2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタがルマンV3 伝統の自動車耐久レース [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/20(日) 22:16:15.80 ID:CAP_USER9.net
伝統の自動車耐久レース、第88回ルマン24時間は20日、フランス西部ルマンのサルテ・サーキットでゴールを迎え、トヨタは中嶋一貴(35)らの8号車が制し、初優勝からの3連覇を果たした。小林可夢偉(34)らの7号車は3位となった。

 序盤からワンツー態勢で周回を重ねたトヨタは、7号車が中盤にマシントラブルで順位を落としたが、トップに立った8号車が安定した走行を続けた。新型コロナウイルスの影響により無観客で実施された。

 ルマン24時間はF1のモナコ・グランプリ、インディカー・シリーズのインディアナポリス500マイルと並び、世界三大レースの一つと称される。(共同)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4cee1acdb5333875d278c4876d621bf9a02dfef5

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:17:00.04 ID:jlZQRgAL0.net
韓国代表
https://i.imgur.com/gPc0ycl.jpg
https://i.imgur.com/ds2SXJM.jpg
https://i.imgur.com/dInLaJK.jpg
日本代表
https://i.imgur.com/FTbIwhU.jpg
https://i.imgur.com/k3uXg3s.jpg
https://i.imgur.com/t9RffGD.jpg
https://i.imgur.com/oAw4EQK.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:18:50.42 ID:D0ssZrb30.net
トヨタ以外のワークスは金が無くなってやめたからな。



ディーゼル不正でw

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:21:34.63 ID:HYq1qluf0.net
最上位クラスのはずなのに、誰も興味がなくて国際映像ほとんど映さないとかw

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:21:51.12 ID:0M2VxI2j0.net
おめでとう!
トヨタ
中嶋一貴!

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:22:45.77 ID:Zzekn+Zm0.net
昔は録画してまで見てたのに

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:22:58.84 ID:0M2VxI2j0.net
>>2
ここには要らんし、用もない。
何考えてるだ?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:23:47.16 ID:XT+lk7HV0.net
そしてスレも伸びなさすぎだな、モータースポーツ人気はホント終わっとる

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:26:44.95 ID:Iv9ebC9D0.net
そんな時代じゃないだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:26:45.26 ID:CSZ+f2Nw0.net
スレがビックリするほど伸びてないね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:27:33.90 ID:sxHh/2a/O.net
ポルシェもアウディもプジョーもいないからな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:27:46.60 ID:UGZRORc30.net
たったの24時間で耐久とか言っちゃうのが甘え
200時間位やってよ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:28:42.11 ID:jFgd6tIn0.net
地上波で流してた時代が懐かしい

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:30:21.81 ID:gK4msVZH0.net
ルノー(アルピーヌ)、プジョーがルマン参戦を発表した
2022シーズンからLMPhのハイパーカーレース(1000馬力以上)になる
史上最速を競う24時間耐久レース
F1よりラップ13秒速い

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:30:51.49 ID:OLjTg3HI0.net
>>13
贅沢な時代だった

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:31:23.32 ID:uFwPPWD00.net
チョンざま〜みろお前らには100年かかってもル・マンで優勝は無理だ
ヒュンダイもサムスンもせいぜいポンコツ車作っとれ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:31:48.18 ID:R8Eyk/dk0.net
あれ、6月じゃなかったの?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:33:30.29 ID:0I3XRePP0.net
松山英樹も続け

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:34:42.69 ID:qaiODm2p0.net
LMP1からポルシェもアウディもいなくなって
実質的な優勝争いはトヨタの2台だけだろw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:35:29.60 ID:0xCtCpEg0.net
お父さんも運転手だったらしい

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:35:32.56 ID:RWAYWWxr0.net
>>15
テレビ朝日有能だった

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:35:41.86 ID:oFiKTfTB0.net
日本だとせいぜい走り屋で終わりだもんな。
レーサーになるなら海外行くしかない

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:35:49.31 ID:w1R9EWpv0.net
>>1

人のふんどしで相撲取る みたいな感じ
嬉しいのか

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:37:09.89 ID:wbb1/qes0.net
>>14
F1は環境性能に向かっちゃったし、
圧倒的に速いのはダウンフォースで無理矢理曲がるコーナーだもんな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:38:53.01 ID:Y1GjPpbu0.net
6月にル・マンとカナダGPが頭にあるから
全部キンペーのせい

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:39:06.71 ID:aJCTTVtW0.net
>>2
キムヨナの整形ぶりハンパない。
最初誰だかわかんなかった。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:45:37.97 ID:XpzUPxGy0.net
日産の三輪車みたいのは?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:45:42.78 ID:yxkAUvN60.net
マツダのランデブーフィニッシュ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:47:29.11 ID:xwlg82Bt0.net
しかしヨーロッパって日本よりコロナ感染酷いのにこういう大会たくさんやってるよね
その基準でいえば日本だって中止にする必要は無いんだが

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:51:57.27 ID:ORJeoY0W0.net
勝ちすぎるとヨーロッパのモータースポーツマフィアに睨まれるから

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:52:16.89 ID:P0kKHfTa0.net
まだニュルのが面白いような気がする
カオスだからかな?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:53:11.63 ID:afumhhMy0.net
空き巣ル・マン

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:54:13.22 ID:owJ/4VUQ0.net
>>29
自粛せずに大会やイベントやってるから
感染が酷いんだよ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:57:25.83 ID:403wpUKl0.net
去年の記事じゃなくて、今年?
カズキが、優勝して2連覇ってこと?
ルマンって6月くらいじゃなかったの?
今から、youtube見てくる。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:57:38.86 ID:iL5Uy6Ci0.net
TS-020のような格好良いマシンの
再登場を願う

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 22:58:58.90 ID:r8realJP0.net
テレ朝が放送やめてしまい
CS放送で復活したが、深夜帯に謎のプラモデル製作コーナーが不評で打ち切りに

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:02:17.28 ID:403wpUKl0.net
カズキは、耐久レースに向いていたんだな。
F1では大成しなかったけど。
絶対に才能あるって思ってたんだよ。
みんなはナメクジってバカにしていたけど。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:02:30.78 ID:3q3psEst0.net
>>14
そりゃ比べたらフォーミュラカーなんてクソだろ
タイヤ出てんだぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:12:21.28 ID:7uZDhNMu0.net
世界三大レースなんだっけ
インディ500の佐藤、ルマンの中嶋、あとはF1だけ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:12:30.93 ID:tf6DLw+b0.net
宮内洋「ブイ・スリャー!」

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:13:15.66 ID:ygLh9Rrm0.net
力と技を結集させて

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:16:06.95 ID:403wpUKl0.net
チームメートが、
セバスチャン・ブエミ。
2位に、
ブルーノ、セナ
ってことで、笑ったんだけど。カムイも含めて。
かつてのF1では、大成しなかったね。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:17:20.22 ID:U6Pu3dY80.net
99年に右京がバーストせずにBMWをラストに逆転してたらめちゃ盛り上がっただろうにな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:17:25.29 ID:fMpdV1JE0.net
勝つまでは苦労するが一回勝つと連覇か
世の中そんなものか

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:17:50.76 ID:inrmBUAs0.net
>>39
モナコで日本人が勝つためには
F1全員日本人ドライバーにするしかないな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:27:28.95 ID:NZZ/3V8c0.net
中嶋息子がルマン三連覇
佐藤琢磨がインディ500を2勝

でもコレじゃあないんだよなあ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:27:31.43 ID:EnP6FxEG0.net
トヨタ2台とライバル3台でやってんだね

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:28:48.42 ID:ZRIq+c7c0.net
マツダの787Bしか価値はない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:33:07.08 ID:lACsGseG0.net
>>44
ライバルがいないし価値がなさそうだけれどね

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:34:54.57 ID:AFhn1D6s0.net
今年のレベリオンのマシンはかなり速さがあったと思うけど

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:36:56.23 ID:gkIzRwtk0.net
>>48
マツダだけ車両重量軽くしてもらって勝ったんだぞ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:37:19.16 ID:Fs1iIPIy0.net
昔、テレ朝で深夜とゴールの中継やってた時は面白かったな。日本勢のワークス、日産、トヨタ、マツダとかさ。寂しいな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:40:23.53 ID:OYPxXlYP0.net
>>43
あの車セントレアで見たわ。バーストでフェンダー割れたままだった。
あれ盛り上がったなあ。確か圧倒的に速かったけど燃費悪くて負けたんだよな。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/20(日) 23:53:08.86 ID:mAvFXrcm0.net
>>34
コロナで延期

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:03:41.19 ID:Yna1DOHC0.net
皆撤退したから相手がいないんだろ?
買っても価値がないよ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:08:21.15 ID:Gi9gP5hC0.net
ル・マンこれは凄い

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:31:51.94 ID:4w+LIrQQ0.net
調べてみたらテレ朝で中継してたのなんて30年も前の話じゃん
5ちゃんは年寄りの溜まり場なんだなあ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:33:05.35 ID:bY+PJy6x0.net
>>55
悔しかったら先ずは土俵に上がってこい。
出続けるのもレースだ。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:34:13.28 ID:wZ3sBR0m0.net
>>38
F1にグラチャンカウル被せよう

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:48:08.09 ID:QbdfWOBe0.net
ライバルいない中で24時間走っただけで「優勝」とか世界中の笑いもんだろww
しかもそれを3年もやってるとか一体どういう神経してんのwww

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:51:22.04 ID:AQFDML1Q0.net
F1は開発費規制で後発に不利すぎる

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:54:01.56 ID:XD6C0omb0.net
>>51
皆で話し合って決めた事だ
不正でも何でもない

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:56:14.49 ID:W5peyyt90.net
>>60
反日思想の人には日本のメーカーがフランスで評価されてるのが憎くてそう見えるんだな

ル・マンの哲学はチャレンジ
アウディが復帰したときも他ワークスがいない中で、プライベーターの壁として負けられない状況で連覇を重ねながら、何年もライバルの挑戦を待ったから新耐久王と呼ばれた
今のトヨタは当時のアウディと同じで、負けられない状態で連覇しながら他ワークスのチャレンジを待ってる
トヨタがフランスで評価されてるのはル・マンの哲学をちゃんと実行してるから
まあお前が日本のメーカーが憎くて憎くて仕方ないからル・マンの哲学さえもバカにしてるのだけは伝わった

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 00:57:44.30 ID:XD6C0omb0.net
>>55
プライベーターが出てるのにワークスが出られない理屈はないよね!?
つまり戦う前から負けてるって事

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:04:35.17 ID:YVMqejNc0.net
ポルシェがいたらトヨタは勝っていないよね

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:13:07.09 ID:XD6C0omb0.net
単なる負け惜しみ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:20:02.87 ID:W5peyyt90.net
>>55
君みたいなヒュンダイファンにはル・マンの哲学や文化が一ミリも理解出来ないのは伝わった

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:25:23.79 ID:mK74pFFd0.net
>>65
でもそもそも現実に出走してないよね

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:34:26.38 ID:lFN69kF30.net
優勝したトヨタのLMP 1クラスってトヨタ車2台と無名メーカー3台しか走ってないじゃん。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:48:32.55 ID:Li46X1gY0.net
トヨタはF1復活してシャーシ、エンジンの総合優勝してくれや
欧州有利レギュレーション変更ぐらいぶっ潰せや

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 01:52:40.04 ID:Q4x1z/0o0.net
総合一位だよね、だから凄い

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:21:04.91 ID:h7dECN/S0.net
>>42
8号車はハートレーもいるぞ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:26:22.61 ID:GTuD6Dg/0.net
>>69
アウディもポルシェも止めちゃったからねw

元々「世界最大の草レース」なんだから、市販車だらけのプライベーターばかりって今の方が本来の姿に近いのかも

そこへワークスで出て行けば、負けるわけには行かないわなー

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:42:37.97 ID:34lByTwO0.net
>>10
若者が車も買えないのにモータースポーツもあるもんかね(´・ω・)

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 02:46:28.32 ID:34lByTwO0.net
>>43
あれで生きて帰ってきたからそれだけで盛り上がったわw

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 06:09:28.32 ID:VoQoQ4RS0.net
子どもの大会に大人が出場して「勝った!」て喜んでるようなもんじゃんコレ
そりゃ中継誰も観ないわ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 06:28:42.90 ID:H/CsAKou0.net
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 06:44:41.69 ID:FLjym4pb0.net
ル・マンはマツダ優勝が最頂点だったな
外人ならフェラーリvsフォードか栄光ル・マン時代だろうけど

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 07:34:27.75 ID:6naSdov10.net
ワークスと言えばアルトワークスだろう?
中古30万でもカッ飛ぶぞ?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 07:47:25.69 ID:eHrlrpvK0.net
なんで何時も一輝なん?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 07:48:31.14 ID:Ggo8bKmh0.net
今のプロトタイプカーって何か格好良くない

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 08:09:05.20 ID:eSZNI3D40.net
>>17
コロナ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 11:24:14.31 ID:U1EXsduW0.net
>>73
「世界最大の草レース」はニュルブルクリンク24時間レースな
ル・マンは昔から「ワークス同士の殴り合い」

>>70
F1のコンストラクターズタイトル獲ってほしいわな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 11:27:42.27 ID:bQZ/9cen0.net
欧州メーカーはディーゼル不正で出られなくなったからねー。
まずは正当で戦える車をつ作らないと参戦もできん。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 11:28:39.04 ID:rLAas5M+0.net
昔はマツダの787B以外
競馬の凱旋門賞なみにトヨタ、日産が挑戦しても勝てない感じだったのにな。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 11:30:02.39 ID:xeg7Fzii0.net
知らん間にアウディの時代が終わってたんだな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 14:51:04.44 ID:uNqisbxf0.net
最大のライバルポルシェが居ないとな…

88 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 14:56:40.16 ID:G4f6ERTd0.net
なんで、自転車耐久レースは無いのだろう?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 15:02:10.74 ID:1NNKO7+T0.net
メルセデス、プジョー、ジャガー、ポルシェ、トヨタ、マツダetc
.幾つものメーカー参戦してた時アツかったよなぁ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 15:02:13.30 ID:jC5+rMB70.net
トヨタだけ本気

モンドセレクションみたいなものかw

91 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 15:24:07.16 ID:aAX85GaA0.net
昔ベンツが車じゃなくて飛行機出場させたんだっけ?

92 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:00:27.76 ID:H/CsAKou0.net
レギュレーションを昔に戻せや

93 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:03:13.19 ID:58hQmjj10.net
鬼の居ぬ間の洗濯?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:03:58.45 ID:2a4lU1Rt0.net
グループCの頃は面白かったな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:06:05.79 ID:kWv15Wuu0.net
ベンツが空を飛んでから21年か
そりゃワイも歳とるわ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:09:38.22 ID:AnPGaFDN0.net
全メーカー強制参加の大運動会にしてくれよ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:13:52.89 ID:USiCtCqg0.net
日産がワークスで出ていた時代が
最も熱かった

98 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:43:22.19 ID:pk1J/8od0.net
各メーカーの掛けれる資本の耐久力のレース

99 :名無しさん@恐縮です:2020/09/21(月) 18:54:11.89 ID:YDYyzU0o0.net
唯一のメーカー直系チームなんだな
ある意味プレッシャー半端ないな
まぁF1もメーカー直系チームが強いとは限らないからなぁ。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/09/22(火) 03:17:51.22 ID:cCoCPomr0.net
最後にもう一個バラすけど
日産のVRHの設計情報をトヨタはF1でフェラーリにもやった様にパクってIHIのTT付けたV8を作った
だけど実際には全く日産に敵わなかった
それは水野さんとそれを慕った真のレーシング集団みたいなチームを持てなかったからというのもあるけど、
とにかく金さえ掛ければ勝つ車を作る事が出来るという考えが今に至るまで続いているから

マツダもホンダも日産もレーシングカーが勝つ車という思想があるのは当然
しかし尚且つ”良い車”でなければ勝てないという思想があるから
これは文化と言って良い
文化はニワカには醸成されない、トヨタには100年経っても無理

自分は市販車であってもトヨタの車だけは絶対に買わないし、乗らない
何故か?死にたくないから

101 :名無しさん@恐縮です:2020/09/22(火) 13:02:01.85 ID:2SgDiuco0.net
トヨタR32Vは88年で日産VRH35は89年だけど!?

102 :名無しさん@恐縮です:2020/09/22(火) 18:04:14.94 ID:TkHOeRjL0.net
>>95
酷い車だった
あんな車で大丈夫かよって思ったら飛んだ

総レス数 102
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★