2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北村晴男弁護士、新型コロナの感染拡大に「どうしてそんなにインフルエンザと違うのかが、どうしても素人には理解できない」★2 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/11/12(木) 17:17:45.07 ID:CAP_USER9.net
11/12(木) 12:52
スポーツ報知

北村晴男弁護士、新型コロナの感染拡大に「どうしてそんなにインフルエンザと違うのかが、どうしても素人には理解できない」
フジテレビ本社
 12日放送のフジテレビ系「バイキングMORE」(月〜金曜・前11時55分)で、11日の新型コロナウイルスの感染者が東京で317人、大阪で過去最多の256人など、全国で1547人となったことを報じた。

 スタジオでは、感染拡大について議論。政府の「GoToキャンペーン」の是非論への意見も出た。その中で昭和大学の二木芳人客員教授は「第3波は急増なんです。急増してから手を出しても遅い。GoToキャンペーンを考えるなら今やらないと」などと提言した。この意見に北村晴男弁護士は「本当に難しい」とした上で「申し訳ないですけど、毎年インフルエンザでは、冬場にだいたい3000人ぐらい。この新型コロナでお亡くなりになったのは、1000人台だと思うんです。だから、どうしてそんなにインフルエンザと違うのかがどうしても素人には理解できない」とコメントしていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201112-11120093-sph-000-1-view.jpg?w=445&h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/8eb80cb5c64817064e25c1ada22f44c136cc8675

★1が立った時間 2020/11/12(木) 13:11:27.76
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605154287/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:18:32.81 ID:E4NgdBu10.net
マチズムのおじいちゃんはやっかい

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:18:53.50 ID:fSwGcfSb0.net
インフルエンザのが怖いじゃんて話か

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:19:10.41 ID:44ZJ2p+P0.net
エイズ4系列で人口ウイルスが濃厚ですよ!マスゴミは腑抜になった

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:19:43.16 ID:CKNTXf+E0.net
弁護士って本当に文系の典型だな。
今年のインフルエンザ感染者の数で比較しないと意味がないよね。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:20:12.65 ID:MAGZtGnH0.net
こういう疑問を放置したままなんだよな
北村弁護士も番組の取材陣や報道陣に、どうしてかに焦点当てた報道をお願いすればいいのに

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:20:19.86 ID:ZemxlfVi0.net
まあ、どこかで数字と一緒に説明すべきだわな、ハッキリと
池上以外の誰かがな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:20:41.02 ID:CKNTXf+E0.net
1900人 = 1000人台

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:20:50.94 ID:zoTB3Bfu0.net
素人でも理解できる事が理解できない弁護士w

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:20:59.05 ID:XV14jEj80.net
分科会とか学者が説明してるだろ
それ読めよ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:21:46.46 ID:+Zjdkd6f0.net
インフルエンザでも困ります

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:21:57.16 ID:0iEpzyQ50.net
麻生支持者ってこんなもんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:22:50.87 ID:pvGf6un90.net
タミフルみたいな治療薬が無いからね
その状態で大規模感染で変異するとどうなるか分からんし、色々慎重に成るのは仕方が無い

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:23:57.49 ID:fPwrwcCP0.net
コロナ対策でみんなが警戒

→ インフルはその影響で激減
→ それでもコロナ感染者はなかなか減らない

これだけでもコロナやばいってことになるんじゃないかなとは思う

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:23:58.21 ID:jEMhLysw0.net
手洗いマスクのお陰で今季はインフルエンザ極端に少ないのに なぜコロナは増える

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:24:41.60 ID:AOK/32f20.net
欧米みたいな状況になってからじゃ悲しいから

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:24:46.00 ID:fSwGcfSb0.net
インフルだって毎年予防注射してたけど
結局近くにインフルの奴がいればバッチリ感染するから止めちゃった
しかし皆んながマスクしてる今年は風邪一つひかない
集団で予防してればほぼ完封すんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:25:36.31 ID:Ez3KJ1Gl0.net
今年はインフルエンザにかかる人は少ないだろう
マスクのない人を見かけなかったが
マスク姿の婆が車内で喋っていた
あれだけ喋るなと言われているのに婆ときたら

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:25:45.43 ID:63CGdPlo0.net
>>17
だよなぁ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:26:04.97 ID:4QAm313r0.net
日本の陰湿な犯人捜し社会のおかげだねw

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:26:59.42 ID:Y8i/ClvF0.net
欧米で沢山死んでいるからだろう
アジアで死ねば、インフルエンザなみで収束した

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:27:32.32 ID:nlQndmuM0.net
ブスなのにグラドルみたいなことやってた
お前の娘のほうがわかんねえよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:27:54.98 ID:R7bphoCJ0.net
じゃあ欧米で暮らせばいいじゃん

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:29:22.03 ID:Y8i/ClvF0.net
インフルエンザには、気休めでもワクチンがあるからな
コロナにはまだ無いから、開発イベントで盛り上がっているんだろ
開発出来ない国は、ただ騒ぐだけ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:29:54.47 ID:J0OZkmXT0.net
インフルエンザは消毒しないよね

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:30:01.12 ID:E2mmi/lS0.net
有効なワクチンの有無は大きな違いだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:31:24.95 ID:b7nccAUk0.net
オオカミが出た
なのでわないかと。環境ホルモンとかダイオキシンとかと同じによいが、、、
ここで違う事お言うと多分村八分、正義になったものは怖い

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:32:03.41 ID:0Yvsvky70.net
北村の言うことはよく分かる
ちょっと騒ぎすぎ

経済を犠牲にしてまで封じ込めようとするのは間違いだよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:32:16.65 ID:pNk8H+0E0.net
インフルエンザはワクチンがあっても何千人も死んでるんだけどなw

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:32:39.53 ID:qVobstIF0.net
>>14
インフルは検査しなくて激減!がタダしい

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:32:48.99 ID:fKGniSRX0.net
本気で言ってるとしたらかなりボケが進んでるな。

インフル → 積極的予防方法(ワクチン)ある、治療方法(特効薬)ある
新型コロナ → どちらも無い

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:32:54.10 ID:5nQ80BgO0.net
死者

インフル >>>> コロナ

日本に限っては、恐れることはない。 欧米は地獄だがw

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:33:13.37 ID:I6syDQXQ0.net
結局例年より死者数少ないっていうね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:34:04.85 ID:qVobstIF0.net
>>31
予防法(ほぼ効果なしワクチン)とお前の妄想特効薬があって
で、死者数は?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:34:53.49 ID:y0C/wcRv0.net
インフルは冬場だけ。
コロナはオールシーズンだからじゃ?

単にブームってだけかもね。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:34:53.73 ID:/L46CgNf0.net
どうしても理解できない!
散々説明してるだろ…あらゆるところで

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:01.17 ID:c33TPDRk0.net
>>15
インフルエンザは症状出てから感染する
コロナは症状出る二日前から感染させるから

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:03.47 ID:HRQzGtOf0.net
コロナ
30歳以下の死者は相撲取りの一人だけ

インフルエンザ
罹れば小児も死ぬことがある

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:08.50 ID:pNk8H+0E0.net
タミフル 効果は疑わしいだろw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:27.55 ID:bsHyrM/n0.net
インフルなんてタダの風邪ゃ。
ゆるゆるのコロナ対策すれば、すぐ消えて無くなるじゃん

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:38.41 ID:FkAjejpk0.net
インフルエンザには治療薬も予防ワクチンもある。コロナにはない。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:49.45 ID:fKGniSRX0.net
>>34
全ての人が薬を使えるわけではないのだよ。分かる?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:35:59.48 ID:+Zjdkd6f0.net
インフル

夏場も有ったし

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:36:01.56 ID:R7bphoCJ0.net
ほな、コロナブーストの風邪症候群置いときますね

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:36:02.88 ID:kqz5Ik/K0.net
北村を批判してる奴は
コロナがインフルより危険だという説明をすればいいだけじゃん
なんでそれが誰一人できないの?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:36:08.47 ID:OIlVToEF0.net
北村って本村と同じ世界に2人しかいない最強弁護士なんだぜ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:36:09.77 ID:R7bphoCJ0.net
ほな、コロナブーストの風邪症候群置いときますね
https://www.cnn.co.jp/usa/35153070.html

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:36:16.76 ID:qVobstIF0.net
>>42
え、それで?
死亡者数は?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:36:49.15 ID:pNk8H+0E0.net
ワクチンや治療薬があってなんでインフルで何千人も死ぬんだよ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:37:06.94 ID:Z7ASoZc70.net
コロナは一年中蔓延することも分かったし気を抜けない
気を抜くとあっという間に広がり3000人の死者どころじゃないのは明白

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:37:13.95 ID:bsHyrM/n0.net
>>32
マスクすれば流行ることもないインフルのどこが怖いんだ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:37:17.86 ID:qVobstIF0.net
>>45
インフルはワクチンがあって死者数はコロナより多い
だからコロナはインフルよりも危険

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:37:30.17 ID:5an8OsAC0.net
北村晴男のツイッター見ると
強烈なウヨだよな
学や知識があるとは思えないくらいに

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:37:59.58 ID:IQqVSbRs0.net
>>34
インフルエンザウイルス単体で人は死なない
インフル死とされているのは、合併症による関連死
コロナはウイルス単体でも死ぬし合併症でも死ぬ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:38:10.18 ID:kqz5Ik/K0.net
>>52
矛盾しすぎだね

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:38:12.98 ID:e3GlUAIa0.net
無症状でも感染力高いしなあ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:38:19.52 ID:JCPcpmBC0.net
後遺症無視はあかんわ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:38:38.38 ID:c33TPDRk0.net
>>53
こいつはビジネスウヨじゃなくて真正の馬鹿ウヨだよ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:39:35.69 ID:bsHyrM/n0.net
インフルではハゲない

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:39:40.57 ID:kqz5Ik/K0.net
>>53
そんなこと言うなら具体的に反論したらいいじゃん
なんでレッテル貼りで中傷してるの?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:39:46.03 ID:fRWfTjuP0.net
でも今年はインフルエンザにかかる人も殆ど居なくなって
結果3000人の死者が300人になるかも知れない

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:39:58.97 ID:+ZNyzo8c0.net
この人は今時珍しい麻生信者だからな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:40:19.53 ID:5nQ80BgO0.net
毎年、インフルエンザでは、普通に10代、20代でも死ぬ。

恐ろしい感染症だ。

石田純一が66歳で生還したのも、コロナであったためアビガンが効いた。
インフルだったら、死んでたかもしれん。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:40:21.04 ID:qVobstIF0.net
>>54
で、死者数は?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:40:24.16 ID:S+nyav8Y0.net
>>17
重篤化ふせぐため

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:40:29.48 ID:JCPcpmBC0.net
>>53
ほんまかどうか知らんが弁護士としての腕はあんまりらしいって聞いたことあるから、有能な他の弁護士みて反動でこうなってったんじゃなかろうか

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:41:14.39 ID:WFK+XB7x0.net
>この意見に北村晴男弁護士は「本当に難しい」とした上で「申し訳ないですけど、毎年インフルエンザでは、冬場にだいたい3000人ぐらい。
>この新型コロナでお亡くなりになったのは、1000人台だと思うんです。だから、どうしてそんなにインフルエンザと違うのかがどうしても素人
>には理解できない」とコメントしていた。

これに、専門家である二木芳人客員教授は、何と答えたんだろう
仮におれが誰かにこう聞かれたら、「インフルエンザにはワクチンも治療薬もある。新型コロナには無いから」と答えるけど

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:41:42.44 ID:kwgk9Tad0.net
麻生大臣やホリエモンとかこの北村弁護士とかステイタスが高い人がコロナに対しての危機感が薄いのが問題だな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:42:06.89 ID:lIsEiDaB0.net
インフルじゃ医療リソースがたかが知れてる
この馬鹿はコロナになっても病院いくなよ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:42:09.05 ID:52xoSRZo0.net
インフルに比べて毛根の致死率が桁違いだ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:42:13.91 ID:kqz5Ik/K0.net
>>67
それならワクチンもあるインフルエンザの方が死者が多いんだから
インフルエンザの方が危険ってことだよね

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:42:15.36 ID:bsHyrM/n0.net
>>28
その経済とは、防疫上制限せざるを得ない
コロナをばらまく不潔な産業のことを指してるんやろ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:42:32.98 ID:IQqVSbRs0.net
>>64
今年のインフル死は0人
コロナは1800人越え

74 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:43:00.05 ID:pNk8H+0E0.net
コロナは感染しても無症状の人がほとんど

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:43:50.11 ID:qVobstIF0.net
>>73
あちゃ〜これはいたい

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:44:47.77 ID:+ZNyzo8c0.net
コロナと比較したらインフルエンザは雑魚と判明

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:44:51.68 ID:bsHyrM/n0.net
>>71
インフルの被害数は三密対策なしのノーガード時の話。

ガードすればインフルなんてすぐ消えてなくなるが、
コロナは真夏でも蔓延

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:45:06.40 ID:8lsIM6Hk0.net
典型的な私立文系脳だな、この弁護士。ウヨだし。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:45:06.40 ID:8lsIM6Hk0.net
典型的な私立文系脳だな、この弁護士。ウヨだし。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:45:07.82 ID:OUqpyw3r0.net
>>14
インフルは一万人/日だぞ。コロナは減るとか減らないレベルに達して無い。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:45:53.80 ID:HGHtF7IQ0.net
無症状がいる時点でインフルとは全然違うだろ
インフルで無症状なんて居ないだろ?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:46:10.93 ID:dOUoj89y0.net
>>45
北村が厚労大臣や分科会に聞いたらいいんじゃないの?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:47:24.83 ID:R7bphoCJ0.net
>>81
おるよ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:47:55.06 ID:fiPaXXrg0.net
>>14
インフルエンザが減ってるのは
コロナは検査してて
インフルエンザは検査を中止してるからだぞ
実際増えてるのか減ってるのかは分からない
減りそうな気はするけど

85 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:48:54.98 ID:/lLnjRi40.net
5年くらい前に新型のインフルが流行った時は感染者数はすごかった気がするし

今回のコロナも新型だから最初に曝露したときは感染→発症する可能性が高くて
体が弱ってる人間はどんな病気でも発症すれば死んでしまう危険が高いってだけじゃね?もう(若干性質の悪い)普通の風邪扱いでいい気がするわ
(新型のインフルの時は無症状の人までは調べてないか・・・)

86 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:50:31.86 ID:AHXZQQPE0.net
>>31
新型コロナ → どちらも無い

どちらも無いのに死亡者数は少ないね

87 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:51:07.79 ID:aFgKbBr10.net
北村は知識ないなら適当な事言うな!

88 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:52:27.38 ID:GGvvnAKp0.net
弁護士になるほど頭がええのに何で分からんのや?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:52:38.07 ID:AHXZQQPE0.net
情弱の田舎者ほどいつまでも騒ぐねえ
都会人は笛ふいて踊らされるのはやめてるよ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:52:49.04 ID:Y2JakPRP0.net
百田とか有本香の仲間だからなこいつ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:53:05.27 ID:OUqpyw3r0.net
インフルは毎年流行して、おおよその見通しが立つんだけど、コロナはこの先どうなるかわからないからねえ。

92 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:56:19.57 ID:gPGP1HOD0.net
19年と20年のインフルエンザの報告数
http://imgur.com/r1ajQqz.jpg
インフルエンザはコロナ対策で死滅してんだよw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:56:33.52 ID:7TfQx+LW0.net
後遺症が凄いだろ。
北村よ、飯が味しない、頭がはげるんだぞ。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:56:38.81 ID:twm5Muvm0.net
タミフル
全世界の消費量の70%を日本が請け負っている
属国ゆえのアメリカの在庫処理

95 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:57:21.73 ID:R7bphoCJ0.net
>>92
インフル雑魚すぎぃ!

96 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:58:24.39 ID:iTaeCMsu0.net
未知のものに対する過剰な不安
日本人に多い遺伝子なのでは?
そして今まで生存に有利だったので淘汰されてない

97 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:59:16.92 ID:jYBod1v20.net
>>92
ギャグだよな?w

98 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 17:59:21.65 ID:Ojp3pHkx0.net
近代的な生活が清潔だとは限らない。南太平洋の楽園は感染症などほとんどなかったが、西洋の海賊たちがやってきて病気を広めてしまった。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:00:08.52 ID:M94c6UXI0.net
「どうしても素人には理解できない」は言葉のあや
北村弁護士は、煽って煽って騒ぎ立てるマスゴミを批判している

100 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:01:08.56 ID:ynd3FS0D0.net
風邪引くのが嫌なんだよバカしね

101 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:01:19.38 ID:bhd7GSEi0.net
全く対策せずほっといたら何人くらいお亡くなりになってたんだろうな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:02:59.84 ID:2YzfufPF0.net
インフルは通常の生活してて3000人
新コロは気をつけて生活してても1000人
しかもまだ1年も経ってない
2〜3月から流行が始まったが正味まだ半年くらい
2〜3月頃はウィルス自体がまだ国内のかなり限られた地域にしか存在していなかった

103 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:03:10.44 ID:pfbRa4Nj0.net
コロナは感染すると周囲への迷惑がえげつないからな
多書から持ち込まないようにしないといけない

104 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:03:31.69 ID:wgUElUWa0.net
素人でも分かってる人が大半

105 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:04:10.64 ID:q1Pf6XbH0.net
弁護士なんだからそのくらい理解しろ
馬鹿たれが

106 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:04:17.16 ID:4nlO2jc/0.net
そりゃ感染力の違いだろ。これだけコロナ、コロナやってるんだからシロウトでも分かる。
インフルエンザ患者見るのはマスクくらいで大丈夫だけど
コロナはマスク、フェイスガード、防護服がいる。
病院の受入体制が段違い。無症状、潜伏まであるし。

107 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:05:01.86 ID:jYBod1v20.net
インフルは重篤化する
コロナは風評被害で体調以外が重篤化する

108 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:11:12.55 ID:jYBod1v20.net
>>106
感染力はインフルも強いし大差無い
比較論を出すのは稚拙。いずれにせよ危険だから気を付けようと考えるのが正解だと思うよ。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:11:14.29 ID:VAWhV6si0.net
若者はウンコ付けて歩いてるのに「匂わないから平気だよ」って言ってるようなもの。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:11:27.82 ID:Nx2IXTNE0.net
ワクチンがあるかないかの違いだな。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:13:12.12 ID:rm0gf7Z80.net
>>1
理解できなくてもインフルエンザも防げてお得ですねって思えよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:14:20.27 ID:R7bphoCJ0.net
インフル感染者数推移
https://i.imgur.com/r1ajQqz.jpg

113 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:14:52.84 ID:PQGGXDTr0.net
インフルエンザ 天然もの
コロナ  人工もの

114 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:16:07.70 ID:fBApw++J0.net
ワクチンもあり治療薬も確立してるインフルの方がよっぽど重篤化する可能性高いからな
なんで無自覚無症状だらけのコロナに怯えてインフルを軽視するのかよくわからん
そんなにコロナが怖いならインフルの名前聞いただけで失禁してなきゃおかしいと思うw

115 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:17:36.93 ID:5i0MSYqU0.net
感染力、死亡率、ワクチンの有無
色々違うやんけ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:17:58.21 ID:7sb0+w9+0.net
感染しても抗体が3か月で消えるから
あとお前の大好きな自民党がGOTOとかゴリ押ししてるから

117 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:18:33.66 ID:cowOIQsr0.net
1000人台ってこれだけマスクしていろいろやりまくって1000人台って分かってるんだろうか
インフルだってマスク効果で猛烈に下がったって言われてんだろ
なにも大作取らなきゃ数十万人死ぬというのはスペイン風邪ではっきりしてる
つーか、アメリカじゃ人口3億で20万超えてるし
あれも去年はインフルで3万人がーとか馬鹿が言ってたな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:20:05.23 ID:BKCDTgxx0.net
これから日本人はコロナと永遠につきあっていかなければならない。
マスクというのは服と一緒で人前では身に着けるものいとうのが定着する。

これからは人前でマスクを外すのは人前でパンツを脱ぐ行為と同じになり、
公然わいせつ罪で逮捕されるという時代が間違いなく来る。

119 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:20:35.49 ID:cyAKidhY0.net
医学的なもんでなく単に政治的な事で騒ぎを抑えられないだけ

安倍さんが最後っ屁でランク下げときゃなあ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:21:23.24 ID:fWioRNHG0.net
>>3
ぶっちゃけるとそういう話

121 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:22:47.20 ID:DOIe2fDo0.net
いや、正直俺もコロナはワクチンのないインフルエンザって位置づけだと思ってるわ
インフルエンザかかっても割と平気なタイプだから自分はかかってもなんとかなりそうな気はしてる…

122 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:23:26.41 ID:bh1fZ4eq0.net
>>1
こういう人たちってよく見かけるんだけど学力コンプレックス
があると思う、学歴じゃなくて学力ね

理系は文系の勉強してはいけないとか、
文系は理系の知識を語ってはいけないみたいな
妙な雰囲気を出している人っているんだよね
専門バカとはよく言われたものだけど、その逆に
専門外の学力を身に付けてはいけないみたいな人

何を言いたいかと言うと素人の水準をあなた達と
同じにされても困る、仮に2ヶ月に1冊本を読むペース
だとしても4冊は読めていることになる

123 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:24:02.89 ID:cyAKidhY0.net
>>115
インフルはワクチン有るのに1千万単位の日本人が罹る
一応薬もあるのに何千人か死んでる

ムッチャ怖いのに放ったらかしやね

124 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:25:56.78 ID:X+yXtEAn0.net
すでに経済は回してるんだから、インフル以上かどうかは関係なくね
今後はワクチンができても、密は避けるし、できるだけマスクもするし、屋内の換気もする
風邪をひいたら会社を休むっていう習慣が当たり前になる
みんなインフルだってかかりたくないだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:27:45.57 ID:gbKsaRM90.net
こういう楽観視的コメントって結局何が言いたいのさ?
コロナコロナもういいよ、コロナなんて大した事ないだろ、経済回せ、どれ?全部?
世界がコロナ禍なのに日本だけマシだからって何か違うわ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:29:44.92 ID:bBeCEq/R0.net
冬に増える前に2類感染症から外しゃ良かったのに、ガースー遅せーよ
コロナ脳が息を吹き返したじゃねーか

127 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:32:53.11 ID:5an8OsAC0.net
>>17
こういう 「インフルワクチン打てば感染しないばず」
と思い込んでる日本人が7割はいそうだなw いや8割かw

128 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:34:06.90 ID:7YegOGXW0.net
本当の事を言えば経済が完全停止する
covid19の正体はまだ開示出来ない
パニックが1番恐ろしい

129 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:35:46.99 ID:X+VgKRwB0.net
>>1
「理解できない」ではなくて理解しようとしてないだけ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:37:15.19 ID:bxfJrMOb0.net
素人は理解する必要はないだろ
受け入れるかどうかそれだけだ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:37:27.13 ID:bh1fZ4eq0.net
高校生物くらいの基準で議論させてくださいよって
素人でも思うじゃん
分からないところは順次勉強していきますよってね

だけどこういう弁護士の要求する水準って
小学生くらいだと思うんだよな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:38:26.84 ID:FSpP7ybd0.net
コロナは手段であって本丸は別にある
監視社会、ワクチン、全部繋がってる

133 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:38:33.82 ID:4dLONWOa0.net
>>127
医者でも意見は別れる。

134 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:39:46.75 ID:RKwVXz2p0.net
ハゲたくない

135 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:41:14.28 ID:4ZgFBE1X0.net
1000人台と言っても1840人だぜw

136 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:43:16.38 ID:ao7IUJq+0.net
こんなに手洗いうがい換気マスクして
それでも感染拡大って何なんだろう
インフルは昨シーズン大人しくなったってのに

137 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:43:29.00 ID:a31nlWRm0.net
未知なるウィルスである以上、警戒を持って対処するしか無いのが実情だからなあ。
ワクチンや治療薬も無い状況では慎重に物事を進展させていくしかないからでしょ。

138 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:43:54.98 ID:kuuiFH6/0.net
>>122
北村は弁護士業界でも特別なので

139 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:47:16.42 ID:M/RZHTIc0.net
そのへんの町医者に対処できるベルになってないだろうに。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:47:29.16 ID:31TSsby+0.net
あほやw

141 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:54:59.97 ID:CEnDXSR+0.net
>>88
文系脳だから

142 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 18:56:56.28 ID:CEnDXSR+0.net
>>123
ノーガードだからね
ガードこれだけしてもコロナは急増する

143 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:05:58.35 ID:CSMDEKGX0.net
>>1
適切な治療薬、治療方法、ワクチンがなくて、未知なウイルスだからだろ
なんでそんなことがわからんの?この弁護士
これだけ、換気やら、消毒、手洗い、マスクをして従来のインフルエンザはだいぶ感染者が減ったのに、コロナだけは減らないんだぞ
それだけ訳の分からないウイルスだって事よ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:07:46.43 ID:lSc/tvxn0.net
SARSよりACE2親和性が高く、インフルと異なりあちこちに感染、インフルより症状が長期化する
インフルよりも免疫回避能力が高く、無症候でも感染を広げる
インフルと異なり抗体反応が特殊、自己免疫疾患SLE様の反応も確認
インフルよりも神経疾患が多様、後遺症が多いことが懸念される

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:12:44.03 ID:U4k98IZ40.net
ネトウヨの小林よしのりも同じ意見だからな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:16:45.90 ID:lSc/tvxn0.net
感染症の世界的な権威とも言われるファウチ博士が、LongCovidは25%以上、インフルなどと違い症状や後遺症が非常に長引くとコメントした
さすがに25%は脅しすぎだと思うが、LongCovid5〜10%と想定する医者は何人もいる

147 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:18:25.92 ID:fCmKxX4K0.net
インフルは毎年周りで罹った人みるが、コロナは聞かない。この差よ。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:21:57.19 ID:NWuR4rYb0.net
ワクチンと治療薬があるのに大量に死者が出るインフルエンザのがタチが悪いという理屈はあるけどな
コロナはもうすぐ一年経つけど大して死んでない

149 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:24:53.15 ID:L4qTH30L0.net
アメリカのインフルエンザでの死亡者は1〜5万人
コロナは24万人

全然違うじゃん

150 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:25:03.07 ID:lSc/tvxn0.net
政治的な理由なしに、重症致死率ばかり見る人は、素人どころか医学知識ほぼないんだろう
重症致死が高齢者ばかりという点も関係ない
重い後遺症を発症するリスクは別だからだ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:25:59.10 ID:oDH/NfQU0.net
日本ではいまのところどう違うかわからないが、少なくとも欧米では死者数(致死率)、重傷者数でインフルとは大きく違うな。
トランプ大統領("元"大統領か?w)は最初は
「アメリカでは毎年インフルエンザで5万人死んでいるんだから、インフルに比べりゃ新型コロナなんか大したことない」
と言って軽く見ていた。ところが1年経たないうちにアメリカ国内の死者は25万人近くになった。インフルの5倍だ。
しかも、インフルと違って(アメリカなりに)いろいろな対策を行ってこの数字だ。
もし何の対策も講じなかったらもっと多くの人が亡くなっていただろうな。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:27:51.96 ID:oDH/NfQU0.net
>この新型コロナでお亡くなりになったのは、1000人台だと思うんです。
これだけあれこれ対策して1800人以上が既に死んでる。
なんの対策もしてなかったら、もっと多くの人が亡くなっていただろう。
これから寒くなったら対策しても感染者、そして死者や重傷者がさらに増えると考えられているから恐れている。

大した対策をせず集団免疫を獲得した(?)と言われているスウェーデンも一時は致死率10%を超えていてさすがに批判が強まった時期があったな。
その後、致死率は低くなって「上手くいった」と鼻高々になっているが、今年上半期(1〜6月)のスウェーデンの死者は5万1000人以上。
これは過去150年で最多の状況なのだ……
そこまでのリスクを犯して、何も対策せずに集団免疫を獲得するやり方を日本人が受け入れるならやればいいけど。

153 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:30:10.16 ID:3FZMBb6n0.net
>>143
インフルの検査してないらしいよ
そもそもワクチンて本当に効くの?インフルに限らず

ウィルスが変異するかも知れないのは新型コロナだけなの?
インフルで毎年死んでるけどなんでコロナで死ぬのはこんな大ごとになってるの?

154 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:31:55.61 ID:lSc/tvxn0.net
問題視されてるME/CFSは、神経系の自己免疫疾患ということもあり、年齢関係なく発症
日本の発症平均年齢30歳、多くは介助が必要、仕事どころではない、寝たきり25%
完治するのは10%以下とすら言われる、自殺者も多い

2015年の国内調査では診断までに平均4年以上、最大30年かかってることが解った
いまでも数年かかることが珍しくない、日本の専門医は約20名、そもそもなかなか診れない
国内の後遺症326人調査のうち、既に5人は確定診断された

155 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:33:13.12 ID:CftBA02U0.net
>>1
北村さんやるじゃんって思ったがテレビでそれ言っちゃうと小林麻耶みたいに干されちゃうかもね
https://wwbb.me/us/nbb/the-identity-of-coronavirus-is-flu/

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:33:45.10 ID:8+GBdb2O0.net
そりゃ検査増えてるんだから感染者数も増えるだろw

157 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:35:59.44 ID:vFqD3zKY0.net
今すぐ酒飲みまくって体内アルコール消毒しとけ、何もしないよりはマシだろ。酒は百薬の長

158 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:37:40.55 ID:8+GBdb2O0.net
あたかも大流行してるように騒いでるけど陽性率5%しか無いんだわ

検査能力の拡大と流行を混同して騒ぐから馬鹿みたい

159 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:39:01.62 ID:w1K6gBzZ0.net
コロナが怖いのは未知のウイルスだからだろ
後遺症や再発やらまだはっきり分かってないんだからインフルエンザと同じだろと考えるのが危険だって分かれよ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:40:29.00 ID:Y26sgZ1T0.net
メカニズムがわかっている病気と、まだわからない点が多い病気との差はあるわな。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:44:41.34 ID:lSc/tvxn0.net
>>159
神経学系の分野では、とっくにインフルよりヤバいという論調に思える
神経浸潤や長期炎症は重い後遺症に繋がりやすい

162 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:47:28.26 ID:b0n/FVs00.net
>>152
スウェーデン
国「これだけ人が死にましたが、集団免疫を獲得しました」
国民「良くやった!」

日本
国「これだけ人が死にましたが、集団免疫を獲得しました」
国民「ふざけるな!責任取れ!」

まあ国民性の違いで褒められるか怒られるか違ってくるわな

163 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:48:10.91 ID:4ZgFBE1X0.net
感染者数と死者数が関係ないと思ってるのかな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:50:45.58 ID:hqcF94Pn0.net
ワクチン 特効薬
小学生でも分かるだろ

165 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:51:13.97 ID:4i8GB3zQ0.net
感染者には治っても何年後かに爆発する時限爆弾仕込まれてるかもしれん可能性あるし正体わかるまで厄介ですわ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:54:02.29 ID:+h+OgKod0.net
コロナ対策してればインフルエンザ対策にもなるだろ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:56:17.00 ID:lSc/tvxn0.net
>>165
そこまで言い出すと30年以上経過して爆発なんかも確認されてるから、さすがにキリない
神経系の後遺症も把握するのに数年は要すると思うが、こちらは神経症状等から発症率をある程度は予想できるはず

168 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 19:57:29.03 ID:8IG8QSNI0.net
後遺症持ち出す奴ってズルいよな
今すぐ結果が分かるものではないから、取り合えずば論破されない
卑怯だよ馬鹿

169 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:01:10.90 ID:ViPmKLNl0.net
治療薬やワクチンがあるのに死者数が新型コロナより多いインフルエンザ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:02:14.70 ID:ViPmKLNl0.net
>>161
8割の人間は無症状で完治しているのにね

171 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:03:51.27 ID:I/CISbFb0.net
症状出てないのに検査して陽性とかバカバカしすぎる。こんなたいしたことない病気のために老舗が何軒も閉店してしまった。

172 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:06:58.27 ID:lSc/tvxn0.net
>>168
俺はフォロー体制が必要だと言いたいほうだけどな
LongCovidは既に国内にも何人もいるんだから、増えると想定すべきだろ
一人でも多く犠牲者が減ってほしいと思って何が悪い
ロックダウンやマスク強制なんかを主張してるわけでもない

173 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:07:46.54 ID:3FZMBb6n0.net
>>159
既知のウイルスで毎年コロナより死んでるけどそんなに騒いでないのは何でなの?
本当に効果あるかは知らないけどワクチンやタミフルみたいなのもあるのにコロナより死んでるんでしょ?
コロナだけこんなに騒ぐのは普通に見てて疑問なんだけど

174 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:08:29.63 ID:2mbrCSav0.net
>>5
何言ってんだこの馬鹿

175 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:09:48.87 ID:lSc/tvxn0.net
>>170
正確には無症候だろ、あくまでCovid19の完治
脳と副腎の関係からも長期ストレスは危険

176 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:12:06.64 ID:z+jZSCtd0.net
確かにコロナもインフルエンザも人から人に感染して
場合によっちゃ死んじゃう怖い病気だけど
インフルエンザより怖がってるね
どこが違うんだろう

177 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:12:11.48 ID:JrtYE4K00.net
北村の言うとおりだけど
最初の感染拡大のころ武漢や欧米での死者凄かったしそれで病院で激務で死ぬ医者とかも見ると
インフルと同じような対応だとまたああいうのが始まるってことだろ
アメリカのニューヨークとか死体袋が埋葬が追い付かずその辺に転がってるのとかの映像も見たし
インフルではあんな状況にならないだろ
それとも世界中が集団ヒステリーというかパニックで過剰に反応した結果があれだったのか
素人にはわからんな

178 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:16:18.73 ID:lSc/tvxn0.net
後遺症の話と、経済的自粛やマスク強制、指定感染症うんぬんは、なんら関係ない
脅してるわけでもない、たとえばME/CFSは予後のフォロー等で発症率は減るとされてるから、フォローすべきと言うだけだ

少しでも犠牲者を減らしたいという頭あるなら、後遺症の話が出たら減らす方法を考えるだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:25:39.09 ID:lSc/tvxn0.net
重症致死の大半が高齢者だとしても、感染者が増えすぎると、負荷の大きい医療関係者の後遺症も増えると想定される
後遺症が増えないと言える理由が思いつかない

180 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:26:17.40 ID:G8YWGe040.net
>>5
これ
去年までのインフルの時は対策ゼロだからな
コロナは手洗いうがい、マスク、ソーシャルディスタンスしている

181 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:27:36.37 ID:G8YWGe040.net
>>17
風邪は引かなくなったけど、人がいないところではマスク外すんだが、
そうするとクシャミが出るようになった
マスクしているから、そっちに弱くなってんのかな

182 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:29:29.54 ID:NKnfa12p0.net
未だインフルの超過死亡を持ち出して
インフルの方が毎年死んでるっていう奴
バカなのかな?
コロナの超過死亡出したら軽く超えるぞw

183 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:30:54.22 ID:sxS97ra60.net
インフルはワクチンも薬もある
コロナはまだない

184 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:32:45.50 ID:6m7siJYZ0.net
ノーガード時のインフルと
徹底的に対策してる中のコロナを比べるとか
こいつ頭悪すぎだろ
今年インフルで死んだ人数出してみろよ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:32:51.00 ID:sv1t1wda0.net
>>5
>>180
本文読んだらインフルで3000人死んでもマスク強要もソーシャルディスタンス強要もしてないで平気にしてたのに
マスク強要ソーシャルディスタンス強要された上で死者1000人強なんだからそれ以上例年のインフルと違わないし何する意味があるのか分からないって文脈なのは理解できませんか

文系理系以前のレベルの知能しかないからまずは日本語勉強しましょう

186 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:33:30.78 ID:xJo9b0Mk0.net
じゃあお前感染してみせろよ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:34:03.82 ID:4AAwI/jA0.net
国会クラスターが発生して老害が根こそぎ滅びればいいのに

188 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:34:33.43 ID:Th3ootFj0.net
>>159
アホw
オマエのその理論こそまさに風邪ウィルスなんだよ
バカw

189 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:35:24.93 ID:DiBg7KjP0.net
問題は死んでるのが殆ど疾患持ちの老人ばっかりって所
こういう層を助ける為に経済痛めつけて全国民に我慢強いるのが
正常とは思えないね

190 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:36:05.56 ID:Ro8zJa3T0.net
マスクしてると女がみんな可愛く見える
マスクしてるとババアも若く見える
マスクしていてもケツの穴は臭い

191 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:37:31.46 ID:52xoSRZo0.net
>>185
例年のインフルと比べたかったらコロナノーガード戦法とってる国と比較しないとダメじゃん?

192 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:37:41.74 ID:Lv4ai1ze0.net
10/26〜11/1のインフルエンザ報告数が32件で昨年同期は4682件
同じ感染予防でもインフルエンザは防げるけどコロナは防ぎにくいんだろね

193 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:38:12.08 ID:sv1t1wda0.net
コロナ脳以外の人も
別に何もマスクだとかソーシャルディスタンスみたいな経済活動と両立する感染対策まで否定してる訳ではないという事をまずコロナ脳は理解できてないんだよな
平塚なんとかみたいにノーマスク言ってるのもいるけどまあ少数派だろ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:39:26.13 ID:NWuR4rYb0.net
治療薬があるインフルエンザで何千人も死んでるのに怖がらないで、
治療薬すらないのにろくに死んでないコロナは異常に怖がってるのが違和感あると言いたいんだろうな

まあそういう理屈は確かにあるわな

195 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:39:47.44 ID:9TAPKKXW0.net
>>1
治療薬がないから。対症療法しかないから。エクモ使うから。
苦しんで死ぬから。生き延びた先に後遺症があるから。
医療従事者がうつったら隔離されるから。医療崩壊が待ってるから

196 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:40:40.29 ID:NKnfa12p0.net
少なくとも経済を痛めつけてるのは
何かの為に蓄えてなかった国が前提としてある
って事なんだけどな

197 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:41:44.17 ID:9TAPKKXW0.net
インフルエンザ 個人でどうにかできる
コロナ 自分ではどうにもできない

198 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:42:20.76 ID:NWuR4rYb0.net
お前ら毎年インフルエンザ大流行して人がばんばん死んでたにもかかわらず
カラオケ行ったりキャバクラ行ったり風俗行ったり旅行行ったりしてたじゃん?て話なんだよねえ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:42:44.86 ID:uzQnM//Z0.net
全力で対策してこの感染者数なんだけど

200 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:43:16.97 ID:9TAPKKXW0.net
感染拡大時
家畜 発生した農場の家畜を全殺処分することで封じ込めできる
ヒト 殺処分できない。安楽死もさせてもらえない

201 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:44:07.84 ID:9TAPKKXW0.net
>>198
インフルは大抵の人がワクチン打ってるから

202 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:46:20.92 ID:NKnfa12p0.net
まあ超過死亡定説にしたのはWHOだから
ある意味それを鵜呑みにしてる奴等は
よくテドロスに文句言えるよなあとしかw

203 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:46:54.70 ID:6m7siJYZ0.net
要するに普通の人は対策してるからこんなもんで済んでると理解できるけど
アホだとマスク手洗いしても意味ねえよ、ノーガードでもせいぜい死者3000人程度で終わるだろって思考になるんだな

204 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:50:14.57 ID:HJRo0Ndh0.net
陽性者数だけ取りあげて不安煽ってる専門家もどきをいつまで重宝するつもりなんだ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:50:32.71 ID:sv1t1wda0.net
>>199
だったら経済活動や移動行動の自由と両立する範囲で全力で感染対策したら大丈夫じゃないかw

少なくとも既にここ4,5ヶ月は満員電車オッケー居酒屋満席gotoは述べ3000万人が利用してるらしいけど
いずれの数字も誤差程度の数にしかなってないぞ

206 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:53:25.36 ID:NKnfa12p0.net
まあインフルと大差ないですよと言ってた専門家と
それを鵜呑みにして擁護してた奴等
この状況下に何を思ってるだろうねw

207 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:54:43.72 ID:iqTHTWuG0.net
違うの分からないならなってみたらどう?w

208 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:56:33.93 ID:AI/4tmS80.net
それで仁木先生はなんと答えたのか書けよ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:56:53.64 ID:9TAPKKXW0.net
>>205
両立させてるじゃん、ほぼ無視する格好で
ゆえに第3波has come.

210 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:57:18.58 ID:FqW2AXIp0.net
つーか後遺症が出るんだからヤバイって分かるだろ
若いうちからハゲる心配したくねーわ!

211 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 20:57:42.76 ID:sxP9fGJI0.net
年寄り以外からしたらインフルエンザの方が苦しいだろ
コロナは年寄りや基礎疾患持ちが危ないと言うがそんなのほとんどの病気に言えること

212 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:00:04.76 ID:318X2/+D0.net
インフルエンザにかかって後遺症が残ったとか年寄りがしんだとか滅多に聞かねえし
そういう事では

213 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:00:13.85 ID:E6zsc5gT0.net
なぜコロナ軽視の人にコロナ感染しないのか理解できない

214 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:00:25.50 ID:318X2/+D0.net
何よりもインフルエンザにはワクチンがある

215 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:01:55.29 ID:318X2/+D0.net
関係ないけどコロナのおかげで風邪も引かなくなった

216 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:02:19.54 ID:lSc/tvxn0.net
>>210
あんま心配するとそっちでハゲるぞw
大半は休止期脱毛みたいだし、そういう場合は半年もすりゃ戻ってくる、まだ解らんけどさ
亜鉛不足しないように注意しとけ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:03:51.88 ID:iqTHTWuG0.net
>>213
そういう奴ほど警戒してるからな
橋下とか太田みたいに
すぐ検査も受けるし

218 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:04:36.59 ID:JEjduXww0.net
風邪全体で見たらめっちゃ少ないや無いな

219 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:06:02.95 ID:iqTHTWuG0.net
結局太田は田中感染してから静かになっちゃったけどw

220 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:06:04.07 ID:HJRo0Ndh0.net
岡田晴恵とか二木とかメディアが重宝する専門家はこんなんばっか

221 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:08:22.87 ID:fckEDxNz0.net
お前らの教祖・小林よしのり先生

ヒステリック極左・玉川徹が得意げに第三派と言っている。
抑圧策を取れば、緩和したらリバウンドが来る。(中略)

インフルエンザ1日30000人VS新型コロナ1日1500人、
さあ、どっちが多いですか?

わしは新コロ騒動の最初から、1日3万人の感染者が
出たら、驚こうと決めていました。
とうとうそんな日は来ないようです。

さらに言うなら、PCR検査の陽性者=感染者ではありません。
擬陽性もウィルスの死骸にも、空気中のウィルスにも、陽性反応が出ますから。
その上言うなら、感染しても、ほとんどが無症状か、軽症者です。
それを考慮すれば、1日1500人の感染者のうち、しっかり感染して、発症している者は圧倒的に少ない。

こう考えるのが科学であって、専門家や医師会のように、
陽性者数にだけ異常反応しているのは馬鹿であり、
マスコミに至ってはペテン師と言っていいでしょう。
こんなもので、緊急事態宣言を出せと叫んでいる玉川徹は、
わざと資本主義を崩壊させたい極左テロリストと言って
いいのです。

222 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:08:23.17 ID:ujNbGCje0.net
>>214
逆にワクチンあってもこれだけ感染してこれだけ死ぬインフルエンザって、すげえなと

223 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:10:02.07 ID:lSc/tvxn0.net
>>193
あくまでバランスの問題だからな
感染症対策を強くしすぎても、経済的自粛を強くしすぎても犠牲者が出る
あくまで犠牲者を少なく抑えるというのが重要

そんで、後遺症外来を設置するのは、自粛なんかとは別の話なんだがな

224 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:13:40.67 ID:318X2/+D0.net
>>222
全員接種してないから感染してるんだろ
そんな死亡率も高くもねえのに何ってんだか

225 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:14:21.59 ID:318X2/+D0.net
あっここもゴリラスレじゃん
あぼーんするか笑

226 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:17:12.90 ID:NY8Yy/io0.net
1 インフルエンザ 致死率 0.001
2 新型コロナ 致死率   ★ 1.2
3 インフルエンザの★1200倍の致死率なのが新型コロナ

4 ★後遺症が多い。インフルエンザでは殆ど、免疫システムの暴走が起きない。

5 新型コロナ患者の半数くらいに後遺症がある。
  ★禿と★知能低下(言語文章能力)が多いのが特徴。

  こんな話はインフルエンザではまず聞いたことない。

227 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:17:37.58 ID:wO2Vf/5F0.net
重篤化率ではインフルは凶悪だけど感染から発症までの足が早いから
新コロ並みに対策に乗り出したら普通に抑え込める可能性すらある

228 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:18:17.06 ID:lSc/tvxn0.net
後遺症外来も医療リソースを使用することにはなるが、感染症外来と後遺症外来は、それなりに分野が異なる
検査をしてデータを増やすことは将来を含めて意味がある

229 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:20:13.61 ID:xCyd+hry0.net
騒ぎすぎとか言ってる奴だとしても、マスクをして他人に迷惑をかけないようにしてくれてるなら何も問題ない
問題なのはマスクとか何故しなきゃいけないの?的な自己中な奴

230 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:21:47.18 ID:cPMK01pu0.net
インフルはまあマスクもしないし消毒もしないでの数字

コロナはみんなマスクしてそこらへんに消毒液に行動自粛してだからねえ
でも騒ぎすぎ

231 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:23:42.98 ID:MZJ6rT+G0.net
来週旅行するんだからgoto中止すんなよ
コロナ脳は全員苦しんで死ね

232 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:25:06.62 ID:sxP9fGJI0.net
感染症対策した上でなら自粛なんて必要ない
緊急事態宣言出せとか自粛しろと騒いでる人だけ自粛すればいいよ

233 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:25:50.11 ID:tE89KXSx0.net
>>226
こいつアホやろw

234 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:26:01.56 ID:hIqjK1zv0.net
コロナを軽視するならわざわざ病院に行かずに自力で治してくれよ
医療リソースへのダメージが深刻になってきてるからな

235 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:26:26.24 ID:lSc/tvxn0.net
>>230
あれで騒ぎすぎかね、ネタないから同じきとばっか言ってるだけだろ
後遺症、特にME/CFSなんかの件には、政府も医療機関も本当は触れたくないから、むしろ抑えてるように思えるけどな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:26:34.52 ID:k/5AizOG0.net
そりゃ、人工のウィルスだからだ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:26:40.31 ID:3m4VarMj0.net
みんなが気をつけてこの感染力だからやばいんだろ
何も気をつけなくて普通にしてたらシャレならんくらい感染爆発して死亡者も比例して増えるわ

238 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:27:09.40 ID:lSc/tvxn0.net
>>235
×同じきと、○同じこと、うち間違えた

239 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:28:04.12 ID:z+2tj8s20.net
ワクチンがないから誰でもかかってしまうんだろ
医者や学者ですら例外なく
つまり人道的予防しか出来ない

こんなこともわからないやつが弁護士やってんのかよ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:30:20.22 ID:p43nX3qP0.net
正論

241 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:33:42.09 ID:zLv7YhCB0.net
ほんと純真な奴が多いな
二木はじめテレビ出てあおってる研究者は
予算もらえるチャンスだから
必要以上にあおってるだけ
まともな研究者は国で違いが
あって東アジアではたいしたことないってわかってるよ

242 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:34:12.53 ID:SEaSSfvm0.net
インフルは時期が過ぎれば収まるのが分かってるからなあ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:36:48.21 ID:sxP9fGJI0.net
コロナで亡くなるのも他の病気で亡くなるのも同じことだと思うよ
コロナで亡くなった人だけを悲劇の死みたいに特別扱いしてご冥福をお祈りしますとか言ってるのもおかしな話
毎日他の病気や事故で亡くなってる人も大勢いるのに

244 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:36:53.83 ID:FwHmphE/0.net
>>192
コロナは無症状、軽傷者が気づかずにばらまいてるからな

245 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:40:24.29 ID:xPScjjJq0.net
>>174
バカはお前だ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:41:32.43 ID:bh1fZ4eq0.net
>>138
どう特別なのか詳しく

247 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:41:41.50 ID:TBOY8Kkd0.net
>>239
医療関係者のストレスの大きさを想像できてるとは思えないよな
大体、具合の悪いのをしょっちゅう見てるんだから、他と感覚がまるで違う
小児科関係の仕事してるやつ、子供をつくる気にならねえ言ってたよ、健康で産まれてこないケースを見まくってるから

248 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:42:00.85 ID:9TAPKKXW0.net
>>243
コロナで亡くなった人は葬式もまともに出せんけどな

249 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:43:51.30 ID:h4CFP9b40.net
うちの職場にマスク不要論者がいて、根拠はインフルの方がよっぽど死者出てるのにマスクなんてみんなしてなかっただろ?なんだけど
マスク不要の根拠にはならないってことでいいんだよな?

250 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:44:17.65 ID:TBOY8Kkd0.net
>>241
二木さんはテレビに出すぎで、研究論文まともに読めてるわけないからな
発症メカニズム等、今までのセオリー通じないこと多いウイルスなのに

251 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:45:51.85 ID:dIchlzZ20.net
マスクして被害が抑えられて例年のインフルエンザ以下にしてるんだから
マスクしてれば例年通り経済を止める必要は無いって話だろ?

252 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:46:55.62 ID:2S8jcLaL0.net
結局こいつら界隈でコロナは
ただのインフルエンザなのか?中国の人工ウィルスなのか?

まずそこハッキリさせてから
再度、提出してきてや

253 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:47:27.55 ID:GGrxLf6k0.net
よーわからんけど

インフル:無症状の段階では感染させる力は持っていない。発症してから感染させる力を持つ
コロナ:空気中、体内に存在している段階で感染させる力を持つ。ゆえに、無症状でも空気中に放たれでもそのまま感染させる力を持つ

じゃなかったっけ?

254 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:49:54.57 ID:Th3ootFj0.net
他人の不安を煽る事でしか自分を正当化できない哀れなアホばっかだな
コロナって元々は風邪ウィルスの一種で既存のウィルスだからな
当初は新型って未知のトコに恐れを抱いてたかも知れんが蓋を開けて見れば既存のコロナに毛が生えた程度なんだわ
ホント馬鹿どもがただ風邪ウィルスにいつまでこんな事するんかなって滑稽すぎて呆れるわ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:50:14.44 ID:UmRM7GGk0.net
インフルエンザは予防したら毎年何千人も死ななないコロナ予防で今年はインフルエンザは全く流行らなかったがコロナは予防しても流行ってる
予防した結果これだけに済んでるのを無視した馬鹿が多いわ

256 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:51:54.75 ID:Iza+WWkF0.net
>>41
こういう勘違いしてるやつ
すごく多いな

257 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:52:28.00 ID:bVRg+q7+0.net
そもそも、対策がちがうだろ
去年まで真冬にマスクすらしたことないのたくさんいたろ

258 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:53:49.11 ID:sLY8EvR/0.net
俺は40で肺炎
41でインフルなったが苦しさは肺炎
インフルもしんどいし辛いが肺炎は死がよぎる
もういっかなって思わされる
喉の奥胃の上からマグマのような熱々の呼吸と咳する度に走る肺の激痛、頭痛が当たり前寒気でガタガタするし全身の倦怠感
熱は38度が普通に感じる、39度と35度を行ったり来たり
食欲不振でクッキー一欠片すら食べられない
汗かいてもかいても治らない、やがて衰弱し気力体力奪われ寝たきりになりもういっかなって思わされる

259 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:54:36.93 ID:ziFwfiGe0.net
まぁ普通に気を付けながら生活するしかないだろ
我慢出来ないほど怖いって奴は勝手に一人で引き篭もってればいい
他人を巻き込もうとするな

260 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:55:27.08 ID:5an8OsAC0.net
>>133
お前の情報源がなんなのかは知らないが
厚生労働省のHPな
「インフルエンザワクチンは、感染後に発症する可能性を低減させる効果と、発症した場合の重症化防止に有効と報告されており、
 日本でもワクチン接種をする方が増加する傾向にあります」
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou01/qa.html

261 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:55:46.48 ID:Iza+WWkF0.net
>>230
行動自粛しないで夜の街に飲みに出てる奴は一定数いるから
そいつらがかかってるんだろ
ちゃんとしてる人はかかってないと思うが

262 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:56:06.62 ID:iCLfJZ6H0.net
>>1
進化するウイルスで進化速度が異常だからだぞ
来年の今頃には人の身体突き破ってオギャーオギャーって出てくる

263 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:56:57.29 ID:p43nX3qP0.net
これをテレビで言う人があらわれて嬉しい

264 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:57:02.68 ID:zL8McWy60.net
コロナもインフルエンザも怖いでいいじゃん、どっちも大した事ないはあまりにも無責任

265 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:57:51.58 ID:LGwyQVDK0.net
まあ、感染症は多々ありながら、コロナだけが、きわめて危険かの
ような扱いは、おかしくないかってのは同意。

266 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:58:42.95 ID:WPShZWy60.net
>>25
それはここまで気にして無かっただけだろ
やってれば効果あったんだろ

267 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 21:59:50.31 ID:eR+GFwVK0.net
インフルの3分の1しか死なないんだから放置でいいだろ

268 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:00:09.08 ID:pTjguJjC0.net
>>1
まぁお前は素人だしな

269 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:00:10.54 ID:TBOY8Kkd0.net
>>254
お前、研究を手伝ってこいよ、いまなら研究費が出やすい

研究者は知れば知るほど難しいと言ってる
俺は免疫学や神経学に関わる100本程度の論文しか見てないが、特殊なウイルスとしか思えん

270 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:00:17.69 ID:eOpC1Xj80.net
北村ってこいつアホだろ?
こいつネトウヨだしな
欧米や世界中でインフルより死にまくってるからに決まってるだろ
ファクターXが解明されてアジア人にはただの風邪って分かればそりゃ自粛なんかもうしなくていいよ
世界を見ろよバカウヨ北村

271 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:00:36.04 ID:pTjguJjC0.net
>>267
世界で125万人死んでるってよ先週で。

272 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:00:56.17 ID:pTjguJjC0.net
>>254
未知の風邪だから

273 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:01:21.55 ID:dIchlzZ20.net
マスク等してれば経済は止めなくていいってだけ
論旨の問題

274 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:01:35.12 ID:FwHmphE/0.net
>>262
昔から冬の病院は普通に消毒液置いてある
あれが一般的だったら毎年インフル流行はなかっただろうな

275 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:01:38.12 ID:pTjguJjC0.net
>>82
ほんとそれ
何で一般人に聞いてんの?

276 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:01:58.51 ID:pTjguJjC0.net
>>274
コロナは良い習慣になる風潮

277 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:03:06.63 ID:FwHmphE/0.net
間違えた>>25だった

278 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:04:37.83 ID:39Sfdmoq0.net
>>5
今日見たり聞いたりした文章で一番頭悪そうw
もしかしたら今日の日本で一番頭悪い発言かも
なんでも一番はいいことだよ、よかったな

279 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:05:23.06 ID:WPShZWy60.net
そもそもコロナ罹ってる大半が飲み屋や夜の接客業でのバカ騒ぎだろ
そんなもんインフルでも感染するわ

280 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:07:31.25 ID:Sa4yUqr80.net
感染したから何ってなってるのが大半の意見ただろうけど、まぁ世間体だよね

281 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:07:40.15 ID:GCrU19LD0.net
結構な数が予防接種して それでも広がってその上でちょいちょい死ぬインフルエンザと
誰ひとり予防接種してなくて その上であんまり死なんコロナと考えると確かに疑問
ただ、未知だからやっぱり怖い

282 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:10:25.42 ID:nMI5IHqC0.net
>>31
ワクチンも治療法もあるのに死者数が多いって話だ。うましか君。

283 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:12:46.50 ID:dIchlzZ20.net
世界中の天才がワクチンや治療法を研究してきたのにインフルエンザに一番効いたのが手洗いマスクというのが皮肉やね

284 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:12:58.34 ID:9TAPKKXW0.net
死者数で見たら見誤るって。社会で封じ込めないといけないのがコロナ
何回書いたら伝わるんだろ

285 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:14:19.13 ID:9TAPKKXW0.net
>>283
予防な。うがいも入れて
観測できる体制も整ってるから流行地域が早く把握できるし
インフルにはそれなりの積み上げがある
コロナにはない

286 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:17:34.50 ID:Th3ootFj0.net
>>269
だから何度も言わせるな
それこそが今現在も生活の中で共存してる風邪ウィルスの一種なんだよ

287 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:18:45.54 ID:lUL+pdoA0.net
>>13
治療薬があっても3倍死ぬインフルの方がやばくね?
治療薬の有る無しは新型コロナの危険度と関係ないんじゃないのか?

288 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:20:49.53 ID:Sa4yUqr80.net
インフルだって特効薬作っちゃったら毎年打たなくなっちゃうじゃん、製薬会社は儲け第1だからな

289 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:25:19.98 ID:lUL+pdoA0.net
>>285
インフルは知識と治療法と予防法
の積み上げがある。
コロナには無い。
ってことはわかったけど知識と治療法と予防法があるにも関わらずインフルの方が死者数が多いってことはコロナよりもインフルの方が危険なわけだよね。

290 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:29:15.52 ID:MYFSbHI90.net
インフルはワクチンあるじゃん
ちゃんと対策があるんだよ
でもコロナはワクチンが無いから戦いようがなくて
マスクやソーシャルディスタンスで遅滞戦に持ち込んで、その間にワクチン作ろうとしてるんだよ

291 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:30:29.57 ID:WPShZWy60.net
>>290
ワクチンあろうが死んでる
結局安心があるか無いかだけ

292 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:30:43.79 ID:Th3ootFj0.net
>>285
こう言うメディアに踊らされる鴨がいる限りいつまでもこんな状況が終わんねぇんだろうな
ホント世界見ても情報戦線による洗脳って怖いわ
戦争でも情報戦はカナリ重要って言われる所以が分かる

293 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:30:55.00 ID:88BqU3Da0.net
エイズの感染の仕方を盛り込んだ人工ウイルスだとさっさと公表しろ

294 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:31:41.35 ID:9TAPKKXW0.net
>>289
死に方が違うんよ
治療のやりようがあって甲斐なく亡くなるインフル
手の施しようがなく苦しいまま死んでしまうコロナ

295 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:32:14.72 ID:tZpKsCVQ0.net
>>283
予防が最強なのはまあ当然だからな
虫歯とかも歯磨きが一番有効だし

296 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:32:42.92 ID:MYFSbHI90.net
>>289
これだけ対策しても尚死者が出てるコロナと、今年のインフルの患者数を比較したらよく分かるんじゃない?
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/202011/567732.html

あとは抜け毛、息切れ、脳障害なんかのヤバイ後遺症だな

297 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:33:02.66 ID:YL/b5Ddw0.net
言葉遊びだけで何とかなることとどうにもならないことがある。コロナは後者。

298 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:33:23.30 ID:9TAPKKXW0.net
>>292
現実を見なよ。コロナうつで疲れてるのはみな同じだけど
ファンタジーを追いかけても何も変わらない、
欧米のようになった後ではもう何もかも手遅れになる
だから今

299 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:33:43.76 ID:cAYwiQgw0.net
今日はインフル何人?

300 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:36:00.19 ID:LFJMDNQ30.net
>>293
三月くらいから冬眠してた?

301 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:41:14.36 ID:fwY3+ka60.net
薬の有無。

302 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:41:16.95 ID:b0n/FVs00.net
>>152
>今年上半期(1〜6月)のスウェーデンの死者は5万1000人以上

そういえば、と思い出したが、スウェーデンの上半期の新型コロナの死者は5000人を超えてたはずだぞ。
つまり上半期にスウェーデンで死んだ人の1割は新型コロナで死んだということになる……

日本で死んだ人の1割の死因がコロナだったりしたらもはや暴動レベルだな。

303 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:43:31.62 ID:gPGP1HOD0.net
>>263
糞勘違いしたバカと自ら言っているようなものやん

304 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:43:36.26 ID:luJPjv1U0.net
毎年10月くらいから近隣校含めインフルでの学級閉鎖のお知らせがあったんだが、今年は学級閉鎖自体がない
学校で体温確認も毎朝やるから、インフル感染未報告ってのも無いと思われる
毎年このくらいの徹底した衛生やソーシャルディスタンス守ってればインフルエンザ程度ならかからないんだな

305 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:45:18.74 ID:gPGP1HOD0.net
コロナ対策の効果はインフルエンザを無くした事が一番

306 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:46:59.94 ID:Th3ootFj0.net
欧米って死因コロナにしたら義援金かなんか出るんだっけ?w
そりゃ普通に生活してりゃ風邪ウィルスの一つや二つ感染してても不思議ではないけどな
この大気中にはごまんとウィルスや細菌か蔓延してるしな
発病しないなら分からないだけでな
今はアホがアホみたいに検査wするから表面化してるだけで
欧米の死者だって普通に他の病気で死んでも一応検査したらコロナ陽性になってるだけで
他の病気で闘病してても風邪ウィルスの一つや二つに感染してても不思議ではないし
実際にコロナが原因で死んでるかは不明だからな
交通事故で死んだ奴でも検査したら陽性なヤツぐらい沢山いるだろうし

307 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:47:55.73 ID:vljCNihx0.net
マスク手洗いしてても隙があって対策完璧じゃないから無症状者がバラまくんでしょ
職場なんて距離保って無いしマスク外して話す馬鹿すらいる
登下校のジュニアどもはベタベタくっついてるし
テレビだってパーティションすれば大丈夫だとか勘違いしてるじゃん

308 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:48:21.42 ID:jOVCPJqg0.net
インフルエンザは、年間1000万人くらいの人が感染していると言われてる
それで死者は3000人くらい
致死率0.03%

コロナは、11万人が感染して死者は1800人
致死率は1.64%

まあ、インフルよりは怖いわな

309 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:54:03.12 ID:f6N0ZU2r0.net
インフルは子供が死ぬけどコロナは20歳以下の死者数ゼロだもんな
人類の未来にとってはインフルのがよっぽど怖い

310 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:56:11.31 ID:oee5yXmM0.net
普通に陰謀だから

ユタ”ヤの

311 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:56:53.21 ID:UYpg6mDC0.net
今年のインフルは3000人死ぬの?
過去ダントツで最小ペースじゃん
コロナ対策とインフル対策はほぼ同じで
コロナは例年のインフルと同ペースで
インフルは過去ダントツで最小ペース

これを分からないフリができるから弁護士業が厚顔無恥で出来るんだろうね

312 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 22:59:34.69 ID:Uvf+gFQA0.net
シンプルに100人に1人が死ぬ風邪って怖くね?

313 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:02:06.90 ID:oee5yXmM0.net
>>308
コロナの死者数は死因がコロナってことじゃなくて、死んだ人のうちコロナにかかってた人数だから
コロナが死因で死んだ人は1800人より少ないよ

314 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:03:24.78 ID:pv0bjwhL0.net
こいつらはいい病院にコネでいけるけど俺たちは無理だからな

315 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:14:09.54 ID:Sn8qcFzN0.net
今年インフルにかかる奴ってただのマヌケだよなwww

316 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:20:01.11 ID:n/gDOJ9P0.net
>>285
インフルエンザにはうがいはほとんど効果は無い
粘膜に付着したウィルスは十数分で吸収されるから
新型コロナにはある程度効果があるのではないかと言われている

317 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:20:22.70 ID:f1+AL1WG0.net
とりあえずワクチンできるまでは指定感染症な訳だし、2週間自粛しないといけないのが嫌だ。

318 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:32:44.28 ID:a/Lm8nVL0.net
>>315
今年に限らずインフルエンザとかに感染する人は
バカだなぁと客観視しているわ 普通かからない

319 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:35:09.80 ID:gOT9LjYY0.net
コロナの感染リスクが大きいからインフルエンザの検査はやらない

320 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:39:52.34 ID:gPGP1HOD0.net
まず前提で今の日本はインフルエンザの感染者は24週0だという事
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/202011/567732.html

去年との比較でこれだけ違いがある
http://imgur.com/PTaxoeK.jpg

もうインフルエンザの方が怖いなんて逆張りするのはやめろ

321 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:43:50.11 ID:ztPFTPGW0.net
>>5
バカ発見

322 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:46:18.66 ID:ztPFTPGW0.net
>>31
バカ2発見

323 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:48:10.75 ID:ztPFTPGW0.net
>>52
バカ3発見

324 :名無しさん@恐縮です:2020/11/12(木) 23:55:58.87 ID:Hrvn0hmk0.net
インフルをあまく見てるアホがたくさんいて呆れるわい。

325 :俺を置いていくな:2020/11/13(金) 00:00:21.19 ID:sjoVeKsW0.net
何かがコロナに雲隠れしてるな

326 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:03:32.41 ID:HyX3bry30.net
そもそもコロナで暇になっているはずなんだから
勉強する時間は余っているはずなんだけどな
時間どうしたんだよ

327 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:08:03.67 ID:9SIiUyAI0.net
>>13
治療薬あっても3000死ぬんだけど?

328 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:10:22.21 ID:V2f4+TP10.net
インフルエンザではあまり見ないような後遺症が大きな違いじゃないかな。
髪なくなるとか。
薬もワクチンもないし。

329 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:13:19.82 ID:WunJucX60.net
>>309
今現在の数字で比較するのが間違ってるんだよ。
呼吸器と循環器を破壊するコロナの死者が大量発生するのはおそらく数年から十数年後。その間に感染が全国民に拡がり気がついたときには国が滅亡してしまう。

330 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:16:26.80 ID:LkHJB2BU0.net
>>329
明日隕石が降ってきて地球人が滅亡する可能性もある
そんなこと心配して生きていくの?

331 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:16:28.40 ID:ctEdPr680.net
まだインフルエンザとの違いが分からんってもうガイジだろ

332 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:20:09.73 ID:2NeB51I/0.net
マスクしだしてから風邪引いてないな

333 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:29:38.56 ID:dwFOuNrG0.net
>>1
感染して9ヵ月
未だに後遺症、これでも大分良くなった
インフル?2週間で治るだろ

334 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 00:50:02.70 ID:/uR+s+g20.net
まだ違いが分からないから警戒するんじゃないか
新型コロナの症状だの後遺症だの冬にどういう風になるか分からないなら大袈裟よりにしといた方がいいだろ

335 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:05:44.33 ID:y7yMShSZ0.net
経済テロに気づかないコロナ脳はもう救いようないから
ワクチン打って後悔すりゃいいと本気で思うよ

336 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:08:08.41 ID:jUx2KLON0.net
正体は【急性全身血栓症】だからな本質的には

肺炎だのインフルの一種だのという考えは綺麗サッパリ捨てないと
しかも夏以降マスコミも血栓で全身血管詰まる事を全く言わなくなった
経済優先経済優先でな

337 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:08:39.09 ID:7j1SicSS0.net
アホなんだな

338 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:08:55.14 ID:OvGDoqaY0.net
じゃあノーガードで1000万人感染してみるか?責任はとれよ

339 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:09:08.67 ID:YFm5agv5O.net
>>1
後遺症がエグいのと感染力が高いのとワクチンと治療薬がないのと致死率が高いからや!

340 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:10:42.06 ID:6EefKx+c0.net
死ぬのは死にかけだけなんだからほっとけって
死にたくない奴だけ引きこもってればいいんだよ
欧米のはもともとカウントしてなかった貧困層を真面目に集計したらエグかっただけだぞ多分W

341 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:12:18.50 ID:qHby4BXz0.net
>>59
コレこれ此

342 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:15:15.96 ID:oT3bQlni0.net
二木医師が答えようとしてたけど坂上がさえぎって他の質問はさんじゃったから
インフルエンザも気をつけないとダメですねーみたいな曖昧な回答のままだったのが残念

343 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:17:29.73 ID:LkHJB2BU0.net
インフルより感染力が強く、統計的に見て重症化率が高めに推計される
その分医療リソースは消耗するので通常の疾患を持つ人も医療を受けられなくなる恐れがある
何より、感染力が強いため医療関係者にも蔓延してしまう
それにより病院に入院している他の疾患を持つ患者にも感染してしまい、
何人も患者がコロナにて亡くなったのはまだ記憶に新しい
インフルではそこまではならない

素人であろうと二月以降の流れを見ていれば理解出来るだろ

344 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:19:50.22 ID:EvLz7clN0.net
>>261
近所の看護師さんによれば、高齢者施設や家庭内を除けば遊んでる若者と体育会系と対人職場の人ばかりだって。

うちの職場は規模がでかいが、半分以上はリモートだから何とも言えないが、まだ出てない。濃厚接触認定されたのはいる。

政令市住まいだが、巨大組織の市役所の職員もまだ二人だけだったはず。

まあ、ちゃんとした職場だと遊び歩いてこんなもん貰ってると信用や評価に関わるからな。
俺はちょい高めの店で弁当買ったりするくらいで三密空間は極力避けてるよ。

345 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:23:12.20 ID:1aHaDiR10.net
治療法が確率していないから、みんな困ってるだけ
弁護士が何をわけわからんこと言ってるの

346 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:25:53.71 ID:EvLz7clN0.net
>>311
所詮は文系だし、長年かけてベタ書き試験の勉強してるような連中だからな

異常者はいても、まともな知性なんかは少ないだろ。
仕事で知り合った弁護士なんて、悪いが民間では使い物にならないような人格破綻したのが多かった。

屁理屈と思い込み。あとは異常なこだわり。先生先生と言ってるのが馬鹿馬鹿しくなったもんよ。

347 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:26:58.70 ID:buD87b+g0.net
治療法が確立してなくてもインフル以下の規模でなら騒がなくても良くねって話は受け入れられないだろなあ

348 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:27:03.84 ID:qIVcRBxX0.net
おまいの発言を聞いて
油断して何人かが死んでしまう
間接的に

349 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:28:16.05 ID:buD87b+g0.net
ノーガード戦法取ると何万人も感染とかになるのかね
そこまで検査しないような気もするが

350 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:29:46.19 ID:SlspfjpJ0.net
ハゲて味覚障害になる恐ろしい病気だぞ

351 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:30:57.24 ID:u/5uS/1Q0.net
例年のインフルは基本ノーガード一般生活での上での数千人だろ
今冬同じようにやってみりゃいいアメリカブラジル並に数万人死ぬぞ日本でも

352 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:36:13.00 ID:buD87b+g0.net
>>351
アジア系は既に免疫持ってるとかあるんだろう
それじゃなければ今の少なさが説明できんわ
それか思ってる以上に白人が適当にやってる

353 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:37:16.04 ID:RXG5pHqg0.net
日本で死者数が少ないのは、明確な理由がないので、今のところタマタマってだけだろ
いつ欧米並みになるかわからん

354 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:42:12.67 ID:z8SWj56R0.net
こういう人って悪く言えば無知で想像力の欠如良く言えば楽観的って言えば良いの?

入って来たときは未知で、今の現状日本の致死率は低いが根拠がハッキリしない

355 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:43:04.18 ID:WHXOwU8L0.net
>>1
この人は馬鹿なのかな
国民全員マスク生活を続けたのに冬前に2000人死んでるんだぞ?
インフルとは違うの明らかじゃん

356 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:50:13.83 ID:c2QPgPdr0.net
海外ではバタバタ死んでんのに、何で日本では死亡率が低いのか?
誰か簡単に教えてくれ

357 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:51:38.62 ID:oT3bQlni0.net
>>356
それが専門家でもわからないから対策もしにくくて世界中困ってるんじゃね

358 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 01:54:57.91 ID:ZXanG6zp0.net
病院が集団感染起こさず頑張ってるだけで
集団感染が多発したら死亡率跳ね上がるぞ

359 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:06:42.84 ID:ajH0S3FT0.net
医療崩壊はいろんな意味で日本の社会基盤を揺るがす終わりの始まり

だけど崩壊なら崩壊で残るものと淘汰されるものの選別なのかも

360 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:06:45.96 ID:iZgGGFPb0.net
この手の人てまだインフルがー言ってんのな…
ベルギーは1000人に1人死んでる

361 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:10:31.99 ID:sFVNaJ8B0.net
ヨーロッパ行け
井の中の蛙が

362 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:15:04.96 ID:XMIAMewd0.net
素人は黙っとけ

363 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:15:49.77 ID:XMIAMewd0.net
なんで弁護士って人間のクズみたいな

364 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:16:11.82 ID:buD87b+g0.net
>>358
病院で亡くなるの疾患持ちの高齢者がメインだからなあ
遅かれ早かれな

365 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:27:44.19 ID:tI+DaQ0W0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://gcki.sgmlguru.org/202011/8luTDE6SnR.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」。
http://gcki.sgmlguru.org/202011news/2PXFLjReD3.htm

366 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:29:52.87 ID:7grFxcm/0.net
上席解説委員の代わりに出るようになったのか

367 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:38:03.21 ID:hWAstlq70.net
>>366
自民党擁護に必死すぎて嘘ばらまいたからな
あのやらかしは二度と出てこれんわ

368 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:39:25.73 ID:9vRJceh50.net
>>1
作られた細菌だからです

369 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:46:51.44 ID:mn17ngNI0.net
>>302
老人が死を受け入れる

370 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:47:33.89 ID:dLvvYWvC0.net
>>324
んだな
素人とか文系とかレッテル貼ってるレスほど、未知の前の既知のベースがダルんダルん

371 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:48:47.48 ID:fcaw440f0.net
>>356
わからん

372 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:53:02.81 ID:fcaw440f0.net
>>302
85歳以上の死亡者は男女合わせて1973人であるが、そのうち、介護施設に住んでいたのは1190人、ヘルパーの助けを受け自宅に居住していたのは559名。合計すると1749人になる。
これは死者数の88.6%となる。つまり、85歳以上の死亡者のほとんどが、介護施設に住むか、ヘルパーの助けを受けていた。
年齢が下がるとこの割合は下がるものの、大多数は介護施設に住むかヘルパーを使っていた。
70歳以上の死者において、介護施設に住むかヘルパーを使っていた人の割合は72%にもなる。
これは、勤務者を介したクラスターが介護施設で発生し、また、ヘルパーによって高齢者世帯へ感染が持ち込まれたと分析されており、そのために、高齢者における死亡者数が増えてしまったのである。

373 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:55:29.14 ID:fcaw440f0.net
>>6
だって、コロナ脳はただパニックになってるだけ
マスゴミはパニックを煽って視聴率を稼ぎたいだけ
パヨクは日本経済を破壊したいだけ

こいつらは誰も日本のことなんて考えてないから

374 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:58:32.38 ID:xitxxNKy0.net
本気で言ってるのか?
インフルは蔓延してから何年経つ?

新型コロナはまだ一年も経ってないんだぞ

375 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 02:59:17.28 ID:ptGwwhu20.net
日本は住宅の24時間換気システムの設置が義務化されたの大きそう

376 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:02:58.92 ID:LAEktFcn0.net
>>1
無理して理解しようとしない方がいい
脳ミソが過熱して耳から煙が出てくるぞ

377 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:04:40.07 ID:fcaw440f0.net
>>360
国全体の人口と、コロナウイルス(COVID-19)による死亡者数を比較して、「ベルギーは死亡率が高い」という国際比較のグラフが示されることがある。
最初に結論から言うと、基準が違うものを並べたところで意味はない。リンゴとオレンジを比べて何を競わせるのか? 

この主な原因は、「コロナ疑い例」によるものだ。ベルギーでは、PCR検査などでコロナ感染者であると判明していないけれども、現場の医師の判断でコロナと疑わしい症状により死亡した人の数を統計に算入している。検査設備の整っていない高齢者介護施設や自宅その他での死亡の7割以上は「コロナの疑いがある」というものである。

378 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:05:23.69 ID:fcaw440f0.net
コロナ脳が発狂して緊急事態宣言出せとか騒いでることへの嫌味だろ

379 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:16:49.45 ID:fcaw440f0.net
>>356
死亡者が少ない地域
・アフリカと東南アジア(独裁政権で強権発動で移動制限などが出来る、人の出入りが少ないなど)
・極東アジア(日本以外の中韓台は国家権力で人の移動制限、強制隔離、監視が出来る)
・オセアニア(完全鎖国で感染者が数人出ると州ごとロックダウンのNZ、日本と同様の対策を取ってるオーストラリア)

国による管理統制のおかげなのは確実だが、多人種国家のオセアニアと欧米では死んでるのに本場では死んでないアフリカの黒人のせいで人種のせいとは言い切れない

380 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:20:52.35 ID:Yim7b99W0.net
まだ半年のデータで
インフルエンザと比較するのは
どうかと

381 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:24:38.44 ID:EGY9+6hK0.net
インフルエンザは熱と関節痛でとてもじゃないけど外に出かけようって気にならないだけだろ

382 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:29:58.79 ID:LvbwTO6i0.net
治療薬とワクチンが無い
ってだけで理解できないかい?あんたバカなの?
弁護士なのに。

383 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:31:18.20 ID:GMgMCFSO0.net
>>1
ワクチンと治療薬が完成して、実績を上げてからの話だと何度言えば

384 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:32:47.29 ID:/34r9FzO0.net
これを志村けんが
亡くなったタイミングで言えたら
すげーけど
もう熱さ喉元過ぎれば状態になってるなこの人

385 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:40:42.08 ID:AXX0Av7h0.net
コロナオリンピック楽しみですね
今後の指標になるし大事よね

386 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:49:51.57 ID:RHuNtiX+0.net
>>356
https://worldinfo.hatenablog.jp/entry/2020/09/22/215950
これ読んで自分の頭で考えてみ

387 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:49:59.00 ID:3Q/RKjNj0.net
日本は律儀にマスクや決め事守る人が多いから、それでどれだけ防がれてるかピンとこないんだろうな
外国みたいに万単位で人が死んでみたら理解できるんだろうか

388 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 03:52:40.30 ID:8lyRcu3u0.net
要するに いかにマスコミに国民はコントロールされるかってことが味噌

389 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:04:30.42 ID:YK4C7E9X0.net
感染拡大して医療崩壊してる海外の例を見て
なぜわからないんだろうか

390 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:08:47.58 ID:QWI/T3En0.net
最近ようやくコロナ茶番に気づき出したやつが一般レベルで増えてきたのは体感できるが世間のマスク率の高さからいって日本人はいかに同調圧力に強いのかのよくわかるわ

391 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:09:28.97 ID:QWI/T3En0.net
>>390
間違い
同調圧力に弱い

392 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:12:49.25 ID:D2eL6lbK0.net
こんなとんでもないバカでも弁護士になれるんだね

コロナでマスクや自粛したおかげで今年のインフルエンザの死者は1/1000になったのを知らないんだな
一方コロナの死者は1857人
まったく自粛してなけりゃこの1000倍の185万人は感染してたはず

393 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:19:03.88 ID:eWI/zRKG0.net
>>1
インフルなんてマスクしてたら大丈夫だろw

394 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:31:15.01 ID:8lyRcu3u0.net
間質性肺炎の人って実際どんくらいいるのかな

395 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:35:42.09 ID:hCN5IhyJ0.net
八代とかもそうだけど弁護士って奇妙な思考回路に陥ってるよな
法律が前面に出過ぎ
前例に囚われすぎ
変化に対応しにくい

396 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:39:20.79 ID:hCN5IhyJ0.net
って言うか頭悪すぎだろ
インフルエンザが例年の千分の1なのにコロナだけは蔓延してんだから
まったく違うだろ
アホかと

397 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:46:33.12 ID:NM8UtN7t0.net
コロナ相手にインフルレベルのノーガード戦法取ったら
まず医者が全滅するんじゃね?

398 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:50:14.77 ID:CyWpupCNO.net
インフルエンザ撲滅に成功したね
インフルエンザでお亡くなりになられた方はかわいそうに

399 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:50:24.46 ID:MWBTytSH0.net
ヤフコメとかは経済優先しろの大合唱で
コロナはただの風邪ってふいんきw
まあ医療崩壊しないと現実見ないだろうな

400 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:51:10.61 ID:AXX0Av7h0.net
>>386
よく無症状とかいうのは感染してないんだろうな
陽性反応しただけか

401 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:52:09.39 ID:AXX0Av7h0.net
>>400
よく無症状とか言う人いるけど… です

402 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 04:59:16.88 ID:8lyRcu3u0.net
無症状な人は本当に菌ばらまきまくるの?

403 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 05:07:26.93 ID:WgtgiDk70.net
アメリカでは20万人死亡してるんだろ
世界各国でも多くの感染症専門家が問題視してるだろ
弁護士なのにバカなのか

インフルエンザによる年間死者数はどれくらい?コロナとの致死率の違いは?医師が解説します。
https://www.clinicfor.life/articles/covid-072/

404 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 06:31:15.53 ID:xn+OBsmc0.net
インフルエンザは症状が出る
コロナは症状が出ない人もいる
症状が出ないから感染してる事に気付かず普通に生活をする
でも症状が出なくても他人に感染させる力はあるから気付かず感染させる
症状が出ない感染者を見つけるには国民全員を定期的に検査しなくてはいけないが物理的に無理

そうなるとコロナ以外で死ぬ奴は徹底的に無視して3週間完全ロックダウンすればコロナは収まる
その代わり別の病気で死ぬ奴は運が悪かったで済ますしかない

405 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 06:42:20.27 ID:KIQNMoPm0.net
病院が困るからだろ!

  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|‖|
      人ペシッ!!
      __
      \ \

406 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 06:58:45.75 ID:R6U0Fdh50.net
北村の話はわかる。
経済が成り立たなかったら話にならないでしょ?はわかる。
でもコロナウイルスは対処法が定まっていないし、後遺症も大きいので経済止めてでもコロナ封じ込めというのもわかる。

407 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:20:27.53 ID:/KrGBIai0.net
罹ってみたら分かるんでない?

408 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:27:00.64 ID:6I2c7x6+0.net
今までノーガードでインフルエンザ撒き散らしてことがそもそもおかしい。ほんと忘年会とかで撒き散らして迷惑だった。

409 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:27:18.72 ID:v4XeuHoV0.net
この人はコロナを否定してるわけじゃなくて専門家は納得のできる説明をしろって言ってるだけでしょ

410 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:30:40.63 ID:7PHpyTZ90.net
かかってみりゃいいじゃん

411 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:30:52.27 ID:kzIHS9wH0.net
老人だけが死ぬのがコロナ
幼児と老人が死ぬのがインフルエンザ

412 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:33:44.39 ID:7PHpyTZ90.net
後遺症で隠してることがあるんだろ
絶対かかりたくないわ

413 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:36:13.83 ID:T+Tsqg6I0.net
>>409
理解する為にはある程度の能力も必要なんだよね(笑)

414 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:41:54.15 ID:jcTdDjEk0.net
なんでこの程度の弁護士が人気者になったか?
紳助さんのおかげだろ

415 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:43:55.47 ID:Dxw2cwgC0.net
>>39は一発で効いたけどな。
体質もあるからどんな薬でも100%の効果がある薬は存在しない。

416 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:49:27.64 ID:xdkKmpCu0.net
体力がある人はかかってもすぐ治せるしなインフルは
死ぬほどつらいのは変わらんが

417 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:55:08.74 ID:i9jtfY7I0.net
良くも悪くも生かそうとする新型コロナと従来のインフルの死亡者を比べる意味ってあるのかしら
どちらにせよ現状は感染者が増えれば医療機関への負担で他の医療を受けられなくなる可能性があるなら気にする必要はあるんじゃね

418 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 07:59:12.15 ID:GcxgmFS20.net
今年はインフルも押さえ込まれててコロナ以下の数字

つまりノーガードだったら例年のインフル以上の猛威だったってだけ

状況が全然違う去年の数字と比べてるのがそもそもズレてる

419 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:00:26.98 ID:7dntjv440.net
>>404
インフルエンザも症状でない人いっぱいいるけど

420 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:01:12.11 ID:7dntjv440.net
>>418
インフルエンザはコロナ始まる前からすでに少なかったからデータ見てこい

421 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:06:12.15 ID:ORj47vTQ0.net
不織布マスク付けろお前ら

422 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:11:42.74 ID:AlqBe2EF0.net
欧州やアメリカの現状見たらインフルよりやばいんでないの?
日本はまだマスク文化や五輪も控えてたおかげで他国より上手く抑え込めてるように思うけど

423 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:13:30.04 ID:eSonS09I0.net
只の風邪以上インフル未満がコロナ。

424 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:17:11.63 ID:u/5uS/1Q0.net
インフルエンザも強いの当たりゃ万人単位で死ぬし
弱いのだったら死者は出ないし、そもそも日本に入ってこなけりゃ流行すらしない
むしろ「なぜ同じと思うのか」が理解できんのだが
https://www.lab.toho-u.ac.jp/nurs/socio_epidemiology/blog/dqmvu90000000d7e-img/09ADBB50-C89C-4363-8048-8C8203F63A50.png

425 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:19:01.57 ID:eSonS09I0.net
>>424
ウィルス括りだろ。

426 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:24:15.40 ID:41y3NWZK0.net
>>14
コロナだけ見てるからだよ

427 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:28:43.87 ID:NaVMK6t20.net
そもそもインフルエンザで3000人死んだ年って
2018年と50年前だよな
毎年3000人も死んでねえよwww
2010年の死者数とか161人だぞw
https://i.imgur.com/zAbi533.jpg

428 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:32:53.87 ID:U5oUZthd0.net
新型でワクチン未完成ってだけ。

ワクチン開発されて普及されるまでの祭りなんだから、あともうちょっとだけ楽しめよ。

空気読めねーな。

429 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:35:08.49 ID:sVSmC3Zj0.net
早い話、騒ぎ過ぎて事だろ

430 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:38:39.70 ID:3sYnP5/00.net
これだけ感染対策してるから死者2000人程度で済んでるわけで、なんでその数字を持ってインフルと変わらないと言えるのか全くわからない

431 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:39:51.07 ID:3sYnP5/00.net
こういう連中って対策しなくても勝手に収束すると思ってるのかあるいは数万人数十万人死んでもたいしたことじゃないと思ってるのか
どちらにせよ全く理解できない

432 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:40:35.75 ID:cQwAMtlb0.net
>>185
コロナ単体で死ねるがインフルエンザ単体では死なない。
インフルエンザでは医療崩壊は起こさない。
コロナは一度掛かると隔離するだけで簡単に一ヶ月。

こんだけ違いがあるのだが、見たいものしか見ないパカは何を言いたいのか…。

433 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:50:56.70 ID:ctEdPr680.net
インフルエンザ患者は東京で二人とかだし春夏の患者はゼロ人だったろ
感染力だけでもまるで違うじゃん
どっちが脅威か一目瞭然だろ
それでもまだ分からないの?

434 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:53:57.11 ID:ag2JGHs10.net
まあ確かに、

気合い入れりゃあ人間様がそんなもんに負けるわけねー

アメリカの民主党が不正する為の方便だったね
TPPと同類

435 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:55:45.75 ID:Qpr82pOX0.net
発症前が一番感染力があるからやろ

436 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:57:28.78 ID:qUVJCiH00.net
ニンニン ニンニン

437 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 08:57:38.83 ID:XGqxFrPo0.net
>>129
いや「騒ぐ必要なくね?」って人が隠れトランプばりに居るからだよ
言ったら袋叩きに会うから言わないだけ、俺もそうだし
クルーズ船の時からワクチンも薬も出来ないとずっと言ってるからな

438 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 09:05:19.52 ID:vdqR9nk80.net
インフルエンザは
このぐらいの防疫で
このぐらいの死者と、折り合いがついている

コロナは、折り合い分岐点を探っている段階

439 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 09:09:35.60 ID:m5xoyYLV0.net
無症状と軽症で9割って 何この病気?
変なので騒いでるもんなあ〜

440 :(。・_・。)ノ :2020/11/13(金) 09:17:26.66 ID:3YhbfZ0L0.net
PCR検査で陽性反応が出た人と新型コロナ患者はちょっと意味が違うからね
無症状患者と症状が出てる患者とは区別して欲しいよ
インフルエンザ患者だって発熱した人と無症状患者(保菌者)は別扱いなんだし

441 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 09:23:06.60 ID:zt1eSDTO0.net
ワクチンや特効薬もなく後遺症などの実態もよくわからないから手探りの状態なのに
ちょっと症状が軽そうだと思うと批判始めるやつって脳の病気なんだと思う

442 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 09:43:17.68 ID:qHby4BXz0.net
>>356
分からんくて、また寝られなくなっちゃうよ

443 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 09:59:43.17 ID:hh+6mpAb0.net
そしてメスイキがコロナ脳ガーと店の前で騒ぎを起こすんだな

444 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 11:11:55.27 ID:Qmq2YNxY0.net
コロナはもうすぐ一年経ってどんくらい死ぬか分かってんだからもうマスクと手洗いとディスタンスだけでいいだろ
怖いやつは個人的ロックダウンしてりゃいいじゃん

445 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 11:57:56.78 ID:idEo2zui0.net
>>432
インフル単体でも死ぬだろ

446 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 12:07:38.26 ID:idEo2zui0.net
>>433
今年は日本医師会がインフルエンザ検査の禁止を要請していること、PCR検査の特性を踏まえれば、インフルエンザ患者がコロナ患者に付け替えられた可能性が十分考えられます

447 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 15:21:50.61 ID:0WEN613f0.net
>>5
お前バカだろ

448 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 15:28:19.44 ID:J2BI2qYg0.net
インフルエンザでも死んだりアウアウアー化することあるのは知ってるけど稀なこと
コロナは肺が不可逆的損傷を受けることが稀ではないし予後も分からない
不気味だから感染したくない

449 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 15:52:38.63 ID:IkEO/9em0.net
>>185
馬鹿なんだから無理して擁護しなけりゃいいのに

450 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 15:55:44.12 ID:rd2AlpP80.net
最初は強かったんだよね
でも発生からもう1年たってだいぶ弱くなってんだよ

451 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 16:03:11.35 ID:E0smmh0B0.net
昨年のこの時期のインフルエンザ患者数4万人

今年、数百人

これマジ?手洗いうがいのせいで病院潰れるんじゃねーか?

452 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 17:47:28.64 ID:cQwAMtlb0.net
>>445
死なない。
他との合併症でΩ\ζ°)チーン。

453 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 17:53:13.69 ID:hw9lloSu0.net
>>451
これだけ気をつけろって言ってるからコロナもインフルもなんとかなってんだよな、アメリカみたいなアバウトなことやってたら日本もとんでもないことになってたよ

454 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 18:07:18.90 ID:9aEWft/0O.net
しかしまだ解明されてない、とかって言い訳いつまで続けるんだ
世界中でアホみたいな臨床あって、死体もあって半年経過して
病態のはっきりしたことはまだわからないとかおかしくね

455 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 18:21:35.43 ID:+2vlWyey0.net
>>451
>>446

456 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 18:52:04.35 ID:ZhixdIaT0.net
>>1
幸福の科学なの?

457 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 19:56:12.96 ID:HyX3bry30.net
コロナで騒いでいる人は経済のこと考えていないって
どこからそんな妄想が降ってくるんだ?
経済のこと考えてないわけないじゃん
収入なくなったら飢えちゃうだろ

458 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 21:34:45.89 ID:gVeWT/vV0.net
インフルは発症後に感染拡大するから収束させやすいが
コロナは発症前から感染拡大するから非常に厄介

459 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 21:45:38.59 ID:u6NWb4WX0.net
>>1
北村晴男先生一番手っ取り早いのは自身が感染して身をもって経験してみることです

460 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 21:48:47.57 ID:zKZW2Ttj0.net
インフルは3000人死んでるといっても12〜2月に短期集中的に死んでいる
新型コロナが初めてその季節を迎えるわけで恐れて当然

461 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 21:51:43.22 ID:50k5j+D00.net
北村さん、どこから弁護依頼もらったんですか?

462 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 23:15:19.38 ID:XMIAMewd0.net
優秀な弁護士はテレビ出ないしな

463 :名無しさん@恐縮です:2020/11/13(金) 23:15:58.71 ID:XMIAMewd0.net
>>458
ジジババコロり

464 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 07:32:54.05 ID:vFPZd2RN0.net
>>31
インフル→ワクチン、特効薬有→死者約3000人
コロナ→ワクチン、特効薬無→死者約2000人

医療機関で働いてるが、どの医者に聞いてもインフルの方が怖い言ってるよ

465 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 10:00:46.06 ID:AiF++qdU0.net
インフルは子供も死ぬし

466 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 10:02:36.72 ID:KigPxJYN0.net
後でダメージがあるかないかじゃね
インフルよりは肺炎の方に近い気はするが

467 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 11:11:17.34 ID:AiF++qdU0.net
肺炎球菌の方が怖いな

468 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 11:53:19.89 ID:nGxP7Uoq0.net
無症状と言われている人がほとんどだけど
それを感染者に含むのどうかと思う
感染源になるから感染者なの?

469 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 11:54:31.49 ID:tCAHIN8U0.net
>1
インフルより軽いよ。
友好な治療薬と予防薬がないだけで。

470 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 12:12:30.95 ID:E7LnRbIm0.net
>>1
現時点でワクチンが無いのが一番だろうね、
その上で特に高齢者の死亡率、後遺症

471 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 13:22:50.65 ID:1e9Ujm6R0.net
>>433
http://idsc.nih.go.jp/iasr/20/238/dj2382.html
>インフルエンザによる死亡は、多くの場合、呼吸器感染症の終末像として
>肺炎死と診断されるため、インフルエンザ流行のインパクトを死亡数で検討する場合、

>インフルエンザ死亡数(例年数百程度)に
>肺炎死亡数(例年数千程度)を加えた「肺炎およびインフルエンザ死亡数」を用いることが多い。

インフルの死因を数千?とする場合、感染確認し直接死+関連疾患も含めた原死因として
診断書ベースで数百〜多くて2000以上くらい

一万とか無茶な数にするのは超過死亡も含めた推定値(感染も確認せず)

一方、コロナは「感染確認できた死者が既に2000近く」でありまだ推定は加算せず
(コロナ対策により他の死者は激減)

ていうか今シーズン、世界各国で対策した上で被害コロナ>>>>インフルこから
感染力・死者とも比較になってない

472 :名無しさん@恐縮です:2020/11/14(土) 16:36:47.38 ID:Sxu0XeQo0.net
感染症への対策が今年ほど徹底してない去年の数字と
今年の数字を比較してる段階でアホ

473 :名無しさん@恐縮です:2020/11/15(日) 00:08:35.72 ID:S+o8hDdB0.net
>>464
どこか知らんがえらいのんびりした …
コロナは日本で不幸中の幸いで病毒性は高まってないだけ
社会で抑え込んでることでそれを成してるのに

474 :名無しさん@恐縮です:2020/11/15(日) 07:22:09.37 ID:Sjykoi3X0.net
マスク・手洗い・消毒により
今年のインフルエンザ患者は1/300しかいない。

インフルの患者は2ヶ月で150人だけど、コロナは毎日1500人が感染してる。
ザックリ計算でインフル患者の500倍ぐらいコロナ患者が出てる。

これだけでもコロナがいかにインフルより感染しやすいかを表している。
インフルを撲滅レベルにしちゃう対処法でコロナは増えているのだ。
https://i.imgur.com/x5UgtoC.jpg

475 :名無しさん@恐縮です:2020/11/15(日) 07:25:35.94 ID:h7G5BCzN0.net
こんな経済死ぬレベルで対策してるコロナと、何もしてないときのインフルを比べるのがまずおかしい
弁護士ならそのぐらいわかるだろ

476 :名無しさん@恐縮です:2020/11/16(月) 08:12:26.81 ID:CuJnkSo+0.net
スペイン風邪(インフル)では何千万人も死んでいるわけで、同条件ならどちらが危険かはわからないな
対策やワクチン特効薬有無を踏まえたら明らかだけど

総レス数 476
112 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★