2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】立川志らくがダウンタウンに持論「ダウンタウンの漫才こそが漫才だと言う人がいる。しかし…」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2020/12/21(月) 21:22:50.49 ID:CAP_USER9.net
落語家の立川志らく(57)が21日、自身のツイッターを更新。若手漫才師の日本一決定戦「M―1グランプリ2020」で審査員を務めたから思うことがあったのか、お笑いコンビ「ダウンタウン」の漫才について言及した。

 「ダウンタウンの漫才こそが漫才だと言う人がいる。しかしダウンタウンの漫才を初めて見た横山やすしさんがこんなもん漫才やない、チンピラの立ち話やと酷評した。しかし今ではダウンタウンこそが現代の漫才のスタイルになった」

 志らくはこうつづった後に、こう続けた。

 「ダウンタウンの中にいとしこいしの風が吹いている。だから凄い漫才なのだ」

 昭和の名コンビ「夢路いとし・喜味こいし」を持ち出し、持論を展開した。ぱっと見は斬新すぎると思えても、立ち止まって本質を見ようとする姿勢の大切さを伝えたかったのだろう。

 その直前のツイッターでは印象派の巨匠クロード・モネの名作「印象 日の出」も出展当初は酷評されたことを紹介し、「それが印象派のスタートだ。それがやがて絵画の王道になった。だから漫才も固定概念で語るのは危険だ」と訴えた。志らくの芸術論はしばらく続くのか。

12/21(月) 21:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6542c1c3da27d774f5e0aeb67280ab837d482dcd

953 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 18:27:52.18 ID:2iO5CKpk0.net
>>690
落語家ではないが志村けんが枝雀のファンで熱心に枝雀の落語を研究してたらしいな

954 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 19:28:31.78 ID:u622MNUL0.net
>>690
桂南光が枝雀スタイルを真似をした人間はたくさん居たけど結局誰も真似できなかったと言ってたな
語り芸は間が重要なのであってあの独特の間は枝雀にしか出来なかったんだろう

あと芸に関する考えた方の深さが全く違う
枝雀は芸を理論的に組み立ててたわけで
それを無くして枝雀だけを真似したのではあの型にはならない

955 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 19:52:41.58 ID:koFQMFLX0.net
まるで意味のない駄弁だ
全てを意味と問いで費やした談志を、どうして真似出来ないのだろうか

956 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 20:29:35.04 ID:YzoasAt90.net
紳助がダウンタウンの漫才観て漫才やめる決心したいうけど紳竜て漫才全くおもしろくない

957 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 20:39:05.03 ID:u2aupBr+0.net
>>956
多分人形劇三国志が最大の見せ場

958 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 21:45:12.45 ID:bMwBesqC0.net
>>884
西野「松本さんはみんながソフト作ってる時に、一人だけハードを作り続けてる。それでいてマリオみたいなソフトも作る。お笑いで任天堂みたいな事をしてる天才」
中田「現代の漫才・コント・大喜利を作ったのは松本さんで、今もその頂点にいる。僕らにはそのセンスがないので別の山を目指さないとダメだと思いネタをやる事もテレビも諦めた」

松本の場合笑いのセンスが突出してたので、「たけしの逆」をやるだけで
戦う土俵は変える必要なく天下がとれた、という事だね?「素人が相手ならまだ闘える」と
テレビタレントにも向いてなく、漫才のセンスもない芸人はYoutubeに流れる
爆笑みたいにたけしに憧れたまま漫才やってると、「ツービートの劣化版」から抜け出せないので天下はとれない
と高田先生がいっていた

959 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 21:58:17.59 ID:S2JCj8ju0.net
ダウトダウソ ねたやってるの?

960 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 22:36:39.02 ID:sz8LDlFP0.net
オワコンでしかない

961 :名無しさん@恐縮です:2020/12/22(火) 23:55:08.30 ID:g978LuLo0.net
漫才の至高はいとしこいし

962 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 00:18:57.06 ID:tTun857p0.net
>>943
歌やコント
やってること同じだもんな

963 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 01:18:21.83 ID:C8EzxbGL0.net
いとしこいしは今見ても原が痛くなるほど笑える
ダウンタウンの全盛期の漫才は「クスっ」とはするけど笑えるほどではない

964 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 01:38:06.55 ID:bozPxnDN0.net
(´・ω・`)全盛期のとんねるずとダウンタウンは視聴率でとんねるず勝ってたからダウンタウンは負けたんだよ
だからとんねるずと比べられたくない

965 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 02:27:11.13 ID:6gvfJsLB0.net
>>526
いいのおったか?
一組やな。

3人ともダウンタウンで一致したやつだな。

966 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 02:28:45.81 ID:tiurO/uS0.net
ゴレンジャイとか面白かったよね

967 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 02:43:35.29 ID:iXnlmpZ70.net
ゴレンジャイなんて子供に媚びた感じでたいしておもろいないだろ
ダウンタウンならこういうコントだろうな
どこまで台本かわからないシュールな世界 浜田はこのコントで全く突っ込んでない
https://m.youtube.com/watch?v=dwpLYyeqBw4

968 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 02:50:29.21 ID:4QVp4yhd0.net
ゴレンジャイが一番面白かったねとか言うやつは絶対ダウンタウンのこと好きじゃないだろ
もし好きならはっきり言ってあげると笑いのセンスはない

969 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 03:33:10.44 ID:6U4zyHRp0.net
958=933=915=881
さんま、爆笑問題、たけし叩きで有名なニーとんが口癖全方位叩きダウンタウン信者
ID:bMwBesqC0=ID:vHee/4Uv0=ID:9yC2bEw00=ID:oA5hlw6I0

毎回自分の書き込みに自ら返レスする自演やってるけど

一体1人で何やってるんだ?


恥ずかしい自演だなww

970 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 04:17:37.70 ID:L4rE8Iih0.net
志らくって大御所の名前借りるの好きだよな

971 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 06:54:29.28 ID:ISLNAgHY0.net
また眠れなくなっちゃう

972 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 07:20:57.78 ID:3rJsPNBV0.net
ジャンピングチャンスー!てやつか、ダウンタウンの漫才

973 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 07:45:13.15 ID:OBUvao0w0.net
トカゲのおっさんは伝染るんです。のかわうそくんからパクりましたね

974 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 07:53:30.87 ID:oaCqAV7l0.net
>>967
YOUに後ろから突っ込んでる

975 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 08:22:47.98 ID:gXCxHAEF0.net
>>968
>>966は「一番」とか言ってねーだろバカかこいつ
おまえごときがセンスとか語るなカス!

976 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 08:31:32.28 ID:OBUvao0w0.net
>>927
何か変だから考察してみた。
高須は高校時代に浜田にいがらしを教えてもらったと言い、キースも同じこと言ってるから、そこは事実だよね。
でも、キースが言う、やんのかこらっ、は1983年出版で高校時代は1979-1981年だからあわない。
でも、これ、もしかして、コミックの出版は1983年だけど1979-1981 年に雑誌に連載しててそれを浜田が持ってきたんじゃないか?それなら辻褄が合う。
まあそういうことだろう。キースが、初のライブ名まで間違えるとは思えないからね。

すると、問題は、キースが言ってる、松本も、やんのかこらっ、を一緒に読んだ、という部分。
一方の松本は、1982年デビュー時にいがらしみきおのパクりと批判されたがいがらしを読んだことないからパクりようがない、と言ってるし、松本は、高須が浜田からいがらしを教わった時のことも直接は知らないと言ってる。ここがあわない。

でも、キースと松本の話から、松本は、1984年の、かかってきなさいっ、と、1988 年の、BUGがでる、は少なくとも読んだはずだ。また、伝染るんです。含めてシュール系漫画の松本への影響がみられる。

ここから考えられるのは、松本が本当のこと言ってて高須とキースがウソを言ってるか、松本がウソを言ってるかのどちらかだ。
ウソ言って得するのは、いがらしパクり疑惑を払拭できる松本だ。
だから、残念ながら、松本がウソついてる可能性が高い。
\(^o^)/

977 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 09:58:20.90 ID:OlNK+1ZT8
なかた「そうだそうだ」

978 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 10:10:53.36 ID:gXCxHAEF0.net
>>976
どーでもいいことを何度も何度も書きに来るなよ
おまえだけだろ、イガラシガーイガラシガーとか
いつまでも言ってんのはよ
そもそも何が「キース」だよ
誰やねん!

そんな40年も昔の話を今さらほじくり返して何の意味があんだよ
大体、シュールなんてもんは漫画家が作ったもんでもなんでもねーから

979 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 10:56:30.42 ID:OBUvao0w0.net
>>978
都合悪いの?
誰がなに言おうとこれくらいならいいじゃん
何でそんな噛みつくの??
素直に思ったんだからいいじゃーんw
そもそも いがらしみきお 持ち出したのが
高須と松本なんだからしゃーないじゃんww
シュール漫画は70ー90年代に絶大な人気があったの知らんのかw
そこと松本の関係について議論して何が悪いw

980 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 11:52:09.08 ID:gXCxHAEF0.net
>>979
>都合悪いの?

40年も昔の、何の証拠も出て来ないようなもんに都合もクソもあるかよ

大体シュール漫画の前にはSF小説だろよ
筒井なんて60年代からずっと書き続けとるわい
高須だって筒井のファンだろうがよ

大体、てめえは「パクリ」という言葉を用いて松本の世界や創作能力を否定してるだけだろが
何も作り出せんバカド素人が、いがらしや吉田の威を借りて何がしたいんだよ
議論とか笑わせんな
俺以外誰も相手にされてないくせによ

981 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 12:02:00.12 ID:zggOihBv0.net
>>891
GyaOのM-1解説とか観てると
視点がもう天才
でもやってる漫才観ると全く笑えないのよ
なんなんだあいつら

982 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 12:22:49.94 ID:OBUvao0w0.net
>>980
もう私にレスしないでくださいw
いちいち上から目線で言葉にトゲがありますね
どうせならもっと穏やかに話せばいいのにw
何が言いたいのかもイマイチわかりませんし

983 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 14:33:38.98 ID:gG9UEjis0.net
>>964
アイドルみたいに踊って歌ってたとんねるずと一緒にされたくなかったんだろうね
でもやっぱり華というかスター性は全盛期のとんねるずの足元にも及ばない

984 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 14:48:37.39 ID:tTun857p0.net
虚像だよな、実際より大きく見せてる。

985 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 20:49:29.82 ID:+L+MObgF0.net
松本はお笑い界のルールを作る立場にある
だからみんな松本の掌の上でお笑いをやるしかない
さんまは揶揄できても松本は揶揄できない

986 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 21:00:06.87 ID:Akk84xck0.net
嘘よねーん

987 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 21:22:07.24 ID:ektwaTQt0.net
BBAは生きとんのや

988 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 21:29:08.81 ID:+UL2tsSv0.net
毎回のように新しいネタで漫才をやる爆笑問題こそが本物の漫才師だよ

989 :名無しさん@恐縮です:2020/12/23(水) 22:56:03.73 ID:CafGppj60.net
珍介が言うてたんやけど
ダウンタウンは普通に漫才やっても
めっちゃおもろいんやでって。
いkなりダウンタウンの真似してもアカンのやって。

990 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:02:52.10 ID:cO6ELfWq0.net
>>958
松本人志に憧れたまま漫才やってると
ダウンタウンのチンカスになるわけや

991 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:47:12.60 ID:Ll2F/Sa70.net
【布団】っω-)おはよう・・

992 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:47:19.97 ID:Ll2F/Sa70.net
//((´д`)) ブル

993 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:47:28.22 ID:Ll2F/Sa70.net
:;((•﹏•๑)));:サムイ

994 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:47:34.92 ID:Ll2F/Sa70.net
📞(・o・ )モシモシ

995 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:47:46.04 ID:Ll2F/Sa70.net
(・・*悩)。。oO

996 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:47:52.11 ID:Ll2F/Sa70.net
🚗 ³₃

997 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:48:00.94 ID:Ll2F/Sa70.net
ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノ

998 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:48:09.18 ID:Ll2F/Sa70.net
🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!

999 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:48:20.11 ID:Ll2F/Sa70.net
帰宅🏡っち

1000 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:48:26.04 ID:Ll2F/Sa70.net
ε==ヾ(。・`∀・)ノタタタタ||♨風呂場♨||

1001 :名無しさん@恐縮です:2020/12/24(木) 00:48:31.98 ID:Ll2F/Sa70.net
Oo。(。ρω-。)おやすみ★

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★