2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】金本知憲氏 阪神・西勇が巨人に好相性なのは巨人打者の技術が高いから [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/03(土) 07:40:27.58 ID:CAP_USER9.net
10/3(土) 7:00
スポニチアネックス

金本知憲氏 阪神・西勇が巨人に好相性なのは巨人打者の技術が高いから
<神・巨(17)> 力投する西勇輝(撮影・大森 寛明)
 ◇セ・リーグ 阪神4−1巨人(2020年10月2日 甲子園)

 【金本知憲 視点】逆説的だが、西勇が巨人打線に優位に立てるのは、巨人の各打者の技術が高いからかもしれない。

 器用で対応力のある打者が多く、ヤマを張らず甘いところに目付けをしていれば、大抵の投手を攻略できる力を持つ。対して西勇は左右に散らして投げる技術を持ち、打者の左右に関係なく外角で泳がせ、内角で詰まらせることができる。少しでも甘くなれば打ち込まれる一方、制球が乱れない限りは打ち取れる。今季は4戦3勝。唯一白星が付かなかった開幕戦も内容では抑えていた。まさに相性と言っていい。

 西勇のような投手に対しては、(1)内か外か打つコースを決める(2)逆方向へ徹底的に打つ、など普段とは違う工夫が必要だ。(1)はヤマを張ることになり、(2)も必然的に打つ球種が決まってくる。同じようなやられ方をしている巨人が次の対戦で対策を変えてくるかどうか。その時に西勇がどういう投球で立ち向かうのか。非常に興味深い対戦になる。

 大山は常に積極的に打って出る今季の特長を出した本塁打だった。阪神は残り32試合で甲子園19試合。巨人は残り33試合で東京ドーム14試合。本塁打王を争う上で広い本拠地が不利なのは確かだ。調子の波がうまく合うかどうか。運も必要だろう。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggrvAENkXfy8xODm0Es2XXeQ---x640-y475-q90-exp3h-pril/amd/20201003-00000121-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/b69b0961c5b649bf400699521a08276848dc1b4a

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 07:41:53.45 ID:QbYqvZA00.net
セトノダイヤモンド「なんでオレだけ・・・

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 07:42:14.33 ID:5xQOkGQ60.net
空気を読まないノーヒッター

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 07:45:29.69 ID:+9unZ1wO0.net
藤浪を壊した共犯者が

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 07:47:10.55 ID:SUlTNk8o0.net
小久保の引退試合を台無しにした男

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 07:50:10.69 ID:o8+9XnAt0.net
鉄人

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:01:14.00 ID:RoTY4cI30.net
ローリングフェラ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:13:36.28 ID:3wZRZhSa0.net
>>7
似てるだけで菜々緒は違う人だぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:27:29.61 ID:nm8clE940.net
にし・ゆうきかと思ってたが
にしゆう・てる なのか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:29:05.86 ID:pw9TlE2V0.net
なかなか、面白い分析だと思う。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:34:08.85 ID:s3aqnnLE0.net
金本も矢野も二期に期待してる俺ガイル

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:43:43.68 ID:RuqnkeCh0.net
巨人の複数選手が摂取のサプリメント、最終調査発表

サプリメント「アイアンSP」が世界反ドーピング機関(WADA)から禁止物質に指定する成分が検出された事案について、最終調査を発表した。

契約を結んでいた巨人の複数の選手が同商品を摂取していた

https://news.yahoo.co.jp/articles/067d19acc523eb1e845809d0d85202eafd7b8463

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:44:13.26 ID:RuqnkeCh0.net
【本件物質】
・ DHEA
・ 5(6)-androstene-3b,17b-diol
・ 5-androstene-3b, 17a-diol(※WADAが禁止物質に準ずるものとして指定)


2.調査の結果
 本件物質が検出されて以降、専門機関を通じて調査を行っておりましたが、その調査の結果、本件物質は、使用原料であるヘム鉄に由来のものであることが判明しました。
 このヘム鉄の原料は豚の血液等であり、本件物質は、これらの原料に元来含まれている成分です。昨年9月に公表した製造工程での混入の可能性が高いという内容は誤りであり、工場での製造過程や輸送過程において混入したものではございませんでした。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 08:45:44.22 ID:uY4ujDuT0.net
>>9
イン・ユーテロ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 09:01:09.24 ID:PEA5rpm70.net
アイアンSP 最終調査報告

本件物質が検出されて以降、専門機関を通じて調査を行っておりましたが、その調査の結果、本件物質は、使用原料であるヘム鉄に由来のものであることが判明しました。
 このヘム鉄の原料は豚の血液等であり、本件物質は、これらの原料に元来含まれている成分です。昨年9月に公表した製造工程での混入の可能性が高いという内容は誤りであり、工場での製造過程や輸送過程において混入したものではございませんでした。

https://www.dnszone.jp/sp/news/2020/1001-001.php


巨人契約サプリで禁止薬物、個人契約の他球団選手も

井原事務局長は同商品による規定違反が今後出た場合に「これだけメーカーがはっきりと(製造過程で)禁止物質が検出されたと言っているので、その部分については考慮する」と説明した。

https://www.google.com/amp/s/www.nikkansports.com/m/baseball/news/amp/201909250000913.html

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 09:15:57.12 ID:crOvTaTJ0.net
>>14
なついw

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 10:09:47.69 ID:tMSjyTrw0.net
金本は大山、桑原、青柳辺りを見る目はあったな
和田末期に福原安藤呉頼みになってたリリーフを岩崎を回したり立て直しもした
指揮官としては3年目最下位に沈んだのが限界だったんだろうけど

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 10:59:22.77 ID:u7dppJP30.net
巨人がパリーグに勝てない理由で草

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 11:39:55.40 ID:zJS4s/EX0.net
梅田の鉄人の店撤退したがまた復活しないかな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:19:48.38 ID:lDTAlEr50.net
ニヤニヤが気持ち悪い

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:21:50.67 ID:Co/2BnK60.net
大山が活躍して嬉しそうにしてたな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:22:01.79 ID:ukwviloi0.net
test

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:25:46.87 ID:Q/dwMira0.net
そうわね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:27:13.11 ID:lXmjm6BG0.net
巨人が見ててもつまらん打線って
なるほどなと思う分析
パみたいに力と力の勝負がないし

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:33:57.84 ID:gVFd7dbT0.net
優勝狙うんやったら金本監督しかおらんやろ
矢野の俺の責任とかって薄っぺら野球では何も期待できへん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:34:55.38 ID:rtsuBq2s0.net
実際には天才タイプは岡本くらいじゃないの?
丸とか逐一メモとって分析してるし、坂本も影響されてるよね。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:40:31.14 ID:9jl187410.net
>>10
金本は指導者には向いてなかったかもしらんが
打撃理論は流石に一流だと思わせるわ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 02:43:27.88 ID:BjnUaqg20.net
>>24
目が濁ってるんじゃないの?
巨人が12球団で最も本塁打多い

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 02:44:55.34 ID:BjnUaqg20.net
>>28
強い打球を打とうと言う意図もみてとれる

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 02:46:48.06 ID:p4Oj53Hh0.net
クライマックスでは借りてきた猫のように4連敗w

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 02:49:32.77 ID:mHUQCaKc0.net
対策バラしてどうする
やっぱり辞めさせられ方に
恨みがったか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 02:59:13.01 ID:ClKxvFfT0.net
本塁打王を争う上で広い本拠地が不利なのは確かだ。

どっちの球場のことを言ってるのか自然に認識してしまう、本当に東京ドームってのは恥ずべき存在だな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 20:40:53.57 ID:krNaYVsf0.net
セリーグはチョロチョロ当てて率を残せる打者が好打者って教えがあるみたいだけど、真っ直ぐ勝負出来る江川、上原、藤川みたいのに弱いイコールだね
金本なんかは逆に低め高めのコース決まったストレートを普通の打者なら手が出ないようなのを絶好球とガンガン打ち返してたから成績も良い

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/06(火) 02:09:09.53 ID:ckft0aT+0.net
毎年ひたすらローテ守り続けてきた無事これ名馬だからな
山本君も山岡君も頑張ればオリックス卒業できるで

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/06(火) 04:30:13.04 ID:sp8I9dwG0.net
左右高め低めを投げ分けできるピッチャーが1番強いかな

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★