2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】三井不動産社長「東京ドーム建て替えも視野」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/12/01(火) 13:10:24.30 ID:CAP_USER9.net
三井不動産の菰田正信社長は30日、TOB(株式公開買い付け)で子会社化を目指す東京ドームの運営施設を巡り「ドームや商業施設などの建て替えも視野に入れる」との考えを示した。日本経済新聞の取材に応じた。中長期的な課題と位置づけたうえで、東京ドームが策定中の新しい経営計画に将来構想として盛り込む可能性がある。

2020年11月30日 22:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO66815450Q0A131C2TJ1000

https://i.imgur.com/c9kncOc.jpg
https://i.imgur.com/8tVmmec.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:11:23.40 ID:o2OsLW300.net
からくり強化

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:12:58.70 ID:98ilnWmW0.net
カネかかるだろ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:13:25.16 ID:+yIVs2s50.net
アメリカでは気圧で膨らませるドーム球場は全部無くなったからな。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:14:09.64 ID:WGWrVxc00.net
こうみると屋根がよごれてきたな…
建て替えとなると遊園地や後楽園ホール、ウインズ後楽園建て替えも含めた
巨大プロジェクトになりそう

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:15:06.18 ID:jLv/0OU00.net
右中間、左中間を広げろよな。
あれじゃ狭すぎる。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:15:29.19 ID:VSejDNNw0.net
「コロナ対策の為に空調強化します」

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:17:40.56 ID:ei7GfNHA0.net
ドームがオープンしたのは、PLが春夏連覇した年じゃった。ショート立浪。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:18:12.72 ID:cVLdU6V10.net
築地に作りたいんだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:18:44.92 ID:rQAhWk0G0.net
ドーム潰してタワマンとオフィスビル建てました
新スタジアム?そんなくだらないもの儲からないので止めました
とか言って流浪の球団・読売巨人軍が誕生すりゃ面白いのに

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:19:37.23 ID:OX3EHR9h0.net
予算はいかほどで

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:19:54.09 ID:zK7vgWin0.net
>>5
ラクーアと小石川後楽園まで含めて、都心の一大商業スポットとして再開発できないもんかね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:20:37.72 ID:OrTt2kaz0.net
巨人は新潟にいくしかないw

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:21:06.50 ID:2teD8Ck40.net
>>11
一兆円くらいかな?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:21:44.29 ID:KgWPaaon0.net
まさか東京ユナイテッドが東京ドームで百年構想クラブ申請の布石?

ttps://tokyo-united-fc.jp/club/sponsor/

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:23:41.44 ID:GbQ7jcaF0.net
建て替えるとすれば遊園地部分かな
ドームホテルも潰さないといけないけど出来ないことはない
てか元後楽園球場部分だな

https://i.imgur.com/YEoMOyP.jpg

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:23:51.84 ID:lB6K3gtO0.net
ドームって建て替えにどのくらいの期間かかるの
いったん壊して新たに立てるわけだから大変だね

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:25:02.58 ID:UIEPV4UL0.net
【阪神×巨人】東京ドームでアウェーの洗礼!エアコンがつく!?忘れられない伝統の一戦!清原との対戦はどう感じた?【藪恵壹】
https://www.youtube.com/watch?v=b4s2LkJsFdE


「夏場は要注意ですね。
 エアコンのスイッチがオンされるじゃないですか。 
 そのタイミングですよね。
 風が吹きますよね。
 それが、だからいつオンにするかですよ。
 これはもう、野球界あるあるなんですよ」

レッド吉田
『巨人の攻撃の時に、エアコンが入る』


「オンになる。
 マウンドにいて、アゲインストの風を感じますから。
 ベンチの所に、のれんがありますよね。
 それが巨人の攻撃になると揺れるんですよ。
 それを僕は途中で分かってからは、ロジンバッグあるじゃないですか。
 あれを、パンパンパンッとマウンド上でやるんですよ。
 そしたら、全部後ろにウワァーと風で(笑)
 それを分かるように、僕はやってたんですよ」

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:25:31.81 ID:UsMYpzXj0.net
あの屋根を庇だって言い張って国税と揉めたっけ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:26:18.83 ID:3cGcuSTV0.net
たしか自転車競技用のトラックも内蔵しているんだよな
周回が小さい規格かなんかで使われないんだっけ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:26:23.91 ID:XcIB0d6X0.net
原「ドームランが減るだろ、却下」

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:29:09.66 ID:84i2I+DI0.net
ドームありがとう

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:29:38.99 ID:3xubpi6r0.net
野球はもう先細りだから
商業施設やコンサート会場としての機能を強化した方がいいな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:33:40.37 ID:iexIBU3n0.net
AIで空調を制御するんですね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:35:00.48 ID:oGwOgOM50.net
ドームは雰囲気がいいよね

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:35:47.04 ID:2Q2ITj+i0.net
>>1
早速言い出したか
狙いはドーム建て替えじゃなくて
建て替えに見せかけて巨大ビル建てて東京ドームはその中に押し込みたいんだろ

27 :(。・_・。)ノ :2020/12/01(火) 13:41:51.81 ID:N/2rc+NV0.net
ドームラン量産と投手の球速を10キロ増やす仕様にするってこと?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:41:51.93 ID:tfSXmjN90.net
誰かメットライフドームに壁を付けて…
もう極寒に酷暑に虫がワンサカ、雷雨が吹き込みまくりは嫌だ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:46:19.29 ID:PYUZmvNs0.net
貧乏な読売新聞では築地跡地は買えない。
豊富な資金を持つ三井不動産に新球場を作ってもらって借りるほうが現実的。 
株も20%くれるみたいだしね

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:47:21.65 ID:wvAkP7ee0.net
32年前の建物だからな
開閉式の洒落たドームに建て替えようぜ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:47:31.58 ID:RVPDZ0hn0.net
超高層ビルの屋上にジャイアンツスタジアムを建造すればええ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:50:26.07 ID:04X7qV+O0.net
夢のある建物にして欲しいね

オリンピック競技場より一般市民的には遥かに重要施設だよ

三井さんいいの頼んます!あと遊園地やレストランも充実させてください

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:50:27.50 ID:W4eHh8xy0.net
後のららぽーと水道橋である

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:51:54.42 ID:ZERmg6F+0.net
ドームに行かずに後楽園を改築して使えば
日本一の伝統チームとして格好も付いたのにな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:53:55.26 ID:ZDjhT68B0.net
>>32
どうせ五輪中止なんだから
新国立と神宮潰して巨人ヤクルトが共同使用出来るスタジアムにしろ
高校大学社会人野球も出来るし稼働率抜群だろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:54:07.35 ID:cPeaDZud0.net
新国立も酷いみたいだけど座席間隔広く出来ないもんかね?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:56:00.53 ID:kAh3BueO0.net
ウインズ潰したら新しいの建てられないからどうすんだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:57:03.44 ID:XeYTiRq60.net
地下闘技場も建て替えるのか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:57:17.44 ID:cJjRx/n10.net
建ったの昭和なんだな
もう建て替えてもいい時期だな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:57:37.05 ID:2XTjm8xY0.net
あの辺りって場外馬券場から漂う酒とヤニの臭いと神田川のドブの臭いが混ざって環境に悪い

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:58:33.32 ID:tGlj6XrJ0.net
太田スタジアムにドーム張ればいくね?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:59:10.76 ID:s8yCdA7B0.net
ドームの天井は送風して持ち上げている
何であんな構造にしたのか知らんが、電気代がかかる

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:00:46.97 ID:0KjPuW0I0.net
同時期に読売新聞本社の方も関連会社のよみうりランドをTOBで全株取得の完全子会社化に
巨人始まったな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:00:52.78 ID:VcPSf3Xx0.net
>>31
夢あるが場外ホームランが出て通行人に当たったら死ぬ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:03:17.60 ID:X0uHQqhp0.net
ビルにして上か下に球場作れば?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:03:32.15 ID:pRO6LA1f0.net
ずーずーしい

泥棒

楽天にうれ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:04:10.90 ID:pRO6LA1f0.net
まだ

始まってません

読売

三井不買

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:05:24.52 ID:1WE48fAm0.net
・横浜都築区の傾いたマンション
・福山雅治の住むマンション室内に侵入のコンシェルジュ
・武蔵小杉の糞尿逆流マンション
・逗子 マンション斜面崩壊 女子高校生死亡

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:08:51.87 ID:0KjPuW0I0.net
3年後に開業予定の日ハム新球場は、人工芝ドームではなく屋根が全面スライド開閉式の天然芝球場
もし東京ドームを建て替えるのなら既存のドームは辞めて日ハム以上の屋根付きスタジアムになるだろう
もはや屋根すら無い古臭い木造新国立なんて時代遅れの遺物になってしまうわな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:10:41.73 ID:ak7QNzBf0.net
>>49
東京ドームは面積が狭すぎて無理じゃね
今でさえ小さいところに無理やり野球場を作った感じだし

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:12:55.25 ID:lnx0YQiX0.net
そうだ後楽園球場を建てよう!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:13:20.09 ID:kf+pBL5J0.net
>>31
天空の球場いいね

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:13:34.25 ID:01kAG/Jm0.net
東京ドームと言うと
だいたい後楽園球場一個分の大きさの

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:13:54.79 ID:FJ/10k4V0.net
築地移転の布石かな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:16:38.47 ID:cE+nsAaQ0.net
三井不動産がドーム球場を作って巨人がレンタルして使う
今までとの形態は変わらないな。
読売が自前球場を作るのかと思ってた
三井も読売に20%に株を譲渡してあげるとか乞食みたいでダサい

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:16:56.53 ID:F4LUihSc0.net
>>5
屋根が汚れてる方がボールが見やすくていいらしいよ
竣工初期はボールと被ってしばしば見失ったらしい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:17:12.16 ID:PjiBaXON0.net
空調強化するん?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:17:56.61 ID:BEWBwPk00.net
>>31
隣の小石川後楽園に陽が当たらなくなるから無理

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:19:11.19 ID:3oyTZEj/0.net
地下に野球場作ればいいんじゃね?
地上部分は公園にでもしたらいいじゃん

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:19:16.94 ID:01kAG/Jm0.net
主用途は陸上競技、サッカー、コンサートでいいだろ。

野球なんてやっても金にならんから、いざ野球やりたいって時だけ野球場に
変えられるようにしておけばいい

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:19:24.48 ID:F4LUihSc0.net
>>26
建物の一階に巨大な野球場内包するのか
夢みたいな話だけど強度的に無理がありそうだし莫大な建設費が掛かりそう、建て替えも容易じゃないなそれ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:19:27.57 ID:h2vm+AKi0.net
どうしても今の場所にこだわるなら、ホテルも遊園地もホールももちろん野球場も全部壊して野球場イッコ作るしかないね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:19:40.32 ID:oB8ERaYz0.net
屋根無し希望
マツダスタジアムみたいなのがいいよやっぱ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:21:07.68 ID:elo+81t90.net
>>58
小石川後楽園の日照権の問題もあって
今のドームのいびつな形状になってるもんな
建て替えるにしてもあの狭い土地じゃどうにもならんわな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:21:30.90 ID:/PR3Hth90.net
地方民だから東京ドームには1回しか行ったことない …

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:22:07.26 ID:F4LUihSc0.net
まず今の場所に建てるなら建て替え時期に巨人がどこで試合をするのかという問題が出てくる
移転の場合はその問題はクリアできる

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:22:50.86 ID:tkyrR3dt0.net
>>63
マツダスタジアムはドームにしようと思ったけど
近くに東に大阪ドーム、西に福岡ドームがあって
ドーム球場を作ってもコンサートなど他イベントの需要が無いとかで諦めた結果

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:23:27.41 ID:obAfdIZa0.net
>>8
その翌年な

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:25:53.27 ID:tkr1zddo0.net
もう30年たってるし
建て直したいならやれば良いわ
童夢君がドリームボール投げられなくなるけど

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:27:12.91 ID:9Ic6Q0t50.net
いっぽう税リーグは維持費すら稼げずにいた

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:27:48.60 ID:MTparWYd0.net
会社買うというより土地仕入れたようなもんだからな
後楽園のあの広大な土地が1000億で買えるとかお得すぎる

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:30:07.59 ID:JGCA8d1X0.net
税リーグ「建て替え中は札幌ドーム使ってくれませんか?年間使用料は諸々込みで27億となります」

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:30:44.70 ID:0fgyKWrj0.net
>>20
東京五輪の自転車競技は東京ドーム使えば良かったのに、なぜか伊豆山の中なんだよな。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:30:56.66 ID:OAcokaiT0.net
建て替えどころか後楽園全体を再開発でやり直せ。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:31:02.63 ID:skII0yk/0.net
後楽園のジェットコースター怖いよね!

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:31:34.80 ID:6eMfNpNb0.net
>>71
東京ドームは負債が1000億円くらいあって経営は火の車だったし
その借金も三井が背負うならこれくらいの金額かも

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:33:03.90 ID:SWHb6zne0.net
10年くらい行ってないけど回転ドアのすげー風はまだあるのかね?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:33:21.04 ID:GAYJYygQ0.net
サッカーも見習ってくれ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:36:15.36 ID:O/pscSlD0.net
どうやって後楽園球場から東京ドームに建て替えしたのか調べたら、もともと後楽園競輪場ってのがあってそこにドーム建てたのね。知らんかったわ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:37:17.62 ID:n4i207120.net
あるとこにはあるんだな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:40:26.88 ID:Jb4CxOaz0.net
10年前は建替えの話があるとか思いもしなかったな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:40:37.17 ID:Y7nxuau00.net
地下の闘技場も建て替えか

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:41:28.29 ID:U6oYq46c0.net
>>1
これで、読売グループは同じ三井のトヨタやTBSの批判は不可能になるなw

84 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:41:28.70 ID:YCBiCGYL0.net
>>3
失敗するわけない立地だからよくね

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:41:42.65 ID:52X60d8m0.net
地下球場にしろ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:41:55.79 ID:EOJ5pMcE0.net
>>49
そんなムダなもんいらん
SSAよりでかいメガアリーナならアリ

地下ガー高層ビルガーって言ってるやつは
ドームの真下を通ってる南北線を潰せってこと?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:42:03.14 ID:OAcokaiT0.net
あの位置なら小石川後楽園の日照確保のためあれが限界。
つまり快適性を高めるには客席数減らすしかない。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:42:39.87 ID:My6EKZcd0.net
元々建て替える予定だったんだよな
なぜか100億円掛けて改修するという話になって笑ってたが

やっぱこんなボロくて中途半端なもん 壊して作り直した方が経済的だし収益性もあがるわな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:42:52.17 ID:YCBiCGYL0.net
>>30
開閉式はコストかかりすぎてもはやどこも使ってないからいらない
日本は雨多いからドーム一択

90 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:44:18.68 ID:OAcokaiT0.net
↑日本ハム建てるけど。開閉式屋根野球場

91 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:44:49.60 ID:EOJ5pMcE0.net
>>60
陸上はいらんだろ
むしろ新国立を陸上とやきうでシェアすればいい

都内にないのはあらゆる規模のサッカー場と
二万以上のキャパのアリーナ
あとはピューロランド規模のテーマパークか

92 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:46:09.29 ID:OAcokaiT0.net
開閉式屋根は50億円くらいかかるけど単純な横スライドにすれば一回の開閉は糞安く済む。
神戸の球技場の開閉屋根も開閉するのはめちゃくちゃ安いよ。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:46:23.80 ID:G0ZK9ueS0.net
もう野球は絶滅するから
南海の球場みたいに
商業施設にした方がいいだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:46:57.56 ID:BEWBwPk00.net
>>87
もしくは深く掘る

95 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:47:29.40 ID:0fgyKWrj0.net
>>79
逆に言うと、後楽園球場跡地には狭くて有名だった後楽園サイズのスタジアムしか建てられないし、ドームホテルや旧JCBホールはまだ新しいから、今のドームの土地を使うしか選択肢がなさそう。

ドームを現地で建て替えるにしても、小石川後楽園の日照問題を考えたら、今の四角い形状を大幅に変えることは無理そうなんだよね。

結局は大規模改修で済ませるんじゃないかな。
コロナで、これまでみたいな万単位の人間を収容する屋内施設が必要なのかもわからなくなってきたしね。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:47:53.72 ID:OAcokaiT0.net
建て替えするべきなのは後楽園ホールのビルなんだよなぁ。でも結局は場所をとにかく後楽園全体で配置計画見直してやらないと結局は後悔することになるよ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:48:05.80 ID:aL1Ds5d60.net
天井低いのは改善してくれ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:48:55.53 ID:7a2RLYgG0.net
>>73
修善寺は競輪の聖地みたいなもんだからなぁ。
マラソンをアテネでやるようなもんだからテンションあがるしいいんでは。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:49:25.87 ID:OAcokaiT0.net
国立競技場コンペで賛否両論で話題になったフランス在住若手日本人建築家の古墳ドーム来るかな?

100 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 14:50:47.74 ID:OAcokaiT0.net
東京ドームが日照確保のためになんとかあの形にしたのに南側にはドーンと商業ビルが林立していて小石川後楽園を日陰にしまくっている件

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★