2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小倉智昭氏】緊急事態宣言下での朝の通勤風景に「なかなか7割の人がテレワークとはいかない」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/01/08(金) 09:14:55.72 ID:CAP_USER9.net
1/8(金) 8:59配信
スポニチアネックス

キャスターの小倉智昭氏

 キャスターの小倉智昭氏(73)が8日、MCを務めるフジテレビ「とくダネ!」(月〜金曜前8・00)に出演。東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県に新型コロナ特別措置法に基づく緊急事態宣言が発令されたことについて言及した。

 菅義偉首相は会見で、飲食店の時短、テレワーク推進による出勤者数の7割削減、午後8時以降の外出自粛、イベント人数制限の4点をパッケージとして、対策を行うと言明した。

 番組では、多くの店舗が閉店し人通りが少なくなった8日午前零時過ぎのJR渋谷駅周辺、普段と変わらぬ通勤客数の同日午前7時のJR新宿駅、普段に比べて通勤客がわずかに少ない品川駅の様子をVTRで紹介。これを見た小倉氏は「渋谷の繁華街は午前零時過ぎには緊急事態宣言に入っていたわけで、それは皆さんには伝わっていたようですが、やはり朝の出勤となりますとなかなか7割の人がテレワークとはいかないようですね」と自らの受け止めを述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210108-00000103-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/166cd77814487b16530a918d51931fe35b0108de

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:15:54.32 ID:uhoAw+2R0.net
なんでそうやって水差すんや?
マスコミの仕事は視聴者に協力を促すことや

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:16:37.33 ID:aOVXapCe0.net
テレワークしない企業名も公表しろよ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:18:17.35 ID:7aQn4BGa0.net
ヅラはテレワークしないの

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:19:55.51 ID:kFLaCcee0.net
小倉さん前回の緊急事態宣言の時は家からリモートだったけど今日は家から?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:20:28.39 ID:1T76xcS20.net
昨日の今日で7割減にしろってのは、ちょっと無理があるだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:21:51.55 ID:jE/7FkEQ0.net
冷静に考えると通勤の増減はあまり変わる訳がない。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:23:47.21 ID:+PO9fHZ90.net
>>7
世の中の9割不要不急の仕事なのになあ
企業に対してテレワーク強制してくれんかな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:24:01.49 ID:8aTY8lie0.net
時差出勤で今相鉄線上り乗ってるけどかなりの混雑

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:24:15.92 ID:XX/YgYgh0.net
勝ち組リッチマンは自宅でビール飲みながらテレワーク
負け組雇われ労働者は満員電車で照れワーク

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:30:11.95 ID:LllaD3In0.net
テレビも7割停止すればいいのに。

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:32:30.62 ID:eT/Iq5+N0.net
今日は一旦会社行くだろw

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:34:04.84 ID:smXrZyBB0.net
番組スタッフは仕方ないけど出演者はテレワークで良いよね

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:35:40.32 ID:4efaRj0A0.net
テレビ局こそテレワークしろよ
アナウンサーも全員家からで十分だろ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:39:23.01 ID:e/kfIZkq0.net
>>7
現場での仕事やテレワ−クできない仕事
仕事って多種多様有るんだから・・・・・
都市部の通勤者は田舎と違うし
仮に少々減っても通勤状態は変わらんよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:39:48.30 ID:YPgojf4X0.net
いかない、じゃくて
やれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:40:29.44 ID:7MIMRElt0.net
テレビはなぜやらない

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:40:52.42 ID:4efaRj0A0.net
連休にしろって政府が言ったらから今日はまだ休み

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:42:54.49 ID:u1Chvdvt0.net
フジテレビも何か企業として協力しないのか小倉さん持病持ちだろ(´・ω・`)?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:46:16.51 ID:/6eUXr8G0.net
前回の宣言解除後もテレワークを続けてきた会社は優秀
それ以外は潰れていいよ、居酒屋と一緒に

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:47:50.56 ID:uRdVzS7L0.net
昨日の今日だからほとんどの企業は今日方向性決めて
来週火曜から実施だと思うぞ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 09:59:24.02 ID:4i86z6360.net
これさ
「みんな守ってないから、守らなくていいぞ」と言ってるだけで、マスゴミもコロナ蔓延に一役買ってるよな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:05:21.50 ID:U3qvt1oW0.net
テレビが率先してやれよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:06:38.71 ID:tf4t93BW0.net
お前らまだスタジオからやってるんだ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:07:59.63 ID:TTn2BPLG0.net
お前は毎日ヅラワークしてるもんな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:10:56.88 ID:gVV5/TXr0.net
テレワークより、まず外出自粛
外出自粛しないんだったら飲みに行くのも自由
こんなんで若者は家に帰らない
店だって店名公開した方が客は増えた、フィリピンとか

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:19:37.23 ID:w+5ToETN0.net
時差で反対に混むよね…しかし通勤時間が長い自分にとっては始業時間遅いのは有り難いので止められない

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:27:00.59 ID:VyXC1LcV0.net
労働者の8割がサービス業
無理に決まってる

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:29:09.80 ID:OxT6/QwS0.net
>>3
現場持ってる会社どうする

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:47:21.16 ID:uV0M+Rem0.net
土方「テレワークって何なん?」

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:48:19.38 ID:uV0M+Rem0.net
工員「どないせえちゅうねん」

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:49:47.56 ID:wy6IWpj60.net
ヅラワーク、ウケる

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:57:07.13 ID:23W5yU9T0.net
テレワークなんかできるのは事務系や一部エンジニア系の仕事だろ
大都市圏はそれができるとこ多いかも知らんそれでも良しなんだろうが

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:57:18.41 ID:wG2a5EJG0.net
とりあえずテレビ局が全員テレワークするか停波しろよ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 10:59:33.06 ID:uV0M+Rem0.net
警察「ドローンで泥棒追跡しよう」

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:02:59.56 ID:ZlGXszV00.net
テレワークとかできる職業なんて限られる
というかなくなってもいい仕事だと思う

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:07:57.82 ID:hF6T9VWg0.net
ふだん一日の仕事がオフィスだけで完結できるなら
そりゃテレワーク移行もできるだろうけどさ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:09:33.98 ID:NkkSJ1NyO.net
通勤電車に感染予備軍が沢山いますからまだまだ増える 電車は1時間に1回消毒しないとざます

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:09:35.62 ID:aESGG5R40.net
キャスターもテレワーク出来ないのかな?

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:12:17.87 ID:9Dk1LwVL0.net
テレワーク出来るのは大企業だけよ
中小は無理だろ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:21:40.40 ID:vAtKtmcW0.net
テレビなんてマスク付けてないわソーシャルディスタンス守ってないやらで

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:29:12.33 ID:rLfqiz7+0.net
>>14
アナウンサーとかいらないだろ
ボカロに読ませればいい

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:31:03.32 ID:Zwm4fOYc0.net
糖尿病の人は外出自粛して自分の身は自分で守るくらいの行動必要でしょ?
新型コロナウイルスを他人事だと思ってる持病持ちが国内に多いんじゃね?
若者を責めるより持病持ちの年寄りこそ引きこもらなきゃ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:33:50.41 ID:qsk9eODS0.net
交通機関を止めればいいだけ
JRは無理でも都営は都の権限で可能

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:34:59.98 ID:nd75uhgT0.net
>>3
テレワーク不可の会社はどうなる
ヒキニートはこれだから

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:36:11.91 ID:jrOT33ma0.net
>>36
システム開発とかネットワーク系はテレワークできるけどなくなったらお前は困るだろ
5chとかなくなっても困らないやつはたくさんいるだろうけど

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:37:50.89 ID:EMHb4DIx0.net
今日は会社に行くだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:38:40.93 ID:nd75uhgT0.net
>>3とか>>8見てると
やっぱりコロナ脳って結局世の中わかってないヒキニートが多いわ
社会にでてりゃテレワーク可の仕事なんて限られてるのに

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:48:39.37 ID:YUjYmYwi0.net
中小企業勤めが大半だから当たり前

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 11:57:11.42 ID:HodVE6dh0.net
不要不急の帽子被るのも禁止だろう

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 12:51:24.80 ID:lgauL8Dm0.net
いや、4月はやってたじゃん

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 12:53:03.42 ID:eSAhWjrn0.net
オズラは去年の4月はリモートやってたよね?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 12:53:58.75 ID:rLfqiz7+0.net
>>51
実質休業だった
みんながテレワークしてたわけじゃない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 12:54:26.37 ID:+0VwIbl90.net
お前がテレワークしろや

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:30:11.82 ID:vTkOHgg00.net
>>3
テレビ局全て

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:40:12.74 ID:rDfTzLsE0.net
>>29
道路工事とか飲食とかリモートでやれるだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:42:31.19 ID:hxrzB9ku0.net
テレワークできないのが三割?
医療、交通、物流、インフラ、保育園、警察、消防、食品・医薬品製造販売あたり?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:43:51.46 ID:knmx6DdV0.net
国会議員もテレビ局もテレワークしてないし、総理は朝からホテルで会食してるもんね。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 13:46:27.66 ID:xfu/AoZ50.net
だって
総理本人が3日ほど前まで
まだ大丈夫って言ってたじゃん

急に手のひらクルーされても
誰が納得いくかい

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:01:07.07 ID:HZj3bDgB0.net
テレビ局もテレワークしよろ
出演者3割まで減らせ、リモート出演とかいっても局の別の場所にいるだけとかやめろ
局にこさせるなボケ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:12:25.58 ID:YsJIdzKO0.net
テレワークやる側は自宅で働きやすいけど
経営者側からすると生産性が上がらないというデータもあるんだよな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:15:24.37 ID:+zU/cTvG0.net
ハゲワークしてんじゃねーよ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:21:42.47 ID:knmx6DdV0.net
家が狭いからテレワーク出来る環境無いわ。
国がテレワークしろというならマンション一室借りてくれよ。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 14:42:24.73 ID:9kezLzFG0.net
>>44
おまえみたいなすごいバカ久々見たわ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 15:16:09.00 ID:Ycl1WbFS0.net
世の中のほとんどは出社する必要ない奴だらけだよな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 15:17:41.98 ID:M0pffXW+0.net
あなたは何割ハゲちらかしてんの?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 15:56:39.78 ID:OxT6/QwS0.net
>>56
それじゃ釣れないぞwww

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 19:07:02.47 ID:nSVvzPO00.net
>>1
お前らだってテレワーク出来ないやろ。
出来ないの業種だってあるんや。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/08(金) 19:21:23.94 ID:dJ856ILu0.net
だいたいテレワーク可能なとこは既にテレワークしてるし
外食とか自粛してるやつは既にしてる
この状況からさらに7割減とかできるわけがない

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 15:08:57.28 ID:yrM21BS20.net
うちの会社はテレワークしろとは言うけど環境なにも用意してくれないから誰もできてない
上がうんこの会社はだいたいこんな感じで未導入なんだと思うな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 16:39:20.19 ID:+HfWM7Nj0.net
業務内容によっては
どうやってもテレワーク無理だからな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 16:42:12.60 ID:RExfsPU50.net
>>3
フジテレビ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 16:50:41.15 ID:Fat4oBlx0.net
>>6
これ
そんなこともわからないとかバカすぎる

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:01:00.80 ID:kPMoBwT70.net
4月の時って結果として何割テレワークになったの?
まぁ単純に休業してたところとかもあるだろうからそんな数字出せないだろうけど
電車の乗車率とかは出せるんだろうけど

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:02:05.74 ID:z8x16ibH0.net
アメ公見りゃテレワーク効果ないだろw

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:04:27.31 ID:klAMdtbe0.net
パソコンの中だけで済む仕事なんかごくごく1部の限られた部署だけだろ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:09:45.31 ID:pEZ+g8HW0.net
通販でも家を倉庫にすれば良いし
家に工場を作れば良い

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:11:34.82 ID:WllZN/LK0.net
テレワークなんぞ非効率

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 17:13:02.20 ID:ukBXr7/a0.net
そらそうだわな
テレワークで日本経済が回るんならコロナ禍関係なくやってるだろ
仕事っていうこは効率主義では割りきれない

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 18:28:25.62 ID:5zWsMYsC0.net
>>53
これが事実。それで業績悪化でボーナス削減続出。
テレワークできない職種に勤める人間が圧倒的に多いんだから、7割は不可能。
強制させるとリストラ倒産が続出して生活保護大量増産、副作用が大きすぎる。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 18:31:23.32 ID:iXKDOJVk0.net
国内のコロナによる死者が4千人越えたんだよね

国内初の感染者確認〜コロナ死者 千人越え ← 半年かかった
千人〜2千人越え ← 4ヵ月
2千人〜3千人 ← ひと月
3千人〜4千人 ← 18日

これ相当ヤバいよね

昨年の暮れから18日間で千人がコロナで死んでいる
コロナ死者が急激に増加している

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:09:19.66 ID:j6CyrHk90.net
>>81
毎年のインフルに比べたらまだまだ少ないね

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:39:39.18 ID:FAJBSExP0.net
小倉も高齢持病ありなんだからまたリモートに戻せよ
まずマスコミからリモートの手本示せ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:41:06.32 ID:kNE3OLJk0.net
テレワーク不可だとしてもどうにか対策しろよ通勤時間ずらすとか
まだ満員電車乗ってるのってキチガイだぜ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:45:54.82 ID:j6CyrHk90.net
>>84
朝の貴重な時間を変える訳にいかない
お前のような引きこもりに発言権はない

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:49:08.84 ID:R/aZ6uid0.net
全員は無理だからな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 18:10:21.25 ID:3zJS0pCR0.net
テレワーク出来る職種でテレワークしない企業は増税すれば良い。10倍くらい。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 18:24:22.05 ID:Qca9kWUD0.net
テレワーク出来ない職業だから毎日ラッシュで通勤してるがもう慣れた

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 18:50:56.25 ID:6BUd4FdM0.net
IT後進国には急な対応は難しいんだろうなぁ
社員一人をテレワークさせるにもあちこちからハンコもらわないとダメなんでしょ

総レス数 89
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★