2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロックミュージシャン】#世良公則 国の借金問題報道に苦言「国民一人当たりの借金が1000万円を超えると言い始めるのか」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/01(木) 14:35:45.12 ID:CAP_USER9.net
10/1(木) 12:56配信
東スポWeb

世良公則

 経済問題で多くの投稿をしているロックミュージシャンの世良公則(64)が1日、ツイッターを更新。「国の借金問題」の報道に苦言を呈した。

【写真】国歌斉唱する世良

 世良は、30日に出された2021年度概算予算編成について、経済学者の田中秀臣教授が言及した投稿を引用。予算が105兆円と過去最大になったことに加え、金額未定の予定が相次ぎ、さらに予算が膨張するとの報道ついて、田中教授は「このタイミングで政府の予算が膨張しないで日本社会が成立すると思っているのか?」と疑問を投げかけた。

 これに世良も同調し「国難、緊急時にも関わらず緊縮財政を促すような印象を与える内容 次は『国民一人当たりの借金がいよいよ1000万円を超える!』と言い始めるのか」と苦言を呈した。

 その上で「そんな借金など無いと多くの良識ある専門家が発言しても、メディアではそれを打ち消すような発信をする」と緊縮主義の報道を批判した。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg93gVP9fBWy5HhaCsvIk28A---x490-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201001-02238426-tospoweb-000-10-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/ba51d4c97b8284d03d2a41d12d35ea315ba109ea

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:49:16.92 ID:c04eGku80.net
♪酔いどれ男と
アハズレ女〜♪

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:50:55.88 ID:6bIMpRP90.net
>>1
銃がお好きらしいが
拳銃を構えた時に
何で首を横に倒すの?

肩こりとかですか?
余計に首が痛いと思いますがw

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:53:12.92 ID:PB5H93ca0.net
国が通貨発行券を持ってて
国が貸して国が借りてる
感じ?

ユーロ諸国は発行券を持ってないからギリシャなんかは大変
イギリスが脱退できたのもポンド自国の通貨を持っていたから?

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:54:38.79 ID:1OGJmKOsO.net
こんな変な事で表現するなら1000万は国民が貸してる側や 国債なんか気にするな
リアルで日本は借金だらけでどうすんねんとか言う奴だけにはなるな ネットだけにしとけ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:54:45.76 ID:JX86lDf70.net
小雪の舞う花園神社で刺されたんだよな
スーツの胸ポケットの白い薔薇が真っ赤に

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:56:06.47 ID:lMq+j0Vh0.net
>>29
試しにやってみればいいのでは?

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 16:57:53.36 ID:52Xe70N80.net
山本太郎「国が借金すればするほど景気が良くなる」

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 17:02:43.70 ID:4YMxcVlk0.net
>>1
こんなのまでネトウヨになったのか?

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 17:09:20.62 ID:DZpk3jOK0.net
インフレ率2%以内なら国債発行しても大丈夫だよ
2%というのは世界の主要国の標準なんだからこれに取り残されるとまずい
インフレが年平均2%なら35年で借金の半分が消える計算になるしな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 18:08:34.35 ID:i43h5NIg0.net
お前らが貸して返済されないだけだよ、ついでにいえば異次元緩和で政府日銀が無理に金利引き下げてるから、
金利収入も殆ど貰えなくなってる。

おまけにこれからも金貯めて貸し出し増やさなければ破綻する、そんな借り手に金貸してるのがお前ら。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 18:09:21.07 ID:NydqjBzb0.net
自国通貨建ての負債しかしてなくて変動相場制で長きことデフレの日本が財政破綻なんて、ありえません
制度上デフォルトしたくても無理ですw
財務省様が外国向けに発信してるからな
国内向けにはザイセイガーってさも破綻寸前のように言ってるけどw

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 18:11:16.92 ID:i43h5NIg0.net
自国通貨建て債務しかない変動相場制の状態でもイギリスその他破綻例はあり、
日本はデフレですらないよ、とっくの昔に終わってるので。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 18:15:22.85 ID:NydqjBzb0.net
毎年、膨大な貿易黒字出してる日本と比べる方がアホw
対外純資産世界一あるんですかイギリスはw?

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:06:55.62 ID:C2U/0qH00.net
そもそも俺達が貸してる立場

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:13:04.28 ID:aUvsg+Cn0.net
現金化できる資産と債務を相殺したら
国と地方でマイナス200兆くらいなんでしょ?
純債務が6000兆越えてるらしい
アメリカや中国に比べて
むしろ日本は健全なのでは?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:26:39.66 ID:2ilOn/ip0.net
今回のコロナの件でもそうだけど財政出動だけではだめだと思う
結局そのお金も大企業や金持ちに行っちゃって庶民の景気はよくならない
持ってる方から税をとるような方向にすすめて格差是正も取り組まないといけない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:29:16.20 ID:RxSlguaJ0.net
国民の貯金でした

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:31:05.26 ID:j5t7sqDV0.net
国の借金を国民に分配するなら
国の資産も国民に分配しろよ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:32:14.27 ID:pqoBQbQ10.net
ロックだなあ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:34:23.31 ID:pqoBQbQ10.net
>>114
俺も中央競馬に貯金してるわ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:36:10.99 ID:ORF6AAlS0.net
国の借金であって国民の借金ではない

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:41:03.04 ID:N8OOf7xg0.net
国民は貸している方だろ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:54:13.05 ID:MlePXtrv0.net
>>110
じゃあ対外純資産をさっさと売ってコロナ対策しろよと
売れない資産は資産じゃねえから

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 19:56:38.21 ID:pPkRRNQy0.net
まさかツイストの世良公則がこんな物のわかる人になるなんてな
ロックもバカにできないかも知らん

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 20:00:29.00 ID:eJRoSC380.net
国民が国債買ってんのに何で国民の借金になるんだよ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 20:08:01.83 ID:KFjb6Fy70.net
でもそれを言ってる政府や財務省には何も言わないと
そもそも、それなら増税する必要もないし。いや税金そのものがいらないんじゃないの
国家予算は全部国債でやったら良いでしょうw

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 20:25:20.69 ID:+J/pPbL60.net
ハ、公則

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:29:08.54 ID:jeN0wThu0.net
国民1人当たりの借金が1,000万を超えるって言ってもそもそも誰から借金してるんだろうねぇ。

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:38:12.64 ID:sqId3gUl0.net
>>123
それだったら日本は世界にアピールしとかないとね
日本には赤字国債という潤沢に使える財源がある
そんな打ち出の小槌のようなカネのなる木があるから
もう少ししたら国民からいっさいの税金をとらないで
赤字国債だけでまかなう国になりますとね

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:44:10.89 ID:IVlqmufU0.net
借金増えまくって問題ないなら増税しなくていいのでは

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:47:11.11 ID:0ote+RWA0.net
世良のツイ垢初めて覗いたが、単純に右や左で切り分けられないツイートが多いな
政治系の発言多い芸能人は大体どちらかに偏ってくるものだけど

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:49:05.31 ID:kleS6UJq0.net
>>31
少し勉強してみなさいよ。
借金してるけどあくまで円建て。
借金してるけど外国へ円建てで貸してる日本。
借金してるけど資産は世界一の日本。
どこに不安が?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:50:10.75 ID:sqId3gUl0.net
>>127
増税どころか税金制度はすべて日本では廃止して
赤字国債だけで将来もずっとやっていけると宣言して
来年からでもやっていけばおもしろいかも?

もしかして他の国もマネしたりして

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:52:31.79 ID:KFjb6Fy70.net
あの文面から見ていくら増えても大丈夫論の根拠を示さないと納得せんと思うが
人に勉強と言うならまずは自分が国語を勉強すべきでは?

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:59:10.23 ID:19h0fspF0.net
国の財政破綻したら首相から末端の公務員まで最低賃金で働いてもらう。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 22:59:20.77 ID:so8uPSR10.net
政府の債務が主権者の債務なのは認めるが同時に政府の債権は主権者の債権だろ
債権と債務を相殺した結果いくらの債務が残るのか債権が残るのかそれを書けや

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 23:03:59.58 ID:dT1bqNqp0.net
>>11
この中では原田が1番好きだわ
あとはカッコつけててダサい

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 23:10:57.46 ID:BLKUSQU10.net
>>11
最後で大草原

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 23:46:51.70 ID:F0Ou9PAs0.net
世良は田舎のボンボン 高校生までバイオリン習ってたよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 23:59:57.23 ID:09Rxvc5Q0.net
借金してるのは国で、国が国民に借金してる

138 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 00:17:44.30 ID:nqdCdTzO0.net
国が国民に借りてる借金だわな

他国に借りずにいるだけマシとも言えるが
タンス貯金最強かね

139 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 02:25:16.57 ID:yDDLjn6X0.net
日本では国の借金はいくらでもできる
それは赤字国債があるから
これがあれば日本はいつまでも永遠に不滅です
赤字国債は日本国民のお宝
1000兆円なんてどうってことはなくて
1000京円になってもびくともしないほど日本の赤字国債は優秀なのだ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 05:17:30.33 ID:enOSrDfr0.net
自分のツイートに批判的なリプを飛ばしたツイ垢を片っ端からブロックする、心狭きロックミュージシャン。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 05:37:02.38 ID:zPHYRoPv0.net
これだけマスコミに不利な事書かれ続けて刷らないんだからもしかして刷れない事情があるのでは

142 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 07:33:07.74 ID:Hl8W3Ua70.net
>>139
そんなわけがないだろw
それなら全て国債だけでやったらいい。なぜそうしない?

143 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 08:49:52.07 ID:pwhfiOIh0.net
この人、歌唱力は凄いよね

144 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 08:53:00.85 ID:8ZH50BoU0.net
髪の毛増えましたね

145 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:06:25.81 ID:cvbSCfde0.net
国民一人当たりの政府負債が1000万円とか言うのは分かったから、
国民一人当たりの家計金融資産とか国民一人当たりの通貨発行権とかそういうのも発表しようぜ。

146 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 15:01:54.90 ID:Sc0jrZvb0.net
民主に言え

147 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:55:41.75 ID:UHuKSZ/40.net
>>99
銃身は一本でセンター合わせ。当然狙いをつけるためのふたつのサイト(日本語だと照星と照門)も中心線上。
目は二つで、中心からオフセットされているからじゃない?

総レス数 147
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★