2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関東ではご飯+かつお節に醤油、関西はご飯にみそ汁「ねこまんま」は残飯か? [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2021/02/22(月) 11:47:17.85 ID:CAP_USER9.net
 きょう2月22日は「2(ニャン)月、2(ニャン)2(ニャン)日」の語呂合わせで「猫の日」です。猫が名前に付いた食べ物として、ご飯にみそ汁をかけたり、かつお節をかけたりした「ねこまんま」がありますが、「ねこまんまを食べるのは行儀が悪い」とよく言われます。それはなぜでしょうか。

 そもそも、「ねこまんま」がどのようなものなのか地域によって違いがあるようで、また、「ねこまんま」が当の猫にとってよい食べ物なのかも疑問です。ねこまんまに関するさまざまな疑問について、専門家に聞きました。
関東と関西で食べ方に違い

 まず、和文化研究家で日本礼法教授の齊木由香さんに聞きました。

Q.そもそも、「ねこまんま」とはどのような食べ物のこととされているのでしょうか。

齊木さん「『ねこまんま』とは、ご飯にかつお節としょうゆをかけたもの、または、みそ汁などをかけたご飯のことをいいます。『まんま』は『ご飯、めし』の幼児語であり、『ねこまんま』は『ねこめし(猫飯)』『にゃんこめし』とも呼ばれます。『猫』と名前がついてはいますが、現在は人が食べる簡単な食事の一種を指します」

Q.なぜ、「ねこまんま」、もしくは「ねこめし」と名付けられたのでしょうか。

齊木さん「飼い猫の餌は昔、人間のご飯の残飯であることが多かったようです。例えば、ご飯にかつお節、だしを取った後の煮干し、焼き魚の骨をのせたものなどです。まさに猫のご飯、『ねこまんま』でした。それが転じて、かつお節をかけたご飯や、みそ汁をかけた簡単なご飯のことを、人間が食べるものではありますが『ねこまんま』、もしくは『ねこめし』と呼ぶようになったと考えられます。

猫に人の食べ物の残りを与えていた時代の名残で、『残飯に由来するご飯』『見た目にこだわらないズボラな料理』として、名前が定着したのではないでしょうか」

Q.「ねこまんま」が地域によって違うというのは本当でしょうか。

齊木さん「関東と関西、地域によって食べ方も異なるといわれています。関東や東北地方では主に、ご飯にかつお節をかけ、しょうゆを足したものをいいます。かつおのうま味が引き出され、さっぱりといただけます。一方、関西ではご飯にみそ汁をかけたものを『ねこまんま』と呼び、かつお節だけのものより味が濃く、汁気がある、いわゆる『汁かけご飯』です。また、北海道では、かつお節をかけた後、しょうゆと特産品のバターを加えることもあるそうです。

ただし、今挙げた分類にははっきりと境界線があるわけではなく、家庭によって、関東でも汁かけ飯を『ねこまんま』と言ったり、関西でも『かつお節にしょうゆ』という家庭もあったりするようです」

Q.なぜ、「ねこまんまは行儀が悪い」と言われるのでしょうか。

齊木さん「これは主に汁かけタイプの方になりますが、日本伝統の食事の作法に反するためです。古くから日本の食事様式では、汁物に箸を付けた後はご飯と菜(おかず)は交互に食べるのが順序で、汁→ご飯→おかず→ご飯といったように食べることが礼法で定められていました。

この作法はタンパク質や脂肪などの過剰摂取を調節し、食べ過ぎを防ぎ、病気を予防する先人の知恵でもありました。しかし、『汁かけ飯』は食べる際に器を手で持って口をつけ、箸でズルズルとすすりこむ食べ方です。これは礼法に反する行為であることから、現代でも『行儀が悪い』といわれるのです。

また、先述した『残飯に由来するご飯』『見た目にこだわらないズボラな料理』といった、見た目の影響もあると考えられます。特に、汁かけ御飯は残った冷たいご飯にみそ汁をかけて食べるため、『残り物を食べる』という印象が大きいです。食事の作法で大切なことの一つは、共に食事をする人に不快な思いをさせないことで、その観点からすると『行儀が悪い』ということになるのです。

しかし、作法も時代と共に変化していくべきものと考えます。周りの環境に配慮しながら、好きな物を好きな方法で食べることも食生活を豊かにするのではないでしょうか」
★記事
https://news.yahoo.co.jp/articles/58f2bb979a99a94ddaa191eddd4aac652daef21c

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:49:02.43 ID:p9p0Pfo+0.net
東京も味噌汁ぶっかけるような。

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:50:05.49 ID:RIGTQuYj0.net
名古屋は味噌か

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:50:32.98 ID:BHTxwFCL0.net
関東だけど、うちの方のねこまんまは鰹節と油揚げと醤油を混ぜたご飯に揉み海苔がちらしてあった

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:50:42.09 ID:OJWAneMv0.net
ご飯にカツオと醤油かけるのは
おかかご飯だろ
ねこまんまって味噌汁ぶっかけるんだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:52:19.44 ID:4jkX9r2C0.net
>>5
だからそれが地域によって違うと書いてあるだろ。
おれは、ねこまんま=かつお節の認識だわ。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:52:27.00 ID:vzb0+8wj0.net
まぜソバの〆でライス投入はええんか?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:52:30.75 ID:ph7wa4OP0.net
どっちも食べる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:53:27.94 ID:ezuqy+Af0.net
ご飯に生卵とチュールだな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:53:41.02 ID:ICue0IKp0.net
ねこまんまって猫に与えるには塩分過多なのでは?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:53:46.97 ID:CyKKWemI0.net
でもねこまんまって美味しいよね

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:04.79 ID:HP0E8THP0.net
現代の大阪ではみそ汁ほとんど飲まないんだろ?
週1かそれ以下
ネコどうすんだよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:12.27 ID:Jj2v3QCr0.net
昔の犬猫のご飯は、白米に味噌汁がけだったな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:31.83 ID:VeVHeoKz0.net
義理母が家にきたときに
おでんにした
俺は、おでんの〆には
おでんの卵の黄身を出汁にといて
からしとご飯を入れて食べるのだが
義理の母に「こども達の前で遊び食いするな!」と
おこられた、オコラレタ、怒られた...

あれいらい、できない、美味しいのに...

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:34.85 ID:snUpRC8s0.net
塩分取りすぎだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:34.96 ID:OJWAneMv0.net
>>6
そしたら何か
コンビニで売ってるおかかおにぎりは
ねこまんまの認識か

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:37.67 ID:Who30ulG0.net
これのどこが芸スポなんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:45.25 ID:B9ECIUS00.net
納豆ご飯だって行儀の良いモンじゃないよな

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:54:54.86 ID:jjJS1XI+0.net
長野県だが両方やるけど

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:55:27.96 ID:CyKKWemI0.net
鰹節はわかるけど猫って味噌汁好きなの?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:55:47.44 ID:gBz2OqH50.net
大昔に母ちゃんが猫に食わせてたのは鰹節醤油ご飯だったなぁ
今だったら虐待だ!って言われかねないよね

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:56:08.38 ID:4jLyE/D00.net
まあどっちもうまいし関西関東どっちもやるだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:56:42.50 ID:nNfq76m60.net
昔はペットには残飯食わしていたからな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:56:53.77 ID:AcGeqmDk0.net
>>7
おい飯だよね、これ普通に食文化だろ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:57:24.79 ID:QMqyD7jE0.net
孤独のグルメでご飯にわさびにかつ節が絶賛されてたような

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:57:35.89 ID:mHlQIVAS0.net
チョッパリの貧しさを表しているニダ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:58:05.22 ID:Mb+pyxw00.net
肉食動物じゃないの?
昭和の猫は
散歩中に鳥や錦鯉、虫で
たんぱく質不足を解消してたのに

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:58:13.94 ID:3iDY5+rP0.net
>>11
同意。下手なおかずより飯がすすむ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:58:14.00 ID:XMqSF2AL0.net
昔ご飯に味噌汁は近所の犬が毎日喜んで食ってたからねんこんまというよりドッグフードのイメージ
塩分過多でよくないから今ならやらないでしょうけど

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:58:25.50 ID:lL5JcY2N0.net
味噌汁かけるのってごはんの食べ方で一番美味いと思うわ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:58:53.91 ID:qN3p5+r20.net
俺の息子はご飯に汁をかけて少し食べ、途中でさらに汁を足して食べていた。
毎日食べている汁かけ飯なのに、いまだに汁の適量がわからないとは情けない奴だ…

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:59:56.21 ID:lC5PDWCG0.net
>>1
関西だけど味噌汁にご飯なんか入れたことないし
それがねこまんまって今初めて聞いた

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:00:13.90 ID:FwgpVEYQ0.net
行儀悪いっていっても家でやるぶんには誰にも迷惑かけないしな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:00:34.56 ID:Q87rEfbo0.net
九州でもご飯鰹節醤油がねこまんま

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:00:34.70 ID:uGGMv/J40.net
温かいご飯に冷たい味噌汁かけるの好き

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:00:51.56 ID:iKmYy6sQ0.net
>>10
ネコは肉食獣のはずだから
実際にねこまんま食べるか疑問なんだけど

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:07.76 ID:MpzM+Q+/0.net
日本の作法にないって戦国武将全否定かよ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:09.78 ID:s5iE555K0.net
かつお節に醤油はおかかじゃないのか

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:15.51 ID:HMVI/uX80.net
>>29
知識が無かったから玉葱入ってても気にせず出してた

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:27.27 ID:RmEh1VwS0.net
忙しい朝は無料の牛脂を熱々の
ご飯の上に乗せて醤油

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:45.10 ID:vjbgRdvB0.net
>>14
姑ってそういうものよ
私、息子が小さい頃にねこまんま【味噌汁ぶっかけご飯】を食べさせていたら「うちはそんな下品な事をしない家なのに」と嫌味言われたわ
でも息子は当時偏食が激しくて味噌汁の中の具材ならたくさん食べてくれたからそうしていたんだけどなぁ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:45.25 ID:u0Y7/vKe0.net
よく考えたらご馳走だよな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:01:53.60 ID:/plMu3PP0.net
>>32
俺も
また勝手な分断工作してんのかな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:02:08.24 ID:JbuMjEVn0.net
関東だけど味噌汁ご飯あげてたわ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:02:51.81 ID:p0pZrL9R0.net
汁かけた方が茶碗にご飯がつかないから洗い物が楽。自分の家で食う自分の飯ぐらい好きにさせてくれ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:03:02.83 ID:u9uq140U0.net
魚肉 vs 豆

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:04:00.66 ID:d8o+Tipz0.net
九州だけどご飯に味噌汁がねこまんまで育った、サッポロ一番みそラーメンのスープにご飯入れるのもねこまんま言ってた

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:04:05.56 ID:M8xQacil0.net
鰹節の方は普通に美味いし海苔乗せればタダののり弁だな。味噌汁かけんのは冷汁とかもそうだが見た目が汚く感じる。でも美味いんだよな。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:04:12.36 ID:6B18Pkb20.net
∧_∧  
( #゚Д゚ )  モンプチ以外ぬこまんまと認めにゃい
( ⊃ ⊂)  

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:04:13.42 ID:U4/TyRJl0.net
>>4
美味しそう
贅沢だな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:05:43.17 ID:a8wBYkpD0.net
沖縄はシーチキンに醤油とご飯

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:06:52.19 ID:y203YPDa0.net
うちのビンボーメシはラーメン汁ご飯だな
インスタントラーメン食って残った汁を夜にメシにかけて食う

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:06:53.52 ID:OxJnxEbl0.net
鰹節って凄く白米に合う
ふりかけは
わさび、海苔、鰹、だと圧倒的に鰹のふりかけが美味しい
これは白米好きじゃないとわからないと思うわ

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:07:33.99 ID:hDDLyV+K0.net
俺、関東住みだが味噌汁かけ飯がねこまんまだぞ!

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:07:34.06 ID:HtlMevhB0.net
対立煽り好きやな
0か1しか許さない狭量な人が好むのか知らんが。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:07:54.92 ID:I8JiOA6T0.net
茶碗や丼の中で全部かき混ぜちゃうのも行儀が悪い。
韓国料理に多いな。美味いけど。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:08:01.91 ID:RMo7ON/40.net
ごちそうが無い時の猫まんまは助かるし美味しい

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:08:16.80 ID:B1CruOPJ0.net
鰹節って地味に高くない?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:08:22.52 ID:A6sYZG820.net
>>14
>>41
人前でするからだよ
自分たちだけのときにやる
お義母さんも自分家だったらやってると思うw

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:08:22.88 ID:AES33Tw80.net
齊木さん「これは主に汁かけタイプの方になりますが、日本伝統の食事の作法に反するためです。古くから日本の食事様式では、汁物に箸を付けた後はご飯と菜(おかず)は交互に食べるのが順序で、汁→ご飯→おかず→ご飯といったように食べることが礼法で定められていました。


懐石料理食ったことないのかな?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:08:39.68 ID:/plMu3PP0.net
すんごい食べたくなってきたが
こんな時にかつお節きらしてるっていう

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:09:50.71 ID:A6sYZG820.net
冷ご飯にアッツアツの味噌汁はホント好き

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:09:59.27 ID:8p6chvu/0.net
今日の昼飯は松屋の「つゆ飯」と野菜炒め (食費79+50+計129円)ですわ。
たまにはご馳走食いたいわ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:10:11.25 ID:4jkX9r2C0.net
>>16
おにぎりの話なんて誰もしてないだろ。
おかかおにぎりに、ねこまんまの認識なんてないわ。

ご飯におかかと醤油を振り掛けたものがねこまんまと言ってんの。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:10:35.32 ID:D58hDFS50.net
>>1
熱い味噌汁+冷たいご飯=丁度良い温度のねこまんま

猫舌でも食べれるからだと思ってた!

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:10:36.61 ID:TATlH1TY0.net
たっぷりネギが入った味噌汁を猫まんまにして・・・

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:11:41.76 ID:isuCGaIW0.net
ウチの猫はみそ汁には全く興味を示さないw
かつを節も人用はやらないからw
もはやねこまんま自体が存在しないw

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:11:57.67 ID:z8HxaCOE0.net
>>64
お前の書き方が悪かったな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:12:04.91 ID:Z81A52Is0.net
まあリゾットだな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:12:56.60 ID:Bok5YiXb0.net
ご飯にちゅーる乗っけとけ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:13:19.26 ID:Q87rEfbo0.net
>>4
美味しそう
梅干し刻んだのも入れたい

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:13:32.19 ID:WPSb94pz0.net
>>1
その餌を置くことによって野良が減るならば、良い物であり事だと思うよ。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:14:48.38 ID:LhL7MGSW0.net
関東だけど普通にご飯に味噌汁かけて食べてるよ

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:14:48.75 ID:Q8S9iBl40.net
実家で犬に猫まんま食わせてたわ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:15:05.03 ID:p9p0Pfo+0.net
おじやとか雑炊と同じようなもんだと思うけどな、味噌汁かけるのは

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:15:17.39 ID:bMUuk9IK0.net
パタリロで知った。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:15:47.91 ID:Tu+4mQz90.net
関東だけど、ご飯に味噌汁かけるのが
ねこまんまだと思ってた

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:17:04.09 ID:HaB0ho1f0.net
残飯ではないだろ
行儀が悪いとは言われてたけど

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:17:07.93 ID:KHtHcq0K0.net
平安時代から湯漬が食べられてきたからご飯に暖かい湯や汁をぶっかけるのはむしろ伝統的なんだが

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:17:16.15 ID:RFf5YTUw0.net
うめえんだよ意外に

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:17:50.00 ID:RFf5YTUw0.net
昔は犬にもあげてたらしいけど塩分過多よね

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:17:52.59 ID:/plMu3PP0.net
>>76
あったなあ
ていうかよく覚えてんなそんなの

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:17:59.90 ID:SwVqtueH0.net
>>31
氏康さん乙

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:18:09.02 ID:qec3Fg+c0.net
うちの地元では
おまんまって言ってた

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:18:13.69 ID:33nSQpwz0.net
猫にご飯あげたことないけど食うかな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:19:08.48 ID:Q8S9iBl40.net
>>81
あんま健康に良くないらしいけど
猫まんま食ってた実家の犬20年近く生きてたわ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:19:31.47 ID:jZUDZacS0.net
子供のころから、味噌汁をかけたご飯をなんで「ねこまんま」と呼ぶのか疑問を感じている
玉ねぎやワカメ入のなんて猫に与えられないでしょ。味噌汁ご飯を猫が好むとも思えないし。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:19:50.36 ID:XMqSF2AL0.net
>>69
たまにご飯に濃いめのインスタント味噌汁かけてレンジでチン、粉チーズかけてリゾット気分を味わう

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:20:47.87 ID:orglJxfl0.net
味噌汁をかけたご飯を猫に食わせた事無いな
鰹節しょうゆご飯は猫さんガツガツ食ってた記憶があるわ

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:20:50.83 ID:sf1U1wA90.net
名古屋はどっちなんだよ?

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:21:41.26 ID:XVUDjE6Z0.net
どっちも主食

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:22:41.30 ID:5R/Id/LH0.net
かつお節削るところからやったら、バカにしたもんじゃない。
普通にご飯に合って旨そう。

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:24:15.07 ID:tS/P65T80.net
関東だけどご飯に味噌汁がねこまんま
一人の時にたまに食べるけど猫にはあげたことは無い

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:24:36.26 ID:z3ciF3vW0.net
yo ねこまんま食わすエコ旦那

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:24:36.56 ID:40vNLChz0.net
>>90
赤味噌のどて焼き汁を飯にかけて食うよ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:24:48.59 ID:H2ckrwZR0.net
>>18
箸でつかむと糸引いて、
直接口付けて食べた方がきれいに見えるけどな

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:25:04.14 ID:KHtHcq0K0.net
鰹節と一緒にすり立てわさびを乗せたらわさび丼になって静岡名物

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:26:24.53 ID:k3AOJt5h0.net
今どきこんなん食う奴いる?

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:26:34.29 ID:Y/pfe6GI0.net
>>14>>41
うわあ、ありえない
そんな汚い食べ方して恥ずかしくないのか?

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:26:48.72 ID:H2ckrwZR0.net
>>58
いろんなランクがあるから、
御遣い物だと高級品

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:27:42.53 ID:QNzSm3Ml0.net
>>5
これ。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:28:05.04 ID:I0Hn7CCh0.net
東京埼玉だけど猫まんまは味噌汁かけご飯だなあ

鰹節ごはんはあんまり食べなかった

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:28:08.98 ID:gcykCm8R0.net
>>98
昔は冷や飯食べるのが嫌だったから味噌汁にぶちこんでたけど
今は冷や飯食べることがないからなぁ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:28:19.74 ID:bWCKqaCT0.net
カリカリの餌以外はあげたことないぞ
カリカリが歯磨きの代わりにもなってる
柔らかい飯をあげてるやつは歯磨きはどうしてんの?

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:28:36.96 ID:Y7OslqTBO.net
小さい頃野良猫にご飯に鰹節乗せたのをあげたけど栄養ないからカリカリあげればよかったな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:28:53.25 ID:/plMu3PP0.net
>>98
そういや実家出てからやってないかも

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:28:53.31 ID:Y/pfe6GI0.net
良かった
このスレ見て自分がまともな育ちだったんだなと思える
さすがに味噌汁やおでんの汁をご飯にかけるという下品なことはやらなかった

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:29:22.39 ID:30xzRwzl0.net
>>102
わいも
鰹節ご飯はコンビニのおにぎりくらいしか記憶にない

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:30:07.83 ID:Pu9CTDUnO.net
神奈川昭和生まれ
両方やる。両方共ねこまんま呼び。
主に朝食。たまにおやつ代わりに。

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:30:14.98 ID:NlkWCtXa0.net
うちはご飯にみそ汁のことだったな
背徳感が最高のスパイス
バター醤油ご飯も同じく美味い

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:30:57.46 ID:d24wQC+H0.net
無知って恐ろしいよなあ 数十年前にはそれが犬猫の飯として当然のようにだされていたんだから
もっと言えばうん百年も伝わってきた可能性もあるわけだし
腎臓やられて死んだ動物がどれほどいるのか考えるだけでも恐ろしい

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:31:19.24 ID:lamdLUus0.net
雑炊みたいなもんやろ
別に下品ちゃうわ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:31:31.13 ID:/plMu3PP0.net
>>110
なんかのドラマでバター醤油ご飯やってたな
美味そうだった

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:31:39.62 ID:VpiDcr1W0.net
北条氏政定期

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:31:49.81 ID:jMT5hGBM0.net
>>10
まあ確実に腎臓やるよ
喜んで食べるだろうけどね

ちな関東よりの東海だけれど猫まんまは味噌汁ご飯のことだな

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:32:19.73 ID:QNzSm3Ml0.net
>>53
個人的に鰹節よりのりタマゴのふりかけが好き。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:32:25.53 ID:Upa9Q/v40.net
猫まんまと言えば深夜食堂で田畑智子演じる売れない演歌歌手のエビ やっとブレイクした矢先に病に倒れ入院を余儀なくされ亡くなる少し前、最後の力を振り絞り病院抜け出し猫まんまを食べに店を訪れるシーンは泣ける

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:32:26.51 ID:/ZyJ22RB0.net
東北だったけど普通にみそ汁ぶっかけだと思う

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:32:43.02 ID:u0Y7/vKe0.net
日本の猫は魚やごはんが大好物だけど西洋の猫は肉食らしい
飼い主に似るんだろう

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:33:08.61 ID:isuCGaIW0.net
一人で飯食うときw
味噌汁が有れば別鍋で餅入れて煮てw
それを米にかけて食うw
美味いぞw

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:33:11.67 ID:5R/Id/LH0.net
>>111
いや、人間もそうだが、
ある程度回転速くしたほうがうまくいく。

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:34:22.54 ID:Z/K6mf230.net
どっちもいうけど汁かけご飯とも言う

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:34:55.27 ID:e83JC5qo0.net
鰹節に醤油は大好きだ
味噌汁なんか掛けたら食えない

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:35:33.40 ID:dBut9Fu80.net
>>36
1980年代くらいまでは犬猫はねこまんま食わされてたからこれしかなければ仕方なく食べるのだろう
ペットフードを与えるのはスネ夫みたいな見栄っ張りな嫌な奴扱いされてたからな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:35:40.16 ID:jMT5hGBM0.net
>>107
書き込み見る限りだが、
ねこまんまをやらなかっただけで育ちはよくない感じだから安心汁
そもそも、このスレ見ないと判断できない時点で何らかの障害を抱えている可能性があるから煽りじゃなくて一度診察して貰ってもいいかも

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:35:48.18 ID:fw6HA2770.net
うまいからいいんだよ。
雑炊食うなよ、嫌なら。

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:35:55.92 ID:40SiI2Hk0.net
なめこと豆腐の味噌汁をご飯にかけたやつうまい

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:36:28.85 ID:W0M/BADF0.net
千葉だけど、ご飯にみそ汁かけたものを猫まんまって言うわ。

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:36:45.76 ID:fw6HA2770.net
豚汁をご飯いかけたらその美味いこと。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:37:19.28 ID:oiBewMq50.net
これって関東関西の違いだったのか。
両方出てくるよな。

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:37:23.23 ID:Q8S9iBl40.net
>>117
深夜食堂はシーズン1だけは本当に面白いな
シーズン3とか本当にゴミだった

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:37:46.38 ID:67Jjj3PR0.net
冷静に考えたら味噌入ってる冷汁ご飯にかけるのがセーフで味噌汁かけるのがダメっていうのもおかしい気はするな
あっちは郷土料理という建前があるからいいんだろうが

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:38:13.71 ID:tzk82y2mO.net
鰹節とお醤油と白ゴマを混ぜ込んでおにぎりにして焼いて食べるのはよくやる
東京在住だけどねこまんまって言われたことない

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:38:37.00 ID:BaBJEiLC0.net
それが食べ残した物なら残飯
そうでないならねこまんまであろうがなかろうが残飯ではない(´・ω・`)

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:38:40.73 ID:qLC7t6560.net
ようはひつまぶしって奴よの
締めはダシ汁ぶっかけてよマジェマジェしてよズルズル頂くわけよ
サイコーじゃねーか

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:39:16.46 ID:P7R4abAC0.net
>>1
よく『卵かけごはん』に一緒に混ぜておいしくなる具材トップ10なんてのをやるけど、
明太子だの、塩昆布だの、ゴマだの、鮭だの、シーチキンだの言ってるやつは3流以下の邪道。

玉子かけごはんに合う究極の具材はかつお節。
これ豆な。
ただこれを食べたら一生それ以上のおいしい食べ物に出会えなくなる恐れがある諸刃の剣。

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:39:54.27 ID:Zkm9mzIa0.net
関東だけど、ご飯に味噌汁のイメージ

ヌコ飼ったときにあげたら食わなかったなぁ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:39:56.01 ID:tzk82y2mO.net
お味噌汁はかけないけどホワイトシチューはご飯にかけて食べるの好き

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:40:00.94 ID:fw6HA2770.net
そもそも品がないなんて誰がいいだしたんだよ。
汁物が嫌なら、蕎麦食ってんじゃねーよ。

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:40:09.04 ID:ySOmjEEB0.net
鰹節に醤油は茶飯じゃないの?ねこまんまって言うの?

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:40:31.80 ID:C7PWkXEV0.net
関西でも鰹節だぞねこまんまは
勝手に変えるな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:40:46.80 ID:RRGjWiyd0.net
ねこまんまやるよりキャットフードやる方がはるかにコスパいいからな昔も今も
ねこまんま食ってる猫は高級猫くらいやろ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:41:22.96 ID:tzk82y2mO.net
>>140
茶飯はだし醤油で炊いたご飯のことじゃないかな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:42:10.67 ID:8Kj362DD0.net
やかましい
湯漬けが行儀悪い等言うてられるか

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:42:17.37 ID:NBuqLSOE0.net
俺、茨城だけどねこまんまはみそ汁のほうだったなぁ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:43:14.11 ID:oSYPmqa20.net
>>145
茨城wwwwwwwwwww

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:43:18.71 ID:isuCGaIW0.net
東の方は味噌そのままご飯に塗って食うんだろw

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:43:52.75 ID:u0Y7/vKe0.net
残飯に味噌汁かけるの猫まんまって言ってたけど
あれ犬にも食わしてたよな

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:44:23.74 ID:6xwPdkj30.net
関西生まれだけど味噌汁なんかかけねっぺよ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:45:10.18 ID:WYFwFv/a0.net
関東だけど味噌汁にご飯のことだわ
鰹節醤油飯はおかかかなあ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:45:29.09 ID:2ewQLzfl0.net
全国的に味噌汁がねこまんまだろ
何が関東では鰹節だ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:45:43.43 ID:uZUXPlxR0.net
そんな塩分取りすぎのようなものを
猫まんまとかよばないでほしいw
猫にとっては毒薬だろうw

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:45:56.99 ID:Nx4fNyx30.net
北陸だけど味噌汁ぶっかけだな
つか猫にあんな塩分高そうなもの食わせていいのか?という疑問は昔からあるんだがどうなんだ?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:46:18.29 ID:euhmGCXA0.net
東西新聞社文化部名物食べ物自慢大会開催フラグ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:46:27.32 ID:/plMu3PP0.net
とりあえずこの専門家は全く信用ならん

>和文化研究家で日本礼法教授の齊木由香

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:46:55.37 ID:Upa9Q/v40.net
>>136
卵がけご飯に明太子って卵×卵のコレステロールホイホイじゃねーかw

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:47:11.43 ID:dKlvuT+20.net
>>147
それは西の方ちゃうか?
葉っぱ上に味噌の焼いたの出てきた時は思わず思わずどないせいちゅーんじゃ言っちゃったよ東京人だけど
あんま関東にはそういう文化ないんちゃうか?

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:47:30.14 ID:6TX9OPOo0.net
もう食えないって状態でもみそ汁かけると食えちゃうんだよな

159 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:47:31.07 ID:mi9laScc0.net
残飯って、刺激だけを優先させた糞記事だな、中学生にでも書かせてんの?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:47:32.06 ID:lx9OzoS10.net
関西人は味噌汁飲む習慣自体が無い

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:47:50.57 ID:8D9/EXeO0.net
豚汁をごはんにかけて食べるとおいしい

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:47:59.81 ID:LW1ZEZuW0.net
ご飯に鰹節と醤油で食べるの?
はじめて知った

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:48:10.12 ID:u0Y7/vKe0.net
当時は犬でも猫でもネギとか普通に食わせてたし
別に奴らはうまそうに食ってた記憶
今の犬猫がヤワになったんだろう

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:48:27.53 ID:ViR7vOgt0.net
戦国のドラマで戦中にご飯に何かしらの汁物かけて
かき込むの見るけど、あれ見るとやりたくなる
武士もやってるなら行儀悪いとなるのだろうか

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:49:00.85 ID:fw6HA2770.net
大体、京都に代々伝わる、由緒正しきぶぶ漬けを知らんのか。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:49:20.03 ID:0yaXfAHd0.net
昔飼ってた猫はかつお節醤油ご飯がつがつ食ってたなぁ
そういえば味噌汁ご飯は猫に出した事は無いかも

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:49:26.08 ID:8KTGQ8xd0.net
北東北だが汁かけ飯が猫まんまだけど犬にも食わしてたな
猫は自力でタンパク質取れたけど繋がれた犬はそうもいかなくて
菜っ葉の味噌汁かけた飯を哀しそうに見ていたっけ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:49:34.02 ID:qtfrlbQV0.net
関東のねこまんまを両の手を使い三角に結んだ物が好きだわ
関西のねこまんまは終いに一口二口分食べるのに良い、お茶碗も洗いやすくなるし

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:50:03.99 ID:Oa+kvBmH0.net
>>160
嘘こけ
ちょっと前に味噌汁を右におくか左におくかはたまた上におくかで関東と関西が喧嘩する面白番組テレビでやってたぞ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:50:26.83 ID:/IWHopRd0.net
朝食べる味噌汁を前の晩に作る嫁と離婚したい

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:50:54.12 ID:isuCGaIW0.net
>>157
朴葉焼きやなw
ケンミンショーかなんかで生味噌おにぎりに塗ってw
そのまま食ってたの見たぞw
関東とちがったか?w

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:51:02.43 .net
>>2
下町育ちだが普通にやるわ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:51:57.42 ID:Qf7x6P9c0.net
のび太の好物はしるかけごはんだぜ!

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:51:57.95 ID:FHKekozu0.net
>>1
日本人じゃない奴らが疑問に思うことを
似非専門家まで作り出していちいち記事にしなくてもいいよ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:52:09.70 ID:oiBewMq50.net
>>151
昔はむしろかつぶしご飯がねこまんまだったんだよ。
ガキ様にはわからんだろうが。

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:52:09.79 ID:U0KJ3lha0.net
ごはんに鰹節、その上にバター
それにしょうゆをかけたら
うんめぇぞー!w

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:53:43.13 ID:seqPxBRl0.net
薩摩には犬ころ飯というのが

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:53:57.42 ID:P7R4abAC0.net
>>156
明太子は毎回ランクインするね。
俺は明太子自体食えないから吐きそうなコンボだけど。
納豆だの 漬物だの 梅昆布茶の粉だの 色々上がるがテレビでやる特集には
毎回といっていいくらい なぜか究極のコンボかつお節は出てこない。

スポンサーの意向でバイアスかかってるのがテレビだもんな。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:53:58.87 ID:fw6HA2770.net
まさかTKGまで否定するのではなかろうな。

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:54:29.05 ID:HLIdzymV0.net
椎名誠のかつおぶしの時代なのだを思い出した

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:54:38.35 ID:fCDE0Ds00.net
食うために味噌汁をかけたりお湯をかけるのに
残飯とはいかに

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:54:39.40 ID:FtCVjBXa0.net
>>18
あんな汚い食い物食べる人の気が知れない

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:54:44.46 ID:nucT1zpn0.net
味噌汁かけるって〜これだけはわからん
子供の頃に数回うまいって食った記憶あるけど
だがやはり、違うなと

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:55:02.53 ID:PkVGA6WY0.net
関東だけど味噌汁ぶっかけご飯のことねこまんまって言ってたわ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:56:02.78 ID:FwgpVEYQ0.net
>>155
失礼クリエイターってやつだな

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:56:45.75 ID:lUQ1az++0.net
誰に対して行儀悪いんだよ、外でやるやつなんてまずいないし

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:00:04.93 ID:z2aj9L0K0.net
長渕か

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:00:07.68 ID:MfgQo7Dc0.net
鰹節かけるのねこまんまなんだ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:00:22.15 ID:K7U3d0Pf0.net
鰹節醤油は単純におかかご飯じゃないんか?

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:00:42.01 ID:qec3Fg+c0.net
おにぎりとおむすびの違いみたいなもんか

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:01:55.35 ID:q9hQZ8Pl0.net
ねこまんまを食ってるネコは早死にします

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:02:15.65 ID:EMlkLU+X0.net
>>189
おかかは学生弁当の定番だったな

193 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:02:27.53 ID:OJWAneMv0.net
>齊木さん「関東や東北地方では主に、ご飯にかつお節をかけ、しょうゆを足したものをいいます。
かつおのうま味が引き出され、さっぱりといただけます]

日本語の使い方がおかしいわ。
さっぱりではなくあっさりだわ。
さっぱりは酢の物など味が軽い時に使う日本語だ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:04:24.29 ID:qec3Fg+c0.net
東京だと海苔弁の下にはおかかと醤油とご飯が入ってるが
関西だと人間は食わないのかな

195 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:05:00.72 ID:jow+k2G70.net
関東だけどそもそもねこまんまって言葉有ったかな?
というか爺さん婆さんも飯のことまんまって言わなかった

196 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:06:04.18 ID:isuCGaIW0.net
>>70
ちゅ〜るで思い出したがw
食いつきいいからってやり過ぎでw
糖尿病になった猫知ってるw
オヤツタイプは気をつけろよw
余談ですがw

197 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:06:56.66 ID:ECFzzJli0.net
>>41
味噌汁の中の具材なら食べることと味噌汁かけご飯の因果関係は?
偏食が激し過ぎて白米だと食べなくて味噌汁の具材としての白米なら食べるってこと?

子供の偏食が激しい時点で躾がなってないかメシマズなんだなって印象与える

198 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:08:09.59 ID:9fc3aeJU0.net
ねこまんまとか気づいたらもう10年以上食ってないな・・・

下品と言われたらそうなのかもしれないけど
なんか急に食べたくなってきちゃった・・・

ご飯と混ぜる系はビジュアル的にアレだけど美味いのよね
シーチキンご飯とか

199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:08:20.92 ID:CRd36War0.net
おかか飯をオニギリにして焼おにぎりにするのが好き

200 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:08:31.82 ID:jow+k2G70.net
よそんちに平気で自分の家族の悪口言う人間だけは信用できない

201 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:08:35.75 ID:CuCuSWGG0.net
誰しもガキの頃にぶっかけた事ならともかく
関西限定でとかそんな風習聞いた事ねぇわw
むしろ東京の子供達の給食でテレビに取り上げられた時にねこまんましてる奴居たぞw

202 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:08:49.24 ID:im9+OkGG0.net
>>4
猫は海苔を消化吸収できないからそれは猫まんまではない。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:09:32.84 ID:jow+k2G70.net
>>201
これ呼び方の話だよ
食うとか食わないとかじゃない

204 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:10:10.72 ID:fw6HA2770.net
>>185
その呼び方はいいね。

205 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:10:19.10 ID:Dn0GuYuH0.net
犬を喰うミンジョクはお椀を持たずに顔をお椀に寄せて喰う犬喰いが得意スミダ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:11:08.47 ID:AFhrckRH0.net
関東人「ごはんに味噌汁とか美味いはずがない
鰹節にしょうこそ至高」

そういう人もいるってだけでねえ

207 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:12:23.41 ID:BafdGsK00.net
水炊きに翌日ご飯いれるのは
おじやだよな?
まどうでもいいが

ゆず胡椒を発明したやつ
天才だと思うわ!

208 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:13:38.52 ID:OJWAneMv0.net
ねこまんまは本来、行儀が悪く作法がなってない口を皿に持っていく畜生食いのこと
ご飯と味噌汁を別々に食べても胃に入れば同じでしょ
犬や猫の下等生物は礼儀がなってないからお皿を一緒にして食べさせても問題ない

209 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:13:46.01 ID:jow+k2G70.net
文字が読めても文章の意味が読み取れない
炎上なんてこういうのが火を付けて騒いでるんだろうな

210 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:13:55.13 ID:ySOmjEEB0.net
>>143
マジかうちはずっと茶飯って言ってた…

211 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:15:30.47 ID:6uRdMk850.net
ねこまんまはご飯に牛乳でしょ

212 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:15:44.51 ID:ulp0DXHx0.net
> 古くから日本の食事様式では、汁物に箸を付けた後はご飯と菜(おかず)は交互に食べるのが順序で、汁→ご飯→おかず→ご飯といったように食べることが礼法で定められていました。

これの出典は何だろう?
大日本茶道学会の田中仙樵によれば日本人にとって最も重要な白飯を最初に食するのが懐石の作法だと主張しているけど。
だいたい食作法は小笠原流と茶家の千家ですら異なっているのに、日本の食事作法とは何の事だ?

213 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:16:14.98 ID:071sYMyz0.net
子供の頃、ご飯にお味噌汁をかけて食ったけど、
私には味が薄かった。
独り暮らしで味噌を濃くしたら美味しくなった。

奈良時代や平安時代は味噌汁がなく、
味噌は海苔の佃煮のように
白米に塗って食うものだったらしい。

214 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:16:20.39 ID:ouNdtbvN0.net
もう、関東とか関西の境界線(違い)なんて、ジジババ以外は殆ど無いか、どんどん消滅していっとるな・・・
地方の祭りや行事、文化も一部の年寄りや観光協会が必死こいて支えとるだけ。
近い将来、関西弁もガンガン薄まって、更なる東京化が進む感じ。

215 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:16:46.36 ID:6uRdMk850.net
猫「肉食なのに・・・」

216 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:17:31.53 ID:cFFlaYQv0.net
>>16
ご飯とおかか(醤油入り)はうまいよね
仕事で疲れて帰って来た時
コンビニのおかかおにぎりに
お茶かけて猫飯にしてよく食べてたよ

217 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:17:34.41 ID:hICfyREs0.net
業務スーパーあたりで売ってる外国から輸入された冷凍ものなんかで調理されたものより、昔の国産のねこまんまの方が安全性が高いような気がするわ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:19:15.68 ID:/plMu3PP0.net
>>215
本来、魚好きでもなんでもないらしいね

219 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:19:17.38 ID:qec3Fg+c0.net
バターをご飯の中に埋めて
上にかつおぶしと醤油をかけて食うと上手い

220 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:19:56.35 ID:iPAY6Iab0.net
大阪の人間やけど鰹節とご飯の方をねこまんま
味噌汁とご飯の事を汁かけご飯て言うてたわ
もしくはお味噌汁ごはんとかおつゆかけとか
どっちも小学校に上がってからやらんくなったけど
でも鰹節の方はおにぎりの具材として活用されてるのにそっちはねこまんまでも無ければ残飯でも無いねんけどなあ

221 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:19:59.46 ID:P7R4abAC0.net
>>211
鹿児島じゃそれだったな。
でも世間一般ではごはんに味噌汁なんだよな。
カツオまぶしご飯もねこまんまっていうのは東の文化か。

222 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:20:02.72 ID:+M5Ul7O70.net
>>208
家のネコは箸を持って食べるけどな。

223 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:20:23.24 ID:lPCrJP/60.net
関東のは海苔弁でいいんじゃね

224 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:21:15.87 ID:CRd36War0.net
そしていつも通りおいしい飯の食い方の話になる

225 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:21:23.71 ID:jVE3u8A30.net
読んでたら腹減ってきた
お昼はねこまんまにする

226 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:21:45.31 ID:CRd36War0.net
>>222
その猫しっぽが二股に分かれてないか?

227 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:22:36.38 ID:P7R4abAC0.net
>>219
それミシュランでもいけそうなメニューだな。
こんどやってみる。

228 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:22:55.07 ID:BafdGsK00.net
野良猫に煮干し投げたら
がっついてたんで
そんなに美味いのかと
そのまま食ったらうまかった

229 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:23:37.73 ID:SD8QcoRQ0.net
>>34
九州だけど、ねこまんまは味噌汁かけご飯だなー

230 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:24:35.91 ID:FpElqSzq0.net
関西だけど
ご飯に味噌汁がねこまんまって聞いてるずら
ご飯に直接醤油は虫が湧くって教えられたずら

231 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:24:53.39 ID:LQormQuL0.net
>>178
明太子は福岡の老舗明太子メーカーも認めてるチョンの食い物だから
無理して食わなくても正確

232 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:26:25.83 ID:1cvPwtbB0.net
猫は鰹節ご飯
犬は味噌汁ご飯だろ

不健康?知るか
18年生きたわ

233 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:27:37.19 ID:DIcdjB2u0.net
>>47
俺はサッポロ塩の残り汁に冷や飯入れて食うのが大好きだったけど、いつの間にかやらなくなってるな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:28:38.61 ID:Y940ziyi0.net
東京だけど味噌汁ぶっかけがねこまんまという認識
TVとか漫画とかで見聞きしただけだと思うが

235 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:28:45.83 ID:F8mP1mMU0.net
千葉だけど
鰹節醤油は鰹節ごはん
ご飯に味噌汁かけがねこまんま
だったな
行儀悪いからねこまんますると怒られた

236 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:30:14.73 ID:BafdGsK00.net
>>218 海岸散歩してたら目撃した、バカデカい魚を咥えてテトラポットの中に消えてく猫を

237 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:32:22.68 ID:1cvPwtbB0.net
>>124
昔のペットフードとか
犬猫にやってもまずそうに食うからな
猫飯犬飯ならがっついて食うわ
美味しい飯食った方が幸せだろ

238 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:32:24.01 ID:u0Y7/vKe0.net
>>214
関西のNHKアナって関西弁なの?

239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:34:18.32 ID:jow+k2G70.net
>>214
東京化ではなく明治政府が進めた標準語と施策の忘れ形見だと思う
東京も元々あった言葉は下町言葉として特殊な感じになってきたよ
爺さんとか今でも使うけど
発音と言い回しが標準語とははっきり違うんだよね

240 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:34:18.60 ID:P8yzWztc0.net
お茶漬け感覚だろ。
味噌汁漬けご飯

241 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:34:19.98 ID:071sYMyz0.net
>>218

> >>215
> 本来、魚好きでもなんでもないらしいね

イエネコはリビアヤマネコが直接の子孫で、
古代文明都市の穀物倉庫に
勝手にお邪魔してネズミを食ってて
人間に品種改良されイエネコになった。
猫にとってはネズミの肉が健康に良い。

242 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:34:50.13 ID:HOMCwtqt0.net
鰹節バージョンのネコマンマにチューブわさびを的評価入れてかき混ぜるとメチャメチャ美味いと思うわ

243 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:37:37.01 ID:BafdGsK00.net
そのネズミは仕方なく食ってたかもしれん

244 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:37:38.68 ID:LwpFQ3nU0.net
>>132
ご飯におたまでかけるスタイルなら見た目きれいで行儀悪くないからかな?
うちは関西で味噌汁のねこまんまなんだけど味噌汁のお椀の方にご飯入れる派
ご飯に味噌汁かける時もぶっかけでなく鍋からおたまでかける
汁ものを他の器に移すのって下手するとこぼれてテーブル汚れるし行儀悪く見えるのかも

245 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:37:57.57 ID:mFMLOZTX0.net
お腹空いてきた

246 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:39:49.16 ID:jow+k2G70.net
うちは余ったご飯に鰹節と醤油かけたら軽く混ぜておにぎりにする
海苔巻くか焼おにぎりにして食う
関東とか関西とか関係無いだろう
勝手にカテゴライズすんなよと思う
学生のレポートでも手抜きするなで一刀両断だぞこんなの

247 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:40:35.09 ID:071sYMyz0.net
>>239
NHKの資料映像の白黒の落語家の
大工役になりきったときの話し方。

248 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:42:33.52 ID:6J2N+iJQ0.net
一番うまいやつ

249 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:45:15.50 ID:vhQwbR3s0.net
東京風って醤油まみれの物ばっかだねw
つうかカツオ節って出汁取る物だろw
東京人ってよくこんなもの食べてるよね 
東京人ってどれだけバカ舌なんだと
醤油そのまま飲んでそうw

250 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:45:59.91 ID:jow+k2G70.net
お好み焼き。。。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:46:13.60 ID:3labBALZ0.net
ねこまんま猫に食わせると早死する

252 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:46:55.05 ID:YujeYTWA0.net
どっちともネコにとっては毒でしかないよな

253 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:47:57.24 ID:lwOmxZoH0.net
昔は家に飯たかりに来る奴いたんだよな

254 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:47:59.55 ID:1zlQu2zr0.net
ごはんに味付きのかつおフレーク缶かけたやつがねこまんまだと思ってた

255 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:48:36.32 ID:L7Jcd99I0.net
ごはんに味噌汁はわんこめしと言ってたな

256 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:49:02.40 ID:BafdGsK00.net
最近、醤油のかわりに何でも鰹だし(麺つゆ入れるようになった、俺的には砂糖との相性抜群

257 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:49:52.97 ID:dtZRb9/T0.net
うちは東京だけど、ご飯に味噌汁がねこまんまだった
両親共にに東京出身だったんだけど

258 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:51:07.23 ID:6Sh0fbLV0.net
ほかほかご飯にホクホクの釜揚げちりめんをまぶすと美味しい。

259 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:51:50.52 ID:OGGUzC/P0.net
関西はケンタッキーの食った骨で出汁とってとり雑炊

260 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:52:40.50 ID:nROjEJu40.net
人間が食う分にはいいが
猫に食わせたら虐待

261 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:54:12.09 ID:WL4Mrs/R0.net
人前ではやらないとか配慮はあっても1人の時なら好きなように食べたらいいじゃん

262 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:54:50.53 ID:CXhBH5or0.net
ご飯に味噌汁はそのまま 味噌汁ご飯と呼んでた

263 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:01:06.76 ID:Wk9Hee0Q0.net
関西人てみんな自分を公家かなんかの子孫だとでと思ってんの?
まあオレはあんな間抜けな磨呂の子孫とかいやだけど

264 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:04:03.88 ID:mNmHe0Dz0.net
白米にチャオチュールかけた物は人間にとっては残飯だよね

265 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:04:13.83 ID:DIk0dkus0.net
昔は味噌汁かけたヤツを犬に食べさせていたけどな

266 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:06:23.64 ID:LwpFQ3nU0.net
>>259
んなわけあるかwww

267 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:07:28.48 ID:jow+k2G70.net
>>263
そんなの一部だよ
また関西でも京都人がそういう目で見られてるという

268 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:09:33.17 ID:AFhrckRH0.net
>>259
ケンタッキーのチキンから出汁とってラーメンだとか雑炊とか鍋は
エリア関係ないだろ なぜか5ちゃんでは関西だけでやってる
みたいなスレが数ヶ月前にたったから、そう思ってるやつも
いるけどレシピサイトじゃそれ関連多いぞ

269 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:18:13.71 ID:x6mJt4In0.net
ねこまんまって最高のごちそうなのに
何いってんだか

270 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:24:28.13 ID:+C/+KBCS0.net
恥かしいけどどっちも大好き

271 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:31:45.09 ID:J7Lo68D80.net
おかかって最近売ってなくね

272 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:36:26.39 ID:N+zXLQKw0.net
マヨネーズも掛けたい

273 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:38:44.55 ID:Vi6dQwdO0.net
うちも30年ほど前はこういう猫まんまを猫にあげてたな
複数匹飼ってたが寿命は長くても7年くらいだった
親がやってたしネットもない時代だからそれが普通だと思ってた

塩分取り過ぎだったと知ったのはずいぶん後のこと
今の猫はキャットフードのみで15年生きてるがまだまだ元気だ

まさに無知は罪

274 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:40:31.21 ID:GO38mM2P0.net
味噌汁かけて1番美味い具材はじゃがいもとワカメな
大根とか油揚げとかネギは論外

275 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:44:13.45 ID:DdC6SMj/0.net
インスタントラーメンにご飯をぶっこんで食べる家もある

276 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:49:38.27 ID:8DEcWqUh0.net
世界ネコ歩きを見ていると地域によっていろいろ。正解はないよ。

277 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:49:41.85 ID:8gnfiwqP0.net
食いたくなってきた
全部インスタントでいけるな…

278 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:50:09.47 ID:252PA9Th0.net
うちでは猫ちゃんご飯て呼んでた

279 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:51:16.59 ID:J6yQhIkE0.net
どっちも炊きたてのご飯で作ると美味い

280 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:55:55.24 ID:FgCw2x8L0.net
俺は今日バターとかつお節を忘れず買おうと心に決めている

281 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:01:17.10 ID:7ssLkifC0.net
関西人だけどねこまんまって鰹節のイメージ
お味噌汁ご飯はおつかけっていうのは我が家だけか?

282 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:02:25.30 ID:8DEcWqUh0.net
>>267
烏丸少将のような武闘派麻呂も居たかも

283 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:02:56.55 ID:BjHbFxGZ0.net
いや、関東もねこまんま
親は福岡だけど

284 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:06:35.43 ID:XPRGjtFG0.net
味噌汁かけたら犬ごはんだろ

285 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:11:51.46 ID:UH3upmqo0.net
二日酔いの翌朝はこれやろ
豆腐ねぎ鰹節にお湯か水や
味噌汁なら玉ねぎわかめ豆腐や

286 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:14:36.02 ID:DtCMooV70.net
味噌汁掛けご飯美味しいんだけどいつもご飯と味噌汁の加減に苦戦してしまう
味噌汁2度3度追い掛けしながら食べてるわ

287 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:15:26.08 ID:u+DrwHhx0.net
埼玉だけど味噌汁ぶっかける方がねこまんまって認識
最近やってないけど子どもの頃とかに一時期よく喰ってたにゃ

288 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:15:47.50 ID:eOD869KI0.net
じゃあ味噌雑炊はどうなんだろう

289 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:21:30.69 ID:FgCw2x8L0.net
>>1
スレ見てて思ったが関東関西関係ないじゃねえか
むしろ逆まである

290 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:22:54.05 ID:DdC6SMj/0.net
>>289
関西下品関東はまだまし
っていう印象操作したいんだろうな
こういう記事の書き方する人は

291 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:25:39.71 ID:C6zcrOx90.net
関東関西あんま関係ねーな。
なんだこの記事

292 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:28:05.85 ID:2wN/1wBm0.net
>食べる際に器を手で持って口をつけ、箸でズルズルとすすりこむ食べ方です。これは礼法に反する行為であることから、現代でも『行儀が悪い』といわれるのです。


これマ?つゆだく牛丼食べられないな

293 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:28:49.34 ID:w9JinJx30.net
これ系は消化不良で腹壊すから無理どす。

294 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:36:08.06 ID:lL5JcY2N0.net
汁をご飯にかけるんじゃなくて、味噌汁にご飯入れる方が見た目はいいよな

295 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:42:17.50 ID:aKZTLzSq0.net
北海道だけどねこまんまは味噌汁ぶっかけ
バターご飯に鰹節入れる人がいてもそれはアレンジバターご飯

296 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:45:35.69 ID:YWDbCu7Y0.net
ごはんに千切った梅干し載せて味噌汁かけて食うとうまいよ

297 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:46:10.45 ID:DNKjhAp40.net
薄めの味噌汁をごはんにぶっかけたやつうますぎ
豆腐と米が合う ネギと米もあう
わかめはイマイチかも

298 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:54:13.03 ID:w9VxFEqQ0.net
ご飯に味噌汁のねこまんまは残飯ではない
子供の頃の朝食はご飯と味噌汁だけだった

299 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:56:51.36 ID:HkG5Lx7l0.net
>>4
ご馳走やんけw

300 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:01:54.99 ID:d9tNscgz0.net
福岡では豚骨ラーメンに飯をぶちこんでねこまんまラーメンとして食べるのが普通。

301 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:04:14.18 ID:RBLOikgz0.net
ひと昔はごく普通に食べていたのに残飯とか贅沢病だろ
ひと手間かければ美味しいぞ

302 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:12:40.82 ID:cxRyznKk0.net
猫はしょっぱいのが好みなんか。

303 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:23:49.80 ID:ty6H6jJv0.net
猫に醤油大丈夫なのか?

304 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:28:41.60 ID:c7I1OW5n0.net
>>11
深夜食堂を思い出した

305 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:33:08.00 ID:sLd0AQJi0.net
玉ねぎの味噌汁にご飯とバターと一味を入れたら最高にうまいだろ

306 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:42:34.78 ID:Aw6F+IZs0.net
悪意に満ちあふれたスレタイだな
なんだよ残飯て

307 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:51:19.01 ID:Fsae1aVE0.net
九州のねこまんまはご飯に鰹節と醤油かけたやつ

308 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:53:05.82 ID:lBAFS0kn0.net
七草粥は味噌汁かけて喰うんだけど地域的なもんかな?

309 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 16:53:47.88 ID:9BtT9Bhn0.net
汁かけご飯がマナー違反ってさ
お前ら鍋の〆に雑炊くらいするだろうが

310 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:00:39.86 ID:kSA5qTZQ0.net
>>36
ネコは雑食
うちの猫は水菜と白菜がお気に入り

311 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:02:24.79 ID:LkVSX8H90.net
鍋の後に白飯ぶち込むのはエエんかい!

312 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:08:38.29 ID:4bdZqaoF0.net
味噌汁のは普通に味噌汁ぶっかけご飯って言ってたわ。うちは猫を飼ってないから猫にあげるわけではないが鯖缶の水煮と白飯、醤油を混ぜ混ぜしたやつを猫まんまと呼んでた

313 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:11:53.68 ID:Fsae1aVE0.net
味噌汁かけごはんに半熟卵入れたら美味しい

314 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:16:25.91 ID:Z3rHxu3T0.net
100円+50円=450円

315 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:16:55.83 ID:HoCF8oX80.net
犬や猫には残飯を食わすもんだったからな。そりゃ残飯だよ

316 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:26:16.56 ID:9R6c3tbf0.net
礼法がどうのとか関係ないでしょ
武士だって汁かけてたし
というか、朝しか炊飯しないから夕には冷めてるのでお湯
夏は暑いから見ず
単に犬猫の食い物だったから下品って解釈になったんでしょ

317 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:36:30.38 ID:D+idgIPD0.net
>>1
俺は東京だが猫まんまといえばご飯に味噌汁ぶっかけたもんだぞ
ちなみに両親も東日本出身だ

318 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:40:41.32 ID:SDjq45yv0.net
関東でもねこまんまと言えばご飯にみそ汁しょ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:42:40.62 ID:eOD869KI0.net
>>312
味噌汁ぶっかけご飯て言う
愛知だけど
実際は味噌汁にご飯入れて食べる

320 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:46:12.32 ID:vKRGgN0W0.net
エリカがフランス料理なら〜
あなたは粗末なねこまんま!!

321 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:48:40.75 ID:EobRkVw70.net
地元は味噌汁にご飯だな。猫まんまとか宮本武蔵とか言ってます@静岡県

322 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:50:43.18 ID:8dqxWQ9o0.net
>>4
それブルジョワやないか

323 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:59:28.46 ID:e83JC5qo0.net
ご飯に味噌汁掛けるの好きな人結構いるのね
雑炊とか味噌味は合わないと思うんだけど

324 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:10:14.29 ID:CeDFIaO80.net
残飯-ZANPAN-

325 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:13:06.70 ID:CeDFIaO80.net
残雪-ZANSETSU-

326 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:15:57.90 ID:VIECCVkpO.net
鰹節醤油ご飯をおにぎりにするとうまい

327 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:19:15.57 ID:1EKintQO0.net
どこの調査だよw
関東だけどねこまんまは味噌汁にご飯入れるか、ご飯にみそ汁かけることだった
おかかご飯はおかかご飯だよ

328 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:20:45.15 ID:9R6c3tbf0.net
>>327
関東だが、うちじゃどっちもねこまんまだったよ
よくやったのは鰹節だったけど

329 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:21:05.64 ID:CeDFIaO80.net
腋-WAKI-

330 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:21:14.20 ID:uvgkttVJ0.net
関東だけどご飯にみそ汁がねこまんまだった

331 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:22:22.36 ID:uvgkttVJ0.net
>>328
いやこれだな
どっちもねこまんまだったわ

332 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:41:34.22 ID:9oAFA8Pm0.net
猫に味噌汁はダメじゃないか?

333 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:58:39.85 ID:WTz2qaQE0.net
>>4
贅沢すぎィ

334 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 19:44:35.58 ID:IcD4jyD20.net
味噌汁ぶっかけご飯は犬に食わせる印象だな、昭和の

335 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 20:05:36.93 ID:NrzsUU4k0.net
給食で米飯なのに牛乳出たときいつもこれ母親の実家で出してたねこまんまの組み合わせだよな…って思ってた

336 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 20:43:55.12 ID:pIkMOnbT0.net
どっちも美味いよ 魯山人だって食ってるよ

337 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 20:54:30.53 ID:4tU7lD+10.net
かつお節は高級食材

338 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:11:44.13 ID:1/T71ZqT0.net
ご飯にかつお節てネコが好きそうなだけじゃん
関東以外でも普通に食べるし

339 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:26:51.08 ID:nqA5Ry8D0.net
酒飲んだあとの味噌汁かけご飯の旨さを知らないなんて関西人て可哀想

340 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:28:38.64 ID:eMHFz8pa0.net
関西はそんな下品な食い方してるのか?
ねこまんまといえばご飯と鰹節だろうが!

341 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:30:28.65 ID:cOYipDdO0.net
>>339
>>340
スレの流れも見ずにアホを晒す関東人

342 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:49:58.76 ID:jow+k2G70.net
>>309
鍋に飯居れておじやはお高い店でもやるよね
味噌汁に飯は?

343 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:19:00.76 ID:y/J9Ctsk0.net
北関東民だけどどっちも食べてたしコレは何かって聞かれればどっちもねこまんまって呼んでた

344 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:21:06.01 ID:USB6gkkJ0.net
イングリッシュマフィン、プロテイン、玉ねぎレンチンにポン酢鰹節

345 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:17.89 ID:M7Kh4NyXO.net
>>1

いずれも、美味い。

346 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:29:03.71 ID:1rgmPT/20.net
岐阜の奥地だが、ねこまんまと言えば、猫肉入りの炊き込みご飯のことだけどな

347 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:31:27.56 ID:Czc5Pw8h0.net
アツアツのご飯にバター混ぜて醤油かけるだけでクソうまい
明らかに健康によくないけどw

348 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:30:13.25 ID:JYn19yym0.net
>>1
芸スポ要素どこだよ?

349 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:30:36.93 ID:x3uVo7wU0.net
>>347
そこに卵

350 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:39:16.89 ID:0s350rtf0.net
「ねこめし」って言葉久しぶりに聞いた
東京下町出身でねこめしといえば鰹節醤油だったけど「ねこまんま」とは言わなかったな

351 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:01:21.16 ID:emAhOrI30.net
味噌汁にご飯かけるのは一時マイブームだったがすぐ飽きたわ
あれ親に叱られるお家もあるみたいね

352 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:01:58.25 ID:emAhOrI30.net
ご飯に鰹節を握ったらおにぎりじゃん

353 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:03:50.64 ID:TIxaxTTQ0.net
ねこまんまと言うから残飯みがあるというならさ
鰹節タイプはおかかごはん、味噌汁タイプはスープごはんと言い換えたらよくない?
まあねこまんまという語感が可愛いから変えなくていいがw

354 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:06:01.17 ID:bmLeVDzG0.net
ラーメンの残ったスープにご飯入れて食べるのも猫まんまって言うの?

355 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:14:54.00 ID:TIxaxTTQ0.net
>>351
ドラえもんでのび太が味噌汁をご飯にかけてママに「お行儀が悪い!」って怒られるシーンあったなあ
これ東西関係なく一般的にやってる食べ方で且つ一般的にお行儀が悪いとされてるんじゃないかな?

356 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:17:31.59 ID:BGe2B5hW0.net
関西人やけどふつうにかつお節かけてくうやつがねこまんまやわ

357 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:24:44.61 ID:Lg0miEJc0.net
>>341
このスレを見ただけでも
東京人の知能の低さには本当に呆れるしかないw

まあ東京の食文化ってほとんどアホみたいなのばかりだもんなw

358 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:26:07.56 ID:nvjSHekH0.net
>>1
>これは礼法に反する行為

北条家はこの研究家を攻めることを決意しました

359 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:27:28.93 ID:pktwcPmv0.net
>>1

釣ろうとして芸スポ記者がタイトルを変えて
見事に食いついたお前ら

360 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:49:22.21 ID:E+B5fpts0.net
>>351
汁かけ飯ってろくに噛まずにかっこんで食うから、「消化に悪い」って
叱られたっけw

361 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:55:38.29 ID:/+Qfikvs0.net
味噌汁かけご飯は美味いんだからいいだろ
なにが礼法だよ
アホくせえ
フォークの背にライス乗せて食ってろや

362 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 03:03:21.74 ID:cSKWAcFR0.net
汁かけご飯=北条氏政

363 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 03:13:09.61 ID:emAhOrI30.net
>>360
雑炊とかどうなんだろうな

364 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:19:45.96 ID:EROToOQR0.net
鰹節のマヨネーズ和えって最強レベルのおかずなのにまだ誰も知らない

365 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:23:14.18 ID:GewVVyTWO.net
食文化は関東が上やろ寿司あるし

366 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:35:39.68 ID:DZEYhPvF0.net
というか猫って白米たべるのか
そこが一番びっくり

367 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:38:19.66 ID:t4X6Wuye0.net
朝鮮ではご飯にウンコニダ

368 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:40:40.74 ID:jRr5gwX30.net
名古屋では赤味噌をライスに乗っけて混ぜて食べる味噌ご飯

369 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:51:32.44 ID:TzEDE2Yc0.net
>>197
まあ子供によっては頑固に拒否して泣き叫ぶ子もいるからね
イヤイヤ期とかもあるからあんまり言ってやるなよ

370 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 05:37:01.98 ID:PXG81wDC0.net
>関西ではご飯にみそ汁をかけたもの

残飯感が凄いな

371 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 06:29:24.22 ID:BphZUW1Y0.net
最近はねこまんまって言葉自体が死語じゃねーの

372 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 06:48:41.00 ID:0OnV9/Fr0.net
>>364
ツナの味がするっていうやつもいるが
そんなにうまいもんでもないな
鰹節の良さが全く出てないし

373 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 07:29:55.19 ID:R72zCdyW0.net
行儀以前にこんなもの食わない
納豆とか生卵やふりかけかければ、そっちの方がうまいじゃないか

374 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 07:55:48.10 ID:TUBa8Jp60.net
味噌汁の残りではやらないけど味噌煮込み雑炊はするね
普通に美味しいけどね

375 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 07:56:51.65 ID:Wb0Okkcm0.net
味噌汁は犬まんまだろ

376 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 08:07:25.29 ID:6g1xyP1z0.net
>>249
関西でも
たこ焼き
お好み焼き
焼きそば
にかつお節ちゃうか?w

377 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 08:22:38.71 ID:xXGV6QKK0.net
>>1
汁かけ飯』は食べる際に器を手で持って口をつけ、箸でズルズルとすすりこむ食べ方です。これは礼法に反する行為であることから

丼ものは行儀が悪いという事だなww

378 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 08:49:31.53 ID:LD31LCfL0.net
昔は電子レンジもないし炊飯ジャーも保温出来ないから冷飯なんかも普通に食べてた。そこで暖めた味噌汁をかけて食べるとかも普通にやってた。ただ不思議と今はやらない。ちなみに某関東地方在住

379 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 08:53:43.46 ID:LD31LCfL0.net
味噌汁かけた奴がねこまんまだな、某関東地方在住だけど

380 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 09:18:03.30 ID:oeCHHsdU0.net
「ご飯に汁かけて崩して食べるな縁起悪い」って言われた事ならある
やるなら汁にご飯入れろと

381 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:31:07.71 ID:E+B5fpts0.net
>>377
先祖が武士だと、丼飯なんて下品だから食べないよって人もいるからなw

382 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 11:54:29.32 ID:9wPbA3bP0.net
昔は残飯をならなんでも犬や猫にあげてたのに、今はペットもヘルシー志向になっちまったな

383 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:24:43.64 ID:jGfdKfnJ0.net
北海道だけど俺の家ではご飯に味噌汁かけたやつだな

384 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 14:49:43.60 ID:vJ9puk5t0.net
>>358
氏政が親父のこと思い出して進軍するな

385 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 14:50:35.36 ID:vJ9puk5t0.net
>>382
ペットのほうがいいもん食ってるよ

386 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 15:59:56.68 ID:5swaA1XI0.net
>>382
ネギ類とか魚や鶏肉の骨とか犬猫に食べさせちゃダメなものが一般的に知られてきたから
ペットの健康を考えたら残飯食べさせるメリットないよ
下手したら中毒で死んじゃうからね

387 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 16:20:25.44 ID:jGn4hf3y0.net
>>374
それ好き
美味しいよね
味噌汁かけご飯とはまた違う

388 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 16:30:14.51 ID:h+fc8a2AO.net
胸はれる食べ方ではないだろと思う

389 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 16:36:14.33 ID:T0UD2cTu0.net
昔、大衆食堂を舞台にしたドラマを思い出した。主演か若尾文子と柳家小さん。
堺正章が貧乏で、いつも醤油かけご飯を注文する。
そうなると、猫マンマは贅沢かな?

390 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 16:37:11.77 ID:HsV21YoV0.net
どーしても食が進まない時にやる。3年に一回かな。

391 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 16:41:12.29 ID:ib7TGwbi0.net
めちゃ旨いじゃん かつお節ごはん

392 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 17:30:50.37 ID:WJKD829s0.net
おかかご飯=ねこまんま
ご飯に味噌汁かけるのは行儀の悪い何か

393 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 17:56:19.98 ID:9bZno+IC0.net
土鍋でご飯炊いて鰹節と醤油とたまご用意してサッと食べるって結構やるわ

394 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 19:29:54.05 ID:0lHRph/z0.net
>>314
ぬぷぬぷwww

395 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 00:57:06.47 ID:VYIrIy160.net
さっき卵かけご飯食べたけど
かつお節入れれば良かった…
ねこまんま=かつお節
味噌汁かけご飯は昭和の犬のご飯かな

396 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 01:19:25.47 ID:z0gzUh+d0.net
https://i.imgur.com/hn21DIs.jpg

総レス数 396
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★