2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Disney】『ピーターパン』など名作アニメに人種差別の注意書き 先住民「レッドスキンズ」、頭飾りを着けての踊り「文化の盗用」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/10/19(月) 23:23:17.68 ID:CAP_USER9.net
2020年10月19日 23時03分
https://www.cinematoday.jp/news/N0119304
https://img.cinematoday.jp/a/aUPu3uJTwyBj/_size_1000x/_v_1603095538/main.jpg

[ロサンゼルス 15日 ロイター] - ディズニーの名作アニメ映画『ピーターパン』『おしゃれキャット』『ダンボ』のストリーミング配信に、有色人種に関する時代錯誤的な、またはステレオタイプの描写を含んでいる旨を告知する注意書きが付記された。

 この注意書きは、ストリーミング配信サービスの「ディズニープラス」で一部の古い作品が視聴されるとショートグラフィックの形式で表示される。

 具体的には「このプログラムは人または文化の否定的かつ不当な描写を含んでいる」とし「これらは当時も現在も誤ったものだ。しかしわれわれは削除するよりも、これらを通して有害な影響を認識し、学び、より一体化した未来の創造に向けた対話の糸口にしたいと考えている」と続く。

 ディズニーはウェブサイトで、注意書きは所蔵資料見直しの一環と説明した。

 製作スタジオは、1953年製作の『ピーターパン』について、先住民を「レッドスキンズ」と表現しているほか、ピーターと「迷子」たちが頭に飾りを着けて踊る場面は「(先住民の)人々と文化の揶揄と盗用」と説明。70年製作の『おしゃれキャット』では、登場するネコが「白人が声を担当し、なまりのきつい英語で歌い箸でピアノを弾く場面」があると指摘している。

 ほかにも、『わんわん物語』『スイスファミリー・ロビンソン』『ジャングル・ブック』にも新たに注意書きが付記された。

 今年、米国で警官の暴行で黒人が死亡する事件が起きたのをきっかけに人種差別に反対する運動が大々的に展開され、南北戦争が舞台の映画『風と共に去りぬ』の配信が一時停止され、奴隷制の残虐性に対するコメントを付記して2週間後に配信が再開されるなどしている。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:51:13.98 ID:f5Clh/K20.net
全世界のディズニーランドは閉鎖な

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:51:42.50 ID:TMKjACRU0.net
クリーブランドインディアンスのあのマークもすごく可愛くて良かったのに クソみたいな人種差別団体がケチつけるから

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:52:07.49 ID:6+1MSaor0.net
>>11
ゆうゆw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:52:50.57 ID:di7gv3se0.net
トムとジェリーに度々出ていた
巨漢の黒人ヘルパーさん

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:54:13.34 ID:hUPjE1HF0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶
http://skkcisy.chrismac.org/h202010/news/tAms0203143.html

菅首相の著書、改訂版が発売 公文書管理の記述消える

http://skkcisy.chrismac.org/i202010/news/pzoU4845243.html

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:54:49.10 ID:1Hrrvk5h0.net
日本人は人種差別はわからないってのは本当だと分かるスレ。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:57:43.36 ID:DJyk2kuy0.net
>>27
そういう皮肉いいからw

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:58:34.49 ID:aTPkQfBB0.net
>>33
人種差別を少しでも突き詰めたら、シナチョンの中華思想を極めて有害なものとして直視しないといけなくなるし、
関西の部落は実は密入国朝鮮人が共産党の入れ知恵で名乗り始めた事を直視しなければいけなくなるジレンマがあるね
プロ市民はどう思う?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/19(月) 23:59:11.82 ID:aTPkQfBB0.net
>>34
皮肉じゃなくて、ディズニーが直視しなければならない現実だぞ>>1

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:00:32.96 ID:fgC8nYbX0.net
めんどくせえ世の中になったなホントw

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:01:38.60 ID:MrIC7hQfO.net
※女児誘拐犯注意※

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:02:36.64 ID:RjFeG6v50.net
ハッピーターンちっちゃくなってたw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:03:11.06 ID:UAAMZxaq0.net
頭おかしい

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:07:46.38 ID:haFbzASc0.net
文化の盗用って何が問題とされてるの?
歴史の改ざん?
歴史の揶揄?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:10:42.52 ID:Tt5sgUoX0.net
文化盗用だけは意味不明
  

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:12:07.85 ID:ay/imbDS0.net
パールハーバーに注釈入れるほうが先だろ?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:16:31.16 ID:E/7TzeHH0.net
>>34
ディズニーの人権意識の優先度が中国市場より下なのは、実写ムーランで証明されてしまったけどな。
いかにも意識高そうにしてるけど、金にならん権利なんか興味ないだろ。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:18:11.50 ID:++ixmQcA0.net
いちいち面倒くせーなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:37:14.69 ID:/a+mDRQR0.net
面倒くさいから黒人関連のものは創作には一切出さないことだな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:38:46.63 ID:wHPQ6QYQ0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶
http://skkcisy.chrismac.org/h202010/news/A3W3dcVJ1q.html

菅首相の著書、改訂版が発売 公文書管理の記述消える
http://skkcisy.chrismac.org/i202010/news/N061f62Q7v

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:39:55.00 ID:EIeCrH6Q0.net
バカじゃね

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:43:55.31 ID:P5LLhUJq0.net
>>46
パワレンジャーは一人は黒人と黄色人種入れなきゃいけないからね

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:46:45.52 ID:yyJVLujT0.net
アメリカは完全に頭おかしい

移民は絶対に入れてはいけないね

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:49:36.21 ID:L3OSOU4b0.net
圧力にビビって政治ネタや庶民たたきしかできなくなった日本の小説家や芸能人みたいになりそうだな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 00:58:37.65 ID:tZYgIiL90.net
>>11
そっちのピーターパンが大好き

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 01:03:51.37 ID:Ac71vptW0.net
今の法で裁いたら昔のやつはみな道交法違反じゃねーかw

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 01:39:06.68 ID:+AB0hUeV0.net
手塚眞が正しかったな
いち早く黒人団体と話し合いをして手塚作品の後ろに見解を載せることで全て出版させた
当時、オバQやジャングル黒べえが発禁になってた時代に全て出版したもんな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 01:47:54.54 ID:U+LnM9lt0.net
製作者のなんたらかんたらみたいなもんだろ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 01:50:08.82 ID:U+LnM9lt0.net
>>18
黒人が言うには、『白人が作ったから』らしいよ。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 03:17:33.23 ID:2HfpSiHC0.net
>>46
出さないとそれはそれで差別と言い出すから

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 03:26:34.20 ID:RhnOdg670.net
ありがとう中国のディズニーのありがたいお言葉だぞw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 03:31:24.99 ID:Dy41cUp/0.net
めんどくせー

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 04:00:30.66 ID:3XTwbp3c0.net
猫の声優が白人で訛りでって
何がなにやら

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 04:30:54.94 ID:kYVzHiGS0.net
>>60
Shun Gonでググれば画像や動画が見れるが
シャム猫だからアジア人をバカにしてるってことだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 04:35:12.57 ID:CgrCT5FV0.net
ジョンレッドコーンは?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 04:47:48.08 ID:zdhXvh550.net
世界は全て白が治めている
黒も褐色も黄色も奴隷ってことでおk

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 04:57:48.33 ID:wQqmrig80.net
文化の盗用っていい始めたらキリがないだろ
起源主張したわけでもなし

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 05:13:39.48 ID:/+YD9LFC0.net
ディズニーはいい加減に著作権の延長やめろ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 05:18:49.79 ID:+/6+UThK0.net
実写版リトルマーメイドの黒魚人はどうなった?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 07:03:37.52 ID:R7J5lb1M0.net
ヤクルトはもうダメだ、新潟に移転するしかないorz

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 07:13:57.33 ID:KaYaVQq80.net
>>33 それだけ人種差別がないって事だな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 08:16:21.14 ID:EZZ+diUb0.net
ヨドバシのCMソングも文化の盗用って禁止になるのかな?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 10:07:16.55 ID:FERNZiCO0.net
鬱陶しい世の中になったな。
バイデンが大統領になったら、もっと面倒になるんだろう。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 10:09:33.45 ID:k+oduBOa0.net
大草原の小さな家とかに普通にある教会行かないおっさんを蔑視するような宗教差別は放送して良いの?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 12:08:11.50 ID:g6TVbDzl0.net
日本もこれから東南アジア系が増えまくって人種差別問題と直面するだろうよ
素敵な置土産をありがとな安倍ちゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 18:50:44.74 ID:gb1IKSP/0.net
>>64
文化盗用とかっての、非白人を侵略したり奴隷にしたりしてきた歴史がある白人には言えるかもしれないけど
それ以外の人種や文化圏にとってはそんなこと言うべきじゃないわな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/23(金) 20:22:10.46 ID:H/9YHbFX0.net
まぁ着物展示にも抗議するお国柄だからな
文化破壊が止まらない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/23(金) 20:24:06.00 ID:idFmja4F0.net
文化の盗用って感覚がわからん
盗んでないよな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/23(金) 20:43:45.89 ID:hEIR11Xn0.net
白河の清きに魚も棲みかねて 
もとの濁りの田沼恋しき

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/23(金) 21:07:59.18 ID:sjoJ5kaU0.net
インクレディブルで黒人のフロゾンが、
自分たちがアニメ化されたときに白人に変えられてて怒るコメンタリーとか
むちゃくちゃワロタけどもう出せないな

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★