2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】高橋一生、食に対する驚きのこだわり明かす!ラーメンは麺から作る [湛然★]

1 :湛然 ★:2020/10/08(木) 05:31:13.39 ID:CAP_USER9.net
高橋一生、食に対する驚きのこだわり明かす!ラーメンは麺から作る
2020年10月7日(水) 18時50分 RBB TODAY
https://www.rbbtoday.com/article/2020/10/07/182810.html
高橋一生【撮影:小宮山あきの】
https://www.rbbtoday.com/imgs/p/RqJIzsl7cmxG8-cARbeaqilNLEDQQ0JFREdG/680111.jpg


 高橋一生が、7日放送の『ごごナマ』(NHK)に出演。食への強いこだわりを明かした。

 外食はほとんどせず、自炊をしているという高橋。たまに外食をすると、そこで食べた味を家で再現しているのだとか。例えば、ある料理に感じた“甘み”が、「玉ねぎの甘みからくるのか、人参の甘みからくるのかトライアンドエラーで試して作っている」、さらには「2日に分けて実験している」と告白。これには進行役の原口あきまさから、「本当に楽しんで食べてます!?」とツッコミが。

 そんな原口から「(聞いたところによると)ラーメンも麺から作ってるって…」と話題を振られると、高橋は「そうなんです。麺を踏んで……」と回答。「ただ、かん水ってものすごい量で売られているんです。5キロとか」と告げ、「だから(食事が)ずっとラーメンみたいになってしまう」と笑った。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

《杉山実》

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:33:00.60 ID:1aB+gF01O.net
素材の

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:33:13.33 ID:00MLGMMM0.net
小麦を育てる畑から作れや

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:33:19.54 ID:D9P/LJON0.net
塩も自分で海水から精製しろや
小麦も自分で育てろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:33:41.75 ID:GRg/CV/L0.net
https://pbs.twimg.com/media/Ei5P5NJVgAA0EZk.jpg

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:38:52.82 ID:hoKmb6Z+0.net
麺から作るなんて麺道だろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:40:38.86 ID:1X+v9x8r0.net
あの皺皺顔は食生活に原因ありみた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:43:28.52 ID:eAMA7wtY0.net
イッチェーンはロリコン疑惑あるけど相手は10代ではないんだよな
ババアなんて無視すればいい

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:44:23.16 ID:zov/fHDR0.net
だしを取る鶏や豚から

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:48:02.27 ID:4IR/5Z4Z0.net
細かいこと言うようだけど
「トライアル・アンド・エラー」な

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:52:24.30 ID:1+gwTu5E0.net
だからグランメゾン東京の天才シェフ役は彼が良いと言ったの。
話題性のある料理を提供し利益を出すプロの料理を真似るのではなく家庭でしかできない料理を研究して本でも出版してくれと思う。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:54:23.06 ID:1U8R9mFs0.net
それはすごいな
でもめんどくさそうな男やな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:54:45.66 ID:PrGWRK1z0.net
一生結婚できないだろ

14 :ナンパ師:2020/10/08(木) 05:54:57.56 ID:cS0fqsLh0.net
日村だけの1発や

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:55:35.06 ID:qiKyWZjZ0.net
役者なんだから何でも出来ないとね

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 05:57:40.68 ID:DqmTf9V30.net
買えよバカ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:00:10.27 ID:gD43Hkkp0.net
結婚できない男

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:03:17.65 ID:whlMcEXX0.net
工藤静香臭い

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:04:15.96 ID:1Iy4eTY20.net
こだわりすぎるのもどうかと

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:08:35.48 ID:4IDEj46M0.net
TOKIOみたく小麦から作ってからほざけ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:08:53.74 ID:PPvdFpQi0.net
コンクリートロード

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:14:41.97 ID:rX9OAfVo0.net
ラーは作らないのか?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:20:35.33 ID:0W4ZVbOG0.net
暇何だろう

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:22:07.76 ID:bdPItZd90.net
きっしょい^^;

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:23:02.45 ID:ozdsIwFG0.net
うるせえ
ヴァイオリンでも作ってろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:24:14.51 ID:rEyZi3gR0.net
メンラーって動物の油で旨み出してるだけたよね

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:27:03.37 ID:os8Ct0ew0.net
神経質っぽい
イケメンなのに結婚しないのはそういうことか

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:28:58.13 ID:6/m5J6lM0.net
子役上がりのカッコ悪さがいつまでも抜けない。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:29:41.73 ID:73dZSAfj0.net
東京独身なんちゃらは酷かったな
トリオのうちイケメンは斎藤工だけ。まあこれも劣化し始めてたけど
あとはホクロが見苦しい近藤だっけか?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:30:09.10 ID:gsr2hYJo0.net
やっぱり気持ち悪い人

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:39:48.46 ID:Jn3X8SMX0.net
小麦から作れよ

無能

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:42:22.58 ID:i16yF+u00.net
松坂桃李は火を起こすところからやってたぞ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:44:14.25 ID:/uRilJZ50.net
ト●オ「ふふ」

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:44:31.19 ID:7q8X5u7P0.net
5人?兄弟の面倒を見たんだろ?
金も全部
それなのに叩かれて可哀想

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:49:25.13 ID:lp4Yf+8n0.net
新加瀬大周

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:52:46.92 ID:jaDtq+330.net
こりゃ結婚できんわ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 06:57:18.68 ID:2nAZ8oF60.net
結婚できない男の主演ができるな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:02:23.99 ID:gQPAtfzj0.net
長瀬「まだまだひよっこ」
松岡「麺を打つなど当然のこと」
国分「小麦から育ててこそ」
城島「四天王にはなれぬ!」

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:04:31.93 ID:NHmrv1VX0.net
小麦から作れよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:08:39.65 ID:OF/axJuG0.net
そこまでこだわり自慢するなら
自分のウンコも肥料として自分の畑に撒けよな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:09:50.02 ID:mneNWpJw0.net
きも

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:10:08.85 ID:HDIaXrNC0.net
丸亀製麺かよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:13:40.32 ID:2fKTct/M0.net
眉間から鼻が出てる人。ニヤニヤニヤニヤ気持ち悪いんだよ。旅番組かなんかで、試食する度に笑ってたな、何もおかしい事ないのに。
表現力が著しく無いから言葉が出ない。これで
良く芝居やる気になったな。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:14:48.04 ID:+AiFU0JB0.net
一時期のこいつのゴリ推しは何だったんだろう

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:15:03.32 ID:mOrXCN0I0.net
イメージ 白セーターでシングルマザーと結婚
本物 ロリコンで財布に鎖

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:15:58.93 ID:qJGFXVnf0.net
食へのこだわりより料理が好きって感じ
プラモデルとか楽器、バイクが好きな系の趣味人気質

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:16:17.79 ID:m7GashOU0.net
ラーメン作りまーす

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:20:31.09 ID:p8tKAKT00.net
バリカタ出来ねえぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:20:58.18 ID:IsHVmLKp0.net
>>1
大麻の人とは別人?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:22:12.48 ID:+a2B+cmH0.net
家二郎か?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:23:11.30 ID:kciFW+S90.net
こーゆーのって大抵イメージ作りのための嘘よな…

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:27:27.46 ID:SOnu9Vs90.net
>>4
桃李のCMか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:32:34.54 ID:gliT4cio0.net
新加勢大周のクセに甘えてんな
小麦から作れ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:36:46.35 ID:nts+ykA50.net
test

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:38:50.42 ID:jSSYKBuA0.net
きのこ がすきなのかと思った

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:40:14.69 ID:uJW0ysuu0.net
しかし暇そうだな
仕事はどうなってんだ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:42:41.26 ID:9lL3W0UQ0.net
わしも。
きのこラーメンの話かと思った

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:42:47.69 ID:/uaUDP8J0.net
小麦からじゃないと
フィリップスの製麺機持っている独身男は一定数いる

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:48:25.99 ID:nj6BfTtk0.net
そんなこだわりあるのにガリガリなのは羨ましいわw
ただガリガリなのか節制の成果なのか知らんけど

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:52:10.79 ID:6oQY0YvR0.net
拘るけど不味いってやつか

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:52:15.28 ID:DdEd7xzR0.net
食レポ狙い

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:56:40.66 ID:JJwDprZD0.net
でもトイレ掃除素手だろ
食えんよ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:57:33.49 ID:KHWiT+rj0.net
>>7
若いのに高倉健ダイエットなんてしてるから
シワシワになっちゃったのよ
あんなん40過ぎてからでいいのに

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:58:45.78 ID:KHWiT+rj0.net
>>59
若いのに高倉健ダイエットしてるから
ガリガリ
医龍に出てた頃はふっくら顔で可愛かったのに
太りやすいのかな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:58:46.22 ID:IKe4fHG00.net
>>1
AGCの歌うCM好きだけど動画がないな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:59:16.71 ID:oUhkErdQ0.net
なんだしなんだし

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:59:19.32 ID:U1nkHyLB0.net
池袋出てたのでこいつが1番最後にうれたな
これからまだでてくるかな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:01:21.94 ID:zrr6RnGe0.net
高橋一生きのこラーメン作る

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:04:29.14 ID:nrXiobck0.net
潔癖症もそうだけど
自分の興味のあるものは異常にこだわるが
そうでないものは無頓着で
片寄りが激しいのであって、
全部がそうなのではない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:07:20.06 ID:REKYhYGM0.net
>>67
もー子はいつ売れるんですかねえ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:07:27.92 ID:nrXiobck0.net
>>34
家族から芸能人が出ると
親どころか兄弟姉妹まで
全員たかってきて働かない、
ってクズ家族たまにいるな
いくら芸能人でも大変だろうに

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:10:28.62 ID:yZ2dTDlg0.net
面倒くさそうな人だな
結婚できなさそう

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:11:12.78 ID:uCDBCM6a0.net
真性だからな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:13:38.87 ID:nj6BfTtk0.net
>>64
やっぱりそうなんだ
見るからにストイックそうだしね

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:15:48.22 ID:hwJ3kUK50.net
俺も麺から茹でる

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:16:11.62 ID:cbE7TLww0.net
>>38
山口「綿棒も木から削れ」

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:16:58.12 ID:R6jwNBC/0.net
かん水の代わりに重曹じゃ駄目なのか。パスタを重曹入りのお湯で茹でるとラーメンの麺みたいになると聞いたが

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:19:41.90 ID:zrr6RnGe0.net
>>75
誰でもそうwww

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:28:37.30 ID:jMUSBaQ00.net
>>27
とにかく育った家庭が複雑。その中でやっと家庭を持ちたいと思えて出会った尾野真千子と婚約したけど、彼女が婚約中にほっしゃんと二股かけて不倫してた。婚約解消後は更にこじせてる。凄いダメージ受けてそう。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:35:45.40 ID:2ruCJT+w0.net
ひまじんか

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:37:58.66 ID:m0d651VY0.net
カルテットの中で唐揚げレモンについて熱弁を振るっていたキャラと被るな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:40:13.24 ID:5iscCW3S0.net
意識高い系だろうなと思ったらビンゴ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:55:06.90 ID:tmV7bCxj0.net
AGCのCMウザくてきらいになりました〜

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:56:59.48 ID:MRCI8tOO0.net
童顔で皺皺で低い声でとにかく気持ち悪い

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:57:59.36 ID:mLoHB41C0.net
こいつもカルト創価だよ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:58:20.57 ID:gUTEx0vx0.net
10年位前から、既に製造中止になってる昔の製麺機を買って自分で麺を作るのがいわゆる「意識高めの
厨房男子」の静かなブームになってる。
で、こういう料理が趣味と化してる奴は妻に嫌がられる(言うまでもなく家事の炊事と趣味の料理は
全くの別物)か、それ以前に結婚すら困難w

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:59:10.61 ID:kRp6X/dp0.net
>>83
俺も
もともとイケメン扱いされてるのが謎で嫌いだったが
あのCMで顔も見たく無くなった

誰があれを良いと思って撮影したんだよ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:59:30.98 ID:NLmOBujg0.net
豚骨ラーメンは豚の餌から作る

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:05:40.56 ID:gUTEx0vx0.net
>>77
重曹を水に溶かして沸騰させるとかん水になる。
なんだしも業務用かん水を買う前はこれを使ってたはず。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:07:07.61 ID:DqphhaA80.net
>>6

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:17:40.64 ID:R6jwNBC/0.net
>>89
超本格的にやりたい人なんだなナンダシさんは

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:17:55.61 ID:xBQVge+v0.net
気持ち悪い

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:22:33.94 ID:NTH9seJU0.net
小麦を栽培して収穫するところから始めるのではないのか?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:34:05.85 ID:OnUpdSeo0.net
かん水買いすぎて食事がずっとラーメンになってしまうのをこだわりとは言わない

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:34:39.99 ID:Iax+AuUq0.net
きのこからラーメンつくる

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:55:50.10 ID:3ajeeram0.net
一日一食なんでしょ?あのシッワシワ
変にこだわり症みたいなの苦手

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:05:33.68 ID:hTc/Bivb0.net
何かの拘りでトイレも素手で洗うんだっけ?

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 11:14:08.38 ID:CEWoGHqg0.net
素手でトイレ掃除した手で作ったもの食べたくないな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:04:09.83 ID:6yfQrX5o0.net
らー麺とパスタで何が違うの?らー麺はかん水入れるのはわかるのだがかん水入れると
何がどう変わるの?

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:07:15.67 ID:1EPzpCmw0.net
チャーシュー、煮卵は簡単に作れるよ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:07:40.95 ID:bkP4GDfI0.net
面倒臭ぇ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:12:09.48 ID:nICYxK5k0.net
なんだし、なんだし、ラーメンだし

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:44:13.94 ID:tMQMzzf30.net
イメージ通り面倒臭そうな人だね

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:48:29.61 ID:6qms8YXu0.net
怪奇大家族の頃とイメージがだいぶ違う

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:49:08.32 ID:96ua6l3i0.net
テスト

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:53:37.02 ID:m+VcmmnV0.net
あー、コレは結婚できんわ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 15:29:04.09 ID:gbAGjnx80.net
>>99
上手く言えないけど
中華麺になるw切れにくいから長くも出来る
味は生パスタで近いのあるよ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 15:33:40.74 ID:HlIt6MDs0.net
TOKIOなら小麦作るところ耕すとこから始まる

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 15:46:19.75 ID:7q8X5u7P0.net
>>71
本当か知らない
兄弟何人かを大学まで出したとか噂
高橋一生は前髪もっと切るべきだな
40の癖に変に若く見えすぎ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 16:00:55.89 ID:vayDOWUH0.net
拘りある独身って一生そのままだろな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 17:34:31.63 ID:A5CHx4KZ0.net
麺作ってスープ作って

食いにいった方が安いだろ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 17:35:15.07 ID:MTpo3Lyj0.net
太ってないと料理上手く見えない

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 18:58:00.40 ID:IKe4fHG00.net
嫌いなら見なきゃ良いのに

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:03:19.43 ID:kIvxnihZ0.net
仲良くなれそう
カレーもスパイスに拘りだすと嵌るよね

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:29:12.81 ID:PgOgt7am0.net
しかも1日1食とか
凄く身体に悪そう

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:31:25.14 ID:R0L2Gs/G0.net
俺も一時期作っていたが、やはり市販の生麺には勝てん
スープはおいしくなるが、材料費がバカ高くなる

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:32:48.56 ID:ZNJm9ENN0.net
>>27
イケメンじゃないw

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:33:33.49 ID:AtW4PT+q0.net
「ゴンゾウ」では本当に垢抜けない兄ちゃんだったんだね
そういう役柄だったけど役者は変わるなあ

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:35:22.49 ID:ejz5VTW20.net
蕎麦やうどんの麺を作る趣味はよく聞くけど
ラーメンの麺は少なそうだな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:49:58.90 ID:VVigqQeV0.net
馬鹿か、質素倹約、粗食こそ最高のグルメ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:52:54.37 ID:bj22kUg30.net
>>119
我聞は趣味で作ってたけど結局商売にしたんだよな。

総レス数 121
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★