2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<清水エスパルス>来季新監督に、今季限りでセレッソ大阪の監督を退任するロティーナ氏が就任することが決定的 [Egg★]

1 :Egg ★:2020/12/20(日) 13:11:18.66 ID:CAP_USER9.net
サッカーJリーグ1部(J1)清水エスパルスの来季新監督に、今季限りでセレッソ大阪の監督を退任するスペイン人のミゲルアンヘル・ロティーナ氏(63)が就任することが19日、決定的となった。
関係者への取材で分かった。近く発表される見通し。

ロティーナ氏はスペイン1部チームなどで指揮を執り、2017年にJ2東京ヴェルディの監督に就いた。前年に18位だったチームを2年連続で上位に導き、19年にセレッソ大阪へ移った。
守備を重視した組織戦術を用い、昨季は5位。今季も終盤までトップ3争いをし、18勝6分け10敗の4位でシーズンを終えた。

清水は今季、オーストラリア人のピーター・クラモフスキー氏を監督に迎えたが、成績不振により10月末に解任。コーチから昇格した平岡宏章監督が後任に就いていた。
19日のガンバ大阪との最終節で勝利し、今季は16位。低迷の要因はリーグ最多の失点数で、堅守の構築に定評があるロティーナ氏に白羽の矢を立てたとみられる。

12/20(日) 9:13配信 静岡新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/22764f0ab84f45894ea0a865e4be769bf6a713a3

写真
https://www.at-s.com/sports/images/n85/843693/IP201220ZZA985600000_1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:11:41.90 ID:Xlzwjs4/0.net
2なら風間ゆみが電撃就任

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:12:22.16 ID:Lm3EDYVq0.net
静岡なんかに住むのか

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:12:24.54 ID:fgUQq3Q30.net
ロティーナさん精力的だな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:12:51.94 ID:1O287Pgn0.net
清水には勿体ない。
浦和あたりで指揮とってほしかった。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:13:50.37 ID:e8TwwWRh0.net
えええええええ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:14:20.95 ID:DCMUPbNk0.net
つまらないスペイン人が監督か

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:15:22.21 ID:7LLMK7/K0.net
え?神戸も狙ってたのにな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:15:49.96 ID:7Srl00Y10.net
チームを4位にしたらクビになって16位の監督になってたでござるの巻

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:16:09.01 ID:ORflgP5U0.net
来期のセレッソが気になる
降格4でACLもあるのに史上最攻で大丈夫かな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:18:23.52 ID:hik6AJEC0.net
長崎じゃないのかー

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:20:03.82 ID:GGb7yo310.net
降格枠埋めてくれると期待していた清水が強くなってしまう

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:20:21.18 ID:0/gORZxD0.net
清水の本気を見た

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:22:15.14 ID:0vlNXsXG0.net
ふざけるなよ清水
サッカー王国らしくもっとロマンを追い求めろよ!

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:22:35.63 ID:CN9MUB2u0.net
ジュビロからの煽りがパエリア作るのやめろになるのか

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:23:26.33 ID:4aQ3NMGs0.net
来期の厳しさから、降格回避には良い選択だと思うけどな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:23:35.57 ID:1ePuHszy0.net
ロティーナでもザル守備改善されなかったらJ2落ちても仕方ないね

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:24:18.69 ID:WzQpTINn0.net
清水には勿体ない

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:26:00.85 ID:jJwuN0va0.net
清水で成功したら代表監督だな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:27:12.91 ID:8h7RP5eA0.net
ほんとJのクラブは監督を長く使わないよな
チームの楚を作らずコッロコロやるサッカーも変えるからチーム成績も安定しない 
風間サッカーで楚を作って鬼木がカスタマイズしたフロンターレを見習えよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:27:57.08 ID:ziHM2p+W0.net
下部リーグ特有の行き当たりばったり

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:29:59.82 ID:L0yGwHwj0.net
神戸が強奪しそう

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:31:06.09 ID:xyAIaZEp0.net
清水は順位はウンコみたいな勝ち点で16位だけど得点力は6位なんだよな
ロティーナにして長所消えちゃうか良いとこ取りしてオレンジ曲線発動か

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:31:51.58 ID:3W/AFLfc0.net
コロナ禍で収入大幅減の浦和が降格

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:32:43.14 ID:a6O3j1yP0.net
セレッソ調子良かったのになぜ監督変える?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:34:23.45 ID:6Ij3AIRW0.net
清水は風間招聘しろよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:34:36.80 ID:2Y7MwtFG0.net
>>23
残り5分の追いつかない得点多かった

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:35:46.13 ID:ir0xSKxx0.net
なんでセレッソ退任なの?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:36:37.57 ID:W83LjBIz0.net
>>28
セレッソのフロントが攻撃的なサッカーを望んでるらしい

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:39:08.79 ID:xyAIaZEp0.net
ヤッヒーは桜のお偉いさんになりました
本気で最攻目指してるんで

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:40:09.79 ID:xkoP0maH0.net
選手も監督もリーグ内でコロコロ入れ替わるだけで新鮮味がないわ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:42:06.85 ID:DZazJloS0.net
セレッソのあのメンバーで五位はすごいと思う
浦和はめっちゃかねかけてんのに弱い

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:42:45.20 ID:oGdQ7MxY0.net
生え抜きの長谷川健太首にして変な外人監督取ってきたあたりから清水終了している

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:43:22.98 ID:klCJet380.net
>>32
4位
これで本当に権田来るなら清水カチカチになりそう

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:43:30.02 ID:DZazJloS0.net
キムジンヒョン一億ももらってんのか
そんなよかったっけ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:51:47.83 ID:+0qsuTAD0.net
>>35
クソ日本人GKの中から使えるのを強奪するなら移籍金とかで余裕で外人の年俸越えるからみんな外人取るだけでは
ダメならすぐ切れるし

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 13:58:44.40 ID:DZazJloS0.net
浦和のフロントはクビにならんのか。
支出と成果が全く釣り合って無い

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:02:20.76 ID:qYWEJCTE0.net
清水は連続性ないけど、よさげな監督引っ張っては来るよね

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:03:33.45 ID:IE6xnhlv0.net
https://fvokc.cellophaneslinger.net/images/oFJ3127222.jpg


https://fvokc.cellophaneslinger.net/pics/gGdG2161272.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:04:39.82 ID:vCdWtaWW0.net
セレッソはなんでこの監督だしちゃうの

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:12:27.61 ID:b1Isdynq0.net
TOTOの歌詞に出てたのはこの人か

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:28:05.25 ID:mu2KHqdi0.net
最下位抜けるのが精一杯の清水なんて大榎で十分だろ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:36:04.34 ID:vL5z8s+H0.net
立田は成長出来るチャンスだな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:38:48.43 ID:jByeTNKC0.net
弱いチームを強くするのがやり甲斐なのかな
金だってセレッソのほうがいいだろ多分

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 14:52:21.33 ID:daPunvv3O.net
>>44
セレッソが攻撃的にしたいからクビにした

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:02:26.41 ID:pAEoV5MGO.net
ハゲてるじゃねーかチョンパルスさんよ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:05:14.39 ID:6ZocCBTH0.net
最弱レベルがロティーナでどこまで変わるか興味深いな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:07:44.90 ID:C+9zZs130.net
大阪が合わなかったのか?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:10:40.14 ID:Cqc3ri+F0.net
今のヨーロッパに帰りたくないだろうしなぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:26:01.76 ID:6a0mXvGD0.net
>>22
むしろなんで取らねーのって感じなんだけど

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:40:13.57 ID:disyDzkr0.net
清水ええの拾ったな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:47:44.53 ID:fznaFFfO0.net
>>1
清水S監督 ロティーナ氏へ J1、C大阪指揮し今季4位
at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/topics/843693.html
G大阪―清水S 後半、先制ゴールを決める
 清水S・川本梨誉(中央)=大阪府吹田市・パナソニックS吹田
https://www.at-s.com/sports/images/n85/843697/IP201219TAN000039000_O_1.jpg
G大阪―清水S 後半、追加点となるゴールを決める
 清水S・金子翔太(左手前)=大阪府吹田市・パナソニックS吹田
https://www.at-s.com/sports/images/n85/843697/IP201219TAN000035000_O_1.jpg
J1リーグ 清水S2発 白星締め
 最下位脱出16位 しぶとい戦い光る 川本梨誉プロ初ゴール
at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/843697.html

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 15:57:38.86 ID:h/cPVL5Y0.net
>>3
一番住みやすい県だろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 16:38:43.52 ID:J3HwUzV6s
清水本気だな。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 16:36:13.83 ID:VlTUTsbg0.net
これで来季セレッソより上位だったら面白い

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 16:40:51.41 ID:rBUZ3TCQ0.net
>>20
代表を見習ってる
4年ごとにリセット

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 16:42:35.60 ID:DYUbQxT30.net
ロティーナはまだ日本でやる気があるんだな。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:07:19.50 ID:RqHdr3z60.net
セレッソはバカなのか?
それにしても清水はよく争奪戦制したな
今年の移籍市場で1番の注目だったろ

今後の清水は長谷川健太の頃のような厄介なチームになりそう

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:08:39.52 ID:1O287Pgn0.net
>>53
のぞみが止まらないじゃん(´・ω・`)

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:10:51.71 ID:awlJUSVn0.net
>>40
試合が面白くないからですって

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:12:41.51 ID:xyAIaZEp0.net
>>58
争奪戦になってないよ
何故なら大熊清が清水のGMでいち早く囲ってしまったんで

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:12:46.97 ID:0/gORZxD0.net
>>60
クルピで弱くつまらなくなったらどうするつもりなんだろう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:19:21.45 ID:RqHdr3z60.net
>>61
そうなんだ
クマーはGMとしては優秀なんだな
ロティーナ欲しいチームなんて両手で数えても足りなさそうなのに

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:24:11.24 ID:xyAIaZEp0.net
>>63
凄いよね
緑に来た時は自ら日本で監督業やりたいからと売り込んでようやく来日出来たのにね
60超えてなお自身が思う未来にチャレンジするロティーナカッコ良すぎ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 17:46:57.11 ID:dhlw98db0.net
そこそこ結果は出せるけど我慢くらべみたいなサッカーだからアンチもそれなりに出てくる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 18:26:32.12 ID:bYzXnVAT0.net
>>63
監督としてはアレだが強化部、GMとしてはかなり有能だな
監督としても極端に悪いわけでもない、良いともいえないけど下には下がいるからな

桜退任聞きつけて他所もオファー出すかと騒ついたけどもう話は付いてただろうな
何故か清水の番記者がロティーナ桜退任を示唆した時点でもうそういう流れだったんだろう

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 18:34:53.73 ID:bLkVYlXr0.net
セレッソはクルピ就任を正式発表

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 18:35:40.87 ID:6Ifwvnmg0.net
そもそもロティーナて1チーム2年を目処にしてんだろ
安定が欲しいチームはそんな監督は取りづらいわな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 18:36:09.06 ID:+H8NU+x40.net
良いじゃん 守備がボロボロだったからな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 18:38:20.53 ID:s5lrDgqh0.net
清水は得点力はあるからな
失点多分半分ぐらいになりそうだし、上位には行きそう

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 20:22:42.06 ID:ozkSw8620.net
>>11
長崎なんかに獲得できるわけないじゃんw

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 20:26:52.54 ID:ozkSw8620.net
>>42
金あるから仕方ないだろ 笑
権田やブラジル一部のキャプテンも獲得しちゃったよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 20:27:42.50 ID:ozkSw8620.net
>>44
資金力セレッソより清水のほうが上だからな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 20:29:18.53 ID:D7JtQ4d40.net
清水は竹内とCBを補強すれば降格の心配はいらなくなる

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 20:30:38.04 ID:ozkSw8620.net
>>66
その時点で内定してるよ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/20(日) 21:07:12.52 ID:nB2Echv00.net
>>53
え、そうだっけ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 08:07:05.35 ID:PtQI/bL20.net
>>68
清水はここ2年、守備崩壊してるからね

短期でも守備構築できるロティーナは渡に舟

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 09:06:30.02 ID:u8wPyds90.net
>>9
その程度の監督ってこと

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 10:33:20.83 ID:qPG2K+0n0.net
権田も来るんだろ?清水フロント頑張ってんな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 14:00:26.93 ID:hsS5PoKi0.net
>>20
風間時代は平均5位だっけ。現場監督の憲剛とヘッドコーチの鬼木あっての順位。風間という重石を捨てたらいきなり二連覇。
名古屋との対比が面白い。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 14:36:39.40 ID:hsS5PoKi0.net
>>29
「史上最攻」なんてフレーズつけてたくらいだからな。
でも大阪2チームともが守備的ではつまらんのも確か。ガンバは宮本時代が長く続きそうだし。レジェンドで成績も出してるから切れない。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 14:39:12.24 ID:hsS5PoKi0.net
>>35
名古屋のランゲラックなんて2億だぞ。楢崎時代が長かったせいかGKへの要求水準高い。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 18:33:28.31 ID:X7pA1NdH0.net
清水はなあ、クラブ創設以来、まともに守備したのはレオンと健太の時だけだぞ、
選手が守備を覚えない、
攻撃も外人監督に「追越禁止」と言われてびっくりしてたりする、
ロティ−ナでもちょっと不安、言うこと聞かせられるかな、

84 :名無しさん@恐縮です:2020/12/21(月) 19:03:25.80 ID:BzojPJ2E0.net
>>80
森保もペドロヴィッチのあとで
5年で3回優勝してるからな
片野坂の存在もでかいが、スタメン抜かれても
優勝するのはそれなりの手腕がないとできん

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 05:47:11.94 ID:7EN0snT20.net
2019
得点45(8位)
失点69(最下位)

2020
得点48(6位)
失点70(最下位)

清水は得点数は真ん中より上なのに失点が2年連続リーグ最多
守備を構築できる監督が必要なのは誰の目にも明らか

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 15:14:10.92 ID:hcqS3STW0.net
あとは、疫病神を永久追放!

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 16:04:44.14 ID:n2I5A4Kc0.net
「堅守の構築に定評があるロティーナ氏」
失点を減らすと得点も減るタイプの監督じゃないよね大熊GM?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 18:18:31.07 ID:OZK8aapV0.net
なんかJリーグの監督て3流外国人監督を使い回してるだけじゃね?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 16:44:01.79 ID:pbMgnbnU0.net
>>87
ヴェルディをJ1昇格入れ替え戦まで連れて行った
今年セレッソを4位に

攻撃できなきゃこうはならんよ

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★