2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神戸女学院大学名誉教授】#内田樹氏 政府は「国民のやる気なくさせる」政治的効果狙っている…統治コスト最小化 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/11(日) 17:45:34.14 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
10/11(日) 16:31
デイリースポーツ

内田樹氏 政府は「国民のやる気なくさせる」政治的効果狙っている…統治コスト最小化
神戸女学院大名誉教授・内田樹氏
 神戸女学院大学名誉教授で思想家の内田樹氏が11日、ツイッターに新規投稿。日本学術会議が推薦した新会員候補6人の任命を菅義偉首相が拒否した問題について、「中央政府の統治コスト」の観点から分析した。国民の権利意識を薄めることによって政治に無気力にさせ、「統治コストは最少化できる」と企図しているという。

 内田氏は「日本では60〜70年代の高度成長期に『一億総中流』を達成しました。でも、分厚い中産階級が出現すると同時に、権利意識が高まり、労働運動、学生運動、市民運動が活性化し、革新自治体も全国に広がりました。国民が豊かで元気だったこの時期に中央政府の統治コストは最大化したわけです」と昭和の高度成長期を振り返った。

 内田氏はまた、「その時に日本のエスタブリッシュメントはこの歴史的教訓から『国民を二極化して、中産階級をふたたび貧困層に没落させ、国民の権利意識を薄め、政治組織政治運動への倦厭感を広めれば、統治コストは最少化できる』ということを学習したのでした」と分析した。

 さらに内田氏は「だから、今行われている『すべての公的セクターを権力への忠誠度に基づいて格付けする』という政策は『国民のやる気をなくさせる』という政治的効果を狙ったものだと言えます。政治活動のみならず、経済活動も、文化活動も全領域で『元気がない国民』は統治コストがまったくかかりませんから」と国民が無気力になればなるほど統治コストが減少すると指摘。

 続けて「もちろん、そんな国は国力が衰微して、遠からず先進国グループから脱落して、『独裁・ネポティズム』国家になるわけです」とも指摘。その上で「けれど、既得権享受者たちは『それでもいい』と思っている。これまで蓄積してきた国富は自分たちの懐にねじこんでもおつりがくるくらいあるから」と自己保身に走っているともつづった。

 また、内田氏は「日本が滅びたら『そのときはハワイかシンガポールに引っ越せばいい。別にオレの生活変わんないし』というようなことを広言する人たちがだんだん増えてきました。亡国の徴候です」と危ぶんだ。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggxawM1wXN3BsoWUN96vTNrA---x640-y525-q90-exp3h-pril/amd/20201011-00000103-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a1297352cb304a2ebc27163f04459859ae16f367

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:46:42.52 ID:GKhPDTxG0.net
しょうもねえ今すぐやれ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:48:12.05 ID:Qx2vWRAc0.net
いつもこのアホの言うことは腐っている

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:49:44.30 ID:a7CjfJWs0.net
なんでパヨクって他人を攻撃してるつもりで自己紹介ばっかりするの?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:49:48.67 ID:P4exxR930.net
金子勝といいこいつといい名誉教授ってのはアレな奴しかいないの?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:49:49.16 ID:kOMaiOKr0.net
銃砲店襲って銀行強盗してピース缶爆弾こさえて女取り合って内ゲバで殺しあったキチガイが世の中に跋扈してた時代がやる気あったとでも?
お花畑も大概にせえ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:51:52.68 ID:PUC+JAa10.net
菅ちゃんの一手の炙り出し効果
半端ねえ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:53:20.82 ID:EgC507/t0.net
>>5
結局地位、年金安定で好きなことほざける
時代の変化に対応しない自分が絶対正しいと思ってる
飯塚の罪状否認見てりゃ分かる

これが「老害」

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:54:49.02 ID:SynvT1o90.net
レジ袋有料化が自分達の成果とか
復興増税で国民から絞り取れとか言ってる糞学者が
税金10億好き勝手使える特権階級の上級国民だって知って
最高にやる気がなくなりました

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:56:21.29 ID:KVKCNWMB0.net
寧ろヤル気を削いでるのマスゴミやパヨクじゃね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:57:38.32 ID:nVfYTFlF0.net
バカの勘ぐり とはよく言ったものでw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:58:24.12 ID:zov69Bwh0.net
    

   

 

下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。





 

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:59:29.61 ID:+hBlkNzF0.net
サヨク自らの考えが漏れ出してるな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:00:06.54 ID:olMXyJo50.net
また、パヨク教授か?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:00:43.37 ID:XVDRPp0g0.net
デイリーってサヨクのコメント記事を濫発してるけど応援なのか晒しあげなのか分からん

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:00:47.34 ID:7/lETfVs0.net
こんな社会になんの役にも立たない学者が
マスゴミに戯言垂れ流してぬくぬくと暮らしてるだけで国民は脱力ですわ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:01:23.69 ID:cRf/yUXh0.net
そんな政府が気に食わないなら政府の学術会議に参加しなきゃいいじゃんお金欲しいだけでしょ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:02:23.12 ID:80JlUAQf0.net
またとんでも理論で意味の分からないこと言う大学教授(名誉)がでてきたな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:02:47.81 ID:olMXyJo50.net
学者のくせに、こんなレベルの分析しかできないの?
哀れだな。
もう少し、学術的な解析と、統計学、科学的根拠のある理論を述べろよ。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:02:47.97 ID:8bcddUdF0.net
ネトウヨ激怒

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:03:07.09 ID:s0z77A/d0.net
獣医>>>>>>>>>>チノ巨人(笑)
だよなあ。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:03:12.67 ID:9DZlBhs40.net
いや、めっちゃやる気出てるぜ
全面攻撃になってるやん加油加油加油wwww

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:04:09.49 ID:zIzVjblP0.net
ほんといつものパヨクがいつものように批判してるだけだな(笑)

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:04:45.81 ID:emShm0Rg0.net
>>1
解決方法は政治的になること。運動、活動、デモ、抵抗。選挙で反対意思を表明すること。飼い慣らされて思考停止したらお終いだよ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:05:29.43 ID:lsaUMyVc0.net
なんでこういう政府を擬人化したようなものの言い方しか出来へんねやろ

陰謀論めいた下らない戯言

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:06:49.83 ID:I5dkTDurO.net
税金無駄遣いしているの分かったら国民はやる気なくすよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:06:51.31 ID:VjAfskpi0.net
なぜパヨクは穿った見方しかできないのだろう?結局与党を頼らざるを得ない

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:07:27.09 ID:rjolblj/0.net
芸スポにこんなスレが立ち、立っていきなりウヨサヨ始めてる時点で
>>1に書いてあることは実践されているわけだよ、
目の前でね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:07:56.71 ID:/GUY3Grn0.net
また要らないと言う証拠が出てきたな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:08:41.15 ID:J8sEiE6L0.net
>>5
内田樹は現役の教授の頃からすでにおかしかった
それにそもそも内田の専門はフランス文学だし
映画の研究もしてるからそっちの方だとまだ的を得てる

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:09:05.76 ID:rjolblj/0.net
自由な発言を封じ政府への忠誠心を強制する
これは美しい国日本で現在まさしく
まさしく進行しているわけであります

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:09:32.86 ID:d8AHVica0.net
アジカンファンだったのに
ボーカルがこいつを崇拝しててファン辞めた

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:10:03.68 ID:BTWpmvV50.net
日本学術会議こそが民意の結晶で、国民の総意

と学者は口揃えるがそこまでの存在か?
税金で好きな研究して中国応援してるだけだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:10:22.76 ID:rjolblj/0.net
>>32
気持ちはわかるwww
でも、アジカンなんかのファンになった時点で間違いに気づけなかったのは痛いねえ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:10:46.91 ID:wQ//Xiox0.net
既得権益者って学術会議のことですか?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:18:14.98 ID:Z565hpNi0.net
赤い人たちが必死すぎる
逆に怪しい

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:19:22.64 ID:SrkVc3Ue0.net
なんの根拠もないな
これが日本の文系学者よ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:20:42.10 ID:lJk9Y6Cv0.net
test

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:21:12.89 ID:/GUY3Grn0.net
学問の自由といいながら軍事研究はさせないゴキブリパヨクのダブスタ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:24:17.05 ID:y9KMl5mX0.net
>>1
何回読んでもヨクワカラン

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:25:51.52 ID:3bl/O3hp0.net
妄想が根拠の名誉教授

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:26:30.45 ID:ehlYLK2K0.net
やらなきゃ意味ないよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:28:30.89 ID:qohSKcGn0.net
妄想で金がもらえるのが文系

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:29:26.94 ID:5UorZ66l0.net
>>33
学者や教授なんて、安倍や小池すら漢字で書けないアホでもつとまる仕事だもんなw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:46:23.77 ID:g8Ek+XKZ0.net
橋下に完膚なきまでに叩きのめされた雑魚内田

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:22:10.17 ID:Qh7wqTxC0.net
この人近所に住んでるみたいなんだよな
端から見たら老いぼれだから駅で見ても気付かないだろう

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:30:18.65 ID:XeqahyDJ0.net
このアホ並行世界に住んでんのか?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:36:13.63 ID:SQU4ORs70.net
海運のコストダウンに繋がる研究を軍事研究にこじつけて補助金辞退させて学問の自由を奪ってるのは誰だったっけ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:45:13.68 ID:nlaEYvvK0.net
神戸の大学の教授ろくな奴いねえな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:47:02.98 ID:W8F5MWHy0.net
>>19
文学の先生だから専門外 よってこんなもの

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:00:00.62 ID:Qh7wqTxC0.net
>>49
豊岡の平田オリザ先生を忘れるな!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:39:35.88 ID:ntQvKgSB0.net
パヨクはあたおか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:46:53.16 ID:Afgsx3ov0.net
うるせーバカとしか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:59:05.44 ID:I5dkTDur0.net
内田程度の5❤学者が偉そうに
こいつ英語に論文書いたことあるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:17:43.68 ID:H67GDTtk0.net
学者はほんとに見識狭いな
国民の8割は菅の任命拒否支持してるだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:21:48.14 ID:zezZ8XjS0.net
確かに無気力感は強くなったな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:27:30.59 ID:0ux4KKkb0.net
>>49
もうこの肩書きやめてほしい
身内が結構この女子大の卒業生いるんだよ
マジで腹立つ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:36:41.93 ID:kGpi0Mw+0.net
妄想じゃんw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 23:28:49.85 ID:ff8FpV7w0.net
反日野郎の騙る亡国の、なんと空虚な事か…

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 23:51:11.32 ID:FGPOjML60.net
>>51
韓国の延世大学に留学して反日エリートに仕込まれた、鳩山由紀夫の元演技指導の先生ですよねw

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 01:15:19.59 ID:CIXcz16B0.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。

http://nkoukk.melindro.org/v202010/news/0E8K1p7B9r.html

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 01:32:42.86 ID:8H0aRQQX0.net
>>4
バカだからじゃね?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 02:46:55.59 ID:/692CzNl0.net
内田樹嫌いじゃないけどこの分析はさすがに無理あるんじゃ
貧しい時代の方が政治に対する不満強くて摩擦も大きかったよ
安保闘争が衰退したのも皆が豊かになったからだな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 10:15:13.19 ID:6LJuRPYd0.net
【ネトウヨ】安倍晋三がかばう“炎上の女王”  杉田水脈はそもそもどこからやって来たのか?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602465047/

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 11:31:02.95 ID:kGXazTbs0.net
日本では明治時代以降、階級制は廃止されたことになっていますが、それは表
向きの話です。大手グローバル企業のトップや与党政治家たちは皇室を頂点とす
る旧財閥系の姻戚関係者で固められています。医師や学者も芸能人も、もう世襲
が普通です。所得格差どころか階級が固定化しつつある。
https://i.imgur.com/pWEqyaJ.jpg 161頁

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 11:32:10.70 ID:KHbj4Cjr0.net
ネトウヨのせいでまともな人間がこんな国どうでもよくなってるもんな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 11:35:14.04 ID:ilcqQxQP0.net
執拗すぎるw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 11:38:13.07 ID:TNm5EcW50.net
まあ自民党なんて昔から「選挙は寝ててくれればいい」とかはっきり公言してたしな
投票率が下がれば下がるほど支持基盤が強い方が選挙でも強い
そりゃ愚民化政策も進むってもんですわ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 12:13:42.07 ID:5R2dRZRP0.net
国民は無関心だろ
今までは

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 12:15:27.35 ID:X1dgzC5K0.net
>>63
逆だよね
所得倍増で働く人をデモ行進から職場に戻したのだから
本当にそう思っているのなら負け続けるのは必然

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 12:29:48.50 ID:QOO3VsvH0.net
むしろハンコやデジタルの効率化で国民のやる気は上がるだろう

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 12:37:52.85 ID:El6kCYzG0.net
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますnb7

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 12:50:06.28 ID:FtwYm46F0.net
ネトウヨが信じてる安倍菅政権の正体はこれだって
絶対認めたく無いから
ネトウヨは全力で否定するな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 15:26:23.82 ID:BOY2nJhF0.net
エビデンスなしの妄想ですw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 15:31:17.36 ID:C4XtkZgA0.net
立憲民主は犬の糞、自民は腐った肉
どっちがいいでしょう

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 15:34:59.11 ID:/qgVOAtb0.net
トヨタが電力の安定供給をお願いしたいと言っただけで日本から出ていけと言った人が国民の事を考えてるとは思えない

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 15:37:14.97 ID:/qgVOAtb0.net
>>73
この辺の連中が自分達の思い通りに国民が行動しないと国民が変って答から理屈を考えるのは何時ものことだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 16:24:42.80 ID:bD6fPngB0.net
文句言ってるのがいつものメンバーすぎる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 10:52:33.12 ID:PRIIAeWG0.net
内田先生は昔は良いことを教えてくれてたが、
麻生総理のころから政治に意見をしはじめて
面倒臭い人になってしまった。
残念なことであります。

総レス数 79
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★