2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<ヴィッセル神戸>気になる「イニエスタ」の状態…三浦淳寛がメンバー入りと終盤での起用意図を語る [Egg★]

1 :Egg ★:2020/12/11(金) 07:45:02.66 ID:CAP_USER9.net
キックのあとに右太ももを抑え、苦悶の表情を見せていた

 ヴィッセル神戸は12月10日、ACLの準々決勝で水原三星と対戦。PK戦の末、見事に勝利を掴み、準決勝へと駒を進めた。

【動画】怪我の状態は大丈夫? イニエスタが準決勝進出の喜びを笑顔で語る
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail3/id=83213

 まさに、死闘だった。三浦淳寛監督は振り返る。

「まずは審判団と水原の監督、コーチングスタッフ、他のスタッフ、そして選手の皆さんに感謝の気持ちを伝えたいと思います。水原はひとり少ないなかでも粘り強い守備を見せ、我々としては得点を狙い、決着をつけるためにとにかく全力で戦った試合になりました。両チームにとって非常にいいゲームになったと思います」

 7分に右サイドのクロスから失点を喫し、早々と1点のビハインドを負った神戸は、しかし次第にペースを握っていく。すると34分、ドウグラスのパスに抜け出した西大伍がペナルティエリア手前で倒され、FKを獲得する。

 初め主審はイエローカードを提示しPKスポットを指すが、VARのオンフィールドレビューによる、相手DFへのレッドカードとペナルティエリア外からのFKに変更された。

 このFKを冷静に古橋亨梧が壁の下を通す鋭いシュートでゴールを打ち抜き、試合を振り出しに戻してみせる。

 しかしひとり多い状況となったにもかかわらず、チャンスを作りながらもなかなか追加点を奪うことができない。結局1−1のまま延長戦に突入する。

 延長戦では初瀬亮のクロスから古橋のヘディングや、ドウグラスの決定機を得たが、攻め切れず。113分には怪我で温存していたアンドレス・イニエスタを投入し、打開を試みた。

 それでも最後までネットを揺らせず、PK戦に突入。PK戦では両チームとも6人目まで成功。水原三星の7人目のキッカーがクロスバーの上に外すと、神戸の藤本憲明がきっちりとゴール右隅にシュートを決め、勝利を収めた。

 懸念はイニエスタの状態だ。1人目のPKキッカーを担ったイニエスタは、きっちりとゴールに決めてみせたものの、キックのあとに右太ももを抑え、苦悶の表情を浮かべていた。おそらくはラウンド16で負った怪我が完治していないのだろう。

 大事を取って、この一戦は休ませる選択肢もあったが、三浦監督は、この絶対軸をベンチメンバーに入れ、終盤に起用した意図を以下のように語る。

「アンドレスはキャプテンであり、誰からもリスペクトされる存在です。彼の存在自体によって、クラブとして前向きになれるし、ポジティブになれます。彼がいることによって、相手のチームはやはり守勢に回る形が増えたと思います。

 確かにプレーに関与する回数はすごく少なかったと思いますけど、間違いなく彼がベンチにいる、そしてピッチに出た瞬間は(相手は)守勢になったと思います。

 そしてPKで1番初めに我々のキャプテンが決めるということは間違いなく勝利につながったと思っています。アンドレスがいないなかでも、他の選手は、当然ながらキャプテンの存在を意識していますし、アンドレスがベンチにいることで、他の選手たちも自信を持ってプレーできたのではないかなと思っています」

 もちろんピッチにいるだけで存在感は別格で、少なからず相手にとって脅威になったはずだ。ただし、やはり次戦に出場できるのかは、誰もが気になるところ。死闘を制したものの、代償は小さくない。イニエスタは神戸にとって欠かせない存在だけに、その状態が心配される。

12/11(金) 5:31 サッカーダイジェスト
https://news.yahoo.co.jp/articles/98b37cae0954d02b849c82fa942e3de287ed991d

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201211-00010002-sdigestw-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 07:45:22.55 ID:NkWnxPY/0.net
とうこんが足りない

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 07:47:25.68 ID:FkiMeZKE0.net
>三浦淳寛がメンバー入り
まじけ?
ドキドキしてきた

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 07:58:27.65 ID:ZZ9XnfVK0.net
PK蹴っただけで太股押さえてたぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:01:26.43 ID:Cxq3RQos0.net
サッカー芸人「イエニスタが〜」

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:24:09.91 ID:7rLaCKp90.net
>>5
サッカー見てないと言ってたからサッカー芸人ですらない

土田晃之、「サッカー見ない」発言に大ブーイング!「もともと見てないくせに!!」
https://www.asagei.com/excerpt/135533

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:24:44.19 ID:Ojlop8rz0.net
あの神戸がベスト4とか震災がまたやってくるなこりゃ(笑)

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:28:13.09 ID:x8HtvXFE0.net
明らかに出られる状態じゃなかったな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:38:27.06 ID:hobV0ooT0.net
>>4
演技だろ
次の試合にむけての伏線

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:41:34.07 ID:29RzHqEo0.net
Jリーグなんか見てて何が楽しいの、こんな糞雑魚

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 08:50:29.73 ID:ltP2bm460.net
ボール蹴るだけで痛むんだから中2日で治るわきゃなあか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 09:02:39.87 ID:RgXzQ30x0.net
日テレ+?だけ放送
ダゾーンとかにも放送なく、普通の地上波にもなき、bs日テレでもなく、日テレ+

クソスぎわろた

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 10:04:39.10 ID:hIqmnusK0.net
軸足でなく蹴り足に使ってあの痛がりようだもんなあ…

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 10:11:16.40 ID:jIO9ls+p0.net
出て来たけど誰もパスしなかったし、みんな出来る状態にないってわかってたろ。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 10:12:11.38 ID:NaL5C3lW0.net
いや走れないから穴になってやられかけてたがな
あれが決まっていたら采配ミスの類

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 11:45:46.12 ID:6HhCeXih0.net
>>10
やきうの今年のアジアリーズはいつやるの?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 12:38:23.92 ID:SswallBP0.net
ベンチはわかるが出す必要無かったんじゃ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 20:19:47.92 ID:CcyXe660o
神戸終わったな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/11(金) 20:20:57.69 ID:CcyXe660o
>>12
誰も興味無いし。

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★