2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【堀江貴文氏】桜前夜祭問題に「赤字でたら誰が補填するのかな?」…寄付行為に疑問 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/11/26(木) 21:35:11.44 ID:CAP_USER9.net
11/26(木) 21:32配信
デイリースポーツ

堀江貴文氏

 実業家の堀江貴文氏が26日、自身のツイッターに新規投稿。安倍晋三前首相側が「桜を見る会」前夜に開催された懇親会の費用を一部負担していた問題で、東京地検特捜部が収支報告書に収支を記載しなかった政治資金規正法違反罪を軸に調べていることが分かったという朝日新聞デジタルの報道を引用し、「これ、赤字でたら誰が補填するのかな?」と私見をつづった。

 報道によると、有権者らへの寄付を禁じた公職選挙法違反罪の適用については、拠出する側と受け取る側が「寄付」と共に認識していたかを立証する必要があるが、双方が「意識していなかった」と否定していることから、公選法適用は困難とみられているという。一方、安倍氏側の関係者が政治資金規正法違反となる「収支報告書への不記載」については違法性の認識を認めていることから、規正法を軸に捜査が進められているという。

 こうした報道を受け、堀江氏は「これ、赤字でたら誰が補填するのかな?参加者から一人一人足りなくなったんで1人1000円ずつお願いしますっていう感じにするのかな?」と指摘。一般論として、食事会などで予算が不足した時に主催者が補てんすることを「寄付」と認識することへの違和感を示した。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201126-00000174-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/98a8005fc320c99e02d5e7b12799190dc43d9369

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:36:02.40 ID:2zYfC9kC0.net
会費の負担しても違法じゃないしな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:36:14.66 ID:cL94kDre0.net
これがアウチになったら
ほとんどの政治家がアウチになる案件でないの?w

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:36:53.85 ID:fN2CrptK0.net
アベガー↓

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:39:21.75 ID:z6XJ1FIH0.net
居酒屋の忘年会で足が出るんと訳が違う、はなから補填ありきの会やろ
そもそもせんかったらええ話やし

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:39:38.64 ID:sy7L8dpA0.net
野菜食えし

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:39:56.57 ID:29cU5Jel0.net
そりゃそうだろ
嫌なら開かなきゃいいだけ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:40:20.27 ID:bYA+tn1A0.net
そんな裏ワザ的な事認めたらいくらでも振る舞い放題じゃん

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:41:04.06 ID:DVq9DytX0.net
 
パヨクA「アベを検察が起訴しないのは人治主義アル!」
おれ「? 法治主義というなら立憲の安住国対委員長もホテルニューオータニで格安の朝食会やっているのに、なぜ捜査の手が入らないのですか?」
パヨクA「そ、それは・・・」
パヨクB「アベには証拠も出てきているニダ!」
おれ「それはアベだけには相当な捜査したからでしょう? 安住国対委員長や他にも似たことをやっていると噂される議員はいるのに、一方はさんざん捜査したあげく起訴、もう一方は捜査さえもまったくせず、というのではギャップが大きすぎますよね。明かな狙い撃ちであり、私物化された捜査とも言えて、そういう司法のありようこそが人治主義なのじゃないですか?」
パヨクB「アベ逮捕を願っている声はネットにあふれているニダ!」
おれ「世論に合わせて起訴する人しない人、いや、起訴する人捜査さえしない人を決めるのも、人治主義の一つの現れ方でしょう? しかも、外国によってネット工作がされているといわれています」
パヨクA「アベに忖度する気かアル!」
おれ「現在アベは無役の代議士、一方は国対委員長です。今や権力も地位もあるのは国対委員長である安住氏の方で、立憲に忖度しているように見えますが?」
パヨクB「国際社会に対してどう日本が映るか気にかけないニダか!」
おれ「欧米は大々的に報じてないですよ。その異例ともいえる軽視ぶりから米国は捜査の進展を望んでいないように見えますけどね」
パヨクB「ネトウヨ、また負けたニダ!」
パヨクA「ネトウヨ、どうすんのこれアル!」
おれ「やれやれ。議論に負けたと悟ったので、レッテル貼りによる印象工作に切り替えたというわけですか」
 

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:43:11.08 ID:H0sa8lyF0.net
こいつがご意見番みたいなのって

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:43:14.44 ID:VibD58c40.net
餃子を見る会

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:43:57.89 ID:PGnbwy6p0.net
800人×5000円で、400万で会場を借りる契約だったのに、
実際には、700人しか参加しなくて、100人分の損失がでるような場合で、
補填というのは、ホテルに対して補填したのかって思ってた。
マスコミが、一人最低でも11000円だとか煽っていて、差額の6000円分を
参加者に補填したというのとは違うでしょ。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:44:28.62 ID:WtmWXCib0.net
餃子屋さんに謝れ豚

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:45:27.45 ID:mhhgxTd70.net
餃子屋さんに謝れ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:48:49.79 ID:IL2cmFqj0.net
請求先に決まってるだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:50:21.72 ID:LkH5mIwk0.net
寄付には当たらないって話だったと思うけどな
収支報告不記載だけだろうと
なんせ客が補填されてることを知らなければ寄付で利益誘導にならんからね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:50:45.46 ID:cL94kDre0.net
>>12
まーそんなとこだろうなあ

てかよくこんなのを
こんな盛り上げて報道してるよなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:51:47.68 ID:PGnbwy6p0.net
>>15
もう少し詳しくいってくれ。
参加者が、一人ひとり5000円払って前夜祭に参加したんだろ。
来なかった奴がいたら、ホテルがそいつに請求すれば良かったってこと?
マスコミも、もう少し具体的に報道して欲しいんだけど。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:53:20.84 ID:d1S2EjqS0.net
>一般論として、食事会などで予算が不足した時に主催者が補てんすることを「寄付」と認識することへの違和感を示した。

あいにくと、一般の話ではないのだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:53:34.73 ID:aHU3d1Up0.net
僕の肛門も補填されそうです!

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 21:59:48.17 ID:n4qralUp0.net
言ってることがずれてる。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:00:17.60 ID:s4J/J+V70.net
>東京地検特捜部が収支報告書に収支を記載しなかった政治資金規正法違反罪を軸に調べている

ありゃ?記載漏れだけかね?
今回、不足を補填したのは、安倍氏の選挙区の有権者だから、贈収賄に当たるんじゃないの?
無論、記事にもあるとおり、受けた側には受けた認識がなかったから無罪であるが、安倍氏側には違法性があるように思う。

ただし、これを有罪とするのなら、多くの政治家はOUTになるやろ。
政治家がパーティーを開いて、金が足りずに補填した例など、ゴマンとあるだろうからな。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:00:18.31 ID:Fg5xWWzx0.net
そもそも安倍事務所の支援者たちだろ?安倍以外に投票するとアカヒは考えてるの?
宴会の収支を時の総理に会計させんなよ。過不足分調整できるぐらい日頃からこの支援者
は寄付してるっしょ。どう考えてもコップの中の話。そこに手をつっこんだら新基準。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:03:08.66 ID:CuXMvP8I0.net
安住は2000円でやったらしいな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:04:46.97 ID:0c5HE9Cl0.net
お前が粉飾決算して株主に与えた損失は補填したのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:05:18.37 ID:aoWbxUyJ0.net
安倍の忠犬だった豚がこんなこと言うなんて
いよいよ見切りつけられたか。
公明党の山口もいち早く批判する側に回ってたしな
沈みゆく泥舟、昭恵丸

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:06:16.42 ID:m5NsFBEk0.net
>>1
開かなきゃいいだけだろバカ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:10:05.16 ID:xn2p1AlR0.net
申し込んでおきながら支払期日までにドタキャンする人が一定数いるんよ
だから料理とか飲み物も予定人数の7〜8割くらいで発注したほうがいいと思う

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:10:14.30 ID:29cU5Jel0.net
>>12
800人予定と判断した根拠が無ければホテルへの贈賄だな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:13:05.34 ID:v2IEVjJN0.net
>>3
そうなんだよな
後援会事務所行ってお茶のんだも金払らわんし
誰々様お茶一杯って記録残すんかね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:14:07.86 ID:b3biVKTp0.net
何の為に見積り取るんだよ。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:16:35.55 ID:psgK3der0.net
>>26
読解力ゼロかな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:23:55.40 ID:gk2u66G00.net
参加者が予想より少なく会費が集まらなかったので、安倍総理が個人的にホテルに差額分を支払ったなら理屈上通るかもしれんが、
領収書が資金管理団体で、政治資金収支報告書に不記載ならダメだろ。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:29:05.73 ID:smW7Wy9s0.net
立憲の安住の方はどうなってんの?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:29:25.67 ID:2RgMSaOe0.net
告発した「市民団体」の方に興味あるんだけど
なぜこの時期に?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:30:49.65 ID:PGnbwy6p0.net
>>28
ドタキャンする奴がいるから、800人×5000円の会場費として
契約したんだから、ホテルとしては損害が出るだろ。
料理は、一人一食ではなく、立食形式だからなんとかなるんだろうけど。

>>29
こういうのを、安倍事務所が補填したらホテルへの贈賄になるんだろうか?
ホテルとしては、安倍事務所に請求するような気がするんだけど。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:30:57.25 ID:4g3XbzMa0.net
>>1
駅前居酒屋じゃあるまいし、一流ホテルの宴会で1人5千円は有り得ん。堀ラLemonは馬塵か?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:35:53.70 ID:qHAyZLcV0.net
陸山会事件と同じで秘書が勝手にやったんでしょ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:38:29.06 ID:Rgg93Qov0.net
収支が合わなくなったら公職選挙法に引っかかるから
参加人数が上下しても同じ金額で済むように立食にしたんじゃないのか

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:41:07.91 ID:PGnbwy6p0.net
>>33
あんた頭よさそうだな。
そういうケースの場合は、どういうことになるの?
政治資金収支報告書に不記載はダメなことは分かるんだけど、
何故記載しなかったんだろうって疑問もある。
こういう穴埋めみたいなことをすると、ホテルへの贈賄を疑われるから?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:41:23.93 ID:MLr2Pk7M0.net
やはり類は類を呼ぶんやな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:41:28.20 ID:8UC2e2Bu0.net
どうせ政治資金規正法違反なら軽微な処罰で済むという計算があるんでしょ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:42:59.07 ID:MLr2Pk7M0.net
>>42
いや広島のもあるしな
これって検察のジャブでしかない

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:43:34.18 ID:1COL5cyt0.net
前夜祭なんかしなけりゃいいだけ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:50:32.78 ID:Mjv1xW8j0.net
これを報道してるマスゴミって馬鹿過ぎるだろ。

どんな情弱だけを相手に電波垂れ流したんだよ。

普通に宴会とかで会場予約する時点で、人数掛ける会費を想定して予約する。

その人数前後の足りない分や追加は申し込んだ個人や法人が支払う。

ごくごく普通のことだ。人数が想定人数に達してなければ、そりゃ主催者が会場側に補填するだろ。

ホテルに参加予定の個人を追いかけて支払い請求させるのか??? マジで馬鹿も程々にしろ。

そんな常識を無視して批判報道。ならテレビ局関係者は全員会合主催も参加もするなよ。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:53:17.35 ID:wGIH5/pi0.net
政治資金パーティが赤字になったら意味ないだろう
まああるのかもしれないけど恥ずかしいから隠すだろうな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 22:54:21.87 ID:A2wF7L9w0.net
>>1
飲み放題メニューに無い高級ワインや日本酒を頼む奴が居るから

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:02:30.18 ID:NXuDWMd00.net
旅行会社が主催してるから安倍事務所は関係ないとか言ってなかったか?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:10:14.61 ID:s4J/J+V70.net
>>22
あー、失礼。贈収賄じゃなくって買収だな。
これ、厳密に言えば買収に当たるんじゃないの?
ただし、さっきも書いたとおり、これをOUTにしたら、おそらく多くの政治家がOUTだな。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:25:07.24 ID:PGnbwy6p0.net
>>48
山口県から、宇部空港ー羽田空港、
NHK見学。墨田川遊覧船みたいなことをやっていたのは旅行会社だろう。
前夜祭の5000円は、ホテルの会場で一人一人5000円を徴収していたんだろうな。
誰が幹事だったんだろうな。うやむやになっているから全部解明して欲しいよね。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:28:34.40 ID:Xz0ZFq1q0.net
野党なら修正したよごめんで終わる話
報道すらされない

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:29:19.37 ID:Xz0ZFq1q0.net
だいたい何の罪だよ。政治資金報告書の未記載で逮捕された議員なんていないしこれからもないよ。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:29:38.64 ID:vCYOyXOm0.net
参加者は、寄付?ろくに食うもんもないのにと寄付されたなんて思ってないと言ってるらしい

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:29:58.02 ID:MY3teijd0.net
低能の売国左翼ですら菅さんが安倍さんを裏切らない限り安倍さんが安泰だと
理解してて噴くわw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:30:17.49 ID:PGnbwy6p0.net
>>46
政治資金パーティーだったら、
一人最低限度3万は当たり前で、多少の企業は数百万もって参加するんだろ。
主催者が赤字にあるわけないだろ。パーティー会場では、
数千円くらいのつまみ程度のものを食っているだけ。とういうか食いもの
目当てに集まっている訳じゃなし。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:32:22.99 ID:vCYOyXOm0.net
政治資金パーティーの利益率は90%くらいでしょ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:35:00.24 ID:MFakeaE10.net
ロケットで金もらってるから
清々しいほど政府擁護するなw

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:35:03.04 ID:Iiz1GZb20.net
こいつロケット関連で国とズブズブだから信用出来ねえわw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:44:20.51 ID:Pz4GQVAB0.net
法で決めてる以上はお願いして徴収するのが正しいのでは?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/26(木) 23:52:00.85 ID:cx9ygwNM0.net
まいど

自民党のときだけ

告発する

神戸学院大学の

上脇に

破防法かけろ

民主党の不正をかくすな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:27:19.69 ID:4wrW3FdM0.net
>>52
調べてるのは政治資金規正法の虚偽記載だろ
それ以外にあんのかと

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:29:25.39 ID:maKRBiMs0.net
政治家のパーティって政治家が後援者に金払うんじゃなくて
後援者が政治家への応援として金払うもんなんじゃないの

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:48:01.68 ID:wvC5iFM80.net
いいから野菜食えよ豚

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 00:59:29.98 ID:82csTOrO0.net
ひるおびTBS実況スレハイライト
八代「罰金刑くらいかと思う」

パヨ「ヤシローwwwアクロバティック擁護ガー」

若狭「良くて罰金刑、不起訴もあり得る」

パヨ「…」

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:22:46.20 ID:98HWtrGF0.net
>>1
この前科者の発言を記事にする底辺3流ビラ
どもw

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 01:32:45.80 ID:OghOkjtP0.net
>>1
そもそも赤字が出ない

なぜならホテル側がパーティ開催にあたり1人の予算を主催者側に話すはずだから

また会場に対しても人数が決められてるから増える想定もない

よって赤字が出ないようにホテル側は見積もり出す

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:53:13.32 ID:HiFZ2IJJ0.net
連日のホテル宿泊はGO TO にしてるんだっけ?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 02:54:43.39 ID:XCcd8Bpr0.net
よーするに、賄賂の罪なの?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 04:57:00.57 ID:BbY3Nbni0.net
>>66
それでも不測の事態が無いように政治家のパーティって参加人数よりも少ない人数分の料理などにするのが一般的

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 05:25:26.92 ID:KJ/NeJCY0.net
こんなどうでもいいことで検察はバカじゃないのか?
一般常識としてアリな行為だろう。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 05:28:05.00 ID:KJ/NeJCY0.net
こんなの野党がやってないと思ってる?
ありえないんだけど。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 05:45:35.68 ID:eb4D5Ilu0.net
堀江は共通テスト マスク着用義務には文句言わないの?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 06:36:33.01 ID:5k7SJU8b0.net
もうしゃしゃり出て来んなよ堀江
そもそも赤字出ないように見積もってやるのが当たり前
それが5年もやってたとしたらもう意図的なのが丸わかり

74 :空耳アワー:2020/11/27(金) 07:16:19.11 ID:1nYbht1S0.net
>>9
右翼で何が悪い
ぶっ潰すぞで良いんだよ
非国民は漏れなくぶっ潰すというスタンスで

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 10:37:41.49 ID:iKXFBQrI0.net
パヨクの方が罪だわなw

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 12:58:42.50 ID:qn5hjHye0.net
政治家のパーティではありえない前提だけど、参加人数が予想より少なくて赤字が出たとしても、実際に出席した人たちへの利益供与にはならないだろ。
足りなかった人数分を政治資金で補填するのは、ちゃんと報告書に書けば問題ない。


今回のは個別の参加者に、ただみたいな価格で飲み食いさせたことが買収に当たると言われてる。ホリエモンは何も分かってない

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 13:42:30.29 ID:AoJMoiCP0.net
>>37
2000の安積国対委員長は?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 13:49:47.05 ID:RGraage80.net
>>1
そんな事より餃子屋の件は?
謝罪まだ?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 23:49:07.41 ID:hBGvm4ms0.net
赤字が出たら?
値段あげたら?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 00:52:28.63 ID:zlfU3F1x0.net
普通のリーマンらの飲み会と一緒にしてんなよメスイキ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 05:06:13.45 ID:wm9b/6mq0.net
>>1
プッ!

会社が潰れそうでTwitterで必死に喚いてるカス(爆笑www

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:03:03.80 ID:I0Sq1N+L0.net
世の中には
赤字になるような
宴会やる馬鹿はいないんだよ。

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★