2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】松山ケンイチの“嫁呼び”に女性視聴者が怒り「この発言はマズい」★3 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/02/21(日) 21:34:37.74 ID:CAP_USER9.net
2月16日放送の『火曜サプライズ』(日本テレビ系)に、俳優の松山ケンイチが出演。何気なく発した一言が、一部女性の逆鱗に触れたようだ。


松山は、進行役のウエンツ瑛士とロケでうなぎ屋を訪れると、「子どもたちが好きだから、たまには贅沢させてあげようと思って、なかなかうなぎなんて食べられない」と、お土産にうなぎを購入。2011年に女優の小雪と結婚し、今や2男1女のパパである姿がすっかり板についている。

さらに、超売れっ子芸能人夫婦であるにも関わらず、派手な生活をしていないことを告白。「すごい節約してる。10代の頃は毎週服屋行ってたけど、服を買わない。髪を切るとかも…」と明かす。ここでウエンツが、散髪代を浮かすために撮影現場のヘアメイクさんに髪を切ってもらっているという松山の話を暴露した。

松山は「必要だからやってもらっているだけ」と、ケチっているわけではないと否定しつつ、「髪が伸びてしょうがない時は自分で切ってる。あと嫁に切ってもらってる」と明かすのだった。

松山ケンイチの“嫁呼び”に女性視聴者が怒り「この発言はマズい」
田中将大は「嫁」ではなく「妻」
庶民的な松山のエピソードに、ネット上では

《こういう庶民感覚は好きだな》
《これだけ売れっ子なのにしっかりしているね。本当に良い旦那さんだ》
《地に足つけて生きてるなぁ。節約してても惜しみない愛を子に与え伝えているんだろうな。素敵なご夫婦だね》

など感嘆の声があがっている。しかし一部の女性たちは、嫁′トびに違和感を覚えたようで

《松山さんのことだけでもないけど、妻のことを嫁というのが、どうも個人的にだめ。嫁って…》
《嫁という間違った言葉を広めないでもらいたい》
《嫁って言ってほしくなかったなぁ》
《この発言はマズかった。「嫁」なんていったものなら、日本女性から袋叩きに合うのが今の日本ですよ》

といった批判的な意見も寄せられてしまった。

「1月1日放送のラジオ番組『田中将大のオールナイトニッポンNY』(ニッポン放送)では、プロ野球選手の田中将大が、妻という言葉を使いながら家族トークを展開。ゲストの中居正広から『妻なんですか? 嫁って言う人もいますけど』とツッコまれても、『妻です』と譲りませんでしたね」(芸能記者)

女性蔑視については特に過敏になっている昨今。ちょっとした一言が、大問題になってしまうのかもしれない。

2021/02/21 17:30
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8975090?news_ref=50_50
★1:2021/02/21(日) 19:04:36.73 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613906063/
https://i.imgur.com/adV8ly0.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:34:46.92 ID:99+2PgMI0.net
浅田真央ちゃんは早く彼氏を作るべき。
エッチしなきゃミキティやキムヨナには勝てないよ。

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210212064655_34523749584b704b.jpeg

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:35:22.84 ID:c5B69r5t0.net
辞書も変わる

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:35:46.30 ID:GySFbCit0.net
関西人が嫁呼びするから下品さがアップしてんだよなw

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:36:23.22 ID:VTOBxKje0.net
ネット病やんけ
ていうか、コイツらも「劣化」っていう言葉を常に間違った使い方しとるからな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:36:26.84 ID:trixRxOW0.net
>>4
宮迫か

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:36:35.61 ID:pDGDJoAP0.net
>>1
「まんこ」呼ばわりされるここよりマシだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:36:49.99 ID:dK0wb/P40.net
>>4
下品なおまえがそんなこと書くな

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:36:59.85 ID:PuayIpX/0.net
普通ワイフだよね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:37:01.41 ID:DvNFutmP0.net
顎空気嫁

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:37:15.80 ID:i70jzJnI0.net
ま〜んでいいよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:37:34.48 ID:gtTCM5mB0.net
刺し身の嫁

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:37:36.45 ID:trixRxOW0.net
独身のババアが怒ってるんやろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:12.96 ID:+8DuSQCK0.net
息子の奥さんという意味で使ってる奴なんてそんなに居ない印象だわ
関東だけど周りの妻帯者はみんな自分の奥さんのことを嫁と呼んでるし

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:17.67 ID:KktWiQon0.net
万国債

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:22.05 ID:eF2ajgF50.net
板尾の嫁

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:39.61 ID:suOJVBmz0.net
アクセントが違うから
関東人が言うと命令形の「読め」の発音になるんじゃないの

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:43.20 ID:DvNFutmP0.net
何が問題かって、
字面が女に家だからだろ?

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:47.97 ID:iuX3gkav0.net
青森&東京の生まれ育ちなのに「嫁」呼びは無いわ
関西出身とかならまだ許せなくもないけど

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:38:54.37 ID:YDjoB83o0.net
俺はいい歳こいた女が女子とか抜かすほうが遥かに嫌だわ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:39:26.12 ID:B9pgVVaI0.net
正確には姑等が使う言葉だけど他人の家庭の呼び方に怒るのはお門違いなんじゃないの?
小雪が不快に思ってるなら別だが

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:39:32.87 ID:cgfo0Tie0.net
いちいちうるせえな、マンさんは

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:39:37.53 ID:XmcDWhfE0.net
フェミニンそこまできてるん?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:39:53.08 ID:jcWCBL720.net
フェミニスト規制法はよ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:40:08.11 ID:8OhK+0Qo0.net
>>5
略さずに
ちゃんと劣化ウラン弾と言わないとダメだよね

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:40:49.16 ID:OU2IkvTd0.net
嫁さん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:41:00.07 ID:vgposSuq0.net
40代未婚女「嫁って呼び方はマズい 嫌だわ〜」

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:41:25.38 ID:tsXkIUcg0.net
うるさいやつらだなぁ
どうせ独身まんさんやろ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:41:28.92 ID:trixRxOW0.net
>>27
きめーwwww

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:41:29.50 ID:7VKSol9r0.net
いかに暇な女が多いかが分かるな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:01.54 ID:gc/O1opx0.net
女偏の漢字と言葉が使用禁止になってしまう

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:20.19 ID:5FG6UTuk0.net
またピラニアが餌見つけたんか

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:20.96 ID:DvNFutmP0.net
嫁っいうと噛み付かれるんだw

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:24.82 ID:jcWCBL720.net
女性の人権を盾に男性の人権を侵害するフェミ
男女平等とは程遠い

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:25.28 ID:LyMo222j0.net
自分の子の配偶者の呼称=嫁でいい?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:38.55 ID:trixRxOW0.net
子供も居ない40オーバーの女の価値ってどれ位よ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:42:57.70 ID:HZhwYK/Z0.net
小雪「別に気にしてませんけど?」

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:43:22.62 ID:OIc5vbBU0.net
俺、ずーっとカミさん呼びだけど駄目かな?

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:43:26.71 ID:AjwJ4PX/0.net
普段家にいる嫁が嫁呼びに文句

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:43:37.08 ID:LqgdNmYT0.net
戸籍は結婚すると独立するわけだし「嫁」がいつまで経っても死語にならないのは
嫁と言う言葉に何か男を気持ちよくさせる魔力でもあるんだろうな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:43:40.40 ID:h2JrK0Bm0.net
刑事コロンボ「うちのかみさんがねえ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:20.13 ID:rJrcvtqJ0.net
妻ってなんかよそよそしい
嫁の方がちょっと照れてて嬉しそう感が出て親しみがもてる

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:20.16 ID:xLCMEfm30.net
嫁と呼ばれたことがない女の嫉妬

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:30.16 ID:tsXkIUcg0.net
くだらねぇ世の中になったもんだぜ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:31.08 ID:+RbSHUmm0.net
女房は?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:40.02 ID:EOsYPlme0.net
>>39
文句言ってるのは婚期逃したフェミさんでしょ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:45.87 ID:JtR9yVyj0.net
あわてないで、お嫁さんばばあ、嫁にぃ〜こないか、瀬戸は時雨れて、お嫁に行くの

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:50.33 ID:l0aa412I0.net
女だけど意味が分からん
いつ嫁が悪い言葉になったんだ?何一つ悪いことなどないと思うわ
どうせ言ってるのは数人とかそんなレベルの話だろうが
アホに女代表と捉えられてねちねち言われるのかね

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:52.41 ID:uhL5VIXz0.net
嫁が差別用語だとは知らなかった

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:01.46 ID:MgPvr82y0.net
うぜえぇぇえええ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:12.58 ID:NfNgOAYA0.net
関東の愚かな短小馬鹿が喚くなよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:13.34 ID:3wrtPf470.net
>>41
かみさんは「山の神」の意味だから良い意味だよw

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:15.09 ID:kCETkgMl0.net
俳優なんてバカなんだから言葉の意味なんてわからないよ
自分のことを「婿」と呼ばれることがおかしいってことも想像できないんだから

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:35.29 ID:R4L8z6Ko0.net
妻っていい意味じゃなかった気がするが

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:35.76 ID:jPMG5v8X0.net
>>1
>《この発言はマズかった。「嫁」なんていったものなら、日本女性から袋叩きに合うのが今の日本ですよ》

「女性から」じゃなく「気狂いパヨチョンから」だろ

この記者も日本語が分からない馬鹿チョンだよな
「嫁」と「妻」の言葉の意味の違いを指摘してる発言を拾っといて
纏めがこれ↓だからな

>女性蔑視については特に過敏になっている昨今。ちょっとした一言が、大問題になってしまうのかもしれない。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:41.21 ID:M9qj7Uy30.net
>>42
大概はそれなんだけどね

感情無視して言葉の成り立ちに拘るバカがいるからおかしなことになる

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:47.84 ID:idVusuvp0.net
妻が社会人としては適切だけど…
所詮芸能人だからねえ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:55.47 ID:IS2AvzVi0.net
これじゃあ年中イライラしてないといけないわな。
女叩きできる機会伺っててプライド守ってる男は何でもつっかかってぶちギレる女よりも性質悪いけどな。
男同士の世界でそれなりのポジションにいれば女叩きで憂さ晴らしなんて不要だろうに

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:45:58.33 ID:7T8e0qYu0.net
何でブスがデカい面出来る世の中にしなきゃならねえのか

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:46:10.42 ID:vMJ0zQcY0.net
関西では「嫁」「嫁はん」

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:46:12.79 ID:snXCzwPU0.net
嫁でも妻でもどっちでもいいじゃん
くだらねえ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:46:16.93 ID:rJrcvtqJ0.net
嫁と言われて嬉しい女性の方が多そう

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:46:27.56 ID:0E0rqwNO0.net
一部のキチガイフェミを女の総意として取り上げるいつもの男女対立煽りか

本当にチョンそっくりになってきたな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:46:31.42 ID:QERqvmz/0.net
一部の女性視聴者って誰よ
3人位でしょ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:24.16 ID:JBN10fJl0.net
特に関西なんかではほとんど妻と同義だと思うが、
女へんに家だからピラニアさんは気に入らないのかな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:25.71 ID:sJRKk37R0.net
前スレでも顔真っ赤にしてるの一人二人しかいなかったし

記事が捏造

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:26.56 ID:t6p4FunG0.net
嫁はないな
カミサンがいい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:27.23 ID:q1xZnlXW0.net
言葉狩りするフェミナチ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:29.22 ID:sk/RwaxWO.net
年下で普段は尻に敷かれてるからそう呼びたくなるんだよ、分かってやれ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:48.10 ID:Q8DBvnhi0.net
嫁の小雪が文句言うなら分かるが…
関係ない人が言うのはおかしい
自分の夫に言えばいいだけ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:53.21 ID:TFXqy2tV0.net
俺は妻呼びかな
妻いないけど

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:48:04.25 ID:yn2jNueL0.net
嫁ってダメなんだ
なんで?

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:48:30.41 ID:wws1Wb430.net
は?マジで意味が分からない。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:00.63 ID:z/3vCecH0.net
>>1
なんでもかんでも女性蔑視にするのは間違ってるわ
そりゃ森くらいの事言ったら問題だけど、
これは完全に言葉のアヤだろうよ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:02.27 ID:mtYfKf4t0.net
怒る意味がわからない
本来の使い方として間違ってるぞって指摘なら理解できるけどさ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:04.03 ID:trixRxOW0.net
>>72
さんをつけろよさんをよー

お嫁さんだバカ

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:04.99 ID:14NnqcEV0.net
クラウザー様にケチをつけるな豚どもめ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:17.57 ID:/n4+H3d00.net
皆なーんにも考えず使ってるだけだから責められ攻撃されてるの見ると気の毒に思う
これはこうだから使わないほうが良いよと教えられたら使わないだろうし
物申す層はそういう目線じゃないから嫌な気持ちになる

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:31.46 ID:KZ0RAUsa0.net
どうせ独身のブスがキレてんだろ?w

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:36.69 ID:uQ22LJZd0.net
私は話してる相手によって旦那と主人とを使い分けてて、たまに友達以外にも旦那が〜てうっかり言っちゃう。
だから旦那はいつも妻と言ってるけど、嫁と言われても別に気にしないな。
言われて夫婦間で何かが変わるわけじゃないし。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:37.45 ID:rJrcvtqJ0.net
ジェンダーに関する話でなんかやりたかったんだろうけど
もうネタ切れでアイデアに詰まってるのかしら・・ TV

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:40.91 ID:0sVcnony0.net
妻かワイフか
けど言葉狩りだなあ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:42.83 ID:ydBWo1eS0.net
嫁ってダメなの?
初めて知ったんだけど

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:53.97 ID:LyMo222j0.net
女は夫を婿とは呼ばないよなぁ。

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:56.93 ID:oixt4r0Y0.net
鶴瓶もNHKで嫁って言ってたな
字幕は妻になってた

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:57.01 ID:epvHX/GO0.net
何でもイチャモン付けるキチガイが増えすぎ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:58.48 ID:9vCfgRSt0.net
狂っとるなw
言ってるのどうせ3人ぐらいやろ絶対

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:50:14.80 ID:yrGLFSO10.net
嫁呼びは姑、舅の立場で使う言葉だからね

松山的には「松山家に来てもらったん
だから嫁でいいべ」と思ってるんだろう

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:50:28.85 ID:yN571dHC0.net
農家の嫁とかってのもアウト?

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:50:43.76 ID:Lt8XqQO30.net
「婿入り」「嫁入り」とは概念を示す言葉であって固有に言うことではないのである。

まして敬称で使うことはないのだ。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:50:51.79 ID:yrGLFSO10.net
ここまで来ると言葉狩りって
感じもする、気持ち悪いよ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:50:52.99 ID:ahzXiHlN0.net
俺も友人たちも嫁をワイフと言う意味で使ってる
アップデートできてないのは怒ってる方じゃね

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:50:54.34 ID:U7jN9g3k0.net
小雪のことを「嫁」とか
最高のギャグだろ。
(´・ω・`)

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:51:02.81 ID:IS2AvzVi0.net
女所帯に婿入りした男性への婿呼びもやめた方がいいな。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:51:13.56 ID:suOJVBmz0.net
男性の6割くらいは妻と言えば団地妻のイメージであまり良くないんだよな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:51:54.03 ID:7Pck1DVN0.net
嫁は息子の配偶者をさすから自分のワイフには使わないっていう

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:51:58.18 ID:yn2jNueL0.net
>>76
え?そういう事かよ
すみませんw

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:52:08.91 ID:7Pck1DVN0.net
めんどくせえな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:52:29.21 ID:/n4+H3d00.net
何に関しても攻撃になってるからダメなんだということが分かってないから不快なんだよ
攻撃は攻撃でしかないのに

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:52:32.79 ID:rJrcvtqJ0.net
言葉の意味って変わっていくんだよ
成り立ちや字面でイチャモンつけてる辞書頭っておかしい

総レス数 1001
194 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★