2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ズボンの裾はシングルかダブルか。国際デザイナー、短足でも基本はダブルと断言 [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2021/01/22(金) 20:13:59.78 ID:CAP_USER9.net
【3】裾上げ

裾上げにはシングルとダブルがあります。シングルとは裾に折り返しがないもののことで、ダブルとは折り返しがあるもののこと。

どちらが良いのか迷われる方もいるかと思いますが、基本的にはダブルの裾上げで、裾上げ幅は5cmだと間違いがないと心得てよいでしょう。

シングルにするのは、ドレススーツを着るときくらいです。
ズボンの裾はシングルかダブルか。丈と幅の正解は? 誰も教えてくれなかった、スラックスの正しい履き方。

ドレススーツでは、裾を後ろ斜め下へカットしたモーニングカットと呼ばれるシルエットにします。しかし、このままだと生地に重しがなく、しわになってしまいます。

スラックスの生地がまっすぐきれいに落ちるようにするためには、内側にテーピングをしなければなりません。

一方、ダブルなら自然と生地に重しがついてまっすぐなシルエットになるので、基本的にはダブルで裾上げをします。

裾上げ幅は5cmが基本のキです。これは身長に関係なく、股下がかなり長い方でも同様です。

よほど背の低い方の場合のみ、4.5cmにしても大丈夫です。裾口幅が19cmくらいから23cmくらいのスラックスなら、裾上げ幅は5cmと考えるのがいいでしょう。

ちなみに夏物の薄い生地の場合は、裾に重しをつけるために、いわゆるヘム(裾の折り上げ)を1.5cm〜2cm、ヘリンボーンテープで押さえると生地がきれいに張ります。

プロフィール
赤峰幸生
イタリア語で「出会い」を意味する、インコントロ代表。大手百貨店やセレクトショップ、海外テキスタイルメーカーなどの企業戦略やコンセプトワークのコンサルティングを行う。2007年から『真のドレスを求めたい男たちへ』をテーマにした自作ブランド「Akamine Royal Line」の服作りを通じて質実のある真の男のダンディズムを追及。(財)ファッション人材育成機構設立メンバー、繊研新聞や朝日新聞などへの執筆活動も行う。国際的な感覚を持ちながら、日本のトラディショナルが分かるディレクター兼デザイナーとして世界から注目を浴びる日本人のひとり。
★全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f86d33f057b502428eb0fbd2771bd60df9012b0?page=2

754 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:20:58.55 ID:ft1GgJeb0.net
>>749
スーツにも流行あるよ
20年前は主流だった3つボタンなんて今じゃ全く見ないし

デニムだってワークだってミリタリーですら時代によってシルエットやサイズ感違う
一生モノなんて服には存在しない

755 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:22:59.98 ID:ft1GgJeb0.net
>>739
ゼニアは最も大手でかつハイエンドでもある生地メーカーだよ
どんな高級テーラーでオーダースーツ作っても必ずゼニアの生地は選択肢に入る

756 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:24:53.74 ID:ft1GgJeb0.net
>>733
>若者にはまたオジサンさんが着てない服で
>復権したりしている

若い子は全くしてない
40代〜の氷河期あたりが変な格好して浮きまくってる
就職出来ない非正規が多かったのもあるのかもしれない

757 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:26:48.24 ID:ft1GgJeb0.net
>>1
どんな爺さんかと思えば昭和19年生まれ

>赤峰幸生
>1944年、東京都生まれ。90年、自身の会社インコントロを設立。
>98年、イタリア生産による紳士服ブランド「Y. アカミネ」をスタート。

77歳の後期高齢者やん
年金受給世代がスーツについて語るw

758 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:27:32.41 ID:SgitQ5Ry0.net
そりゃダブルの方が重みがあるからすっきりみえるんでは

でもシングルダブルなんてささいなことで
重要なのはスタイルだろ

759 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:34:37.91 ID:49rbt8Ie0.net
>>754
そりゃお前の界隈だけだろ
世界のウェルドレッサーは3つボタン2つがけ今も着てるし、
1型だってあるじゃないか

760 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:34:40.91 ID:LBTyAuzt0.net
「シングル」はフォーマルスーツのパンツ裾を処理する仕様。
ビジネススーツのパンツは「ダブル」と常識で決まっているんじゃないの?

敢えて、それに逆らうとしたら、何かおかしなこだわりのある変人と思われる。

761 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:41:00.29 ID:49rbt8Ie0.net
裾ダブルってそもそも、ボート遊びしてきたのをアピるために始まったんだよ
その行為がいいと思うんならダブルにしたらいい

その場合はカブラ巾はウェスマンに合わすがいい

762 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:41:23.43 ID:eVTo1iIr0.net
Gパンはチェーンステッチ

763 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:43:49.14 ID:VjPGHTFm0.net
ジーンズをダブルにしてたら「チンチクリン」って言われてしもた

764 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:44:25.94 ID:SgitQ5Ry0.net
>>760
今時そんな常識はないわ

765 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:52:07.87 ID:Z9FRbCHH0.net
>>759
モッズリバイバルのスーツの事だろ
ネオモッズとかも言われてたな。

流行りに関係なくあのスタイルしてる人達は本国も日本にもいるけど、一般的じゃ無いわな。

766 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:53:50.46 ID:P4GHWnfq0.net
ダブルのジャケットは着ないけど
コートはダブルが多い。

767 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:55:17.41 ID:49rbt8Ie0.net
オックスフォードバグスで裾ダブルするならカブラ巾は6センチでも7センチでもいいんじゃないか(笑)
つーかアイビーボーイの作者は長身は45ミリといってたと思うがな
赤峰なりの理論があっていってんのだろう

768 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 09:59:41.42 ID:49rbt8Ie0.net
トムブラウンなんか10センチ以上を推奨してたろ(笑)

769 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 10:04:36.93 ID:49rbt8Ie0.net
ジーパンのターナップカフスはワイルドワンとかの世界だろう
いちいち裾上げして着るもんでもない

近代ならデニムの耳を見せつけたい

770 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 10:12:03.77 ID:49rbt8Ie0.net
>>767
○長身は40ミリ

771 :通りすがりの一言主:2021/01/24(日) 10:48:06.96 ID:lwNnR9fW0.net
>>751
黒のスーツがダブルしかなくてシングル買おうかなと思ったら
周りが喪主やからそれでええやんという謎理論でダブルを着ることになった。

772 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 11:05:12.82 ID:y9g9yO1K0.net
5cmはないわ

773 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 12:38:33.55 ID:0fpJc9Hq0.net
>>756
自分の持論を通す為なら誰かを犠牲にしていいと思ってる差別主義者っぽい言動だなぁ
<氷河期がおかしな格好してる

ダブルは普通に10代〜20代前半の遊び服よ
ルックばかり見てても分からんて

774 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 12:39:26.58 ID:VYnZTvjc0.net
それよりなにより
スーツの前のボタン止めたままソファーに座るのどーにかせーや
せめて公式の場だけでもさ

775 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 12:39:27.06 ID:DafqfiLe0.net
グラスメンズのビビッドカラースーツ着てた連中もダブルだったのになぁw
今ダブルにしてんのなんてミルクボーイのあいつしかいないだろ
敢えて丈短くしてる連中以外は

776 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 12:47:31.68 ID:yXmq7nLU0.net
>>761何処の田舎の話?

777 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 12:59:08.14 ID:Q+sKAgGd0.net
>>577
パネー君ってちんこでかいんだっけ

778 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 13:21:03.29 ID:49rbt8Ie0.net
>>776
無知を自慢するな

779 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 13:34:10.28 ID:e8HUVfhh0.net
あらためて1を読んでみた。

「ダブルが良いでしょう」と例や理由を示して提案してる。

対して、ここのID真っ赤シングルマンは、ことごとく失礼な表現や、特定の業種や人物を名指しで貶めてる。

結論として、服は自分が好きなものを、相手に失礼のない範囲で楽しむものなのだから、どちらでもよいものだ。タキシードやモーニングとは違う。
今時、ビジネススーツだってカジュアルが許される。

彼のファッション講釈も一つの意見だが、参考に値しない。

780 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 13:58:31.56 ID:49rbt8Ie0.net
>>779
Id赤いシングルマンって俺じゃないよね?

俺は裾あげぐらい好みで選べといっとる

781 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 14:01:03.34 ID:49rbt8Ie0.net
ちなみにモーニングはフロック由来で軍服
タキシードなんか部屋着のガウン
いわゆるラウンジコートって高尚でも高級衣料でもない
今は高級仕立てとかいって商売人の口八丁にのせられてるアホウ多いんだが

782 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 14:17:08.44 ID:I+3fc3nv0.net
シングルマンが発狂した理由分からないよな
好みだしね、ダブルが基本とかそんな蘊蓄も聞き流す程度で終わり

783 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 14:28:18.82 ID:dnLNUjb10.net
ダブルはチャリンコのペダルに引っ掛かって破れるから嫌だな

784 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 15:17:02.31 ID:4TwcblqX0.net
>>783
高校、チャリ通学でダブルだったがねーわ

785 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 17:14:36.65 ID:YOxze+Bx0.net
ドヤって言うとアホが逆張りしだす
シングルとかブリーフ履くくらい異端

786 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 17:17:28.20 ID:MAwd/3170.net
ジーンズも折り曲げる派?

787 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 17:32:47.72 ID:tHssBz9/0.net
ID:49rbt8Ie0て知ったかぶりと時代錯誤感がひどすぎんだろ
まともなスーツ屋行ったことない奴だな

788 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:01:12.17 ID:3RBC4BAN0.net
>>94
汚ねえ靴で台無し

789 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:03:22.23 ID:luOFW8iW0.net
ID:49rbt8Ie0て知ったかぶりと時代錯誤感がひどすぎんだろ
まともなスーツ屋行ったことない奴だな

790 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:04:38.05 ID:luOFW8iW0.net
>>789
朝8時から昼2時までずっと独り語りだねw

791 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:08:29.44 ID:3RBC4BAN0.net
>>201
着こなしはうまいと思うけど、まずスーツがだぶついてて、肩のいせこみやラペルの先の縫製、きたなくねえか?

792 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:27:16.67 ID:8ZlVael70.net
麻生太郎のスーツは35万円。
裾に鉛が入っている特別仕様。
皺になりにくいのだとか。

793 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:46:15.97 ID:0fpJc9Hq0.net
>>791
この人は確か大病して痩せてる。昔の写真
http://www.incontro.jp/blog/archives/2008/11/images/s1257195299.jpg
更にイタリア好きとしては肩を外に付けて体を大きく見せる
ラペルに関してはこの人リヴェラーノ推しで手縫い感とか曲線とか好き
少しサイズ直せばいいと思うんだけど老い先短いと思ってるのかポリシーなのか直さんのよねぇ

実際、この年でこれだけの肩や胸が破綻しないように支えて立ってるだけで大したもんよ
菅総理とか大きく見せるスーツで肩と胸の間がへこんで見えるけど、
もっとやれた体なのにそんなに目立たないでしょ?

794 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 18:55:15.38 ID:tHssBz9/0.net
>>793
いや、要所要所ちゃんと直し入れてるだろ

795 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 19:06:25.62 ID:Xr1MTX/G0.net
>>792
麻生太郎クラスで35万て、日本て貧しくなったよな..

796 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 19:13:15.70 ID:2jDDuWRV0.net
>>795
マジで
35万なんて今回衆議院に初当選しましたってレベルの奴が着る服だろ
麻生なら最低でも100万円のスーツは着てほしいわ

797 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 19:25:38.44 ID:rxgiNB8x0.net
>>729
ダブルは幅が無いとイマイチだしなぁ
腹が出てても格好つく代わり痩せてると貧相感が倍増だし

798 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 19:32:00.76 ID:49rbt8Ie0.net
>>790
自演失敗してんぞw
いつもは成功してんのか?

799 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 19:34:04.76 ID:49rbt8Ie0.net
>>729
4つボタン2がけがいい調子だぞ
いわゆるニューポート

800 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 21:00:52.59 ID:zIREQs8+0.net
>>795-796
あの人は道楽で数を作っては割と使い捨てるから
ちなみにその白眉は当選時の万歳専用スーツらしい

801 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 13:08:50.24 ID:eynM7sKA0.net
>>729
ダブルは完全に自分のも死蔵品になってしまった
ごくたまーーに出してみるも
違和感大きくて着れない

802 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 16:05:02.31 ID:Nda1BOFi0.net
今だとセキュリティゲートでほじくられそうじゃん>ダブル裾

803 :名無しさん@恐縮です:2021/01/26(火) 03:13:54.67 ID:69ON2f3r0.net
東京に34年間住んでる俺が教えよう
普通の人が東京に住むメリットはない
美味い飯が食えるってのはあるが、金がいる
そこそこの金ではゴミしか食えん
それに北海道や山陰の海鮮、現地の肉には敵わん
東京の3万の寿司より、金沢の5千の寿司の方が美味い
キャバや風俗など女遊びも東京の方が良いが、家庭を持ったおっさんには無縁となるし楽しくない
コアな趣味がなければイベントも関係ない
服はUNIQLOだからどこでも一緒、オンラインでも買える
頑張ってベンツ買っても、周りではそんなの当たり前に走ってるし、もっと良い車が沢山いるのでむしろ敗北感しか感じない
幼稚園や小学校でのマウント合戦が地獄、鬱になるお母さんも
賃貸かラビットハウスにしか住めない
まともな可愛い女の子と出会うのも大変。パパ活してたり、お水上がりの金に貪欲なアホ女ばかり。ヤリサーに入ってたことを隠す女も多い
通勤で毎日死にそうになる

上で書いてる奴もいるが、東京が楽しいのは20代までだわ
後は地獄

総レス数 803
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★