2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】ダルビッシュ、選手が選ぶ「優秀投手」最終候補3人に入る 日本人初の最多勝 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/15(木) 08:46:36.83 ID:CAP_USER9.net
10/15(木) 8:02
デイリースポーツ

ダルビッシュ、選手が選ぶ「優秀投手」最終候補3人に入る 日本人初の最多勝
カブス・ダルビッシュ有
 米大リーグ選手会は14日(日本時間15日)、選手間投票で決定する「プレーヤーズ・チョイス・アワード」各賞の最終候補3人を発表。カブスのダルビッシュ有投手(33)がナ・リーグ優秀投手部門でノミネートされた。

 メジャー8年目の今季は安定した投球を続け、12登板で8勝(3敗)を挙げて日本人初の最多勝タイトルを獲得。同2位の防御率2・01、同4位の93奪三振をマークした。

 「プレーヤーズ・−」は92年に創設され、今季は9月中旬に投票が行われた。ナ・リーグ優秀投手部門にはダルビッシュのほか、サイ・ヤング賞のライバルと目されているバウアー(レッズ)、デグロム(メッツ)の2人がファイナリストに名を連ねた。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20201015-00000032-dal-000-4-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/4332a28140b93f230f1a56ede5b9864d412deb3a

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 08:54:19.97 ID:ifujm4iq0.net
あれ、そうなんだ
野球は本当見なくなったなあ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 08:58:35.40 ID:cjD5KkH60.net
どうも投手は防御率よりも勝ち負けがより重視される傾向は昔から変わらないようですね

個人的には防御率こそ最も重視した方が公平な評価につながると思いますが

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:03:46.61 ID:8FOI5BYj0.net
ダルは、ケガで休む事が多いという欠点は克服したの?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:06:18.55 ID:DyOGG1fK0.net
彼はイラン人です。経済制裁対象です。応援するのをやめましょう。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:07:50.72 ID:ALaHHveK0.net
>>4
何も好き好んで故障してるんと違うから
そういう言い方はやめとき

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:14:08.18 ID:XHnzwwRg0.net
やっぱ凄いな。
ダルビッシュでダメだったら、
メジャー行きの壁が更に高くなってたかもね。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:14:23.42 ID:fzNqE+7D0.net
>>3
その防御率が運だと最近では言われていて
防御率もクソ指標と言われてる

球場によって、平均の防御率に差が出やすい
ボールが飛びやすい球場
ファールゾーンが狭い広い
ホームランまでの距離
など条件がかなり違うし

対戦相手の実力や、味方の守備力でもかなり変わってきてしまうので
複数の指標を重ねて使うのが最先端の評価になってる
防御率は時代遅れのクソ指標

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:28:32.03 ID:UJBnH6AS0.net
日本人初のレスバト投手

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:46:23.64 ID:UMERR5tb0.net
>>1
クソスレ製造機
爆笑ゴリラ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:51:41.35 ID:sHzdL9oV0.net
>>3
ダル 76回 失点18(自責17)防御率2.01
バウアー 73回 失点17(自責14)防御率1.73

…と実際の失点は殆ど変わってないし
ダルが7回行ってツーラン打たれて降板した日に6回でそのまま降板しとけば自責が2減って防御率は1.78

それ以外にも満塁で強い当たり食らったけどたまたま野手の正面行ったりファインプレーで防いでくれたりリリーフがランナー返すかどうかによっても大幅に変わってくるもんで防御率の方も運は相当絡む

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 09:57:01.86 ID:dr7RhcuT0.net
野茂とか最多勝獲ったことなかったんだ?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 10:17:20.69 ID:3jinqZZI0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://jsiux.nazari.org/202010/news/1RG7q12ID3.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://jsiux.nazari.org/v202010/news/l2dBelCc6C

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 10:22:06.97 ID:fROBSvRr0.net
最多勝って初めてなのか
意外だな
投手は一年目は結果出るイメージあったが

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 10:26:04.09 ID:jP9KNs4t0.net
>>11
防御率も運要素多いから奪三振が多く被本塁打数が少ない投手が優秀というのはあるな

あと勝ち負けに関しても序盤から6点とか大量リードをもらってたら1〜3失点しても良いから下位打線あたりは打たせて取って長いイニングを投げきった方がチームにプラス
ただどれだけリードしてようがビハインドだろうが1番から9番まで全員三振を狙いにいく投球をした方が色んな指標が上がる
同点の場面で味方のエラーから大量失点して負けがついても防御率は下がらんけどやっぱり勝てる投手もそこそこ評価されるべき

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:13:50.08 ID:kgVej6jI0.net
>>3
それは当たり前
野球は何点取られたかはどうでもいい
勝つことが大事だから

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:17:29.15 ID:82wi9QsE0.net
>>11
たまたま正面ていうより、今じゃ極端なシフト敷くのがデフォだから
データ管理、解析とかのチームの総合力かと

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:22:06.05 ID:kgVej6jI0.net
>>17
ついさっき筒香がセンター前ヒットかと思ったらセカンドゴロダブルプレーだったな
筒香レベルでもシフトひかれてる

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:32:27.41 ID:P1HCpgca0.net
ゴロはヒットになりにくくなったよな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:40:55.98 ID:f1JpjnEo0.net
>>16
野球ってそんな考え方なの?www

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:56:48.27 ID:yBE3zO6q0.net
今季は寝違いなくなったねっ
枕でも変えたの?歯を治したの?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:58:12.99 ID:4RkH9REw0.net
日本人タイトルホルダー

野茂 奪三振王2回
イチロー 首位打者2回、盗塁王
ダルビッシュ 奪三振王、最多勝利

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 12:00:04.08 ID:4RkH9REw0.net
ダルビッシュは最優秀防御率2位もあるから生涯準三冠投手

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 12:56:24.50 ID:wfT2EvKL0.net
まーくんもまえけんもスタイル変えて生き残りに必死なのに、ダルだけは日本と大差無いまま超1流

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 13:01:07.44 ID:etm5633r0.net
>>24
生き残るために
いかに毎年変化させてアジャストしてるかっていうのを一番アピールして
解説してTwitterで素人相手にマウント取ってる奴に何的外れなこと言うとんねん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 13:05:09.69 ID:wxRhiwqo0.net
>>17
全体のBABIPは10年以上ずっと横這いで大して変わってないから言うほどシフト効果は無い
本来の守備位置なら処理できた打球が抜けていくから結局は一緒
MLBの打率が低くなってるのは三振が増えたのが原因

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 13:07:27.42 ID:Qe9DyQP80.net
セイヤング賞は確実だろな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 13:12:37.34 ID:L/EFIxZ/O.net
今になってやっと日本時代の投球出来てるからな メジャーで無双してるよ メンタルないから観客入れたらどうなるか知らんが

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 14:28:45.57 ID:C+eWe81P0.net
>>1
三国志の人形みたい(褒めてます)

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 14:30:15.14 ID:js7T5rhU0.net
普通のシーズンだったら評価されるのはどーしても200イニング近く投げないとダメだから
本当にコロナで運が良かったと思う

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 14:44:48.46 ID:ETNwrqi20.net
短縮シーズンということを抜きにしても
マエケンのWHIPリーグ1位の方が凄いだろ
最多勝ってのはチームの力で投手個人の能力を示すスタッツではないよ
日本のマスコミ関係者ももっと勉強して

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 14:53:39.00 ID:3iAaXh+a0.net
>>31
選手間で評価されて選ばれてんだよ
おまえ、古いんだよ
おまえが勉強しろよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 15:00:15.55 ID:UsFjWcT+0.net
8勝で最多勝wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwpeople

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 15:05:56.02 ID:AuNXHu0z0.net
アメージング

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 15:12:50.68 ID:3gC1wsug0.net
>>20
1-0でも2-1でも勿論変わらないし10-0でも変わらない。チームの個性次第では?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 15:44:15.44 ID:ayHx/xrd0.net
ダルビッシュにしてもパウアー、コール、デグロームにしてもそうだけどいい投手はほとんど四死球や連打を許さないからたまにある失投をいかに逃さずホームランするかが重要になる
昔はいい投手相手ほどコツコツ当てに行ったりファールで粘ったり足を絡めたりしろと言われたが今は全員ホームラン狙いが一番攻略できる可能性高い

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 16:16:43.43 ID:v+A04PTU0.net
ペヤング賞は確実だろな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 17:01:27.20 ID:ItcoMlgS0.net
ダルビッシュは日本人の誇り。
ブレないし、おまえらをギャフンと言わせるし、カッコいい。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 20:51:11.13 ID:wEV6V6tN0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://vgwxse.cgland.net/202010/news/wBOv6d6IV3.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vgwxse.cgland.net/v202010/news/A7b7z81r5J

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:50:36.10 ID:iLAPddAi0.net
>>3
防御率も信用ならないんだなー
BABIPで検索

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:53:26.55 ID:iLAPddAi0.net
>>31
メンタル抜きのロボット同士の戦いならそうだな
実際には追われてるときに抑えられるメンタル指数の高さを示してる

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 16:04:06.67 ID:f2w/1XcB0.net
>>3
わからないでもないが
投手は勝てる状況なら適度に力を抜かざるを得ないからな
次の登板のために。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:54:41.02 ID:nnVb/WDA0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/cKWOy9Cn3t.html

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 12:13:05.38 ID:tu8TNkP/0.net
究極のタイトルは殿堂入りかどうか
その点で既に確実なイチローに次いでダルも可能性はあるな

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★