2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】フォークで150キロ!藤浪進化が止まらない 1回無失点で8試合連続零封 21試合1勝6敗 4.99 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/10/22(木) 00:13:50.54 ID:CAP_USER9.net
◇セ・リーグ 阪神―広島(2020年10月21日 甲子園)

 今宵も阪神・藤浪の名前がコールされると甲子園が沸いた。

 2―0の8回から登板。先頭の田中広の3球目はフォークで150キロを計測。続く4球目はこの日最速の161キロを計測したが、その後の145キロフォークを中前打された。続く羽月が犠打で1死二塁としたが、鈴木には4球カットボールを続けて見逃し三振。松山も3球直球で空振り三振に抑え、8試合連続無失点とした。

https://i.imgur.com/ZACrwDC.jpg

10/21(水) 20:43
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201021-00000205-spnannex-base

https://www.nikkansports.com/m/baseball/professional/score/2020/cl2020102103_m.html
試合スコア

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 05:57:28.20 ID:S710mQ1i0.net
>>82
バカすぎて話にならんな
じゃあ先発で何連敗もしてるようなのでも抑えより上なのかよ
仮に先発でさっぱりのハンカチがこれから抑えに回って通用するとでも?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 05:58:38.00 ID:G9RPxRBG0.net
昭和のスピードガンと比べて15キロは盛ってるね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:00:23.91 ID:x98yZH4l0.net
スゴいな
やはり球界の宝だわ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:03:03.98 ID:8hIV2gSD0.net
あんだけ手足長くて身長もあるからスピード出るよな
コントロールさえ良くなればなぁ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:04:27.07 ID:9Hfjcwcq0.net
>>11
バックスピンかかってその急速だから
実質180km/s

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:05:11.32 ID:S710mQ1i0.net
去年の藤浪の投げた1試合と、今の抑えやってる藤浪じゃ、明らかに
フォームが違う。
今年から上げた左足が、右足の後ろ側にまで曲がっている。

去年だったら丁寧に足を上げずに、ちょっと前へ出す感じで
いきなり投げ始めて落ち着きがない。
これがコントロールを悪くさせていた原因かもな
デビューの頃はまだゆっくり足を上げていたからな〜
ようやく足の上げ方の重要さに気付いたみたいだな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:09:26.39 ID:n77I73o00.net
>>77
ただ単純に回転数が少なく球速も遅い打ちごろのストレート。

ちなみに打球の飛びやすさは球速以外は関係ない。よく打球が飛びやすい、飛びにくいって言うけど芯で捉えやすい球かそうじゃないかの違い。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:14:27.37 ID:VFXbqgBN0.net
>>87
斎藤ってスタミナとかイップスが無ければ試合半ばから登板してフル駆動で剛速球や超変化球投げられるってピッチャーじゃないから
無理なんだな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:17:02.00 ID:WlB8piVA0.net
>>87
ハンカチも肩やる前なら余裕で活躍しただろ、リリーフならな
吉田もリリーフ回ればやれるよ

ラミレスがヤスアキに冷淡なのも
アメリカじゃリリーフなんて使い捨てで雑魚がやる仕事だから

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:17:45.22 ID:ZAXkVN/G0.net
伊良部を完全に超えたな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:17:53.12 ID:27XJWgpu0.net
壊れるまでまいにちなげろ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:23:17.97 ID:naiMGx1V0.net
>>27
お前性格悪いって言われない?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:23:43.38 ID:S710mQ1i0.net
>>95
球速の出ない投手は抑えなんて絶対無理だろ今は
ボコボコに打たれて試合を壊す、勝ち投手の権利を無くさせる、
試合終盤に取り返しのつかない得点取られて負ける、それかサヨナラ負け

そもそもハンカチは1軍ではもう先発すら出来ないけどな

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:25:58.96 ID:sc9MVBLg0.net
>>13
大谷信者はもうアンケートwにしか本気出してないから

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:33:20.65 ID:BVIUrS0I0.net
>>17
中継ぎでの成績を見たい

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:45:54.14 ID:3A7urpwj0.net
荒れ球は相変わらずなのか?

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 06:57:46.49 ID:ylxI4gr50.net
スピードの出るスピードガン導入しました

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 07:07:02.47 ID:coL1MuuG0.net
617 名前:代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ 1d67-pxI2 [126.163.141.199]) :2020/10/21(水) 20:29:19.99 ID:5PJk58Ni0
阪神コロ浪
中継のスピードガン表示は157なのに甲子園のスピードガン表示は161
球場のスピードガンどれくらい盛ってんだよww

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 07:24:28.33 ID:9ulIBr6j0.net
162投げた日の球はマジでえぐかったもんなぁ

あの荒球を操れたらマジで現役NO.1ピッチャーになれる

操れたらね…

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 07:29:33.66 ID:1YnBwSiU0.net
ダメならすぐに変えてもらえるっていう状況じゃないとダメだからクローザーは無理だろうな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 07:43:42.88 ID:roNMpmry0.net
クローザーやらせてみてよ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 07:58:20.44 ID:0ViFQmBS0.net
その内またやらかすから

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:19:10.22 ID:2qDi2Ws40.net
メジャーのスカウトは絶対に狙ってるわ
162キロ荒れ球豪速球に150キロフォークあれば抑えで十分にやれる

阪神に巨額提示するメジャーあるかも

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:20:13.26 ID:I5g0EhW90.net
でも打たれてるやん

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:27:48.81 ID:AVLCn50R0.net
鈴木誠也も赤子の手をひねるように三振取ってたな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:28:17.18 ID:ffAxgxZg0.net
消化試合でしかもそれほどプレッシャーかからない場面で中継ぎしてるだけでしょ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:36:06.01 ID:ec8APmX+0.net
キャッチャーが構えたところに全然行ってないけど勢いで抑えてる感じだな
本来こういう投手だったのに色々考えすぎてたのかね

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:46:09.33 ID:tUOZXUwH0.net
だから、1イニング全力ならメジャーでも通用するエゲウない球投げるって

なぜ開幕巨人戦からブルペンスタンバイさせなかったのか?
それだけでも矢野はクビ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 08:57:25.58 ID:oc1OvZSA0.net
今までの死球はバッターに恐怖感を与える為の布石だったのか。
内角気味の球はどうしても腰が引けちゃうもんな。

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 09:04:13.30 ID:ENb8FTpw0.net
>>8
スピードガンが変わってるのが一因だろ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 09:21:10.69 ID:n0kbMKiu0.net
今時はスピードガンとは言わない広島以外はトラックマンで球速や回転数など全部データで見てる
セの先発でもエース級は150q/hのストレートと複数の変化球で抑えてる時代だから
セットアップや抑えはただストレートが早いだけでなく良い変化球を1つ持ってないと厳しい

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 09:25:16.43 ID:Ci59welp0.net
全盛期の藤川は140キロ台でもみんなボールの下を空振りしてたのに、藤波は150キロ台後半でもバットに当てられてしまう
回転数が違うのか?

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 11:57:43.48 ID:oobNW7vL0.net
カットボールがエグい
コントロールも言うほど悪くないしあれは打てないだろうね
メジャーに持ってかれそう

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 12:14:24.33 ID:FUmQgz/u0.net
全球フォーク投げさせれば
少なくとも頭部への死球の可能性は無くなるんじゃね

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 16:34:29.12 ID:Oatx1xTt0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/HCiRX29k8y.html

昭和のヒット曲は、 同じ日本なのに、もはや現代とは全く違った文化に感じるという話。
http://drue.vomny.net/topics/Qd63iD64O7.html

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 16:57:54.09 ID:/cd59pqt0.net
>>112
消化試合はそうだけど普通にセットアッパーしてるよ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:01:40.88 ID:BOEJGUIT0.net
球の勢いやキレはすごいけど、コントロールや安定感はないってタイプは中継ぎ向きではあるな
ダメな日なら最悪降ろせばいいわけだし

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:03:17.75 ID:GuJXNXs10.net
もともと前から150km/hのフォークは投げてたけどな

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:16:30.98 ID:vjy6ymoK0.net
http://drue.vomny.net/202010/news/7fzKw8IreA.html

http://drue.vomny.net/topics/HmPejyx34a.html

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/22(木) 17:22:14.62 ID:G3oOLRvI0.net
藤浪みたいな荒れ球が1イニング限定で全力で投げてきたらそりゃ打者も怖くて打てんよ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/23(金) 01:30:30.22 ID:uaz2t1xl0.net
>>120
上ですっぽ抜け話題になってたじゃん

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/23(金) 04:49:06.67 ID:YUld6x5d0.net
>>41
おっさんは近代野球を学んできな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 01:27:58.97 ID:gJl/kiCp0.net
>>20
ほんとこれ
三振しても悔しそうでなく、怪我しなくてよかったーって感じ
藤浪ってこんなネタ投手じゃなくて斉藤和巳をさらに進化したのを期待してたのに本当に残念だわ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 05:51:54.90 ID:LBtTtuXm0.net
>>20
それも武器の一つだから
ビビらなくなったら頭にぶつけてまたビビらせればいい
ルール上なんの問題もない

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:21:35.39 ID:qLqDHrAh0.net
藤浪はカーブ投げろ
江越はバット短く持て

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:22:23.52 ID:yip1lXlp0.net
コロナで進化したのかな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:24:02.75 ID:Sxee++WB0.net
やっぱり藤浪の後を継ぐ運命だったんだよ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:24:43.10 ID:Sxee++WB0.net
間違った、藤川の後w

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:37:46.29 ID:xfGXJABW0.net
半チンタイガース

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 07:22:36.34 ID:Ay3HrY1A0.net
>>130
東尾じゃないんだからw

総レス数 136
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★