2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】恥辱の日本S惨敗・巨人が履き違えた「プライド」 総計スコアは「26-4」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/11/26(木) 12:17:21.39 ID:CAP_USER9.net
これが「現実」ということだ。2020年の日本シリーズで巨人はまたしても福岡ソフトバンクホークスに1勝もできないまま終わった。同じ相手に日本シリーズ史上初となる2年連続白星なしの4連敗を喫し、今年も日本一に手をかけることすらできなかった

■ 球団史に深く刻まれる黒歴史

 屈辱の記録が次々と並んだ。日本シリーズ4試合で換算した総安打数16、41三振はいずれもワースト記録を更新。チーム総得点4も日本シリーズ最少タイとなった。ちなみに2005年に千葉ロッテマリーンズが阪神タイガースに4タテを食らわせた日本シリーズの総計スコア「33-4」の略称「334」は、現在も阪神を揶揄するネットスラングとして定着している。同年に僅か日本シリーズ4得点のワースト記録を生み出し、黒歴史を刻んでしまった阪神に巨人はあろうことか肩を並べてしまったのだ。

 今年の日本シリーズの総計スコアは「26-4」。前夜はネット上で「あと7点」がトレンド上位へランクインするほどに注目を集めたことを鑑みれば、次はこの「264」も巨人に対する蔑称として今後用いられるようになってしまうかもしれない。

 日本シリーズは言うまでもなくプロ野球最高の檜舞台だ。そんな栄えある戦いの場において、ワースト記録連発とともに史上最低レベルの無様な負け方をした巨人は何を言われても仕方がないだろう。

 セ・リーグ優勝チームとはいえ、その余韻もパ覇者のソフトバンクにコテンパンにされたことで木っ端みじんに吹き飛ばされた。同じ4連敗でも15年前の阪神より遥かに重く、巨人はソフトバンク相手に2年連続だ。昨年1勝もできずに日本シリーズ制覇を逃した“怨敵”にリベンジを誓い、この1年間はそれを最大の目標にしながら懸命に汗を流しつつ戦い抜いて来たのではなかったのか。コロナ禍にさいなまれていた苦しいシーズンとなったのは巨人だけでなく、どの球団も条件は一緒だ。弁明の余地はない。

■ 履き違えられた「ジャイアンツプライド」がチーム強化の障害に

 ファンだけでなく球界関係者(特に巨人OB)の間からも「セ・リーグはパ・リーグよりもレベルが低いから惨敗につながった」「ソフトバンクが強過ぎるだけで、セ・リーグの他球団が日本シリーズに出たとしても歯が立たない」などといった意見は確かに聞こえてくる。つまりは巨人だけでなくセ・リーグ全体の問題という指摘だ。一理あるとは思うが、そうとばかりも言い切れない。パ・リーグと同じ条件にするべく原辰徳監督の提言する「セ・リーグのDH制導入」に拍車がかかり、仮に来季から取り入れられるようになったとしても根本的な解決策には結びつかないと考える。

 セ・リーグ全体がどうこうだとか、DH制云々という理由付けは、絶望的な巨人の弱さから何とか目を背けさせようとするスケープゴートを何とか懸命に列挙しているようで個人的にはとても見苦しい。昨年、そして今年と日本シリーズを見て痛感したのは、やはり単純に巨人というチームがソフトバンクよりもありとあらゆる面で弱く、そして劣っているということである。

 知らず知らずのうちに個々の意識の差もホークスとは大きく開いていたようだ。巨人の面々にはチームの伝統として「ジャイアンツプライド」という意識付けが半ば義務化されているが、近年はこれを履き違えてしまう傾向があるようにも感じられる。王者としての品位と強さを保ち続けるための“矜持”であったはずが、いつの間にか「上から目線」の王様気分を助長するような勘違いを生んでしまう“呪縛”となりつつあったのではないだろうか。

 強い違和感を覚えたのは第3戦で相手の投手リレーの前に1安打完封負けを喫して王手をかけられた後、元木大介ヘッドコーチが発奮を促すためにメディアを通じ「意地を見せるしかない。ジャイアンツというネームを背負っているわけだから。すごく歴史の古いチームでやっているわけだから」と発したメッセージだ。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/814c0789793a79ba5e0de8a4e445a79fa956ad30?page=1
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201126-00063034-jbpressz-000-1-view.jpg

851 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:24:57.75 ID:qmPU25Hb0.net
2004年ごろ横浜が提案してたセパたすき掛けのプレーオフ(クライマックスシリーズ)を採用してたら、
日本シリーズが毎年パの1位と2位の対戦になるのかな

852 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:17.95 ID:nghESObl0.net
●●●●●●●●はアンタッチャブルレコード過ぎて話題になりにくそうなんだよな

853 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:25:41.86 ID:ZBPvcTuZ0.net
来年からはセ・リーグ王者とパ・リーグCSセカンドステージ突破チームの勝者が
ラスボスソフトバンクと日本シリーズするシステムにしたら良いやん

854 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:28:04.21 ID:zJAkxE9i0.net
>>467
実戦感覚開いてるからな

CSやらんからよ
勝ち抜いてきたパリーグは勢いがある

855 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:29:28.65 ID:zJAkxE9i0.net
>>48
2週間以上試合しなかったら当たり前だろ

アホか!

856 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:32:02.58 ID:VT5xnsOE0.net
恥骨の巨ちん

857 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:32:20.32 ID:KbcSBN+u0.net
一応フォローしとくと、2005年の阪神は落合中日との死闘とも言えるシーズンで完全に燃え尽きた感はあった

858 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:32:51.81 ID:lesQIseI0.net
>>855
334www

859 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:33:30.73 ID:9t9GKlMn0.net
セリーグは15年間何も進歩しなかったんだな

860 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:35:42.52 ID:+bnDcJ2Z0.net
>>854
関係ねーよ
阪神が4連敗したのは単純に弱いから

>>857
ロッテも死闘しているし
そもそも箱庭の甲子園にいる球団が強くなるわけねーだろ

861 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:45:31.03 ID:8AgLM3/Z0.net
我がカープでさえ一勝できたのに

862 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:46:15.26 ID:bAo7erh80.net
気付いたら終わってたレベル

863 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:52:23.33 ID:qDSpMNiO0.net
>>1
ボールガールの足いいなぁ

864 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:53:09.71 ID:qDSpMNiO0.net
>>9
交流戦の成績もオリックスにすら負けてるからな巨人w

865 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:53:53.58 ID:4ijFl21H0.net
>>842
2005年 阪神(対ロッテ)

●1-10
●0-10
●1-10
●2-3

2020年 巨人(対ソフトバンク)

●1-5
●2-13
●0-4
●1-4

866 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:53:56.22 ID:qDSpMNiO0.net
強くなりたいならパリーグに揉まれないと
あとDH制導入

867 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:54:04.10 ID:SuTCzyUd0.net
ぶっちゃけ33-4とどっちが悲惨?

868 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:54:55.93 ID:4ijFl21H0.net
>>857
〈Q3〉デーブ大久保や江本は「ロッテは西武・ソフトバンクと7試合やって
シリーズに入った。 相手は強すぎず弱すぎず、ちょうどよい調整で万全の形で
シリーズに臨めた」と言っているが。

〈A3〉ロッテの試合を見ているパリーグのファンはさんざん口にしていることですが、
ロッテはプレーオフの激闘の代償として、ゴールデングラブ賞・守備の要の小坂、
猫の目オーダーの中での不動の三番打者・攻撃の要の福浦、小坂と名コンビを形作る
二塁のベテラン堀の三人を怪我でスタメンから欠くスタートとなっています。
このレギュラー一・二・三塁手の代わりに、渡辺正、塀内といった一軍経験の少ない
若手を大事な日本シリーズの1・2戦にスタメン出場させざるを得ませんでした。
塀内などはシーズンで17試合しか出場していない選手で、ある意味で「試合勘がない」
ところではない大ハンディをロッテは抱えていたことになります。
(一部の阪神ファンは第2戦のスタメンを見て「なめているのか!」と本気で
怒っていたほどです。)
しかし渡辺も塀内も攻守にいいプレーを見せ、ブランクや経験のなさを感じさせ
ませんでした。
むろん彼らは阪神選手が連発したバント 失敗、パスボールなどのエラーは見せていません。


また、パリーグも見慣れているファンは、第1戦の清水、第3戦の小林などの 投手は
決して本調子ではなかったと口を揃えています。特に小林宏はプレーオフ第1ステージで
西口と投げ合って西武を抑えたピッチングの素晴らしさが印象に残っていたファンが多く、
日本シリーズの投球は「ヨレヨレで、阪神の拙攻に救われていた」と酷評されています。

「体調万全で勢いに乗った状態」どころか、 一歩采配を誤れば崩壊して当然の
チーム状態だったといっても過言ではありません。
あえて怪我人をスタメンから外す決断をしたバレンタイン監督を称賛するべきでしょう。

それに何より、阪神とほぼ同じ15日間試合なしという「試合勘をなくすくらい
間隔があいた」状態で、先制を続けロッテと常に1点差を争う好試合を続けた
ソフトバンクを、 永遠に記録に残る大敗を喫した阪神と比べて「強すぎず弱すぎず」
と言うというのは、どだい無理な話と言われてしまうでしょう。

869 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:55:05.80 ID:qDSpMNiO0.net
>>865
11点差、僅差負けすら無い
総失点以上に内容が悪すぎる

870 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:56:45.86 ID:4ijFl21H0.net
>>867
171 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/11/25(水) 06:34:04.16 ID:7gyzYyE30

最低打率 .190 阪神 2005年(2007年に日本ハムが5試合ではあるが.147を記録して更新。
 4試合に限っても2019年の巨人が.176を記録しいずれにおいても更新されている)
最少打数 116 阪神 2005年
最少得点 4 阪神 2005年
最少安打 22 阪神 2005年(2019年の巨人が22安打を記録したため現在はタイ記録)
最少本塁打 0 阪神 2005年・2014年
最少塁打 24 阪神 2005年
最少長打 2 阪神 2005年
最少打点 4 阪神 2005年
最多併殺 6 阪神 2005年
最多暴投 3 江草仁貴(阪神) 2005年
最低防御率 8.63 阪神 2005年
最多ファン逮捕人数 5 阪神 2005


172 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/11/25(水) 06:39:57.34 ID:7gyzYyE30
巨人の安打数10しかないからこのまま4戦も負けると大幅記録更新の可能性がある。


スポーツ報知 巨人取材班
hochi_giants

【本日の日本シリーズ記録・巨人】

★4試合で16安打(史上ワースト)
★4試合で4得点(ワーストタイ)
★4試合で41三振(史上ワースト)
★チーム打率.132(史上ワースト)
★2年連続4連敗(史上初)
★シリーズ9連敗(ワーストタイ)
★DH制試合セ球団21連敗(初)
★ビエイラ164キロ(史上最速)

871 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 17:58:12.32 ID:a+oorRjV0.net
>>868
福浦は第1戦「3番一塁」で先発出場してる

872 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:00:25.21 ID:4ijFl21H0.net
836 代打名無し@実況は野球ch板で [sage] 2020/11/26(木) 15:38:11.94 ID:2BNhczQj
「巨人はロッテより弱い」加藤哲郎 (1989)

(2020)クライマックス 2試合:10失点−7得点 20安打
11/14 4−3 ロッテ 8安打
11/15 6−4 ロッテ 12安打

(2020)日本シリーズ 4試合:26失点−4得点 16安打
11/21 5−1 巨人 4安打
11/22 13−2 巨人 5安打
11/24 4−0 巨人 1安打
11/25 4−1 巨人 6安打

873 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:00:25.77 ID:SuTCzyUd0.net
>>870
サンクス
まあどっちもどっちだな

874 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:01:38.87 ID:4ijFl21H0.net
サッカーJ1とJ2のチームがやってもこんな悲惨な対戦成績にはならないと思うぞ


【交流戦開始以来15年間のセ・パ勝敗】

セリーグ側から見て勝ち…○ 負け…●とすると


日シリ セリーグ優勝   ●●●●○●○●●○●●●●●●●● (2003年から)

交流戦セリーグ優勝   ●●●●●●●○●○●●●○●

交流戦セリーグ勝越   ●●●●○●●●●●●●●●●

交流戦セリーグ最下位   ○○●●●●●●●●●○●○●

875 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:02:07.71 ID:4ijFl21H0.net
日本シリーズ対ソフトバンク

03年 阪神 ●●○○○●● (※ダイエー)

11年 中日 ○○●●●○●
14年 阪神 ○●●●●
15年 東京 ●●○●●
17年 横浜 ●●●○○●
18年 広島 △○●●●●
19年 巨人 ●●●●
20年 巨人 ●●●●

876 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:03:00.51 ID:qUkMbmMC0.net
>>867
似たようなもんだろ。33-4とシリーズ8タテってwまさに伝統の一戦

877 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:03:25.28 ID:oUiIdVLJ0.net
>>1
スレ立て人の名前が既に皮肉w

878 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:04:02.33 ID:79/Mj9630.net
阪神くさすことしか出来なく反省なし!

また4連敗だな

879 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:04:12.34 ID:js7uww3z0.net
🎱のバカ

880 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:04:49.01 ID:4ijFl21H0.net
芸スポ板 3戦目

【野球】日本シリーズ第3戦 H4-0G[11/24] ソフトバンク3連勝!先発ムーア7回無安打無失点! 巨人わずか1安打ノーノー回避がやっと…★4 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606228928/

【野球】日本シリーズ・弱い巨人を象徴する「丸キック」と「334」 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606188857/

【野球】打てない…巨人打率わずか.112 忍び寄る屈辱記録 [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606228037/

【野球】巨人、ソフトバンクの“真っ直ぐ”が打てない衝撃 「リアルにロッテより弱い」の声も… ★2 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606118322/

【野球】巨人、ソフトバンクの“真っ直ぐ”が打てない衝撃 「リアルにロッテより弱い」の声も… [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606142034/

【野球】元近鉄・加藤哲郎氏「正直、コメントしにくい 一方的過ぎて」 [THE FURYφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606230675/

【野球】巨人・坂本勇人、試合後のベンチから立ち上がれず… [ニーニーφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606232470/

【巨人】原監督「全員が悔しい思いをしている。目が覚めたら覚醒しているということで」 日本シリーズ8連敗 ★2 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606249280/

【野球】巨人は「金縛り状態」チーム打率・112「戦略、気持ち、全てが空回り」評論家の視点 [幻の右★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606264121/

【野球】巨人の日本シリーズはこのまま終わってしまうのか 元コーチが分析「リーグ優勝の形で挑んでも太刀打ちできない」 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606277539/

【野球】巨人に速球打てそうな気配ある打者いない 「極端にバットを短く持つ」とかあっていい/宮本慎也 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606256078/

881 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:05:25.47 ID:UOngugXI0.net
阪神なんてどうでもいいわw
8連敗なんてのも裏を返せば2年連続で巨人に優勝させてるってだけでしょ
しかも自分らはアシストしてさw
良かったね〜、自分らのふがいなさ棚に上げて
巨人に批判浴びせまくれるいいご身分でw
本来なら自らの至らなさ恥じて制度改革に乗り出すべきなのにねw

882 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:08:17.04 ID:DGQyn3FC0.net
>>795
好不調の波があるんだよ個人もチームも
どんなに出遅れても終わってまたら落ち着くとこに定まる
広島の堂林は4割打ってたが終わりはぼちぼち
メジャーで短期シーズンにひどい数字だらけの例を今も語られるが、
不調のまま強制終了されたから
巨人は独走したが最後は弱かった
セリーグはそんな差がないてこと
ソフトバンクの不調とロッテの好調がクロスしても一時ですら追い付けずに
パリーグ14ゲームは文字通りの格差
ましてCS消化試合なしでそれだからな

883 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:10:20.51 ID:U2VPXXX50.net
21世紀で見てて一番おもしろかった日シリは
2010「ロッテ最大の下克上の巻」

異論は認める

884 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:11:47.23 ID:WuRUXvj50.net
😢俺たち147kmまでなら打てるのにソフバン卑怯だは

885 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:11:57.48 ID:a+oorRjV0.net
>>882
セは最後に巨人に不調の波が来ても他が追いつけないくらい格差があった、
ということにはならんのかね

886 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:12:27.76 ID:LmBET0NG0.net
>>883
バブルでGO!

887 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:25:16.12 ID:FFN2U4nl0.net
Gオタが必死で334かいてるけど
あん時ゃ振り返ると334だったなという感じで内容は今回ほど酷くなかったぞ
今回は歴代最低につまらない日シリだったわ

888 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:25:52.88 ID:XSVHbABd0.net
日本シリーズ ワースト記録(4試合)
最低打率 .132 巨人 2020年
最少打数 116 阪神 2005年
最多三振 41 巨人 2020年
最少得点 4 阪神 2005年、巨人 2020年
最少安打 16 巨人 2020年
最少本塁打 0 阪神 2005年・2014年
最少塁打 21 巨人 2020年
最少長打 2 阪神 2005年
最少打点 4 阪神 2005年、巨人2020年
最多併殺 6 阪神 2005年
最多暴投 3 江草仁貴(阪神) 2005年
最低防御率 8.63 阪神 2005年
最多ファン逮捕人数 5 阪神 2005年

889 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:26:33.20 ID:tcHMP3Ey0.net
>>1
ジャイアンツというネームを…

長嶋イズムを最も受け継いでいるのが元木だと分かった。

890 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:28:27.86 ID:ZrtoyWlF0.net
専門家様がこんな認識なんだからパ・リーグの天下はまだまだ続きそうだな
セ・リーグの技なんてパ・リーグにもあるんだよ
そこを認めてから再出発しないともう無理



「セ・パの違い」日本シリーズで痛感 「パにはパワー系投手が育ちやすい土壌がある」元コーチの分析
https://www.j-cast.com/2020/11/26399742.html

巨人で戦略コーチを務めた野球解説者の橋上秀樹氏(55)に今シリーズを分析してもらった。
「スピードを含めたパワーの違い。セ・リーグの技をパ・リーグのパワーが凌駕したという感じです」(橋上氏)

891 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:30:11.37 ID:DGQyn3FC0.net
>>885
巨人はよそがチーム作り定まってきたら最後まで勝てなかくなったが、
ソフトバンクは最後は圧倒的に強かったろ

892 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:30:25.61 ID:GUolE9Da0.net
>>888
どっちもどっちだなwww

893 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:32:28.32 ID:xLy1igGj0.net
アメフトのライスボウルのほうがまだ見れるくらいの差があった

894 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:32:45.76 ID:2Eebib1n0.net
どう考えても2年連続スイープの方が悲惨

895 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:33:17.93 ID:DGQyn3FC0.net
対戦相手は選手入れ替え対策考え対抗し、
それにやられて練り直す
その時実力に最終優劣がつく
終盤見れば巨人はセリーグでは普通のチームだったが、
ソフトバンクが圧倒的で対抗不可だった

896 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:34:25.51 ID:GUolE9Da0.net
>>853
セリーグ優勝チームがパリーグのCS に入って4チームでプレイオフすればいいんだよw
そこで勝ったら日本一www

897 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:35:20.61 ID:HTZyGoIS0.net
>>10
アンチGだけど、それを期待して来年のペナントとCSは応援するw

898 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:36:14.99 ID:UoJJlv+P0.net
>>834
だっさ!w

899 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:36:17.24 ID:UAni6cr90.net
来週から福岡が日本の首都になります!
スイープ賞として福岡ホークスには30億円が払い出しされます!

900 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:37:19.51 ID:ae5W/Ukm0.net
>>888
なんというハイレベルな対決
流石伝統の一戦やなw

901 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:40:48.92 ID:GUolE9Da0.net
もはや来年巨人が日本シリーズ出たら、首脳陣は内心目標1勝に設定してそうだわwww

902 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:42:36.96 ID:J7ECVsXo0.net
これが実力だよな。
こんな状況の中、菅野はメジャーに行っていいのかね?

やられっぱなしで悔しくないのか?

滝沢先生なら殴ってるぞ。

903 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:47:11.41 ID:XvdI/jDL0.net
日本シリーズ見た後だと藤川の巨人を倒してくださいの引退スピーチが虚しくなるな

904 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:48:00.24 ID:gJZ/D3Jk0.net
江夏の21球

905 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:51:29.81 ID://KxO3Yo0.net
>>215
あのプレーはソフバンの勝ちへの執念を象徴していたな。

906 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:51:33.36 ID:hM4j5bds0.net
クソ巨人ザマァ!!

907 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 18:52:57.59 ID:6T/3Wut20.net
>>215
イヤイヤ
プロジェクトなんだから気持ちだけの問題ではないでしょ

908 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:01:12.99 ID:gJZ/D3Jk0.net
桑田は一塁へのヘッドスライディングは意味ないと言ってたな
駆け抜けた方が速いと。また怪我の可能性が高くなる。

ヘッドスライディングはタッチを回避する為の行為もあるからな
1塁でタッチ回避は必要ないし

909 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:01:26.13 ID:7/O714ym0.net
坂本「倍返しだ!」
柳田「カキーン」(倍返し)

910 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:02:45.07 ID:xvQdL7qV0.net
>>289
ワラタ

911 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:03:06.96 ID:+bnDcJ2Z0.net
>>908
一塁の時もオーバーランしたらタッチアウトできるルールに改正したら
ヘッドスライデイングしないといけなくなるかもね

912 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:03:45.63 ID:7/O714ym0.net
丸蹴りータ、坂本の勘違い発言、ナカジのメンチ、そしてスイープ

これ以上ないほどの無様さ。

913 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:04:54.07 ID:HBUQDEhH0.net
今年のソフトバンクは強力先発陣のチームだから打線はそんなでもない。
柳田かグラシアルのどっちかが欠けた序盤は普通のチームになってた。
どっちかを徹底的に歩かせれば、そこそこ勝負になってたのに。

914 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:05:15.93 ID:WNrLgtEB0.net
>>237
甲子園は箱庭じゃないぜ。もしかして両翼とセンターまでの数字に騙されてる?甲子園は右中間、左中間の膨らみがとんでもないことになってるんだぞ

915 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:05:23.18 ID:jdyg7oMA0.net
なんだ今日野球ないのか
巨人ざっこw

916 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:09:40.37 ID:HBUQDEhH0.net
ソフトバンクに頭下げてもう3試合やって貰えばいいのに。

917 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:10:22.80 ID:VgFq7IF30.net
>>430
デスパイネの抱き合わせ販売だったのにな。

918 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:12:51.42 ID:mBk6E1TY0.net
>>890
正直技だってパリーグのが上だよなあ

919 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:15:01.77 ID:rop4wfWC0.net
>>893
ライスボウルは昔は社会人は学生に全然敵わなかったんだぜ?

920 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:16:19.05 ID:rop4wfWC0.net
巨人の弱さ>ソフトバンクの強さ

ソフトバンクは強い、かなり強いけど
それ以上に巨人がヘボ過ぎる

921 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:18:16.85 ID:CeCotMNL0.net
巨人=強いはず幻想をまずやめる

922 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:19:22.48 ID:lm5KZvxO0.net
巨人ファンの逮捕者はいないの?

923 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:19:25.59 ID:prmABNuH0.net
>>890
技は勝ってると申すかwww
あと30年くらいは勝てなさそうだな

924 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:22:23.14 ID:rl194sCa0.net
バレンティ引き取れよ

925 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:22:41.95 ID:5ZL62FED0.net
千賀、石川、ムーアは打てない

926 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:23:15.25 ID:asSwJC1N0.net
来年も4連敗してほしい。

927 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:23:44.34 ID:+bnDcJ2Z0.net
>>914
甲子園は左中間、宇宙観も言う程広くないし
センターと両翼が一番重要だから、球場の広さはそれで比較するのでしょ

928 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:30:39.07 ID:bE22JvjK0.net
>>460
セリーグのほうは、ワイモバイル ホークスだな

929 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:32:18.33 ID:Vbiw1Jz60.net
>>927
違うよ
センター両翼でおよそ推定しやすいからなだけで、
甲子園は両翼からすれば中間が深すぎる
逆に言うと両翼が短すぎるだけで東京ドームより短い
しかし中間の方がボールくる比率高いんだから甲子園の方が出にくい
パークファクターでは甲子園は飛ばない球場

930 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:38:25.77 ID:Z7BHmIGF0.net
東京ドームのフェンスの数字ってホームからフェンス下までの直線距離だと思うでしょ

実はバックネットからフェンス下までの距離になんとフェンスの高さを足した数字!
東京ドームは信じられないほど狭い

931 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:41:53.92 ID:6wSZ3BEJ0.net
>>930
マジか!
巨人ますますダサいな!!

932 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:44:41.53 ID:M35+iLNE0.net
9回にツーアウト目取られたときに坂本が笑ったのを見てこのチームだめだと思ったわ

933 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:47:36.98 ID:gJZ/D3Jk0.net
外野の広さランキング

ホームからレフト・左中間・センター・右中間・ライトのフェンスまでの距離の平均値

1位 広島市民球場 111.00m 555.0m
2位 宮城球場 110.84m 554.2m
3位 札幌ドーム 110.80m 554.0m
4位 ナゴヤドーム 110.80m 554.0m
5位 大阪ドーム 110.80m 554.0m
6位 西武ドーム 110.80m 554.0m

7位 千葉マリンスタジアム 110.72m 553.6m
8位 甲子園球場 108.80m 544.0m
9位 東京ドーム 108.40m 542.0m
10位 福岡ドーム 108.40m 542.0m
11位 明治神宮 107.92m 539.6m
12位 横浜スタジアム 105.78m 528.9m

934 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:49:47.99 ID:RzZUUi/60.net
来年の目標は120

935 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:50:43.84 ID:/z+LzOUt0.net
>>790
つ「古田」

936 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:52:21.80 ID:/z+LzOUt0.net
>>890
橋上なんてヤクルト時代も控えだろwよくもまあいけしゃあしゃあと言えたな

937 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:53:02.33 ID:+vMO4SnT0.net
226なら別の意味でもりあがる

938 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:53:02.54 ID:ZhlpYbxu0.net
ロッテに33-4で負けた阪神に25.5ゲーム差つけられて巨人が5位だったことは内緒だ。
あまりに早く優勝が決まりすぎて試合勘ガー

939 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:54:31.31 ID:ncwaQS140.net
笑えないレベルで力の差があると引くね
セリーグは本当に何とかしないと不味いよ

940 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:58:11.32 ID:+bnDcJ2Z0.net
>>929
両翼かセンターを狙い打てばホームラン量産じゃん
宇宙観左中間が広くて何が楽しいの?

941 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 19:58:57.35 ID:+bnDcJ2Z0.net
>>933
この数字でも甲子園は狭い方だね

942 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:03:46.29 ID:nApUnZqM0.net
>>810
おしまいデスw

943 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:08:15.60 ID:rVHM+mmH0.net
>>23
まわされてる感じかよ
ヒドイ

944 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:10:30.11 ID:yDg/Twl80.net
ロッテにはソフトバンクも去年、今年と負け越し中

945 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:17:52.15 ID:0e9PbQA20.net
ソフトバンクはロッテより弱い、って事でOK?

946 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:26:30.86 ID:glA3mcxjO.net
>>926
新風物詩

947 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:36:18.12 ID:1iJsLrMD0.net
>>927
甲子園は両翼のポールが立ってる所からさらに奥に外野フェンスが伸びてるから
実質的な両翼は数字プラス20mくらいあるんだよ

948 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:41:36.31 ID:9bkH4pVB0.net
三振41

丸は日本シリーズ12か、14.連敗


執念ナカジの14球

949 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:48:34.62 ID:pkIMRioL0.net
>>367
ジャクソンは逆シリ男じゃねーよ
緒方監督には無能とも言える致命的な持病があってね
追い込まれると結果出てる投手をお構いなしに連投させんの
ジャクソンもあれだけ毎日投げさせれば疲労が蓄積するに決まってるし
同じくジョンソンも無理して中4日で投げさせた結果打たれたわけで
2015年のAクラス決定戦も大瀬良連投させた結果打たれて敗退した

950 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:52:17.41 ID:pTQVZYRn0.net
なんとなく思ったけど、監督としての器という意味でも
工藤の方が原より明らかに謙虚だよね?

951 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 20:52:20.11 ID:cW5HAYrm0.net
坂本はいらんやろ
調子乗りすぎ

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★