2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】サカナクション・山口一郎 自身の音楽は「クラスの1人か2人に深く刺さればいい」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2020/09/26(土) 21:01:14.95 ID:CAP_USER9.net
サカナクションの山口一郎が、TOKYO FMのレギュラー番組に出演。『サカナクションの曲の良さを、人にどう伝えればいいのかわからない』というリスナーのメッセージを紹介し、そのお悩みに答えました。
(TOKYO FM「SCHOOL OF LOCK! サカナLOCKS!」9月25日(金)放送分)

【私には今悩みがあります。それは、サカナクションの曲の良さを人にどう伝えればいいのかわからないことです。自分の言葉の引き出しが少ないということもありますが、サカナクションの曲を聴いたときの感覚がいままで体験したことがないもので、言葉にできないのです……。私は「スローモーション」が特に好きで、初めて聴いたときはなんだが懐かしい気がしました。この曲を聴くと、高校の時、冬に1人でバスに揺られながら窓を眺めていたのを思い出すのです。学校とは違い周りは真っ暗で、田舎なので乗車しているのは私だけで、なんだか寂しい感じ。アップテンポな曲なのですがこんな感情が浮かんできます。(21歳女性)】

山口:言葉にするのが苦手とおっしゃっていますけど、文章で情景描写をちゃんとできているし、そんなに苦手なようには感じないですね。自分の好きなものを人に共感してもらうために説明することって、実はめちゃくちゃ難しいんですよね。人の思考ってその人の思考だから、自分の思考を押し付ける形になると入り口から印象が良くないじゃないですか。だから、なかなかそれを伝えるのは難しいんですが……サカナクションの曲の良さを伝えるのは、他のミュージシャンよりもちょっと難しいと思う。

サカナクションって……ワサビなんですよ。どういうことかっていうと、若いころは「ワサビいる? ワサビとかないほうがお寿司おいしいじゃん!」って感じなんだけど、歳を取ってくると「ワサビがないと寿司じゃない」って気持ちになってくる……。

サカナクションっていうのは、歳を取ってきてなんとなく良さが分かってくるものでもあり、早熟な人が早めに気づいちゃう曲でもあるというか。20代前半でサカナクションにはまっちゃった人が、同世代の人にサカナクションを伝えるっていうのは非常に無理がある。だってワサビ苦手な人に「ワサビの寿司食えよ! おいしいじゃん!」って言っても、「いや、私は苦手だから」ってなっちゃうんですよ。

だから、ワサビの良さにだんだん気づいていくように、レールを敷いてあげるっていうことも実は大事かなと思う。サカナクションを本当に伝えたいならね。だから、同級生にサカナクションの良さを伝えたい場合は、まずは漫画とかね。例えば、つげ義春の漫画を貸してみるとか(笑)。つげ義春とか水木しげるとかの漫画を貸してみて、こういう漫画の世界もあるんだっていう感じで引き込んでいきながら、音楽にもこういう……あとからグッとくる、違う感動もあるんだよっていう伝え方をしていくと、意外といいかなって思う。

人の思考を変えるのは難しいけど、自分の思考を変えることは意外と簡単だったりするじゃないですか。自分が興味さえ持っていけばいいわけだから。それくらい、人に何かを伝えるっていうことは難しいことだからこそ、あんまり無理しなくていいのかなって思いますね。

サカナクション自体、クラスの1人か2人に深く刺さればいいと思ってやっていて……10人20人に歌ってもらう曲じゃなくて、1人か2人にぐっと刺さる音楽をやっていけばいいっていうスタンスなので。(相談者に)刺さったっていうだけで僕らとしては嬉しいですし、無理に広める必要はないかなって思います。ただ、良さを伝えたいって思う気持ちはすごく嬉しくて、「スローモーション」を聴いたときの感想を文章で書いてくださっていますけど、僕もその文章を見て彼女の景色が浮かぶし。そういう景色の中に自分の曲があったんだな、というのはすごく嬉しいと感じたので、文章は下手じゃないと思う。

だから、そこに対して自分を卑下することはないかなって思いますね。サカナクションの良さを伝えるためには、繰り返し……1日10回くらい聴かせれば、刷り込み効果で好きにはなるとは思うけど(笑)。そんなことはしなくていいんじゃないかなって思いますね。でも、その気持ちは本当にありがたいと思います。

9/26(土) 20:24配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/97ad93d24a101e6273cd15a50cfc31b6d9fc62e4?page=1
https://i.imgur.com/nBkQ0aj.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:02:01.42 ID:FT1ZrWso0.net
学校でやれ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:02:52.59 ID:fZnbYO/y0.net
いや

クラスではなく

学年に1人で上等

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:03:28.10 ID:13iGk3Qq0.net
ラーメン二郎みたいな考えだね

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:03:54.36 ID:Do2qBf0+0.net
クラスに1人もいなさそう

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:04:30.23 ID:TJdbH9ai0.net
勧めた事ないわ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:04:33.50 ID:RS3SIhBM0.net
ポップスを作ってるつもりなのかと思っていた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:04:42.65 ID:oA6V9yhK0.net
浅い音楽してるのに
何から目線だよ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:04:52.90 ID:5tKz0c3b0.net
シェイヒッシェイヒッのもろパクリの楽曲は出してて恥ずかしくないんかい

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:05:14.71 ID:KWRAYyzM0.net
サカナそんなマニアックでもないけどな
人間椅子の言葉なら納得する

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:06:11.93 ID:XUR3vzwH0.net
誰もささらねえよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:06:12.49 ID:M2FOjVrU0.net
米米のパクリ野郎

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:06:32.01 ID:5HXZ+xCCO.net
新宝島が好き

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:07:21.70 ID:813nvsPS0.net
「刺さる」とかもういいから。陳腐なセリフ。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:07:37.31 ID:/Zn9WHiT0.net
>>12
Let's Active他のネタだろうけど
共通のネタ元があるんじゃないかと
思う

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:08:25.62 ID:8qLq+GxP0.net
新宝島とか露骨に大衆に迎合してちゃんとヒットしたんだから良かったじゃん
いつまでも中二病発言とかファンも期待してないだろうに

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:10:14.42 ID:C7jrDmI30.net
Youtubeだっけか、路上ライブしてどれだけの人にサカナクションと気づかれるかみたいな企画やってて、
知名度無いことに相当コンプレックスあるんだなぁと涙を誘った

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:10:29.07 ID:Do2qBf0+0.net
「クラスの1人か2人に深く刺さればいい」っていったら結構多いぞ

全盛期のB'zとかミスチルでもそんなもんだろう

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:10:57.03 ID:UflK1heS0.net
ホップスを否定か
Jポップとか言われてるんじゃねーの。
ポップスの用語解説 - ポピュラー・ミュージックの略。西欧のクラシックでも伝統音楽でもない、大衆音楽のこと。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:11:21.81 ID:JFQXFvMf0.net
ひとつも聴いたことないけど名前は知ってる不思議

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:11:41.33 ID:BHt2eGipO.net
あいみょん批判

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:12:00.93 ID:EmN7CIj80.net
新ポプテ島みたいに?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:12:30.24 ID:/zoSacNd0.net
そういうタイプの音楽ではないと思うが…
マーケット意識してるバンドだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:12:59.51 ID:BeK0wsdu0.net
メジャーデビューしておいて
これは
逃げ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:13:12.60 ID:jwGgcQhs0.net
パヨク教授だっけ?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:13:36.42 ID:6nTBrKDS0.net
>>1
TMネットワーク時代の小室はまさしくこれだったよ
ただし小室本人はそれが嫌であんな量産系に走った訳だが

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:15:21.33 ID:nVJ8a8ON0.net
>>20
聴けば分かる曲は何曲かあると思う

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:15:50.80 ID:4RzufTwh0.net
サカナクションは70's , 80's オマージュだからな
元ネタを知っていると楽しめる

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:16:29.25 ID:DnXitmDf0.net
パクリクション

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:16:55.95 ID:vwNkaAHX0.net
15人に一人か
1学年100万人として
6学年なら相当いるな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:17:06.45 ID:Zv5NYD2m0.net
サカナクションとアジカン好きは陰キャ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:17:20.65 ID:Ib0NhuaY0.net
知名度は低いけど名盤に挙げられてるアーティストがいいな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:17:29.22 ID:6nTBrKDS0.net
>>31
わかる

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:18:01.47 ID:auslwRMh0.net
パクリ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:18:10.95 ID:Zv5NYD2m0.net
>>33
なんか刺さるんだよな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:18:19.57 ID:/d8l/6ik0.net
>>1
だったら当初のままフォークソングを歌ってたろ
万人受けしたいからダンスミュージックを勉強したんだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:18:32.69 ID:+wkH9RZp0.net
パヨ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:19:58.87 ID:Zc/lHg9J0.net
はっぴいえんどとYMOの超小型版

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:20:09.49 ID:slMR9yS00.net
>>18
だよなぁ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:20:10.32 ID:BHt2eGipO.net
そんなに難しい音楽じゃねえだろw

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:20:18.12 ID:jpZtBb4t0.net
テイネ テイネって何語なの?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:20:40.01 ID:Bq29eOC30.net
こういうアーティストばっかりなんだろうね

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:21:32.89 ID:2eutVJoz0.net
宝島もヒットと言えない感じだし0.5発屋くらいか

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:22:21.35 ID:Dg6BS1Mx0.net
クラスって、何歳だよこいつ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:22:37.17 ID:/3Trslqc0.net
>>31
サカナクションは哲学
アジカンはパヨク

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:24:20.24 ID:C7jrDmI30.net
>>43
時代が悪かったのかセールスは伸びなかったけど、
一応Youtubeで1.4億回再生されてる曲だし。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:24:55.52 ID:XzvcfHs50.net
学年ですら多い

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:25:06.93 ID:C7jrDmI30.net
>>41
札幌市の手稲区のこと

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:25:25.84 ID:7m/lMoQw0.net
BUMP OF CHICKENみたいこというね

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:25:29.52 ID:jq11yrz70.net
日本の音楽シーンは完全に死んだからな
有名になることを諦めたのでしょう
もうミュージシャンは無名過ぎて素人扱い
オタ向けのアイドルと韓流ごり押しで業界は死滅した

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:27:01.72 ID:2RYnct+H0.net
いかにも、学校で根暗だったやつのら発想やな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:27:10.00 ID:OXs/S3am0.net
アニソン刺さるのはクラスに男女4人くらいのイメージ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:27:28.07 ID:i7wiKJbT0.net
後半から盛り上がる曲が多いイメージ
最初から盛り上がれよ!って思う

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:27:38.94 ID:Do2qBf0+0.net
米津とか髭dandismが知名度あげてきたからあせってるんじゃないの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:28:14.63 ID:cWFEhjW50.net
この曲よくラジオで流れてクセになる

https://www.youtube.com/playlist?list=RDBxqYUbNR-c0&feature=share&playnext=1

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:28:22.64 ID:O2NW1wsM0.net
ドアラと魚釣りしてたね

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:28:37.07 ID:o8NNZ8Df0.net
知り合いのマレーシア人にそっくり

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:28:49.81 ID:G2h4Drh+0.net
クラスの1人か2人…35分の1〜17分の1…

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:28:55.17 ID:88J8aoSf0.net
この人昔は逆のこと言ってたような気がする
わかる奴だけわかればいいじゃなくて結局売れなきゃ意味ないから売れたいとか言ってたと思う
結局やっぱりこっち向きになるんだな
まあそれでいいと思うけど

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:30:05.32 ID:G3rITHA+0.net
サカナクション好きという人に合ったことはないが、宝島は好きいう人はたくさんいる

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:30:58.67 ID:7KJTvUQk0.net
シェイクヒップみたいな曲いいじゃん
ドリフ風の演出もセンスいいと思うわ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:31:35.52 ID:Zt4seFME0.net
音楽通気取りの痛い奴が聴いてるダサいバンド

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:32:06.24 ID:Zc/lHg9J0.net
>>59
バクマン。の映画がもっと売れていたらわからんかったな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:32:54.22 ID:GlC6FP3R0.net
中身スカスカの曲ばっか作る雰囲気クソバンド、のイメージ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:32:59.75 ID:Zc/lHg9J0.net
>>61
あれをパクりと言うかセンスいいと言うかで評価変わる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:33:52.55 ID:aGKyRSES0.net
ポップな路線の癖に自分らは違うってバンド多いよな
化粧ガッツリしてビジュアル系と言われて怒ったり

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:34:30.48 ID:imRrpXyv0.net
日本の音楽は芸能事務所のためのタレントを売るための道具だからね(´・ω・`)
日本の音楽にとって日本の芸能事務所こそ一番の悪だよ(´・ω・`)
サカナは頑張ってるけど上の世代が海外ミュージシャンと同じ自意識で胡座欠いてきたツケが若い世代に回って可哀想だね(´・ω・`)

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:35:48.96 ID:o8NNZ8Df0.net
ドキュメンタリーとか見てたら
ボーカルのリーダーシップってすごいよな
もっと道産子かと思ってた

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:36:14.82 ID:33ocjMUx0.net
前衛的に見せかけたハリボテの
出来損ないフォークソングじゃん

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:36:14.86 ID:ejxQzx7Y0.net
クラスの1人か2人か……
まあ、ここからわかるように音楽ってのは子ども向けのコンテンツなのよ
いい歳したおっさんがあれこれ言うもんじゃないの

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:36:39.70 ID:OXs/S3am0.net
>>50
この時代に楽曲が国境を超える力がないというのもある

80年代の古いシティポップの方が海外で話題になってるw

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:37:52.63 ID:FRV0ki4f0.net
入れ墨入れとる女が出とるPVはあかんわ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:38:08.45 ID:MHmYCWua0.net
森山直太朗に似てる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:38:32.07 ID:2diV46kN0.net
>>18
ミスチルはクラスに5人以上いたと思う
B'zは2人くらいかな
クラスに1人で思い浮かぶのはスピッツかな
今じゃ前者たちより人気だけど

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:39:40.00 ID:EjPApNMP0.net
長男じゃなかったら面白い

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:40:14.82 ID:FRV0ki4f0.net
東京に出てきてから
オシャレ始めました的なファッションが痛いけど
逆にダサかっこいいと思うで

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:40:20.75 ID:OQR906wr0.net
80年代をリアル体験してるとクスっとなるな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:42:00.84 ID:Zc/lHg9J0.net
>>77
クラスに一人か二人というと筋少とか電気グルーヴのイメージ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:42:25.41 ID:XB/Yqf8j0.net
>>1
>サカナクションの曲の良さを人にどう伝えればいいのかわからないことです。

なんで伝える必要があるんだろう。そんなに他人に気に入らせて「いい趣味してるね」とか言われなきゃ気が済まないのか。
どうしても伝えたければ聴かせるしかないだろ。それで気に入らなけりゃ脈なしだ。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:42:28.14 ID:FRV0ki4f0.net
90年代だったらミリオンいってる
って評価こそ90年代的

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:44:24.10 ID:FRV0ki4f0.net
半裸の女寝転ばせたPVは年齢確認出たな
アート系はやめとけ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:44:43.71 ID:Zc/lHg9J0.net
>>79
どのミュージシャンが好きかでマウント取ったり取られたりする気になるのは中2高2野郎の要素満載だからね
女はあんまりそういうの無い気がするが、でもたまにマウント取ろうとするやつもいる

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:44:59.05 ID:OQR906wr0.net
もろハマショーだと思ったCMの歌声は笑ったもんだ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:45:01.52 ID:sKQln1Qq0.net
サカナクション嫌いじゃないがただの大衆音楽だろ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:45:11.11 ID:yWknnIbd0.net
どメジャーでやってる奴が何言ってんの

86 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:45:35.30 ID:FRV0ki4f0.net
売れて良かった
てか新曲はよ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:45:56.05 ID:b3nml89R0.net
NHKが受信料つかって激推しですがな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:46:10.47 ID:QuxrTz8v0.net
エア被災したやつ?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:46:37.09 ID:XB/Yqf8j0.net
>>19
クラスに1〜2人て2.5〜5%だぞ。人口比で考えて日本でそれだけ売れたら超ポピュラーだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:47:58.83 ID:lOxBGrghO.net
>>50なんか数人が独占してる感じだよねいまの日本の音楽

91 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:48:27.68 ID:uSbzNkv+0.net
山口は平易な言葉で良さげなことを言って
新しい世代の糸井重里になりそうな雰囲気があるな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:50:54.60 ID:8a3YTCgU0.net
【芸能】「(KAT-TUNの)亀梨くんが好き」 サカナクション・山口がカミングアウト!?

人気ロック・バンド、サカナクションの山口一郎が、「亀梨好き」をカミングアウトした。

山口は、エンターテインメント情報誌『オリ★スタ』のインタビューの際、近くにあった
同誌にKAT-TUNの亀梨和也のページを発見。すると、「亀梨くん好きなんですよー!」と切り出し、
その理由を次のように熱く語った。

「カッコ良くて、踊りも歌もできる人があんなに一生懸命に野球をやるんだってビックリして。
そこから好きになったんです」

大の野球ファンだという山口は、亀梨が出演する日本テレビ系『上田晋也×亀梨和也のGoing!野球』
もチェックしているとか。番組内で見せるその真摯な姿勢に、強く胸を打たれたようだ。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:53:01.39 ID:OQR906wr0.net
古き良き時代のパクリ(オマージュw)と言えばフリッパーズギターの方が
面白かったような気がする

94 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:53:33.13 ID:uSbzNkv+0.net
>>89
ビートルズの全盛期ですら、
聴いてる奴はクラスに1〜2人だったらしい
それが世界規模でいるからすごいことになる

ちなみに俺が中坊だった80年代前半は
クラスのほとんどが普通にオフコース聴いてたな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:54:10.16 ID:Ae8zSTf5O.net
>>79
自分が好きなもの、良いと思うものを布教したいって気持ちはわかるし
逆に友達のおすすめが良かったり、ネットで熱く語る文章見かけて手を出すこともある
ただ、一回語ったり勧めたりして相手の反応が芳しくなければ
好みは人それぞれ、と引くのは大事だね
時々「なんで良さがわからないんだ、あいつはバカだ」と怒る奴いるけど
んなもん当たり前やろと
ツボは人によって違うしな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:55:59.82 ID:OQR906wr0.net
後に再評価の嵐にまみれるはっぴいえんども
リアルタイムでは誰も聴いてなかったに等しいだろな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:58:13.75 ID:0cneKCrd0.net
学校全体で1人レベルだろ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 21:58:51.84 ID:5HXZ+xCCO.net
菊池桃子のラムーがなぜか黒歴史扱いされてるもんな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:00:27.13 ID:KBp6B5sV0.net
米米のシェイクヒップをもろパクしてるのに愕然としたわ。全く才能なにのにこんなの崇めてるアホの多いこと

100 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:00:52.63 ID:dTYznC1B0.net
好きそうっておすすめされて聞いたが特に刺さらなかったな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:01:35.96 ID:hIFi+7Dy0.net
>>1
サカナクションの音楽は凄く良いとは思わないけど山口一郎って多分良い人というかまともな人なんだな
と感じる、だから生き残ると思う、特に今の時代は

102 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:02:26.17 ID:0HLL3lIZ0.net
kawasaki driftて曲は知ってる

103 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:02:34.66 ID:pyk8WLLK0.net
>>87
最近たびたび出てるよね

104 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:02:41.94 ID:Ae8zSTf5O.net
>>99
シェイクヒップと元ネタが同じだけなんだが
ちなみに浪漫飛行にも元ネタあるんやでー
どう?米米がパクリでショック受けた?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:02:48.28 ID:ns/gtfzi0.net
過大評価

106 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:03:56.21 ID:OSB+YG2G0.net
新宝島と忘れられないのは有線で聞いて良いと思った

107 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:05:00.13 ID:NZ/0H/DO0.net
>>9
店で流れてきて誰かがカバーしてるなと思ったわ
ここまでくると疑惑レベルじゃないよな

108 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:05:12.73 ID:/d8l/6ik0.net
>>71
それは90年代に渋谷系に見つかった北欧ポップスとかと同じ枠だろ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:08:00.54 ID:zYTxqXv70.net
>>99
あれをもろパクリって言ってるのは恥ずかしいからやめとけw

110 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:08:29.31 ID:2W96ZXe70.net
こういう態度で音楽やってるミュージシャンが増えたから
誰しもが納得する大ヒット曲というのが出てこなくなったんだろうな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:09:02.03 ID:/d8l/6ik0.net
>>107
確かに
https://www.youtube.com/watch?v=zeWNLVJpPNY

https://www.youtube.com/watch?v=1Jxt-g_ThzE

112 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:12:36.51 ID:TxZSatOY0.net
>>107
耳やばすぎるだろ病院行け

113 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:13:18.17 ID:0/1rs4Xn0.net
才能はあるけど誰も好きな人いないな
心に響かない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:14:38.49 ID:JZu3+gmf0.net
>>107
ですよねー

https://youtu.be/PJwt2dxx9yg
https://youtu.be/cUygGkhQWDk

115 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:14:50.01 ID:T9WiE4+A0.net
でも売り出され方は広く浅くになってるよな
何年か前のランニングのcmとか

116 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:15:31.48 ID:h571fEoC0.net
サカナクションはライブが凄いからな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:17:56.78 ID:2X0uaFJEO.net
>>79
一種の自己顕示欲なんだよ
自分の好きなアーティストが売れると自分は昔からあのバンド注目してたってのあるだろ?
自分の事じゃないけど現実で自分が評価を得る機会が無いかあるいは少なくて満たされないからそういうところで顕在化するんだよ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:19:33.51 ID:Ecf9GdEu0.net
山口一郎、二郎

119 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:19:47.28 ID:sGjeSHV60.net
クラスに1人聴いてるようなってキャバレーヴォルテールとかスロッビンググリッスルとかじゃないか?

120 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:19:51.11 ID:FpEgITBn0.net
クラスに一人か二人刺さればってそれかなりのヒットだと思うが

121 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:20:02.41 ID:i3s94V6L0.net
>>91
山口は糸井重里にはなれないわ別にならなくて良いけど
「東京はさ、地方者の集まり、、ふふふ、、」って地方丸だしな事言ってしまうあたり割とイタいw

122 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:20:19.89 ID:0/1rs4Xn0.net
>>116
紅白での演出はカッコ良かった
けど曲はヘビロテしないわ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:20:30.53 ID:JZu3+gmf0.net
>>119
地域に一人いるかいないかだろそれ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:20:55.57 ID:wPYtGAKM0.net
>>110
誰しもが納得するヒット曲って例えば何?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:21:04.35 ID:WNY3KQPq0.net
クラスの一人か二人って?
学年で一人か二人でも高望みだと思うが

126 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:21:46.13 ID:KBp6B5sV0.net
>>109
モロパク以外の何者でもないだろw
もうあれか?w
ここまでやったらパクりとかの次元じゃないてますよー!パロディです!だから訴えないでね♪てとこか?w
アレは酷すぎるわw
ようこんなん世に出して平気なツラして外歩けるなあw

127 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:21:55.79 ID:Zc/lHg9J0.net
>>110
大ヒット曲?
近年沢山出たろ。納得してないとしたら多分時代についていけてない

128 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:22:24.48 ID:y9Hsr95l0.net
>>12
シェイクヒップ思い出させるもんな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:22:40.26 ID:P0nhsBHG0.net
欲張りすぎだ
学校で一人か二人だろ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:24:52.17 ID:i3s94V6L0.net
でもこの人の蒼の炎だったか
何年か前のワールドカップサッカーのテーマソングは好きだな真夜中の踊り子も
宝島や忘れられないとかは敢えてバブルの頃のノリ取り入れた奴だから
MVからして80年代後半て感じ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:24:52.77 ID:JZu3+gmf0.net
米米がパクリ野郎なんだけどな…
あの曲もこの曲も当時流行った洋楽からパクパクと

132 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:25:05.80 ID:NB0DAkHI0.net
去年行ったライブの客層は上品だったと娘が言っていた

133 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:25:27.48 ID:nV33fLQ50.net
>>41
日本語

134 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:25:29.04 ID:KBp6B5sV0.net
米米は業界の為に訴えろよw

135 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:26:32.18 ID:Zc/lHg9J0.net
>>134
よねよね()さんの方が訴えられますよ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:26:41.52 ID:JZu3+gmf0.net
>>134
それやると米米が印税をパクリ元に支払うことに…
浪漫飛行とシェイクヒップの印税をパクリ元に払ったら
稼ぎがかなり目減りするよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:26:57.14 ID:KBp6B5sV0.net
最早パクりとかの次元じゃないだろ
こんなパクり始めてだわw

138 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:27:17.44 ID:i3s94V6L0.net
80年代のサウンド取り入れたやつ
そう言えば次のルパンの娘の主題歌もそうだっけ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:27:19.37 ID:a/87hYuZ0.net
test

140 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:27:29.12 ID:zYTxqXv70.net
>>134
自分らの曲が一曲まるまるパクリなのがバレるから訴えるわけないじゃん

141 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:27:55.78 ID:qPa6dz0M0.net
クラスに一人かふたりか
クラシックしか聴かない人とかGSにめっちゃ詳しい奴とかいたな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:28:26.14 ID:h571fEoC0.net
>>137
Aメロが似てるだけであと全然違うけど?

143 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:30:22.93 ID:KBp6B5sV0.net
>>135
誰に?w
米米のは引用とか参照とかオマージュの範囲w
魚はそれをモロパクw
パクり史上、もっとも酷いパクりw
>>12とか>>128、他もみんなそう思ってるよw
てか、事実だしw

144 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:30:32.02 ID:g2DYtE6c0.net
もうサカナクションとかスネオヘアーとかホフディランとかキンモクセイとかシン・リジィとかジッタリン・ジンとか区別つかん

145 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:31:08.39 ID:i3s94V6L0.net
いつか1度コンサート行きたいんだけどね
でも多分80年代後半テクノミュージックみたいな坂本龍一か喜多郎か
新興宗教かーみたいなノリになってるだろうという想像は出来るからちょっとこわいもの見たさ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:31:17.67 ID:KBp6B5sV0.net
>>142
ないないないないそれはないwwwwwwww
もろシェイクヒップw

147 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:31:24.46 ID:JZu3+gmf0.net
>>143みたいな奴、菅野よう子信者によくいるよな
菅野のパクリは良いパクリ!て

148 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:32:07.11 ID:JZu3+gmf0.net
>>145
有料オンラインライブまたやるんじゃないか
そっち見てからでいいんじゃね

149 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:32:21.58 ID:Yf56YGvj0.net
確かに日本国民で100万人アルバム買ってくれたらウハウハだしな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:32:35.13 ID:CEeBlnfQ0.net
あおさーおもいだーせば
なんか見えたーなんか見えたー

151 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:32:35.29 ID:CEeBlnfQ0.net
あおさーおもいだーせば
なんか見えたーなんか見えたー

152 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:33:50.27 ID:UflK1heS0.net
音楽の方が良ければ今も2ちゃんやってないよね。
でも音楽は聴かずに2ちゃんやってるわけ。

153 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:34:51.93 ID:KBp6B5sV0.net
カールスモーキー石井が作曲したんだろwて思ったからなあw石井またそれかwと思ったら違ったw
こんなのがまかり通るんだから恐ろしいわw

154 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:35:54.35 ID:i3s94V6L0.net
>>143
この人もオマージュみたいなもんよ?
80年代後半から90年代のバブル全盛期音楽に敢えてしてんの
ミュージックビデオもその頃のノリのヤングタウンのチアガールスクールメイツ風とか
あの頃の服装に髪型ノリで作ってるからね

155 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:38:05.96 ID:IrgWvlXN0.net
>>102
buthopいいよね

156 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:41:18.23 ID:i3s94V6L0.net
>>148
そうねーNHKの特集なんかは一通り観てるから
そろそろ生のライヴ感知りたい気はする

157 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:43:07.67 ID:nVJ8a8ON0.net
>>155
こういう時にスペル間違えるなよ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:43:23.72 ID:IPbO9InQ0.net
こないだのドラマ
ハイポジの主題歌 アレ良かったな

って サカナモン スレじゃないのかよ!?

159 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:44:04.50 ID:i3s94V6L0.net
蒼い炎じゃないわ
ただaoiだったか

160 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:46:09.83 ID:dAimHspX0.net
うわぁ米米CLUBみてーじゃん!
って感想はこの人にとって刺さった事になるのかな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:46:28.51 ID:ao85r4v10.net
一人か二人に刺さるってすごいな米津よりも上ってことやん

162 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:46:35.61 ID:pWth3thu0.net
>>23
マーケティングの方向性の問題だな
薄く広くじゃなくて特定の層をしっかり釣り上げるやり方

163 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:47:28.30 ID:TdYYeXYC0.net
自分でそれいっちゃったらかっこ悪い

164 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:48:21.87 ID:AwgxRp0a0.net
魚がくしゃみしてサカナクション

165 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:49:02.00 ID:KBp6B5sV0.net
パクリクション

166 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:49:19.52 ID:AwgxRp0a0.net
こんなんだから日本の音楽はK-POPに負けちゃうんだよな

167 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:52:07.96 ID:KBp6B5sV0.net
B'zがパクリだなんだ言われるがあんなのまだ全然かわいいもんよ。宝島は酷すぎる。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:53:43.93 ID:AwgxRp0a0.net
そのうち学校で一人二人になって町内で一人二人になって県内で一人二人になっていくんだよな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:54:11.32 ID:bui41BsG0.net
米米CLUBの名前出してる奴は
間違いなくジジイ
そして音楽に詳しくない

170 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:54:41.90 ID:iToh/A1K0.net
あーいでんてぃてぃーがーなあああああーいうまーれーなーあーいららららーい

171 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:55:20.17 ID:AwgxRp0a0.net
アニメの宝島の主題歌が聴きたいのにYou Tubeで検索するとサカナクションの宝島しか出てこない時めっちゃムカつく

172 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 22:56:28.51 ID:KBp6B5sV0.net
あれをパクりじゃない!って泣き喚いてる奴は知恵遅れか幼少期に壮絶な虐待受けたかどっちかだろw
無理がありすぎw

173 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:00:35.24 ID:AwgxRp0a0.net
https://youtu.be/4QGTUCcBv0w

174 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:00:57.65 ID:i3s94V6L0.net
>>166
kpopって一時期のコムロミュージックかってなもんで流行りの一種だと思うけどね
ただ、ジャニオタになるべき気質の追っかけオバサンがアイドルとしてあっちに行っちゃった

175 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:26:36.42 ID:1g19WZq5X
それでバンドメンバーーは食っていけるのかな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:04:52.85 ID:i3s94V6L0.net
だって元々全力でバブル意識して作ったってわかるサウンドにたいして
あの頃のパクリだー米米だーって指差すのなんか違うでしょ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:05:04.30 ID:FD6gT4gU0.net
気になるダンスは好きや

178 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:08:40.89 ID:IPbO9InQ0.net
そりゃもう商業音楽のフレーズなんてもう出尽くしてるんだから・・・
パクリをパクリと感じさせない事こそ
今のミュージシャン()に求められてる技量なんだよ!

179 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:12:08.55 ID:Lr9xKORv0.net
安倍、ぶったぎってやるうう!
の山口二郎の兄なんだよな。

180 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:12:39.76 ID:5cHZKN540.net
アップル?かなにかのCMの一発屋

181 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:16:46.95 ID:ui2J9Y/i0.net
新宝島は発売する前に誰も止めなかったのが不思議だわ

182 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:19:26.67 ID:ugGOmlug0.net
サカナクションの良さはCDでは伝わらない。ライブがすごいいいんだぞ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:21:00.58 ID:bkit3xal0.net
>>182
ライゾマの演出やばいよね

184 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:24:21.65 ID:UV1uTa0V0.net
さかな君と仲がいいんだよな

185 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:24:30.01 ID:3s4SRegA0.net
>>182
逆に、わざわざライブ観に行って、「家でCDだけ聴いてるほうがよかったわ」って思わせるアーティストがいたとしたら、なかなかだぜ?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:25:29.98 ID:n1eh9xTl0.net
10人に1人は刺さってる

187 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:28:23.33 ID:qut9HtB10.net
良いかと思いきやそこまででもないんだな

188 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:28:26.24 ID:QW9ID21X0.net
どの曲も同じに聞こえる

189 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:29:49.96 ID:jt85UumQ0.net
今の学生生徒はこいつらなんかに興味持たんだろw

190 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:30:40.80 ID:4b629jXw0.net
今の若い奴は聴かないでしょ
このくらいのバンドは大概30過ぎが聴いてる

191 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:31:16.84 ID:JhCpu1wo0.net
意識高いようでめちゃくちゃ低い発言ダセェ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:33:40.83 ID:dYhQ/h100.net
クラスとか未だに学生気分が抜けてないのか?もうちょっと高尚なところを目指してると思ってたけど

193 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:34:52.79 ID:xXA4lYzw0.net
でも実際音楽ってそうだよね
自分も所謂流行りの曲は耳には入っても、ファンになるかならないかは別問題で。

194 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:37:25.99 ID:gG5hix2W0.net
ネイティブダンサーと言う曲とMVが好きだな
その他にはMUSICも大好きで、これを歌うと結構
男子ウケが良い

195 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:38:03.39 ID:/sR9ZQyH0.net
サッカーファンだからaoiはよく聴いていたよ。
それ以外はテイネテイネテイネ…ってやつしか知らないわ。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:38:10.32 ID:bZv/4JAa0.net
音楽なんて別になくても人生何も変わらないんだから
ランキングに入ってる曲だけ歌えれば充分だよ
クラスで2人しか聴いてないようなマニアックな曲聴くの人生の無駄
資格の勉強した方がマシ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:40:49.00 ID:i3s94V6L0.net
YMOかシュガーベイブかサイズ、喜多郎や宗二郎みたいな、消えたジャンル引き継いでるのは
サカナクションみたいにみえる

198 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:41:00.66 ID:Ae8zSTf5O.net
>>196
何もかもなくなったら1日何して過ごすの?

199 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:41:47.37 ID:3czMwIAS0.net
>>188
因みにどの曲も違うようには聞こえるアーティストっているの?

200 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:43:06.40 ID:nD3U3EAv0.net
手稲手稲手稲〜にえがくと〜

201 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:43:42.04 ID:b3nml89R0.net
>>166
KPOOPと勝負してんのは握手券組とかエグザイル系とかジャニじゃないの
日本の音楽は幅広いんだよ

202 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:44:31.16 ID:R/HRB6aX0.net
「もどかしい日々」

 短いけど深い

203 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:45:17.92 ID:RIEN2Zjg0.net
夏の日の1993

204 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:48:15.69 ID:p8Z2UJgA0.net
>>154
MV見りゃすぐわかるよね
わざとやってそれが受けてる
浪漫飛行は聞き飽きたから新鮮に感じるよ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:55:52.93 ID:KQNyi/WL0.net
YouTubeでLIVE映像を見ると
かなり演奏の上手いグループだからそこは評価できる

206 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:56:56.49 ID:zYTxqXv70.net
>>146
サビ全然違うけど頭大丈夫か?

207 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:57:48.60 ID:R/HRB6aX0.net
新宝島はいいな

208 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:58:23.48 ID:qhOUR3XT0.net
「1人か2人に深く刺さればいい」ではなく「1人か2人でもいいから深く刺さって欲しい」だろ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/09/26(土) 23:59:10.53 ID:h571fEoC0.net
>>185
そんなのいくらでもいるぞ

210 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:00:06.08 ID:rawqfiGo0.net
和製トーキングヘッズ

211 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:03:56.45 ID:VjaDaTqD0.net
まあCD聴いた方がはいかどうかはともかく
MV観ながら聴いてた方が良かったなあって言うのは時々ある洋楽外人
コンサート口パクで演出も淡々と曲やるだけで合間にサンキューアリガトーだけw

212 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:14:31.36 ID:KBptpXvj0.net
>>132
これが答えだろうな
サカナクションって知的な人にしか受けにくいと思う

213 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:18:20.48 ID:zw6yWZ6g0.net
>>166
資金を提供するスポンサーがアホだから
レベルの低い炎上とバッシングしかないマスゴミの意見を信用しすぎ

ドラマも映画も音楽もそれでダメになって韓流、最近では中国にも勝てなくなった

214 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:19:09.03 ID:KBptpXvj0.net
>>210
わかる
俺もトーキングヘッズっぽいなと思ってた

215 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:19:36.97 ID:jut6JVwP0.net
米米クラブを取り入れたアレンジってかんじ

216 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:21:57.92 ID:PerHXMYK0.net
>>74
新曲が1万の爆死スピッツがそいつらより人気とか相変わらず妄想の世界に生きとるなスピヲタ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:22:20.65 ID:KBptpXvj0.net
>>215
米米CLUBの影響もあるだろうが
トーキングヘッズっぽいことからも
米米CLUBがパクってるオリジナルのほうからも影響受けてそう

218 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:27:04.15 ID:UUI22kZP0.net
田舎の分校を国民に当てはめると物凄い数になるな

219 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:29:04.18 ID:VjaDaTqD0.net
>>212
それはないw
宗教音楽っぽいからそういうの、はまりやすい気質だって自覚した方がいい

220 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:29:29.74 ID:3zzfOLnf0.net
それでもものすごい人数になるぞ
5ちゃん利用者ぐらいの数にはなるんじゃないか

221 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:30:44.46 ID:Tn5ZOTGv0.net
>>212
ボーカルが高卒じゃん

222 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:31:31.14 ID:D8yfFVv70.net
アレンジに米米っぽさなんか皆無だろ...

223 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:33:42.02 ID:VjaDaTqD0.net
え、この人らの音楽ってスピリチュアル系でしょ
トーキングヘッズだとか米米クラブっぽいのは最近の曲が数曲続いてるけど

224 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:33:54.57 ID:OMujLIj10.net
>>219
>>221
実際に客層がそうなんだから
事実を否定するなよ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:35:09.88 ID:swzUahJe0.net
ミュージシャンにありがちなカッコつけ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:36:14.48 ID:r4YjaYrJ0.net
PVに東出がでてる曲好き

227 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:36:17.50 ID:KBptpXvj0.net
>>223
曲はトーキングヘッズっぽくないよ
LIVEパフォーマンスがトーキングヘッズっぽい
ちなみにトーキングヘッズは世界最高のライブバンドと言われてたからかなりの褒め言葉

228 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:36:34.14 ID:2QgO7xav0.net
まぁ大体ワサビってのは合ってるんじゃないか

ちょっとピリっとしてるけどマニアックな味でもなく大衆性があって
意外と器用で万能な薬味だけど、メインのネタにはなれないw

229 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:38:28.79 ID:Z4naKe+t0.net
友達が好きで俺も少し聞いてみたし去年のサマソニでライブも見たけど、どうも俺には刺さらなかった。
俺はクラスの別系統の奴だったみたいだ。

230 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:38:46.33 ID:A/JlcTyU0.net
>>223
いや全然違うだろ...
ニューウェイブとフォークとエレクトロの融合だよサカナクションは

231 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:39:23.51 ID:oEisju2M0.net
ドラムの人滅茶苦茶タイプ
お突き合いしたい

232 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:39:54.61 ID:D8yfFVv70.net
>>231
LiLiCoの旦那好きそう

233 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:43:59.92 ID:J04v+4I90.net
いやーサカナクションはかなりポップなイメージだけどな
コーネリアスやレイハラカミの話ならクラスで一人ってのはわかるが

234 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:45:18.39 ID:0MAk/Ggh0.net
クラスに一人ってデスマーチ艦隊の話だろ

235 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:49:24.62 ID:EyGTar8K0.net
音楽で日本を元気にしたいとか、世界を平和にしたいとか言ってるミュージシャンよりは信用できるな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:50:15.57 ID:VjaDaTqD0.net
フォーク?チャイナ音楽みたいな民謡メロディの曲もあるけど
いわゆる様式美の一つとして取り入れただけのような
コスプレの代表にチャイナ服ある感じで

237 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:51:05.21 ID:2QgO7xav0.net
クラスに一人二人っていうと ん? ってなるけど
ワサビくらいの刺激性と大衆性と言われれば腑に落ちる

238 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:53:28.18 ID:A/JlcTyU0.net
>>236
MV曲しか聴いてないのね

239 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:54:26.81 ID:VjaDaTqD0.net
>>235
いやー遠からず言いそうだとは思ってる

240 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:54:38.10 ID:2QgO7xav0.net
浅いファンではなく深く刺さるというのは、ワサビ漬けとかタコワサとかまで常食する奴
そこまでサカナクション大好きとなると確かにクラスに1人か2人かもしれない

241 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:56:13.96 ID:Vhy5dSZX0.net
>>78
同学年に1〜2人だとZELDAやニューエスト辺りのイメージ

242 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:57:03.70 ID:zW7ZJHUw0.net
拍手は一人分でいいのさ
それは君の事だよ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 00:58:48.98 ID:wE+sYndV0.net
>>197
凄いズレてる
サカナクションもいいけど
もっと色んな音楽聞いた方がいいっすよ
テクノ、アンビエント、エレクトロ、
エレクトロニカ、シティポップと
日本の音楽シーンは常に素晴らしい

244 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:03:46.10 ID:VjaDaTqD0.net
>>238
いやいやまんまサカナクションとその前のアルバムは数枚持ってる
サカナクションしかあまり聴いてないけど
最近のはむしろMVで聴くから買ってない

245 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:06:55.73 ID:7r07J1Em0.net
学校全体で1人か2人の間違いだろ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:12:05.95 ID:VjaDaTqD0.net
シティポップなあ
藤井風やサチモス流行りきらなかったからジャンルとして今後心配
バウンディもどうかな

247 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:16:55.63 ID:YdDjnVmn0.net
頬がえらく痩けているけど、体が悪いの?

248 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:21:56.91 ID:1STgnfdO0.net
サカナクションってほんとアンチ多いよね

249 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:25:18.48 ID:rbzElxxP0.net
>>199
いるよ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:26:23.02 ID:Z1OfNsgn0.net
>>248
ネラーに嫌われてるってきっと良いバンドなんだろうね

251 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:27:38.35 ID:VjaDaTqD0.net
あー考えてみればもう6年前か
グッバイが好きだったよじゃ、

252 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:35:05.04 ID:Dv+/s4nA0.net
この人の曲を聞いてたら
すごい懐かしい感覚になる。
ニューウェーブとかいってた音楽の時代

253 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:43:05.33 ID:QPywZ+r/0.net
>>46
凄いよね。JポップでYouTube再生1億回超えは米津玄師、あいみょん、RADWIMPS、星野源、スピッツ、サカナクション…ぐらいしかいないんじゃないかな

254 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 01:46:13.42 ID:QPywZ+r/0.net
>>253
髭男にKingGnuも

255 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:03:15.63 ID:D0374VZT0.net
ヤリスの曲もどっかで聴いたようなフレーズ
キマグレンかなー他にあるかな

256 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:16:00.56 ID:pwiga5nk0.net
>>114
え?にてねーよ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:21:56.86 ID:txi5YGCZ0.net
普通に20歳くらいで聴いてたぞ
もう三十路過ぎたが今も好きだな

258 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:24:12.93 ID:OP01JRI00.net
>>114
石井っていつも汗だくだなw

259 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:45:38.16 ID:QpPxvXgo0.net
>>253
菅田将暉も、まちがいさがしだけじゃなくさよならエレジーも1億超えてて驚いたわ

260 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:45:44.54 ID:QbN619l60.net
宝島のイントロがバナナの涙に聴こえる
でも宝島は素晴らしいよ

261 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:45:49.82 ID:jhPIzwVN0.net
聞く気がしないね、イメージすらわかないよ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 02:53:11.14 ID:qMmXT9Xo0.net
>>232
あいつ仮面ライダー時代は比類無きイケメンやったで

263 :ナンパ師:2020/09/27(日) 03:03:57.33 ID:tH9k32IY0.net
>>260
それだ!スッキリした!!

264 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 03:07:03.47 ID:OXz6NDy+0.net
刺さるとか刺さらないって言い方が嫌い

265 :ナンパ師:2020/09/27(日) 03:07:38.19 ID:tH9k32IY0.net
薄荷キャンディー kinki kids I knew you I loved you サベージガーデン

266 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 03:08:51.55 ID:wakhsXMq0.net
山口「クラスの一人か二人に深く刺さればいい」
電通「もうタイアップ回さねえ」

267 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 03:08:56.48 ID:UyNjx8K10.net
クラスの1人か2人って贅沢すぎだろ
学年で1人か2人にしとけ

268 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 03:19:09.99 ID:OjJegnVi0.net
米津への敗北宣言

269 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 03:47:30.45 ID:79ZSMFLd0.net
打ち込み系はアニオタがいちど勝手に同族とみなしてしまい
「こんなの俺たちじゃねぇ!」と憎しみとともに突き放すので厄介だ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 04:02:46.21 ID:D4pr0sjU0.net
ライブにはクラスでいちにを争うキモいカップルが来てるって感じ

271 :ナンパ師:2020/09/27(日) 04:38:31.99 ID:tH9k32IY0.net
>>264
わかる。

272 :ナンパ師:2020/09/27(日) 04:41:18.26 ID:tH9k32IY0.net
俺が作る楽曲も大体どこかで聴いた感じの曲が多い

273 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 05:20:19.99 ID:P9bTISkc0.net
パクリクション

274 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 06:01:11.61 ID:/o6j+O+l0.net
>>1
しょーもな

275 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 06:28:47.17 ID:NmKEwXaO0.net
あっそうなんですね

276 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 06:34:45.93 ID:uIl1yifB0.net
意識高い系

277 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 06:40:04.97 ID:vCL2CbVI0.net
>>1
カナブーン飯田といい、BUMP長田といい
同じ事務所のバンドがやらかしてるが
サカナクションは大丈夫なのか?

278 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 06:47:53.59 ID:OL9chJak0.net
>>166
K-POPの音楽って厚化粧してクネクネ歌ってる整形集団は話題にしてるけど、曲作ってる作曲家とか楽器演奏してるプレイヤーとかは全然だし、そもそも曲そのものがどっかのパクり要素のつなぎ合わせじゃん

279 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 06:53:01.30 ID:NeXUyg720.net
ヤリクロのCMソングのフルがはよ聞きたい

280 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 07:09:09.16 ID:mexKPqx60.net
けーぽっぷが云々言ってるけど魚より遥かにマシだぞ。あんな露骨にパクらないだろ奴らも。魚のパクりはパクりの次元そのものを超えたパクり。

281 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 07:23:35.30 ID:OtCoPPnN0.net
宝島とかいう曲が人気あるらしいけど、米米のシェイクヒップそっくりだよね
カバーかと思った

282 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 07:27:16.69 ID:A/JlcTyU0.net
>>280
いやKpopとか洋楽丸パクリばっかじゃん
Niziuとかテイラースイフトのshake it offまんまじゃねえか

283 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 07:28:32.39 ID:ff7koU3p0.net
>>281
カバーって本気で思ったんなら病院行った方がいいかも

284 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 07:40:46.69 ID:FDUAOSDg0.net
そこまで尖った音楽だっけ?

285 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 07:59:29.99 ID:/o6j+O+l0.net
ワサビとは対極だろ

286 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:03:40.42 ID:7PIGQKFi0.net
独自の世界観あって好きだけど大好きってとこまではいかない感じ

287 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:28:49.83 ID:NQkY0Npd0.net
引き合いに出されるガロ系漫画家も迷惑だよ

288 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:32:12.46 ID:Jzw0WGom0.net
クラスの1人2人がファンって、それ相当売れっ子だと思うけどなw

289 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:32:50.73 ID:Jzw0WGom0.net
>>267
もしくは学校に1人

290 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:49:37.87 ID:mexKPqx60.net
>>282
魚ほど露骨じゃないよね
米米は洋アーから引用してるけど、その米米のシェイクヒップをモロそのまんまパクるって最早人間の所業ではない。音楽というものが誕生して今に至るまでにこれほどのパクりは今までになかっただろ。それほど酷い。

291 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:53:18.93 ID:A/JlcTyU0.net
>>290
Aメロ似てるだけでほとんど違う、NiZiUはオケまんまパクリ頭おかしい

292 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:53:56.54 ID:sHhnUmvn0.net
アルクアラウンド

293 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:55:02.02 ID:3N6EKAtB0.net
俺には刺さったけど?

294 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:56:10.91 ID:5YT2SvPJ0.net
パクリの話はもう終わってるの?
あれ聞いた瞬間は呆れたが。

295 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:56:12.09 ID:3N6EKAtB0.net
>>281
どこか懐かしいと思ったら確かに似てるわw

296 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 08:59:37.69 ID:N5iGm/G90.net
一般層狙ってると思ったらそんな感じだったのか

297 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 09:07:43.78 ID:BvN88NEk0.net
これは特別な自分が好きなよくある
に向けてるな

298 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 09:20:27.99 ID:ZWtwd3sh0.net
気持ち悪い

299 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 09:37:51.88 ID:TsKAhDD20.net
サカナクションだってボランティアや趣味で音楽やってるんじゃないんだから
遠回しに売れないよねっていうの本人に投書するのひどいなと思う

300 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 10:00:18.06 ID:mexKPqx60.net
>>291
魚のが酷いよw
あそこまで行くと逆に訴えることも出来んわw
カールスモーキーも苦笑いしてるだろw
パクりの次元超えたパクり。

301 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 10:23:56.11 ID:9Rlzjt6i0.net
魚のパクリって何?

302 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 10:26:30.41 ID:MFgZDWsr0.net
昔めちゃくちゃ好きだったけど大体全部曲調一緒だから段々と飽きてきたな
サビで無駄に壮大にしたりさ

303 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 10:34:02.27 ID:KZxBdftf0.net
>>302
やっぱネイティブダンサー辺りが好きだな

304 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 10:38:47.91 ID:ASk5j8jy0.net
でもサカナクションのシングルやリード曲は普通にJポップとして大衆に聴きやすい出来にはしてあるでしょ
普通に10代のファン多いんじゃね

305 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 11:13:44.84 ID:OtCoPPnN0.net
ルパンの娘の主題歌もイントロが印象的だと思ってたけど、アンルイスのラブヤって曲のサビそのまんまだったわw
パクリ無しでヒットした曲ってあるの?

306 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 11:31:12.90 ID:KZxBdftf0.net
米米やらアン・ルイスやら
失笑レベルの音楽知識やなw

有名所の邦楽で言うなら
くるりやレイハラカミが近例の引用で
古いのは細野のテクノ歌謡やら
ゴダイゴのプログレ歌謡やろ

307 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 11:40:59.93 ID:6AeON8fr0.net
>>223
スピリチュアル系音楽ってどんなのの事言ってる?

308 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 11:46:56.77 ID:A/JlcTyU0.net
>>305
そもそもあれアルバム曲だけど

309 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 11:48:45.51 ID:mexKPqx60.net
>>301
取り敢えず宝島聞いてみな。その後に米米クラブのシェイクヒップという曲を聴いてみろ。愕然とするぞw

310 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 11:52:39.96 ID:CbYZ5DHk0.net
>>309
聴いてみたけど全然違うじゃん

311 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:01:14.61 ID:mexKPqx60.net
308 名無しさん@恐縮です[] 2020/09/27(日) 11:48:45.51 ID:mexKPqx60

>>301
取り敢えず宝島聞いてみな。その後に米米クラブのシェイクヒップという曲を聴いてみろ。愕然とするぞw



309 名無しさん@恐縮です[sage] 2020/09/27(日) 11:52:39.96 ID:CbYZ5DHk0

>>309
聴いてみたけど全然違うじゃん

wwwwwwwwwwwwwwwww

312 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:09:34.96 ID:agYVeOiT0.net
クラスに一人はマニアックな音楽詳しい奴いるとして、そういう奴はサカナクションなんか相手にしてない

313 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:22:51.59 ID:9Rlzjt6i0.net
>>309
何かと思えば新宝島かよ
当方オッサンにつき、シェイクヒップなどリアルタイムで知っとるが、こんなんパクリちゃうやろ
馬鹿かオメーw

314 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:28:29.30 ID:cPHcZX5D0.net
こいつ気取りすぎなんだよ
もっと力ぬけよ

315 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:30:08.51 ID:cPHcZX5D0.net
グッドバイの中條あやみだけは認める

316 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:31:54.88 ID:mexKPqx60.net
本日2度目の名言来ましたw

こんなんパクりちゃうやろーーーー!!


↑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まあパクりとかいう次元超えてるからそういう意味ではパクりじゃないかもなw

317 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:32:42.20 ID:mexKPqx60.net
>>308
だからなんだよwwww
あるばむだからいいんだい!ってか?w

318 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:37:33.07 ID:JAcAXhWT0.net
「サカナクション流して」
でおなじみ

319 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:38:51.18 ID:ziaf4PUf0.net
そもそもサカナクション自体が人気ないだろ

320 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:47:18.56 ID:p4z8kPqE0.net
YouTubeの再生回数やCD売り上げ枚数を誇っている誰かさん達に聞かせてやりたい

321 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:48:14.01 ID:mexKPqx60.net
あのパクりを超えたパクりをか?w

322 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:49:20.59 ID:mexKPqx60.net
本日のMVP



319 名無しさん@恐縮です[sage] 2020/09/27(日) 12:47:18.56 ID:p4z8kPqE0

YouTubeの再生回数やCD売り上げ枚数を誇っている誰かさん達に聞かせてやりたい


聞かせてもバカにされ笑われるだけだろw

323 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:53:02.25 ID:q4nfGIEr0.net
>>23
大衆性と作品性のバランスが評価されてるんだと思うが

324 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:53:57.80 ID:KZxBdftf0.net
ID:mexKPqx60
こいつNGでいいだろ
単なるレス乞食だ

325 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 12:56:32.95 ID:UX2KLWIy0.net
>>13何の曲?

326 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 13:23:52.72 ID:mexKPqx60.net
>>324
正論言われてぐうの音出なくなると、えぬじー!れさこじきーってダサさすぎだろw

327 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 13:34:50.30 ID:fI4UAam60.net
シャブ中の人が山口はやってるとか言ってた

328 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 13:35:45.20 ID:ZFYTJZWF0.net
山岡家みたいなもんか

329 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 13:42:10.39 ID:TPKCqNvX0.net
つーか今は音楽自体がクラスの中でサブカルに転がる奴くらいしか
ハマらないものになっちゃってるだろと
音楽自体の社会的地位が下がったことを認識できてないのは駄目だろ

330 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 14:05:40.72 ID:kZnH9dzC0.net
音楽自体の社会的地位()


そんなもん昔からねーよ
こういう昔はよかったーの人間が早く淘汰されないかな

331 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 14:21:51.19 ID:DD7Rlbb00.net
オメガドライブっぽいノリの曲あったけどアレもピンと来なかったな
昨今の80年代ブームに乗ってみましたって感じの

332 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 14:54:34.65 ID:VjaDaTqD0.net
>>326
ねえ日本人のつもりならオウムみたいに同じこと繰り返さないでくれる

333 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 15:03:37.08 ID:A/JlcTyU0.net
>>331
MVがオメガトライブっぽいだけで曲は全然違うだろあれw

334 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 15:59:33.12 ID:mexKPqx60.net
>>332
オウムはお前w
魚はパクりじゃないんだい!

↑これのみw

335 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:02:46.57 ID:kWcQP9mu0.net
ヤリスクロスのCMの曲が新曲?

336 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:06:08.11 ID:wE+sYndV0.net
>>331
以前から80年代リバイバルを仕掛けてる
そのうちの1つがサカナクションでしょ
夜の踊り子は7年前だし
多分、風。も出したのは4年前だ

新宝島でサカナクション知った
音楽にあまり詳しくない人は
後追い的に流行りに乗ってると
勘違いしてるみたいだがw
米米とか言ってるアホなんて典型的な無知

337 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:08:47.63 ID:5cCnj/tk0.net
日本の人口に直すと400万人から800万人
結構かなり相当多い

338 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:19:49.96 ID:G7YUHBHk0.net
>>336
別に音楽詳しくないわけじゃないけど
興味なかったわ

339 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:24:28.33 ID:mexKPqx60.net
久しぶりに聴いたけど笑えてきたわw
米米訴えたれよw

340 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:25:24.59 ID:tIPuNFY70.net
宝島の人?

341 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:40:07.67 ID:Z5Zusuun0.net
>>53
前期にも盛りあがる曲はいくつもあるよ
ただクセが強くて一般的に言われる盛りあがる曲とイメージが違うだけ

342 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:41:28.26 ID:wE+sYndV0.net
>>338
興味無いのになんでこのスレにきたんだ?

343 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:46:35.41 ID:UoPsI4ii0.net
>>342
笑いに来たに決まってるじゃん

344 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 16:47:56.05 ID:Z5Zusuun0.net
>>339
ひとりでめっちゃ盛り上がってますね

345 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 17:03:15.38 ID:mexKPqx60.net
だって久しぶりに聴いたら腹抱えて笑ったもんw
もう一回聞こw
これ最早コントだよなw宝島のPV

346 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 19:49:53.35 ID:tdm7XsG+0.net
遊び心があって意外と本格派っていうの聞きたかったら
他にたくさんいるもんな

347 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 21:20:17.86 ID:pkvKjFyF0.net
サカナクションは熱いアンチが発狂するくらいには世間に刺さってるようだな

348 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 21:32:41.32 ID:mexKPqx60.net
また聞いたけど何回聴いても笑えるなこれw

349 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 21:47:49.30 ID:+v8beUfT0.net
サカナはアルバムがいまいちやね
いい曲多いのに

350 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 21:56:49.61 ID:mexKPqx60.net
いい曲w
聞き手のレベル低すぎw
特に宝島には爆笑しかないわw
こんなに露骨にパクる奴ら居たら教えてくれw

351 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 22:13:02.30 ID:MXB4IsbU0.net
シュガーシュガーワロタ

352 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:08:22.85 ID:/2xjK/Rr0.net
>>74
ん?
スピッツがスタジアムツアー出来たっけ?

353 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:10:26.54 ID:4N2D6HCf0.net
やらないだけでしょ

354 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:12:20.07 ID:7r07J1Em0.net
学校に1人しか刺さらないっての
自惚れるな

355 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:14:17.58 ID:OHdb3L2G0.net
>>353
やってもスピッツじゃ完売しないよw
今やれるのは米津レベルぐらい

356 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:17:20.59 ID:OHdb3L2G0.net
>>282
どこがやねんw

357 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:20:37.05 ID:2WMyoqLP0.net
中高生でクラスの1〜2人にしか刺さらなくて
オッサンオバサン以上の世代には見向きもされなかったら
プロでやってくのは厳しいね

358 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:28:39.39 ID:+fpt2TQ/0.net
どんなけあつかましいねん

359 :名無しさん@恐縮です:2020/09/27(日) 23:34:39.12 ID:4PCxMujs0.net
というには売れすぎかもな。
サカナクションってTMネットワークっぽいんだよなー。
オタク人気のとことか。

360 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 00:12:12.17 ID:42/gdQAa0.net
どこぞの大学教授みたいなパヨっぽい名前なのがなぁ

361 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 00:14:34.44 ID:rut1CbK+0.net
いい曲書くと思うよ
Jリーグの曲しか知らないけど

362 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 00:33:03.30 ID:hPZRC9cI0.net
>>357
マイナーなバンドなんてもっと少数のファンでやってるよ
若者の数%が熱いファンならそこそこ堅い

363 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 07:51:57.47 ID:Ne1UFhRq0.net
>>359
サカナクションが好きな人はサブカル寄りの傾向
TMネットワークはその当時のサブカル好きからは
ダサいとバカにされてたバンドだから違うと思う

364 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 09:24:58.73 ID:eiIelT7I0.net
いい曲wwwwwww
あのパクりを超えたパクり、パクりの次元を超えた曲が良い曲wwwwwwwwwこの国はほんとリスナーのレベルが低いw

365 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 09:26:49.40 ID:YipncMkY0.net
え、めちゃくちゃ大衆的なところを
狙ってずっと活動してるよね

366 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 09:29:47.75 ID:qgo27v6K0.net
10人にひとりを満足させられたらいいと言っていた
村上春樹よりもさらに控えめだな

367 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 09:30:59.46 ID:qgo27v6K0.net
>>359
どっちかっていうとマイナーな頃の米米CLUBに近いイメージ
PVにお笑い要素入れたりするとこも似てる

368 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 09:34:03.58 ID:j48al6ss0.net
>>9
あんなにモロパクってて問題にならないんだな
音楽業界

369 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 09:47:02.80 ID:eiIelT7I0.net
>>9>>367>>368
ワロタw

370 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 10:25:30.29 ID:GwRmd2b90.net
>>290
新宝島がシェイクヒップのパクリとか耳おかしいぞ
サカナのAメロはいつもあんなだし

371 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 10:28:34.30 ID:1v1CkiFk0.net
自称こだわりが強いって人は
結局頂点には立てず終わっていく感あり

372 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 10:30:18.97 ID:NAGLkp9g0.net
>>13
ドリフ風のPV好き

373 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 10:30:32.70 ID:dDV05ygh0.net
福岡ユタカのPINK聴いてたのは俺の他に2人いたけど
The MODS 聴いてたのは俺一人だった。

374 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 10:33:13.71 ID:7woszzzc0.net
>>370
うっかり似ちゃったのは仕方ないにしても、こういうオタの擁護がうざい
耳がおかしいとか病院行けとか何故か攻撃的だし

375 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 11:46:53.50 ID:eiIelT7I0.net
今日の名言その1


369 名無しさん@恐縮です[sage] 2020/09/28(月) 10:25:30.29 ID:GwRmd2b90

>>290
新宝島がシェイクヒップのパクリとか耳おかしいぞ
サカナのAメロはいつもあんなだし

376 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 12:37:26.88 ID:k7C8EHRp0.net
ベースがとことん好み

377 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 12:38:44.51 ID:RDnZyEng0.net
アルクアラウンドは媚び媚びでしたね

378 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 12:51:29.38 ID:WpVs9xMy0.net
そのスタンスは大事だよな。
ニッチを狙うのはとても正しい。

しかしヒット率1/40は凄いぞ。
もっと謙虚でもいいくらいだ。

379 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 13:02:02.30 ID:8505hcie0.net
顔がなぁ

380 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 13:29:42.69 ID:F1UmzIqC0.net
クラスに1人2人に深く刺さるて凄すぎんだろ
cdが売れまくった1990年代でも達成できた歌手やバンドは片手で足りるくらいじゃねーの?

381 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 13:33:36.38 ID:yo6TX7Rz0.net
LUNA SEAの河村隆一とかか?

382 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 13:34:44.26 ID:TOpHV+Xm0.net
米米クラブの曲と新宝島がそっくりなのが笑えたバンドということしか知らない

383 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 13:36:05.36 ID:TFA8zjRO0.net
割と最大公約数狙いしてるよね
桑田みたいに楽理的なものがないからできてないけど

384 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 13:36:27.53 ID:NndPSmoX0.net
何いってんだかわからんが、それはすでに相当人気のバンドのレベルなんだがな

分かってんのかこのバカw

385 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 14:21:25.14 ID:pH9ntj0k0.net
米米のモロパクってしかしらんな
ここまで露骨にやるってどんな神経してんだろと思ったっけ

386 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 14:31:30.76 ID:Vnz/fNcY0.net
寝言は河村隆一超えてから言え

387 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 15:41:14.14 ID:IpID0A5O0.net
>サカナクション自体、クラスの1人か2人に深く刺さればいいと思ってやっていて……10人20人に歌ってもらう曲じゃなくて、1人か2人にぐっと刺さる音楽をやっていけばいいっていうスタンスなので。

あんまり読んでないけど
とりあえず成功者の余裕がなきゃ言えないよなこんなこと

388 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 15:48:15.53 ID:WTcyeEed0.net
秋元康と同じこと言ってるな
10年ぐらい前、AKBができた頃に皆に届くものという時代ではなく、
一部の人間に届くものという時代になると話してた

389 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 15:50:12.26 ID:b46FdhPH0.net
これぞ完璧と言える音
それをいつも探しているけれど
本当を言うと君の心揺さぶる
そんな音を奏でてみたいっていう
それだけ

390 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 15:51:42.41 ID:eiIelT7I0.net
>>387
wwwwwwwwwwww


負け惜しみにしか聞こえないけどw

391 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 15:52:05.88 ID:XUeWvoCj0.net
山口一郎って父親が左派系議員で木彫り職人っていうある種のエリートだからね

392 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 15:58:13.52 ID:IpID0A5O0.net
>>390
そういうつもりで書いたけど
そんな草はやすほどか?

393 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 16:03:31.23 ID:zlKsYKoV0.net
こいつは「自分は人とは違うんです」とか言いすぎ。

394 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 16:04:49.79 ID:IpID0A5O0.net
たとえば商品開発などで、クラスどころか学校どころか地域ですら1人や2人に刺さらないから
とりあえずクラス全員に刺さりそうなところを必死に模索して方向性を曲げたりして迎合しても
それでもクラスの1人や2人にすら刺さらない
それを、「別にクラスで1人か2人に刺さればいいん程度に気軽にやってるんで…」みたいに
さらっと余裕こいてても今後の活動の心配などないわけでほんとうらやましい限りっすわ

395 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 17:53:16.34 ID:IpID0A5O0.net
つか商品開発はなんか違うな
なにに例えたらいいかわからん

396 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 18:17:52.97 ID:0Ak1uxUf0.net
秋元康と藤原ヒロシにシッポ降ってダサいオッサンのイメージだな

397 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 18:24:23.27 ID:7woszzzc0.net
>>385
シェイクヒップにそっくりの曲が1億回再生だっけ?
米米のメンバーとファンは寛大だな

398 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 18:38:38.50 ID:eiIelT7I0.net
>>397
皆んな笑いたいから聞いただけじゃない?w
そういう意味だと俺も再生回数に貢献してるぞw
今日も二回聴いて二回とも爆笑したわw
俺がサカナだったら恥ずかしすぎてどんなツラしていいのかわからんよw

399 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 18:39:37.21 ID:eiIelT7I0.net
いかん!
また聴きたくなったw
この時点でもう笑いが込み上げてくるwwwww

400 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 21:00:35.60 ID:J5iohHcq0.net
なんか車のcmでサカナクションぽいのながれてるきがしたけど
今度は何のパクリなんだろう
なんか聞いたことある曲の気がしてもやもやする

401 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 21:03:37.23 ID:eiIelT7I0.net
またやらかしたかw
今度はなにをパクったんだよw
パクってもいいけど露骨にパクるからダメなんだよw

402 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 21:20:53.30 ID:fzWjIFki0.net
>>363
TMも最初はサブカル寄りの人気だったんだよ。
電気グルーヴが出てきていきなり馬鹿にされ出しただけで。

403 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 22:25:56.94 ID:P05viBIC0.net
スニーカーが踊るので天下取ったもんな

404 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 22:26:56.27 ID:xFBWvoA60.net
関根イズムだな

405 :社長ぺっぺ:2020/09/28(月) 22:37:32.41 ID:GNRIKPH10.net
学校の女子100人の内99人には嫌われてもいい。その代わり最後の1人は確実に落とす。みたいな事考える奴いるよね。

406 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 23:01:19.33 ID:ShqgPtym0.net
まるでシュールダンスやな

407 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 23:15:42.02 ID:eiIelT7I0.net
PVもまんま米◯www
いや、ここまでやれば清々しいよw

408 :名無しさん@恐縮です:2020/09/28(月) 23:35:51.58 ID:Ne1UFhRq0.net
>>386
河村隆一ってフェスのトリとかした事あったっけ?

409 :名無しさん@恐縮です:2020/09/29(火) 02:17:12.32 ID:oWuOx/sV0.net
>>260
あー確かに!

410 :名無しさん@恐縮です:2020/09/29(火) 12:35:43.21 ID:Bfi/ZTr40.net
>>1

二郎がクズなのは知ってるがコイツはどうなの?

411 :名無しさん@恐縮です:2020/09/29(火) 17:42:40.79 ID:mJkfnVoI0.net
パクリクション

412 :名無しさん@恐縮です:2020/09/29(火) 23:31:07.31 ID:ZYljVAFu0.net
パクり島聴いて笑ってから寝るかなw

413 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 13:01:25.80 ID:sFeix95l0.net
「忘れられないの」って曲めちゃ良くね?
元ネタあるのかな

総レス数 413
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200