2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海大野球部の薬物問題はなぜ連帯責任なのか? 当該部員は「親の顔を思い出せ」 (#上原浩治) [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/20(火) 19:13:27.23 ID:CAP_USER9.net
東海大野球部の薬物問題はなぜ連帯責任なのか? 当該部員は「親の顔を思い出せ」
上原浩治 | 元メジャーリーガー
10/20(火) 9:07

 大学野球界から残念なニュースが伝わってきた。

 名門の東海大硬式野球部で部員数人がグラウンドに併設された寮内で大麻の疑いがある薬物を使用していたとして、無期限活動停止となった。

 寮は警察の家宅捜索を受け、当該の部員たちは事情聴取を受けたという。チームには26日に開催されるドラフト会議でプロ入りを目指している選手もいる。報道によれば、複数の部員が薬物使用を認め、「興味本位で使用した」などと話しているそうだ。中学生がたばこを吸うのとは次元が違う。情けない話だ。

 同時に、大学側の対応には疑問が残る。活動の無期限停止やリーグ戦の辞退という「連帯責任」はこの時代になっても必要なのかという点だ。大学としての監督責任、けじめ、世論の批判への受け止め・・・。対応の背景にはこうした要因があるのだろう。ただ、大学側が学生の行動を24時間監視するのは不可能なことは、本当はみんなわかっているはずだ。それなのに、なぜ無期限活動停止となったときに、「連帯責任はおかしい」という声が挙がらないのか。

 大学生にもなれば、薬物を使うという行為が明るみ出たときにどうなるかは想像ができるはずだ。周りの人間の人生すら変えてしまうことだってわかるだろう。それでも「興味本位」で手を出したのなら、当該部員だけを厳しく処分すべきだ。野球に打ち込みたくて東海大の門を叩いた無関係の部員まで、なぜ野球をする権利を奪われないといけないのか。「連帯責任」「団体行動」の是非は別として、実はその中にいたほうが「楽」な一面もある。チーム一丸はむしろ、高い意識を持った「個」が集まることで形作られる。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://news.yahoo.co.jp/byline/ueharakoji/20201020-00203736/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:14:36.62 ID:smQC3vMj0.net
バレたらどうなるか分かってたはずなんだが

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:14:51.82 ID:XOL6lKhl0.net
廃部になるよりましでしょ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:15:55.51 ID:nRTuB0Kt0.net
寮内で大麻の疑いがある薬物
廃部
廃部
廃部
またやるから廃部

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:17:39.51 ID:uJ3edD660.net
近大サッカー部も連帯責任やん

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:18:52.06 ID:GTv+r+Mg0.net
当該部員だけ外すと名前特定されるからイヤなのかね?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:24:30.70 ID:V6tJbB8I0.net
他の選手も知らないわけないよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:25:50.48 ID:7bdj1DGz0.net
野球って犯罪者や不祥事多すぎ。

野球関係者誰もそれを指摘しないし向き合わないから、いつまでたっても野球の犯罪は減らない

まあ野球が衰退しても誰も困らないけど(^^)

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:27:06.36 ID:+AB0hUeV0.net
上原浩治

建山義紀の控えでほとんど登板機会がなく、同校も夏の大阪大会準々決勝で
敗退したため全くの無名選手であった。
その頃、建山がプロ球団などから勧誘される中、体育教師になる夢を叶えるため
大阪体育大学への進学に備える。受験にあたっては運動能力、
学力とも合格ラインに達していると自負していたが、結果は不合格であった。

この時のショックは未だに忘れられないほど強烈なものであったが、
浪人してもう一度受験することを決意。
隣町の予備校(KEC近畿予備校)に通う傍らジムでトレーニングを積み、
更に家計への負担を減らすために夜間は道路工事のアルバイトもこなした。

学生時代に、珠算初段、中高の教員免許(体育)を取得している。

背番号は19を希望。
これは、大学受験に失敗して浪人生活を送った19歳の1年間を
忘れないようにという意味が込められている

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:29:36.70 ID:w2Yrwnxc0.net
学生だから?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:29:52.96 ID:Tjwj2J9s0.net
大麻はどこで栽培してたの? 平塚キャンパス内?隣接した秦野市はタバコの葉の産地

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:30:08.36 ID:E8wS9ET80.net
>>9
プロ入って上原>建山 
メジャーでも上原>建山
なのが凄いよな
分からないもんだわ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:32:44.13 ID:7McwYPsR0.net
全体像が分かってないうちに動いて
後からポロポロと使用者が出てきたら収拾つかなくなるから

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:38:18.94 ID:40v0f/tj0.net
>>8
日本サッカー協会、重大処分でも非公開 2015年以降
https://www.asahi.com/articles/ASM5G52LKM5GUTQP01N.html

他競技は隠蔽してるだけなんだよボケ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:46:09.75 ID:QJU+RZWd0.net
思い出せない そんなことない♪

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:51:20.53 ID:3r2GH/j+0.net
こいつもアホだな
あえて部への処分で連帯責任として無期限停止にすることで世間の関心やら処罰感情減らす最善の手段なのに、そしてしれっと復帰できるし
日大アメフト部とかそうだろ?喉元すぎれば元通り
武井のアホもそうだがトカゲのしっぽ切りやると大学の信用に関わって管理の行き届かないアホ大として入学者減るかもしれないし
学校再度はよく考えてやってるわ日本という国をちゃんと理解してる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:51:57.20 ID:PAwbwP/10.net
1人だけならともかく5人も6人も出て来てて連帯責任にはおかしいって逆張りするのもいい加減にしてほしいわ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 19:58:06.49 ID:SVHLuVnA0.net
>>5
野球の場合だけなぜか問題提起の記事が出るんだよな
ちなみに近大の時は野球さんたちは連帯責任でサッカー部を廃部にしろと喚いてた

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 20:01:12.99 ID:WS4iCCUe0.net
大麻吸ってたのが同部内で5,6人も居てそいつら全員寮住まいなんだから部の活動停止は当たり前だろ、廃部まであるわこんなん
1人が外で事件起こしたってケースとはまるで違う


5、6人が薬物使用認める 東海大野球部の大麻疑惑
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a9aebef4fb1257f3f86d83d89512cefbc8b6b1b

神奈川県警は16日に寮を家宅捜索。
関係者によると、室内で薬物を使用したとみられる痕跡が見つかった。
県警は採取した物質の成分を調べ鑑定を進めている。

16日になって5、6人の部員が薬物の使用を認め、書面に記して明らかにした部員もいた。
大学によると、使用を認めた部員は普段の練習態度などに変わった点はなかったという。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 20:16:18.78 ID:kljhSyAs0.net
ジャイアンの母ちゃんによく似ています

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 20:25:29.72 ID:m2mgfbW90.net
 

不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人 「 原辰徳監督 」 タニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
 

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 20:38:14.49 ID:EVTGJ+To0.net
部の寮で
複数の部員による
刑事罰相当の行為があったのであれば
部の体質が問われてもしょうがないのでは?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 20:52:41.59 ID:QLdsWxDA0.net
アパートで一人暮らししていた単独犯なら連帯責任にする必要はないが
そうではないからな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 20:58:08.85 ID:mmTPRrKQ0.net
どこからどこまでなのか範囲がわからないから?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 21:11:18.10 ID:HhiiFjaT0.net
大野、薬物だけ目に入った

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 21:12:52.12 ID:cPnXjBdT0.net
最近まで「連隊責任」だと思ってた
軍隊から来た用語かと

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 21:14:01.86 ID:cPnXjBdT0.net
連帯責任とは
ガン細胞を切除する時に一緒に切り取る正常細胞でしょ? つまり腐ったミカン理論

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 21:16:01.53 ID:9y74dZXk0.net
連帯責任にすると何もやってない部員も
巻き込まれるのが嫌だから黙ってることになって
いいことないけどな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 21:16:45.98 ID:w3tObsFG0.net
そういえば朝日大学のやきう部ってどうなったの?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/20(火) 23:38:27.33 ID:nYk0s0220.net
親のサポートの有り難みどころか当たり前としか思ってない甘え腑抜けた学生に言うなよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 00:12:08.07 ID:qm7/UTGq0.net
腹一族の何処かに中心があるんだろう
だけど言えないから選手のせい
みんなわかってるから連帯責任

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 00:13:49.20 ID:bKqcncRY0.net
>>29
とっくに活動再開してるよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 00:15:16.88 ID:5ZfRf+Hi0.net
>>14
野球も隠蔽してるのバレてるだけなんだが
これも氷山の一角

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 01:13:33.82 ID:O2tEGN8o0.net
隠蔽のPL

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 01:16:26.74 ID:ZykKePKc0.net
部員「おい、やり過ぎんなよw」

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 01:19:25.02 ID:2i/c/iEx0.net
1番有名なOBの原くんがヤクザに一億はらってるんだから大麻程度で騒ぐことないだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 02:26:28.72 ID:unyS9Wg80.net
中学生のタバコも大学生の大麻も一緒だぞ。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 02:28:55.70 ID:6GVUPsc50.net
1人のバカがやったのならともかく
数人でやったんだから「野球部の集団」としての行動だろ
集団で処分されるのは当たり前

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 02:58:10.58 ID:wWAbMdi50.net
稲村亜美集団痴漢も連帯責任やめろー!って言いたいの?焼豚

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 03:47:40.17 ID:KaBShlto0.net
全然関係ない奴は連帯責任言われても何を反省していいかわからんやろな

しかし、これ内部告発でわかったんやろ?
こんな時代遅れの処分してたら内部告発する奴は今後出て来んやろな

正直者は馬鹿を見るという教育なんか?w

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 07:29:26.56 ID:Os/OvBR00.net
野球部寮内で違法行為をしてたんだから連帯責任でいいだろ
5,6人でやってて他の部員が誰も気付かなかったなんてありえない

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 07:44:06.44 ID:VfYDfjXe0.net
>>38
やってない人も処罰していい理由になってない

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 07:51:27.20 ID:jG4UqK2J0.net
現場が野球部寮である以上仕方ないだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 08:58:36.46 ID:O2tEGN8o0.net
>>38
>>42
バカが論破されてるw

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:31:37.90 ID:JQI0H9Hk0.net
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、★東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:40:56.87 ID:6jULyx9X0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/61178lSvT9.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/TCgU2586Yw

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:45:40.15 ID:1zWMwhgh0.net
個人を処罰すると不祥事ネタを掴んだ人が口止めの何かを要求する様になるんだけどな。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:46:06.80 ID:tjEwJG+/0.net
やらかした連中退部退学じゃあかんの?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:47:25.63 ID:5Vu9c6Zn0.net
一発退学だろ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:49:14.58 ID:1zWMwhgh0.net
>>48
他のやってた奴らは勿論、やってない奴らの名前まで挙げて道連れにされるよ。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 10:54:55.67 ID:tjEwJG+/0.net
>>50
そういうのは警察がちゃんと捜査するんだろ?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 11:00:41.88 ID:s7g1V9B50.net
剃ってない他の部員が 誰も知らなかったなんて筈はないだろ 連帯で良い
中高の男子なら野球部員のタチの悪さはみんな知ってるだろ
学校内で威張って調子乗って好き勝手やってる馬鹿が多い

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 11:13:28.49 ID:Jh4h4Jxu0.net
朝日大学みたいに殺人事件起こす前に退部した体にすればいいのに。
あの学校の野球部、もう普通に活動再開してるでw

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/21(水) 17:30:46.20 ID:1tCDD/Kk0.net
>>51
使用は罪に当たらないからそこまで調べないだろう
あくまで所持者

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 01:36:49.96 ID:ecTU/a4T0.net
息子が“大麻使用”谷繁元信が語った胸中
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1603293484/

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 01:46:19.76 ID:wETl4Jmw0.net
>>55
離婚してるけど谷繁次男が東海大野球部にいるはずなんでマジっぽい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 04:37:07.29 ID:kyZe2KRi0.net
>>36 連帯責任も個人責任もとってない場合はどうすればいいのかね

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 05:23:46.85 ID:Oni2H3hk0.net
寮内の出来事でまだ調査中なんじゃなかったか?
調査中に対外試合しねえだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:31:35.04 ID:PL0W/H0y0.net
「大学生にもなれば」もう親でなく本人の問題な気が

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:59:53.70 ID:GTt8+W/A0.net
学校ってのは小学生から大学に至るまで勉強する場でもあるが集団行動を理解させる場でもあるから当然でしょ
社会に出てからもチーム組んで仕事したりする場合は1人のミスでプロジェクト自体が失敗に追い込まれる事もあるし
まだ大して責任の及ばない学生時代に集団の中での自分の立ち位置や
何か問題を起こしたら自分だけでなく所属する集団全体にどんな迷惑をかけるのかを学ぶのが学生って身分だ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 07:49:47.69 ID:OKFIVMIK0.net
主犯格が谷繁の息子

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:03:37.74 ID:Gqvb8XNe0.net
連帯責任はダメですか
じゃあ廃部がいいかな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:38:35.63 ID:U7CtECI20.net
>>55
上原の親の顔を思い出せというのがシャレにもならないな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 16:49:25.71 ID:G9EwFXtyO.net
谷繁の息子にとって親父の顔<<<薬物の魅惑やったんやね…
何歳か知らないけど学生だから谷繁は親として連帯責任になってしまうのだろうか?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 16:55:59.92 ID:3RhbIWl50.net
>>64
監督を務めたほどの野球選手なのでしばらくは謹慎だろう

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 16:57:41.47 ID:Oatx1xTt0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/HJjX9xKPqu.html

昭和のヒット曲は、 同じ日本なのに、もはや現代とは全く違った文化に感じるという話。
http://drue.vomny.net/topics/Xt2NnK6apH.html

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:12:25.08 ID:Mt3hmQlJ0.net
全員やってたからじゃね?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:12:44.65 ID:NqVyl1U80.net
大麻は薬物では無いですよ。
法律上、まったく違うものです。
間違った報道がまかり通っていますね。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:14:10.42 ID:3RhbIWl50.net
>>68
それは俺も気になる
大麻は自生してるからな。他の覚醒剤、脱法ドラッグなどとは法律も違うし

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:22:00.96 ID:j4BDPZLx0.net
やった奴だけ謹慎とかにいしたら誰がやったかがばれるだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:24:51.86 ID:0BsOSHEx0.net
金なんか空から落ちてくると思ってそうなバカだろうな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:38:13.80 ID:Oatx1xTt0.net
http://drue.vomny.net/202010/news/11doW7642y.html

http://drue.vomny.net/topics/y9hQxblhY9.html

総レス数 72
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★