2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】藤井隆 今田耕司からのアドバイス「ニコニコやりなさい!」に感謝 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/18(日) 13:44:00.55 ID:CAP_USER9.net
10/18(日) 13:33配信
スポニチアネックス

藤井隆

 お笑いタレントの藤井隆(48)が、17日放送のTBS系「人生最高レストラン」(土曜後11・30)にゲスト出演。先輩芸人の今田耕司(54)から受けたアドバイスについて語った。

 藤井は吉本興業の養成所・NSCは行っておらず、1992年に吉本新喜劇の若手劇団員のオーディションで吉本入り。商業高校卒業後、鋳物会社の経理担当として就職していたといい、「給料も高卒のくせに結構もらってたんです」とお金にも困っていなかったという。新喜劇に興味を持ったのは「大学に行ってなかったので、サークル感覚」だったといい、「土日に演技のレッスンと、ダンスのレッスンと。本当にひどいと思いますよ」と笑った。デビュー年にテレビ出演が決まるなど仕事は順調。「僕ね、ないんですよ、苦労が、本当に。自分の中ではやったぞ!みたいの(達成感)は本当になかったです」と話した。

 そんな若手の頃から今田には「本当にお世話になりました」と藤井。今田の仕事の進め方について、今田はスタッフとの打ち合わせでは「ハイ!」「ハイ!」と笑顔で対応するも、実際の放送では台本通りにはほとんどしていなかったと回顧。たとえ心の中で「そうじゃないのにな?」と不満を思っていても、顔には出さず、「OK!」「OK!」と受け答えし、「本番で全部うまくひっくり返されるから、ディレクターさんたちもかなわない。負けましたって(なる)。そういうのを収録中に何度も味わわせていただいた」といつも台本以上のものを示し、スタッフを納得させていたと振り返った。

 一方、当時の自身について、台本を読んで「このゲストの方だったらこっちのほうがよくない?」と気になってしまったといい、「僕がスタッフの方と打ち合わせする時はすごく強かったと思う。『ゲストの方にそんなことさせられません!』とか、『イヤです、そんなことできません!』とか」と、ついつい怖い顔で応対していたといい、今田の教えが「自分は生かせなかった」と反省しきり。そんな藤井に、今田は「ダメダメ!君のこと、君の番組をよくしようと思って、打ち合わせしてくだっているのに、そんな顔でやっちゃダメ、ニコニコやりなさい!」とアドバイスを送ってくれたとして感謝した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggoSh1ppFrX9nYc_O32o4MZg---x432-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201018-00000183-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b35bc80f7422f3cca5a1ff798313cf040f626f0

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:44:59.55 ID:9QCc1/FJ0.net
てめえ!なにニヤニヤしてんだ!

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:45:43.66 ID:2If4xcFS0.net
ニコはオワコン

つべ一択

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:46:29.16 ID:1FiQx9Un0.net
嫁がおっぱい

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:47:17.56 ID:IZdkRYzs0.net
カルト創価の人間はニヤニヤしてるけどなw

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:48:10.32 ID:1+Ak9nzB0.net
>>1
これニュースじゃないだろ > 爆笑ゴリラ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:48:35.89 ID:+dcShTDS0.net
今田すげえな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:49:39.73 ID:TH9VU2VP0.net
今田と藤井と言えばごっつのコント「下剋上やねん」
今田の天才ぶりがいかんなく発揮された名作

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:50:46.75 ID:8c19oDo50.net
そこは微妙やろ
今田の立場や能力があれば打ち合わせと違っても
結果出せるから文句は言われないだろうけど
その時点での藤井にそれは無理なんじゃないの

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 13:59:11.50 ID:XvyKCMi40.net
藤井隆って NSC に入ってなかったんだ
どうりで他の吉本芸人と何か気色が違うなと思った

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:00:52.76 ID:RnvSCULk0.net
>吉本新喜劇の若手劇団員のオーディションで吉本入り。商業高校卒業後、鋳物会社の経理担当として就職していたといい、
「給料も高卒のくせに結構もらってたんです」とお金にも困っていなかったという。新喜劇に興味を持ったの

藤井隆って社会人として働いていて、しかも吉本も芸人じゃなくて劇団員として入ってたのか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:02:16.76 ID:vs3pJvoK0.net
藤井「ニコニコつうか、YouTube派なんでー」

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:03:41.04 ID:8Rawp5uu0.net
>>8
7秒前何があったんや、記憶飛んどんねん
は天才だと思った

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:09:48.70 ID:1FflhmyB0.net
どれだけ仕事でおちゃらけてても生真面目さが出てるもんな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:10:20.54 ID:dFwbl5z20.net
>今田の教えが「自分は生かせなかった」と反省しきり。そんな藤井に、今田は「ダメダメ!君のこと、君の番組をよくしようと思って、打ち合わせしてくだっているのに、そんな顔でやっちゃダメ、ニコニコやりなさい!」とアドバイスを送ってくれたとして感謝した。

なんか話の流れが変だけど

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:17:49.87 ID:93PCnmcN0.net
これできないから俺仕事ないんだな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:49:58.37 ID:3QWN3btb0.net
藤井隆は素人時代にテレツボ出てたな
ぜんじろうと大桃、藤岡の

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:54:54.88 ID:nVY0MSaT0.net
テレビのつぼに出てた頃はここまでになるとは思えなかった

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:55:02.35 ID:1isEFsts0.net
>>11
吉本は小劇団から入る人間多かったりする

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 14:57:36.83 ID:X0UrlQIK0.net
ホットホットは子供にウケると思うのに全然やらなくなったよなぁ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:05:24.46 ID:R+pjeTOc0.net
舞台は事前の取り決めが全てだからな。現場で作るはらえていとはノリが違うんだろう

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:13:29.85 ID:JDFUYiC90.net
>>1
1972年生まれ(早生まれ)の高卒ならまさしく
バブル入社組だもんなあ

ただ男で高卒経理とか今頃どうなってたか・・・

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:35:29.47 ID:RlHimLDo0.net
藤井隆、どん底の自分を救ってくれた東野幸治さんの言葉

「ダウンタウン」の浜田雅功さんにも、本当によくしてもらいました。浜田さんとはドラマ「明日があるさ」(日本テレビ系、2001年)でも
ご一緒していたんですけど「君はすぐに楽屋に引っ込んでしまうタイプやけど、前室(スタジオ横などにある出演者が出番前に
集まるスペース)に出てきて、共演者の方々と話をしなさい。そうすることで、今後、別の現場で俳優さんとご一緒する時とか、
自分がMCをする番組に来てもらう時に、絶対に力になってくださるようになるから」と言っていただいたんです。その言葉を
いただいてから、実際に共演者さん、スタッフさんの中に飛び込んでいくようにしたんですけど、それが今にいたるまで、
素晴らしいご縁をたくさん生んでくれています。

あと、今田耕司さんともレギュラー番組でご一緒させてもらうようになったんですけど、今田さん自身が太陽みたいな方で、
こちらを明るく照らしてくださる。なので、ノビノビと控室の時点から楽しい気分になって、そのままの流れで収録にも臨めるんです。
番組ではアシスタント的に今田さんの横にいさせてもらったんですけど、実は、東京に出てきてしばらくは、いわゆるMCが
得意ではないという思いがあったんです。もちろん、お仕事をいただくこと自体が有り難いことで、得意だ、苦手だなんて
言うべきことではないんですけど、今田さんのノビノビとした空気の中で、番組をまわしていくお手伝いをさせてもらったことは、
とても大きな経験になりました。

…え〜、前置きが長くてすみません(笑)。要は、そんな風に、皆さんにお世話になり、優しくしてもらってきた。
そして、ここは言葉のニュアンスが難しいんですが、そんな中、決して変な意味じゃなく、ピシャリとしてくださるのが東野幸治さんなんです。

この感覚をお伝えするのが難しいんですけど、厳しいというわけでもない。特に、本番中なんて「どうぞ、お好きに」と自由にさせてくださいますし。
ただ、ポイントでズバッとストレートにおっしゃるんです。しかも、真実を。

東野さんとのお仕事が多くて、当時は週に2〜3回はご一緒していたと思います。
実は、僕がミュージカルや舞台をやることを後押ししてくださったのも、東野さんだったんです。

本番でもそうなんですけど、普段は「ああしろ、こうしろ」ということはおっしゃらない東野さんが、僕が舞台の話をいただいた時に
「自分が言うようなことじゃないけど、やってみたらいいんじゃない」と言ってくださったんです。実際に公演が始まって観に来て
くださった時も、公演後に食事に連れて行ってもらって「普通と違うことをやるのが、君らしくていいと思う」と言ってくだった。

普段、そういうトーンのことをおっしゃらない東野さんの言葉だけに、そこに後押しを受けて、いろいろな作品にも出してもらうようになりました。
そんな中、舞台のスケジュールがどうしても合わず、東野さんも出てらっしゃった番組を途中で抜けて舞台に行くという場面があったんです。
スタッフさんも了承してくださっていたので、さも当たり前のことのように「舞台の時間があるので、抜けさせていただきます」とあいさつをして
出て行こうとしたんです。すると、東野さんが本番中にもかかわらず「この番組をなんやと思ってんねん」とおっしゃったんです。

僕としたら、その瞬間は「東野さんこそ『舞台を頑張れ』と言ってくださったんじゃなかったのか」と思った部分もあったんですけど、改めて
考えると、やっぱり、どこか考えが甘くなっていたんだなと。舞台も、テレビのお仕事も両方ともしっかりやるというのは、生半可なことではない。
それは分かってるつもりではあったんですが、僕の中にある“甘さ”みたいなところをズバッと指摘していただいたんだと思うんです。

東野さんにしたら、もちろん、僕のことだけを見ているわけでもなく、普通に、スーッとフラットに見ていて「これは違う」と思うことがあったから、
言っただけ。それ以上でも、それ以下でもないと思います。ただ、僕の勝手な考えから言うと、言わなくても東野さんは何も困らない中、
ズバッと言ってくださることは、とても有り難いことだなと…。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:36:25.07 ID:J0lpOSmI0.net
>>20
本人的には続けるのは望まない一時のキャラ付けだったんだろうなあ。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:56:02.25 ID:O0PyXJJd0.net
92年なんかクッソ景気良かったからな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 15:56:34.16 ID:O0PyXJJd0.net
>>24
素がオカマじゃないとあのキャラは出来ない

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:08:31.88 ID:N01XFxfN0.net
今ちゃんや東のりはそつがないな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:14:54.77 ID:zOZ9BIjg0.net
けど、その時期、今田東野は東京の芸人と共演したら
自分たちだけでしゃべり倒して笑いを取りまくって
潰しに行ってたんだろ。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:20:40.46 ID:9doJ17+T0.net
内面のクズい部分をうまく隠し通せてるよね
山里と違って

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:21:37.53 ID:T0q1YRl40.net
Wコージでも今田は立ち回りがヘタクソで東野の方が器用だな
でも高田純次に近いのは今田かな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:22:23.77 ID:gsFe+POg0.net
>>1
とんねるずバッシングはヤクザ吉本興業の仕業

ヤクザ吉本興業=山口組【ダウンタウン浜田雅功】
朝鮮企業【LINE】に協力して出前館乗っ取りに荷担する

出前館、中村利江会長、LINEに裏切られ涙の退任会見
2020/10/15 15:56:19

出前館は、本日開催の取締役会において、
2020 年 11 月 26 日開催予定の第 21 期定時株主総会にその選任を付議する事を決議した事を発表しました。

その中で、代表取締役会長の中村利江氏は任期満了(退任)の予定である事も発表されました。

中村氏は社創業の黎明期より代表取締役社長として20年近きに渡って同社の経営にあたりフードデリバリーから日常食のライフインフラへと成長する「出前館」を牽引しました。

その後はエグゼクティブ・アドバイザーとして組織運営に関するアドバイスおよびデリバリー業界の拡大に向けた活動等に関与します。
同社の代表取締役は、藤井英雄氏 1 名となります。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:52:47.80 ID:4Q7jc3nr0.net
>>26
「身体の一部がホットホット」ダンスの話だぞ。
マシューの話じゃないぞ。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 16:54:51.51 ID:RlHimLDo0.net
今田と岡村、その差は何なのか?

「要するに周囲のイメージの問題だと思いますよ。今田さんは“陽キャ”、岡村さんは“陰キャ”と見られがち。
業界内でも岡村さんの方が気難しくて軽口も叩けないし、話しかけづらいと思われているんじゃないですか。
実際には今田さんだって人見知りの気分屋で、番組の打ち合わせでほぼ無言、こっちの話を聞いているのかな
って思う時もあります。それでも本番ではビシッと決めるから、さすがだなとは思いますけど」(前出の在京キー局関係者)

世間的には今田の方が“陽気なキャラ”というイメージはある。一方の岡村は“蔑視発言”など、こじらせ感が強い印象は否めない。
2人とも潔癖といわれるが、コロナ禍中ではむしろプラスに働くだろう。男女問題にも詳しいライターの日々晴雨氏がこう言う。

「20代の頃から大阪の街をスター然としてイキって歩いていた今田さんの方が、女性慣れしているようには見えますね。
それにある程度、年を重ねてからの恋愛で女性が求めるのは、経済力は当然として、ルックスより性格や相性、一緒に
生活を楽しんでいけるかどうかです。今田さんと岡村さんは共通点も多いようですが、岡村さんは、一緒にいても
自分だけの世界に入り込んでしまう感じはする。今田さんは、聞いているフリぐらいはしてくれそう。
そういうイメージで結構、左右されますよね」

2人で食事に出かけた時に、より気を使わなければなさそうなのは……今田より岡村か。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 17:27:50.10 ID:X0UrlQIK0.net
マシューも好きだったわ
松浦亜弥との絡み最高だった

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 20:53:06.11 ID:+OaxO0ZL0.net
マシューとあやや面白かったね

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 09:08:53.81 ID:gMaHEJf90.net
>>24
新喜劇を放送してない地域では毎回TVでオカマキャラを強要された節があるけど元々はあくまでもお芝居の中で与えられた役柄の1つ
下っ端ヤクザ役や女に片思いする役もやってる中でハイテンションのホットホットやフレッシュや島田珠代との緊迫感ある絡みが大ウケした
エンタの神様とかで売り出した芸人さんとはその辺が違うのに誤解されてる

総レス数 36
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★