2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【八代英輝弁護士】「GoToは国の判断」主張の小池知事は「国に任せるのではなく、都としても主体的に関与してほしい」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/11/26(木) 12:44:19.30 ID:CAP_USER9.net
11/26(木) 12:41
スポーツ報知

八代英輝弁護士、「GoToは国の判断」主張の小池知事は「国に任せるのではなく、都としても主体的に関与してほしい」
八代英輝弁護士
 26日放送のTBS系「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)では、見直しが決まったGoToトラベルキャンペーンについて、あくまで国の判断とし、国に東京都の除外を求めていない小池百合子知事(68)の姿勢に疑問を呈した。

 コメンテーターで出演の八代英輝弁護士(56)は「北海道や大阪の知事はGoToキャンペーンについて、知事の側から(見直しを)要請して、それに国が答える形を取っていますけど…」と話した上で「小池知事は『もっとTokyo』事業とかには責任を持つけれども、GoToトラベルは国の事業なんだから、私たちのかじ取りの外ですと言っているように聞こえてしまう」と指摘。

 「そこの部分について、都民の命(を守る)とも発言されていましたけど、そう考えるのであれば、GoToトラベルに関しても現場として一番、情報をお持ちなんだから、どうしていきたいのか、国に任せるのではなく、都としても主体的に関与して、協議の上ですり合わせて双方が納得のいく結論を出した上で会見もしてほしい」と話していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201126-11260113-sph-000-1-view.jpg?w=640&h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/199c1362da40cad5cd84a7686c3dd09aa93a9606

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:45:55.52 ID:HugUAI160.net
だよな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:46:03.65 ID:ODpKXEGV0.net
正論だな。小池は都民の命を軽視してるんじゃないのか。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:46:57.62 ID:Syp23IQv0.net
正論過ぎる
地方分権w

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:47:45.14 ID:nwasZkYf0.net
パフォーマンスありきの女ですから自らの責任に及ぶことは考えません

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:48:27.24 ID:wmtuNYmE0.net
 
おい西村、お前が語ってるルールは事前合意形成プロセスやってないよな
  
この前の突発年末年始休暇延長もそうだけどちゃんとやれよ
 
スピード感もないくせに合意形成グダグダ
 
日本の足引っばってるのはお前
 

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:48:47.75 ID:NYjYp0c/0.net
仮に判断せずとも
せめてどっち方向なのかの要望は都知事として表明すべきだわな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:50:44.32 ID:xHQtlKHr0.net
適当な国会議員気分なんだろ。
最高責任者としての自覚にかける。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 12:51:02.01 ID:z+Bs7JBV0.net
こんな他人任せな都知事でオリンピック開催できるのか?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:02:18.49 ID:0QMZYMkm0.net
都民終わってるね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:02:32.87 ID:pFo6tAGK0.net
【んじゃ国はどこでリーダーシップ発揮したらよろしおマス?】

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:03:48.12 ID:pFo6tAGK0.net
【これも忖度の一環】
国に対して都に忖度させてんだよなw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:05:39.37 ID:nyRuwCDn0.net
いやいや
八代は「国が知事に判断をあずける、それもおかしい。きちんと双方すり合わせるべき」
と言ってたはずだが
何でこんなわけわからん記事になるんだ
馬鹿が書いてんのか

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:08:38.73 ID:VyoAdSnY0.net
でも前のGoToトラベル東京都除外は政府が勝手にやったよね?
小池の知らぬ所で決めたよね?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:10:17.02 ID:xkQo1PmA0.net
少なくともGoToの出発側については

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:10:53.56 ID:y8u9yKyf0.net
絆だの助け合いだの聞こえのいいスローガン掲げる一方で都と国とは美味しいところの奪い合い責任の押し付け合い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:16:00.87 ID:RaAhyQK30.net
>>1
もともと春先に二階さんの鶴の一声で決まった政策なんだから
知事にはどうしようもないよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:19:07.57 ID:XFfv1CN10.net
何を判断するの?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:20:09.35 ID:ddlMbQlI0.net
都民の健康には興味がないから

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:25:25.17 ID:qxnW4wDL0.net
小池「GoToは国の判断」

ここまでは正しい

小池「だから要請はしない」

いや、別に要請してもいいだろ。
要請と判断は別の行為。
都が要請し、国が判断すればいいだけ。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:31:30.18 ID:/MFfQJ9D0.net
国が判断することだから、
今の状況がどんなに悪くても、都はノータッチ…

首長としては矜持はあんのか?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:33:51.98 ID:OHKgQdvI0.net
小林教授が知事側にアドバイスしてたな
要請というのが嫌なら、国にアドバイスとか命令でもいいと

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:43:32.25 ID:uOv6qlO10.net
菅のせいでこんな無責任女を都知事にしちまったんだよな…

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 13:54:46.64 ID:mPqro9OI0.net
八代も弁護士の癖に相当右曲がりだよな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:10:17.80 ID:/jjoJekM0.net
八代英輝も 田崎スシローも同じ
二人とも自民のイヌ おこぼれちょうだい汁を吸いたい自民党の宣伝オッサン。
何がなんでもGoToが失敗したら小池百合子に責任を押し付けたい。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:13:08.32 ID:aPFNGbhU0.net
まあ結局私は関係ありませんしてるだけだからな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:17:47.18 ID:hyAf9Jnv0.net
夏に緊急事態宣言出そうとして国から叩かれたから、もうウンザリしてんじゃね
田崎にはいまだにそれをネタにヤイヤイ言われるし

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:31:52.06 ID:dVTiZLvB0.net
600億もの借金して事業者救おうとしてるやん

お前ら口だけ批判だけ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:41:58.57 ID:gRdDyU5f0.net
当たり前だろ
毎日自治体の詳細な実情の報告受けてるのは知事なんだから
それを国に報告して話し合いもせず丸投げなんて何の為に毎日会議してんのw

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:43:16.85 ID:3bIDzifp0.net
それを言うなら国が始めたんだから国は責任持てと言うべきだな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 14:49:30.60 ID:zg1M3r8o0.net
二階の一声なんだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:00:42.46 ID:mP9t2IHL0.net
国が一方的に始めたのに主体的に関与できるわけないだろ。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 08:39:03.87 ID:LVLBcT0t0.net
>>6
このロンパリは出世したいだけ。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 03:10:55.61 ID:6T0gAq2C0.net
弁護士が方の立て付け知らんのか?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 10:17:10.83 ID:K3hebpoA0.net
GOTOの黒幕は二階
なぜここに触れないかな

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200