2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ギャラ配分でトラブルに…!大原櫻子 ファミリービジネスの限界 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/02/20(土) 10:47:07.43 ID:CAP_USER9.net
2/19(金) 11:02
配信
FRIDAY
ギャラ配分でトラブルに…!大原櫻子 ファミリービジネスの限界
大原は両親・姉と都内の自宅で4人暮らし。現在は個人事務所の所属で、マネジメントは主に母親が行っている
「今年1月、女優の森七菜(19)の事務所移籍騒動が話題になりました。前事務所とのトラブルの原因は、森の母親が事務所の方針に過剰な口出しをしたことだと言われています。ですが、芸能界には森の件よりも深刻な毒親問題≠ェ持ち上がっているんです」

テレビ局関係者が声を潜めてこう語るのは、女優で歌手の大原櫻子(25)と、その父親でナレーターの林田尚親氏(58)のことである。今、大原の父親である林田氏の言動が、芸能界、テレビ業界で密かに問題になっているというのだ。

大原は`13年、映画『カノジョは嘘を愛しすぎてる』のオーディションで約5000人の応募者の中からヒロインに選ばれ、ブレイクを果たした。歌手活動でも成功を収め、`14年には『第56回輝く!日本レコード大賞』新人賞を受賞している。

当時は女子中高生のカリスマとして人気を集めた彼女だが、実はここ最近、芸能関係者の間で「大原は使いづらい」との声が上がっているという。その理由について、彼女を知るキー局関係者が語る。

「大原を起用すると、父親の林田さんがギャラについて口出しをしてくるからです。ウチの局では林田さんと揉めて、大原のドラマキャスティングを見送ったことがあるんです。もう当分、ウチのドラマで彼女を使うことはないでしょう」

大原の父親である林田氏は、『ザ!世界仰天ニュース』『行列のできる法律相談所』『人生が変わる1分間の深イイ話』(いずれも日本テレビ系)などのナレーションを務める人気ナレーターだ。前出のキー局関係者が続ける。

「最初、大原は『藤賀事務所』というプロダクションに所属していました。『藤賀』での本人のギャラの取り分は2割ほどで、林田さんにはそれが不満だったようです。でも、2割というのはけっして少なすぎる数字ではないんです。

デビューしたばかりの女優には多くの投資をしなければいけませんし、もっと大手の事務所であれば、本人の取り分が1割ということもよくある。しかし、結局、林田さんは大原を『フジパシフィックミュージック』に移籍させることにしたのです」

『藤賀』としても、大原のような売れっ子を手放すことにはためらいがあった。だが、それ以上に林田氏に対応できるスタッフがいないことが大きかったという。

「『ナメんじゃねえ! 誰のおかげで食えてると思ってんだ!』というのが、彼がギャラ配分の交渉をするときの常套句でした。怒ると大声で怒鳴るもんだから、事務所スタッフたちは皆、震えあがっていたそうです」(林田氏を知る人物)

だが、林田氏は移籍先でもトラブルが絶えなかった。とある舞台関係者は語る。

「林田さんは初め、『フジパシ』の契約書に納得してサインをしたといいます。しかし、『フジパシ』のスタッフが仕事でミスをすると、『こんな仕事ぶりでこの契約内容とはどういうことだ!』と怒り出し、契約期間中にもかかわらず、契約内容を変えさせてギャラの取り分を増やしてしまったのだそうです。

精神的に参ってしまうスタッフも多く、担当マネージャーは少なくとも3回は替わっているはず。最終的に大原側がギャラの半分以上を受け取る契約になったのですが、林田さんの怒りは収まらず、大原は独立することに。当時、大原はお世話になった『フジパシ』を去ることに心を痛め、俳優仲間に『嫌だなあ……』と漏らしていました」

現在、大原は個人事務所で活動している。なぜ、林田氏はここまでギャラの配分にこだわるのか。
>>2続く

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210219-00000005-friday-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e41f6c6c83c824f4b5de1152c04fa9e90b183cf8

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 16:40:09.81 ID:SvDny4C80.net
>>126
あれは藤原さくらや

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 16:44:34.99 ID:OnPcs65J0.net
>>143
楽しみにしてたらそんな返しか。
全然分かってないだろあんた。
知らないなら黙っとけばいいのに。

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 16:52:10.60 ID:OnPcs65J0.net
急にケースバイケースなんで想像してみてくださいって

もっと具体例挙げてくると思ったのにがっかり

そりゃ知らないことは書けないよな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 17:18:34.39 ID:G0mkHVdh0.net
この子ぬがないのは親父のせいか
歌手も女優も中途半端だな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 18:04:40.98 ID:Z8enb7AH0.net
大原櫻子って、福山雅治のドラマに出たけど、大コケした人?

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 18:19:42.68 ID:xkn+wB8v0.net
歌は上手いから粛々とやれば長生きできたかもしれないのに、アイドル染みた売り方するから……

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 18:47:02.94 ID:iRoSixf/0.net
バンドもお金で揉めるというし

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 18:48:15.82 ID:8UFix1kZ0.net
父親も大原もぜんぜん干されてないのにこのネタ何度目だよ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 22:15:00.07 ID:P8d9zk2L0.net
>>148
あー!
どこかで見たと思ったらそれだ!
ドラマも本人も鳴かず飛ばずだったなw
そんでこの親父の声嫌いだわ

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 22:16:31.24 ID:P8d9zk2L0.net
藤原さくらだったわ
大原さんすんませんでした

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 22:16:56.58 ID:P8d9zk2L0.net
でも親父の声は嫌い

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/20(土) 22:43:37.60 ID:gwAXoNdj0.net
>>33
処女作執筆中

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 00:45:27.79 ID:hakTyCJb0.net
>>86
親が出てきたら事務所がずるいことできないから困るんだよ
何も知らない子供だとアホみたいな契約させられる

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 00:50:53.31 ID:hakTyCJb0.net
アホなことする事務所がいるからこうなる。芸能事務所なんて誰でも開業できるからな。

そして業界の掟をたてに、薄給で働かせようとして、タレントに去られ、結局は両者とも損をする。

結論。バカが事務所を開くと悲劇が起きる。

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:11:53.19 ID:u2QA+O5a0.net
なまじ芸能界の汚い部分を知ってる親だからこその問題だろなぁ
さほど汚く無い人にまで警戒心を強く出し過ぎて世間擦れが悪い方向に出ちゃってる

159 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:16:58.33 ID:nrxtaHFa0.net
>>8
野久保は跡形もなく消えた

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:19:00.74 ID:9z15B/Iu0.net
鈴木亜美の悲劇から学ばない銭ゲバ親は何考えてるんだよ
一番稼ぐ時期の前段階にモメてるようなのは数億円は損してるよ

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:20:44.84 ID:MwSOasdI0.net
>>8
男は金よりステイタスや地位にこだわる生き物だから?もしくは親に頼らないから?

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:21:53.69 ID:MwSOasdI0.net
>>19
でもソニーなら安泰なのでは
むしろここからが真のゴリ押しの始まり…

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:22:41.64 ID:MwSOasdI0.net
>>43
藤原さくら

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:33:27.42 ID:u2QA+O5a0.net
>>160
堅気社会の感覚で見たらおかしな事がまかり通り過ぎてる芸能界側にも問題はあるんだろうよ
このコンプラうるさい時代にいまだヤクザ半グレの類が跋扈する業界だからねぇ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:33:47.88 ID:d0TDQrQV0.net
>>1
大原櫻子が事務所辞めて個人事務所になってもう数年で本人に問題があるとされてたが問題は本人ではなく父親だったのか。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:35:53.35 ID:g79TXRQY0.net
>>1
バーニング!

キャスト|【ドラマ24】あのコの夢を見たんです。
https://www.tv-tokyo.co.jp/anoyume/cast/

中条あやみ
芳根京子
森七菜
飯豊まりえ
大原櫻子
山本舞香
大友花恋
白石聖
滝沢カレン
鞘師里保
池田エライザ
橋本愛

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:40:02.50 ID:SQZLhm5X0.net
>>4
テレビばかり見てるジジイの世界観だな
テレビで見かけなくなったら消えたとか言ってる情弱ぶり

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:41:05.20 ID:JV3z0p0g0.net
頑張って売り出していたがもう限界だと思う
紅白出れたしよくやった方かと

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:44:54.14 ID:SQZLhm5X0.net
これ自体が悪意満々のバッシング記事じゃん
芸能界はいつまでこんなヤクザルールが通用すると思ってるんだ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:47:28.07 ID:pLyDhdKu0.net
>>1
他人の家の話とかどうでも良くね
そんなのそれぞれの家庭内の事情だろ

これがフライデーの志向するジャーナリズムなの??

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:51:46.89 ID:XQ2PUFKH0.net
映画のオーディションとともに事務所も決定だったんだろうな
そうなると大原側に事務所選択の余地はない
事務所はそこをついて奴隷契約をさせたのでは

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:51:56.20 ID:u2QA+O5a0.net
メジャーで活躍しようとすれば怪しい人らにガッポリ持ってかれる
親が守ってやろうとすれば銭ゲバ毒親と叩かれて潰される

芸能界なんてヤクザな世界なんだから結局は外から見るだけに留めるのが正解って事だよ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:52:19.39 ID:o9XXKyeU0.net
才能あるのに勿体無いな
今露出しまくれば一生食えるのに

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 01:52:49.41 ID:rECr5GHI0.net
この子は売れない 投資しても無意味

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 02:10:47.62 ID:89qMuQdb0.net
いくら可愛いくても、この父親に結婚の承諾を貰いにいく気にはならないな

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 02:29:19.05 ID:g79TXRQY0.net
>>1
北野武 フライデー襲撃時のニュース 1986年
https://www.youtube.com/watch?v=qO8cdWY8s9I

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 02:34:44.47 ID:FxGajAbG0.net
びしょ濡れ探偵

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 02:49:56.58 ID:AtqTsOAi0.net
back numberのANNでやたら名前あがってたな。歌は分かるけど顔は分からん

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 02:54:05.90 ID:Wc24MHeJ0.net
>>10
マネージャーはタダ働きかよw

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 03:18:39.02 ID:HAUHUbfU0.net
一時は広瀬すずと親友ペア売りしたり青春ドラマ出たり勢いあったのになぁ

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 03:41:08.16 ID:9llmnrH10.net
大原櫻子って歌手なん女優なん
まずそこからだな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 04:45:17.50 ID:/plnj2X10.net
>>26
プレビュー稼ぎの記事なんだから刺激的な言葉を使う
刺激的な言葉で文句が出ないのは弱小事務所や個人事務所のタレント
相手なんて誰でもいいんだよ、弱者を選んで適当な記事書きたいだけなんだから

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 04:50:27.96 ID:2LAr86UM0.net
鈴木亜美を思い出すね

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:34:13.65 ID:vSwpO5vZ0.net
>>165
のーねんや鈴木亜美もそうだけど20そこそこの娘が芸能界で金のことで事務所と揉める時は世間スレした大人が裏に必ずいる。

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:05:18.05 ID:zKsgbVKX0.net
最近コンビニでビール買って歩きながら飲んで帰宅するとかで週刊誌に載ってなかった?
なんか腑に落ちた

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:21:19.03 ID:89qMuQdb0.net
大原櫻子と藤原さくらは仲良しなんだよね

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:49:03.65 ID:LZf6cUJZ0.net
建前上はね

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 18:23:26.30 ID:HpXO9q2o0.net
>>101
正論
あなたは常識ある

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:53:58.36 ID:9u1DvQvm0.net
>>172
それな
芸能界は三浦春馬みたいな結末もありえるし

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:22:21.35 ID:ZaCii4oO0.net
早く引退した方がいいね

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:26:36.06 ID://Y0hB9z0.net
>>162
イメージ悪過ぎだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 06:46:40.93 ID:+gghrL580.net
事務所は家族

193 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 07:58:34.85 ID:WYi+mFrJ0.net
マネー
マネーイズ
クレイジー

総レス数 193
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★