2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】『鬼滅の刃』最終巻、公開情報に誤り報告「物語の結末に14ページの描きおろしはありません」 [ひかり★]

1 :ひかり ★:2020/11/27(金) 21:24:15.51 ID:CAP_USER9.net
 人気漫画『鬼滅の刃』の最終23巻が12月4日に発売されることを記念して、作者・吾峠呼世晴氏から描き下ろし4コマ漫画とコメントが、作品公式ツイッターにて公開された。あわせて、先日公開した予告情報に誤りがあったことを報告した。

 自画像がワニで「ワニ先生」という愛称で親しまれている吾峠呼世晴氏。4コマ漫画では、炭治郎らが最終巻の発売やファンブック、画集の発売を告知しているが、“ワニ先生”もこっそり登場する内容となっている。

 また、コメントでは「お詫び」と題して、「23巻の帯、予告に誤りがありました。物語の結末に14ページの描きおろしはありません」とし、「雑誌掲載時カットした箇所の追加と、巻末に本編から浮いた漫画を収録しております」と説明。

 25日に発表された最終巻の内容は、作者・吾峠呼世晴氏が物語の結末に描き足した14ページのほか、おまけページの描き下ろし25ページも収録されるということだったが、ツイッターでは23巻描きおろしについて、「掲載時カットした漫画8ページと6ページ(それぞれ話の途中に差し込み)」「描き下ろしイラスト4ページ」「描き下ろし特別漫画8ページ」「あとがき文章2ページ」「幕間に描き下ろしの鉛筆画11ページ」で、「確認漏れにより正確な伝達ができておらず大変申し訳ありません」とお詫びした。

 なお、「ホラの呼吸」ということで、人気キャラクター・善逸が「描き下ろしは全部善逸伝だよ☆オレの大活躍を見てね!」と呼びかけながら、「こちらも誤りです。善逸伝は含まれていません」とユーモアたっぷりに伝えている。

オリコン

https://news.yahoo.co.jp/articles/67e9a23beea588a399682b186c927d27437b5554
https://pbs.twimg.com/media/En0ZiX4VEAANq-j.jpg
https://pbs.twimg.com/media/En0ZiX9VEAMxJzx.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:24:51.34 ID:uTcXmvVD0.net
重複でした
申し訳ございません  

【漫画】『鬼滅の刃』最終巻、公開情報に誤り報告「物語の結末に14ページの描きおろしはありません」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1606469435/

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:29:52.12 ID:96s0fmPk0.net
死ぬワニの書き下ろしの時も何かあったね
忘れたけど

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:33:32.53 ID:nxdsXd250.net
100ワニ復活フラグ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:36:13.09 ID:jNRZqS9h0.net
んなくだらねー事気にするやつなんかいねーよホゲっ!

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:46:50.86 ID:a0xLCMuA0.net
監獄学園も連載最終回で
単行本では大幅加筆!と煽って
https://i.imgur.com/q3v0mIZ.jpg

実際は4ページくらいの黒コマだらけのやる気のない追加で、
読者イラストコーナーのほうが3倍くらい多かった

編集が先走って勝手に加筆を宣伝して、
作者がキレたパターンだと推察する

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:47:37.52 ID:e3jhYDIe0.net
>>5
いや、話題になってたのは多分評価の悪い最終回とは違う別のエピソードがあるって思ってたんやろ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 21:58:49.10 ID:S36C8Z2V0.net
こっちのワニは才能ある上に性格いいなぁ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 22:17:25.49 ID:YvGEcsty0.net
>物語の結末に14ページの描きおろしはありません

19歳のとき
同じアパートのちょっと太ったお姐さんに
筆おろししてもらったのは、いい思い出

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 22:20:15.18 ID:YvGEcsty0.net
>自画像がワニで「ワニ先生」という愛称で親しまれている吾峠呼世晴氏

100日後に死ぬワニ?
鬼滅の刃ってやっぱり電通なのか? → たぶん違う? たぶんね?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 22:22:37.12 ID:j2xsNeso0.net
「結末の」描き下ろしでは無いけれど、それでも十分な加筆量だな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 22:24:14.73 ID:4k8GXKPW0.net
また電通か

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 23:02:19.78 ID:T/lp5r1s0.net
外伝で後日談で連載してもええんやで

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 23:18:50.78 ID:lwbhvSgz0.net
連載が終わってしまって、今後再開の見込みも無いとなれば、そんなオマケを付けたところで何の意味も無い。
ましてやこの作者の場合は漫画家そのものを引退するというのだから次作への期待すら望むべくもない。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 23:22:21.87 ID:xSWRm/kl0.net
売り板にONE PIECEが蓋してます

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 23:25:00.55 ID:6WEcAXCq0.net
後日談は蛇足以外のなにものでもない
誤報で良かった

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/27(金) 23:33:07.65 ID:adbSZeDV0.net
ジャンプで引き伸ばしに応じない作者だもんな
編集の言う事聞くわけがない

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 02:02:36.99 ID:q/AcwMaz0.net
今から描けよ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 04:21:14.77 ID:ldc83zJh0.net
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長とNPO法人マチ★アソビ代表を兼ねてる。つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
内容の8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
・.、-,、,
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 07:05:58.82 ID:3gKkfdCA0.net
予約キャンセル祭りで書店が悲鳴ってことにならなきゃいいが…

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 07:53:05.93 ID:u/+S5olL0.net
>>13
今時の流行りで、アシにスピンオフ描かせるくらいか

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 09:28:18.00 ID:osv/0YLn0.net
小峠仕事しろ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 20:21:14.86 ID:azhKl46B0.net
Amazonで買えなくなってたけど良かったわ
書下ろしないんならイラネ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 00:03:28.58 ID:Dbc5iixq0.net
>>23
Amazonで買うならKindleでもええやん

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 02:09:23.44 ID:BBmDveMa0.net
>>24
紙なら読んだら3桁円になるし
Kindle3桁円引きならともかくお得感無さすぎ
カラーで同じ値段とかなら買うけど

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:14:24.89 ID:TFRLoy6P0.net
>>21
スピンオフも本人というより周りが金にしたいだけな感じだけどどうなんだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:43:27.00 ID:TtwQwA0N0.net
筆おろしは自分でしてね。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:44:08.17 ID:X/pEMczf0.net
クソワロ
https://i.imgur.com/ZdrJeg2.jpg

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:51:29.61 ID:8x/AwtGh0.net
どういう理由か分からんがとにかく今は描ける状態にないのかもな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:54:19.96 ID:vqpJxcJt0.net
>>28
オプションで竹が付いてるんだろうな..

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:01:46.78 ID:O4PF2rS70.net
>>28
公式?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:12:59.00 ID:BBmDveMa0.net
>>28
んー無駄にクオリティ高いなw

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:20:15.73 ID:FGniWGbJ0.net
>>29
22巻のコメントや終盤のジャンプ巻末コメントから、精神的にかなり追い込まれていた事は容易に推察出来る。
それも、作者やご家族に『顔も知らない親戚』が擦り寄っていて。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:30:41.67 ID:JwftgE9C0.net
>>13
後日談やりたくないからあの最終回なんじゃないの

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★