2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「自分の世界で生きている」ポルティモネンセ元監督が語る中島翔哉がポルトで“失敗”した原因「歩調を合わせないと…」 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/01/19(火) 20:01:15.11 ID:CAP_USER9.net
 注目を集めていたサムライ戦士の去就に、ようやくケリがついた。

 現地時間1月16日、ポルトガル1部ポルトに所属していた中島翔哉が、アラブ首長国連邦(UAE)のアル・アインに加入したことが正式に発表された。公式に契約内容は明らかにされていないものの、複数のポルトガル・メディアによれば、今シーズン終了時までのレンタル契約に、4000万ユーロ(約50億円)の買取オプションが付帯するという。

 2019年の夏にカタールのアル・ドゥハイルから名門ポルトに入団。栄光の10番を与えられるも、居場所を見出せずに苦戦を余儀なくされると、中断明けの5月からは夫人の体調不良や、新型コロナウイルス感染の不安を理由にチームから離脱。指揮官であるセルジオ・コンセイソンとの関係性も悪化していった。

 迎えた今シーズンも公式戦の出場9試合だけと満足にプレー時間を与えられなかった中島。そんな日本人MFについて、かつてポルティモネンセで師事したアントニオ・フォーリャ元監督は、地元メディア『Maisfutebol』で、こう語っている。

「日本をよく知るテオドロ・フォンセカ(ポルティモネンセの大株主)とは、『日本人はとても真面目で大人しく、すべてのことにおいて正しいことをする』と話していた。ナカジマはそのすべてが当てはまる選手でもあった。日々の練習でも、私は大声を出したが、彼は笑っているだけ。少しシャイで、自分の世界の中だけで生きている。それがナカジマだった」

 さらに「間違いなく優れた能力を持った選手だ」と分析したフォーリャ氏は、それでも中島がポルトで失敗した理由を、次のように説いている。

「ピッチ上で楽しそうにプレーする彼の姿は他の選手も影響されていたと思う。とにかくプレーが大好きで、すべてを笑顔にしてしまうんだ。彼がどういう選手であるかを我々は知っていたから、よりパーソナルな部分を理解し、彼と歩調を合わせる必要があった。

 正直、彼がポルトでなぜ失敗したかは私にはハッキリとは分からない。ただ、ポルトには、彼の周りに同じか、それ以上のクオリティを持つ選手がいて、ポルティモネンセ時代のように自由に振る舞うことが不可能だったかもしれないね」

 ポルトでは確かな功績を残せなかった26歳だが、キャリア2度目となる中東でのプレーで再び輝きを取り戻せるかに注目したい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/053eb36ddfa3223d8f150969a90ed259a2b21853

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:04:20.59 ID:BCFpqXV80.net
歴代サッカー日本代表で一人っ子なのは中島と野人岡野だけ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:05:35.51 ID:+WTZ7x2f0.net
中島はそこまでしてサッカーで成り上がろうとかは思ってなくて、
たんに楽しくサッカーしながら家族の安全優先にしてるだけなんで価値観の違いだわな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:06:39.00 ID:60VpJiqi0.net
中島がアスペルガーみたいな言い方は失礼だろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:06:39.59 ID:pk8IyDNc0.net
謎の練習参加拒否とかホント何だったんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:09:12.89 ID:lrbwO4yD0.net
4000万ユーロ


7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:09:50.60 ID:GkpFR7fB0.net
結局、言語的なコミュ力ないと駄目なのね

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:10:51.04 ID:mw2GMI/PO.net
チビの一人っ子か 甘やかされてきた典型なクズ三昧だな

こいつは無理だ 間違いなく使い物にならない

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:12:41.31 ID:rra1Cc+g0.net
僕の奥さんとワンちゃんたちがどうのこうの

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:14:13.78 ID:2cnSIYEJ0.net
浅野につづいてJリーグ以下のリーグでプレーする海外組代表選手二人目か

あ、UAEはアジアでJと同大陸なんで
AFCカントリーランキングで十分

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:14:16.11 ID:F3vdSNe90.net
>>6
俺もそこは見返した

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:15:25.66 ID:WaTGCfhV0.net
中島の母ちゃんがムチャクチャきれいだった

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:16:06.33 ID:pdkHjxwS0.net
大きな契約が取れて満足したのかな?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:17:36.94 ID:8NqsN/Nv0.net
軽い発達障害もちだろ

フランス1部の中堅クラブで
のびのびやるのが向いてる

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:18:12.56 ID:5RZoDBKT0.net
日本でも浮いてたしな。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:18:44.30 ID:P+ukcjV60.net
ガイジ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:20:15.39 ID:uMYomAc80.net
>>14
やっぱそうか

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:23:01.90 ID:2zKIW7lf0.net
>>3
昔はバロンドールも通過点なんて大口たたいてたのにね

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:23:34.44 ID:VxRml6S/0.net
>>14
密着の映像とか見て思ったわ

結果プロサッカー選手になれて良かったパターンだよな
嫁子供もいて大金稼げてるし

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:23:55.84 ID:VLubmUpV0.net
だから言ってるじゃん、中島はチームや監督を選ぶって
ちゃんと合った監督や理解出来る監督の下じゃ強大の戦力になるけどそれ以外では全くから回る
中島はJリーグでも合わないとこじゃずっと控えとかだしねリーグやクラブのレベルと関係ない
中島はただただサッカーが楽しく出来てればそれで幸せな人間なんだ、そんな環境を探して行くしかない

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:24:02.46 ID:BLv2jqKy0.net
> セルジオ・コンセイソンとの関係性も悪化していった。

あいつか
監督やってるんだ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:25:57.27 ID:YzrYSZTy0.net
チビでドリブルしてるだけだろ
はっきしいって使えないんだよ
ヘディング、守備できない
ロングシュートもない

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:26:46.13 ID:wGknRXBY0.net
失敗って言われちゃったね

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:27:15.77 ID:Z76NyF8A0.net
下位のポルティモネンセなら許されてたワガママが上位のポルトなら許されなかったってこったな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:27:45.43 ID:JYaGedlc0.net
代表の10番様が中東送りwwwww

税リーグで1番有名なのは還暦間近の老害カズwwwww

球蹴りって本当にオワコンになったよな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:27:58.30 ID:K0s4S2D+0.net
悪い意味での小野伸二感がプンプンする

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:28:50.99 ID:DNchuYiY0.net
協調性が少し欠けてるんじゃないか?取り繕うって事もしなそうな雰囲気を感じたな、情熱大陸観て
知らんけど

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:28:53.70 ID:1v7CSHks0.net
>>6
田中順也がリスボンに8000万ユーロの違約金付けられてたな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:29:04.04 ID:HU1pPX8Q0.net
いまだに身長とか言ってる馬鹿が居るんだよな

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:29:24.81 ID:K0s4S2D+0.net
>>22
玉田「」

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:29:42.75 ID:xkT4MOVW0.net
チームの為にとかいうより
いかに自分のイメージしてるプレーが出来るか楽しんでるある意味、究極のサッカー小僧継続中か

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:31:48.41 ID:B2ztfVVP0.net
>>20
それは違うな
勝つことを重視してる
でないと150分ハードワークできないよ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:36:33.18 ID:ZWup4O6X0.net
>>24
久保建英も今のうちにそこを改善出来ないと。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:44:55.26 ID:K0s4S2D+0.net
>>14
サヴァン症候群みたいな?

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:45:03.47 ID:llnH4r2E0.net
オナニージャパンwwww

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:47:52.67 ID:ka4CsWql0.net
>>6
>>28
だからポルトガルリーグみたいな所に行って欲しく無いんだよなあ・・・
明くまで交渉次第だからとか言うけど実際に違約金吊り上げてステップアップ難しくしてるだけじゃん

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:48:27.86 ID:JM+VZfD60.net
乾より自由なタイプはなかなかおらんわ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:49:58.78 ID:h5PCct130.net
同調圧力がー

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:50:18.26 ID:JngaPt3F0.net
>>14
アフリカンの化け物ウインガー揃いだからレベル的に難しいわ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:54:47.38 ID:A2MDwzzB0.net
ベンフィカに行けばよかったのに

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:57:13.48 ID:1W4Kb1EH0.net
元々中島はビッグマウスで自分にも他人にも厳しい
エゴイスティック野郎だった
学生時代は楽しければいいどころか
負けたら泣きながら何時間もドリブル練習するようなキャラだった
ところがプロではそういう姿勢で結果が出なかった
するといつからかニコニコしながらサッカーは楽しいのが第一、
まずは楽しむ事が大事、みたいな事を口走り始めた
自己催眠なのかわからんがそうする事で結果も出始めた
代表で中島と再開したヴェルディユースの後輩の安西と畠中は
ユース時代は怒鳴られまくってたのにめっちゃ優しくなってた……と面食らった
もはやどちらが本物の中島なのか誰にもわからない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:57:21.09 ID:Bvj2p6XX0.net
扱いが難しすぎるw

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 20:58:34.87 ID:7lnOTF0r0.net
そもそもなんでこんなに持ち上げられたのか分からんな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:02:39.36 ID:XNe/Crja0.net
中島は母子家庭だったか?プロ契約してすぐに親に家買ってあげたとかいう記事みかけて立派だなと思った

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:02:46.79 ID:l4QwIwLx0.net
どんなプレイが特に楽しいんだろう?そのプレイは味方を必要としないものなんだろうか?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:03:26.82 ID:DdsgzGWY0.net
>>7
そう、その通り
なにか言われて、ニヤニヤするのは一番嫌われる
聞き返すなりしないと、ニヤニヤしてて、なめてんのか?となっちゃうのよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:05:31.85 ID:BFqYCzFp0.net
中島が本田以上にオレオレだったことを覚えてる奴は少ない
芸スポでもユース年代ながらオレオレ発言が度々スレ立てされてたほど

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:06:31.49 ID:BFqYCzFp0.net
>>43
分からないのか?サッカー見る目なさすぎだろ
親善試合とは言えあそこまで圧倒的なパフォーマンスをした日本人選手なんてあまりいないだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:07:31.17 ID:DkGZ4WuS0.net
>>47
オレオレというより宇宙人っぽいイメージ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:08:07.32 ID:zOj8t6DN0.net


51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:08:15.00 ID:BFqYCzFp0.net
>>49
宇宙人ぽくなったのは有名になったあとだろ
昔は意識高い発言しかしてなかった

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:08:27.30 ID:cOQ9T5kt0.net
守備しない奴はメッシぐらい点とらないと使ってもらえるわけがない

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:11:11.52 ID:YLBYGem30.net
そうそう中島はセンスも突破力も凄いが、自由人で守備もしないから使い辛い

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:11:32.09 ID:uhZnMgMx0.net
こんなやついたなって雰囲気になりつつある
バリバリの日本代表だったのに

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:11:41.42 ID:E2kGfz4G0.net
言語によるコミュニケーションが取れないと厳しいよね。
相手が何言ってんのか分からないのに、
ヘラヘラと謎のジャパニーズスマイルを浮かべてやり過ごそうとしていると、
相手にしてもらえない。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:16:48.42 ID:kJ+pNU9u0.net
外国人がニヤニヤしながら迫ってきたら胡散臭いと思うわな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:19:07.36 ID:ft/nM3rq0.net
海外も変わり者は浮くのか

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:26:38.31 ID:vitsp9AX0.net
カタール一回挟んだら得点力なくなった
点取れないやつはビッグクラブでは生き残れない

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:31:00.58 ID:K0s4S2D+0.net
>>48
ドラゴン久保のチェコ戦ゴールとかかな

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:31:56.63 ID:zU7H/BeY0.net
欧州は日本以上の同調圧力だしな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:32:32.48 ID:K0s4S2D+0.net
>>37
イヌイって
監督から「あーしたい キミはこーしろ」みたいなのを
ちゃんと聞いて実行しそうなタイプ
だからほぼレギュラーに定着できたんちゃうの

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:33:40.28 ID:BFqYCzFp0.net
昔は守備してたろ
スタミナお化けで守備もしっかりやってたぞ五輪代表では

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:35:14.61 ID:ajZWiUJ90.net
武藤も笑ってイエスしか言えないとかいわれてたな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:35:57.81 ID:HoHn13hb0.net
>>41
昔の中島知ってるファンは正直いまの中島に面食らってると思う
J2最年少ハット決めた頃はもっとギラギラしてた
楽しくサッカーをするなんて言う奴じゃなかった

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:37:29.28 ID:HoHn13hb0.net
>>47
バロンドールは通過点とか言ってたよな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:44:49.30 ID:w3IDLHpK0.net
ハリル解任+ロシアW杯選考漏れででコイツ持ち上げながら他の選手やら
日本代表そのものを誹謗中傷しまくってたよな
テラハみたいにならなくて良かったわマジで

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:48:25.78 ID:2IGQbCXE0.net
最近、知ったけど本間って奴はどうなの?中島に似てるよな?

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:52:06.07 ID:BFqYCzFp0.net
>>67
新潟の奴だっけ?徳島移籍したやつ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:52:53.75 ID:0Ms8tLnY0.net
本田と中島は同類のクズ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:54:30.54 ID:BFqYCzFp0.net
>>64
きっかけはなんなんだろうな
嫁と出会って結婚したのがなんか転換点な気がする

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 21:56:58.28 ID:UqVHXIUX0.net
それをグーパンチで制裁して立ち直らせてほしかったのにただ干されて終わりました
欧州の辺境の地は留学には不向き
芽が出なければ捨てられるだけ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:07:59.67 ID:HoHn13hb0.net
>>70
富山での失敗じゃないかなー

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:08:57.95 ID:Z8HQBT6x0.net
>>14
ポルトガルで二桁取れるしな
最低でもポルトガル内で動けば良かったのに

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:13:51.20 ID:HoHn13hb0.net
>>73
正直代理人のテオに騙されてる(洗脳されてる)と思う

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:24:12.66 ID:ZK1/uLio0.net
どこの国にもおかしな奴はいる
日本の場合は本田、中島がソレだ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:26:39.71 ID:JM+VZfD60.net
>>61
乾は目的を聞いてやり方は自分で考えるタイプだと思う。
型にはめられると嫌になっちゃうタイプ。

中島はニコニコしてるけど譲れないものがかなり多いと思う。
楽しんでサッカーやれないとこだとやっていけない。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:27:26.90 ID:A3xlbSWo0.net
>>75
その2人の共通点はJで通用しなかったのに何故か欧州に移籍できて何故か代表にも選ばれたこと
つまり裏に何らかの力があって実力ではないその裏にある力が作用したということ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:28:29.22 ID:X8qga0NR0.net
>>2
久保くんて兄弟いたっけ?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:31:20.36 ID:Xw55iS5N0.net
妥当なキャリアに落ち着いたな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:34:05.76 ID:HoHn13hb0.net
>>78
弟がいる

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:36:01.27 ID:65jTFWz+0.net
>>70
嫁とは高校の時に知り合ってるから違うと思う
U22のアジア予選の頃はもうビッグマウスじゃなかった

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:36:02.15 ID:sysQVfk50.net
そもそも代表でもオナドリとロストしかしてないからな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:36:58.84 ID:X8qga0NR0.net
>>80
まじか
サッカー上手いんかな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:44:10.55 ID:Xw55iS5N0.net
自分本位を絵に描いたような。
彼が好き勝手できるほど日本代表はレベルが低くなかったのが計算違いだろう

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:46:43.79 ID:HoHn13hb0.net
>>83
久保が日本にいる間はマリノスのジュニアユースだった
今はカテゴリーは知らないけどレアルの下部組織にいるよ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:48:30.43 ID:0NlW7DtH0.net
同じ年齢の時本田はCSKAでバリバリ主力してたし、それ考えたらポルトで主力はおろか、スーパーサブでも使われなかった中島は本当にガッカリくるな
ポルトガルならスポルティングやブラガとかの方がまだ王様出来ただけマシだったかも

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:48:48.04 ID:ckz39NBE0.net
今時のメンヘラ若者だな
ゆとり教育の弊害みたいな
なろう小説とか好きそうなやつらみたいに自己愛の塊

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:50:08.50 ID:X8qga0NR0.net
>>85
ありがとう詳しいね
兄弟揃ってレアルは夢があるなぁ
バルサレアルの日本人ブームだな

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:51:00.76 ID:6P9RfXck0.net
三苫というライバルは出てきたけれど、森保はナカジのシュート力を好んでいるからまた代表招集されるかもね

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:52:25.82 ID:4qg5kyWH0.net
ドリブルさえさせてくれるなら勝っても負けてもどーでもいい
なんて選手プロで使えるわけねえ
草サッカーでさえいらないって言われるよそんなの

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:52:37.88 ID:qeNqc8ib0.net
アスペルガーならちゃんと直さないと

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:54:17.57 ID:6P9RfXck0.net
いや根本的に脳の病気だとしたら薬じゃ治らんって

仕事でもADHDで仕分け作業とか計算が苦手な人が薬飲んでぱたっと治るわけじゃないし

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:54:38.18 ID:tlAs3Bq30.net
なんか言ってもただニヤニヤ笑ってるだけ

これはコミュニケーションと言えない

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:54:45.85 ID:Miu2ZyhB0.net
>>7
乾もあんだけスペインにいるのに全然わからなくて、ニヤニヤしてるだけみたいだね
それでも使ってもらえるのは技術的な面で負けてないからだろうけどさ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:54:53.79 ID:X8qga0NR0.net
>>91
アスペは個性でもあるからなぁ
金さえ稼げればアスペでもええんとちゃう?結婚もしてるし

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:55:08.15 ID:aRuxcUb20.net
趣味でサッカーやれば本人も幸せだったろう
プロのメンタリティは持ち合わせてない

97 :あか:2021/01/19(火) 22:55:25.82 ID:y9v/3j+R0.net
ロマーリオやマラドーナみたいな、決して優等生ではなく、独善的であっても、周囲が認めざるを得ないほどの結果は出すような選手

日本では生まれにくいけど…ナカシマにはまだ期待してます

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:55:35.48 ID:VW9Jp/AA0.net
軽い障害者

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 22:56:49.87 ID:ikh90xrW0.net
家族が大事のどこが笑われなきゃいけないんだよ
中島はめちゃくちゃ勇気ある奴だと思うわ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 23:08:20.83 ID:0NlW7DtH0.net
結局ベンフィカ行ったカイオと同じ中東出戻りパターンか‥
同い年だからって揃ってそんな事ならんでいいのにね
おまけにカイオと違い、中東での実績ないから、活躍出来ないとまた飼い殺しにされるぞ

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/19(火) 23:11:03.24 ID:tlAs3Bq30.net
なんで言葉覚える気無いのに海外行くんだろう?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 00:17:12.80 ID:1RyJQvsZ0.net
>>94
デルボスケとメンディバルの対談

デル・ボスケ
「エイバルのようなチームで乾がプレーしているのがピンとこない。日本人で、スペイン語はあまり得意ではないようだが、にもかかわらず、君たち(コーチ陣)は彼の素晴らしいパフォーマンスを引き出している」

メンディバル
「監督になってかれこれ20年以上が経過するけど、彼ほどわたしが何を求めているのかを正しく理解できる選手はいない。フェノメノ(怪物)だよ。スペイン語はまったくと言っていいほど話せないんだけど、我々が話していることはすべて理解しているように思う。

 視線でこちらの考えを推し量ろうとするんだ。ベティスから復帰したあとは、自分の意見を主張することも覚えた。ナイスガイだよ」

乾はディフェンスでも必ず中間ポジションとってボールホルダーに詰めていくようなプレーを絶えずできるから使われてるね

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 00:43:25.66 ID:13Ul7a7C0.net
>>70
普通に挫折だろ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 00:45:43.09 ID:13Ul7a7C0.net
>>86
実際、ポルティモネンセでしか点取れてないんだよ、なぜ移籍金ここまであがるか理解不能

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 03:11:19.93 ID:Sv9wo3E90.net
イチローも宇宙人だよな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 03:26:55.86 ID:0XeXn7yJ0.net
相場より金出せる中東しかレンタルして貰えないのかな
クラブは損失取り戻そうとしてるから

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 05:22:04.22 ID:Z67l7pkg0.net
発達障害ってこういうのかぁ

ってのを初めてガチで見た

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 10:56:19.34 ID:U+XNWbyp0.net
中島は凄い上手いと思うけど、正直日本代表にドリブラーいらないかな。欲しいのは絶対的な司令塔や無尽蔵のスタミナなボランチ、ヨーロッパでも通用する程のストライカー

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:09:24.32 ID:+9BTLXR/0.net
俊さんにせよ、乾にせよ、中島にせよ
あれだけ長期海外にいて日本語以外殆ど話せないってある種の才能だな
普通はストレスでおかしくなっちゃう

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:14:33.60 ID:Gtbc98Wx0.net
>>66
そいつはラグビーでも何でも利用し、代表叩きするだけの低レベルの奴ら。
まあそんな異端児を大会直前に入れると間違いという西野の目が正しかったというわけだ。

逆に今の森保は初期からうまい事使い、中島がコパ活躍の立役者になるなど、攻撃のアクセントとしてうまく使ってる。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:16:52.29 ID:Gtbc98Wx0.net
>>66
当時はポンテのコメントを使って西野代表叩きしまくってた。
こんな今でもポンテの意見も聞きにいけやと思うわ。叩くときだけ、都合よくそんなコメント持ち出してきてな。

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:38:38.39 ID:4u0Af/nX0.net
サッカーの難しさはこれだよな
個人能力はあってもチームの戦略に合わないと活躍できない
東洋人とか陰キャだとボール回ってこないみたいな能力以前のイジメとかもあるし
基本が個人プレーの集合の野球なら協調性ゼロでも3割打てば使われるから選手はある意味楽だろう
もちろんサッカーでもメッシクリロナとかスーパースタークラスの能力あれば王様で好き勝手できるだろうけど

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:38:48.48 ID:4u0Af/nX0.net
サッカーの難しさはこれだよな
個人能力はあってもチームの戦略に合わないと活躍できない
東洋人とか陰キャだとボール回ってこないみたいな能力以前のイジメとかもあるし
基本が個人プレーの集合の野球なら協調性ゼロでも3割打てば使われるから選手はある意味楽だろう
もちろんサッカーでもメッシクリロナとかスーパースタークラスの能力あれば王様で好き勝手できるだろうけど

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 11:58:56.30 ID:ohexwFLn0.net
同じタイプの乾はエイブルでうまくやってるから
中島も乾の後釜としてエイブルに拾ってもらえるといいんだけどね

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 12:08:32.17 ID:Ux8jrcDq0.net
協調性がないアスペってこと?

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 15:54:15.98 ID:CECmQzT90.net
>>108
ここでGKがあがらないのがね

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 17:24:45.75 ID:upGBBrXu0.net
>>114
中島信者は本人同様アホだから
いやいや乾とは全然違うだろというのが
理解できないんだよな
二人ともドリブルがうまいくらいの認識しかない

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 18:05:38.26 ID:i8wW3gqt0.net
玉田はまだシュート力あったけどこいつはないだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 21:36:00.44 ID:nYQSqja20.net
うまくいってれば、独自の世界を持っている、自分を持っている、と言う評価になるだけ
評価者の気分次第のしょうもない記事

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 21:38:45.63 ID:Nxw0poIu0.net
>>113
野球はヤンキースとか強豪でもアジア人でもスタメンはれる可能性あるけど、サッカーじゃレアル、バルサとかでスタメンはれそうな可能性ほとんどないからな

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 21:42:49.31 ID:bg6k47fr0.net
>>120
ドマイナーレジャーだからな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/20(水) 22:16:15.43 ID:TYQb6KdB0.net
チンポヌルポルティモネンセ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:06:41.48 ID:4JxeI5Te0.net
ポルトでレギュラー取れればすごいと思ったがやっぱ無理か
4大じゃなくてもポルト、アヤックスあたりなら価値ある

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:07:40.06 ID:EdAr3aja0.net
>>123
ポルトでもビッグクラブ行くには玄関だよね
まあそこが非常に分厚いんだが

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:08:05.57 ID:OKaX4noE0.net
>>113
中島が個人能力あるとかなんのギャグだよwwww

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:10:17.30 ID:3Scykgp00.net
日本のサッカー選手は国内だと知名度低いから誰も興味なくてスレ建てても伸びない…

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:15:54.46 ID:NWA4hCD40.net
>>119
中島の場合そういう次元じゃないみたいだけどな
五輪代表でも、どうせその通りに出来ないから選手同士の試合中の簡単な伝達や確認からも外されてたらしいし
色々なエピソード掘ると、正式な病名ついてもおかしくないくらいに集団に順応出来ない人

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:41:35.95 ID:jKl53ZlM0.net
小さなガリンシャとして頑張れ
ガリンシャよく知らんけど

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 02:56:08.39 ID:GBIL6JCY0.net
>>114
無理に決まってる、サッカーは実力プラスチームに
馴染む努力が必要、Jでさえ馴染めないんだから
外国で馴染めないのは当然の事

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 03:03:44.07 ID:2eYeyUeX0.net
南米に通用する唯一の選手
w杯まで隠しとけ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 03:07:06.08 ID:OKaX4noE0.net
>>130
自陣センターサークル付近からドリブル仕掛けてカウンターくらうのを通用するとは言わない

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:26:37.24 ID:U8iRIutP0.net
>>114
エイバルって強豪相手にも引かずに前線からプレスかけるクラブだぞ
中島が1番苦手とするクラブだぞ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:32:56.32 ID:pWKoo7a10.net
>>120
まともなプロリーグが地球上に4つくらいしかない競技なんかと比較されてもねw
山で例えたらサッカーはエベレストで野球は天保山ですからw

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:38:35.91 ID:nq6vBg750.net
>>114
エイブルっていうから不動産会社で働く乾とか中島を連想してしまった

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:02:09.52 ID:1IwnIyYf0.net
図太さとコミュ障はちょっと違う

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:02:28.75 ID:QuJS+AfD0.net
中島はノンプレスの中で前にスペースを与えないと使えないからリーガとか絶対無理だよ
プレミアの下位対下位でたまにみるすげー間延びしたロングカウンター合戦みたいな時に守備の穴になりつつ輝くタイプ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:03:22.52 ID:9IktGBj40.net
野球は犯罪者量産競技【リア狂】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561497150/

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:04:06.43 ID:JQy5AoKA0.net
>>136
おまえリオで最初から最後まで
関根でも大島でもなく
富山で死んでた中島が10番だった理由知らんだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:10:56.34 ID:QuJS+AfD0.net
>>138
訳の分からないことを言われても困る
リオの試合もそうだよ?
前に残ってたえず一枚余る位置で受けることだけに専念する
だから後半の間延びした時間に得点するのが一番のパターン

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:13:04.71 ID:JQy5AoKA0.net
>>97
既に遠藤航いるじゃん
あいつ吉田と長友に何を言われようと
迷惑省みずポジション捨てボール食いついてスタッツ稼ぎに終始するし
落ち着いて回り見ろよと何度言われても
獲ったらすぐ縦にしか入れない
もらった中島がすぐ後ろ戻すレベル

よくベンチ送りにされるのも
あの劣頭でCBに封印されてたのも
理由あんだよ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:14:52.72 ID:JQy5AoKA0.net
>>139
中島と武蔵がポストやってたの観てないのに
よく適当なこと言えるな……

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:19:22.80 ID:QuJS+AfD0.net
>>141
ポストやってたらとか笑わすなよ
あれは前向けない時の話
スペース潰されると後ろにしか向けないバックパサーをポストとか
ポストでどんな結果が出たか言ってみなよ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:21:44.92 ID:JQy5AoKA0.net
>>142
前向けないワラタ
人を背負うプレイって概念ないのかおまえは
サッカーすらやったことねえのバレバレなんだよ
ウイイレじゃねえんだよ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:23:55.12 ID:QuJS+AfD0.net
>>143
逃げんなよ笑
今時のポストは横にも前にも出せるんだよ
中島にはそれができないの
背負って前に展開できるのが今のポスト
お前が言ってるのは遥か昔の話

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:27:14.81 ID:JQy5AoKA0.net
>>144
おまえ自分が今何言ったか、もう一回読み直した方いいと思うよ……

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:30:38.65 ID:QuJS+AfD0.net
>>145
言い返せないのは惨めだな
中島のをポストって言えるのは中学の練習ぐらいだよ笑
だからリオでポストとして何の成果もあげてないじゃん
後半の間延びしたスペースでオナドリが効く時のみ点に絡んでるわけ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:35:04.86 ID:JQy5AoKA0.net
なんでこう、ズラタンですら出来てない表現を平然とのたまうんだろう
マジでウイイレだろこいつ
性根や本性って、漏れてバレるもので
本人どこで気付かれたか理解しないしな

>>146
いやもうおまえ話す価値ないし
勝利宣言も逃げた宣言もしてくれていいよ
突っ込みしきれない

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:37:22.43 ID:QuJS+AfD0.net
>>147
哀れな居場所のない中島信者お疲れ様

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:57:53.02 ID:VxGCh5Ee0.net
本当に申し訳ありませんでした。

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:58:27.54 ID:VxGCh5Ee0.net
天才とDQNの紙一重。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 11:03:33.78 ID:01ev1AKv0.net
ポストプレーをやってたと効いてたで論点がズレてるようだけど恐ろしく低次元な話になるのが中島だよな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 11:06:48.17 ID:iBo4HJ/i0.net
日本人で一番通用したサイドアタッカーは乾か松井
リーグレベルは乾圧勝だが松井の方がドリブラータイプ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:27:04.67 ID:da5i30g00.net
>>127
伝達を理解できないなら契約すらできないし
そんなわけないと推定できるが。

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:24:05.29 ID:hJyFcF+00.net
リオがーって代表厨って昔話好きだよな
代表に永井推すタイプ一瞬の輝きだけで語る
クラブでの現状なんか無視

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 16:36:23.26 ID:zcFCQPPI0.net
三苫連呼してる現状厨よりずっとマシだな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:47:11.47 ID:55sjBO+U0.net
中島ってたいしたことないのに異常なまでに持ち上げられてたよな

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:51:07.34 ID:B4oynKaF0.net
ビヤンコ先生にサッカーセンスがゼロと酷評されてたな

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:06:04.10 ID:kLXlY6rH0.net
たぶん中島は爆破されたコリン星の難民だと思う

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:09:35.41 ID:QdAyljr90.net
>>37
乾はエイバルの監督に守備仕込まれてリーガで通用するようになったやつだぞ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:51:08.77 ID:UYg6ll600.net
日本は何かあるたび身体能力がと言われるが、むしろ戦術部分の方がクソ
植田とかがイマイチなのもそっちの方がでかい

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:52:16.51 ID:XzCpoNa70.net
代表時も舐めてたやん
自分が楽しめりゃいいみたいなスタンスで

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:53:32.83 ID:7qjuHs0x0.net
もう二回りほどサッカーの実力で突き抜けてればソレでもと買ったんだろうがな

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:55:28.59 ID:qR8SS5+40.net
>>1
日本のサッカーを強くしたけりゃ、日本人の民度を下げなきゃいけない

って事だな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:58:47.24 ID:scbfbkoh0.net
>>71
地元でも10代でも無いんだから当たり前だ、助っ人だぞ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:00:52.48 ID:rFCBoZoR0.net
>>127
いくつかのインタビューを見るに、ちょっとやばげな感じはある

166 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:01:26.73 ID:eyfRgq5s0.net
オナドリ野郎だからサッカー脳は残念なタイプ
ボール持って無い時の動きとかひどい

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:06:20.14 ID:BEjNidCY0.net
>>163
少なくともJリーグと同等またはそれ以下のリーグから代表選手を選ばなければ今より強くなる。

監督として最低限の選手の選出だけどな。

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:14:29.38 ID:FM5w68A/0.net
>>41
これは面白い
そうなんだ
今の中島のキャラなら子供時代にイジメとか大丈夫だったのかなて心配するくらいだけど

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:25:37.07 ID:M2qTb2Kw0.net
ブレーメン、ポルト、ビジャレアル→ヘタフェ、リバポ
この辺がレギュラーだったらすげー強いんだが
まあリバポは絶対無理だと分かってたけどさw

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 19:11:41.28 ID:9d2ZcPit0.net
中島翔哉はドリブルではタケクボより上手い

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 23:59:45.37 ID:1wZariza0.net
明らかな過大評価

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:07:40.80 ID:FL6QNYHq0.net
>>41
二重人格者のAB型らしいエピソード

173 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:11:59.77 ID:XsQCh6ne0.net
日本でもそうだったからなw
オリンピック代表で活躍したから日本代表にもなれた

174 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:19:58.09 ID:JfS8BUmy0.net
>>41
なんか変な宗教とか自己啓発セミナーにハマったような感じがするよ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:23:39.95 ID:uZ1cYbH00.net
海外では日本の感覚ではワガママと思うくらい自己主張しないと相手にされない、とかいう嘘を信じてる低能がいるからな
そんなのはアメリカの一部だけでラテンの国なんて日本並みに空気読まなきゃいけないのに

176 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:24:13.24 ID:uZ1cYbH00.net
>>34
意味知らないで使ってるだろw

177 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 08:43:04.20 ID:JfS8BUmy0.net
ガレス・ベイルとか頑なに自分を貫き通して
レアルで孤立したって報道されてるな
スペインでのやり方や生活リズムに一切忖度しなかったらしい

178 :名無しさん@恐縮です:2021/01/23(土) 13:03:51.11 ID:JusEgNFP0.net
>>172
ああAB型って確かにそんな所あるな
それまでやってきた事をパッと変える
器用なんだけどな、一貫性がないから信用は得られない

総レス数 178
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★