2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『鬼滅の刃』大ヒットで“芸能人声優”不要論が噴出!「作品が良ければ売れる」 #はと ★2 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/15(日) 14:12:02.17 ID:CAP_USER9.net
10月16日の公開以来、日本映画史のさまざまな記録を塗り替えている『劇場版「鬼滅の刃」 無限列車編』。キャスト陣を実力派声優で固めた同作の大ヒットによって、ネット上では芸能人声優を「不要」と断じる声が上がっている。

11月9日、『鬼滅の刃』の公式ツイッターをはじめとしたメディアが、同作の最新興行収入を発表。公開から24日が経った時点での興行収入は、204億8361万1650円に。2001年に公開された映画『ハリーポッターと賢者の石』の約203億円を超え、国内における歴代興行収入の5位にランクインした。

前代未聞のペースで興行収入を伸ばしていく様子に、ネット上では、

《オリジナルストーリーでもないのに、この勢いはヤバい…》
《ガチで日本経済の柱になりつつある》
《もはや『千と千尋』越えがどうとかじゃなく、『千と千尋』の何倍売れるかってレベルになってるな。ジブリ越え》
《トレンドに煉獄さん200億の男≠チて入ってて草。金柱やね》

などと驚愕の声が相次いでいる。

アニメに「芸能人声優」はいらない?
スタジオジブリの作品をはじめとして、日本のアニメ映画には必ずと言っていいほど、芸能人が声優として起用されているもの。芸能人を全く起用しない同作のキャスティングに対して、

《芸能人がいなくても、アニメで客を呼べるって証明できてよかったね》
《変に芸能人を起用しなかったことが最大の功績だな》
《本職声優だけでも、作品が良ければやっぱり売れるんだよ》
《芸能人がいるだけで作品の雰囲気めっちゃ崩れるから…鬼滅のキャスティングは正解だった》
《わけわからん芸能人を声優に使ってないし、鬼滅の刃のヒットは快く受け入れられますね》

などと評価する声も上がっているようだ。

「スタジオジブリの宮崎駿監督がプロ声優を使わないのは、演技が嘘くさくなる≠フが理由だと言われています。しかし、ほとんどの作品では、たんに知名度を利用したプロモーションが行われているのが現状でしょう。今のところ歴代興収ランキングで『鬼滅の刃』を上回っているアニメ映画は『君の名は。』と『アナと雪の女王』、『千と千尋の神隠し』のみですが、3作品とも芸能人声優を起用した作品です。もしすべての作品を抜き去ることになれば、日本映画界で大きな改革が進むかもしれません」(芸能ライター)

業界的に異例のキャスティングながら、驚異的な興行収入をたたき出している『劇場版「鬼滅の刃」 無限列車編』。嵐のような快進撃が過ぎ去った後、日本の映画界には何が残るのだろうか…。

https://myjitsu.jp/archives/140740

★1 2020/11/14(土) 23:40:04.82
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605364804/

849 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:46:20.83 ID:coNxDsVc0.net
舞台ヲタとは思えない日本語能力だな

850 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:52:18.20 ID:coNxDsVc0.net
声で役を演じる人は行為は俳優の要件を満たしている

851 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 17:49:32.27 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>847
Wikipediaの声優の項目は
まさにその広辞苑を引用したものが第一に来ている
手持ちの広辞苑でもその通りになってた

>>848
それと俳優であるかどうかは別の次元でしょうよ
なぜ世間なるものが唯一絶対の基準になるのかこれが分からん
舞台ファンとアニメファンなんかでは認識が違って来るだろうと
上で書いているよね

852 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 17:54:10.51 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>850
その論理で行けば
芸能人声優に声優やるなと言い出す事はナンセンスになるね
声優やれば誰しも声優になると言っているようなものでしょう

誰しも最初は声優としてのキャリアは0
これは声優養成所に通った人間にも言えて来る
然らばこれは声優としての要件を満たし得るものではない

853 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:00:02.10 ID:coNxDsVc0.net
>>852
何回声優言ってんだw

854 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:03:47.14 ID:A+DrvOWN0.net
鬼滅の声優で一番の実力者って谷育子だな

855 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:07:58.33 ID:coNxDsVc0.net
取り敢えず、声優は俳優ではないというのは誤りだという
事だな

856 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:10:51.91 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>854
若い時は俳優座の女優だったね
アニメでは平成版のムーミンママの印象が強い

>>855
逆は必ずしも真ならずって書いてるよね
それが声優の正統性を揺るがすと思っているから
声豚にとっては譲れない一線なんだろうけどさ

857 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:13:41.66 ID:coNxDsVc0.net
>>856
もう一回辞書で意味調べてこい

858 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:20:31.53 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>857
俳優が声だけで出演した状態 役割が声優でしょ
自称声優というだけではその証明にはならないよね

声優 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%B0%E5%84%AA

声優(せいゆう)とは、映像作品や音声作品に、自身の姿を見せずに声だけで出演する俳優[1]。

出典
1. 広辞苑第六版

859 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:21:01.19 ID:coNxDsVc0.net
大してキャリア積んでいない芸能人声優なんて要らない
そういう結論だな

860 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:21:33.27 ID:coNxDsVc0.net
>>858
相変わらず察しが悪い

861 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 18:23:12.31 ID:UZ9zm5Sh0.net
ちなみにこっちが俳優の定義

俳優 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%B3%E5%84%AA

俳優(はいゆう、英: actor)は、演劇・映画等において、その人物に扮して台詞・身振り・表情などで演じる人のこと[1]。

出典
1. 広辞苑 第五版 【俳優】

862 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:08:45.63 ID:DLeJSHu40.net
>>851
> なぜ世間なるものが唯一絶対の基準になるのかこれが分からん

あーあ
引用BBAが世間とかけ離れた存在なの認めちゃったよ
以後は全部戯言ってことでいいな?

863 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:28:23.52 ID:coNxDsVc0.net
これで声優=俳優が理解できなければ本当に
頭の悪い人という事

864 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:30:59.39 ID:coNxDsVc0.net
もう相手にするの終わり。

865 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:39:58.79 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>862
それで君は辞書的定義を覆せるだけの見解を示せるとでも?
世間の反映で無ければ辞書は成立しないよね

866 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:43:27.94 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>863
映像作品や音声作品に声だけで出演する何者かは
必ずしも俳優であるとは限らないでしょ
タレントであったり芸人だったりするかもしれない
その場合、声優の定義からは外れて来るよね

専業声優という存在が疑われているのは
まさにこういう事なんだけど

867 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:44:25.82 ID:DLeJSHu40.net
>>865
×辞書的定義
○引用BBAというキチガイの何の意味もない妄想定義

868 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:48:24.10 ID:UZ9zm5Sh0.net
>>867
声優(せいゆう)とは、映像作品や音声作品に、自身の姿を見せずに声だけで出演する "人物" 。

↑こういう風に書いているなら何も言わないが
 俳優だと明記されている点は見過ごせないよね
 つまり俳優は声優の上位概念となる
 俳優で無い声優なんて存在はあり得ない

869 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 19:52:48.58 ID:jRNE3RC5O.net
声豚以外はタレントだろうが声優だろうがどっちでもいい

870 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 20:21:48.51 ID:UZ9zm5Sh0.net
広辞苑の定義を整理してみるとこうなる訳だ
専業声優には瑕疵があるんじゃないの?という見方はここから来る

映画俳優、舞台俳優、ドラマ俳優、ラジオ俳優(放送劇団)
・声だけでない出演→俳優
・声だけでの出演→声優

声優
・声だけでない出演→??
・声だけでの出演→声優?

871 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 21:34:16.00 ID:rV9BUg/w0.net
俳優というか電通が使いたいのは旬な芸能人だろ?

872 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 21:36:50.12 ID:rV9BUg/w0.net
汽車の乗客にふわちゃん潜り込ませて1シーンセリフしゃべらすとかで絡んできそうだよな

873 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 22:13:36.50 ID:A+DrvOWN0.net
大塚芳忠や森川智之みたいな人は置いといて、鬼滅の声優で洋画吹き替えも上手いなって思うのは細谷佳正だな

874 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 22:42:25.94 ID:UZ9zm5Sh0.net
専業声優には瑕疵など無いという事は
当の声優自身が立証しなければいけないが
それだけの材料がどこまであるのか
これが疑問である訳だよ

いわゆる声豚は盲目的に応援団をやっているが
これをおいそれと鵜呑みには出来ない
空手形を振りかざしているとは言えないからね

875 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 23:01:50.08 ID:UZ9zm5Sh0.net
それこそ>>824が指摘するような問題がある
今や声優は信用に足る存在であるのか
俳優で定評のある人間から選ぶ方が正道ではないのか

制作側に疑念を持たれているという事は当事者が以前語っていたよね
一概に宣伝目的とばかりとも言い難いと

>>873
声優であれば本来は吹き替えなんて上手くて当たり前のはずなんだけどね
舞台俳優が舞台上手くても当たり前なように

それを>>825みたいにアニメも実写吹替も両方できなくても〜みたいに
温い事を言い出す奴が出て来るのだから声優の存在意義はどこにあるのかと
これならば軽んじられても当然でしかない
もっとプロであるべきと主張するのが真のファンだと思うのだが
プロたり得るだけの基準の方を変えてしまえとなるのだから始末に負えない

876 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:00:57.79 ID:+G43yq/H0.net
>>619
あ、そうですか笑笑笑

877 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:02:51.39 ID:xE4k/r1C0.net
舞台に立てない奴に吹き替えをやらせるな
吹き替えをこなせない奴にアニメをやらせるな

芸能人声優でも声優でもこの条件を課せば
まともなものだけが残る確率は上がるかと

878 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:06:32.00 ID:JmUnw6Gk0.net
ジブリの棒読み俳優を
リアルだとか言い出すやつは洗脳されてるしか思えない
そりゃセリフ1つ2つの脇役ならそういうのがいてもいいけど

879 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:16:18.56 ID:JFPOo6b60.net
オタ用のハンコアニメ演技以外は棒にしか聞こえないか

880 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:23:23.50 ID:JmUnw6Gk0.net
>>879
オタクアニメとかまったく見ないけど
ジブリ神格化おじさんのジブリだけは別がなんか気持ち悪い
ジブリだってオタク臭いだろ十分

881 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:59:14.19 ID:VODE5wZ60.net
>>878
棒読み演技させたいなら声優にそう指導すればいいだけだからな

882 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 01:32:26.55 ID:xE4k/r1C0.net
オタク臭くないアニメとはどういうものだろう
童話や昔話や歴史モノかな

883 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 01:35:38.85 ID:S9A6NLEG0.net
ようつべで日高里菜と松岡茉優の動画見ると声優と俳優の違いわかるな

884 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 01:51:47.84 ID:xE4k/r1C0.net
ジブリ時代ではないが宮崎駿は
カリオストロでクラリスのようなキャラを創造して
一部のオタクに支持されていた過去はあるね

カリオストロの失敗の後も命脈を保てていたのはそれがある
あれが無ければアニメージュでのナウシカの連載も無いだろう

885 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 05:17:01.61 ID:K1fae0iP0.net
次はないかもしれないけど
その次は人気なくてたぶん芸能人起用されるだろうな

886 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 07:21:59.60 ID:CeOlUOfQ0.net
スタンドバイミードラえもんの出来次第で芸能人声優不要論
がより強固になる可能性があるな。
あとアンチ声優は辞書くらい正しく読みなさい

887 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 07:49:42.68 ID:utUs/DPp0.net
肩書きはどうでもいいよ
「浅倉南とドミネーター」とか「承太郎と十四松」のように
キャラター性が違うものの演じ分けが出来るくらいの技術がある人なら起用してもいいと思う

888 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 08:04:52.95 ID:yJF5NS3Z0.net
>>716
言いたいことわかる
それはそれで文化だけど全部それにしないでほしいわ

889 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 08:15:08.54 ID:yJF5NS3Z0.net
>>878
あれはあれでいいと思う
アニメ声に毒されすぎ

890 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 09:03:23.08 ID:kenvPKnf0.net
>>882
「風が吹くとき」かな

891 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 10:40:24.90 ID:2BEuVNH60.net
>>886
これだけ鬼滅がヒットしても声優アンチは鬼滅見てるのはオタクだけとか抜かしてるからな
そもそもジブリや新海は一般人だけでオタクは見てないのか?

892 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 11:18:45.00 ID:xE4k/r1C0.net
>>886
何をやらせるか と 誰にやらせるか
これで決まって来る問題だろうし
声優が何でも一番ってのは錯覚だろう

ミュージカル俳優が強みを発揮するであろう領域でも
声優の方が芸達者とは思えないしな
やはり餅は餅屋という面はある

893 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 11:35:41.49 ID:vcj7YDmB0.net
【映画】『鬼滅の刃』ヒット契機に“声優起用”の原点回帰が加速、花江夏樹がハブ的役割に [爆笑ゴリラ★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1605743689/

引用BBAこっちだぞー
もうすぐこのスレは落ちるからな

894 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 11:36:44.29 ID:vcj7YDmB0.net
もう移動してたかw
ほんとレス乞食のキチガイだよなあ

895 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 12:19:57.60 ID:CeOlUOfQ0.net
>>892
ちゃんと辞書は読めたのかなw

896 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 13:37:34.14 ID:n/OcaIko0.net
鬼滅で全座席売りしてる映画館あるらしいね。コロナ無視かよw

897 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 14:05:01.05 ID:PNqct3VN0.net
ジョジョ3部DIO
ジョジョ4部億泰
監獄学園ガクト

俺が見たアニメで原作とピッタリ合ってた声優

898 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 14:11:44.06 ID:v7d5HI8h0.net
引用BBAってスレが過疎って来るとここみたいに
連投しまくって勝手に勝利宣言するからな
ほんとしょーもない阿呆だわ
それで勝ったつもりか
そもそもスレ過疎る原因がキチガイの連投だからな

じゃおしまい

総レス数 898
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★