2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】本田圭佑、欧州再挑戦も…ポルトガル・ポルティモネンセからオファー、元浦和ポンテ副社長ら評価 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/12/05(土) 06:44:29.04 ID:CAP_USER9.net
 ブラジル1部・ボタフォゴの元日本代表MF本田圭佑(34)が、ポルトガル1部のポルティモネンセからオファーを受けたことが4日、分かった。移籍が実現すればプロデビューしたJ1名古屋から計9クラブ目で、ポルトガルでのプレーは初で海外7か国目となる。来年の東京五輪へオーバーエージ(OA)枠での出場も狙う本田が、ポルトガルで“欧州再上陸”を果たす可能性が出てきた。

 世界中を渡り歩き、唯一無二のキャリアを歩み続ける本田に、ポルトガルという新たな地からオファーが届いた。欧州サッカー関係者によると、かつて浦和で活躍したポルティモネンセのロブソン・ポンテ副社長(44)、磐田などでプレーしたロドリゴ・グラウスポーツダイレクター(43)が本田の実力を高く評価。背番号10を用意し、来年1月の移籍市場での獲得を目指しているという。

 本田は今季、初めて南米でのプレーとなるブラジル・ボタフォゴへ加入。現地では低迷する名門クラブの救世主として歓迎され、1部リーグに当たる全国選手権で15試合に出場し、2得点を挙げている。だが、ボタフォゴは本田加入後も迷走し、次々と監督が交代。かつて横浜Mでプレーした元アルゼンチン代表FWのラモン・ディアス監督(61)が1試合も指揮を執らずに解任されるなど、4度の監督交代を繰り返し、2部降格圏の19位と低迷している。混乱を極める現状に、本田は11月末に自身のSNSで「数日以内に僕を納得させないと退団について考え始める」と投稿していた。

 ポルティモネンセは現在も日本代表GK権田、DF安西が所属するなど、日本人選手を積極的に獲得してきた。昨季は18クラブ中17位と2部降格圏に沈んだが、プロライセンスの剥奪(はくだつ)で他クラブが降格したため1部残留。今季も17位と低迷し、残留争いに巻き込まれている。ポルトガルでのプレー経験はない本田だが、イタリアなど欧州での経験は豊富で、適応への障害は大きくないとみられる。

 本田は来夏に延期された東京五輪の出場を目指し「この挑戦は最後までやりきりたい」とこだわりを見せる。新型コロナウイルスの影響で開幕が遅れたブラジルの全国選手権は来年2月に閉幕予定。しかし、1月にポルトガル移籍が実現すれば、五輪代表も兼任する森保一監督(52)に現シーズンが終了する来年5月までアピールするチャンスが続く。他にスペイン、イタリアのクラブも獲得に興味を示しているとの情報もあるが、ポルティモネンセは獲得を熱望しているもよう。自らを「チャレンジャー」と称する本田が、ポルトガルに渡る可能性が出てきた。

 ◆東京五輪OA枠の現状

 森保監督は五輪でOA(1996年12月31日以前生まれ)3枠の使用を決めている。A代表候補から人選し、大会前のメンバー発表まで見極めることが基本方針。現状の五輪代表はFW、ボランチが手薄なポジションとして挙げられ、OAで補う公算が大きい。

 ◆本田 圭佑(ほんだ・けいすけ)1986年6月13日、大阪・摂津市生まれ。34歳。G大阪ジュニアユース、石川・星稜高を経て2005年に名古屋入団。08年1月にオランダ1部VVVへ移籍。2部降格も08〜09年シーズンはMVPで優勝と1部復帰に貢献。10年1月にCSKAモスクワに移籍。14年1月にACミランに加入。その後はパチューカ、メルボルンV、フィテッセを経て、20年1月にボタフォゴ。日本代表は08年6月22日のバーレーン戦でデビュー。代表通算98試合37得点。182センチ、74キロ。

 ◆ポルトガル1部リーグ 1934年創立。MF中島翔哉(26)の所属するポルト、ベンフィカ、スポルティングが3強で、昨季はポルトが29度目の優勝。イングランドやスペインといった欧州トップリーグと比べると、レベルはやや落ちるとみられている。欧州チャンピオンズリーグでは、モウリーニョ監督が率いたポルトが優勝した2003〜04年シーズンを最後に決勝に進んでいない。現在、日本人選手は中島、ポルティモネンセにGK権田修一(31)、DF安西幸輝(25)、リオ・アベにMF食野亮太郎(22)、ジル・ビセンテにMF藤本寛也(21)が所属している。

 ◆ポルティモネンセ 1914年設立。ポルトガル南部の都市ポルティモンが拠点。本拠地のスタジアム、エスタディオ・ミュニサポル・デ・ポルティモは収容9544人。これまで多くの日本人選手がプレーし、かつてはFW金崎夢生=現名古屋=、MF中島翔哉=現ポルトガル1部ポルト=も所属した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe48aad227fd55cc62c4e0ce24a94c4352c82797
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201205-12040362-sph-000-3-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 06:45:17.10 ID:qR/TKLJx0.net
伸びしろですねえ😇

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 06:45:42.26 ID:WCdA5N1X0.net
最低でもポルトじゃないと本田は動かない

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 06:47:13.49 ID:o0sW60Hc0.net
ポンテ今そんなことやってるのか

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 06:48:12.90 ID:NKcXn2900.net
良かったな
なんかどうでもいいわ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 06:52:29.95 ID:/5ulj28v0.net
日本人がいたらいかないな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 06:56:17.40 ID:AzJCrJZm0.net
フェイクだろ。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:07:31.84 ID:aIMNkj9b0.net
活躍出来たら良いね。戦力で考えたら、
他の選手の方が遥かに良いと思う、本田だと引退間際で日本でJ3のベンチ外でもおかしくないぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:16:31.17 ID:kq8JD1qs0.net
どう考えてもおかしな話 今更、ポルトガルでも使えない スポンサーマネーも期待出来ない 

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:16:53.68 ID:i0VsCK520.net
スペインやイタリアのクラブも興味示してると書いてある時点で信憑性が

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:20:31.85 ID:bUoHjyUr0.net
ぬるポルティモネンセ

12 :!omikuji !dama:2020/12/05(土) 07:25:33.94 ID:oyYTdMlL0.net
ガットゥーゾ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:36:42.79 ID:ayATeLLg0.net
ポンセ?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:41:12.12 ID:MP6ZLdjTO.net
ポンテ副社長やってたのか
そらポルティに日本人が多いわけだ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:45:52.18 ID:fARNnOOr0.net
アフリカ行って6大陸出場しとけ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 07:52:21.56 ID:kwyoC9o40.net
ポンテ出世したな
この記者はきっとポンテのことを書きたかったんかな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 08:05:52.16 ID:yKD50Ajx0.net
グラウもいるのか
懐かしい名前だ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 08:21:55.82 ID:zL5dT+z/0.net
鯉のぼりのグラウか
全盛期のロナウジーニョと親友とか言ってて
嘘くせーって言われてたな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 08:29:14.79 ID:3EbiWAI60.net
アフリカ大陸に行って大陸コンプしろよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 08:35:55.39 ID:7USrjbxz0.net
クラブとしては一応メディアの目はひくし10試合に1度くらいは仕事するし、本人は海外でやれて満足だろうしフリーで年俸次第じゃアリじゃ無い?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 08:52:12.21 ID:6cOF180H0.net
地蔵パサーが足りないのかな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 10:12:43.72 ID:NIpaF/CW0.net
少し探したがこれの元ソースが見当たらないんだよなぁ
ミズノ絡みで妄想記事を書いたのか
本田側から逆オファーしててポルティモネンセに対する「話題になりまっせ」アピールの為に書かせたのか
他に本命の逆オファー先があり、そこへ向けた「話題になりまっせ」アピールなのか

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 10:45:20.04 ID:1YSqx+uA0.net
頭韻いけるな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:19:33.99 ID:n0N0X9C70.net
もう話題にすらならなくなったな
ロシアW杯ですっかり正体バレてしまったからな
電通案件の詐欺師だと

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:22:35.28 ID:tcz6eGQi0.net
スペイン2部でスポーツ面で戦力外の香川もポルトガルならそこそこやれるだろうし取ってみたらいいのに
本田香川のダブルスポンサーマネーはなかなか破壊力あるんじゃないか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:40:09.49 ID:cffBkINr0.net
行く先々でチームを降格させて0円移籍するキングボンビー

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:45:37.60 ID:nskKjXL50.net
結局この人は口だけで延々と実力不足を晒しただけだったな。日本での過大評価は凄いけど

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:55:14.01 ID:/nFEvdy/0.net
久しぶりのエアオファー来たー

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:56:14.96 ID:52krmKDY0.net
日本オランダロシアメキシコオーストラリアブラジル

で、今回ポルトガルか
第二の松井だな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 11:58:49.04 ID:8dCISkra0.net
「ビッグクラブではない」

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:06:03.16 ID:jdHuOIa10.net
ブラジル人のツイッターでHonda boiってよく見かけます
どういう意味ですか?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:06:33.89 ID:0IoLoOx10.net
ぶっちゃけそんなクラブでやるなら名古屋でやったほうがいい

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:07:30.26 ID:69Sv8/0b0.net
岩手とか讃岐に来ないの?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:07:36.34 ID:aCUwT7OZ0.net
HONDA△

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:17:32.09 ID:k8NdVG8s0.net
ポルティモネンセはスポンサーが日本企業ばっかりだからな、胸スポンサーも埼玉の葬儀屋だし

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:37:54.55 ID:cS0fj/k40.net
実力で勝負したことがない詐欺師だからな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:40:21.35 ID:8nPnvszd0.net
本田が買収したオーストリアのクラブに権田が入り
今度は権田がいるクラブに本田が来る 

面白い関係だな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:43:13.51 ID:+nDsflfq0.net
本田さん得意のエアオファー来たか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 12:47:17.65 ID:rCsesYUu0.net
そもそも本当にオファーきたのかが疑わしい

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:03:34.58 ID:GebOk3fb0.net
ポルティモネンセか
金崎は元々ボランチで大分でトップ下、名古屋でウイングだったけどポルティモネンセで点取りまくって鹿島に移籍してからCFになったな
権田と安西は今ポルティモネンセだっけ?
まあ、ポルティモネンセからJリーグに来る外国人は結構ショボいしJリーグで活躍した日本人なら誰でも通用するレベルだよな
それにポルティモネンセならリオのビッグ4のボタフォゴのほうがよっぽどビッグクラブだけどね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 13:39:17.62 ID:AzJCrJZm0.net
調子に乗るなよホンシン。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:14:15.59 ID:dmPTKMyj0.net
ポンテワロタ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 14:16:20.95 ID:dmPTKMyj0.net
記事読んだらグラウまでいるのかw
なんだこのクラブ
三苫全力で取りにいけよ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:58:55.40 ID:0tuVITVs0.net
ブラジルで降格してポルトガルでも降格すんのか
しょうもないキャリアだな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 15:59:58.55 ID:0tuVITVs0.net
ポルティモネンセは中島レンタルで取り戻せよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:17:22.81 ID:C6WOwbv00.net
フィテッセに続いてまたシーズン途中に逃亡かよ
1月ってブラジルまだシーズン終わってねえぞ
降格圏彷徨うボタフォゴほっぽりだして一人逃亡なんてまさかそんな無責任なことできるわけないよな?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:24:23.70 ID:sV32zsdA0.net
ブラジルのリーグ戦最終節は2月25日だな
1月移籍したらボタフォゴサポやブラジルメディアにクソ外人として永遠にディスられるだろうな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:29:56.60 ID:i0VsCK520.net
名古屋以外コネ移籍しかしてない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:32:24.17 ID:kQ/7kZkN0.net
本田は判断遅いし流れがとまる
使い物にならない

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:34:44.93 ID:7mHND+Xp0.net
普通の人なら状況考えると実質移籍不可なんだが
本田ってやつはホント恥を知らずだからボタフォゴ投げ出して移籍もありえなくないんだよなあ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:35:02.62 ID:cL5sLq+r0.net
相変わらずエアー弾は腹にズシッと響くな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:39:32.80 ID:0IoLoOx10.net
欧州南米ならどんな弱いチームでも日本よりマシみたいな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:39:56.53 ID:3ExZkAVc0.net
エアすらなかったんだから

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:45:26.69 ID:bjXZcIXU0.net
ボタフォゴで叩かれだしたから逃げるのです

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 16:58:02.73 ID:ZJc26v8K0.net
クラブの成績悪いのなら
ポンテもグラウもいつまでいるかわからんよな
本田さんならなんとでもなりそうだから心配しないけど

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 19:07:10.26 ID:ixt5zoEJ0.net
>>46
契約が今年までだから問題ないよ
コロナによってリーグが延びただけだから延長しなくても別にいい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 20:49:11.35 ID:Uo6P0yzq0.net
0円移籍を繰り返さないで所属クラブ結果を残してから去れよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 20:51:13.96 ID:Uo6P0yzq0.net
本田を獲得したのが本当であれば心配だよポルトガルそんなに不景気なのか?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 21:50:09.83 ID:BJJXX84O0.net
けいすけがんばれ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 21:53:10.34 ID:xsqwhqVK0.net
本拠地のキャパがちいさすぎないか!?
あっちのライセン基準はどうなってるんだ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 22:20:27.14 ID:iskwkCaR0.net
裸の王様とおりこして
マッパの王様

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 22:23:32.22 ID:0IoLoOx10.net
この人はJじゃなきゃどこでもいいんでしょ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 22:32:25.26 ID:MJfKJ74U0.net
ポンテの所に移籍しても来年の今頃に方をポンって叩かれるぞw

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 22:33:40.97 ID:C72nwV1i0.net
>>55
ポルティモンセってテオが共同経営者とかなんだろ?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 23:04:47.99 ID:LtYTc2pa0.net
オーロビービッテゴール
オービッテゴール

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/05(土) 23:48:49.91 ID:3Tvnfw4D0.net
白のユニフォームを着ている自分が見える

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 00:54:02.93 ID:wn47oav80.net
本田のオファー記事は信じない事にしている

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 01:55:54.10 ID:+86o2DoD0.net
皆既日食のような闇
壊れた三輪車
中盤のダム

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 05:40:09.45 ID:WyTpQb080.net
長友も香川も本田も日本帰って来いよw下手がバレるのが怖いんだろうけど

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 06:43:22.60 ID:ihkhT4ZI0.net
またボタフォゴ負けてるのか
まあ相手がフラメンゴじゃ仕方ないな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 07:01:32.65 ID:k47g4s+20.net
久々の「本田にはこんなに価値あります」ってエアオファーだね。

超遅攻戦士ホンダムなんか入ったら最下位一直線だよ。

アホらしい。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 07:30:38.56 ID:C0y3ipt70.net
>>69
長友や香川は帰るべき古巣があるし、引退する前に帰ってくるんじゃない?
本田は歓迎してくれる古巣もないし、Jでも通用しないから、もし望んだとしても復帰は無理だけどね

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 08:23:49.81 ID:2UvlAmF40.net
>>69
下手がバレるってww
実力でインテルやマンUに移籍した一流選手と
コネと電通マネーで落ちぶれミランに裏口入団した詐欺師を一緒にするなよw

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 12:26:47.34 ID:ui+/iNbH0.net
きっと立派な入団会見を見せてくれるよ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/06(日) 17:12:09.01 ID:2WqDgrMI0.net
エアーだったな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 00:35:26.77 ID:KGfxSp1t0.net
日本かえってこいよ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 09:16:21.28 ID:LyT+dEzB0.net
ポルティモネンセに入団して
浦和にレンタルか

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/07(月) 22:26:06.55 ID:SHGI49lJ0.net
おめーがいなくなってからは助っ人と呼べたのはラファだけだよ
浦和の方なんとかしろ

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★