2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】今年も“逆シリーズ男”が決定的? なぜ巨人・丸佳浩は大舞台に弱いのか…〈dot.〉 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/24(火) 16:57:52.09 ID:CAP_USER9.net
巨人・丸佳浩の株価が急下落だ。
 今年の日本シリーズでも短期決戦での弱さを再び露呈。加えて、物議を醸すプレーも飛び出した。『逆シリーズ男』とまで呼ばれてしまっている丸は、なぜ大舞台では“グダグダ”になってしまうのだろうか……。

「丸選手のプレーが故意かどうかはわからないけど、中村選手があれだけベースの角にいるのにその足に当たってしまうのはよくないと思います。投手の走塁練習もそこはしっかり練習するので」(11月22日・ダルビッシュ有のツイッター)。

 今シーズン、メジャーリーグのサイ・ヤング賞投票でナ・リーグ2位となるなど話題を振りまいたダルビッシュ有(カブス)も反応し、呟くほどのプレーだった。

 日本シリーズ第1戦、ソフトバンクの2点リードで迎えた4回無死一、二塁の場面。丸はショートゴロ併殺打に倒れたが、一塁を駆け抜ける際にファースト中村晃の足を蹴ってしまう形となった。このプレーの直後からネット上などは大荒れ。翌日の試合前、丸が工藤公康監督と中村に謝罪をするまでの事態となった。

「驚いたし信じられなかった。故意にあんなことをする選手ではない。あんな凡プレーをするようなレベルでもない。野球に対して常に真摯的に取り組んでいて、誰もが驚くぐらい真面目。何があってもいいように準備すると言っているほど。普段から性格も温厚で、関わった人から丸の悪い話は聞いたことがない。先輩、後輩、他球団と丸を慕っている人は多い。何があったのかこっちが知りたい」(広島関係者)

 今回、丸が犯したプレーと似たケースが過去の巨人にはあった。07年9月9日、対阪神では巨人は逆の立場だった。その時は内野ゴロに倒れた阪神のアンディ・シーツが、一塁手・李承Yの足を蹴るというより、踏んでしまう格好となった。見方によっては“故意”ともとれるこのプレーに対し、当時も巨人を指揮していた原辰徳監督が自らシーツにクレームをつけ、両チームが一触即発の状態となった。

11/24(火) 16:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201124-00000010-sasahi-base

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 16:58:37.40 ID:3IMj7qfq0.net
「今回、意図的にやったという批判もあるが、それは考えられない。原監督は卑劣なプレーを最も嫌う。自身が現役時代から厳しい攻め方をされて来たので、常に真っ向勝負を奨励している。シーツの時も真っ先にベンチから出て怒っていたほど。劣勢であっても原監督が指揮を取っている限り、故意にやるはずがない。仮にそうならば、即交代させるはず」(巨人担当記者)

「モラル的な話というより技術的な話だと思います。技術ミスで他人に迷惑かけたのなら当人同士で和解すればそれで終わりかと」(11月22日・ダルビッシュ有のツイッター)

 ダルビッシュがこのように話を締めたように、今回の件は故意ではないだろう。そうなると走攻守に高い技術を持つ丸に、何か精神的な動揺があったと見るのが自然ではないか。

 3連覇を達成した広島では中心選手として活躍し、17、18年には2年連続でリーグMVPを獲得した。誰もが認める球界屈指の外野手となった18年オフにFA権を行使し、ライバル巨人へと移籍。シーズンでは連覇を果たしたチームを支えているが、今年も日本シリーズではいい所がない。

「巨人の重圧は相当なはず。結果は残していても、もっと高いレベルを要求される。これまでも周囲を気にする性格が出てしまうことがあった。打てなかったりすると、次の日まで引きずる。試合が終わってからも遅くまでスイングチェックをしていることがあった。短期決戦で調子が上がらないのはメンタル部分が大きいと見られる。本人は苦悩しているだろう」(広島担当記者)

 過去、日本シリーズに過去3度(16,18,19年)出場。広島時代の16年は21打数7安打、1本塁打、2打点、打率.333。18年は25打数4安打、1本塁打、3打点、打率.160。巨人移籍後の19年は13打数1安打、0本塁打、1打点、打率.077。その間チームはすべて日本一を逃しており、個人的には5年連続でリーグ優勝を経験しているが、頂点を目指す舞台ではシーズンのような存在感は示せていない。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 16:58:56.41 ID:/QN/Btaj0.net
巨人全体が弱い

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 16:59:01.48 ID:3IMj7qfq0.net
「特に巨人ではシーズン中に活躍しても、日本シリーズで勝たないと個人評価も下がる。丸はライバル広島の中心選手だったから、周囲の期待も高く、誰もが日本一の使者と思っていた。しかし完膚なきまでに負けて頂点に立てないから、逆にスケープゴートになってしまう。これまでも同じ状況に立たされ、押し潰されてしまった選手は多い。同様にならなければ良いのですが」(広島担当記者)

「中村の足を蹴ってしまったのは、追い詰められ周囲が見えない状況になっていたのではないか。シリーズ第1戦、結果が出ないとこれまで同様になる、という焦りがあった。視野が狭くなり足が当たってしまった。気持ちに技術が追いつかなかった。ダルが語っているように、モラルではなく技術ミスだった」(巨人担当記者)

「丸獲得は正解だったのか?」の声まで聞こえ始めている。結果で周囲を黙らせ続けるしかないのだが、ここに来て貼られた『技術未熟』のレッテル。イバラの道はまだまだ続きそうだ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:01:20.30 ID:LWRwZQHH0.net
以前からデータで打つタイプだから、
初物にとてつもなく弱い。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:01:20.31 ID:LWRwZQHH0.net
試合中の表情みてもやる気無さすぎ。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:02:34.23 ID:hK/nmA8P0.net
日本シリーズに出ては常に足を引っ張り続ける男

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:03:05.35 ID:+TnVQXiN0.net
>原監督は卑劣な行為を最も嫌う

ここ笑うとこ?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:03:37.23 ID:CGilfw3N0.net
データが足りない

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:04:03.49 ID:fZq1U8Fw0.net
打たないだけならともかくマルゲリータはあかん
イメージ最悪や(´・ω・`)

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:04:14.46 ID:b0MQSqI40.net
こんなに真摯に謝罪したのにいつまでも叩いてる奴等はなんなの?
https://hochi.news/images/2020/11/22/20201122-OHT1I50185-L.jpg

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:05:25.33 ID:dUTEeZSZ0.net
巨に染まれば黒くなる

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:06:17.19 ID:EuknvVNv0.net
どっかにSDカードの差込口があるんちゃうの?
データーが無ければ動かないなんてアカンわw

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:10:24.95 ID:gaf1GWB80.net
ネームバリューがあるからスタメン外しにくい。


と思ったけど控えの選手の層が薄っぺらいから不調でも丸のランキーパンチにでも期待して使わざる得ないか。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:11:28.28 ID:7MnPomrJ0.net
>>8
卑劣な行為が原監督を嫌ってるんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:11:28.85 ID:Jrits2rD0.net
(*´д`*)
https://i.imgur.com/pXCSwEz.jpg

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:14:23.29 ID:IxedRWpo0.net
優勝請負人だから巨人的には問題ない

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:15:23.57 ID:IxedRWpo0.net
巨人は日本1が目標ではなくてリーグ優勝したいから丸を取った 

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:17:24.14 ID:s06xj58u0.net
>>2
原監督は卑劣なプレーを最も嫌う。自身が現役時代から厳しい攻め方をされて来たので、常に真っ向勝負を奨励している。


で、893に厳しい攻め方をされて、真っ向勝負で1億円支払ったの?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:22:38.13 ID:D09csnAu0.net
>>19
はい、名誉毀損で法廷真っ向勝負


なお…

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:29:25.38 ID:fmUyVapmO.net
日頃の行いだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:34:28.72 ID:+auhJ+c30.net
丸はチンコ出したままバッターボックスに立つくらいしないと打てんよ
しまい忘れくらい誰にだってあるだろっ!って逆ギレすれば誤魔化せるしさ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:38:04.06 ID:chMQJtCV0.net
巨人に行ってプレッシャーの中で色々と変わっていったんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:40:35.40 ID:sPhUxfvo0.net
>>23
一昨年の広島のときも打ててない

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:41:08.25 ID:BED2bAL10.net
逆シリーズというよりも丸は150超えるストレートはあまり打てないイメージ
実際データは変化球よりも速球は打率が低いんじゃないかと思う

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:44:02.59 ID:lnUkNiwb0.net
 

不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )


原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が 「 事実 」 と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人 「 原辰徳監督 」 タニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
 

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:44:36.75 ID:0OoXTs6/0.net
ヒッチ打法で立ち遅れるのでパ・リーグに多い150越えるような豪速球が打てない
更に読みで打ってトータルで数字残すタイプだから、対戦もデータも少なく好投手がどんどんつぎ込まれる短期決戦に弱い

プレッシャーに弱いとは思わないが、逆シリーズ男になってしまうのはたまたまではなく必然

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 17:58:26.30 ID:yRBRI9wG0.net
丸は2016年日本シリーズの日本ハム戦ではそれなりに打っていた気がする
ソフトバンクの投手が打てないんだろう

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 18:24:26.15 ID:Mj1KxucE0.net
>>8
ちゃんとヤクザにも筋を通して金を払うよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 18:28:11.39 ID:UBH0s5OY0.net
房総球児は決勝戦7連敗くらいしてるからな、土壇場に弱い。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 18:33:48.52 ID:HgaSmCXg0.net
たまたまや

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 19:10:40.84 ID:c6bp/55U0.net
顔がでかいからや

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 20:03:51.40 ID:dOcCd1Eg0.net
山本昌も北別府も日本シリーズに弱い。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 20:41:04.52 ID:RfdDX8MZ0.net
>>8
一生引きこもってろキチガイ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 20:45:42.79 ID:bV0IAj/L0.net
巨人とか卑劣が代名詞の球団だろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 20:58:24.36 ID:RxcQyitv0.net
>>34
ノーノー食らいそうだけど大丈夫??wwww

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 21:45:41.55 ID:JFLd5d1H0.net
本日大活躍おめw

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 21:50:01.66 ID:LWRwZQHH0.net
殊勲のノーヒットノーラン阻止

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/24(火) 23:33:07.90 ID:tjkaXu7i0.net
単に実力不足

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 00:29:11.42 ID:K6T8OVpx0.net
行いが悪いから。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 00:34:59.05 ID:kzZFvilU0.net
丸がいつも通りのプレー出来てても別に勝ててないだろ
特に今年は選手の一人でどうこうなるレベルじゃない
去年だって丸坂本が大活躍してたら2勝ぐらい出来てたかなってぐらい

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 00:38:11.83 ID:xttO5Psk0.net
丸だけじゃなくチームが弱い

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 00:38:26.25 ID:0RimgAU40.net
丸みたいな豚庇ってる巨人ファンって精神異常者か?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 05:21:31.28 ID:93xefaTi0.net
元広島の丸であって、巨人の丸ではないんだよなぁ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 10:42:45.71 ID:LjeEwt3P0.net
ノーノー阻止請負人は10億の価値w

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:09:09.95 ID:esy8JfyK0.net
>>11
まあ、工藤監督も元気時代に金に目がくらんで巨人に行った過去があるから許したんだろう

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:11:53.62 ID:MtcKy8Sb0.net
丸下痢ータで有名になったじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:12:47.02 ID:HA6y1f2R0.net
マルゲリータ 仙台キック英

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:14:57.96 ID:b2t/pQUH0.net
あんまり苛めてやるなよ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:16:03.67 ID:DujryNPr0.net
仙台育英キック

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:16:28.60 ID:culy55gS0.net
>>48
火事場泥棒しないだけ仙台育英よりいくぶんマシか

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:17:05.66 ID:drvsO45p0.net
>>8
相手が卑劣な行為をするのを最も嫌うってだけで自分が卑劣な行為をするのは問題ないと考えている
そうじゃなければ反社会的勢力に献金しない

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:17:29.82 ID:8I22dwKI0.net
日本シリーズなのにパ・リーグ代表は朝鮮人なんだよな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 12:19:23.43 ID:drvsO45p0.net
>>11
ニヤついとるやんけw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/25(水) 20:54:06.50 ID:BcNbPEPX0.net
丸、とかナメくさった名前が駄目なんじゃね

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:32:42.77 ID:5JWkvOVM0.net
丸は金を得た代償に大事なものを失い悪い運気を呼び込んでしまった
引退してから悔やむだろうね

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:35:48.40 ID:AwdVa/kd0.net
26ー4、49ー14、0ー8。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:20:59.17 ID:RO10cW5h0.net
2016年の日本シリーズ、第何戦か忘れたが札幌ドームの試合で、9回表ツーアウト満塁カウント3-2から宮西の球を空振り三振してから調子が上向いてこない。
あのときヒットを打っておけば「逆シリーズ男」と呼ばれなかっただろう。
ソフトバンクは宮西に感謝すべきだな。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:49:57.48 ID:/EzP7EJx0.net
東京ドームでは特殊な空調を効かせてるのが今回再確認できたね。
東京ドームを使えなかったらこんなもの。

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★