2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画館“復活”に希望の光『鬼滅の刃』大ヒット 海外からは驚きと羨望の目 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/23(金) 13:39:17.89 ID:CAP_USER9.net
アニメ映画『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』が快進撃を続けていて、公開わずか3日で興行収入46億円を超えました。新型コロナで世界の映画業界が苦しむなかでの大ヒットに、海外からは驚きと羨望の目が向けられています。
 アメリカ、ニューヨーク・タイムズ:「日本では、パンデミックのさなか、売り上げ記録を大きく塗り替える作品が登場した。不安を払拭できれば、観衆はすぐにでも劇場に戻ってくることを『鬼滅の刃』は示した」
アメリカでは、48%の映画館が営業を再開していますが、主要マーケットであるニューヨーク市とロサンゼルスは今もすべて休業中です。

日本では、多くの映画館が曜日ごとに感染症対策を使いわけています。例えば、ある曜日は客数の上限を50%にする代わりに上映中の飲食を認めます。一方、別の曜日では客席を100%解放する代わりに、ポップコーンなどの食べ物の販売を停止するというものです。
 映画ジャーナリスト・大高宏雄氏:「(売店の)売り上げがすごく映画館には大きい。売店の売り上げを取るのか(客席を)100%にして客の動員を取るのか。やっぱり全席を売る、その状態が一番好ましいが、まだまだこの感染状況が続いているわけなので」

鬼滅の刃のヒットは、扱っていない映画館でも快く受け止めてられています。
 新文芸坐・花俟良王マネージャー:「(Q.鬼滅の刃のヒットをどう受け止める?)個人的には『やったぜ』という感じ。コロナ前なら『チクショウ』と思ったかも。今回ばかりは本当にシネコンの方々も大変な思いをしていた。ここでホームランを打ってくれたと快く思っているし、今まで怖がっていた映画館というものが『大丈夫なんだ』と思ってもらえれば、私たちミニシアターや名画座にも足を運んでくれる機会は出ると思う」

こうした期待は、映画業界以外にも広がっています。アニメが地上波で放送されていたのは1年以上前。今年に入り、子どもたちなどから始まった鬼滅ブームはファミリー層にも広がり、思わぬ効果もありました。
 くら寿司広報部・辻明宏マネージャー:「コラボが要因で(9月は)昨年同月比で107.9%まで回復できた。売り上げ回復の大きな要因の一つ。鬼滅の刃をご覧になられている層は、小さなお子様が中心のファミリーなので、くら寿司の元々のターゲットに合っている。鬼だけを滅するんじゃなくて、コロナの暗いムードまでも滅してくれる、ありがたいコラボになった」

栃木県足利市では、ファンのなかで話題となり、にぎわっている公園があります。
 公園管理者:「7?8割お客様が戻ってきているなかには、ファンの方々が連想してお越し頂いているのかなと感じます。コロナ禍で来園が難しいなかで、想像以上、期待以上に皆さんお越し頂いている」

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000196322.html

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 08:51:35.98 ID:3JYrxURG0.net
>>85
無理来年

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 08:51:57.98 ID:zaf30uXn0.net
>>101
アニョハセヨ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 08:51:59.78 ID:Z4WGPweo0.net
>>99
別に落ちゃせんよw
またちょっと前に戻るだけ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 09:13:21.94 ID:Fcq+JFyf0.net
エフェクト効果ってスゴいな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 09:56:00.37 ID:zgZ1zlW50.net
「鬼滅の刃」アニメ会社脱税告発】脱税額は4億円 被災地チャリティーにも不正疑惑
https://bunshun.jp/articles/amp/38204?page=1

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 10:06:15.53 ID:BXifFxuK0.net
>>20
ラッピング電車走らせたら観光客来るね

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 10:31:17.82 ID:wI/i7jfG0.net
今年はこれがなかったら映画館は壊滅してた
ほんと奇跡の一撃だわ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 10:37:48.49 ID:D2vEoC6N0.net
世界のKIMETUすげえ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 10:39:31.59 ID:LFPH7S3I0.net
まだアニメ二期以降もあるしとことんしゃぶり尽くされるんだろうな〜

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 11:59:07.47 ID:1jdJFmho0.net
>>95
一時期外国人が出てくると英語喋って翻訳が併記されてるの流行ったな
監修つけてもそんな言い方しないとか文句つける奴はいるからやらない方がマシだな

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 13:19:59.49 ID:vCBbE0rN0.net
映画は安全な娯楽と分かれば、一気に復活するな。
劇場で観たいと思わせる作品があることか大前提だけど

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 13:28:20.34 ID:mj6dTDDcO.net
全員マスクして飲食禁止にしたら大丈夫だろ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 16:02:18.22 ID:OYurPFe/0.net
動員は木曜日息切れしてちょっとあやしくなってきたところ金曜日盛り返して今日もすごい勢いだな
100億までは突っ走りそうな勢い

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 16:07:26.07 ID:f7CmwnFn0.net
もしこのまま先週土曜の8割をキープできれば、今週も土曜だけで13〜14億円になる

●今週 [2020/10/24 15:48 更新]
[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 484312 鬼滅の刃 無限列車編

●先週同時刻
 *1 601563 鬼滅の刃 無限列車編

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 16:09:25.35 ID:TGmxdlNq0.net
幼稚な国だなあと思われてると思うよ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:10:15.61 ID:09JAjEol0.net
海外の映画館は完全に死んでるからな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:13:57.32 ID:X963SpLd0.net
参加したいからなんの知識もないけど観に行くわ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:16:12.11 ID:f7CmwnFn0.net
>>118
中国はもう復活してるな
台湾はどうだろう?

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:17:23.53 ID:qd+qSw7+0.net
>>117
ほんとそれw
恥ずべきことやで

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:18:06.99 ID:birRKG9X0.net
>>20
すでに東と九州がコラボ確定
SL使ってリアル無限列車するんだと

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:18:41.75 ID:z3a5B19v0.net
公開前にブーム終了してるから爆死確実と言ってたアンチはどうしてるだろう
芸スポだからここにいるはずなんだが

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:19:27.72 ID:WvUqjcdo0.net
まずマスクを守らないだろな

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:19:47.87 ID:4J81O9pE0.net
これ、面白いの?
観に行った方がいい?

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:21:00.70 ID:Jpum7Ppd0.net
どこ行っても鬼滅の刃観たか
聞かれる

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:21:10.27 ID:Paq2HkJR0.net
>>18
元のコピペまるわかりで草

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:21:21.39 ID:Yy4FoKCP0.net
>>48
4年も前のアニメ映画のタイトルを全然忘れてないねw

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:22:08.60 ID:wI/i7jfG0.net
ビッグウェーブは乗れるうちに乗っとけ
特にコロナ時代はな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:22:28.30 ID:YmjXJxYW0.net
映画館は復活しないよ・・・

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:37:37.81 ID:SXyhGOUv0.net
>>110
デーモンスレイヤーなんだよなあ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 17:38:37.11 ID:7L6le1ZsO.net
マンガ幼稚!アニメ幼稚!

いまさらこれ言う人って高齢者かね?
今の50代までならアニメブームや漫画雑誌全盛期をメイン層として体験してきてるし
アニメ映画が持て囃される状況なんかいまさらなんだが

それらをくだらんと常に揶揄してたのは
1950年代以前の生まれだね、団塊世代とかね

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 18:00:12.11 ID:dz7nShTA0.net
北海道のニュース聞いても復活すると思うか
ここに来て2日連続で過去最高の感染者だぞ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 23:40:04.75 ID:GaKDpuXi0.net
海外向けはゴブリンスレイヤー並みのタイトルだな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 23:42:01.91 ID:7UarOg2C0.net
銀魂も観に行くでーーー!

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/24(土) 23:44:59.74 ID:f7CmwnFn0.net
先週からほとんど落ちてない
2週続けて土日30億前後いくかもしれない

137 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 00:37:21.70 ID:VjWhPKRJ0.net
日曜日の予約状況も凄い勢いだから
天変地異でも起きない限りは日曜日に100億だ
これはもう抜かされることないだろあ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 00:47:27.43 ID:mx4/mPho0.net
>>110
ノーノーKITUME

139 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 00:56:21.53 ID:Lnx3cTuZ0.net
http://ftxs.perex.org/h202010/news/rU4ewgt9rH.png

http://ftxs.perex.org/202010/news/6STU84YUYe.jpg

140 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 00:59:42.96 ID:+4ktrlHL0.net
>>5
るろ剣はオリンピックで海外の観光客も見込んでたから延期にするしかなかったのよ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 02:00:13.75 ID:BD2vnliW0.net
新作映画延期されまっくってるし本場アカデミー賞ノミネートありそう

142 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 02:02:41.74 ID:vS4CJDxC0.net
他の作品が弱すぎるから圧勝だわな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 08:58:31.01 ID:6sM7wNGQ0.net
>>117
アベンジャーズ「、、、、」

144 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 13:26:22.20 ID:3KK4NG+T0.net
10日間で107億円になった

145 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 13:28:18.53 ID:s9bB1Xto0.net
別に日本だって現在の状況がずっと続けばエンタメの爆発的な伸びはなくなる

146 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 13:29:24.55 ID:Yo35Knjr0.net
値下げしてよ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 14:21:25.96 ID:GvZ2J9E+0.net
11月3日で200かな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 14:45:41.95 ID:LcsdcCNv0.net
>>110
MUTEKIに見えた

149 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 16:16:05.10 ID:SUn70IF00.net
【2019年 中国(本土)公開日本映画 興収上位作品】

1「千と千尋の神隠し」4億8800万元(75億6000万円)
2「天気の子」2億8800万元(44億6000万円)
3「名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)」2億3100万元(35億8000万円)
4「劇場版 ONE PIECE STAMPEDE」2億400万元(31億6000万円)
5「映画ドラえもん のび太の月面探査記」1億3100万元(20億3000万円)
6「劇場版 夏目友人帳 うつせみに結ぶ」1億1500万元(17億8000万円)
7「祈りの幕が下りる時」6700万元(10億4000万円)
8「僕のヒーローアカデミア THE MOVIE 2人の英雄(ヒーロー)」3900万元(6億400万円)
9「劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] I. presage flower」3200万元(4億9600万円)
10「ドラゴンボール超(スーパー) ブロリー」3100万元(4億8100万円)

150 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 16:16:47.82 ID:SUn70IF00.net
2019年中国公開映画 興行収入ランキング

1「Ne zha」50億1000万元(766億6000万円)
2「流転の地球」46億8000万元(725億4000万円)
3「アベンジャーズ エンドゲーム」42億3000万元(655億7000万円)
4「My people My country」31億4000万元(486億7000万円)
5「The captain」29億1000万元(451億1000万円)

6「Crazy Alien」22億1000万元(342億6000万円)
7「ペガサス 飛馳人生」17億3000万元(268億2000万円)
8「The Bravest」17億元(263億5000万円)
9「Better Days」15億6000万元(241億8000万円)
10「ワイルド・スピード スーパーコンボ」14億3000万元(221億7000万円)

151 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 16:18:38.70 ID:SUn70IF00.net
2018年 アメリカ国内興収上位作品 (11月10日時点 1ドル=111円換算)

1 ブラック・パンサー       777.1億円
2 アベンジャーズ・IW      753.5億円
3 インクレディブルファミリー  675.1億円
4 ジュラシック・ワールド     462.6億円
5 デッドプール2          353.5億円
6 ミッション・インポッシブル   244.4億円
7 アントマン&ワスプ      240.5億円
8 ハン・ソロ            237.3億円
9 ヴェノム              208.7億円
10 クワイエット・プレイス      208.7億円
11 クレイジー・リッチ       192.4億円

1 Black Panther          $700,059,566
2 Avengers: Infinity War      $678,815,482
3 Incredibles 2           $608,183,459
4 Jurassic World          $416,769,345
5 Deadpool 2            $318,491,426
6 Mission Impossible Fallout   $220,159,104
7 Ant-Man and the Wasp    $216,648,740
8 Solo: A Star Wars Story   $213,767,512
9 Venom (2018)         $202,653,603
10 A Quiet Place          $188,024,361
11 Crazy Rich Asians       $173,291,418

152 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 19:01:57.72 ID:eoZVQk6N0.net
映画館にとっては盆と正月が一緒に来たようなビッグウェーブだな

総レス数 152
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★