2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】山田哲人「巨人入り」が、坂本勇人の「寿命」を延ばす? 注目される来季の「内野陣」79試合 .262 12本 48打点 8盗塁 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/10/17(土) 09:15:21.43 ID:CAP_USER9.net
 首位を独走している巨人だが、意外なことに現時点で打率10傑に入っている選手が1人もいない(以下、成績はいずれも2020年10月15日まで)。

 特に気になるのは坂本勇人だ。16年に打率.344で首位打者を獲得し、18年から2年連続打率3割をマークし、シーズン前には首位打者争いの本命と目されていたが、今季94試合出場で打率.276、16本塁打。新型コロナウイルスに感染して開幕に出遅れるとなかなか波に乗り切れない。9月は月間打率.337、6本塁打と調子を上げたが、10月に入って軽い体調不良で2試合連続欠場した。

■ポイントになる「三塁へのコンバート」

 スポーツ紙デスクは「坂本も31歳と若くない。遊撃は守備の負担が大きいポジションだし、勤続疲労は間違いなくあると思う。今年中に通算2000安打を達成するか注目されているが、この大記録も通過点。腰痛を抱えているし、息の長い選手として活躍してもらうためにも三塁へのコンバートは首脳陣も一つの案として考えていると思う」と分析する。

 プロ2年目の08年に遊撃の定位置をつかんでから13年。攻守で球界を代表するショートストップに上り詰めたが、坂本がこの先も活躍し続けるためには守備の負担の軽い三塁にコンバートした方が選手寿命も延びるだろう。

 遊撃を任せられる後輩もいる。吉川尚輝だ。故障が多いのがネックだが、中京学院大までは遊撃を守っていた。現在は二塁を本職にしているが、身体能力は目を見張るものがあり、俊足と強肩でリーグ屈指の遊撃手になる資質を秘めている。

 このコンバートだが、早期に実現する可能性がある。今オフにFAで獲得を目指すヤクルト・山田哲人が加入すれば二塁に入る。二塁の吉川は遊撃手、遊撃の坂本は三塁、三塁の岡本和真が一塁に回れば強固な内野陣が完成する。

「原監督は現状維持でなく常に上を目指している」
 他球団のスコアラーは「三塁は遊撃より打球が速いが坂本は対応できるでしょう。岡本は三塁の守備がどんどん上達していますが、一塁の守備も巧い。今年の巨人は失策数がリーグで一番少ないですが、原監督のチーム作りは現状維持でなく常に上を目指している。坂本の三塁コンバートを含めた内野のシャッフルは十分にあり得ると思います」。守備の負担が軽くなる三塁に回れば、打撃にも大きなプラスアルファになる。

 坂本の「三塁コンバート案」の行方はいかに。

https://news.yahoo.co.jp/articles/866b3c6ec972a197a5b1c2798b6ad6866760e7ab
10/17(土) 6:00配信

https://npb.jp/bis/players/91895133.html
山田哲人 成績

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:17:22.45 ID:QebuWAQ80.net
他球団で活躍してて巨人でも成功した人ってだれがいるの?
落合くらい?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:17:50.42 ID:CB6sY6VX0.net
>>2
小笠原

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:19:45.67 ID:U6huG5ku0.net
くっそどうでもいい話題

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:20:24.90 ID:ovHZhvk10.net
外国人不要になるな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:20:33.62 ID:X1oa1EWE0.net
山田哲人はヤクルトファンからも支持されてない。チャンスに弱すぎるから

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:21:49.22 ID:3nwRILdi0.net
>>6
出ていくの感じてるから好きじゃないとか言って心理的予防線張ってるだけでしょ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:22:25.33 ID:lKDrphyc0.net
>>2
張本、丸、ラミレス、高梨、谷、村田、ローズ、木村

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:22:45.10 ID:WSk93sFp0.net
山田くんから猛虎魂を感じる

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:22:54.95 ID:lKDrphyc0.net
>>1
それより一塁坂本三塁岡本の方がいい

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:30:48.36 ID:NlJYD3Q10.net
哲人勇人の二遊間。(笑)
アライバやタナキクと真逆にイク。(笑)

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:31:42.45 ID:2A3+WTbY0.net
6吉川
9オースティン
5坂本
3岡本
8丸
7ロハス
4山田
2大城
1大野

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:32:06.64 ID:NlJYD3Q10.net
吉川増田の二遊間なら嫌だが。

哲人セカンドなら、右方向狙いで。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:32:51.02 ID:Nr25SqJ60.net
もう入る前提かよ

でも東京から離れたくないしな、まさか福岡とか大阪まで行きたくないわw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:33:08.47 ID:KOXX0WJA0.net
山田来たら女喰いの二遊間になりそう

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:33:11.06 ID:5Rq1oI3r0.net
最近の山田くんは成績良くないみたいだけど
復活の見込みはあるの?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:34:12.39 ID:NOGtoFLB0.net
坂本レフトじゃダメなのか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:34:20.72 ID:WOxqp4jI0.net
坂本の守備指標今年はいい感じ
まだ2、3年はショートやれるんじゃね

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:35:02.10 ID:sZjg4YGN0.net
>>11
山田坂本の二遊間て普通に守備力高い

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:35:03.06 ID:laHvj8Ug0.net
山田哲人は凄い選手だが若くして全盛期過ぎた感が
多分巨人に行ったらそれが加速する

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:35:15.43 ID:CGXRz1+80.net
一昨年も悪かったし少し微妙ではある
5億〜の契約としてはかなりリスキーな感じになってるな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:36:18.80 ID:iuvSgfSC0.net
>>7
だな
女々しい奴らやで

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:36:25.71 ID:Sk2/7Izc0.net
丸の時と同様に水面下じゃほぼ確定してるならな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:36:28.75 ID:sbS+7qcb0.net
>>1
阪神は参戦しないの?
怒りの撤退💢を見たいのに(´・ω・`)

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:36:29.29 ID:YJSikDOZ0.net
吉川がショートでずっと出られるわけないと思うけど

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:36:45.93 ID:T57IZa0S0.net
今年の成績で取るのはヤバいだろ
見えてる地雷だわ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:36:55.40 ID:0QZeZ8Yj0.net
ファースト坂本でもいいよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:37:13.11 ID:9Lh/cOfO0.net
地元の関西じゃいかんのか
オリに行ってちょっとは戦力均衡させろよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:37:36.58 ID:n3zSAVwp0.net
そのうち鈴木誠也も来るで

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:37:46.71 ID:Sk2/7Izc0.net
>>28
山本も由伸もいるやんけ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:38:11.62 ID:tstBJl/S0.net
野球人気の終焉

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:38:12.95 ID:Sk2/7Izc0.net
>>30
吉田に山本な

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:38:35.58 ID:N6JgJfGQ0.net
>>7
だな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:39:00.82 ID:Sk2/7Izc0.net
他球団ファンは吉川の超スペランカー特性を知らんのかな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:39:25.03 ID:mnNeVl6i0.net
山田は阪神へ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:41:02.27 ID:laHvj8Ug0.net
>>35
山田に道頓堀は似合わなすぎる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:41:54.94 ID:zmQiX1Qd0.net
巨人もろとも野球はオワコン

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:42:30.51 ID:7qdNP/Fw0.net
3割打てなくなっちゃったよねこの人

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:43:22.33 ID:f/oOKhro0.net
故障の多い吉川尚がフルシーズン遊撃手なんて到底無理

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:43:32.92 ID:DWqGzKZo0.net
吉川外してまで2塁では使わんだろうな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:44:36.82 ID:uZdL+yjv0.net
なんだっけ、
栄光の巨人軍とか言うんでしょ。

謎ワード。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:45:11.19 ID:OSR/y4+w0.net
山田は学生時代から巨人ファンでアンチタイガースだから阪神はない

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:46:53.93 ID:Td95Xovm0.net
>>19
爆笑

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:47:30.62 ID:NqP2WczO0.net
貯金ほぼ独り占めの所にトリプルスリーが行って何がオモロいねん
今年2位やったとこに行かんかい!

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:48:05.38 ID:NqP2WczO0.net
坂本って守備上手いか?二岡レベルやろ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:48:12.57 ID:eoFGqe0+0.net
>>10
これやね

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:50:15.63 ID:uHYucoAG0.net
巨人がどんなに必死になってもパ・リーグにはかなわんし

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:50:37.65 ID:rHe2L5QD0.net
山田はソフバンいけよー、本多以降ずっと二塁がアナだから

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:50:43.09 ID:Sk2/7Izc0.net
>>47
ここ数年の話でイキるなよ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:53:05.53 ID:hoWTybZg0.net
>>2
柳田真宏、加藤初

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:53:10.95 ID:I3UpwpRu0.net
強打のショートが劣えて…と言えば池山隆寛。
サード転向希望を野村克也が認めず、30でポンコツ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:54:32.43 ID:I3UpwpRu0.net
>>2
工藤公康

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:54:50.11 ID:M1FlJw3C0.net
坂本がずっとシュートでいいと思うわ
吉川は山田からセカンド奪えばいいだけ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:57:03.90 ID:YJSikDOZ0.net
>>42
別にアンチじゃなくて巨人ファンで阪神に興味がないんだろ
遊び人だし東京から離れるわけない
巨人がヤクルト残留以外の選択肢はない

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:57:04.98 ID:QVXFc9aL0.net
>>8
丸は広島時代と比べると劣るよね

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:57:43.99 ID:9d1IuNKr0.net
他のチームから嫌われる補強の仕方はもうやめた方が良いのに。
すっかりヒール球団になってしまった。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:59:02.83 ID:r1HDhcf90.net
代わりにピッチャーくれよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:59:06.82 ID:0S/+pGIH0.net
ソトも狙ってんだろ
いい加減にしろや

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 09:59:20.42 ID:I3UpwpRu0.net
>>49
8年前の巨人以来ずっとパが日本一。
過去15シーズン(2005年〜2019年)でパが13回日本一

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:03:44.14 ID:QlyWKk9B0.net
>>45
上手いぞ
二岡なんか足元にも及ばん
松井稼頭央より余裕で上

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:03:44.74 ID:hbl9GtjQ0.net
カープ田中もfaだろうが、どうなる
のかな?菊池は3億の3年契約らし
いから、多分田中も1,5億の3年
契約以上とかだろうが、成績も
ここ2年かなり悪いし、手術あけの
30歳?だろうしで、コロナもあり
高年俸移籍も考えにくく多分残留だろう

今の虚が田中を欲しがる事もない
だろうし、兄弟で同じポジション争い
の可能性もあるだろうが、それを
本人らも多分したくもないだろうし

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:04:28.45 ID:OSR/y4+w0.net
1三 坂本
2右 松原
3二 山田
4一 岡本
5中 丸
6左 新外国人
7捕 大城
8遊 吉川尚
9投

来季はこんな感じか?

>>54
関西出身の巨人ファンて阪神が大嫌いやぞ。ファンどもの傍若無人ぶりを身近で経験しとるし

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:05:02.81 ID:lsuFvQLC0.net
>>24
糸原が不動のレギュラー

でも守備がなぁ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:05:47.64 ID:27JSR4jF0.net
>>2
清原も言われるほど悪くない

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:07:40.29 ID:Nr25SqJ60.net
山田くんはちょっと巨人で上手くやっていけるイメージが浮かびづらい
丸は人柄も良いからどこでもやっていけるけど山田くんはどうもメンタルが

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:08:35.16 ID:zl8u5yYP0.net
トリプルスリーがなー。
もう戦力ダウンだろう。飼い殺しか。
山田に巨人は似合わねーよ。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:08:37.13 ID:NqP2WczO0.net
>>60
ガムオより上?それは言い過ぎでしょ
ガムオ守備、肩共に西武時代はパワプロで言うAでしょ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:09:11.87 ID:yBd508Yr0.net
中島どうするの?
中島外したら山田入っても強くならんよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:09:34.70 ID:lKDrphyc0.net
>>50
柳田は他球団であまり活躍してない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:11:07.70 ID:W7P7TqsS0.net
>>2
清原・小久保・山口

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:11:56.68 ID:Sk2/7Izc0.net
>>68
ナカジは頑張ってるけど正直来季は計算出来ない

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:12:26.24 ID:RjwZc0CE0.net
山田の巨人移籍が実現すれば、日本プロ野球史上初の年俸10億円プレーヤー誕生が確実

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:12:37.65 ID:3XoXy2Rt0.net
>>67
守備は坂本の方が全然上
ていうか松井が坂本より明確に上回ってる項目って肩と走力だけ
芸スポ板てどのジャンルも認識甘い
坂本のことナメすぎ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:13:42.09 ID:2s31OrwX0.net
阪神がルーキー井上使ってるのは、先輩山田獲得のためのアピール。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:15:15.50 ID:lKDrphyc0.net
>>45
二岡を知らないのかそれとも坂本を知らないのか

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:15:22.50 ID:yBd508Yr0.net
>>67
ガムオは三遊間のゴロをファーストにワンバン送球するもんだから
ピアザが捕球できなくて送球エラー付きまくってたな
あの時代の遊撃手はみんなレベル低かった

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:15:47.77 ID:v8Ga42DD0.net
山田って巨人戦観る限り数字程の凄みを
感じないんだよな。
それより新球場を急いで作れよ。
ドームは足腰の消耗が激しいから。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:16:20.88 ID:I43BAwgo0.net
>>55
広島最終年が異常なだけでずっと活躍してるよ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:18:06.92 ID:54Od9FS10.net
>>53
吉川コンバートして坂本サードで落ち着くだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:18:14.86 ID:vtf3DqxE0.net
どうせソトも取るんだろ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:18:27.96 ID:QlyWKk9B0.net
へえ
坂本かなり侮られとんやな
日本史上最高のショートやろ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:18:45.37 ID:Sk2/7Izc0.net
>>80
オースティンじゃね?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:19:06.48 ID:QlyWKk9B0.net
吉川は守備範囲広いけど併殺上手くないな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:20:27.96 ID:mveu7IcR0.net
私はスワローズファンだけど、山田はFAするのは仕方ないと思う。
最近は万年最下位争いで優勝とは程遠いし、年棒が…
ただ巨人だけは行かないでほしい
広沢を筆頭にどれだけスワローズから選手を奪っているのか!

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:24:35.10 ID:yBd508Yr0.net
中日は井端と荒木の守備位置をコンバートしたけど結局合わなくて元に戻したよな
そんな甘くないんだよコンバートって

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:25:41.58 ID:uWd3UA3T0.net
>>84
広沢以外でfa獲得だれかいたっけ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:26:06.33 ID:K80VsV8N0.net
V9待ったなし!

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:27:19.47 ID:fNlnWduJ0.net
微陽性坂本が象徴する巨人忖度で
プロ野球ファン離れがさらに加速

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:28:09.55 ID:2hl53SJH0.net
山田入ったらV9の巨人より強くなるな。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:28:24.59 ID:I3UpwpRu0.net
>>84
>奪った
ハウエル、ラミ、グライシンガーは契約満了。
広沢は自分の権利行使。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:30:24.21 ID:0uSeeLlU0.net
最下位チームからも強奪か
そりゃ野球人気も下がるわ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:30:31.18 ID:zLxfDeql0.net
>>84
選手が行きたくて行ってんちゃうの?
自分の不利は全部他人のせいかw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:30:45.55 ID:53+f6oyw0.net
40億で取れよ巨人
山田坂本丸岡本、そして鈴木誠也の史上最強の1〜5番が見たい

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:31:04.12 ID:TX/dU5L90.net
>>86
FAじゃないけど外人はそこそこいるね
ペタとかラミレスとかグライジンガーとか

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:32:17.62 ID:Sk2/7Izc0.net
>>91
まずは出ていかれる情けない球団に言えよ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:33:21.72 ID:cybh5BDR0.net
いらねー

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:33:40.05 ID:MHrxz24f0.net
>>30
投打それぞれで傑出してるヤツはいるけどそれしかいないから

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:34:40.00 ID:Sk2/7Izc0.net
選手が苦労して獲得した権利を行使したのに強奪だもんな
外国人を含め選手は個人事業主なんだぞ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:34:46.48 ID:Pbj/fosv0.net
コンバートするなら1塁かレフト

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:39:23.68 ID:lNR4xoSG0.net
>>20
4-5年巨人で低迷してヤクルトに戻るかパに行って全盛期の活躍しそう

総レス数 279
57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★