2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「洗練された日本の軍門に降った」とコートジボワールの母国メディアは嘆き節。「シバサキに息の根を…」 [Glide Across The Line★]

1 :Glide Across The Line ★:2020/10/14(水) 20:19:42.40 ID:CAP_USER9.net
「洗練された日本の軍門に降った」とコートジボワールの母国メディアは嘆き節。「シバサキに息の根を…」
10/14(水) 10:31
配信
SOCCER DIGEST Web
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8037a09141f687fa5dc832d4100a6d8eaa41564

「敵のゴール前でアイデアを欠いた」とバッサリ

 現地10月13日、オランダのユトレヒトで行なわれた日本対コートジボワールの国際親善試合は、前者が終了間際の得点で1−0の勝利。アディショナルタイムに植田直通がヘディングで挙げたゴールを決勝点とした。

 この試合、コートジボール代表の選手たちは高いモチベーションで臨んだ。立ち上がりから強烈なフォアチェックと、最後まで勝利を欲する戦いぶりからも十分にその気概が垣間見えた。新たにチームを率いるパトリス・ボーメル監督にとっては2戦目の采配。先週金曜日のベルギー戦は1−1で引き分けていただけに、チームは新政権下での初勝利を目ざして日本に襲いかかったのだ。

 選手個々のアピール合戦ともなった一戦だったが、あえなく返り討ちに遭った。コートジボワールの地元メディアである『sport-ivoire.ci』は悲嘆に暮れ、次のようにゲームを評している。

「苦しんでドローに持ち込んだベルギー戦の流れを受け、日本を圧倒して勝利を挙げたいエレファンツ(代表チームの愛称)だったが、どうにもチグハグさが目立った。前半は日本にチャンスを与えなかったものの、攻撃陣がさっぱり。(CFの)サイードは38分でお役御免となる始末で、敵ゴール前までボールを運んでもアイデアを欠き、日本守備陣の脅威とはなり得なかった。

 後半はよりオープンな試合展開となった。コートジボワールは選手の配列も変えて攻勢を仕掛けたが、今度はジェルビーニョやケシエらが決定的な局面でシュートを不甲斐なくも枠外に外してしまうのだ。逆に後半半ば以降は日本が好調で、カマダ(鎌田大地)、ミナミノ(南野拓実)らにビッグチャンスを掴まれて冷や汗をかかされた。彼らのシュートは鋭く、GKグボウオのファインセーブに救われた格好だ。

 しかし、エレファンツはその後も反撃に転じられない。そしてアディショナルタイムに痛撃を食らう。ウエダにゴールを決められるのだが、シバサキ(柴崎岳)の見事なクロスが息の根を止めたと言っていいだろう。ボーメルの戦士たちは、洗練された日本の軍門に降ったのである」以下ソース参照

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:33:19.71 ID:siXE1yJu0.net
>>58
短小でええやろ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:34:52.81 ID:6gS3ABVA0.net
>>11

w
いみふ w
>>1

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:35:01.32 ID:fP19m55U0.net
>>61
自己紹介か
死んでいいぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:35:37.87 ID:tXCBkAsi0.net
2試合のメンバーをほとんど代えても
世界の列強と戦える様になった日本は本当成長したな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:35:38.58 ID:6gS3ABVA0.net
>>4

w
そういうところだろ!w
メンヘラ僻地ヲタ w
>>1

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:37:16.74 ID:6gS3ABVA0.net
>>17

w w w
これくらい突き抜けた奴が日本に欲しい w

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:38:37.27 ID:6gS3ABVA0.net
>>22

それもこれも遠藤のおかげ
攻守にわたって健闘した
MOMは遠藤 w

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:38:51.97 ID:9Gln1aeM0.net
これで柴崎持ち上げはイヤだなあ
本田の時と一緒で表面的に持ち上げてほしくないなあ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:38:58.07 ID:mhuiOY9q0.net
こんだけバラバラでよくベルギーから点取れたな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:42:25.41 ID:LkC/27GL0.net
2014年W杯の時はドログバ投入でビビった香川が左サイドを放棄して自滅して逆転負けだった
今回は久保という一人ハンデを背負わされた感じだったけど何とか凌いで久保をベンチに下げてから勝利できた

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:51:06.71 ID:hHrpbUYh0.net
>>59
森保は初戦でウルグアイかなんかに勝っただろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:54:13.34 ID:6DY6zKzV0.net
ベッド強いイメージの植田だけど大して決めてないんだよなあ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:02:27.08 ID:WkmeVAmV0.net
試合前に森保を無能無能と連呼してた、意味不明な連中が1番悪いんじゃないの?

1番見る目がないっていうか…。もう二度とサッカーを語ってはいけないレベル。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:06:40.19 ID:NcWlCc2M0.net
>>73
みんなそう思ってみてたと思うけどね
でも内容はともかく結果でちゃったよねw
苦手のアフリカ勢相手に1勝1敗は上出来

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:09:30.49 ID:ezD9h/PO0.net
ジェルヴィービョもうおっさんなのに全然スピード衰えずですごいわ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:09:38.19 ID:8Z5CJSRA0.net
>>17
最後の足で拍手みたいなのヤケクソだよな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:27:19.20 ID:IqBJ5j/h0.net
http://jsiux.nazari.org/202010/news/5p4lY81M8X.html

http://jsiux.nazari.org/v202010/news/EgtJqS4Q5a

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:31:51.97 ID:WkmeVAmV0.net
>>74
そうか? 森保の成績みて結果を出す凄さを実感してくれ。
あと内容はともかくって、内容もカメルーン戦からの修正は見事でしょ。動きが見違えてた。

アジア杯準優勝
コパアメリカ U23中心でウルグアイA代表に2-2
W杯予選 目下4戦全勝中
(参考: 韓国は2勝2分、イランは2勝2負)
カメルーン・コージボ遠征 1勝1分

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 01:43:15.98 ID:RX1fZzZl0.net
>>78
次のW杯獲得は決まったな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 02:28:57.12 ID:13IJU+WE0.net
南アフリカ大会プレマッチだったっけ?コートジボワールと試合してトゥーリオがドログバ壊しちゃったの?その時に比べると普通に試合出来てたから、日本の選手レベルが上がったんだろう。監督が試合中,相手に対してすぐに対応して対策打てたらもっと良いんだけど。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 02:57:34.65 ID:vdOqmI8Q0.net
>>80
それよな
カメルーン戦も後半3バックにするまでやばかった
交代しなくても選手の立ち位置少しずらすだけで全く違うのにそういうのもできん

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 06:56:01.52 ID:k2dNkxU20.net
>>9 クソ野郎

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 14:37:10.13 ID:yh7svh9H0.net
コートジボワールはターンオーバー要員のCFをテストしてたんだろ
その最初のチョイスとしてクウェートの誰もしらんやつを使ったというのが意味不明だが

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 14:54:30.16 ID:WkmeVAmV0.net
>>80
普通に試合してたどころか、後半途中までずっと日本が攻めてたからな。
なんか悟空がどんどん強くなっていくような感じだよ。実際所属クラブからして10年前と段違いだし。 
監督がって言うけど、2年前のマリ戦のカメルーン以下の超絶酷い試合内容と比べてみてよ。明らかに監督の差でてるわ。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 15:16:07.26 ID:k2dNkxU20.net
>>78 2019アジア杯は準優勝したんだっけ?ああ、決勝でカタールに負けたな。
アジア杯はコンフェデ出場権がなくなってから興味が薄れてきた

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 15:17:00.16 ID:DHsjuh7B0.net
日本の守備がこんなに堅かったの初めてだろ
完全に4バックとボランチだけで封殺出来てた
全員守備で必死だった南アから10年でこんなに変わるもんなのか

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:06:10.95 ID:pmHfs2o+0.net
>>86
コートジボワールの攻撃に連動性が無かったからな
おれは吉田はいつ見ても危なかっしい感じがしてしまう
室屋はいつもの代表戦より良かった

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:07:47.04 ID:YBsOTdZp0.net
>>86
伊東、久保の両サイドの守備意識の高さは相当なものだったけど試合見てた?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:10:43.47 ID:XgfmZBb50.net
最後のはラッキーゴールだったよな
相手のDFぼーっとしてマークつかなかったし

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:11:07.68 ID:liV2usxR0.net
絶対ドローと思ってたら 笑った
運があったな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:13:35.55 ID:QhTTWPFM0.net
柴崎のフリーキックはラッキーアシストになっただけで、その後にコートジボワールも同じようなとこにフリーキック蹴ってるじゃん
柴崎は他はまったくだめだった

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:14:36.80 ID:NC5c8clf0.net
親善試合のユルユルプレスなら森保JAPANは強い!

ガチ試合で接触が増えるとアジアでも微妙になる

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:16:49.82 ID:QhTTWPFM0.net
>>80
いや、コートジボワールのメンバーがその時より劣ってるだけやろ
あの時のコートジボワールがマックスで、基本的には日本と大差はない
アフリカを過大評価しすぎな連中が今回カメルーンやコートジボワールを持ち上げまくっていた

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:19:36.63 ID:QhTTWPFM0.net
>>92
カメルーンとはこれで3勝2分
ガチンコの南アフリカワールドカップでも勝ってる
カメルーンはオリンピック金メダルの時とかのエムボマがいた時くらいだな
あとエトーもか

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 18:23:34.50 ID:gKVhgX130.net
アジアのアフリカキラーになりつつあるなw日本は

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 20:40:30.67 ID:9Xie1YWn0.net
【AKB】#横山由依 周囲からのイメージに悩む…「メンバーからも誘われなかったり」 [首都圏の虎★]
66 :名無しさん@恐縮です[]:2020/10/14(水) 02:35:28.44 ID:6DY6zKzV0
>>40
丹生ちゃんで日向坂の?
あいつ軽いガイジだろ

http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20201014/NkRZNnpLelYw.html
>>1

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 20:41:19.74 ID:9Xie1YWn0.net
>>49

>>53
>>1

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:51:11.09 ID:2WnJQcmv0.net
>>95
少なくとも、持ち味が真逆に近いので、双方にやる気さえあれば好カードになるな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:54:38.34 ID:besvsT3U0.net
>>17
ヒュー、かわいい❤

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:41:19.23 ID:uurm/5Mo0.net
>>4
それでもあの速さは魅力だ
アフリカンをスピードで置き去りにしてクロス連発できる選手なんて過去いなかっただろ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:45:53.25 ID:qTIobkaK0.net
>>100
そうだよな
クラブでもあんなプレーしてるもんな
見ていて楽しい選手だよな
さらにゴール近くでアジリティを発揮してシュート打てるまで行くと良いな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:47:32.47 ID:HJYffkQM0.net
どうせ11月のメキシコ戦は大敗するんだろw

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:49:31.92 ID:D/8bsxFn0.net
フランスあたりの超タレント攻撃陣とやっても完封できそうな守備陣だわ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:06:16.53 ID:/2PHGjiF0.net
昔はタレントいっぱいいたけど今のコートジボワールには誰がいるがほとんどわからんわ
バイリーくらいか

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:17:51.92 ID:L5UWHS0q0.net
案の定ヒュースレ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:44:03.64 ID:mx6DKe9F0.net
>>58
サムライが愛称なんじゃないの?

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 21:08:05.60 ID:s+16TlBD0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/p9h59936e0.html

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 13:02:39.33 ID:T/Iyxkgv0.net
>>104
スピードスター ジェルビーニョ
フィジカルモンスター ケシエ
スピードもフィジカルもある ザハ
頭が悪いので有名 王理恵
90億円の置物 ぺぺ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 13:57:29.06 ID:jlUtf81b0.net
カメルーン戦よりはマシだったけど、ほとんど練習してないから洗練はないな
最後に止まってるボールをうまく蹴っただけ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 13:59:24.36 ID:LDG/ajHU0.net
>>109
試合も見ずに勝手な想像でデタラメ言うなよ。

総レス数 110
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★