2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音源】数百円だったカセットテープの価格が高騰していると話題 メタルテープは7,000円〜15,000円 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/01/21(木) 16:43:07.10 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2021/01/19/20162492225/
2021/01/19

ツイッターを中心とするネット上では現在、「カセットテープの価格が高騰している」と話題に。

カセットテープは、20世紀後半に広く普及。安価なこともあり、レコードのダビングやラジオ番組の録音などの用途で幅広く使われていた。しかし、1980年代に台頭したCDやミニディスク(MD)の登場によって、陰の存在となったカセットテープは、2001年に生産が終了。しかし、ここ数年で再評価が始まっているという。

なぜ、今となって価格が高騰しているのだろうか。カセットテープを多く取り扱っている「ハードオフ名古屋覚王山店」の店長に直撃してみることに。

「メーカーが生産終了しているので、未使用品が減って価格が高騰しています。とくにカセットテープの中でも音質が良いメタルテープというものが人気です。もともとの値段は数百円程度ですが、当店では7,000円〜15,000円という価格で販売しています。」との回答。

ちなみに、ここ数年で購入者は増えている一方で、売りに来る件数は減っているようだ。

メタルテープの生産が終了した2001年以降も一定数の需要はあったようだが、今から数年前に海外の有名アーティストがカセットテープで音源を発売したことがキッカケで人気に火がついた。それにより、今までカセットテープを手にしたことがなかった世代にも広く認知されていく。

ハードオフでは、幅広い世代の客がカセットテープを購入しており、高齢のユーザーは昔から使用しているオーディオ機器の録音、若い世代は自分たちのバンドの演奏を録音する…といった具合に、様々な用途で使用されているという。

今回話題となったカセットテープ。ネットでは、「いまそんな感じになっているのか」「普通に売っていたときと価格が違う」など驚きの声が多くあがっていた。それだけでなく、ハードオフの店舗スタッフもその値段に驚いたという。

もしかすると、家の中にカセットテープのお宝が眠っているということもあるのではないか。

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2021/01/sirabee20210119kaset1-600x400.jpg
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2021/01/sirabee20210119kaset2-600x400.jpg

952 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:56:49.47 ID:pq3nIKnNO.net
>>597
縄文人は何語話してたの

953 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:57:08.59 ID:ZJpp/qV40.net
>>941
SONYのCFS-F5を5年弱ほど使っていたが、カセットのドライブは故障しなかったが
1度だけ電源がオンにならない故障はした
これね↓
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fd/58711ea9b7646957e85ce2f49241765a.jpg

954 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:58:43.04 ID:UnpVFcEB0.net
>>941
ソニーのラジカセはぶっ飛んだ壊れ方するんだよ
どういうのかというと、突然ハウリングみたいな巨大な音が鳴ったりする

955 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 23:59:22.66 ID:Z3sjHJJB0.net
>>852
DUADなつい
良く買ってた。

956 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:01:44.08 ID:aBK5t+Nm0.net
>>953
ちなみにコレは優れ物で、フォノ入力端子が付いていたから
レコードプレーヤーを接続してレコードも聴いてた

957 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:01:45.65 ID:2nHquoOz0.net
ハイポジとかあったな。
メタルテープじゃないけど。
マクセル、TDK、ソニー、他にも色々あったが思い出せない。
カラフルなのも流行ってた。懐かしい。
もっと昔はシンプルだったよな。いろいろな事が。

958 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:01:52.85 ID:B/8cyFqeO.net
>>941
KENWOODのCDラジカセは20年以上前に購入したものが今も普通に使えてるよ

959 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:02:48.74 ID:pU4P3ZLF0.net
>>700
佐野元春とブロンディ録音して聴いてた。

960 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:03:56.59 ID:2nHquoOz0.net
今カセットテープは100均行かなきゃ見かけなくなった。
しかも20分くらいのしか置いてなかった。
寂しいもんだ。

961 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:04:09.50 ID:cG7+uRkj0.net
静かなイントロから入ると
なかなか良い音ジャンって思うけど、その後ジャカジャーンて曲が盛り上がってくると音が潰れた感じになって
あーそうでもないなってなる

962 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:08:25.46 ID:lMUqr4ZV0.net
こういうネタは伸びるなぁ。

963 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:12:24.27 ID:2MPPLms90.net
古き良き時代
バブルラジカセもよかったよなぁ
コブラトップだのシグマズシーンだのドデカホーンだの

964 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:18:16.81 ID:lMUqr4ZV0.net
パイオニアのランナウェイが出た時も驚いたな
ラジカセで4スピーカーとか斬新だった

965 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:20:10.30 ID:XlsXYyY90.net
重量あって困るけどねw

966 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:21:38.44 ID:txqmji1x0.net
>>3
なける2Chだっけ?
音楽番組の録音を邪魔された母ちゃんの声が、
死んでしまった今では、唯一の声を聞けるものになった話し。

967 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:25:32.04 ID:pmLAtVPZ0.net
メタルに対応してないってか、メタルの性能を引き出せないよ、という感じだよ

べつに、対応してないと録音や再生ができない(何も聞こえない)という意味では無い。

968 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:30:43.01 ID:XlsXYyY90.net
バイアスとかは
消去できないよ

969 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:39:43.45 ID:zxuy85dg0.net
20年でも劣化しないのね

970 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:40:43.82 ID:yeBVqW9a0.net
たぶんDUADが1番レア

971 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:42:07.57 ID:S5XNAPLI0.net
ファミコンの初代とディスクシステム持ってるけど価値ある?

972 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:44:02.69 ID:hjgBQPPq0.net
稲垣潤一の曲がBGMに流れる三洋電機のカラフルな横長のオシャレなラジカセもあったな。

973 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:45:33.95 ID:kpKW23Gm0.net
MD好きだったから生MDとプレーヤー再販されないかな

974 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:47:48.74 ID:0Yw16Pmf0.net
>>971
ヤフオク出せば4000円かな

975 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 00:53:58.23 ID:2VFJAhM60.net
DUADは一本あるけど、開封しちゃった。

976 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:19:10.59 ID:se8jHmHf0.net
2年前に二束三文で未使用のカセットテープ売っちまったわ

977 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:21:08.47 ID:2nHquoOz0.net
>>963
重低音がBUCK-TICKするも懐かしい。

978 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:26:27.06 ID:tBldyWLZ0.net
気のせいか、メタルテープ使うと磁気が強いせいか
ヘッド傷むような。

979 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:29:04.06 ID:Z1lfoWeU0.net
TDKは独特の良い臭いがした

980 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:30:54.62 ID:lMUqr4ZV0.net
えっへんハイポジション!

981 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:31:50.67 ID:j/zuQoSK0.net
DATは普及しなかったな
持ってる知り合い一人だけいたわ

982 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:32:09.10 ID:fkU11rrt0.net
昔買ったヤマハとスコッチのメタルテープ開封してないのがあるな。
レアなのかな。

983 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:32:09.38 ID:xxhdcPgf0.net
半年前、伯母の遺品処理で60分とか80分のSONYのメタルテープを数十個処分しちゃったよ
もちろん、新品未使用でセットの封すら開けてないやつ…

984 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:32:27.97 ID:Z1lfoWeU0.net
>>972
オシャレなテレコは中学に上がる時に買ったわ
んで高校入る時にコンポ

985 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:35:38.69 ID:D4u40VaG0.net
ソニーカセットのCMが好きだった
オーバーナイトサクセスのヤツ

986 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:36:29.41 ID:Vkr1G2Ms0.net
バブル価格が高騰しきった辺りで、メーカーが再生産を始めたら、笑う。
俺を楽しませる為に、MAXELL辺りには励んで欲しい。

987 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:39:44.67 ID:j6ufCclS0.net
>>963
イノグチ先輩
思い出した

988 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:48:26.54 ID:ga+ZeK2d0.net
小学生の頃、北海道から岡山に引っ越した友達とカセットでやりとりしたことあったなぁ
その子の声と家の近所にある鐘の音とか入ってたりして、知らない街の音が聞けて楽しかった思い出

989 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 01:58:07.51 ID:0Yw16Pmf0.net
>>981
デッキの値段高かったからね
定価20万を18万で買った記憶がある

990 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 02:15:50.61 ID:0H44tVaR0.net
120分テープは会議用
ノーマルの汎用タイプ

991 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 02:18:54.86 ID:0H44tVaR0.net
>>700
TDKのずっしり重いやつね
1200円ぐらいだったか

わいは基本ノーマル派
デッキとの相性が一番良かった
クロムテープはマクセルUD2まで

992 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 02:21:41.63 ID:2MPPLms90.net
>>971
四角ボタンのもってた
あれグラディウス2とディスクのドラキュラ2が動かなくて
丸ボタンの後期に買い直した

993 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 02:27:37.96 ID:0Yw16Pmf0.net
そういえば日立がLo-Dってブランドでテープ出してたな

994 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 02:31:34.76 ID:LGrUpXlV0.net
メタルマスター未開封10本以上持ってる

995 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 03:17:23.75 ID:J2Tq90N40.net
ゲームの方が値上がりしそう

996 :!omikuji!dama:2021/01/22(金) 03:20:12.53 ID:W2Xah87Y0.net
てかMDが売ってないよな。売ってたとしても高い。

997 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 03:21:30.67 ID:9iIBEVkS0.net
メタルは爪折って上書きできないんだっけ?
ハイポジ、ノーマルはできる?

998 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 03:28:59.93 ID:Rz5dNcTV0.net
sonyのduadってやつを思い出したんだけどヤフオクの落札相場が6500円とかw

999 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 03:29:39.36 ID:8gFuuvqU0.net
メタルは知らんけど
ノーマル、クロムはセロハンテープで折った穴を塞げばOK

1000 :名無しさん@恐縮です:2021/01/22(金) 03:40:23.07 ID:Y0TX0P/n0.net
MA-XG

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★