2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】史上最高年俸8億円も…菅野の残留で懸念される巨人への「悪影響」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/01/18(月) 09:33:36.94 ID:CAP_USER9.net
1/18(月) 8:02配信
FRIDAY

開幕投手として13連勝を飾った菅野。昨年は最多勝のタイトルを獲得するなど大車輪の活躍だった。昨年10月撮影(画像:共同通信社)

巨人にとってポジティブな結果となれば良いがーー。菅野智之(31)がポスティングによるメジャー移籍を断念し決断した、ジャイアンツへの残留にはいくつかの不安がよぎる。

【画像】巨人・坂本勇人 六本木キャバクラはしご「豪遊写真」

まず金銭面の問題がある。1月14日、菅野は1億5000万円増となる8億円(推定)の単年契約で合意した。03年にロベルト・ペタジーニが巨人と結んだ7億2000万円の契約を大幅に上回る、プロ野球界史上最高年俸だ。菅野も報道陣へのリモート取材に「金額に見合った活躍をしないといけないなと。身の引き締まる思いです」と語った。しかし……。

「いくら資金豊富な巨人とはいえ、負担が大きいのは間違いありません。菅野がポスティングを利用しメジャー移籍すれば、数十億円の譲渡金が入っていたはずです。逆に、残留により8億円もの支出となりました。

巨人は菅野の移籍を見越し、DeNAから右腕・井納翔一を獲得。さらに同じDeNAの梶谷隆幸や、メジャーで実績のあるエリック・テームズやジャスティン・スモークまで獲っています。今回の補強総額は15億円以上になるといわれる。あまりに負担が大きく、今後シーズン途中の金銭トレードなどは難しいでしょう」(スポーツ紙担当記者)

チーム内の雰囲気にも影響は及ぶ。原辰徳監督は菅野の残留を、「頼もしく感じています。最高の形になりました」と喜んだ。だが絶対的なエースが残ることは、良いことばかりではないようだ。巨人OBで投手コーチ経験のある、高橋善正氏が語る。

「エースが抜けると、チームには危機感が生まれます。『よしオレがやってやろう』と、意気込む投手が出てくるものです。『大黒柱不在』で開幕前の期待は低くても、若手の台頭で優勝することはよくあります。ダルビッシュ有の抜けた日本ハムや前田健太が移籍した広島は、その好例でしょう」

◆エースが抜けると翌年優勝のデータ

近年エースがメジャー移籍したチームの翌年の順位を見ると、好成績が多いことがわかる。

●ダルビッシュ:12年、日ハムは優勝

●田中将大:13年、楽天は6位

●前田健太:16年、広島は優勝(以来リーグ3連覇)

●菊池雄星:19年、西武は優勝

田中の抜けた、楽天以外は優勝しているのだ。前出の高橋氏が続ける。

「12年の日ハムには吉川光夫(前年0勝が同年14勝)、16年の広島は野村祐輔(前年5勝が同年16勝)、19年の西武は高橋光成(前年2勝が同年10勝)と、それまで無名だった投手が急成長しています。菅野の残留で、若手のヤル気が萎んでしまわないか心配です。『エースがいるなら大丈夫』と安心してしまい、緊張感が薄らぐ恐れがある。チーム内の雰囲気が、弛緩しなければ良いのですが」

菅野自身にも不安はある。

「ポスティングを利用し、メジャーに挑戦させてくださいと球団にお願いした立場です。結果的に残留となり、菅野に申し訳ない気持ちはあるでしょう。去年(14勝2敗、防御率1.97)以上の成績を残してチームに恩返ししようと、気合いが空回りしないか心配です。

菅野は練習熱心な選手としても知られます。昨年12月のポスティング申請以降、渡米し代理人と打ち合わせするなど、トレーニングに費やせた時間は短いはず。調整不足なのも不安材料でしょう」(前出・記者)

大エースが戻ってきたことで浮かんできた、数々の懸念ーー。最多勝3回、最優秀防御率4回獲得した菅野ほどの投手なら、杞憂に終わらせてくれるはずだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210118-00000002-friday-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d54a7623e5a09bd451a90cf1042247caf2f76921

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:35:25.44 ID:TaMgjK+3O.net
読売新聞値上げ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:35:46.98 ID:c2TdEd0E0.net
世界中で菅野に8億出すのは巨人だけ。
MLBも菅NO

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:37:43.62 ID:ZaZTqEhQ0.net
楽天の優勝自体田中の個人技だからな
田中抜けたらゴミチームなのは誰でも分かってた

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:37:45.14 ID:+tkzxPcD0.net
売れ残り菅野が恥をかかないように原とジャイアンツが出した答えが8億円
低レベルなセで13連勝しようとパ・リーグにきても活躍は無理なレベル

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:39:03.04 ID:yOx8Fdpc0.net
コボちゃんの植田まさし先生の執筆料を上げてやれ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:39:31.49 ID:wobyQQ2+0.net
おじさんのいる巨人じゃなきゃイヤって日ハムを拒否した菅野が一人で海外行くわけないと思ってたわ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:41:12.78 ID:F4OMHfNL0.net
4年41億5000万円のガセネタはなんだったの?
大喜びしてスレを2つも消化したのに。

【野球】巨人、菅野智之投手と4年41億5000万円で残留することで合意 ★2 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610084160/

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:41:28.00 ID:x4G6WNEZ0.net
>>4
則元がプチマーくんと期待されたが、殻を破れなかった
その後、FAで岸や浅村、涌井を獲得した

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:41:58.04 ID:ub9aZ/Ss0.net
それでも力の違いでセカンドリーグは優勝すると思うぞ
そして日シリで一方的にソフバンに蹂躙される所までがお約束

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:47:15.75 ID:924E/QKa0.net
野球って金の話題ばっかだよな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:49:56.78 ID:y8ISyThA0.net
先発投手だから1試合投げて3000万円!!

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:53:39.47 ID:HC/FS+er0.net
いまだに新聞買う馬鹿

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:53:51.58 ID:LxjAJxLN0.net
年俸凄いのに人気ないし知名度低いね

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 09:54:20.94 ID:3VN4VrZM0.net
>>11
食い物と肥満の話もあるよ

【野球】清宮幸太郎「野生化」で日本ハムの目玉になる!1食で目玉焼き7個ペロリ 勝負の4年目へ増量中 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1610845804/

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:01:49.10 ID:sfFBot3C0.net
半端ない補強したから少なくともリーグ優勝しないと恥ずかしい。長嶋時代はそれでもコケた事あるけど
原になって大物補強したらほぼ優勝してる。由伸時代も補強はしたけど微妙な選手ばかりだった

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:02:04.51 ID:RTbQNh7k0.net
野球は何の話題性も無いからな

サッカーなんかは世界に挑戦して話題豊富なのに

野球なんて何の価値も無いたった6球団の国内リーグ戦が中心になって世界最高峰MLBの話題が完全消滅

松井イチローは引退したし、二刀流大谷は悲惨な事になったし、マー君もヤンキース残留失敗、残りの日本人メジャーリーガーは雑魚

野球とマスゴミスポーツ芸能界は一気にオワコン化いている

マスゴミはイライラしてんだろうな

サッカーを無視して野球独占話題独占にしたのに野球にまともな話題が無いってw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:09:31.64 ID:GA3bumqE0.net
菅野がポスティングを利用しメジャー移籍すれば、数十億円の譲渡金が入っていたはずです


MLBでもさすがにそんな大金は払わないだろ
だから契約まとまらなかったんだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:09:40.46 ID:x4G6WNEZ0.net
>>16
由伸時代は、一流選手はメジャー行くのが普通で、国内FAは二流選手か古巣と揉めた選手くらい
阪神の大和は全力で取りに行くべきだった

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:14:39.16 ID:Ye0K/MMu0.net
>>18
妄想はやめろ
2年連続日本シリーズで活躍しなかったのが全て
それで全てが見透かされた

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:47:35.51 ID:mQwszbwY0.net
金以外にも不倫とか賭博とか窃盗とかあるだろ
まあサッカーで同じことが起きてもあまり話題にならないんだけど

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 10:57:51.10 ID:fSnC5sew0.net
コイツ、最初から行く気ないヘタレだろw

英語も出来ないコミュ能力も低い、ブサイク顔出し

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:02:17.02 ID:yA1SPSkD0.net
>>1
 
>12年の日ハムには吉川光夫(前年0勝が同年14勝)、16年の広島は野村祐輔(前年5勝が同年16勝)、19年の西武は高橋光成(前年2勝が同年10勝)と、それまで無名だった投手が急成長しています
 
 
みんなドラフト1位なんですが

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:06:22.37 ID:m2ek/IM+0.net
>>6
上げなくていいだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:09:24.85 ID:qkX5KkSX0.net
譲渡金は契約総額の2割が目安だから、どう考えても菅野は数億円レベルだぞ。ホラをふくな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:30:40.97 ID:2W76p/F60.net
今まで15勝以上を2回しかしてない投手が8億の年俸の時点で成績と年俸が釣り合ってない
何かの力が裏にない限りこんな年俸にはならないよな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:34:22.30 ID:kPLF+XM+0.net
原の甥だからな
原関係ないなら3億円

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:35:03.01 ID:18zN9dBw0.net
菅野って選手が巨人にいること自体知らなかった

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:47:49.38 ID:FVCUa93n0.net
読売も8億とは相当儲かってるんだな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:52:48.05 ID:QyEHTp5r0.net
メジャーにもいけないやつが、エース(笑)
セカンドリーグやばいね

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 11:54:12.53 ID:uDbYH8Po0.net
>>29
日テレ・読売・巨人のアドバルーンだよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 13:10:33.53 ID:waFy4Bda0.net
阿部坂本に甘い叔父寄りだからな 桑田とは上手く行かないだろし

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 13:28:42.03 ID:CVkAV+Fm0.net
坂本と藤浪、某高級デリの女から常連だったって暴露されてたな
巨人のショート、阪神の長身Pて
菅野も行ってんだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 13:42:01.97 ID:nVnUcsTQ0.net
>>29
下を削ればいいんだよ
阿部が大騒ぎしてるのはそのためだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 13:42:25.62 ID:cRihiXPK0.net
今って上限も設定されてるし、球団に入るのは数億円がMAXとかになるんじゃなかったか?

有原なんて日ハムには一億ちょいしか入らないんだろ?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 13:47:23.20 ID:LLQOp+ti0.net
黒田に6億で佐々木に7億なんだから別におかしくないだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 15:03:10.43 ID:AOdbwE3V0.net
>>35
菅野が要求してた10億×4年の40億なら8億円。そっからさらに上がっていっても係数が下がるのであまり上がらなくなるな

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 18:14:34.39 ID:OVOVmzCf0.net
かわさきけんじろうにならないかな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 18:57:06.96 ID:SxgjHzOt0.net
菅野ってそんなにいい投手かなあ
なんとなく原監督の縁戚だから起用法とかローテーションとか対戦相手とかで優遇されてるだけだろ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:37:22.56 ID:zanQ8flU0.net
15勝だと1勝して5000万か
ゴルフの大きな国内大会優勝に匹敵する金額だな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 05:02:07.26 ID:JVXWJ6el0.net
2020/12/11
菅野が高橋由伸、上原浩治に暗に指摘された?“メジャーは厳しい”欠陥点
https://www.asagei.com/164706/

総レス数 41
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★