2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】“検索してはいけない言葉”コトリバコとは…「2ちゃんねる」を騒然とさせた怪談に迫る [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/01/25(月) 00:09:58.53 ID:CAP_USER9.net
コトリバコの呪い、その原点とは?

昨年2月に公開し、コロナ禍にもかかわらず、異例の興収14億円超えという大ヒットを果たした清水崇監督『犬鳴村』。SNSで話題となり、高校生を中心にたくさんの人が劇場に足を運び、なんと動員数は110万人を突破。そんな「恐怖の村」シリーズの第2弾として公開となる『樹海村』がいよいよ2月5日(金)から公開となる。さらなる恐怖が待ち受けている本作で登場人物たちが逃げ惑う“コトリバコ”とはいったいなんなのか。本記事では、そんな物語の肝となるキーワードを解剖していきたい。

■「ネット怪談」コトリバコとは

2005年、大手ネット掲示板サイト「2ちゃんねる」(当時)の「オカルト超常現象@2Ch掲示板」にて、「コトリバコ」という怪談が話題となった。“コトリバコ”とは呪殺の箱であり、呪いたい相手に送ると相手は死に至るという。いまなおネット上で語り継がれ、実際にこの話を読んだ後に体調不良を訴える報告もあり、「検索してはいけない言葉」とも言われている。
妊娠可能な女性や子供に強力な呪いが降りかかることから、「子取り箱」とも言われるというこの怪談の舞台は、文中の表現から、島根県のある地域に相当すると推測できるが、当時そこでは周囲から酷い差別や迫害を受けている“村”があったとか。

それでは、ここからは諸説あるうちの一つではあるが、怪談の内容を要約していきたい。

ある時、迫害されていた村に一人の男がやってきた。怪しく思った村の人間は追い払おうとするが、男は「命を助けてくれたら、強い武器の作り方を教えてやる」と謎の取引を持ち掛ける。もうお気づきの方もいると思うが、その武器とはほかならぬ“コトリバコ”。その箱を作成するためには大変むごく非人道的な手段を必要とされるもので、噂では寄木で作ったハコに大量の動物の血をいれ、死んだ子どもの指をいれるのだという。
村の人間は強い迫害を受けていたこともあり、武器欲しさに男の取引を受け入れることとなった。こうして作られたコトリバコは、届けられた家の女1人と子ども15人が次々に血反吐を吐いて苦しみ抜いて死ぬほどの効力を持ち、その期間はわずか2週間足らずだったという。
その後もコトリバコは作られ続けたが、ここで事件は起きる。村に住む子どもがなにも知らずにハコを見つけ家に持って帰ってしまい、一日で家中の女と子どもが死に絶えてしまったそうだ。それ以降、強力すぎる呪いに怖気づいた村人は作るのをやめたそうだが…。

■ネットでなお語り継がれる“コトリバコ”、そしてスクリーンへ…

以上が「コトリバコ」の内容の要旨であるが、2000年代後半はインターネットで発展した怪談文化=「ネット怪談」が流行した時期で、ネット民を始め多くの人を恐怖に震え上がらせた伝説が多数ある。2ちゃんねる特有の軽い文体も、かえって「文章の素人が記憶を頼りに書いている」という“リアルさ”で話題となったのだ。そのインパクトゆえに、2021年現在も、様々なサイトにコトリバコの記事があるのをご覧になった方がいるかもしれない。

絶えたとされるコトリバコであるが、もしかしたら日本中のどこかにはまだ呪い、そしてハコは存在するのかもしれない。そんな考えと呼応するように、『樹海村』の劇中では、なんと主人公の響(山田杏奈)、鳴(山口まゆ)のそばに現れるのだ。果たして彼女たちは呪いから逃げることはできるのだろうか…。

また、映画の公式SNSには、コトリバコが“おしゃピク”をしている、“旅に出ている”という令和の怪談(?)のような投稿も。そのように意外な面もあるコトリバコだが、もし見かけても絶対近づいてはいけない。スクリーンで観る分には大丈夫かもしれないが、真相は誰にもわからないのだから…。

1/24(日) 22:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/245d63e7ab90ad7a60fee8e04320652e876306de

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:10:29.22 ID:ncKhT2WW0.net
くしゃがら

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:11:38.96 ID:Zs2XcgM50.net
尺八様は?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:12:09.92 ID:MEzx2mbf0.net
ダークコンドルもヤバイから気を付けろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:12:45.96 ID:2NZhkq6i0.net
オカルティックナインでやってたなコトリバコ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:13:39.64 ID:b4YaYq550.net
新S区
リアル
リゾートバイト
クネクネ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:13:54.58 ID:Q3Vj48sX0.net
きさらぎ駅もヤバいよ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:13:58.72 ID:StsRp38p0.net
トリバゴとか倒産するんかな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:16:27.56 ID:PnRGbirz0.net
呪術廻戦見た時にコトリバコ思い出したわ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:16:40.79 ID:Z+E3LAXm0.net
「エロ動画 無料」とかも検索しちゃうとやばいよな
検索した人の時間を奪うらしい

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:16:50.06 ID:L4ciahuD0.net
ズンドコベロンチョ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:17:11.45 ID:hV26cNgK0.net
守り札

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:17:43.33 ID:V9z1q4cm0.net
お憑かれさまでした

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:18:00.32 ID:1mWfoRNN0.net
パズルみたいになってんのってこれだっけ?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:20:22.16 ID:PVIlPJBq0.net
グリーンねえさんとか

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:21:00.93 ID:F8FgJyW90.net
くねくね
淫乱テディベア

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:22:14.40 ID:XFM6+r5u0.net
鮫島事件って何だったんだ?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:22:52.09 ID:UjlEJPqP0.net
テラナツカシスw

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:23:38.99 ID:ilzTPzMa0.net
コンテンツの擦り倒しが酷いな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:24:03.99 ID:4+yvbiaM0.net
ウクライナなんとか

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:24:47.57 ID:8GVi7BkR0.net
>>17
お前冗談でも辞めとけマジで

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:25:06.88 ID:/VjOH12D0.net
コロナ鍋

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:25:14.05 ID:KxI4XVhE0.net
自己責任
リアル
リゾートバイト

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:25:56.97 ID:xjihF9170.net
「вальс выпускников」

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:26:01.93 ID:hqdOCWeL0.net
>>14
それは「リンフォン」だと思う

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:27:39.37 ID:Q9iYgPfz0.net
>>21
そういうネットのノリほんと寒いからやめとけよ

>>17
なんでもないから!ほんとマジで!
だから忘れろ!

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:27:45.36 ID:UTsdsUcC0.net
淫乱テディベア

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:28:20.91 ID:Zpi+ty4Z0.net
>>2
岸辺露伴か

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:28:33.47 ID:WxPdi6j50.net
こぐま部長

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:28:38.15 ID:DnrituQN0.net
要約すると「映画観てね!」

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:29:48.97 ID:X6OfJl140.net
暇つぶしに最適だったな
それぐらいの出来ではあったよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:30:49.46 ID:Sr97X7T80.net
最近昔のネタで食いつぶしてるな何処も
ほんとネタが無いんだな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:32:26.05 ID:plmdUD3Y0.net
そこで淫乱テディベア

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:33:04.71 ID:SbkpuRjB0.net
バロットのことかと思ったよ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:33:35.05 ID:GFn+Dw/k0.net
呪物としてお寺や神社に奉納して封印していたものを10年くらい前に韓国人窃盗団が盗んで韓国内に持ち込んだ。
当時オカルト板では韓国内の出生率を心配する書き込みが散見されたが本当に韓国人の出生率は異様なくらい減ってしまった。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:34:21.60 ID:wF0NYcF80.net
2ちゃんの怪談なら泉の広場の赤い服の女を俺の脳内想像そのまま映像化すれば相当怖いと思う

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:34:37.55 ID:4+QxZMxC0.net
犬鳴村は期待してDVD借りて観たけど
ほぼ早送りで観たわ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:35:36.28 ID:8Y/Cz3UG0.net
うひゃひゃひゃひゃひゃ
本当のからくり教えてやる 
うひゃひゃひゃ
 
お 前 ら 封 筒 の 場 所 に 来 な く て よ か っ た な

うひゃひゃうひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
vひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃvひゃひゃ
ひゃひゃ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:35:58.75 ID:AG79se/B0.net
2ちゃんねるの怖い話って独立した掲示板があって
センス良い住人が多くて好きだったな
カレーマニアとかいう奴が管理人で

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:36:39.49 ID:/k2U6/rn0.net
>>2
くしゃがら

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:36:58.14 ID:LG9Ra0aq0.net
クネクネ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:37:58.35 ID:kRzfKNXN0.net
>>1
なんか最近の芸スポって、立ってるスレがなんJと換わらんな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:38:11.78 ID:L9vo0hF90.net
>>17
なでしこの佐々木監督が鮫島のケツ触って問題になっただろ、あれだよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:38:19.78 ID:veF8mMZe0.net
>>38
それタイトルなにで検索したら出るかな?
そんなのあったな


当時見てドキドキしたのは八尺様だったかな
ぽぽぽのやつ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:40:13.00 ID:JIriyq6o0.net
トリバゴ?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:44:18.74 ID:aEGTIKLA0.net
YouTubeでjigeer検索

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:44:46.70 ID:Kz587Ek70.net
>>2
忘れてたのに!

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:44:51.86 ID:9Rsx5imJ0.net
両面すくな

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:45:15.91 ID:NzFdVm3L0.net
かんかんだら

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:45:49.32 ID:o+KtPCun0.net
コトリバコはリアルタイムに近い状態で読んだから面白怖かったな
やはりあれはただ粗筋を読むんじゃなく
掲示板の書き込みと、それに対するレス、それへの返答と続きの書き込み、それへのレス・・・
という、流れそのものを読まないと臨場感、謎解き感がなく面白くない
掲示板の書き込みとそれに対する反応という形で1つの読み物として出来上がっているんだから

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:45:51.80 ID:JKhwStP50.net
残念ながら娘さんは地獄に落ちました

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:46:37.26 ID:xYpljAU00.net
猿夢がかなり怖かった記憶がある。しばらく寝るのが怖かったもんね。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:46:57.36 ID:arxIEZ9e0.net
なつかしいなー

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:49:09.91 ID:gHeSnkXn0.net
終わらない夏休み 読むんじゃなかった 今でもトラウマ 

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:49:45.04 ID:RUBbn23z0.net
島根に近い、北広島の地域ではコトリ蔵は確かにある

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:49:45.48 ID:i0CnQFeo0.net
コトリンゴ

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:49:53.06 ID:qwMz1Ybe0.net
先生と二人で来ました

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:50:11.88 ID:k3F/AXZ00.net
リアルのような凄腕な霊能力者がお手上げになるの大好き、こんなヤバいやつ見たことないみたいな
最終的に死ぬともっといい

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:50:38.50 ID:FVSXlR+j0.net
ぽっ、ぽっ、ぽっ、ぽっ、・・・

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:51:12.97 ID:1sGqXWZ50.net
そういうスレで大ウソの恐い話を何回も書いたことを自白する

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:52:04.25 ID:k3F/AXZ00.net
>>58
さらに言うと、凄腕霊能力者が、その悪霊とそこそこ渡り合えるってシーンがあるといいんだよなあ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:53:09.77 ID:gkxiGOqE0.net
トリバゴって陽気な白人女性が出てるCMだろ 

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:53:11.04 ID:WY88dkUp0.net
>>58
『くる』だな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:53:30.45 ID:ozF7gc780.net
大抵訳知りの老人に怒られるんだよね

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:53:37.63 ID:ie4Dw38c0.net
オカルティックナインていう途中まで滅茶苦茶面白かったのに尻すぼみで終わったアニメに出てたな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:55:06.96 ID:1Q0BX8sC0.net
地下の丸穴
危険な好奇心

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:56:17.13 ID:6rtaWzo10.net
聞いたことねぇ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:57:44.14 ID:RNFHCg370.net
検索してはいけないに入ってたのか……
洒落怖のレジェンドの一角なのに検索してはいけないのか

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:00:33.41 ID:RNFHCg370.net
>>66
丸穴は旧日本軍○号ってやつだっけ?
めっちゃ好き

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:00:52.80 ID:k3F/AXZ00.net
洒落怖って八尺様辺りからヒット作なくなったな
ゲームや映画含めてホラーコンテンツとしては完璧だった

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:02:39.81 ID:xXQMmjix0.net
>>64
おまえら!あの鳥居をくぐったのか!?
あの箱をいじったのか!? あれを見たのか!?

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:02:40.87 ID:xh6fkbjR0.net
バスに乗ってて…って話なかった?
横浜で実際にあった話だとかなんとか

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:04:38.32 ID:QEJodecp0.net
結局人間が一番怖い

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:04:38.35 ID:1Q0BX8sC0.net
>>69
それは地下の井戸
地下の丸穴は宗教施設のやつ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:04:48.83 ID:PncNpOKx0.net
きさらぎ駅とか映画化に最適だと思うんだけどな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:04:59.30 ID:GRF9raBu0.net
ぶりぶりうんこ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:05:21.18 ID:WY88dkUp0.net
俺玄関で鏡に向かってやってはいけない動作をして、黒い女にとりつかれた話を読みたいなあ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:05:33.51 ID:5M0zVgPc0.net
叔父さんが神主か住職の先輩が居るシリーズもんてなんだっけ?
あとアパートの玄関の郵便受けからガン見してるやつも結構面白い

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:05:41.15 ID:7Dykzszu0.net
蔵で何か変なものを見つける
で何か異変が起きる
寺の息子の友達に相談
その日たまたま親父の住職が不在
でその友達が変わりに除霊する
御札貼りまくった部屋に閉じ込められる
怪奇現象が起こり気絶
朝になって目覚めたら解決していた
友達が解説


あるあるだよね

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:05:55.50 ID:6d/qbZ4X0.net
>>38
秋葉のリアル宝さがしだっけ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:06:02.27 ID:xXQMmjix0.net
>>77
こんな感じのやつで
ドーシテドーシテ
みたいなのあったよな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:06:30.74 ID:Tl06KjAU0.net
リョウメンスクナが救いがなくて好きだった

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:06:32.51 ID:6d/qbZ4X0.net
>>39
著作権とかで揉めてグダグダになってなかったけカレーマニア

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:07:36.30 ID:RTJU6rZ70.net
即尺様

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:07:41.46 ID:eG4QzpbS0.net
>>1
このコトリバコの話ってその村に住んでた人が書き込んでたの?

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:07:53.52 ID:q6BlktrT0.net
バカくせぇオカルトマニアが作ったんだろ
そんな呪いあるなら狙ってやってみろってんだ、何が蟲師だよ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:10:23.59 ID:x/D4WdQk0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://cfiuc.mccreadys.net/kXDy/191117371

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:10:48.64 ID:k3F/AXZ00.net
エレベーターから出たら空が真っ赤で周りの建物とかが全部黒いシルエットになってたやつ

好き

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:11:14.25 ID:xXQMmjix0.net
>>88
なにそれ
きになるな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:11:47.73 ID:y0X3imAq0.net
裏世界のアニメはコトリバコまでいかないだろうな

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:11:48.63 ID:p6h+TxpH0.net
この物理と科学とデジタルの時代に幽霊も都市伝説も100パーセント無いわな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:12:19.19 ID:0RjHqa42O.net
裏S地区のが個人的に想像力刺激されて怖かった

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:12:52.55 ID:QEJodecp0.net
今世界中がホラーゲーム

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:13:29.55 ID:AG79se/B0.net
>>83
あの流れは残念だったね
カレマニ割と愛されてたがその件で信頼を失い人も離れた

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:14:26.90 ID:EIVbPu3I0.net
オカ板の騒ぎっていうと変な扉だか見つけて有志達で調べに行くってやつを覚えてるな
結局どうなったのかオチまではわからんが

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:14:49.41 ID:k3F/AXZ00.net
>>89
ttps://nazolog.com/blog-entry-1972.html

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:14:52.23 ID:Q9/SLyvO0.net
スマホがない時代のガラケーで読むオカルト板の怖い話好きだったな
スマホがあるからもう迷い込んで現在地不明系の話は成立しなくなった

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:15:32.03 ID:qREtqYt40.net
オカルティックナインってアニメでこれ出て来てとんでもないトラウマ植え付けられたよ…

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:15:32.21 ID:2+tpDlGH0.net
口の悪い方とID被りませんように

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:16:16.29 ID:ilzTPzMa0.net
オカ板見てきたけど今酷いことになってるんだな
大体気が触れたやつしかおらん

総レス数 320
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★