2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャイアンの声優・木村昴「さんま御殿」で「ドラえもん」オーディション秘話を披露…「絶対条件がマネしちゃいけないという…」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/30(水) 08:39:01.04 ID:CAP_USER9.net
12/30(水) 8:17
スポーツ報知

ジャイアンの声優・木村昴「さんま御殿」で「ドラえもん」オーディション秘話を披露…「絶対条件がマネしちゃいけないという…」
木村昴
 声優の木村昴が29日放送の日本テレビ系「超特大!さんま御殿!!豪華芸能人&今年の顔が大忘年会SP」(火曜・午後6時)に出演した。

 木村は、2005年4月からテレビ朝日系アニメ「ドラえもん」でたてかべ和也さんに代わり、ジャイアンこと剛田武の声を担当している。当時は、14歳で中学2年だったことを明かすと、MCの明石家さんまから「前の人のをコピー気味にやるわけ?」と聞かれ「オーディションの時の絶対条件がマネしちゃいけないということだった」と木村は明かした。

 さらに「オリジナルのジャイアンを作ってくれということだった。中学2年生で生まれる前からある作品でしたから、どうしたって先代のジャイアンの声が」と悩んだことを明かしていた。

 続けてさんまから今の自身が担当するジャイアンの声とたてかべさんの声をマネしてくれるようリクエストされ、たてかべさんの声をモノマネするとスタジオから感動のため息が流れた。木村は「初めてやりました」と自身も驚いていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201230-12300039-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/78addd2dcdb95e2940cdb7b43d3b2235153a54ac

2 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:42:10.99 ID:U7pkEhLA0.net
前のジャイヤンをお年を召してるからみたいないい方がほんと嫌な感じだった

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:42:52.68 ID:PmdvJ2x6K.net
旧ジャイアンのモノマネして周りの出演者は絶賛してたけど正直全く似てなかったよねw

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:42:59.85 ID:EBy2QgUD0.net
偽ジャイアン

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:43:32.55 ID:yf1IPfTR0.net
え?今のジャイアンって中学生とかじゃなかったっけ?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:46:32.22 ID:mlsB4fqR0.net
老害ワラワラで草

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:47:05.89 ID:3QcHJcDB0.net
ジャイアンの声って一番先代と違和感なかったと思ってたけど(代わるときに一通り聞いた感想。代わってからはほぼ見てない)、
それでも真似はしてなかったんだ?たてかべさんのを真似ることも出来るん?自分が聞いて違いが分かるのかな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:48:31.15 ID:LXdYiLoC0.net
年寄りはヒプノシスマイクとか全く興味ないんだな。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:48:49.11 ID:QNP/gjoj0.net
モノマネ師を呼んできてやらせた赤ピエロ製作者に爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいようなお話

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:49:36.58 ID:yf1IPfTR0.net
>>9
クリカンの話?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:50:12.11 ID:3QcHJcDB0.net
>>5
代わってからもう15年以上経つんだとさ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:50:37.22 ID:Bj63ODQ30.net
>>9
ドラはどう考えても劣化コピーじゃね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:50:53.14 ID:8tyT7UjC0.net
>>5
受かったときがそのくらいの歳で話題になってたな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:51:08.05 ID:5EI3ZcCJ0.net
100回聞いた

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:51:29.47 ID:yf1IPfTR0.net
>>12
のぶ代とわさびは全然違うだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:51:32.01 ID:Qc4nTqiQ0.net
いまだに旧と比べてどうたら言われるのも大変やな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:53:59.08 ID:tsdKiq3o0.net
>>16
老害が老害と言われる所以よな
死ぬまで文句を言い続けるんだろうな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:54:35.47 ID:yf1IPfTR0.net
>>17
実際ほとんど見てもいないだろうしな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:54:37.02 ID:AWICxcDL0.net
体型がジャイアン

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:54:40.67 ID:3QcHJcDB0.net
>>12
全然見てないからどんな声かも思い出せないけど、「ドラ声」である必要はあるんじゃないの?
澄んだ声にしないみたいな。グフフとか言うんだろうし

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:55:37.43 ID:yf1IPfTR0.net
>>20
一応初代の声優はおっさんだったんだぜ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:56:45.09 ID:3QcHJcDB0.net
大山のぶ代はドラえもん以外の仕事してなかったけど、水田さんは他の仕事してるんかいな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 08:58:09.82 ID:7v+GdKVu0.net
いまも、ドラえもんの新声優はみんな失敗だと思う。
声が変わるのは仕方がないが、
前任者に比べて圧倒的にスキルが低すぎる。

いや、最初は仕方がないよ。
でもいまもあんまり変わってないからなあ。
もっと話芸を研究すべき。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:00:13.15 ID:umUUqp/a0.net
>>16
二代目が一番比較されるから色々言われるのは仕方ないよ
歌舞伎みたいに十五代目とかになれば初代との違いは批判されなくなる

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:01:38.90 ID:P6XhGRjq0.net
とりあえずさんま御殿スレこれで幾つなんだよ 

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:01:52.22 ID:3QcHJcDB0.net
>>23
というか昭和アニメを延々と新作つくって続ける意味があるのかと
サザエさんとかまる子も再放送でいいわ
平成のまともなTVアニメがないじゃん

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:02:47.69 ID:eE10SX140.net
ラップだけしといてほしい

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:02:52.10 ID:6ohMLozl0.net
キレイなジャイアン、はよっ!

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:03:10.25 ID:huH8u9Ky0.net
今のドラえもんはドラえもんと認めない
特に映画のリメイクが感動をわざとらしく
押し付けていて受け付けない
かつてのドラえもんの映画はそうではなかった
中身がしっかりしていて
時にはメッセージ性のある内容もあり
アニメの域を越えていた

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:03:28.99 ID:3QcHJcDB0.net
なんか親の遺産やコネで仕事してる2世タレントみたいなんだよ、サザエさんとかまる子って

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:04:22.87 ID:yf1IPfTR0.net
>>22
Wikipedia見ると普通の声優レベルで仕事してる

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:05:39.95 ID:ZxzyPFZt0.net
新ジャイアンの方が声マネしやすいからとっつきやすいな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:05:53.75 ID:3QcHJcDB0.net
>>31
失礼、自分で見りゃよかったね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:06:02.00 ID:DWHZabAb0.net
>>26
コナン、ポケモン、プリキュアは平成だろ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:06:10.90 ID:qNcrQtzi0.net
おい!のび太!

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:06:43.02 ID:CQ9oMg//0.net
実はのぶよは二代目なんだよな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:07:42.88 ID:yf1IPfTR0.net
>>36
3代目な

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:07:43.71 ID:CQ9oMg//0.net
>>22
アルカノイドが仕事だったんだよ。
今も現役なら、ゲーム系YouTuberなれただろうに

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:07:53.11 ID:IyPvmEgR0.net
ルパンは山寺や沢城みゆきとか無理して前任の真似しまくってたが、沢城は途中から諦めて、山寺は未だに真似しようと躍起

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:08:05.31 ID:CQ9oMg//0.net
>>37
初代だれだっけ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:08:06.97 ID:BtBz8aHR0.net
30もないレスで思い込みのレスがこんなに溢れてるとか
お前らほんといい加減な奴らだな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:08:19.70 ID:3QcHJcDB0.net
>>34
魔法物とかじゃない?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:08:37.90 ID:yf1IPfTR0.net
>>40
富田耕生→野沢雅子→のぶ代→わさび

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:08:46.61 ID:/5DfQQbf0.net
>>9
あれは見るの大人だからあれでいいじゃん
こっちは子供たちが見るものだからしょうがない
たてかべさんはこの子が大人になったら一緒に飲みに行きたいって言ってて亡くなる前に叶ったんだよね

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:09:14.70 ID:CQ9oMg//0.net
>>43
あ、野沢雅子忘れてたわ、ありがとよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:09:19.74 ID:AILFhDmI0.net
のび太とコナンは

どちらが先なのだろうか

もしラナが、しずかちゃんの声だったら嫌だな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:10:19.52 ID:iMs+XTgX0.net
ジャイアンも小学生なんだよね

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:10:38.65 ID:yf1IPfTR0.net
>>44
後任者と飲みに行こうかと思ったらまさかの中学生で無理だったので
成人したら一緒に飲もうって約束してたんだよな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:10:54.13 ID:BtBz8aHR0.net
年寄りどもは事前に調べることも出来ないのか
検索って知ってる?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:12:07.13 ID:yf1IPfTR0.net
>>46
コナンの方が1年ほど早いね

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:13:49.08 ID:Kp2fm7GQ0.net
ピングドラムに出てて誰だこの下手くそって話題になってたな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:14:11.91 ID:hJoyZb810.net
うんこブリブリ絶好調です!

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:17:18.73 ID:96bWYC6x0.net
木村昴が20歳になった時、たてかべ和也と一緒に酒を酌み交わした話はあったけど
木村昴が高校生の時に体育祭とかに普通に乱入してたっぽくて良いジャイアンの交替だったんだなぁと感動した覚えがある

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:20:07.46 ID:ihxPU71v0.net
木村昴は本当に色んな役ができるいい声優になったよな
新ドラ声優はジャイアンスネ夫以外の活動が地味すぎる気がする

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:20:21.52 ID:L0TU/1dg0.net
まだこのネタでいけんのかw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:21:08.66 ID:WLQN1haI0.net
声量凄いなびっくりしたわ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:25:23.75 ID:9JtZGrXr0.net
>>54
地味すぎるってかその二人が異常に出たがりなだけだろどう考えてもw

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:25:28.40 ID:1fpPNtvK0.net
>>26
まる子は平成アニメだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:26:41.65 ID:L5VImktU0.net
>>23
のび太の声優とかはのび太しかしてないし後の人たちも関智一以外は声優としてのキャリアもそこまでないからね

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:27:16.59 ID:yf1IPfTR0.net
>>58
30年も40年もやってるという意味じゃ大差ない

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:29:06.26 ID:3QcHJcDB0.net
>>58
ヒデキだとか百恵ちゃんとか明らかに昭和時代の話でしょ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:30:05.90 ID:yxIJZYqC0.net
改めて歴代のドラえもん声聞いてみたけど、ドラえもんの声を作ったのは野沢雅子だね
初代のオッサンはダメ、大山は野沢のマネ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:31:30.13 ID:lx/v8mlf0.net
ドラえもんより
キテレツ大百科のほうが数億倍クオリティ高かったのに
なんでフジは終わらせたの?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:33:30.40 ID:m+SFlg9k0.net
>>2
お前の書き方のほうが嫌な感じだぞ
なんだジャイヤンて

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:35:22.62 ID:m78jtIR30.net
老害でいいけど俺はのぶ代ドラじゃなきゃだめだ
わさびドラは???が頭に浮かんでしまう

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:35:32.55 ID:+fzQk0lU0.net
>>8
当たり前だろ
アホなのか?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:35:50.69 ID:pCKI2OcX0.net
こいつどの役やってもこのジャイアンの派生でしかないんだよな
どこかに木村ジャイアンがいるからこいつがやる役は他より魅力が劣る
演技の幅がないんだろうな
言うほどラップも上手くないし

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:36:11.71 ID:TKnakfGk0.net
>>53
誰がどこの学校に乱入したのかぜんぜん伝わんねーよw

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:36:35.29 ID:YFXPJAVH0.net
>>1
お世辞鏡に映ってる美形ジャイアンじゃねえかw

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:37:49.34 ID:pCKI2OcX0.net
>>53
こいつのジャイアンが乱入して誰が喜ぶんだ?相手高校生だろ?
ドラえもんで喜ぶか?

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:38:28.39 ID:yf1IPfTR0.net
>>61
いやそれで言ったら鬼滅は大正アニメになるぞ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:39:50.47 ID:dXviZ3+40.net
>>2
ジャイアンはジャイアントではなくジャイ子のあんちゃんが由来なので、ジャイヤンではいけないのです

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:40:05.36 ID:nESufdfY0.net
>>57
まあある種、師弟みたいなもんだからな。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:40:59.22 ID:yf1IPfTR0.net
>>70
木村の高校の近くにたてかべさんの家があって
色々気にかけてもらってて、体育祭や文化祭にも遊びに来てくれた。という話らしい

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:41:39.10 ID:m+SFlg9k0.net
>>29
映画ももう15本やってるけど
面白かったのって
恐竜2006
新日本誕生
宇宙英雄記
ひみつ道具ミュージアム
くらいかなあ

宝島は途中まで良かったのにクライマックスがいいかげんすぎて駄目だった

駄作率高い

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:44:38.17 ID:qXKagyvy0.net
コイツ、小学校までドイツで育ったから
アニメとか声優に全く興味無くて
中学のクラスで話題になりたかったから応募したんだよな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:44:40.63 ID:TVTHwAQu0.net
プロフィールに炎多留のPS2版ぐらい載せてもいいだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:45:48.37 ID:3QcHJcDB0.net
>>71
鬼滅見てないけど普通の日本人の生活を描いたものではないんでしょ?
子供たちが見るんだから平成の子供の日常生活のアニメをあの時間帯にもっと放送するべきだったのでは
しんちゃんとかあるんだろうけどさ…部活に打ち込む少年とか

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:46:01.40 ID:nxKL9CfT0.net
ジャイアンの野球チームの名前がジャイアンズでなるほどと思ってたけど
正式にはジャイアンツ呼びじゃなくジャイアンズなんだよな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:47:22.67 ID:yf1IPfTR0.net
>>78
それ面白いか?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:47:33.94 ID:Bm9/Qesg0.net
>>13
妹がジャイ子って言われちゃう!って言っててなんか微笑ましかった

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:48:04.66 ID:M1gyLT5J0.net
スネ夫が関智一ってのにびっくり
あの声って喉潰れんのかな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:49:00.42 ID:nj2WRBgI0.net
今年も最下位のジャイアンズとかいうけど、何試合してるのかねw

84 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:49:45.87 ID:plYwWPIw0.net
>>22

太陽にほえろ!の脚本書いてたよ。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:50:04.85 ID:0HrcTo/c0.net
>>22
ダンガンロンパ:モノクマの声優にまる子・TARAKO 大山のぶ代からバトンタッチ 2016年04月18日
https://mantan-web.jp/article/20160417dog00m200019000c.html

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:50:12.13 ID:yf1IPfTR0.net
>>84
おもいッきりテレビとかにも出てたな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:52:50.44 ID:jS5JdO7N0.net
>>3
似てなかったよな、なんでみんな感心してるのか不思議だった。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:53:40.44 ID:Dy9+CekA0.net
>>83
ジャイアンはピッチャーとしてはたいしたことないので
打たれて負ける

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:54:27.98 ID:PSBV6xC/0.net
>>1
すげえ イケメンだと思ったら お父様ドイツ人のハーフか・・
どうりでかっこいい! (´・ω・`)
https://www.youtube.com/watch?v=QYL2-DOlP7I

90 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:56:11.25 ID:UsxeHbsh0.net
>>3
似てなさ過ぎて一瞬旧ジャイアンの声が思い出せなかった

91 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:56:18.73 ID:aZnE/sDP0.net
>>22
ザンボット3知らん子か…

わさびの方はワンピースで見たな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:57:14.84 ID:yFdhJXCV0.net
今のメンバーは全員下手
昔の声優は技術がある

93 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:58:07.36 ID:M44PdZmg0.net
ドラだけが叩かれがちだが、人間キャラでのび太以外は先代にそった声だと思うがな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:59:09.10 ID:Czwfj5cJ0.net
未だにドラえもんの後任に慣れない。野沢雅子の後任はアイデンティティでお願いします。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:59:13.57 ID:xVb8HLBY0.net
たてかべさんがやったアムロ・レイの吹替が抱腹絶倒だったのをよく覚えてる。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:59:28.43 ID:UsxeHbsh0.net
>>24
鬼太郎は悟空かアンパンマンで止まってるわ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:59:41.77 ID:6LVOvyM00.net
>>63
豚ゴリラっていうパワーワード

98 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 09:59:46.79 ID:nz5/Ofh/0.net
ここまでリトル羽賀研二の話題なし
まあテレビ局が用意したネタだったろうし
本人も思い入れは特になさそうだな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:04:05.06 ID:uz0b5gVl0.net
ジャイアンだけは未だに力入ってる感じで
聞いてて疲れる

100 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:04:44.56 ID:UsxeHbsh0.net
>>91
ハゼドンや石田国松とか野沢雅子がやりそうな役の野沢の前の世代って感じ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:06:42.97 ID:4pTwDiS+0.net
声優交代してから10年以上経っているのに
まだケチをつけるのがいるんだ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:07:17.02 ID:UsxeHbsh0.net
>>101
クリカンルパンは一生認めん

103 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:07:37.04 ID:pixDrzGo0.net
声優は年齢の問題もあるからしょうがないけど
TVシリーズはともかく映画を先生がなくなっても作ってるのには凄い違和感ある
しんちゃんとかアンパンマンとか原作と関係ない話をずっと作ってたのならともかく
映画ドラえもんは先生がちゃんと書いてたのに今の映画はなんだかなぁ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:07:58.40 ID:u6OdYAl/0.net
>>9
あれは前任者の山田さんが生前冗談か本気かわからんが「俺の後継者はあいつ」って言ってたから逝去後にオファーしたって聞いたが

105 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:07:59.40 ID:ItNR7Bv80.net
今のドラえもん映画はキャストが可哀想になるぐらい脚本と演出がゴミオブゴミ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:08:01.38 ID:8/tetIod0.net
>>20
見てないのにテキトーなこと言うなよ
グフフなんて言わないし、わさドラものぶ代とは違うタイプのドラ声だ

つまりお前のレスの価値0

107 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:08:58.03 ID:8/tetIod0.net
>>22
思いっきりテレビレギュラーでしたが

108 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:09:02.78 ID:UsxeHbsh0.net
>>103
映画だとジャイアンがいい奴になるお決まりも気持ち悪い
最近のは知らんけど

109 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:09:12.89 ID:L5VImktU0.net
しんのすけとかは完全に物真似だよな

110 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:10:33.97 ID:Sf7el9Qo0.net
声優が変わった時期に、映像資料で出てきた旧作品まで新規声優に吹き替えてたのは許してないからな。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:14:32.58 ID:yf1IPfTR0.net
>>104
そういうのがあるから冗談でも野沢雅子は田島を公認出来ないんだよな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:14:57.60 ID:vQIDDWfW0.net
>>22
カツオ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:16:01.18 ID:4pTwDiS+0.net
>>104
正直安原さんか今なら多田野さん辺りを
後継者にして欲しかった

114 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:16:23.93 ID:aN99AOdn0.net
長寿アニメは高齢化が問題だなぁ。
サザエさんは加藤みどり(81)で固定されてるからなんとかなってるけど、他のキャラは軒並み変わってる。
タラちゃん(79)も変わってない。
野沢雅子といいボーカロイド化してるんじゃないのか

115 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:17:12.14 ID:t59gbV8j0.net
>>8
なんなのこいつ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:17:18.82 ID:6ME+xhXv0.net
見た目が綺麗なジャイアンみたいになってきたな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:18:33.99 ID:EYAAU0yA0.net
>>101
ルパンもドラえもんもノスタルジーじゃなく実際に旧キャストの方が現キャストより遥かに上手いからしょうがない

118 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:18:40.38 ID:t59gbV8j0.net
>>44
あれだいぶいい話だよな
たてかべさんめっちゃ木村の面倒見てくれて、文化祭遊びに来てくれたりしたらしい

119 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:19:46.24 ID:t59gbV8j0.net
>>107
ブラックドラえもんとして声優志望者をいびり倒してた
いまの世なら炎上してた

120 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:21:37.21 ID:TnYYtvJ80.net
ドラえもんのオーディションの話は聞き飽きた
なんか違うこと話せねえのかよ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:23:19.82 ID:yf1IPfTR0.net
>>113
古川登志夫で良かったと思う
あれはキャストに責任はない

122 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:23:40.84 ID:RwsSpPZ80.net
>>118
孫みたいなもんだな

123 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:24:58.21 ID:I2A7cRAs0.net
どうしても声優交代してまで残さなきゃいけないのかね
長く観てきたイメージの声のまま終わった方がいい気もするけど

124 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:25:35.42 ID:4pTwDiS+0.net
>>121
風魔のキャスティングをそのままなら
銭形の加藤さんや五右衛門の塩山さんは
いなくなってしまったからなあ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:27:11.84 ID:oovoIN1d0.net
>>5
たてかべ和也が新ジャイアン声優と飲みたかったけど中学生と知ってがっかりしたとか。
木村昴が成人してからその願いが叶った。

126 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:27:45.58 ID:yf1IPfTR0.net
>>123
言っちゃ悪いが声優はいくらでも替えがきく

127 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:28:50.59 ID:4Fl+q5/m0.net
>>104
うっかり「上手い物真似だ」と皮肉混じりに口にもできない世の中だな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:29:00.85 ID:rFuUBx6F0.net
一番成長したのがジャイアンの声優。開始当初はかなり下手だった

129 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:29:52.94 ID:So74Jcjr0.net
>>82
ドモンやってた頃に全力で絶叫しまくってたら甲高い声が出やすくなった一方で低くしゃがれた声が出せなくなったって話をどっかで聞いた

130 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:30:48.18 ID:I2A7cRAs0.net
>>126
そういうことを言ってるんじゃないんだけど…まぁいいや

131 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:31:04.22 ID:dV2/zceD0.net
>>128
それで採用されるのもどうかと思うが
オーディションしてないのか?

132 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:31:39.45 ID:3aa4s6ze0.net
でも限りなく旧ジャイアンに寄せたジャイアンだと思うけど
たてかべさんかわいがってたんだよな
文化祭にたてかべさん来てくれてジャイアンやってくれてみんなが、本物のジャイアンだ!ってなってお株奪われて悔しかったと言ってたw
他はまだ許せるけどドラだけはのぶよドラじゃないと嫌だな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:32:08.77 ID:4pTwDiS+0.net
>>131
伸び代と話題性で起用したと見るべきか

134 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:32:10.58 ID:xQ25MRbr0.net
そりゃ物真似大会じゃ意味ないもんな。オーディションの意図にもよるけど当然だと思う。

135 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:32:37.87 ID:yf1IPfTR0.net
>>131
将来性で起用したんだろう

136 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:33:20.09 ID:dV2/zceD0.net
>>133
話題性って有名人の息子さん?

137 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:34:12.29 ID:rFuUBx6F0.net
>>131
中学生にしてはうまいってだけで採用されたんだろうな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:34:19.95 ID:2IrZBqGK0.net
>>128
それが今や若い女性声優ヲタが選ぶ人気男性声優では上位に入る人気声優だからな
ヒプノシスマイクを最初見た時には山田一郎とジャイアンがイコールにならなかったわw

139 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:34:25.44 ID:4pTwDiS+0.net
>>136
若いって事

140 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:34:33.67 ID:2NsS1Kef0.net
>>93
同意。
のび太だけが素人臭い。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:36:00.83 ID:4d3r0SDt0.net
ピングトラムが無ければ声の仕事はジャイアンのみで終わってただろうな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:36:36.77 ID:dV2/zceD0.net
>>139
いやいやw
若い下手な中学生って話題性あるか?w

143 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:36:56.21 ID:AjgHxL600.net
>>43
日本テレビ版を含めたら今のジャイアンは三代目か

144 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:37:16.69 ID:2IrZBqGK0.net
>>132
激レアさんだったかな、木村昴の話の時にあったジャイアンの歌が歌えなかった話はちょっと泣けたな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:38:43.18 ID:lAaG+CzU0.net
見た目がジャイアンに寄ってきてるな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:39:11.76 ID:Bn0pMF610.net
てか昔のはジャイアント似てね?

147 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:41:06.24 ID:BxzOl82v0.net
声優問題もだけど携帯やスマホ、CDも登場させられない、もしくは登場させて話題作りするような昭和縛りアニメはもう終わらせようや
ドラえもんはまだ未来に繋がってるのかも知らんけど、サザエとかまる子な

148 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:44:32.51 ID:EkmpUr3V0.net
まる子は続ける意味がないなあ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:45:11.95 ID:EsIBE3Ix0.net
>>118
文化祭に遊びに来たら何故かステージでジャイアンショーやってたって話は笑ったw

150 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:45:44.80 ID:2IrZBqGK0.net
>>145
昔からジャイアンっぽかったぞw

151 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:47:10.08 ID:KhUSHvuV0.net
デブったなぁ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:47:43.26 ID:mENRLK6p0.net
>>75
海底とかネジ巻きとかは傑作だろ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:49:09.29 ID:QI7wT0oV0.net
>>104
全くイメージは変わってしまうがパイロットフィルムの野沢那智さんはめちゃくちゃハマってた

死んでしまったけど、宮崎ルパンとかやった後だとあのダークなルパンは余計ダメか…

154 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:51:37.23 ID:EQ7/T7190.net
>>23
15年前だよ
声優入れ替わったの

155 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:51:37.23 ID:BxzOl82v0.net
>>70
木村くんが中2のときに交代したということは、同級生は幼稚園〜中1までたてかべさんのジャイアンに慣れ親しんでた世代でしょ。そりゃ喜ぶわ
国民的アニメの後任が自分の学校にいるってだけで注目されてただろうし

156 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:52:40.15 ID:yf1IPfTR0.net
>>143
ちなみに初代ジャイアンは2代目スネ夫の肝付兼太ってのが紛らわしい

157 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:53:12.66 ID:/qjcQbkV0.net
>>151
オネェ系タレントみたいになってきたよな

158 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:56:03.01 ID:qsLGaW/L0.net
作り手の傲慢さを感じるね
ほとんどの視聴者は旧声優に寄せてるのを聞きたかったはずだよ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:56:31.08 ID:yvO7nqV10.net
青狸は水田版の方がすき家

160 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:57:53.35 ID:AjgHxL600.net
>>156
初代のび太のママは後ののび太(小原乃梨子)で
初代のび太は後のセワシくん(太田淑子)か

161 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:58:36.42 ID:/FtVpGNj0.net
交代した時、違和感あまりなかったけどな。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 10:59:59.04 ID:agtuV06Z0.net
後任として一番しっくり来たのが
当時中学生だったこの人のジャイアン

163 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:05:12.17 ID:+BVBKlPB0.net
真似しないならオリジナル作るかキレイに終わせろよと思うわ
イメージを塗り替えるてことでリスペクトがない

ただ木村ジャイアンはオリジナルに似てるだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:07:01.23 ID:+LlHDNGF0.net
イランかトルコあたりか

165 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:08:03.48 ID:+LlHDNGF0.net
>>86
コメンテーターやってたね

166 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:09:24.03 ID:qk1Q5u9d0.net
ゲルマンの血が見た目からもジャイアニズムを醸し出させてる
ヒプマイでもそうだけど見た目もかなりプラスに働いてる

167 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:09:36.29 ID:/Rj5Qm8RO.net
先代に一番声が似てる気がする

でも、最初見た時は下手だと思った

逆にしずかとスネ夫は上手いと思ったな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:09:42.88 ID:GSMFaiAB0.net
栗田貫一…

169 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:10:01.02 ID:u0qCoIbZ0.net
原作→旧映画で改悪を感じてた世代から言わせてもらえばアニメのリニューアルなどどーでもヨシ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:11:47.57 ID:fJlk7qzj0.net
>>126
歌舞伎役者は観光用AIロボット作れば
それが後継で別に構わないよな。

171 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:12:23.69 ID:jhQHglDU0.net
>>16
高校生以下は確実に、下手すりゃ大学生くらいでもわさドラで育っててのぶドラの記憶なんて無いと言うのに
老害がいまだにのぶドラの話を持ちだしてくるのは困るだろうよな

彼らが後から聞いたのぶドラの方を良いといい出すなら、のぶ代はどんだけ凄いねんって話にはなるけどさ

172 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:12:58.53 ID:hIuqJ4cR0.net
木村昴がジャイアンになった時、中学生がやると知ってだいぶんショック受けたけど
そんな子供だった彼ももう30になるのか・・・
こわ!
今は山田一郎君にお世話になってます

173 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:17:32.32 ID:COv/MFfj0.net
たてかべさんと違って割とモノマネはしやすい新ジャイアン

174 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:19:35.06 ID:9NSZKUNf0.net
夢をかなえては名曲だと思うわ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:30:36.49 ID:gJe2sxUk0.net
交代時は木村はよくきてくれたと思うくらい良かった
のび太とドラえもんの声がゴミすぎて結局切ったけど

176 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:47:55.60 ID:t4WF8qVw0.net
>>15
最初はそうだったが近年寄せてきてる

177 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:48:01.70 ID:HeUIvrKy0.net
>>8
興味あったら痛いよ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:48:47.71 ID:t4WF8qVw0.net
>>24
水田わさびは四代目だぞ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:48:55.43 ID:+/+twq6g0.net
>>104
山田さんが絶対過ぎたな
冗談でも最初は従うこと選んでしまうぐらい

180 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:49:17.20 ID:DQmsJKW80.net
きれいなジャイアン

181 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:51:08.34 ID:+/+twq6g0.net
>>141
絶園よかったで

182 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:52:17.04 ID:EHr9i7Wa0.net
>>170
歌舞伎役者なんて、別にいなくてもいいもんな。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:54:27.85 ID:+/+twq6g0.net
>>123
それは見る方の勝手な意見だとは思うぞ
リメイクで悪くなるものもあれば良くなるものもある
過去作を引きずって新しいのを色眼鏡で見て馬鹿にする
なんて楽しみもある

184 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:55:51.59 ID:P0fnBQy30.net
いつまでクリカン叩いてるんだよ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:56:53.68 ID:5903m4zF0.net
のび太の声、ドロンジョと同じのまま記憶の中で時間が止まってる。ジャイアンの声も今あのジャイアンじゃないんだ?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 11:58:58.65 ID:CTY3fQSB0.net
モノマネ大会になってるルパンはひでえな

187 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:00:23.52 ID:AjZA7+lo0.net
>>177
投資界隈では割とよく見たぞ

188 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:01:05.25 ID:VKcV6V5M0.net
>>140
素人臭いというかのび太の声優は素人みたいなもんだし
他の声優は程度の差のこそあれ他にも声優やってるけどのび太の大原めぐみはほとんどのび太しかやってない

189 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:02:07.08 ID:uXb/8X6K0.net
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明
https://i.imgur.com/uSaWES8.png
https://i.imgur.com/E6PHptw.png

190 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:19:15.08 ID:nDE+2Ofs0.net
>>2
番組観てないからよくわからんけど、
旧ジャイアンの人は新ジャイアンの
高校時代の文化祭と体育祭に毎年
見にいくくらいかわいがってた

191 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:20:18.31 ID:UqQf84480.net
声優は顔出すな
こんなバタ臭い顔してたらなおさら

192 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:21:13.28 ID:LniOVcy0O.net
この人は大塚明夫と似た声も出せるのな

193 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:22:31.35 ID:uzcepyXV0.net
>>5
変わってから何年経つと思ってるの?

194 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:23:03.23 ID:Jw2s5raJ0.net
丸くなった羽賀研二

195 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:24:40.19 ID:i1XtxltH0.net
アンパンマンとバイキンマンはどーすんだろ

196 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:25:17.80 ID:aiKTj4Z60.net
>>190
今のジャイアンが成人したら一緒に飲みに行ったとか聞いた

197 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:30:33.56 ID:aiKTj4Z60.net
>>13
当時、年齢は話題になってたな。
周りの声優陣は軒並み大人でポツンと中学生。
共演の多そうなスネ夫役は当時既にエヴァの鈴原トウジ役(今なら鬼滅の風柱役)とかで有名なベテランだったし。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:30:46.48 ID:uzcepyXV0.net
>>185
15年前に全部変わったよ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:36:12.23 ID:uzcepyXV0.net
>>171
俺はのぶ代世代だから違和感感じるがあくまで刷り込みでそう感じるだけだと思ってる
未だに現声優陣にああだこうだ言う連中にはじゃあ見なきゃいいやんとしか思わんな
ドラえもんは子供向けであってウチらはメインターゲットじゃなかろうよ

200 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:36:41.62 ID:UqQf84480.net
>>190
アッー

201 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:37:37.93 ID:oGYeocg10.net
一瞬目が滑ってドラえもん御殿建てた話かと

202 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:39:10.13 ID:AzdbA/mO0.net
ドラえもんでいうなら前の人は後半はただのおばあさんで好きじゃなかったけど今のドラえもんの声の人も裏声がいつまで経っても好きになれん
それ以外は全然良いジャイアンも好きよ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:43:45.71 ID:rF71XCKM0.net
ドラ声優総とっかえ当時は賛否両論だったし俺も反対派だったけど、この数年後にたてかべさんと肝付さん亡くなって大山さんがあんな状態になるし結果的に正解だったんだなぁ。

204 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:43:46.15 ID:0iSkB2X10.net
すでにドラえもんはオワコンでいつ打ち切られるかわからない
木村昴もそれを肌で感じてるからこうしてバラエティ等に出て活動広げてるのかもな

205 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:45:42.72 ID:x082hkB80.net
交代してからもう十数年たってるのに
未だに前任と後任の声優論争がおこるのは
それほど前任が完璧すぎて後任がゴミだったから前任世代は到底受け入れないのもわかるし
それでドラを見切った人も大勢いただろう

前任の声優に対して思い入れのない若い世代には普通に受け入れられてるんじゃないか

206 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:46:54.50 ID:Rzaux5O80.net
当初は年齢が年齢なだけに声優として違和感があったが
今は何でもこなせる良い声優になったなと感じる

207 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:48:06.31 ID:8ZdS3dV80.net
美青年っぽい役も出来るから綺麗なジャイアンも余裕だな。

208 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:48:35.87 ID:mTTAPRZt0.net
>>205
今のドラえもんが昔ほどの人気じゃないからだろうね
今のドラえもんはテレ朝の集金マシーンなだけ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:49:22.24 ID:+/+twq6g0.net
>>205
今のしかしらん世代基本やで

ただ先代はなんやかんや個性ある人だらけで
様々な作品にでてわかる人たちだったのもあるなあと

210 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:49:46.23 ID:U65OvA/30.net
ドラえもんで1番の要はのび太なんだよね
それが今のキャストは一番弱い

211 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:52:42.86 ID:b8sLo2jo0.net
声優ヲタはこれだから始末が悪い

212 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:56:14.79 ID:VKcV6V5M0.net
>>204
木村昴はドラえもん以外でヒプマイやらで売れてるしドラえもんなくてもなんとでもなりそう

213 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:56:33.65 ID:9m4tIE6g0.net
他のキャストは慣れたが
しずかちゃんがどうしても違和感あるんだよなあ

214 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 12:58:35.72 ID:eifkF4eD0.net
映画版ジャイアンが良い奴なのはあの性格だと話が進まないからだって大人になって分かった

215 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:00:18.79 ID:QTjtUcrN0.net
ドラえもんは真の主役がのび太なのにその声が弱くなったのが微妙だな
前ののび太が凄く上手かったからどうしても比べてしまう
子供が最近見るようになって今のドラ見てるけど他の声優はもう慣れた

216 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:02:32.73 ID:4JICk7DR0.net
>>210
前任ののび太は、まさに「馬鹿だけど優しい子」っていう声してたよなあ
ドロンジョ様と同じ声だけど印象全然違うから、演技力なんだろうけど
すごいなあ

217 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:02:49.75 ID:CQK7RVya0.net
初期ジャイアン酷かったよ

218 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:03:36.37 ID:JdqJhpSR0.net
>>213
ワカメの方が良いの?

219 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:05:49.51 ID:bNvDQmIy0.net
今年の2月頃に映画ドラえもんの宣伝で徹子の部屋に出てたな
映画はコロナで延期になってたが

220 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:07:37.79 ID:8DrwDs1R0.net
泥船ドラえもんから早く降りた方が良さそう

221 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:08:33.10 ID:sibG74HH0.net
若いのに安定した利権を手に入れて浮かれてるよなコイツ。ラッパーとかふざけてんな、
クスリで捕まってすべて失えばいい。

222 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:08:55.66 ID:ZnotCuG40.net
ドラミはそっくりで違和感ない

223 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:09:10.24 ID:4pTwDiS+0.net
>>211
ドラえもんやサザエさん辺りは
声優にはそこまで拘らない人がメイン視聴者層じゃね

224 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:12:03.30 ID:cidJsByN0.net
子供の頃羽賀研二のそっくりさんでモノマネ番組出てた

225 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:13:32.02 ID:VZUl8oZl0.net
>>1
安岡力也みてえだな

226 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:16:41.29 ID:VZUl8oZl0.net
>>9
クリカンは山田康夫と比較して演技力が全然無いんだよな
似せちゃったから余計そこが際立って海賊吹き替え版みたいになってる

227 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:16:57.02 ID:Wctj7/ku0.net
のぶ代は幼稚園の時からあの声

228 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:17:34.96 ID:MzRfJ6Wr0.net
>>171
児童館とかで昔の映画とかやってることが結構あるから、意外と知ってるよ。
特に学童併設なんかになってると、結構そういうのを見ている子が多い。

229 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:17:43.46 ID:WxzSKe7f0.net
新声優陣のアンチは自分らが旧声優陣で育ってきた世代だろ。
違和感あって当たり前。
子供に旧作見せたら「何か変、新しい方がいい」だとさ。
古い物にいつまでもしがみついてないで、ちゃんと時代の変化を認めましょうね、おじいちゃん

230 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:27:14.37 ID:VZUl8oZl0.net
ドラえもんスレは大概「わさび駄目」と「見るなこどおじ」の応酬になる
娘に見せるため旧作DVD借りてきたんだけどのぶ代で育った俺ですら全員声がしわしわでおばあちゃんの井戸端会議かって感じた
子供の時の自分だったらどっちも好きと思っただろう
ただ演出含めてギャグシーンは圧倒的に昔の方がうまい

231 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:35:57.29 ID:aiKTj4Z60.net
>>199
自分はおっさんだけど、超ガキの頃本放送で最初に初代富田耕生のドラえもん見た時の強烈な違和感は今も忘れない。
2代目野沢雅子もすごい違和感だった。
すぐ終わっちゃうんだろうなーって思ってたらホントにすぐ終わった。
ただ、終わった理由は会社運営が原因だったらしいけどそれは後で知ったから当時は「全然声あってないからだろうな」と思っていた。

3代目大山のぶ代は放送前の前夜祭的な番組の時点でいきなりしっくりきた。

232 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:38:54.30 ID:VhVn0ukt0.net
>>229
ドラえもんの利権で食ってる人はあまり親世代を煽らない方がいいと思うよ
お金を出してるのは子供じゃないんだから

233 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:41:16.07 ID:lGkbMh+M0.net
怒羅江門

234 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:47:37.63 ID:YDfLQGiT0.net
鬼滅には出てないの?
じゃあ負け組やん

235 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:50:07.63 ID:m+SFlg9k0.net
>>152
新ドラの話

236 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:57:35.92 ID:6ByWx6LN0.net
>>234
ちょうど5部の暗殺チームに出てたな

237 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 13:58:23.03 ID:c8v6NzKV0.net
一年前のさんま御殿で唐田えりか出てた時に舞い上がってた恥ずかしいさんまさんw

238 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:05:16.71 ID:pZ0BZAzY0.net
もうドラえもんすらポリコレの標的にされるんだし継続自体が無理やり

のび太のしずかへのアプローチをセクハラモラハラ扱いされて
亡き藤子F先生もやるせないだろ

239 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:13:58.66 ID:3yynx2EU0.net
>>17
すぐに老害で片付けるな

240 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:16:17.24 ID:3yynx2EU0.net
>>26
分かるなわ〜
再放送でいいよな
今のドラえもんF先生が見たらどう思うだろうか

241 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:40:20.67 ID:nvIVa6FW0.net
ドラえもんの声といえばわさびが思い出されるくらい馴染んだけど
1980年頃のべらんめえ口調っぽい感じで喋るのぶ代ドラの声や演技が一番好きだな

242 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:45:15.55 ID:xyw/66wE0.net
>>190
木村昴の剣道の試合見に行った時に旧ジャイアンの声だと即バレしたけど大人気でご機嫌だったらしいな

243 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:45:47.86 ID:YQmPUiaM0.net
魔法少女とかじゃなくて普通の学園ものの子供向けアニメってないんかな

244 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:49:40.61 ID:xyw/66wE0.net
>>186
浪川は浪川まんまじゃないっすか?

245 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:52:23.85 ID:YQmPUiaM0.net
ジャイアンの声は前任後任で違和感なかったから二人が絡んでも微笑ましく見られたんだろうな
前任者がいくら後任にエールを送っていたとしても全然イメージ違うと、文化祭参加とか出来ないと思う
前の人が良かったのに〜という声が高かったら自分は引っ込んでいないと…って思うでしょう

246 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 14:54:57.15 ID:K7wbOj5Z0.net
>>70
なんかダサいなお前

247 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:00:51.24 ID:95Bh5WQv0.net
村上ショージがドラえもん役でオーディション受けてるはず
結構反応良くていいとこまで行ったけど、大阪弁すぎて落ちたらしいw

248 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:02:24.41 ID:YQmPUiaM0.net
でも当時中2だった木村ジャイアンがもし前任者と全然イメージ違うジャイアンだったら同級生の見る目も違っていたかも…
水田ドラえもんが叩かれたように、同級生のやっかみとか相俟って「全然良くないよな」とか陰口きかれたり
モノマネ禁止が条件だったにも関わらずジャイアンだけ似てたのはそういう配慮もあったのかも

249 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:04:27.90 ID:cY4f2xmg0.net
>>80
あたしんちみたいな普通の生活のアニメは好き好きでは

250 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:31:25.28 ID:RwsSpPZ80.net
>>123
子供向け番組に何いってんの
視聴者は代わるんだよ

251 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:45:11.48 ID:Ixs86JR40.net
四十代だけど子どもと見てる今のドラえもんのほうがいいや
昔のDVDもたまに見るけどダミ声で苦手

252 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:49:20.80 ID:5glaFqrS0.net
不思議なのは大山ドラより水田ドラのほうが
作画はコミックスに寄せてるところ

253 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 15:50:27.03 ID:qcIQrsVW0.net
ドラえもんの真似をします
「ぼく↑ドラえもん」

254 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:11:46.23 ID:UqzQld/20.net
詳しい事は知らんけど一方でクレヨンしんちゃんは多分モノマネで採用されてるよな

255 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:20:42.53 ID:l9YlLS8+0.net
ピングドラムの冠葉かっこ良かったよ
一部で不評だったみたいだがジャイアンだって知らない人からは普通に受け入れられてたな

256 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:20:43.45 ID:V0jpo5Sm0.net
今の子供達に旧ドラ新ドラ両方見せてどっちが面白いかアンケートとってみてほしい。
新ドラは本当クソと思うんだけど。俺が老害だからなのか気になる

257 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:29:34.33 ID:5glaFqrS0.net
そもそも原作コミックと旧ドラもテイスト違うけど

258 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:29:56.94 ID:q8zSy7SC0.net
自分は見てないからどうでもいいけど前体制のを見てた人はまだ20代っていうのを忘れちゃいけない
老害老害煽ってるとこれから親になる世代を敵にするよ

259 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:34:20.02 ID:l9YlLS8+0.net
>>256
原作ドラが至高の為アニドラはどっちもアウト(過激派)
冗談さておき大概の人は自分の慣れ親しんだものが一番好きだと思うよ
サザエさんはちょいちょい変わるけどワカメちゃんだけ未だに違和感ある

260 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:38:11.79 ID:Kh0hf5JD0.net
>>1
この話は何年こすり続けるんだろうな

261 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:41:53.67 ID:A33QNdZF0.net
>>248
中学生はドラえもん見ないだろ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:46:07.88 ID:x7eioq400.net
声優が変わった当時に子供だった人には大事件だったろうけど
そうじゃなければアニメヲタクじゃない限り声優変更しても問題ないよ

263 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:47:40.21 ID:x7eioq400.net
>>258
いい大人になって子供のころと声優違うから文句言うやつはやばい

264 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:55:51.22 ID:Oz7IS8SY0.net
30そこそこだけど流石に旧ドラに思い入れないな
末期ののぶ代ドラは声がオバサンだし全体的にクドい

モノクマをもうちょい善人方向にやったらそうならなかったと思うんだけどな

265 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:56:25.52 ID:5gPPBDwl0.net
東京ではのらくろとルパン三世は夕方再放送の常連だったんで
(夏休みは赤胴鈴之助、鬼太郎、ピュンピュン丸とか)
のぶ代のドラえもんはのらくろwwwって感じでした

266 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:57:19.53 ID:q8zSy7SC0.net
>>263
だからドラえもんで独身アニオタを想定するのがおかしいんだって

267 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:57:39.93 ID:e3iJOna7O.net
さすがに山田一郎とジャイアンは結び付かんわ

268 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 16:58:57.95 ID:lET04UD20.net
ドラ猫
ドラ焼き
ドラ声
これでそろえてるのにドラ声じゃなくなったんだよなw
ドラ焼きもアメリカ版みたいにピザに変えればいいw

269 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:01:48.32 ID:gkCdc3ZQO.net
もう15年もやってるんだ
1回も見てないわ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:02:46.55 ID:U+zYQYdJ0.net
ドラえもんの昔のみると
ジャイアンスネ夫しずちゃんと老人が喋ってるようにしか聞こえないけど手放しで絶賛してるのただの懐古主義だろ

271 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:03:25.66 ID:x7eioq400.net
>>266
子供のために見せてる大人なら猶更
子供のころと声優変わっても文句言わないよ

272 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:04:13.97 ID:F7tCSv4a0.net
スネオはわりと物真似はいってね?

273 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:04:55.73 ID:lET04UD20.net
>>263
いや子供はキャラが本当にしゃべってると思ってるから
声優の向き不向きに言及してる時点で実に大人らしい行為だろ

274 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:06:17.97 ID:x7eioq400.net
>>273
子供は今のドラえもんしか知らないんだから
声優の向き不向きなんて気にしないだろ
ドラえもんの声は今のドラえもんしかないんだから

275 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:07:09.54 ID:lET04UD20.net
>>274
うん今の子供は可愛そうだよな

276 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:09:53.17 ID:i0Y1W+yx0.net
>>23
最初のほうはいろいろ試行錯誤してる感じだったけど、バッシングが激しいからか前任者のイメージを崩さない方向性にシフトしたように思える

277 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:14:50.16 ID:BH3IK4KQ0.net
>>256
自分は旧ドラ世代で姪たちは新ドラ世代
姪たちが旧も新も見てたけど新の方が絵が綺麗で可愛らしい感じなんだよ
自分は声が気になってたがずっと聞いてるとドラえもん以外は慣れてくるしぶっちゃけ子供は声なんて気にしない
子供は新ドラの方が好きだと思う

278 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:20:51.80 ID:TFGy8tRt0.net
子供のうちに刷り込もうと利権に群がる人多いんだよね
渡辺美里とか福山雅治とかバンプとか秦基博とか場違いなのに乗っかってくる

279 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:26:17.99 ID:DWAk6f+o0.net
>>8
そもそも一応主役的に押し出されてる結局の所、いい所無いんだけだからさ

280 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:27:34.54 ID:DWAk6f+o0.net
>>20
理由が同時に変わった監督がココからは俺のドラえもんだ!!なのがな

281 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:32:35.14 ID:Cx+pgmZr0.net
新?声優陣は初めからとっても気に入ったよ。40代だけどw
ただ、歌が今の星野源の歌は馴染まない。前の こっころのなか〜♪
がずっとよかった。

282 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:38:03.60 ID:MgqOvQon0.net
スタッフ側がバカだったんだな
今の担当声優は無個性過ぎて画面見てないと誰がしゃべってるのか分からないレベル

283 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:39:12.94 ID:IseCCMGd0.net
>>167
まあキャリアが違いすぎたからな

284 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:40:45.82 ID:76VgsdDb0.net
もう先代のことは話題にせんでおいてやろうよ
でもテレビ視聴者の年齢層からいったら後10年はかかるか

285 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 17:42:40.78 ID:Ovj3yHfV0.net
ルパンやクレしんも後任は物真似寄りだな
毛利小五郎の小山は神谷の物真似するの嫌ったんだっけ
波平とかもまんま茶風林だし

286 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 18:28:49.06 ID:IzsCsYFu0.net
主題歌は明らかに今の方が良いな
おそらく初代の主題歌NO作詞家はドラえもんを把握せずに作詞してる
今の歌は子供目線、親目線きっちり詩に入れて良い歌だわ

287 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 18:35:59.69 ID:ZCs2Y3Xz0.net
>>276
サザエさんは先代に近いイメージで引き継いでいるよね、マスオさん以外は
とは言え、いずれサザエかタラヲのどちらかの中の人が亡くなったら終わりでいいと思うのよ
サザエもドラもちびまる子も、作者が亡くなってるのにいつまで続けるつもりなんだろな

288 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 18:42:52.25 ID:EkmpUr3V0.net
>>286
耳鼻科行け

289 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 18:48:55.29 ID:0K0Sd+lI0.net
>>22>>38
のぶ代は2007年から声優養成所で講師をして、週に数回は40〜50歳は若い人達に教えていたよ
2008年に病気で倒れた場所も養成所の校長室で、これから授業に行こうとした直前に倒れた
他にも、テレ東のバラエティ「元祖でぶや」でナレーションをやっていた
https://www.facebook.com/244919388867452/posts/1153107571381958/
https://dricomeye.net/03_senmon/senmon_070903.html

290 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 18:57:26.44 ID:4pTwDiS+0.net
>>287
3代目マスオの田中さんも上手く新しいマスオを
作っている

291 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 19:13:26.20 ID:XXDeT18E0.net
たてかべ和也さんのアムロの台詞最高だったよな

292 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 19:16:25.60 ID:eLyalENN0.net
ちょっと死んだのかと思ってビビった

293 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 19:23:45.03 ID:wxKFqld00.net
のぶ代ドラ→保護者
わさびドラ→友達

294 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 19:24:06.63 ID:IDYLFh+m0.net
>>196
木村自身がブログだかで写真上げてたのを見た記憶がある

295 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 20:05:24.79 ID:yf1IPfTR0.net
>>293
友達ロボットなんだから今の方が合ってるんだよな

296 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 21:28:04.90 ID:bShwYdyM0.net
モノマネを選んだルパンの失敗があるから

297 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 21:48:43.56 ID:gOGtXFMQ0.net
最近、つべで前メンバーの最後のアテレコ密着番組を観て、円満勇退だったことを知れてよかった。

298 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 22:13:09.50 ID:QTjtUcrN0.net
全声優達も末期は年取り過ぎて声が変わってたからね
自分が小さい頃に見てた80年代まではそんなに年寄り臭くなかった
今のメンバーはちょうど年齢的に声が落ち着いて来た感じがする
わさドラ久し振りに聞いたら結構のぶ代に寄って来ていて違和感なかった

299 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 22:13:45.48 ID:QTjtUcrN0.net
全声優→○前声優

300 :名無しさん@恐縮です:2020/12/30(水) 22:57:51.85 ID:1k5F3MAX0.net
>>104
山田康雄さんはお笑いスター誕生の司会をやっててお笑いに理解があったからそれもあるのかな
山田さんの息子さんがお父さんそっくりの声で、大塚康生さんが「ルパンやったら」と勧めたけど「絶対嫌です」と断られたんだとか

301 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 00:04:24.09 ID:eoHTs3N30.net
息子さんは今放送作家やってるらしいね

302 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 02:44:01.35 ID:rEnLfjsN0.net
え?最初から先代に寄せてたじゃん

303 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 03:55:51.80 ID:Nboo2E8i0.net
水田わさびのモノマネをする芸人が現れて拍手喝采をもらうまで認めない

304 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 05:48:49.56 ID:TEOsXEFd0.net
おっおっれっれはジャイアンあんあんがっがきだだいいしょっしょっしょっ

305 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 12:48:34.35 ID:EYZ4HQ2/0.net
YouTubeにほぼ完璧に大山ドラえもん再現してる奴いてワロタ
世の中は広いなw

306 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 15:26:30.32 ID:1I+gIpqc0.net
>>9
いつまで言ったんだ山田信者はw
今はむしろクリカンより銭形と不二子が本当にゴミになった

307 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 18:30:54.51 ID:PbdG0+Z00.net
>>306
亀レスキモ

308 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 19:14:19.91 ID:jcoxzsm00.net
現ドラの声優陣は特に違和感なくいいの見つけてきたなぁと思ったけど、スネ夫の声くらいかな、トンガリっぽくてイマイチなのは

309 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 22:04:29.63 ID:B3lnNIR60.net
>>26
サザエさん平日にもゴールデンで再放送してたの知ってる?

310 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 22:29:30.84 ID:6Ts3cI5g0.net
>>1
何が驚きって「昴」って顔じゃねーだろ

311 :名無しさん@恐縮です:2020/12/31(木) 23:03:26.22 ID:U57Glptu0.net
顔はジャイアンぽい

312 :名無しさん@恐縮です:2021/01/01(金) 08:32:59.48 ID:6BRyHdRS0.net
女声優食い放題なんかなやっぱ

313 :名無しさん@恐縮です:2021/01/01(金) 14:40:27.52 ID:QIl4bFtk0.net
>>309
再放送が見たいってことじゃなくてダラダラ新作作るなってことでしょ

314 :名無しさん@恐縮です:2021/01/01(金) 15:43:35.43 ID:FWJVh5bT0.net
城田優と違いがわからない

315 :名無しさん@恐縮です:2021/01/01(金) 15:55:10.07 ID:wKKmP2kp0.net
>>312
今はポチャってるからどうやろな
痩せてたらマジで無双しまくりやろ

316 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 11:29:42.08 ID:rEJ9uM4z0.net
いつの間にか花江夏樹の後任でおはスタのMCになってて驚いた

317 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 11:56:56.61 ID:2cIPAugB0.net
ラジオの相方結婚したな

総レス数 317
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★