2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】辛坊治郎氏 PCR検査の危険性℃w摘「3割見逃す検査」「どんどん広がります」 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2021/01/09(土) 21:39:43.48 ID:CAP_USER9.net
辛坊治郎氏 PCR検査の危険性℃w摘「3割見逃す検査」「どんどん広がります」


フリーキャスターの辛坊治郎氏(64)が8日、読売テレビ「かんさい情報ネット ten.」に出演し、コロナ禍での生活について「ウイルス持ってるかもしれないと思って行動を」と呼びかけた。


首都圏同様、大阪も緊急事態宣言再発令を政府に要請することになったが、辛坊氏は「緊急事態宣言だけは想定外だったが、それ以外は想定内の推移」ときっぱり。
「12月に豊洲の市場で集団検診したときの陽性率が2%を超えていた。だから、その段階で市中の感染率は相当上がっている」と、その理由を語った。


大阪府のこの日の新規感染者は655人で過去最多を更新したが「実際の感染者はそれよりはるかに多い。桁が違うぐらい多いと思う」と辛坊氏。

続けて「実際無症状(感染者)の率はもっと多いはずなので、基本この病気は『自分は感染者でウイルスを持っているかもしれない』を前提に高齢者に接する。ご高齢の方も目の前の若者は『ウイルス持ってるかもしれない』という意識で防護しないといけない」と訴えた。


さらにPCR検査の過信は禁物と指摘。「特に恐ろしいのは、3割見逃す検査なんです。検査で陰性だからって年末年始、故郷に帰った人の3割は陽性かもしれないって状況だと、どんどん広がります」とし、
重ねて「自分がウイルス持ってるかもしれないと思って行動するしかない」と呼びかけた。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2599437/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:40:44.15 ID:FPuyGB1N0.net
しないで広がってるのが今の状況

釣り目パワハラ偽装日本人おじさん

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:41:06.41 ID:0ufbCISF0.net
ネトパヨ

どーすんの?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:41:20.97 ID:VoXFD4IC0.net
早く海の藻屑となれよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:41:28.62 ID:AuijevHa0.net
PCRの悪口いうな。
ちゃんと検体を採取してやればほぼ99.9%なんだよ、
3割もあやしいものを基礎研究に使えるわけ無いだろ。

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:42:07.01 ID:NZFrOD3s0.net
>>1

まあまあ、辛抱してくれよ治郎

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:42:22.65 ID:v0FpNN8/0.net
>>1
代替案はあるんですか?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:42:24.50 ID:cAVG+b5x0.net
PCRで3割見逃すって、これは怖いな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:42:31.08 ID:VoXFD4IC0.net
自分でデマを広めるキャスターとかいらないから

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:42:39.22 ID:nt2ZVDAR0.net
三割というのがすでに嘘

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:43:08.42 ID:sbK2NAxD0.net
だから濃厚接触者の場合PCR検査して陰性でも
数日間行動自粛要請されるだろ
それに検査で陰性でも何らかの症状出れば再検査受ければ
きちんと陽性になるぞ、
たとえ精度が70%でも2回受ければ精度が91%になる

しかし、その辛坊が盲信しているPCR検査の精度は70%じゃなく
98%以上だぞ?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:43:12.08 ID:tjxZbMnm0.net
そこまで言って委員会
どうするん?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:43:20.08 ID:p4U4IaYZ0.net
気違いのイチャモンに付き合うのやめとく とっとと勝手に死んでくれ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:44:07.12 ID:P+XD6Z740.net
>>9
NHKやテレビ朝日のキャスター・コメンテェ―タ〜のことですね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:44:15.84 ID:5K2BjzTb0.net
6割見逃がしてる祖国を批判してるのか

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:44:16.54 ID:AKjudNrn0.net
税金返せよヨットウヨ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:44:49.63 ID:oIstl38C0.net
なら回数を増やせば精度が上がるんじゃね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:45:01.21 ID:ZMvH05GT0.net
>自分がウイルス持ってるかもしれないと思って行動するしかない

そのわりにGoToは感染拡大に寄与しないとかいっちゃう人
それが辛抱さん
持ってるかも知れないなら移動すんなよw

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:45:57.50 ID:CYBgZuQ20.net
グッとラックで辛坊指数とやらを言ってたわ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:46:21.34 ID:sbK2NAxD0.net
PCR検査の精度が70%だったのは去年の3月前後の
粗悪な検査キットの時の話なのに
その時の数字をPCR検査拡大の反対の金科玉条にしている
やつがテレビに出て平気でデマを撒き散らす犯罪行為と同じ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:46:21.65 ID:Jle5+zKX0.net
>>11
この知恵遅れが言ってるケースはやっすい民間検査での話だろ?
あれやって陰性だったんで帰省しまーすwは実際に結構いたし
帰省後に発症して検査受けてましたって奴も実際に出てる訳だからな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:47:05.45 ID:LXzz273/0.net
>>18
家から離れたところにいようが近所にいようがあんまり接触する人の数ってかわらなくね?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:47:51.98 ID:/JTyVMxv0.net
どこかの犬

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:48:14.73 ID:ljpmcSCc0.net
本当の馬鹿。さよなら

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:48:41.03 ID:E80GKcIc0.net
>>5

感染して3日くらいまでPCR検査の感度はゼロ。つまり検出できない。
感染4日めくらいに感度3割。つまり7割は検出できない。
感染5日め以降で感度7割。3割は見逃す。

感染力が最も強いのは感染4日めから5日め。
感染14日くらいで感染力はほぼなくなる。

PCR検査を盲信することは危険。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:49:04.78 ID:VoXFD4IC0.net
>>14
橋本とか辛抱とかなんで大阪方面のタレントはデマ撒き散らすのかね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:49:49.07 ID:v1LPWSZd0.net
いったい何周の知恵遅れだよ
大阪にいるとバカになる

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:49:59.77 ID:hhA5QPuI0.net
よしりん一派か

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:50:05.06 ID:AQfFyEe30.net
>>25
口からでまかせ書いてんじゃねーよ
ゴミ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:50:40.62 ID:XZMahi/+0.net
東京の世田谷か何区か忘れたけど
東大の名誉教授かだれかが、私達が作った簡易に全自動PCR検査できる機械あります
これを導入してどんどん検査数増やすべきって言ってた人がすごい勢いでしゃべってたんだけど
精度聞かれると6割7割とか答えててびびったわ

それは半年以上前の話だけど東京はあれで検査ずっとやってたの?そりゃ増えるわけだわ
俺陰性とか言ってお墨付き与えて実は陽性のやつが遊びまくってるんじゃ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:51:04.21 ID:AuijevHa0.net
>>25
それは検体採取側の問題。
PCRの精度と関係ない。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:51:20.36 ID:Cbkq07vi0.net
> 故郷に帰った人の3割は陽性かもしれない

この計算はおかしいだろw

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:51:36.77 ID:Jzw1rRLe0.net
こいつも頭Qに取り込まれたな
発信力あるだけにガチで殺人鬼だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:51:46.63 ID:Hasg6c1o0.net
>>1 こいつが何言っても

「でっ?」

で論破 終了

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:52:02.79 ID:BXkP5hJG0.net
検査しなければ10割野放しだな(笑)

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:52:25.74 ID:rWhR5EGb0.net
一都三県の知事が現状数値で把握してないのばれたからね
この人の質問で
あれは面白かった

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:52:29.89 ID:sbK2NAxD0.net
トランプ支持してるやつと日本でPCR検査拡大反対・新型コロナは大したこと無いと言ってるやつは
同じ思考回路なんだろうと思う。コイツラ頭おかしい。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:52:32.91 ID:BU4BZpH90.net
PCR以上の検査どこにあるの?
検査しなけりゃ増えないとか危険過ぎる思想

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:52:36.47 ID:AuijevHa0.net
なんで自称専門家の声が大きいんだろう。

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:00.51 ID:uEEk5Qvx0.net
PCR検査の歴史で
3割も見逃すなんて論文どこにもないんですけどね

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:02.34 ID:rWhR5EGb0.net
知事を論破したジャーナリスト

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:04.97 ID:Cbkq07vi0.net
陽性なのに陰性となった人が3割であって
陰性の人の3割が陽性じゃないろうが

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:26.67 ID:/JTyVMxv0.net
>>40
冒険家になります

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:28.84 ID:sOzJBzoI0.net
検査してもやらなくても感染は広がる
春には収まるからじっとしとけ
それだけのこと

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:38.05 ID:HAv9KyZb0.net
>>10
ほんとこれなんだけど
辛抱クラスなら既に正確な情報は入っているのに
わざとやってる可能性の方が高いんだよな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:53:43.05 ID:3focRorI0.net
これどういう意味かな
疑陰性が3割ってこと?
そんな精度じゃないと思うけどな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:54:13.86 ID:kGdY2fRY0.net
高齢者も気にせず動き回ってるけどな
一体だれが
何を気にしてるのか?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:54:22.03 ID:BU4BZpH90.net
PCR検査はその時点の陰性か陽性しか分からないから無意味とか言うけど
そもそも検査ってそういうもんだろアホなのか

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:54:31.69 ID:2ZTyPDHd0.net
帰省で家族も知人も巻き込んで撃沈してる人が結構いるが帰省前に検査したのにってパターン多いんじゃないのか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:54:39.89 ID:AQfFyEe30.net
感染3日だと感知しないって
感知しないものをどう知ってんだっての
でたらめ書くなゴミ
>>25

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:54:40.52 ID:rvJKXtav0.net
イキりチンポーw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:55:01.18 ID:Jzw1rRLe0.net
台湾が新型コロナウイルスを防げた理由とは?指揮にあたった陳大臣に直撃インタビュー
https://hanako.tokyo/news/lifestyle/204300/

これと真逆のことやってるからな日本は

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:55:16.07 ID:q3WV/9fh0.net
帰ってきたら朝生司会やってほしいわ、田原総一朗の後釜は辛坊しかいない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:55:28.23 ID:CYBgZuQ20.net
そこまで言って委員会で消費税を取り上げた回で
ざこば師匠が「ここに居てる出演者は、消費税が上がっても(裕福だから)影響ないやろ」と発言したら、全員無言になってた
テレビに出てる人はこんなもんやで

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:55:32.38 ID:RxNewuQ50.net
検査を拡充するということは情報を得るという事。細かな政策決定はその後の話。

まず、戦う相手の情報を正確に得なければまともな戦略はたてられないわけで、
レーダや通信を軽視し、相手の情報に乏しい中で戦った戦前の失敗例を
地でいってるのが辛坊。


最低限、医療・介護・保育等、福祉従事者への検査を拡充しないと、
病院や施設での感染が拡大した時に社会のディフェンス機能が失われて
経済が回らなくなる。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:55:36.76 ID:kGdY2fRY0.net
>>46
しきい値みたいなのがあるけど
その値が絶対じゃ無い

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:55:42.74 ID:Hasg6c1o0.net
去年 PCR検査を増やすと感染者が増えて医療崩壊する。

今年 PCR検査は3割見逃す検査。感染がどんどん広がります。

>>3 不安煽って飯食う人やね

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:56:22.63 ID:gtt4YFsS0.net
そうなんですか、ヨットで

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:56:23.22 ID:sOzJBzoI0.net
>>48
じゃあその時点の状況検査して意味あるのか
検査の帰りに感染する可能性はないのか

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:56:31.46 ID:32CG+eQ60.net
未だに三周遅れくらいのデマを流してるのかこいつは
ほんと大阪の地上波は糞だな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:57:19.54 ID:vPoVaPfX0.net
>>32
そう、例えば1000人中7人が陽性なら、陰性になった993人中の3人程度が本当は陽性の可能性あるということ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:57:28.91 ID:kGdY2fRY0.net
>>48
検査そのものは有意義だが
無症状者が検査を受けることには
意味が薄いってことやろな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:57:35.99 ID:3eDcC1er0.net
こいつ去年ラジオでコロナなんてただの風邪だって言ってたんだぜ。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:57:39.55 ID:fd2TsbD10.net
>>7
書いてるよ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:57:41.89 ID:T704yl5z0.net
検査しなければもっと拡がる

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:57:42.33 ID:1+dI+vMM0.net
PCR検査受けて2日後に
「陰性でした」と言われてもなあ。
2日前の時点で陰性だったというだけで、
今はどうやねんという話。
何の検査やねんと思う。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:58:35.01 ID:MbLFf72M0.net
小倉の爆破テロつごうで起こってるだけで

つくづく不自然な感じだねw

咽頭炎だと思うけどねw

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:58:37.90 ID:rCoqLtKF0.net
インフルで38℃以上でても一回目は陰性だったからなあ
症状でないコロナじゃどんなもんか分からん

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:58:51.45 ID:fd2TsbD10.net
>>60
地球を自分のヨットで3周

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:59:22.02 ID:QyDTgCM20.net
>>48
中国や下朝鮮みたいに
感染者とその接触者すべてを強制的に監禁できる国なら効果はある

先進国ではそこまでできない

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:59:30.79 ID:emcNi+mg0.net
>>1
だったらGoto止めろと言わなきゃおかしいだろ?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 21:59:54.78 ID:gE6SbWVT0.net
>>20
実際に陰性確認して入院してさせたら後で8章なんてけーす続出してるんだが

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:00:38.73 ID:AKpIof6/0.net
まあだいぶ検査も体制整ってきてるから
今は必要がありそうな人には積極的に検査してるよ
大事なのは検査陰性でも免罪符にはならないってこと

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:00:57.92 ID:AuijevHa0.net
>>72
潜伏期間の意味わかりますか?

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:01:57.10 ID:32CG+eQ60.net
こんなことデマを流して回ってるから倉持医師はハゲが進行すんだよ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:02:21.28 ID:HAv9KyZb0.net
>>62
全く薄くないぞ
今問題になってる院内感染なんて、ほとんどが無症状感染者が原因だからな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:02:55.94 ID:yr5m5BMq0.net
最終的には陽性になるから見逃すことはない
ただ陽性になるまでのラグが怖いってだけ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:04:03.14 ID:BSYqefcF0.net
吉村 橋下 辛坊

大阪は碌なのいないね

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:04:03.29 ID:XZMahi/+0.net
>>72
今日テレビでやってたけどPCR検査よりも肺のCTで画像診断してる医者の方が精度高くて何件も瀬戸際でブロックしてる場合多いらしいね
PCRで陰性出たから入院させましょうって人でもその医者が肺の状態見たら明らかにコロナで、
この人やばいでしょ、と止めて再検査したらPCRかかったとかやってたわ

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:05:12.71 ID:nNaIkNpT0.net
たしかに
変異種が広がってんのはPCRがザルだからだよ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:05:20.64 ID:aUltSFPe0.net
PCR検査で抑えられないのは欧米見れば明らかだからな
台湾や韓国みたいにPCR検査と感染者の行動管理をセットでやれないと意味がない
日本で検査検査言ってるのは利権が絡んでる連中だけ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:06:05.30 ID:nNaIkNpT0.net
韓国は増えただろ
夜間外出規制で減りつつあるけど

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:06:22.02 ID:32CG+eQ60.net
>>81
検査検査言ってる連中は当たり前のように隔離と追跡もセットでやれって言ってると思うけど
前提条件過ぎてみんな言わないだけだろうに

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:06:55.72 ID:HAv9KyZb0.net
>>81
東アジアで圧倒的な検査体制で封じ込めてる成功例があるのにそこをスルーするかな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:07:48.00 ID:QyDTgCM20.net
>>82
下朝鮮は1日の死者が100匹(日本人口換算)に到達した事もあるからな

けっきょく検査だけでは限界があるという事

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:07:48.02 ID:1fhlis8M0.net
そもそも臨床検査は病気の原因が何であるか調べるものであって、誰かに免罪符を与えるものじゃありません。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:08:08.27 ID:nNaIkNpT0.net
人権無視レベルの監視と過大な罰金が必要
まずキャバとかホストとか特殊な産業がある日本は台湾みたいになれんだろうが

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:08:51.03 ID:nNaIkNpT0.net
>>86
検査の免罪符化ってワイドショーニュースショーのせいだよなー

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:09:23.58 ID:QyDTgCM20.net
>>84
検査の量はあまり関係が無い

感染者への強制捜査力と監禁
これがセットじゃないと意味が無い

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:10:24.97 ID:AuijevHa0.net
>>86
これ、利用しようとする目的別でテレビタレントの
言ってることがバラバラ。
GOTO推進派と潜伏期間があるから慎重に行動しましょう派と
早期発見早期治療派で好きなように解釈して自分の主張に
合わせてめちゃくちゃいってる。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:10:42.28 ID:/+TQtMcW0.net
>>5
そのちゃんと検体採取ができてないわけで(笑)

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:11:06.54 ID:HwXTfU7O0.net
>>5
無理筋www

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:11:19.62 ID:zo27bOSL0.net
>>50
どこだったか忘れたけど、
アメリカの病院だか大学だかで
春ぐらいに罹患者たちを対象にした
その検査結果を公表してたよ。
ネットでもテレビでも流れてたし
5chにも出てた。

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:11:51.67 ID:fo2dkPH90.net
ワクチンも治療薬も無い中で確実なのは接触を抑える事だけ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:12:18.41 ID:FxEzMxpg0.net
>>1
はよヨットでいなくなれや!

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:15:03.17 ID:/+TQtMcW0.net
>>25
それ抗体検査の話だろw

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:15:21.69 ID:YvaN36za0.net
2回やれば見逃し1割
4回やれば見逃し1%まで減らせる

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:16:42.44 ID:17IacCAb0.net
金が無限にあれば好きなだけ検査したら良いけどそうはいかんからな
いっそPCR税ってのを取ればいい
一人年間10万くらい取れば検査したい時にほぼ自由に検査出来る金にはなるだろ
まあそうなると今度は検査に反対するやつ激増するだろうけど

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:16:46.55 ID:32CG+eQ60.net
>>82
韓国ら年末にかけてあやしかったけど減少傾向になったぞ

https://i.imgur.com/NxMx8dg.jpg
検査も日本より多いのにまだ増やしてる
https://i.imgur.com/cSl1FuU.jpg

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:17:06.79 ID:zo27bOSL0.net
>>96
掘ってきた。
https://www.carenet.com/news/general/carenet/50089

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:17:28.94 ID:uEEk5Qvx0.net
>>46
疑似科学を信じてると酷い目に合うぞ☺
抑制論者は99%特異度とか感度を低くしたりしてる
実際の臨床試験じゃ特異度99.999%以上だから100万人に1人擬陽性がでるかも?というレベル

ベイズ推計の誤った考えで感度70%とかトンデモ空想理論を展開してるから(普通は100%で計算)
PCR検査の感度を70%、特異度を99%、有病率を1%(または5%)と仮定するとというデマが流れてる

・なぜ日本だけが囚われる「PCR検査抑制デマ」が生まれたのか? その根源に迫る
//hbol.jp/224061

過小評価しているサンプル
・*(有病率50%)状態で、感度70%、特異度90%の検査と想定
日本がコロナで「PCR検査抑制」を決めたロジックを完全図解
//diamond.jp/articles/-/234135?...
・感度は50〜70%(ここでは70%で計算)、特異度は99%程度であると想定
PCR検査は増やすべきなのか?
//www.yushoukai.org/blog/pcr

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:17:41.94 ID:zQFK/Nqh0.net
そういえば1年ぐらい前、精度7割とかいうデマが広まってアホが飛びついてたな
なんだよ「精度」って

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:17:54.71 ID:HAv9KyZb0.net
>>89
検査量が十分じゃないと、どんどん漏れが出て、そこから無症状感染者経由の院内感染とか、社会全体にリスクが拡大するのは誰でも分かる話なんだが

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:20:12.66 ID:3bvnIvuN0.net
霊長類最強もエラーではないか

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:22:13.29 ID:gE6SbWVT0.net
>>74
なら意味ないじゃんw

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:22:25.49 ID:/+TQtMcW0.net
>>97
これは間違い。検体採取するやつの技量が関係してるからなあ。下手な看護師が採血で何度も針刺すようなもん。

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:23:49.50 ID:otA+u0lX0.net
こいつ病床逼迫してない、経済回すべきって主張だったのに考え変えたの?

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:24:09.29 ID:gE6SbWVT0.net
>>103
欧米を見ろw

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:24:47.38 ID:/+TQtMcW0.net
>>101
どっちもどっちwww
https://www.huhp.hokudai.ac.jp/news/2020-09-29/

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:26:07.44 ID:iPKKq6ly0.net
検査って100%正しい結果が出ると勘違いしている輩が多いな。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:26:42.13 ID:pRn3CowX0.net
スレ見てると東京人か関西人か区別できる
東京は即 関西を否定する、単に東京に住んでいるだけで

脳みそは主観的、感情的だ
これが感染を広げる原因
全く素直でないのだ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:27:15.97 ID:32CG+eQ60.net
>>101
牧田寛は文章の癖が強すぎて読みにくいよな…

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:27:39.53 ID:a5rjF5Xg0.net
濃厚接触者なら一度陰性でも発熱すれば再度検査するけど
それ以外の場合、陰性後の発熱は風邪だと思ってバラまくだろうよ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:28:12.48 ID:zajTeP560.net
この手の輩をテレビ等で呼んだ際には過去の発言の映像と同時に放送すべき

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:28:53.58 ID:0AFthi/F0.net
>>62
逆やろ?
無症状でもウイルス持ってても検査しなければ、そのままバラまく可能性があるが、検査しておけばバラまく可能性は低下するだろ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:30:48.20 ID:immMq07F0.net
結局旭川病院の感染爆発も
毎日ドイツみたいに医療スタッフや介護士のPCR検査を
義務にしてたら防げたから

検査はすべきなんだよ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:30:57.61 ID:FBXzfoOV0.net
検査スンナ派wwww
こいつ官邸機密費貰っている可能性大だな

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:32:14.63 ID:Yt08yNJW0.net
>>1
ライザップのCMにケチつけとんのか?

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:32:49.29 ID:bPuWhEgU0.net
これは北大の研究によって嘘と確定している
感度は7割じゃなくて9割なので逃すのは1割

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:33:04.87 ID:Ef1ABgst0.net
水死か

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:33:59.61 ID:FBXzfoOV0.net
東アジアでコロナ対策に失敗した国
それが日本
最初から厚労省主導で検査しないようにして感染者数を隠蔽したためだよ

しかしこういう文系馬鹿が国を堕落させる
一方台湾政府は国民に対する透明性で支持を勝ち取っている

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:35:48.38 ID:mfF0fe2e0.net
はよ太平洋にいけ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:37:34.73 ID:5hGaq3l00.net
こいつとか橋下はひたすら不快。
自分のこと棚に上げすぎ。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:37:37.03 ID:8CZu3qpS0.net
検査しなかったら10割見逃すから検査したほうがいいね

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:38:15.63 ID:otA+u0lX0.net
こいつ外国基準の検査と勘違いしてんじゃねえの?
日本は微量のウイルスの死骸でも陽性にされる可能性があるくらい厳しめでむしろ偽陽性の方が心配されるレベルだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:38:21.92 ID:0AFthi/F0.net
経論だが毎日国民全員が検査受けることができれば
感染者の把握がてきるはずだから
感染拡大も防げると思うんだがな

実際には無理だろうが

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:38:59.32 ID:32CG+eQ60.net
東アジアどころかアジアのくくりですら日本より酷い国はインドくらいだろ

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:39:06.34 ID:qnnZYGY80.net
別に検査が無駄なんて言ってねえぞ
自分がかかってると思う行動したら減るという当たり前の話してるだけだ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:41:01.05 ID:bPuWhEgU0.net
1割見逃すから残りの9割見つけなくてもいいというアホ理論

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:41:04.76 ID:0AFthi/F0.net
>>126
自分で書いておきながら、冒頭の経論って何のつもりで書いたんだろうか?

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:42:33.24 ID:AuijevHa0.net
>>116
そういう定点観測的なスクリーニングは有意義だとおもうけど
旅行のための陰性証明的な使われ方は危険だとおもう。

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:44:05.46 ID:oIpUCHAA0.net
>>32

帰省の為に
PCR検査受けて陰性だった人の
3割は陽性の可能性

だな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:44:39.74 ID:17IacCAb0.net
検査結果を陰性じゃなくて不明って伝えるようにすれば意識低いやつもちょっとは注意するだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:44:40.81 ID:E78A4KvZ0.net
見逃しが3割あるんなら2回やれば9%になって3回やれば2.7%4回やれば1%未満になるんじゃないの?
濃厚接触者とか感染疑いの強い患者には4回検査義務付ければよくね?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:44:43.88 ID:gCQ7gWgy0.net
>>128
ほんとそれ。
PCRなんてその時点の状態しかわからねえのに
良い方にも悪い方にも絶対視する奴が多くて疲れる。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:44:56.93 ID:YEaisCRu0.net
玉川「ぐぬぬ」

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:45:15.06 ID:bPuWhEgU0.net
平成30年度の犯罪白書によれば、平成29年の窃盗犯の認知件数(被害届などから警察が犯罪を認識した件数)は65万54985件、検挙件数は20万4296件(被疑者を捕まえた件数)でした。

検挙件数を認知件数で割ったものが検挙率ですが、窃盗の検挙率は31.2%です。なお、刑法犯全体の検挙率が35.7%です。


犯罪者のうち35パーセントしか捕まえられないから警察いらないというのと同様のアホ理論

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:47:19.95 ID:j/cyNb4r0.net
>>11
正解

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:52:58.68 ID:48w3j0Wr0.net
ワクチン打っても増えそう
 

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:53:02.58 ID:gM2ZiVKu0.net
やっとPCR検査の詐欺を指摘する者が現れたか
ヤギやエンジンオイルでも陽性になるからな

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:53:52.44 ID:gM2ZiVKu0.net
偽陽性率97%!?

・ポルトガル(EUや米国も)では、PCRの増幅サイクル(Ct)を35回以上に設定している。その場合、PCR陽性者で実際に感染している割合は、3%以下である(Clin Infect Dis. 2020 Sep 28 : ciaa1491)。つまり、現状では97%の人が偽陽性となる検査である。

https://ameblo.jp/nomadodiet/entry-12639300469.html

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:55:19.68 ID:ZhdYCY1AO.net
>>1
遅すぎる
もっと早く言っとけ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:55:29.11 ID:ZqEBFxwt0.net
検査ビジネスで大儲けしてるクリニックあるしな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:55:32.34 ID:VoXFD4IC0.net
>>128
そこでなんで3割見逃すとかデタラメな嘘をつく必要があるのかな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:55:49.03 ID:bwtYstKl0.net
出来るならした方がいいじゃん

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:56:45.61 ID:QVdAsjHi0.net
なるほど
海の藻屑になれば人には迷惑かからないな!

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 22:59:30.65 ID:fwCgMUXA0.net
>>1
試行回数上げれば無問題だが

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:00:31.49 ID:fwCgMUXA0.net
>>141
あほやな
ウイルスは存在するが発症しない人を含んどるだけやなそれ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:00:35.05 ID:Td1Wq4aB0.net
>>5
病院でやって三割はミス
怪しいファックスで販売してるのとか
街中の激安はほとんど詐欺

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:00:56.54 ID:fwCgMUXA0.net
>>134
毎日検査すりゃええで

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:01:10.75 ID:Td1Wq4aB0.net
>>31
でもダメじゃん!

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:01:36.10 ID:fwCgMUXA0.net
>>149
さすがにもうそこまでヤブではない

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:01:58.90 ID:Td1Wq4aB0.net
テレビ朝日の玉川も
あれだけPCR進めてるけど
未だにやったことないからな

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:03:17.37 ID:Td1Wq4aB0.net
>>152
アホかファックスでがんがん来てるあやしいのの精度
誰が保証できる?

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:05:11.18 ID:fwCgMUXA0.net
>>154
は?意味不明

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:06:57.47 ID:4tOj9Zoj0.net
検査は本来意味のあるもののはずなんだが、
玉川みたいなPCR狂信者のせいで意味がなくなってるという皮肉

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:10:27.10 ID:RD3om8Pf0.net
陰性でも3割が感染者だから気を付けてみたいな感じだけど
実際は100000人中10人が感染者とすると
100000人中3人しか陰性の感染者は存在しない

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:11:03.00 ID:fwCgMUXA0.net
>>156
PCRの普及に反対しているのは自分のフォーマットを押し付けたい国立感染研究所
やつらのやりたい事はデータ取り、つまり人体実験みたいなもんだ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:15:57.70 ID:KUnJ64/20.net
感度7割で3割見逃すとか
サイクル多すぎて必要ないレベルまで見つけてしまうとか

ご都合主義で適当言ってんじゃねえぞ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:16:20.79 ID:DodN/ieo0.net
陰性だったけど濃厚接触者だから自宅待機してた人が数日後発熱あって再検査したら陽性だったとか、普通にある話だよ。
コロナ対応してる医療関係者なら誰でも知ってる話。

ただ濃厚接触してたから陽性になったのか、別件で検査後に感染したのかはわからない。
だから辛坊は検査の有無に関わらず普段から予防ちゃんとしろって言ってんの。
それがwithコロナの生活ってこと。

マスクすらしてねぇバカが多すぎ。

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:16:35.58 ID:xwaegfxU0.net
>>5
何でPCRをそこまで過信出来るんだよ

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:17:19.72 ID:h4d3Vwm80.net
ニッポン放送のラジオ番組で若者は重篤化しないとGoToを推進していた辛坊治郎!

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:18:12.44 ID:DodN/ieo0.net
>>157
その3人の感染者が自分はマイナスだからと好き勝手行動して周りに感染させるリスクの問題。

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:18:33.77 ID:beGo01130.net
豊洲の集団検診の結果から考えて、感染は相当広がっててPCR検査して隔離するだけでは追いつかないから、全員が感染してる前提で個人で気をつけようって事じゃないの?

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:20:13.39 ID:h4d3Vwm80.net
ヨット逃亡の前に辛坊vs玉川で新型コロナウイルスの政権対応を討論すべき!

166 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:21:14.88 ID:32CG+eQ60.net
日本のpcr検査ランキングは148位だぞ
今の新規感染者数上位の国でこんなに検査してない国なんて皆無だよ

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:23:19.26 ID:DodN/ieo0.net
>>164
その通りだし、政府も個人予防については前から言ってるんだけど、
gotoもeatも予防とセットのはずなのに、予防に関してはマスコミはあまり訴えないのは問題。

だれでも感染する可能性あるから差別するなとかいいだす始末。
あのな、陽性者の殆どは予防してないバカばかりなんだよ。
なんで公費で入院費も食費も払わずに入院させてんだよ。
あほか。

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:23:45.31 ID:+fdSCfQC0.net
>>1
「父親も自殺したし自殺すればいい!」
公共の電波アメポチ読売テレビそこまで言って委員会で、生きてればアメポチ安倍のライバルになってた筈の保守本流中川昭一をガチ自殺に追い込んだサイコパス安倍ポチ辛坊治郎!
【ラジオ】辛坊氏 太平洋再挑戦「スポンサーつかず全額自腹。いくらかかると思います?」
>辛抱しろや!!!!!!!!!!!!!!!>今度は海上自衛隊に護衛されながら行くんだろ?w
父親自衛隊なのにビジネス愛国、稼ぎまくりなのに遊びのヨット遭難救出費用数千万円払わず数百万の「寄付」で誤魔化した、ガリガリくんすら自腹切らず政治資金買いの安倍並みのドケチ!
https://imgur.com/yMzqDWJ.jpg
安倍の威を借りパワハラで日テレ追放都落ちセクハラサイコパスおまゆう辛坊治郎に信用説得力ゼロ〜w
アメポチ安倍御用読売新聞ぐるみで、アメポチでない中川昭一の、番記者越前屋知子曰く「面白くなるわよww」酩酊会見セッティングして
アメポチ安倍御用読売テレビそこまで言って委員会で罵倒して中川昭一を「父親も自殺したし自殺すればいい!」で自殺に追いやった
民団本部講演会するズブズブ辛 坊治郎が!

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:24:28.76 ID:DodN/ieo0.net
>>166
そりゃ感染者が少ないなら結果的に検査数も少なくなるだろうに。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:24:39.33 ID:V8XrkkH80.net
流石に最近はPCR、PCRと言う奴や
韓国やドイツや米国を見習えとか言う奴を見なくなったな

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:25:15.19 ID:DodN/ieo0.net
>>168
文章がまんま共産党系っぽいな。

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:27:02.68 ID:i6hYHQnk0.net
2回やれよw

173 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:30:26.98 ID:S1ByDABP0.net
そうかじゃあ10回やれば確率あがるだろ

174 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:30:37.62 ID:5CuhFK7P0.net
日本より遥かに検査を多くやり続けている欧米諸国の惨状見たらPCR検査がいかに拡大を防いでいないのかくらい馬鹿にも解るはずなんだけどなぁ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:31:36.30 ID:bPuWhEgU0.net
デマ辛抱

176 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:41:51.88 ID:GMryjzfU0.net
検査1回3万かかるからな、ボッタクリすぎ
何が医療従事者に感謝だクソ
仕事だから当たり前だろ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:44:42.00 ID:23WZ0/rl0.net
あれ
辛抱は、PCRは、感度良すぎて発症しないひとまで陽性になる説の宮沢とつるんでいたはずなのに、今度は、見逃し多いだと?

178 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:44:49.26 ID:ooKg4FtR0.net
>>99
だからそれロックダウンの効果な

なんでこういう奴はちゃんと勉強しないんだろう?

179 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:45:00.41 ID:5h1ipImX0.net
まだ言ってんのかこの馬鹿

180 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:49:28.43 ID:5h1ipImX0.net
しかしたかだか検査をなんでそんなに敵視するのかね

181 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:50:32.18 ID:GGwUV0lb0.net
じゃあ検査やめて10割見逃すのか

182 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:53:05.65 ID:K1CIHuNS0.net
細目チョンチンポさんよ
ならば感染病棟にマスクなしでインタビューして下さいよ
あとヨット旅行後日本に入らず祖国に帰りなさいな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:53:14.50 ID:ZuY3oYof0.net
そもそも濃厚接触者なら定期的な検査と14日間の隔離が大前提なんだよ
それができなかったから今の状況になってる

184 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:55:48.45 ID:0Erv1yE20.net
最初からそういうもんだって言ってるじゃん。なにを今更言ってんだ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/01/09(土) 23:57:46.83 ID:KoHhtcTk0.net
金と手間をケチってるうちに、結局大規模にやらざるを得なくなってるだろ
もうクラスター追跡とか意味無くなってしまったし

スンナーズとか、アレなんだったんだ
一斉に号令がかかっていたとしか思えない

186 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:04:11.26 ID:ZoPayVm50.net
>>2
アホ日本語理解できないのか

187 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:05:31.45 ID:HGMiJFlC0.net
血液検査とかないもんかね

188 :名無し募集中。。。:2021/01/10(日) 00:22:03.35 ID:dyC7A2MZ0.net
>>1
PCR検査しても3割見逃すってまだ言ってるバカネトウヨがいんのかwww

検査しなきゃ10割見逃すが(笑)

189 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:22:17.28 ID:pueusUEs0.net
>>5
テレ朝の玉川が検査で3割引っ掛からないと聞いてそれは下手くそだからだ、と断言して総攻撃にあってたな
なら偉そうに番組出てないでお前がやってみろって言われた

190 :名無し募集中。。。:2021/01/10(日) 00:26:24.56 ID:dyC7A2MZ0.net
この辛抱って人はたぶんコロナワクチンを2度打つこともしらないだろうし
1発100中の大砲一門と100発1中の大砲100門の法則すらしらないだろう

191 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:28:04.86 ID:o/cOyiW30.net
>>174

お前の理屈だと検査全然しない北朝鮮が最高ってことか?
逃げずに答えてくれ

検査しまくってる欧米先進国より北朝鮮の方が正しいのか?

192 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:33:15.86 ID:L00V8otK0.net
>>71
この前テレビで辛抱が言ってたんだが
GOTO使って行ったらそこではコロナ対策が万全にされててコロナには感染しづらい環境
逆にGOTO使わずに行ったら感染し放題だと言ってた
他のコメンテーターは誰もそれに反論しなかったんだがGOTOでの旅行はコロナ対策万全なんか?
トラベルとは言ってなかったからイートも含めると
とても万全な対策なんてされてないと思うんだがな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:34:59.62 ID:BHr0uUZx0.net
まぁ40%無症状だからな
不可能だよ、移動したらかかる可能性がある

194 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:35:12.00 ID:L00V8otK0.net
PCR検査って1回だと70%の精度で2回することで90%に高めるんじゃなかったっけ?
つまり2回1セットの検査じゃないの?

195 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:38:35.10 ID:A3bUWEK90.net
つまり検査してもしなくても1ヶ月家にいればかからないって事だな

196 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:54:34.28 ID:BPEr3CFV0.net
秋以降、積極的に検査し始めたら感染者数が爆増して一気に医療崩壊になって
武漢、NY、イタリアのような惨状に突入してるのとちがうんか

197 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 00:56:50.01 ID:dbah+T1t0.net
もし自衛隊の救難機が「悪ぃ三割見逃しちゃったからあんた見つけられなかったわ」
ってなったらどうだったのだろうかとか考えもしてないんだろうなこいつは。

「いつでも」「無料で」「何度でも」検査する体制を構築することが押さえ込みの絶対条件だって専門家言ってるだろ。

198 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:01:31.37 ID:p4e8sH/A0.net
勘違いしてる人がいるけど、

非感染者がPCR検査陰性である確率(特異度)=99%超
感染者がPCR検査陽性である確率(感度)=約70%

上記の二つの指標があることを忘れずに。
感染者でも30%は陰性になるっていうのは感度のこと。

PCR拡充反対論者は30%も偽陰性が出るならPCR検査を増やしても意味ないと主張するけど、PCR検査をすれば7割の感染者を特定できてその後の感染を防止できるわけで、検査しなければそれすらもできない。

つまり、誰でもいつでもPCR検査をできるようにするのが感染抑えるのに絶対条件。そして、複数回検査すれば偽陽性の確率はぐんと下がる。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:04:30.76 ID:SSi4Qsxa0.net
木下グループ
ソフトバンク

金儲けの検査で

医療崩壊

200 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:08:26.44 ID:iQ5Lv2kJ0.net
7割でも見つけて隔離すりゃ拡大スピード落ちる事もわからん奴がテレビでいい加減な事言ってんな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 01:22:52.88 ID:tRg1R4Bu0.net
さっさと海にでろ

202 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 02:32:56.26 ID:/tAY6kQF0.net
なぜあおる?

203 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 03:13:27.28 ID:CODKJTnF0.net
>>1
計算弱そう、何で帰省した人の3割に置き換わってるんだよw

204 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 04:10:43.19 ID:HvN9uijk0.net
>>197
こいつの言ってる内容見てそれ言ってる方が何も考えてないだろ

検査無駄論者に言いいなよそれは

205 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 04:27:58.99 ID:hK2NOLRx0.net
>>115
ウイルス感染を悪みたいに思ってるのかも知れんが、こう言う風邪ウイルスってのはある程度感染しながら自分の身体で抗体を作るように出来てんだよ?そのウイルスが検出される検査なんだからこの検査で何を調べてるのか理解しような。
ちなみにその抗体を作らない状態だと完全に逆効果。ウイルスに弱い軟弱な身体が出来上がる。
アホが声高々に言ってる自粛しろー感染ガー後遺症ガーってのは虚弱体質を助長してるんだってこと

206 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 04:31:19.19 ID:ZEcvC02+0.net
>>192
外から見てgo toかgo toじゃないかなんてどうやって見極めるの?

207 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 04:46:23.29 ID:45yFNvc00.net
>>198
唾液検査で87%になってるのに
70%とか何時の情報だよ

208 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 04:51:44.75 ID:Qn2v/Kqk0.net
餃子の満州は?

209 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:05:22.30 ID:MsSrIg3h0.net
逆に陽性判定されて陰性だった人も3割いれば

210 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:21:53.82 ID:KDhAXg0S0.net
ヨット後悔に行ったんじゃないの?w

211 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:21:59.14 ID:/jx0sjz/0.net
>>33
具体的にどういうところがですかね?

212 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:49:17.56 ID:VVtzxORW0.net
検査しないと10割見逃すわけだが

213 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 05:54:48.38 ID:2i+GJBET0.net
ワセダこたつ記者にたいして
「お前ら人の発言を無断使用して違法だぞ。訴えて名前を晒すぞ」と脅したら黙ると思う

名前隠してこそこそこたつ記事で情報操作しているごみの名前をださせるのはいい手だ

214 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:00:38.56 ID:kesoMtI/0.net
9割見逃す検査があれば…

215 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:08:11.73 ID:K9MZpKHP0.net
>>79
だよな
PCRよりCT検査だわ
なかなか検査時間取れないこともわかるが

216 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:18:27.67 ID:971X2lIK0.net
PCR信者が発狂するスレで草

217 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:21:28.93 ID:8XgY097s0.net
PCR検査って
陰性の人が安心するためのものじゃなくて、陽性の人をいち早く見つけるためのものだと思ってるんだけど違うの?

218 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:26:28.85 ID:+OCJe8l3O.net
だったら抗原検査も一緒にしたらいいじゃん

219 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:44:51.71 ID:k4U2nCQ00.net
>>191
そんな事言ってないし
そんな理屈にもならない
理屈の合わない事を無理矢理言うのは詭弁と言うんだよ

220 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:46:04.31 ID:y/ciA3Hw0.net
>>217
そうなんだけど、馬鹿は陰性だったことを免罪符にして帰省したりパーティー開いたりするから問題

221 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:53:50.91 ID:k4U2nCQ00.net
ネットの素人左派論客(笑)と言っている事が変わらないんだから終わっている

222 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 06:56:09.56 ID:d3/2AcGb0.net
検査して確実な結果が出るわけじゃない
検査しても感染力が強くそこら中に感染源があるから検査時点でほんとに陰性だったとしても
その直後に陽性になってる可能性も十分にある
だから外国でも検査バンバンやってても全然減らない

223 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:00:31.56 ID:y/ciA3Hw0.net
検査自体の感度も特異度も90%以上になってる
が、そもそも検体採取の成功率が低いのと、初期段階では採取できないので
総合的にみて7割程度、と言うのが実体
それと、検査機関やツールによってそれらも偏りがある
民間の格安検査で陰性だからと動き回ってしまうのは危険なんだよ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:04:07.56 ID:k4U2nCQ00.net
>>55
検査数が少ない日本と多い欧米で
飲食店や会食が感染リスクが高いと同じ分析をしているのだから
検査数の多寡で情報が得られない訳ではないし戦略を立てられない訳でもない

225 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:04:31.19 ID:v4zMYQnJ0.net
>>23
財務省

226 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:08:12.77 ID:fJGs4O430.net
>>1
検査しなかったら、10割見逃します。

227 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:18:59.12 ID:4hiPl69T0.net
今度遭難しても助けないからな

228 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:21:24.96 ID:03Ypv0vQ0.net
太平洋で遭難する危険性
5割くらい

229 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:25:18.01 ID:qmJM0TOp0.net
>>203
文章題弱そう
陰性判定の三割が陽性なら
(確率についてはいろいろ論議あり)
陰性だからという理由で帰省した人の三割が陽性

230 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:37:42.31 ID:PUR+tPSm0.net
1年も経ってるのにまだこの程度の知識しかないやつが多いのか

231 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:39:40.94 ID:HEXOwHzx0.net
3割見逃す事が問題なんじゃ無い

あくまでも検査時点の結果なのに違った解釈をして
安全だと思い込むのが問題

既に感染しているのにWindows periodで結果は陰性とか
検査翌日に感染とか、そういう事が全く頭の中に無い人が多数派

232 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 07:44:06.47 ID:aV/raFoH0.net
今は病院では入院の際にPCR検査や抗原検査でスクリーニングしているんだよ
遭難おじさんみたいな考え方は明らかに遅れてるw

233 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:10:31.52 ID:5zR9nyaL0.net
PCRなんて毎日検査してないと意味ナス
1週間に2回検査してる吉田沙保里でもアウトだし

234 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:18:15.24 ID:y/ciA3Hw0.net
検査で陰性だった場合、
良かったね大丈夫だったね、で今まで通り大人しく過ごすなら良いんだが、
じゃあ飲み会したり帰省したりしても平気だよね、となってしまう根本的に頭が悪い奴が多いから、検査増やしても無意味

235 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:19:42.45 ID:BqaD6DsR0.net
>>233
何がアウトだったの?

236 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:29:35.44 ID:nX8rrtmX0.net
完璧でなくても7割見つけて隔離しろ
そこら辺にゾンビ増えすぎ
風俗飲み会にいかなきゃ感染しないってレベルじゃないと
普通の暮らしも無理

237 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:44:14.56 ID:y/ciA3Hw0.net
検査で陽性が判明した奴の反応
これで検査数増やしたところで何の意味もない

ttps://twitter.com/nakkuruND/status/1347585725013794817?s=19
(deleted an unsolicited ad)

238 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:46:59.33 ID:KbwYXaue0.net
gotoは感染拡大に関係ないってずっと言ってたのに故郷に帰って広まりますって言ってるのは矛盾しないのだろうか?

239 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:48:43.12 ID:ZwyA3SfI0.net
しかも1万個いないと発症しないと言われてるのに5個いたら陽性にされてるからな今はw
本当笑えるわ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 08:54:39.18 ID:y/ciA3Hw0.net
>>238
全然矛盾しない
gotoそのものが悪いわけではなく、旅行先で騒いだり不用意に接触するのが悪い
旅先でソーシャルディスタンス守れば良いだけ
でも帰省して、帰省先で実家の家族と接触しないなんてあり得ないだろ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:05:35.60 ID:dLAECbKd0.net
まあ、検査すれば確実にコロナかどうか解る
そう思いこんでる人たち多いよねえ
なんで医療をそこまで信じちゃえるかなw

例えばふつうの薬物にしたって
100%人に効くわけでも安全なわけでも無いのにさ
だから俺が持病で検査受けるたびに
いちいち同意書にサインさせられるわけでさw

242 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:20:36.72 ID:LFyjipKe0.net
>>127
でもその国の検査で陰性だったやつが日本に来て検査したら陽性だったりするからな

243 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 09:25:56.18 ID:k+NgDvm80.net
退院時スクリーニングはPCR2回陰性だし
そもそも発症から10日経てばPCR+だろうが退院させる
ADL低い高齢者はそれなりの期間PCR-にはならんのよねw

244 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 10:43:49.98 ID:4IlF2Oie0.net
西浦の予想もうそだと言ってたな

245 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:15:42.59 ID:jfmgy5Ya0.net
やらなかったら10割見逃すんですがそれは…

246 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:24:10.07 ID:6VdghEof0.net
実際、ウエストランドが熱出たときに検査したけど陰性で、翌日やっぱり検査しろと社長に言われて
もう一回検査したら陽性になったからな
普通はそんな何回も検査するやついないからかなりがすり抜けてる

247 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:26:30.19 ID:L00V8otK0.net
>>206
それは辛抱に聞くしかないだろ
辛抱はなぜかGOTOは安全でそれ以外の行為は危険だと思いこんでるんだから

248 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:43:21.63 ID:qmJM0TOp0.net
Go To トラベルの建前上、宿泊施設は
感染防止策をとることが参加条件に
なっているからじゃないの?

249 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:53:41.04 ID:c25TCfPL0.net
ホント集団ヒステリー
そりゃインフルエンザとかよりゃたちわるいだろうが、冷静に自分のまわりで死人がばたばたでてる?
こんな風邪のようなウイルスを検査・隔離で封じ込められると本気でおもってんのか

250 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 12:54:44.98 ID:/xgTbzqJO.net
政府の御用キャスターはヨット事故で税金無駄にしたよな?

251 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:26:20.40 ID:lQq/09jk0.net
>>1
3割陰性が怖いんじゃない
韓国の検査キットは、8割間違う


中国に続き今度は韓国の検査キットに不良品続出 7〜8割が不良と発覚
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7117261

252 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:34:11.39 ID:HsM4kf/p0.net
大阪はそれより精度の低い抗原検査を結構やってるから
もっとやばいなw

253 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:37:29.46 ID:eJ1bh4Fj0.net
>>191
>>174だけど、政府に完全に管理されてなんの自由も許されないひもじい生活でもいいんなら北朝鮮に住めば?
なんで比べてるのが中国とか朝鮮半島ではなく欧米かといえば、それは国民が自由を満喫出来ている国だからなんだよ?お馬鹿さん

254 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:38:42.25 ID:Wg2DbeWj0.net
持ってるかも知れんと思うなら家から出るなよって話

255 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:39:50.13 ID:MLEnvQkL0.net
無症状で感染拡げまくってる7割キャッチ出きりゃ大成功だろ
辛坊はバカかテロリストのどちらか

256 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:50:02.01 ID:9BbwJmXP0.net
>>255
7割とかいいかげんな数字を公共の電波でデマをばらまいてるから悪質だよね

【記者会見】新型コロナウイルス唾液PCR検査の精度が約90%であることを
世界最大規模の研究により証明! 2020.09.29北海道大学病院
https://www.huhp.hokudai.ac.jp/news/2020-09-29/

257 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:54:23.91 ID:e1DLpBaV0.net
過信しないで引きこもってろと?そんなこと言ってたら生活出来ないからな。この病気に関して数えられる程度の診療経験しかない医者の診断よりマシでは?まー実際は診療経験のない医者が殆どだけど

258 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 13:54:56.07 ID:L00V8otK0.net
>>256
この90%ってのは2回1セットでの精度じゃないの?
PCR検査始まったころはそう言われてたが

259 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:22:34.83 ID:9BbwJmXP0.net
>>258
せっかく参照先を示したのに読んでもくれないんだね
それじゃ辛坊治郎と同じだよ

>以上の結果から、PCR 検査の感度は従来いわれていた 70%を遥かに上回る約 90%であり、
>特異度も極めて高く、信頼できる検査であることを明らかにし、(中略)
>唾液を用いたスクリーニング検査は標準法として適切であると結論 づけました。

260 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 14:51:00.50 ID:b4n2Xpqc0.net
WHOはついにCOVID19 PCR検査に「問題」があることを認める

https://blog.goo.ne.jp/beingtt/e/73b904e35b3c7b452ecc540500a899ac

261 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 16:36:30.58 ID:c25TCfPL0.net
入ってきた直後に狭い範囲でスクリーニングして隔離するなら徹底的にやればいいけど
今の状況で検査なんてしようがしまいがあんまり意味はないやろ
pcrしてウィルスがくっついてた人(感染者ではない)全員強制収容所にでもいれんのか? 
それでも意味ないと思うけどもw

262 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 17:00:33.11 ID:L00V8otK0.net
>>259
もし1回の検査で90%なら今までよりかなり精度上がることになるが
今まで通り2回1セットなら95%ぐらいの精度になるか
こういうことってテレビメディアとかで言われてる?

263 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 17:21:51.49 ID:/6/mxAXj0.net
はよヨットで出ていけ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 17:25:18.03 ID:/aqUz+jJ0.net
90%の精度なら10人に一人くらいは間違えるって事か。
役にたつの?

265 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 19:16:44.99 ID:Kc94m1IN0.net
アンチホイホイでワロタwwww
ゴキブリ五毛党ははよ駆除されろや

プシュー

266 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 19:30:19.79 ID:2i+GJBET0.net
お前のパワハラが一番危険

267 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 20:30:44.30 ID:tYbH9WyW0.net
検査は陽性を見つける為で陰性を証明するものではないからな

268 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 20:41:31.61 ID:CPzDP1vv0.net
陰性を証明出来なければ玉川辺りが言ってるスクリーニングして隔離なんて不可能じゃん。

269 :名無しさん@恐縮です:2021/01/10(日) 23:12:46.99 ID:c25TCfPL0.net
>>268
玉川なんて詐欺師みてーなもんだぞ

270 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 06:04:19.36 ID:tv1OHV7d0.net
もう次は助けなくて良いからな。

271 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 08:41:16.81 ID:/k3KL6L90.net
これだけ騒がれてるのに、PCR検査の精度についてなんの検証もされてないのに
違和感を感じない人間が大半だっていうのがもうすごいよね。
普通、どうなの?って思うでしょ。洗脳されてるって怖いわ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 08:59:18.66 ID:cRD6eiV/0.net
>>259
それは一応お説尤もなのだが
対象の2000人がどういう状態の検体なのか
全くわからない。
>>25で指摘されているような
感染からの時間経過に
左右されないモノなのかどうか。

ここまでは偽陰性に関する疑問。

PCR法は生きたCOVID-19以外の色んなモノを
拾い上げてしまう点が指摘されている。
他のウィルスなどの遺伝子や、
不活性や破片化したCOVID-19の遺伝子等。
また、日本では増幅回数が多い事も知られており
実際は擬陽性を頻発させているのではないか
という疑問もある。

この2点から、PCRは日本では90%の「精度」は
見込めないのではないだろうか。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 21:11:17.09 ID:Nep9O/UPF
また外す癖に言ってるのか
黙ってろよ

274 :名無しさん@恐縮です:2021/01/11(月) 22:48:51.33 ID:gz1Ne8+E0.net
ばかだよね

木下グループ打倒

275 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 10:07:30.84 ID:q/pvoYM5h
欧米とか検査しまくって病院がパンクしてるからなw
検査なんて具合の悪いコロナを疑う連中だけやればいいんだよ

元気でも自分は無症状で感染してるかも・・・と思ってしっかり対策
とってりゃ他人にうつすこともないし、他人からうつされることもない
検査して、陰性だとお墨付きをもらったところでその結果は100%では
ないし、対策取らずに横着すればどこで感染するかわからない
よって、症状の出てる連中が検査を受けられないって問題を解決するのが先

276 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 10:57:57.91 ID:KT3j1SYo0.net
こいつはばか確定。だれかこんこんと言ってやらないと
いけない。高校の生物、化学、数学からやりなおせと。

277 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:01:27.08 ID:GWN8PV6S0.net
PCRで偽陰性はほぼなかったはずだが?
むしろ全く発症しないレベルのウイルス保持ですら陽性扱いになるから、感度下げろといわれてるくらい

278 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:10:44.48 ID:jtTtK4p80.net
>>277
偽陰性も、そこら中で起こっているよ。
一例
https://kahoku.news/amp/articles/20200917kho000000045000c.html

https://www.asahi.com/articles/ASP156HHMNDTIIPE01C.html

279 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:23:57.62 ID:JMPJOVJT0.net
>>277
保健所が出してる陽性者の経緯見てると
症状出たあと一回目陰性で二回目陽性なんてザラ紙 にある

総レス数 279
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★