2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】なぜ巨人はSBに歯が立たないのか…丸の走塁事件に見え隠れする“差”とは? [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/23(月) 09:17:53.35 ID:CAP_USER9.net
日本シリーズの第2戦が22日、大阪の京セラドームで行われ、ソフトバンクがデスパイネの満塁弾を含む15安打13得点の猛攻で巨人を撃破して13―2のスコアで連勝した。守っては、先発の石川が6回途中まで2失点の好投を見せ工藤監督は大量得点差があるにもかかわらず「一人一殺」の短期決戦用の万全リレー繰り出して第3戦以降につながる巨人の勢いも封じ込めた。如実に表れた両チームの力の差は、セ・パの実力差、いや、野球観そのものの違いなのかもしれない。1日の移動日を挟み24日から舞台は福岡に移る。

ソフトバンクと巨人の”圧の違い”
 京セラドームに異様な空気が流れた。
 巨人が2−11の劣勢で迎えた9回一死満塁。7番手としてマウンドに立った大竹は、甲斐を計算通りの投ゴロに打ち取った。ひとつタメを作り余裕をもって本塁へ送球したが、ボールが引っかかり送球が一塁方向へ流れた。決して捕球できないようなボールではなかったが、炭谷はミットに当てて後ろに逸らし2者が生還した。使い古された表現を使えば、まるで草野球。日本最高峰の技術を競うはずの日本シリーズで、やってはならないプレーだった。まるで緊張感がなかった。

 球団の日本シリーズワースト記録となる13失点をした原監督は、試合後、メディアの質問を2つだけで打ち切り、シリーズ恒例の勝利者インタビューを場内で受けた工藤監督は、「初回からしっかりと得点できたのが大きかった。みんながつなげる野球をやってくれたことがきょうの勝利につながった。なによりの薬はヒット。これを3戦以降にもつなげて欲しい」と、大きな目を輝かせた。
 いかんともしがたい実力差である。

 楽天、巨人でコーチを務め、セ、パの野球を熟知している評論家の橋上秀樹氏は、両チームの投手の球速差をクローズアップした。
「スピードガン表示がすべてではありませんが、ソフトバンクは、変則の嘉弥真、高橋礼以外の全員が150キロ以上をマークしています。対して巨人は、7投手を繰り出しましたが150キロ以上を出した投手は一人もいません。ソフトバンク打線は、巨人の投手陣に恐怖を感じなかったでしょうし、逆に巨人は打者も投手もソフトバンクに圧を感じたのでしょう。この圧の差こそが、セ、パの野球の違いなのです」
 先発の石川は最速150キロ、4番手の岩嵜が154キロ、5番手の杉山が157キロ、そして9回を任された椎野も150キロをマークしていた。対して巨人は繰り出した7投手で150キロ以上を叩き出した投手は一人もいなかった。

さらに先発の石川には、球速以上の体感を打者に感じさせる秘密があるという。
「楽天のコーチ時代に数値を出したのですが、リリースポイントの位置を示すエクステンションという数値が石川は突出しています。腕が遅れて出てくる独特のフォームに加えて打者に近い位置までボールを持っているため球速以上に速く感じるのです。そしてパワーカーブと呼ばれるカーブも回転数が、NPBで一番多かったのです。巨人にしてみれば見たことのないボールです。攻略に困ったのも当然でしょう」
 プレートとボールをリリースするまでの距離を「エクステンション」と呼び、メジャーでは、いわゆる「球持ちがいい」、「悪い」の判断基準にしている。石川は5回にウィーラーに2ランを打たれたが、パワーカーブを武器に7つの三振を奪い、わずか4安打と巨人打線を手玉に取った。最多勝&最高勝率の2冠の力を見せつけた。

 一方の巨人の先発、今村はスタートから立ち往生した。一死一塁から柳田へ変化球攻めの末、カウントを悪くして、ど真ん中へ失投。センターオーバーの先制タイムリー二塁打を浴び、さらに続くグラシアルのセンターに抜けそうな打球を吉川が飛びついて止めたが、一塁への送球が逸れて2人目が生還。この日、4安打の栗原に一、二塁間を破られ3失点である。これもまた橋上氏は、ソフトバンク打線の「圧」だという。


全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/1512d6b14abb804e58959865ad55eb7739499d77?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201123-00010001-wordleafs-000-2-view.jpg

143 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:05.64 ID:bZOmn46p0.net
セで150超え普通に出る投手何人いるんだろ?
本格派投手の人数がリーグで差が有りすぎるような

144 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:06.83 ID:pFmXGAi00.net
>>139
アジアで言えば競技人口の9割くらいが日本人で、プロリーグは85年以上の歴史を持ち、
簡易グラウンドを含めれば約7000ヶ所の野球場がある

それなのに、アジアで実質最下位


【野球登録選手数】

日本   4,407,000人
韓国     5,550人
台湾      1,374人
フィリピン    不明
インドネシア  500人
中国       500人
パキスタン   480人


◆野球 アジア大会の歴史 《 優勝、準優勝、3位 》

1998 韓国、日本、台湾 (韓国優勝)
2002 韓国、台湾、日本 (韓国優勝)
2006 台湾、日本、韓国 (台湾優勝)
2010 韓国、台湾、日本 (韓国優勝)
2014 韓国、台湾、日本 (韓国優勝)
2018 韓国、日本、台湾 (韓国優勝)

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:12.75 ID:dIRPZpx/0.net
>>120
外のボール球で空振り欲しがりすぎる

146 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:25.65 ID:RHxrOd5A0.net
巨人がじゃなくてその他球団がだろ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:30.49 ID:0Y5RPXK10.net
セリーグは速球で抑えるのは邪道扱いされる
変化球とコースを突く投手が評価される
打者は配球を読んで打つ野球に美学を見出してる
だから暴力的なソフトバンク野球に勝てない

148 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:32.02 ID:i3m5yQNz0.net
近年セリーグの優勝チームが弱いのは証明されているのに
何故コンディションを同じ状態にしてあげないのだろうか?せめてCSはやれよ終盤失速した巨人が間隔あけてバリバリ準備も整っているパのCS優勝チームに勝てるワケない
今年セもCSあったら巨人負けてるかもしれないくらい弱いじゃねーか
日本シリーズ舐めすぎなんだよ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:34.10 ID:5c8A1wG/0.net
セで10奪三振といっても
うち3〜4個が投手からって場合もあるわけだな
そう考えるとしょぼいんだよな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:38.02 ID:pFmXGAi00.net
>>139
野球の「宿敵」オーストラリアはオージーボール、ラグビー、サッカーの国
このオーストラリアに侍ジャパンU18は去年も負けた
(プロ野球アジアシリーズ最後の優勝はオーストラリア冬季リーグのチーム)


【野球】豪州野球の現状 人気はサッカーの遥か下、リーグは縮小の一途・・・
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424693083/

【野球】オーストラリアのプロ野球事情:ウィンターリーグを探る 野球人気向上せず、今シーズンは40試合に縮小も…
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1482495451/

【野球】<ここが違うよ、日本とオーストラリアのプロ野球>兼業が当たり前、野球は「アルバイト」観客が1000を超えることはなかなかない
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549114079/

2年前にMLBが資本撤退で豪州プロ野球の台所事情は苦しく、国内の野球人気も高くないが、ABLを潰す訳にはいかないので、日本との提携強化に舵
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510760354/

【野球】たかが野球、されど野球豪州ベースボール事情 選手は“兼業”、ビール工場・消防士・教師…WBCで日本と激突
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486785104/

151 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:39.91 ID:4bgs9cTJ0.net
>>134
右打者の背中側に抜けた球はどうなるんやろな
内角攻めと呼ぶんか?

152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:57.12 ID:RA8dAy850.net
阪神の投手力ならバンクなんて軽く押さえられる

153 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:58:59.74 ID:hMK7LiV20.net
DHの有無、球場の広さが違う、
メジャーではアとナでワールドシリーズ戦績で差がない。
球場の違いもセとパの差になっているかも。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:08.24 ID:JAgYiDJD0.net
>>131
今もあんまり変わらんってことか
セはプライドだけは一丁前だな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:17.58 ID:hxNJpfup0.net
巨人は補強のために日ハムに懇願して斎藤と清宮をもらえよ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:18.65 ID:X+QABlEa0.net
>>138
そうふうに考えるとパワプロの能力とか全然変わるよねw

157 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:20.69 ID:GLDN5IWj0.net
MLBとの差は開く一方だというのに
一体何をやっているというんだろうな国内リーグは

158 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:27.88 ID:pFmXGAi00.net
>>139
まぁ、確かに野球の真似はサッカーにはなかなか出来ないよなあ

ユースからオーバーエージまで、全てのカテゴリーで 台 湾 に負け続けるとか、
サッカーだと実現するまであと50年くらいかかるかもしれない


野球 侍ジャパン国際大会2018

BFA U12アジア選手権 (台湾・台北)
8月13日
● 日本 4 - 8 台湾

WBSC U15ワールドカップ (パナマ)
8月20日
● 日本 3 - 6 台湾

BFA U18アジア選手権 (日本・宮崎)
9月5日
● 日本 1 - 3 台湾

侍ジャパンシリーズ2018 (日本・福岡)
11月7日
● 日本 5 - 6 台湾


参考 
プロ野球 アジアシリーズ2013 準決勝(台湾)
● 楽天 1 - 4 台湾

↑日本シリーズ2013チャンピオンが台湾の統一に敗れ、大会そのものが消滅

159 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:29.28 ID:+MYCgMYD0.net
最後の方に出た杉山だって直近まで二軍だったんでしょ?
ビビるわ、どんだけ選手抱え込んでんだよ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:33.80 ID:5c8A1wG/0.net
>>144
昔は韓国のプロは日本のアマチュアに負けてたw

161 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:35.69 ID:QR8D231W0.net
>>139
ソフトバンクの三軍は社会人、大学、独立リーグ相手に連戦しているから強いのだが
アメリカのマイナーリーグみたいにバスに選手を詰め込んで全国を巡回している
表面しか見ていないねえ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:50.52 ID:BdSG+ZFy0.net
猫ですけどソフトバンクなんて大したことないっすよ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 09:59:54.59 ID:9Lt9Wnom0.net
今更球速がどうとか馬鹿じゃねw
練習サボってるだけだろwww

164 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:00.07 ID:6DO2i77r0.net
丸もそうだけど意識低すぎる
昨日なんか5回あたりから巨人ファン席からもヤジ飛びまくってた

165 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:09.55 ID:pFmXGAi00.net
セリーグにいたらオリックスも楽天も優勝争いの常連だな


交流戦通算成績 (2019/6/25 終了時点)

パ…○  セ…●

1 ○ 福岡 214勝126敗14分
2 ○ 日公 186勝157敗11分
3 ○ 千葉 184勝156敗14分
4 ● 読売 181勝164敗9分
5 ○ 西武 177勝170敗7分
6 ○ 檻牛 173勝171敗10分

7 ● 中日 171勝173敗10分
8 ● 阪神 165勝176敗13分
9 ○ 楽天 164勝186敗4分
10● 東京 162勝184敗8分
11● 広島 149勝193敗12分
12● 横浜 139勝207敗8分

166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:14.47 ID:+xUol1ax0.net
>>143
スピードガンなんか規格が統一されてないから意味がまるでない

167 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:15.40 ID:ZqByTAAS0.net
それより視聴率はどうなってるんだよ

168 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:15.76 ID:VEHrB7gB0.net
新人はセリーグ入った方が
活躍の確率は高いな。

169 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:26.38 ID:pFmXGAi00.net
交流戦2010  パ 81勝 セ 59勝 4分

パ勝率 .5786 ←参考  川上巨人(14年中優勝11回) 勝率.591 
セ勝率 .4214 ←参考  野村阪神 (3年連続最下位) 勝率.415

檻○○○○○○○○
西○○○○
ソ○○○
ロ○○○
楽○○○
日○


阪●
中●●
広●●
ヤ●●●●●
横●●●●●●●●●●●●

170 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:33.17 ID:4bgs9cTJ0.net
>>149
そもそも通算防御率2.00の投手の場合
セとパで次元が違うってことだよな
セの1000奪三振もパの600くらいだろうな

171 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:50.32 ID:0z7IPeXC0.net
パラスポーツみたいに戦力の均衡測れよ
差がありすぎると全然面白くなくなるわ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:00:55.81 ID:pFmXGAi00.net
【野球】今年も実力のパ! パ・リーグが10年連続交流戦勝ち越し決める 開催15回でセ勝ち越しは1度だけ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561202435/

セの連中が交流戦始まってビビったのが

・ファーストストライクは見ていくというお約束があるセと違ってパは初球から強い振りでガンガン打ってくるから初球まず甘めでもストライクを入れるという安易な投球が出来ない
・当てにいくバッティングのセと違って強く振ってくるから打球がセと段違いに速い
・投手の打順が回ってくる回では疲れてきてても引っ張れたり次の回に投げてる投手の打順が回ってくるなら
そこを交代のタイミングとしてブルペンに用意させたり出来るけど
パは9人とも野手の野球なので下位打線だからもう少し引っ張ろうとかブルペンの用意をしてなかったりしたら滅多打ちを食らったりする
・投手はDHで自分が打席に立たない(報復死球を直接当てられない)から内角の厳しいところに速い球をガンガン投げてくる
・走塁も外野手の肩や返球動作が遅かったら脚が速くない走者でも次の塁を積極的に狙ってくる
・服を汚したくないとか怪我防止だとかでそんなに激しくないスライディングのセと違ってアウトのタイミングでも強烈なスライディングして捕球ミスさせようと足元を狙ってくる

とかでセの野手はパの強烈な打球に慣れてないしこのカウントだから打ってこないだろうと油断出来ない
だからミスが多い
パと違って俊足強肩の外野手が少なく打撃重視で外野に置いてる選手が多めなので外野守備が物足りない

173 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:01.35 ID:HdTzI7jj0.net
韓国ヘッテより弱いから

174 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:10.67 ID:Jkm5hEnc0.net
>>120
内角攻めすぎたら投手の打席の時当てられるから怖いとかなんとか
パはDHだからお構いなしw

175 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:12.86 ID:2zWc95Ps0.net
FAに金使うより三軍設備に投資した方が強くなる
外国人はキューバ産がNPBに合う

176 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:21.31 ID:D3DwPFgT0.net
いかにセ・リーグは普段台本のある試合してるかわかるな

177 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:36.96 ID:9HU4BmCv0.net
>>74
リクエストは出来るんかね?

178 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:49.20 ID:ktV3Kk/Z0.net
槙原桑田斉藤が昨日の試合を生解説してたのをニュースでやってたが、
初回の周東だけノリノリで解説して、そのあと、ずっと目が点になってたわw

凍り付いたあと、斉藤が一言
「帰りたい・・・」

179 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:49.95 ID:o1Z0f5VZ0.net
レベルが低い中で高給貰いながらチヤホヤされプレーするセ・リーグって最高だろ

  

180 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:51.00 ID:EmeLwWC70.net
よし、中日が頑張るしかないな

181 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:52.75 ID:vvcZjgX10.net
>>133
そのデータで、日ハムが犬呼ばわりされてたなw

セリーグに負けてるのは日ハムだけって。

182 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:53.21 ID:QR8D231W0.net
メジャーで通用したセ・リーグの選手って松井秀喜、ソリアーノ、大魔神くらいしかいないじゃん
最近でもマエケンくらい
パ・リーグはバレンタインにチンチンにされてからメジャーから学ぶようになった

183 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:55.88 ID:+Df5QA7R0.net
ジャイアンどうしたら勝てるでしょうね?
なんて悩んじゃったり
アランドロンの今度の映画もう観ましたか?
なんて急に話題が変わったり
そうかと思うと赤ちゃん出来たこと
ちゃんと知ってたりするんだな
オバチャンと呼ぶには
んん〜若いのだけれど
日生のオバチャンこんにちは
お昼休みにこんにちは

184 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:01:56.52 ID:pFmXGAi00.net
> 昔は韓国のプロは日本のアマチュアに負けてたw

書いてて哀しくならないか?

ガチの世界大会では2年連続で台湾と韓国両方に負ける、野球日本代表・侍ジャパン

どう見ても実力、どう見ても弱小


第12回 BFA U18アジア選手権

<2018年9月5日 サンマリンスタジアム宮崎>
● 日本 1 − 3 韓国 ○
敗:吉田輝星

<2018年9月7日 サンマリンスタジアム宮崎>
● 日本 1 − 3 台湾 ○
敗:吉田輝星


第29回 WBSC U18ワールドカップ

<2019年9月2日 韓国>
● 日本 1 − 3 台湾 ○
敗:宮城

<2019年9月6日 韓国>
● 日本 4 − 5 韓国 ○
敗:林 (「令和の怪物」佐々木は初回途中で降板)

185 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:00.64 ID:tiSDW2+s0.net
>>24
しかも国際球をまったく打てない内弁慶

186 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:03.19 ID:bZOmn46p0.net
>>166
交流戦有って各球場で試合するんだから目安には成るだろ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:16.61 ID:DLvIgO6n0.net
楽天が変な外し方し平石をスタッフにいれたりSBがしたたかだよな
古巣はBクラス転落したし

188 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:22.65 ID:pFmXGAi00.net
>>160
◆日本野球 オリンピックの歴史

・2000年 シドニーオリンピック

日本球界の大エース・松坂大輔を含むプロ8人が出場するも、韓国に2連敗。
アジア予選を入れれば韓国に3連敗。
参加全世界8ヵ国中4位。


・2004年 アテネオリンピック

前大会の反省を生かし、日本球界初のオールプロ(総年俸43億300万円!)で挑むも
オーストラリアのアマ(パン屋、トラック運転手等)に2連敗。
全世界8ヵ国中3位。


・2008年 北京オリンピック

前大会の反省を生かし、総年俸に3億円上乗せしたオールプロ(総年俸46億円!)で挑むも
韓国に2連敗を喫し決勝トーナメント初戦で消える。戦績は4勝5敗の負け越し。
全世界8ヵ国中4位。


・2012年 ロンドンオリンピック

 追放

189 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:36.35 ID:4bgs9cTJ0.net
>>156
セリーグ係数とか作るべきだよな
パリーグの1.00に対してセリーグ在籍だと0.8くらいか

190 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:45.97 ID:8uAeLYOW0.net
もうパリーグが1部、セリーグが2部でいいよ
日シリなんて意味のないものは即やめて、巨人とオリックスの入れ替え戦をやるべき

191 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:47.22 ID:+xUol1ax0.net
>>186
目安にもならねぇよw
2台あったら2台で5キロくらい違う場合がある

192 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:51.09 ID:2zWc95Ps0.net
セリーグは合気道
パリーグはUFC
これがわかりやすいな

193 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:54.31 ID:pFmXGAi00.net
>>160
色々な国際試合でバレてしまったけど、実は日本の野球って昔から
そんなにレベルが高かったわけじゃない


2008年 北京五輪 オールプロ・日本最強軍団で臨んだはずの星野ジャパン  4位

日本●2-4○キューバ
日本●3-5○韓国
日本●2-4○アメリカ
日本●2-6○韓国
日本●4-8○アメリカ

2010年 世界野球連盟インターコンチネンタルカップ  5位

日本○8−0●ニカラグア
日本○15−0●タイ
日本●1−2○オランダ
日本●0−3○イタリア
日本●5−12○台湾
日本●1−4○キューバ
日本●1−8○韓国
日本○2−1●韓国

2011年 世界野球ワールドカップ  12位

日本●1−3○カナダ
日本●2−5○オランダ
日本●2−6○パナマ
日本●3−7○アメリカ
日本●0−6○キューバ
日本○3−1●台湾
日本○9−4●ギリシャ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:02:58.79 ID:88V9lZEh0.net
こんな残酷で無惨で無慈悲な日本シリーズは初めてだね
投手も野手もパワーが違いすぎる
古い野球にこだわるセ・リーグの巨人
常に進化を求めてるパ・リーグのソフトバンク
そこの差なのかな
そもそも生え抜きしか監督になれないって言う悪しき風習が巨人とセ・リーグの成長を止めてるよな
巨人とセ・リーグの野球しか知らない人間なんて井の中の蛙状態
そりゃ国際試合で活躍するのはパ・リーグの選手ばかりになるのもわかるわ

195 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:03:17.62 ID:ScjgjTmr0.net
これなら阪神の方が全然いい勝負するわ
千賀なんか阪神の得意の散歩戦術で初回で潰してるわ

196 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:03:18.62 ID:pFmXGAi00.net
>>160
実は昔から国際大会で全く勝てなかった弱小日本野球
高校野球世代の大会は過去に一度も優勝がない(大谷・藤浪が出た年も
韓国・台湾・アメリカ・カナダ・コロンビア以下の6位だった)


◆侍ジャパンで代表を株式会社化したときに「全年代の代表チームで
世界一を目指す!」と豪語した2013年頃の結果

アジアシリーズ(プロ代表)→ ●準決勝敗退 (台湾代表に敗れる)

アジア大会(社会人代表)→ ●準決勝敗退 (台湾に敗れる)

ハーレム国際(大学代表)→ ●2位 (決勝でアメリカに敗れる)

21U ワールドカップ → ●2位 (決勝で台湾に敗れる)

18U アジア選手権 → ●2位 (決勝で韓国に敗れる)

15U ワールドカップ → ●7位 (1次リーグで敗退 )

15U アジア軟式選手権 → ●2位 (総当りリーグ戦 インド、台湾に敗れる)

12U アジア選手権 → ●2位 (総当りリーグ戦 台湾に敗れる)

リトルリーグワールドシリーズ→ ●2位 (準決勝で韓国に敗れる)

197 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:03:20.40 ID:2WSsQJWD0.net
金目当ての癖に日本一になりたいからと嘘ついた疫病神のせいでコテンパンだな

198 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:03:27.02 ID:fCYX7Tde0.net
セの暗黙のお約束みたいなのが野球の質落としてたんだな

199 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:03:50.62 ID:mvBMdBlO0.net
そもそもなんで2リーグ制でやってるんだ
たった12球団なんだから1リーグ制でいいじゃん

200 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:03:59.84 ID:pFmXGAi00.net
>>167
それまで秋のデーゲームが風物詩になっていた日本シリーズを全試合
ナイターにしてしまったのも、Jリーグ発足直後に、スポンサーマネー狙いの
視聴率目的でナベツネが鶴の一声で決定したものなんだよな。

はじめの数年は平均30%超の高視聴率を取ったけれど10年も持たず、
「全試合50パーセント超え!ワールドカップの数字なんか消し飛ぶ!」
と関係者だけが大盛り上がりしていた「ONシリーズ」が、やってみたら
40パーセントにも届かず、付け焼き刃的にアジアシリーズやらWBCやらを
作って以降、日本シリーズの格はダダ下がりになっている。


■日本シリーズ視聴率一覧 1992〜2019年 (関東・全放送の加重平均)
http://www.videor.co.jp/tvrating/past_tvrating/baseball/02/index.html

1992 ヤクル×西 武..最高 35.2 平均 24.2  ☆ Jリーグ発足
1993 ヤクル×西 武..最高 21.4 平均 16.3  ☆ Jリーグ開幕
1994 巨 人.×西 武 最高 40.2 平均 36.6  ★ 全試合ナイター化
1995 ヤクル×オリッ....最高 35.2 平均 32.2  ★ がんばろう神戸
1996 巨 人.×オリッ 最高 43.4 平均 37.2  ★ 松井vsイチロー
1997 ヤクル×西 武 最高 28.9 平均 25.4
1998 横 浜.×西 武_ 最高 29.9 平均 25.0  ☆フランスW杯 
1999 中 日.×ダイエ 最高 27.3 平均 22.0
2000 巨 人.×ダイエ 最高 36.4 平均 32.1  ★ 「ON対決」
2001 ヤクル×近 鉄 最高 19.0 平均 16.6  ★ 日シリナイター初の平均20%割れ
2002 巨 人.×西 武_ 最高 30.5 平均 28.6  ☆ 日韓W杯 
2003 阪 神.×ダイエ 最高 26.1 平均 22.7
2004 中 日.×西 武_ 最高 20.0 平均 16.1
2005 阪 神.×ロッテ . 最高 20.0 平均 18.3  ★ 野球アジアシリーズスタート
2006 中 日.×日ハム 最高 25.5 平均 18.9  ★ 野球WBCスタート
2007 中 日.×日ハム 最高 17.6 平均 11.9  ★ 日シリナイター初の平均15%割れ
2008 巨 人.×西 武_ 最高 28.2 平均 20.3
2009 巨 人.×日ハム 最高 21.6 平均 17.8 ★ 巨人出場日シリナイター初の平均20%割れ
2010 中 日.×ロッテ . 最高 20.6 平均 14.6 ★ 日シリナイター初の全国中継無し(2試合)
2011 中 日.×ソフト  最高 18.9 平均 12.3
2012 巨 人.×日ハム 最高 23.3 平均 18.2  ★ 巨人出場日シリナイター史上最低の13.7%(第三戦)
2013 巨 人.×楽 天_ 最高 28.4 平均 22.7  (※ 最高視聴率は第6戦の数字を三分割した一つ)
2014 阪 神.×ソフト  最高 11.8 平均 9.6   ★ 日シリナイター初の平均ひとケタ 
2015 ヤクル.×ソフト  最高 12.5 平均 10.3   
2016 広 島.×日ハム_ 最高 25.1 平均 18.0 
2017 横 浜.×ソフト 最高 15.6 平均 13.1 ★延長に次ぐ延長www
2018 広 島.×ソフト  最高 13.3 平均 11.0
2019 巨 人.×ソフト  最高 11.8 平均 9.3 ★歴代最低視聴率 平均9.3%(8.8%説あり)

201 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:09.22 ID:2WSsQJWD0.net
土佐丸野球か
丸なだけに

202 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:09.28 ID:KIJsK12j0.net
>>175
多分、ずっとプライド捨ててホークスの真似してるから巨人も真似すると思うよ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:11.16 ID:ofZIn0Jq0.net
丸も落ちぶれたな・・・・

204 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:17.72 ID:yKZn0s/Q0.net
>>3
あのポジション取りはひどかったな

205 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:21.24 ID:pFmXGAi00.net
>>167
◆ 他局のレギュラー番組にすら負ける、年に一度の「プロ野球最高峰」


日本シリーズ3試合連続で1ケタ視聴率、業界に衝撃走る  2019.10.23
https://www.news-postseven.com/archives/20191023_1473194.html?DETAIL

(略)強力な裏番組がなかった3戦目の1ケタは特に驚いたという。

「2戦目はラグビーの日本戦があったので、日本シリーズが1ケタでもやむを得ないと
考えられていました。しかし、3戦目はTBSが19時台『この差って何ですか?』11.6%、
20時台『教えてもらう前と後』12.5%、21時台『マツコの知らない世界』11.9%と
日本シリーズの数字を上回った。
フジテレビも、21時台のドラマ『まだ結婚できない男』は10.0%でした。
テレビ朝日は19時からの『林修の今でしょ!講座』の3時間スペシャルで
11.0%を取りました」

野球中継は18時から22時過ぎまで長丁場の放送だったとはいえ、他局の
レギュラー番組に負けたことになる。

「実は、初戦も2戦目もラグビー中継だけでなく、他局のバラエティ番組よりも
低かった。ここまで数字が下がって、民放の同時間帯で3位以下になってしまうと、
テレビ局にとって日本シリーズ中継の旨みは全くない。

テレビ局も地上波のプロ野球中継、日本シリーズ中継を考え直さなければ
ならない時期に来ていると思います」

206 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:31.12 ID:q7AnQVRB0.net
セリーグは超狭い球場が三つあるだろ あれが諸悪の根源

207 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:41.42 ID:L7UOSSnN0.net
原監督が賭けゴルフを認めなかった事が、巨人の弱さに繋がったと思うよ

208 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:42.24 ID:5c8A1wG/0.net
プロ野球、なぜセ・リーグはパ・リーグより「弱い」のか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/48693?page=3
DHが原因ですよ

メジャーでもDH制のアリーグが交流戦で勝ちまくっている。
2005年に始まった交流戦でセ・リーグは1度しかパ・リーグに勝ち越せてない。
2015年の横浜は貯金が10個もあったのに、交流戦が終わったら全部使い果たしていた

209 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:46.66 ID:92tmIUIB0.net
>>132
千賀くん()で練習しても石川くんは用意してなかったんだろなw

210 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:55.86 ID:pFmXGAi00.net
>>167
しかしこれが「日本プロ野球界最高峰」の日本シリーズの数字なんだからねえ

… 今では廃止され無くなってしまった「Jリーグチャンピオンシップ」ですら
復活していた間はちゃんとふたケタ視聴率を取っていたというのに

2010 *6.8 *9.0
2011 *8.6 *9.7 (*9.2)
2014 *9.8 *8.3 *8.4  *9.5
2015 *9.3 *7.4 *9.4
2017 *9.8
2018 *9.8 *9.7
2019 *8.4 *7.3 *9.7

サッカーはWカップ予選を別にしても国際試合がいくらもあるけど、
野球は侍ジャパンですら親善試合は地上波中継から追放されてしまったし、
野球はマジで四年に一度の世界大会しかコンテンツがない

その世界大会も一昨年のWBCは過去に比べて大幅低下、日本の出ない決勝は
いつも1パーセント、2パーセント台の超低視聴率だし、清宮をゴリ押しした
U18世界選手権も、視聴率は大惨敗

夢よもう一度と日本を「世界一」にしたプレミア第二回大会も二ケタ越えがやっと、
世界一の決勝が19.2%だった他は全て15%未満でサッカーのミャンマー戦以下
「アジアプロ野球チャンピオンシップ」も1年でめでたく打ち切りが確実、
一昨年の日米野球も大惨敗

セ・リーグ優勝決定戦はまったく放送されなくなり、クライマックスシリーズ
最終戦すら地上波放送がないのが普通になった
そして日本シリーズの延長ゴリ押しに、日本中から「野球死ね」の大合唱

八方ふさがり出口なし

211 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:04:56.87 ID:Ri0Fss7U0.net
このままソフトバンクがボコボコに圧勝したら
セ・リーグがコロナを理由に来季以降も交流戦やらないとか
いってきそう

212 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:05:01.82 ID:HhdSbC6SO.net
ソフバンはステロイドだろ

213 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:05:11.49 ID:Jkm5hEnc0.net
>>178
今村の周東への攻めは素晴らしかった
ただ柳田のアレと吉川のエラーで完全に折れたんやろな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:05:23.40 ID:e09ylOHZ0.net
巨人ってブサで豚が多いなwみんなおっさん顔だしw

215 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:05:38.82 ID:9CP4KEaR0.net
>>44
ホークスは3割打者が一人しか居ない貧打線
周東と柳田だけ抑えれば勝つる!って勘違いしたんじゃ?

216 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:05:40.51 ID:hzbSVNN90.net
セリーグの記録って意味なくないか
セリーグで2000本安打とかJ3での通算ゴール数みたいなもんだろ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:05:47.36 ID:dj9Fqawk0.net
それはセンターが120mない、両翼も100mないからね
小っちゃい球場

218 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:10.94 ID:0Y5RPXK10.net
ソフトバンクは野球界のバルサ
自前の三軍設備に孫正義が投資して一軍で使える選手を育てる
競争意識も高くて芽が出ないとすぐクビになるが
戦力外選手へのアフターフォローもソフトバンクが面倒見る

219 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:15.91 ID:emxQaxdn0.net
パリーグ=J1
セリーグ=J2

こんな感じだな

220 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:17.70 ID:+xUol1ax0.net
>>213
上原が言ってたことそのまんまだなw
あれは単に周東が落ちるボール振っただけ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:29.02 ID:9wuWt1Eh0.net
巨人とオリックス入れ替えたら?

222 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:30.34 ID:tzsDSXpq0.net
仮にここから巨人が4連勝したらマスコミは手のひら反ししまくりなんだよなぁ

223 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:35.76 ID:M4sPBiDr0.net
昔から巨人はロッテより弱いと言われ続けてるからな

224 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:06:50.52 ID:5c8A1wG/0.net
セパ両方でやったジャーマンが言うには
パリーグは名前も知らん投手が
150キロ投げてきてビビると言ってた
ここの差だと言ってた

225 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:03.83 ID:Kt05QoLV0.net
>>109
ウィーラーも全力で走ってたな

226 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:11.80 ID:QR8D231W0.net
日本シリーズはソフトバンク二軍に任せて
一軍はドジャースと世界一決定戦をやって欲しいわ

227 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:22.81 ID:+lJWCV2y0.net
>>222
無いな…

228 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:22.73 ID:pFmXGAi00.net
>>206
箱庭球場でただのポップフライがスタンドに入ってしまう
  ↓
ストライクを取るとすぐ外角低めにボール球を投げて様子を見る
  ↓
「緻密な野球」


ランナーが出ても投手に打席が回ってきてチャンスが潰れる
  ↓
代打と投手交代という後ろ向きのくだらない選択を強いられる
  ↓
「緻密な野球」

229 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:27.73 ID:d80kw5TL0.net
謝ったとはいえバッドばつ丸の走塁はアウトでしょ
中村が怪我してたらどうすんだ

230 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:29.46 ID:OfxmKzhr0.net
巨人が弱いんじゃない
ソフトバンクが強いのだ

231 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:39.28 ID:E5EObrR80.net
どこよりもチーム内の競争は厳しいんじゃないかな
内川バレンティン上林とかで出られないんだから
周東もこのままだと危ない 本人焦ってるはず

232 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:46.85 ID:QQ1yF5+k0.net
あまりにも強すぎるから今年のドラフトは即戦力取らなかった

233 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:48.72 ID:Jkm5hEnc0.net
>>187
平石有能で良いコーチよな
楽天は勿体無いことしたと思う

234 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:55.45 ID:HNg8mOu40.net
紳士野球()に徹した結果だわな

235 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:07:59.38 ID:cYPf5FRw0.net
>>195
どさくさに紛れて部外者が口を出すのは止めた方がいい

236 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:08:03.22 ID:fu/M7m5+0.net
33-4

237 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:08:06.00 ID:bgTmB+QJ0.net
巨人はロッテ相手でも危ういと思う

238 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:08:18.24 ID:sgf7ZR0N0.net
巨人は何でDH制容認したんだ?

セ・リーグじゃ圧倒的に不利では?

239 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:08:25.70 ID:iJCvUV4V0.net
今宮が抜けてもあれだけ強いんだもんな

240 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:08:40.20 ID:pFmXGAi00.net
◆記録上、MLBで「選手」と言えた日本産選手は6年間で4人だけ!

国内では2A外国人に無双され、メジャーでは日本のトップがまるで通用しない
これが日本プロ野球の哀しい現実

打者・投手合わせても、記録上、MLBで「選手」と言えた日本産選手
(在日コリアン含む)は5年間で延べ6人、6年間で延べ8人、実質4人だけ…


MLB 日本産選手(在日含む)の最終成績

規定投球回数に達した日本産投手

2015年 … 0人
2016年 … 3人 (田中、岩隈、前田)
2017年 … 1人 (田中)
2018年 … 0人
2019年 … 2人 (田中、ダル)
2020年 … 2人 (ダル、前田)

規定打席数に達した日本産打者

2015年 … 0人
2016年 … 0人
2017年 … 0人
2018年 … 0人
2019年 … 0人
2020年 … 0人

241 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:08:58.39 ID:Vx8k5hxn0.net
ソフバン→AAA
猫鴎檻楽公→AA
巨人→A
虎鯉薬星竜→独立
って感じ
もうソフバンとセ5チームはやってる野球が全く違う

242 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:09:00.16 ID:pFmXGAi00.net
◆鳴り物入りでメジャーに渡った日本人プロ野球選手の結果

出だし「だけ」は良かったんだけどねえ、西岡も、藤川も、そして大谷も
出だし「だけ」は


・2010年
 藤川球児(80年生まれ)  3年で帰国
 高橋尚成(75年生まれ)  4年で帰国
 五十嵐亮太(79年生まれ) 3年で帰国

・2011年
 西岡 剛(84年生まれ)  2年で帰国
 建山義紀(75年生まれ)  3年で帰国

・2012年
 和田毅(81年生まれ)    4年で帰国
 川崎宗則(81年生まれ)  5年で帰国
 青木宣親(82年生まれ)  4年目に脳震盪、6年で帰国
 ダルビッシュ(86年生まれ) 4年目に手術

・2013年
 中島裕之(82年生まれ)  2年で帰国(MLB出場なし)
 田中賢介(81年生まれ)  2年で帰国

・2014年
 田中将大(88年生まれ)  1年目後半から2年目前半は怪我

・2015年
 0人

・2016年
 前田健太(88年生まれ)  2年目に中継ぎ降格

・2017年
 0人

243 :名無しさん@恐縮です:2020/11/23(月) 10:09:02.06 ID:HNg8mOu40.net
>>238
投手負荷軽減が目的らしい
なお

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200