2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】#スタジオジブリ 作品、場面写真の提供開始の裏に「消える」危機感 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2020/09/20(日) 14:32:09.50 ID:CAP_USER9.net
スタジオジブリが今月18日より、公式サイトで自社作品の場面写真を「常識の範囲でご自由にお使いください」(鈴木敏夫プロデューサー)と無償提供をはじめた。デジタル社会における著作権問題にも一石を投じる、興味深い試み。突然、なぜ、そんなことを? その背景には「著作権の使い方を間違えると作品が消えてしまう」という危機感があった。

【写真】そのほかの作品の場面写真

 現在、『千と千尋の神隠し』『ゲド戦記』『崖の上のポニョ』『借りぐらしのアリエッティ』『コクリコ坂から』『風立ちぬ』『かぐや姫の物語』『思い出のマーニー』の8作品、合計400枚が自由にダウンロードできる。著作権法では、個人のホームページやブログ、SNSに、他人の著作物を許可なく掲載することを禁じているが、今回、ジブリが提供する画像については自由に利用できるというわけ。

 実は、TOKYO FMほかで放送中の『鈴木敏夫のジブリ汗まみれ』(毎週日曜 後11:00〜11:30)で8月9日・16日の2週にわたって、「ジブリと著作権」をテーマにトークしており、その中で「著作物はいろんな人が使いやすい環境に本来あるべき」という持論を語っていた鈴木プロデューサー。

 法律で著作者を守ることも大事だが、ライセンスビジネスとは別の観点から、「著作物は、誰かが読んで、見て、聞いてくれないと意味がない。常に世の中の人に楽しんでもらい、話題に上がる、それが一番重要。作った人のものだけど、作った人だけのものじゃない」という。

 例に挙げていたのは『火垂るの墓』(1988年、高畑勲監督)。1967年に初版が発行された野坂昭如氏の原作は、ジブリが映画化を企画した頃には絶版の危機にあったらしい。絶版になると書籍の現物が流通しなくなるため、当該書籍を書店で注文しても入手できなくなり、やがてこの世から消えていくことになる。映画化という著作物の利用によって、野坂氏の原作はいまも流通して広く知られており、作品も、作家も、長く生きつづけることになった。

 鈴木プロデューサーは「たった20年でそういうことが起きた。いまから準備をはじめたいんですよ。ジブリのいろんなキャラクター、その他の著作物に対して、みんなが使いやすい環境作る。でないと消えていっちゃう、その恐ろしさです」と訴えていたのだ。

 昨年、宮崎駿氏が『風の谷のナウシカ』が歌舞伎化を承諾したのも、同じ考えによるもの。また、コロナ禍の今年5月、WEB会議などで利用できる壁紙を提供して話題になったが、「みんなが知っているから話題になる。誰も知らない作品だったら喜ばないし、誰も使わない」と鈴木プロデューサー。ジブリの過去作品は「もう支えてくれた、見てくれた人のものだん。みんなへの恩返し」と、今回の場面写真の提供につながるような発言をしていた。

 「常識の範囲でご自由に」といっても、現行法を無視して好き勝手やっていいということではない。法律は遵守しつつも、「そう目くじらたてなくてもいい領域があるんじゃないの?」というのが鈴木プロデューサーの考え、ただ作品を貶めるような「誹謗中傷はやめてね」と呼びかけていた。

 なお、「ジブリと著作権」をテーマにした回のほか、『鈴木敏夫のジブリ汗まみれ』はポッドキャスティングで聴くことができる。

9/20(日) 14:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/04d9edde1fb8eb241844e43e8ff6e82513e7f803
https://i.imgur.com/jlELiWW.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:34:03.28 ID:kbZsBqM40.net
見事に人気ない作品から

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:34:23.75 ID:29k9NxXe0.net
今の子供らから見たら
古い作品としか認識しとらんかもな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:35:59.29 ID:xceVC3CY0.net
火垂るの墓やラピュタが無いのはなあ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:36:37.80 ID:RrJr6FsJ0.net
そら新作を作らなきゃ消えるやろ
人々の記憶は新しいコンテンツで上書きされるし

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:36:54.91 ID:gfF02DHY0.net
>『ゲド戦記』『崖の上のポニョ』『借りぐらしのアリエッティ』『コクリコ坂から』『風立ちぬ』『かぐや姫の物語』『思い出のマーニー』

ここらへん麻雀の捨て牌みたいで草
まあまっさきに切っていくよねって感じで

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:37:48.68 ID:P1rDNVae0.net
宮崎から脱却できなかったがなー。ディズニーになりそこねた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:39:37.44 ID:yP7EPrfv0.net
これは良い考え

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 14:52:02.77 ID:bE1E4+Qn0.net
文学作品なら著作権が切れたら「青空文庫」で復活する可能性も

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:01:05.51 ID:qJTG98EE0.net
オワコン

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:12:09.29 ID:6UZXdXOa0.net
千と千尋だけは嬉しい

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:20:57.13 ID:o9yvsKSH0.net
>>9
そういう話じゃねんだわ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:23:06.42 ID:ugB90ngQ0.net
>>9
なら映像も100年後は青空動画で過去の名作がズラリと並ぶな
事実たまにワゴンとかに大量に安価な白黒とかの映画のDVDが置いてあるのがそれだ
まぁ映像に限ってはアメリカのネズミが切れそうになる度
どんな手を使ってもルールを変えて延命させてるからどうなるか分からんが

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:40:02.69 ID:LSsxco5v0.net
まじかよホーホケキョとなりの山田くんの場面写真が使えるようになるとは

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:50:45.12 ID:aDa+LDB50.net
何に使えば良いの?
かわいいキャラも何もなかったね。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:51:14.95 ID:aDa+LDB50.net
>>14
五十元気かな。。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:53:50.39 ID:RksurDSA0.net
>>7
そもそもジブリは宮崎高畑のアニメを作るために建てられたものだから
宮崎高畑がいなくなればそれまで
あらゆる業界に手を出して肥大化してる商業主義ディズニーとは違う

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 15:54:36.75 ID:H+0tSkl20.net
トトロは無理だろうな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:02:05.93 ID:QntUwndp0.net
消えることはないわ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:03:05.59 ID:AlHaTQQb0.net
自作アニメにジブリ背景使えたら映像作家的にはありがたい?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:04:25.15 ID:4wktyw7i0.net
ジブリ作品は日テレ&電通によって作られた人気だから

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:04:54.01 ID:RksurDSA0.net
ジブリは100年経っても日本人は見るだろうね
こういう作風自体が珍しいし競合相手もいないからね
古臭いアニメなのに現代人でも鑑賞に耐えられるクオリティがあるから

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:08:41.97 ID:gt6vNICWO.net
>>17
元は作品ごとにスタッフをばらすのはなくアニメーターを社員化して抱えるためにつくられたので
だから鈴木は高畑については出したり出さなかったりしてる
結局、企画演出できるスタッフの育成に失敗した、最初のころは色々試したんだけどね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:10:30.19 ID:iAtPeIap0.net
この人が作品作りに関わってないから言えることだよなあ
火垂るの墓も自分たちのおかげで有名になった、と言いたげ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:10:51.56 ID:9xI2R3Js0.net
>>22
マーニーとか最近のは全然やってないじゃんw

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:12:12.28 ID:FXuomQkZ0.net
>>22
100年後はジブリなくなってて
皆忘れてるよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:13:18.05 ID:DKRSST8N0.net
ジブリ新作が悉く失敗しもう見向きもされなくなってしまったから
過去の名作で食いつなぐための広報みたいなものなんだろうな
漫画の1話無料みたいな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:18:47.22 ID:DKRSST8N0.net
>>22
トトロぐらいじゃないかな、今後も根強く残るのは
ナウシカとラピュタは見る敷居が高いからアニメ好きしか見なくなるかも
魔女宅以降は単純過ぎたり難解すぎるストーリーになるから存在も危ういな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:25:08.75 ID:zq8LTnR10.net
ジブリパーク開園でスタジオジブリに愛知県はいくら払ったのだろう

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:28:41.26 ID:IBfyWaWK0.net
ナウシカのラスト、宮崎は
オウムの大群の前にナウシカと子オウムが降り立つところで終わらせるつもりだった
それを鈴木と高畑が何度も説得して、やっとあのエンディングになったという

宮崎ですら自由に作らせるとそんなことになる

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:43:03.48 ID:TSxdDkNp0.net
>>1
これ、人気が無い作品を選んで注目して欲しいって事やな、苦労してそう

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:44:39.72 ID:bXChOXZk0.net
値打ちこいてんと、とっととディズニー+かNetflixに放流しとけや

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 16:51:30.49 ID:ugB90ngQ0.net
>>32
日本と北米以外ではもうやってる

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 17:59:51.38 ID:rmboBmkP0.net
よしナウシカのシューティングゲーム発売しよう

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:02:33.35 ID:H7GgwifU0.net
>>1
西野の影響かな。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:08:13.08 ID:eOht5+8a0.net
けど馬鹿は無料と著作権放棄(パブリックドメイン)区別が付かない

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:16:55.80 ID:5LJKYeu70.net
死ぬ前にナウシカの続編作るか庵野にリメイク許可してくんねーかなあ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:20:28.21 ID:RksurDSA0.net
ジブリは利益を最優先で考えないのよね
博覧会なんて値下げしたぐらいだし、ジブリ美術館なんか未だに1000円だし
アニメーターの雇用形態もしっかりしていた
ポリシーのしっかりしている会社

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:26:54.48 ID:6aZDtczE0.net
単純に危機感だよな
30代前半から下の世代になると
ジブリや宮崎駿は子供のときに見ただけで感心は薄れてるし
もう古臭くてアニメというポジションになってるから
みんな!忘れないで!!という危機感から使ってくださいとお願いされてる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:31:52.11 ID:bKqJ+pw00.net
駿氏が抜けたら終わりだな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:39:41.57 ID:4KBImICc0.net
コラでバズろうって魂胆だな。
金掛けずに露出を増やせるし、コイツは頭が良いな。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 18:39:49.88 ID:smD8qDP/0.net
宮崎の息子がナウシカの続編を大幅に書き直して皆さんにプレゼント!
同時上映その後のナウシカ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 20:30:20.21 ID:RtteXZtw0.net
AI「著作権を設定しているのが行政である以上著作物は公表された時点で社会に帰属するとみなすべき

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 20:41:34.74 ID:DJojfMbX0.net
背景だけで宣伝になるの

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:25:03.57 ID:2LSuma2H0.net
なんだかんだ日本アニメで一番名声があるのはジブリだけでしょ
ドラゴンボールやポケモンみたいな娯楽アニメの人気はまた別として
いわゆるディズニーやピクサーみたいな、世界的地位として確立してるアニメスタジオの一つとしてジブリもその中にいる
そんなスタジオは世界で中々ないし、そう簡単には消えんよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:30:02.64 ID:TRsiVw650.net
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカにチョンが理不尽ないちゃもんつけてる件。

コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱。
チョンはどんどん日本のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml

チョン流、今度はこんなことまで!

【炎上】日韓アイドル『IZ*ONE』が「独島は我が領土」を歌い批判殺到 ★2 [ヴァイヴァー★]

韓国企業と対等合併した反日チョン企業のYahooを叩き潰しましょう

【企業】【企業】ヤフーとLINE、経営統合へ 韓国ネイバーを交えて交渉

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:30:27.39 ID:TRsiVw650.net
コロナはもう弱毒化しててタダの風邪!死者数が激減してるし。
明らかに弱毒化しているのにそのことに触れないマスコミ。
売国左翼マスコミが日本を潰そうとしつこい!


売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
日本国民の圧倒的多数派の愛国派が少数派に過ぎない売国左翼を憎悪してきている現実を直視したほうがいい

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!


48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:44:46.49 ID:rE3AXdT10.net
Lo-fi hip hopのストリーミングの背景に使われるくらいには「ジブリ風」ってのは海外の人にも浸透してるけど、それが「本物のジブリ」である必要はあまり無いからね
絵柄とか雰囲気がそれっぽいなら、中身は何でも良いし、そのキャラの名前も物語も無くても構わない

https://youtu.be/5qap5aO4i9A

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:47:01.18 ID:EbLjb9BW0.net
じゃあなんで配信は嫌なの

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:48:18.08 ID:C9Qwkmy10.net
>>1 ナウシカって全然売れてねえな w

731名無しさん@恐縮です2020/09/19(土) 13:17:17.59ID:f4fSjnmc0
>>714
歴代累計発行部数一覧

世界4億7000万部 全*97巻 ONE PIECE
世界2億8000万部 全196巻 ゴルゴ13
世界2億5000万部 全*42巻 DRAGON BALL
世界2億5000万部 全*72巻 NARUTO
世界2億3000万部 全*98巻 名探偵コナン
世界1億7600万部 全*25巻 ブラック・ジャック
世界1億7000万部 全*31巻 SLAM DUNK
世界1億7000万部 全*45巻 ドラえもん
世界1億5650万部 全200巻 こちら葛飾区亀有公園前派出所
世界1億3300万部 全*50巻 クレヨンしんちゃん
世界1億3000万部 全111巻 美味しんぼ
世界1億2000万部 全*74巻 BLEACH
世界1億0000万部 全*21巻 鉄腕アトム
世界1億0000万部 全*27巻 金田一少年の事件簿
世界1億0000万部 全*26巻 タッチ
世界1億0000万部 全*27巻 北斗の拳
世界1億0000万部 全127巻 ジョジョの奇妙な冒険
世界1億0000万部 全*32巻 進撃の巨人
国内1億0000万部 全*22巻 鬼滅の刃

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:54:08.31 ID:C8EPecjJ0.net
>>3
親が見せるかによるところは大きいけど、ジブリ作品って他のアニメ映画に比べて子供の食い付きが段違い
2歳半くらいからトトロにハマって永久リピートさせられる
他の長編アニメは話途中で飽きちゃう年齢でも宮崎作品は飽きないみたい

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:11:20.77 ID:C9Qwkmy10.net
>>51

www
初老引きこもり自演下手過ぎ w
>>1

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:12:16.30 ID:C8EPecjJ0.net
>>52
きみ、子供おらんから知らんやろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:14:43.14 ID:ct3A3qMa0.net
セレクトからしてそうなんだろうなと

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:24:38.81 ID:C9Qwkmy10.net
>>53

w w w
へぼ詩人涙ふけよ w
>>1

56 :ナンパ師:2020/09/21(月) 02:25:04.06 ID:mTFtFJQz0.net
トトロがライザップ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:26:14.55 ID:JojcZViJ0.net
ネット配信してくれないから見ない

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:27:29.34 ID:+EU/R8U60.net
>>52
こどおじw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:59:39.87 ID:JWMlL1Ze0.net
事故った原発の定点撮影に著作権を主張する公共放送NHK

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 03:02:27.36 ID:Ou6CjFvo0.net
実際問題宮崎駿引退したら後ないやん

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 03:03:15.22 ID:gtgJ6A8M0.net
>>1
オタクが使いたがってるのは「海がきこえる」だろ

韓国のフューチャーポップやシティポップの動画に使われたりして人気がある

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 03:22:17.63 ID:KO8oJpyv0.net
ディズニーや手塚みたいに100均にグッズが並ぶのも時間の問題かな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 03:30:00.10 ID:DAEWSCaBO.net
>>62
ユニコがメチャクチャ可愛い事に今さら気付いたw

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 08:54:04.28 ID:Iq5Oe8tY0.net
>>44
ジブリのサイトに行けばわかるけど1作品事に50枚のシーンの画像があるだけで背景だけ抜き出してる訳じゃない

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 10:52:31.84 ID:GT2eWMuI0.net
不人気作品で様子見してんじゃねえよ鈴木

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 11:56:21.64 ID:C9Qwkmy10.net
>>58

w
何に怯えているの?w
へぼ詩人 w >>1

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 17:07:08.07 ID:1zhwmaUi0.net
>>1
ああここか
http://www.ghibli.jp/info/013344/

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 17:18:28.30 ID:1zhwmaUi0.net
>>65
今月からジブリ全作品の場面写真を順次提供、と明記しとるんだから有言実行を期待しましょう

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/24(木) 10:10:57.95 ID:R0gQ/gfu0.net
今の子持ちはディズニーとジブリのブルーレイ買って見せてるでしょ。
音声は英語でね。トトロから入ってナウシカまできたわ。
千と千尋も最初は怖がって見なかったね。

総レス数 69
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★