6f74192baf9d4c69121bc7073108971.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:17:14 ID:jJyVdzMK0.net
まあ中国だし

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:18:46 ID:7h582x4a0.net
BLM! BLM! 暴力・略奪大歓迎

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:18:46 ID:7P12Hs470.net
チャンコロが凄い自信だな。

畜生以下の糞虫って言われてるのに。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:19:32 ID:RoOOzxrb0.net
中国語で?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:20:09.91 ID:0LT9Evl50.net
黒人は白くなれるんだよ
マイケルジャクソンも白くなったし

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:20:39 ID:V64t6BiO0.net
またサッカーか
日本でもなんかあったよな
あれはサポーターだっけ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:20:47 ID:CLh3p5Al0.net
中国は黒人見下してるからな
特に年輩ほど差別意識強い気がする
若い子はNBAやヒップホップの影響で黒人にむしろリスペクトしてる気がする

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:21:20 ID:DThufbf40.net
侮辱されると自己肯定感が低下し成績が低下することが知られている

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:21:27 ID:Fk4mnZG00.net
大阪なおみはダンマリ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:22:01 ID:az9xeelC0.net
また臭いって言われたの?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:23:26 ID:qaAXu0f10.net
日本はもっとひどいぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:24:06 ID:x6mzJ6zW0.net
この記事はジョン・メリーという選手の紹介に9割もさいて
中身がまったくない糞記事

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:24:27 ID:hsYLuxoT0.net
自称リベラルは
日本人が中国人を差別してると
声高に言うけど中華思想って
超レイシズムだよね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:25:43 ID:GVgzixA60.net
もう黒人だったら殺人も許されるみたいな空気だな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:26:01 ID:WgROUYW10.net
飲み物のんでニガッとか言ったんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:26:12 ID:FklcRtQS0.net
監督の経歴の方が気になってしまった

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:26:45 ID:wb7Vn33W0.net
日本人はいつも差別されてるのに

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:26:58 ID:risjiTAS0.net
マジかよ浦和最低だな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:28:15.54 ID:BV0Vz5cz0.net
ネトウヨの民度は中国と同レベルw

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:28:51.18 ID:hsYLuxoT0.net
>>12
日本人を野蛮人扱いしてるのが中華思想なんだけど?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:29:28.85 ID:7h582x4a0.net
>>8
中国人はドイツ人と一緒で自分は上それ以外は下としか考えてないと思うで
あいつらに平等という概念はない

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:29:41.73 ID:e+vh5bVN0.net
ここでイキってるゴミどもと同レベル

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:30:11.93 ID:SGxODE3x0.net
日本の浦和なんてサポーターもそうだけも日本人選手も問題起こしてなかった?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:30:51.56 ID:Lry5GM4R0.net
>>23
おまえと同レベルってことか
分かりやすいw

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:30:51.65 ID:hsYLuxoT0.net
>>24
日本人を野蛮人扱いしてるのが中華思想なんだけど?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:32:15 ID:bNxXEjlo0.net
サッカーは、トトカルチョだのフーリガンだの
見てる人間のレベルが低いのは当然としても
しかし、どうして選手までこんなことをしてしまうのだろうか?
仮にもプロだろうに?アホでもできる欠陥競技なのか?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:32:51 ID:HokMwmkU0.net
ネット右翼最低だな!w

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:33:48.04 ID:uRER/t7V0.net
シナでも暴れて略奪してBLMって叫んでみて

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:34:22.55 ID:CeaGNMP/0.net
で、結局何されたの

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:34:34 ID:QtjY7WIS0.net
はい
中国はW杯参加禁止
黒人差別は許されへんよ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:35:41 ID:p49harCWO.net
中国人と黒人ならどっちもどっちだよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:37:05.79 ID:Qqd6xZ4o0.net
http://n.sinaimg.cn/sinakd10119/493/w800h493/20200905/71a6-iytwsca2418910.jpg
これに韓国人が関わってるんかぁ ふぅ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:37:32.70 ID:4TlUbqPF0.net
大統領選挙で黒人の人種差別でトランプを
責めようとしたのに痛いね。
あとは郵送などでの不正選挙か?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:38:10.90 ID:RwlLJcd30.net
はぁ、早く上海に移住したい

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:38:19.21 ID:gpID4BGt0.net
サッカーはジェットブラックみたいなのがいるからな
長時間走り続ける点では陸上と同じだから
野球やバスケならば頭を使う競技なので
そういうのはほぼいなくなる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:38:39.84 ID:AAuoNkU+0.net
糞国に行くからだよ。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:39:40.30 ID:ZbqEx0ci0.net
中国人に馬鹿にされるなんて最高の侮辱だよな
デブハゲにブスとか言われるレベル

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:40:41.73 ID:+OxqIhli0.net
エムボマがひとこと↓

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:41:48.66 ID:rLWQ9l+b0.net
中国ではまだ当たり前の事なんだよな
改善を求めるなら無理があるよ
嫌ならJに来ればいい

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:44:03.30 ID:f3ThPe9E0.net
JリーグはJapanese onlyだっけ?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:44:14.21 ID:NvHkohmw0.net
中国だぞ?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:44:22.98 ID:LIOSZfNe0.net
ひどいな中国、負けるなクロンボ!

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:44:55.10 ID:Qqd6xZ4o0.net
このメリーとかいうのが相手のベンチに向かってないか言うてキムチ食ったんやで
その相手のベンチにこのづらがおったというストーリー

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:45:04.29 ID:FoNwV1wz0.net
中韓の黒人差別はガチ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:45:13.07 ID:afXIwVyj0.net
「もしあなたが黒人で、ああいった形で侮辱されたらどう感じるか教えてくれないか?」

中国人は、出て行けとか、ヨーロッパやアフリカで北米でもよく言われるからね、
あーっ、またか、感じで聞き流してんだけど、君はどうするの?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:45:28.12 ID:CLh3p5Al0.net
>>40
え?
https://livedoor.blogimg.jp/taisa1978/imgs/6/4/643180ba.jpg

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:46:26.98 ID:OzKEfa1k0.net
深圳にクラブあったのか

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:48:36.70 ID:CoeSVVry0.net
同じ中国人でも農民出身とかで差別してるのだからな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:49:51.51 ID:0Vj5IVlg0.net
中国人より確かに下だわ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:52:19 ID:iIdJU/w60.net
サッカー協会がまじめに調査するはずもなく

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 14:58:05 ID:n80k7KQf0.net
>>20
リベラルの民度は中国と同レベルw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:03:43 ID:YD4oaNxC0.net
同人種間でも差別はあるのに異人種間の差別がなくなる訳ないだろw

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:09:20 ID:KSSdnMyc0.net
日本もすぐ差別するからね

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:09:45 ID:BY7Tw9jh0.net
劣化イエローが!

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:11:07 ID:V+SIh1gR0.net
中国と韓国は民度が低い
行かない方が良い

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:11:36 ID:6DWNKlkX0.net
なおみちゃん叩いてるゴキブリどもが中国批判できないねwwwwwwwwww

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:11:36 ID:6DWNKlkX0.net
なおみちゃん叩いてるゴキブリどもが中国批判できないねwwwwwwwwww

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:11:57 ID:bVwmS0OR0.net
具体的にどう侮辱されたんだよ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:12:51 ID:FQ2SkiAc0.net
被害妄想じゃねーの
あいつら自分の外見にコンプレックス持ちすぎてて何でも差別と騒ぐからな
黒人を一番差別してるの黒人なんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:13:16 ID:S/4/Blz10.net
>>21
中国は奴国(日本)から奴隷貿易してたもんな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:19:05 ID:GS0d8aSB0.net
お前達は綺麗事書いてるけど、やっぱニガーは見た目がキモくて無理。なんか臭そう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:19:49 ID:c08bYK9W0.net
ウイルス撒き散らし国家がくろんぼ馬鹿にすんなよwまどっちもどっちだけど、コロナ中国の方が世界に迷惑かけてる

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:22:23 ID:3t5KqkHf0.net
サッカーを禁止すれば人種差別も減るだろう

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:23:57 ID:BFCqO2nE0.net
>>8
それは本当に気のせいだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:24:00 ID:HRZeZNWS0.net
世界中で差別されてる支那人がホームで黒人差別てw
情けないにも程があるだろ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:25:05 ID:BFCqO2nE0.net
>>43
中国リーグに行った時点で負け

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:25:48 ID:PT1jg4zk0.net
黒人を洗濯機に入れて、洗剤入れたら綺麗な白人になったってCM流すくらいだからな
中国は良くわかってるよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:27:14 ID:PT1jg4zk0.net
アフリカ系黒人にチンポ突っ込まれてヘラヘラしてるジャップ女より中韓の女性の方がきちんとクロンボの扱いがわかってて好感が持てるね

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:27:53 ID:HRZeZNWS0.net
てか、こんな無名の黒人が5億て完全にクラブが食い物にされてんじゃんw
紹介した監督がかなりの額を中抜きしてるぞ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:31:06.63 ID:dzxAFLU30.net
>>31
わざわざ禁止にしなくてもそもそも弱すぎて出れないから

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:31:21.52 ID:RqQKx0BP0.net
シナチョン対クロンボどっちも嫌い

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:31:24.83 ID:+vFQfdbv0.net
シナでまともにサッカーなんて出来ると思ってるのか?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:31:52.14 ID:T4cuNrdb0.net
黒人はデッドボールぶつけたらすぐ殴りかかってくるイメージだよな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:32:22.51 ID:NFdEfYen0.net
中国行く方が悪い

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:33:44.84 ID:StUzuy7C0.net
>>31
わざわざ禁止せんでも毎度の地区予選敗退だからw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:35:33.24 ID:EQt88dpo0.net
これは日本でもここ数年だけでも何回かあったからな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:36:46.86 ID:wb7Vn33W0.net
大坂なおみを誹謗中傷しまくってる日本人「中国人は民度低いなw」

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:37:16.15 ID:StUzuy7C0.net
>>71
わざわざ同じ事書いてあって草

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:38:35 ID:tpy977xV0.net
Jリーグでもマリノスサポーターがレナトにバナナを振っていたな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:38:46 ID:PTw+WDnN0.net
中国リーグって言うから日本の中国地方のリーグで起こった話かと思ったら中国の話かよ
紛らわしいから日本の中国地方は違う名称に改名しろや

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:41:14.73 ID:BFCqO2nE0.net
金でアフリカにものをいわせてるんだからバカにするのは当然、なのが中国人の考え

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:41:53.80 ID:LBY3ObmF0.net
そんなんどこに行ってもあるだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:45:10.73 ID:YCgJ50Dk0.net
そもそも中国ではコロナ黒人が持ち込んだことになっているし

85 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:45:53.53 ID:HRZeZNWS0.net
アメリカで人種差別騒動が起こると必ずそこらの車に火をつけたり
店の入口ぶっ壊して押し入ってドロボウ・略奪するからな、黒人は
差別されてもやむを得ない面もあるのは確かだけど、
支那人もレベルは全く同じだろ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:46:20.73 ID:+w9Tubev0.net
漢民族以外は人間じゃないとこだし

87 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:48:53 ID:Y/IclDdL0.net
まぁ
サッカーだし

88 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:49:24 ID:SuNp5BXY0.net
中国リーグずっとこんな感じじゃん

89 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 15:50:45 ID:3WrPpCY70.net
またさっかあ豚か

90 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 16:08:21.26 ID:naDDdAj30.net
>>1
具体的にどんな差別があったか書けや
黒人が差別だと言ったら既成事実になるのか?
NASCARのゴミ黒人ドライバーが自分のガレージに首吊り縄が見つかって
差別ダーと騒いだが調査したらただのガレージを開閉するためのロープだと
結論付けて差別などなかった事件が話題になったが
被害妄想、差別利権で食おうとしてるカス黒人に比べたらまだ中国人の方がマシだな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 16:22:59.46 ID:oIcknuPS0.net
中華思想

92 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 16:42:51 ID:CIZXhNBr0.net
クロンボより酷い罵りの言葉は聞いた事がない

93 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 16:53:53 ID:jGkJyWFf0.net
クロンボさん可哀想

94 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:24:21.77 ID:oRsjN5xI0.net
抗議したら退場か

95 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:32:12.38 ID:j6O6Ez3/0.net
黒人は失敗しても褒めないと差別!

96 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:34:48 ID:j6O6Ez3/0.net
>>8
NBAやヒップホップは黒人のものだから、非黒人は迫害されて蚊帳の外だし興味を持つこと自体が愚かしい

97 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:42:07.91 ID:HOu9aZ4t0.net
>>2
これが結論

98 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:53:02.50 ID:5NOlB8+A0.net
>>62
臭そうじゃなくて臭い
昔秋葉原のパソコンショップで半径5mぐらいに強烈なワキガ臭まき散らしてた黒人に遭遇したことがある
あれに比べたらデブヲタの体臭なんてかわいいもん
レベルが違う

99 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:55:08.36 ID:bE4oi7FF0.net
クロンボって言われたらコロナや病原菌って
言い返せ。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 17:58:04.09 ID:lzHbha7B0.net
あんな発展途上国の国に行く奴が悪い
そもそも中国には人権すら無いんじゃないの

101 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:41:29 ID:u2WoGpmb0.net
>>98
日本人も臭い奴はものすごく臭い
秋葉は世界中から臭い奴が集まる
おまえもそのひとり

102 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:44:03 ID:j6O6Ez3/0.net
>>101
黒人はそれよりも明らかに臭いと言っているだろ>>101
文盲

103 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:45:26.39 ID:j6O6Ez3/0.net
>>99
それが黒人にブーメランで、アメリカ合衆国では黒人の新武漢肺炎死亡率が高い、差別だ!とか騒いでいただろw

104 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:46:52.97 ID:8FCNOGCu0.net
黄色人種もアフリカいったらチンチン言われるからお互いさまじゃないかね
黒人は自分らを卑下する奴らが結構多いけどね

105 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 19:40:31 ID:1qlTyuPS0.net
中国に差別も何も金だけの
社会構造なんだし、金で来た
クロンボが差別とか笑わすわ
バカだなあ、クロンボって。
中国舐めてんのかよ。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 20:58:36 ID:bvNrF/W70.net
クライフ息子はキプロスとかマルタとかで監督やってたまでは知ってたが
今中国にいるのは知らなんだ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 07:06:11 ID:3IniPQJg0.net
お前らは黒人叩いたり
中国叩いたり忙しいなw

108 :名無しさん@恐縮です:2020/09/07(月) 18:07:31.55 ID:MgFoJjHa0.net
>>19
チョン帰れよw

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★