2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】蛭子能収さんのヨメが初告白「認知症の夫の介護に疲れ、『死んじゃおうかな』と」 [muffin★]

1 :muffin ★:2020/12/11(金) 17:37:36.96 ID:CAP_USER9.net
https://jisin.jp/entertainment/interview/1921540/
2020/12/11

「よっちゃんが本当におかしくなっているかも……。そう思うようになったのは3年前のこと。ある夜中に隣で寝ている主人に、突然、たたかれたんです。一瞬、何があったのかわからなかったし、翌朝には、本人もケロッとしていましたが、今から思えば、あれが最初の兆候でした」

そう語るのは、漫画家でタレントの蛭子能収さん(72)の19歳年下の妻、マルちゃん(53・仮名)。
今年7月、蛭子さんは、『主治医が見つかる診療所』(テレビ東京系)で、アルツハイマー病とレビー小体病を併発している初期の認知症であることを公表しているが、マルちゃんは、蛭子さんが認知症の公表にいたるまで、病気が進行していく夫のそばにずっと寄り添っていた。

「’14年にMCIと診断されてからは、野菜を中心にしたり、青魚を食卓に出したりと食事には気をつけていたつもりです。運動を兼ねて神社仏閣を一緒に回ったり散歩に行ったりと体を動かすことにも気を配っていました。
幸いにも、お仕事もテレビカメラの前や他人が目の前にいると適度な緊張感があるからか、大きな症状も出ず、ご迷惑をおかけしないで済んでいました。ところが、’17 年ごろから仕事から家に帰ってくると、疲れがあるのか、さまざまな症状が出るように。この3年は、落ち着いていたかと思えば、ある日突然、認知症の症状が出て、いきなり加速してしまうような繰り返しでした」

蛭子さんの症状は、夜寝ているときに悪夢をみて、奇声を上げたり暴れたりするレム睡眠行動障害や、暑くないのに、異常な汗が出てくる異常発汗など、レビー小体型認知症の初期症状に見られるものだった。
「症状がひどいときは、たとえばお風呂に入っていても、シャワーはどうやってひねればお湯が出てくるかわからなくなったり、自分のシャンプーがどれかわからなくなったりすることも。お風呂から上がっても、体の拭きが甘くて、びしょぬれで下着を着てしまうようなこともありました。よっちゃんも、自分の状態がおかしいことには気づいているようでしたが、どうしていいかわからない。そんな戸惑いや不安があったのもしれません。

そんな日々のなかで特につらかったのは……、主人は、一晩に5、6回、多いときは10回以上もトイレに起きますが、瞬間的に用を足すという目的を忘れたり、トイレの場所がわからなくなったりして混乱してしまうことがあるのです。そのため、たえず私が一緒にトイレに付いていかないといけません。眠れない日々が続き、心身ともに疲れ果ててしまいました」

実は、最初の症状が出てからこの3年間で、マルちゃんは4度も救急車で病院に担ぎ込まれている。精神的なものからくる急性胃腸炎だったという。蛭子さんの認知症の介護をマルちゃんは、たった1人で抱えていた。

「月1回の割合で担当医の診察を受けていましたが、なかなか症状が改善することはありませんでした。それまで夜に症状が悪化することが多かったんですが、最近は、日中でも洗濯カゴの衣類を見て、私が倒れていると思って叫んだり、デパートの売場の中を電車が走っていると言い出したりすることも。そんな24時間、目が離せない状態が続くと、死んでしまおう、と思ってしまうんです。不満が主人に向かうことはありませんが、すべてキレイに片づけて、死んじゃおうかな、というのは、いつも頭をよぎっていました」

蛭子さんにとっては、タレントとして大きな決断となる認知症の公表だが、マルちゃんにとっては“SOS”だったのだ。

607 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 00:59:04.16 ID:cOEUy55X0.net
>>1
認知症の一人介護は本当に精神病むよ
話は聞いてくれても誰も助けてくれない
布団をウンコだらけにされた時は心中しようと思った…。 いつまで続くんや、もう貯金無いのに

逝きたい

608 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 01:00:37.83 ID:Xatt8uav0.net
ひでー 嫁から洗脳されたのか実の兄もひどいね

609 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 01:37:35.27 ID:MbHytT1h0.net
>>606
ここで言ってスッキリしないで
その法律家の方にでも早く相談してほしいわ。
精神的に消耗しちゃってるような気もするけど

610 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 01:41:38.41 ID:K5Ad6wRe0.net
早く特効薬が開発されるといいな
鬱は脳のある部分に電波当てると改善するって20年くらい前に見たきがするけど

611 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 02:39:33.75 ID:aZjxGUy/0.net
元から変な人やったやん

612 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 04:46:42.72 ID:Dy1f9qSU0.net
>>607死ぬくらい辛いならほんなげちまいな
天秤にかけたとき少しでも重い方をとるしかないんだよ

613 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 05:32:16.00 ID:M1uVwx6b0.net
急に進行したように見える
去年までは決行テレビに出てたのにね

614 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 05:58:04.43 ID:80niJ8WI0.net
蛭子さんみたいな、のんべんだらりと生活してる人ほど惚けて認知症になる確率がいちばん高い
成るべくしてなる典型的なダメ人間の模範
何故ならソースは俺の親父がそうだったから

615 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 06:53:53.75 ID:c1S6wPxL0.net
>>613
急に進行したわけでもない。たまに見るとうわべは今でも普通。消えたのは奥さんと事務所が認知診断を
テレビ公開したから減った。そう言う仕事方針

616 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 07:28:26.43 ID:9+AlQDfi0.net
もうしません。賭けてもいいです。

617 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 09:34:37.18 ID:Xfl7b9rt0.net
>>606
もう使われたお金は戻ってきにくいし争いがあると弁護士以外が受け持つことはできないので、
親名義であろう自宅はあなたが継ぐという協議書を作って今までの事は水に流して印鑑貰った方がいいと思うよ。
押してくれないなら弁護士で、押してくれそうなら司法書士といった第三者に頼んで協議書作ってもらって。

どれだけ許せないとしても実の兄弟と縁切りはするべきではないと思う。
結果論だけど、親が認知症になった時点で揉めるの分かってるならお金掛かるけど後見制度使えば良かったね。

618 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 09:42:50.23 ID:HNJvXYSl0.net
家族は地獄だよな
他人が軽い症状で深刻に受け止めないけど動き回る認知症がどれだけやっかいか

619 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 10:09:58.17 ID:CkEl4Ftz0.net
>>617
横だけどこの兄貴と縁を切らない方が良い理由ってなに?
読むところ鬼畜でしかないけど

620 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 12:26:15.70 ID:J1BtNWh90.net
>>237
公的文書では妻
ヨメなんて書かない

621 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 12:38:06.41 ID:tcVXbQqC0.net
早期で健常者ボーダー越えるボケ老人は元々ギリギリ健常者だったんだと思う

622 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 13:37:21.34 ID:32d/uc4C0.net
独り暮らしの老人はボケないのかね?
誰も面倒みないからボケれないのかw

623 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 16:15:26.74 ID:rRphvHTw0.net
>>622
ボケたらおわりだからな

624 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:16:19.71 ID:cdfDOrSK0.net
認知症初期は自分で無くなって行く不安もあって辛いみたいね

625 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 17:19:41.95 ID:3GkQLGO30.net
>>619
この人が妻帯者かどうかは知らないけど、一人であるなら今わざわざ付き合いの範囲を狭めることはないと思うだけ。

そもそも見方を変えると、揉める原因の大部分は自分達で処分できそうなお金があったことなんだから、
第三者が管理してることが分かればズカズカ入って来なかったかもしれない。
亡くなってからしか財産が自由に出来ないのが分かったら生前は大人しくしてるよ、こういう人って。

626 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 19:23:00.98 ID:y6nwEnb60.net
やだな‥自分が掛かると思うと怖い
まじで安楽死法案通してよ‥他人に迷惑かけてまで生きたくない

627 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 19:24:57.37 ID:y6nwEnb60.net
>>35
まだ仕事できるんだな

628 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 19:29:01.98 ID:y6nwEnb60.net
>>203
頑張って取り返してほしい
お身内なのに申し訳ないけど兄嫁は地獄に落ちるべき

629 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 19:36:59.73 ID:y6nwEnb60.net
>>177
わかるよ。。本人含め誰も幸せにならないよな。。

630 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 20:22:11.31 ID:CkEl4Ftz0.net
>>625
関係ないところで大きなお世話だけど
この人は結婚されてないと見えるけど退院日のエピ読んでも今後助けてくれるとかあり得ないと思う
遺言書描いておかないとこの方がもし先に亡くなったら遺産は全て兄夫婦だよ
今のうちに縁を切って自分の老後のお金はしっかり管理と行き先を決めておいた方がいいでしょ
何もしないくせに貰うものだけ貰うという典型的な人間だよ

631 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 21:29:49.70 ID:WmhvQAYb0.net
それまで何年間とか何十年間も当たり前のように繰り返してきた行為が、ある時から急に出来なくなるのに、ボケてからでも自分発信で始めた迷惑な行為だけは、どういう理屈か分からないけど絶対に忘れないのが本当に不思議だし、世話をしていても腹立たしいんだよなぁ(´・ω・`)

632 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 23:23:28.29 ID:MbHytT1h0.net
>>625
独身者は嫌いな人間でも縁をできるだけ切らない方がいいってことか。
なんかつらいな、

633 :名無しさん@恐縮です:2020/12/14(月) 23:48:07.13 ID:c90BUsn90.net
>>15
手がきくからオムツなんて外すから意味ないよ
元々トイレ行きたがってたら尚更オムツには納得しない

634 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 00:02:49.67 ID:j/mtIOJ60.net
>>15
履き慣れないといつのまにか外しちゃうから意味ない。

635 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 00:36:52.49 ID:r0D3ugJR0.net
>>579
自分が経験してわかったのは
質問に考えて答えて出来ないのは
まだ大丈夫な方なんですよ
質問しても
全く関係ない話をする話の会話が出来ない段階で今4ですね

636 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 01:48:06.63 ID:zi/G1T+S0.net
あれ?殺されたんじゃなかったっけ

637 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 02:23:15.75 ID:TChHFegw0.net
昔はギャンブル好きで
かなりやっていたから 財産なんて無いのでは?
高級老人施設見学する番組で
息子の結婚式に金かかった!と数十万の金額で文句言って
息子に 一銭も出してもらってないと言われて不満顔してた
息子さん困ってしまい随分焦っていたけど
もうあの頃から認知症あったのでは?

638 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 02:36:17.24 ID:aeV8YTZy0.net
母が認知症になったがただ物事忘れるだけじゃないんだよな
暴れるんだよ しかも夜中

639 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 03:25:54.88 ID:f7J1lpQj0.net
>>122
逆に異常なギャンブル中毒は脳に欠陥があるとか言われているな

640 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 04:23:28.23 ID:2QfdGvqu0.net
在宅介護なんて不可能だよ
認知症になったら施設行きというのを法で定めるべき
家族の負担が想像を絶することを国は見てみぬふりをしている
知っている癖に綺麗事だけ並べて厚労省の認知症のページなんて
認知症の浅い部分しかかいてないし在宅介護させるきまんまんだからな
どんだけ事件おきてんだよ
殺す行く事案難だからさっさと介入しろよ

641 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 08:22:22.08 ID:2Mh4xsRo0.net
認知症の介護についてマスコミは欧米では云々って殆ど言わないよねなんでだろう

642 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:03:57.32 ID:nL2ab+Fs0.net
よく行方不明になった、朝から帰ってませんお心当たりの方は…等の老人探しの町内放送流れることあるけど、あれ認知症の人なのかな?

643 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:07:18.91 ID:RW71KTCIO.net
認知症になるともう退職して長いのに夜中に
仕事に行くとか言って出掛けたりするからね

644 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 09:59:42.49 ID:itza7M5K0.net
関係ないが昔アメリカでアルツハイマーか何かの特効薬を発明しそうだった日本人の研究者が射殺される事件なかったっけ

645 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 10:02:28.15 ID:ksdruXMl0.net
>>3
14年の時点で診断受けて気付いてるじゃん

646 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 10:28:10.15 ID:nL2ab+Fs0.net
元々認知症ぽいよね
夜は部屋に介護用簡易トイレ置いて置けばいいと思うが

647 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 10:48:38.14 ID:r0D3ugJR0.net
>>646
最終的にはトイレのやり方も忘れるからね

648 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 12:20:08.42 ID:tUDLfvxV0.net
>>39
あれライターがものすごい苦労して
なんとか記事にしてるんだろうなと
当時から思ってた
蛭子さんの話しあんなにまとまらないもん

649 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 12:21:17.80 ID:tUDLfvxV0.net
>>646
簡易トイレ置いたって
これはなんだ? と夜中に騒ぎ出すことになる

650 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 13:05:14.55 ID:HNNCThfV0.net
物忘れ程度で認知はない介護度5の面倒見てるけど動き回ったり出来ない分は楽でいい
しかし慣れたとしても大量に便を漏らしてると萎える

651 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 13:10:03.29 ID:2e3f6wiB0.net
河野進みたいな障害爺は屠殺でOK

652 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 13:12:44.59 ID:irMIOCom0.net
ボート予想する時だけは全盛期の目の輝きになるんです。

653 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 14:07:02.89 ID:YfmqEFKq0.net
年末調整の時期だから一応聞くけど同居特別障害者で申告してる?

654 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 14:08:44.98 ID:YfmqEFKq0.net
自治体ごとと要介護の区分別で違うけどね

655 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 14:11:44.28 ID:OZpi/EMm0.net
>>652
ならないらしいぞ

656 :名無しさん@恐縮です:2020/12/15(火) 14:13:42.99 ID:qTbLplU80.net
施設に入れないの

総レス数 656
143 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★