2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『サザエさん』フネのセリフに「時代錯誤」と批判の声…「アニメの話なんですけど」「昭和設定だし」「的外れ」と指摘も ★2 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/02/22(月) 19:04:45.70 ID:CAP_USER9.net
https://npn.co.jp/article/detail/200011445

21日放送の『サザエさん』(フジテレビ系)でのフネのあるセリフが、ネット上で波紋を広げている。

問題となっているのは、この日放送されたストーリー「お母さんを探して」終盤でのあるセリフ。カツオが縫物をしているフネに対し「お母さん、女性に生まれてきて良かったと思う?」と質問し、フネは微笑みながら「良妻賢母で愛嬌が良くって切り盛りうまくて、お料理が上手でおまけにお裁縫が上手。こんな母さん男にしたらもったいないよ」と回答。カツオはこの言葉をノートに書き止めて宿題として提出するといい、学校へ向かうカツオを恥ずかしくなったフネが慌てて追いかけるという展開になっていた。

しかし、このやりとりについて一部からは、「開いた口が塞がらない」「サザエさんが日本をダメにしてると言っても過言ではない」「時代錯誤と言うか、不快感しかない」といった批判の声が噴出する事態となった。

とは言え、一方視聴者からは、「アニメの話なんですけど」「そもそも昭和設定だし、なんの違和感もない」「自己肯定感高くていいと思う」という擁護や批判に対する疑問の声も上がっている。

「『サザエさん』は言わずと知れた国民的アニメ。日曜夜は揃って『サザエさん』を見ているという家庭も多く、それだけにこのセリフが現代と合っていないと批判を集めたようです。また、『サザエさん』と言えば、2020年4月にはコロナ禍真っ只中でサザエさん一家が行楽に出掛けるシーンがあり、一部で批判を集めたことも。アニメがどこまで現実に配慮するべきか話題になりましたが、あくまで『サザエさん』の世界観は昭和。“時代劇”として視聴している人も多く、批判に対し『的外れ』だと感じた視聴者がほとんどだったようです」(芸能ライター)

昭和の時代は美徳とされた、家の中を取り仕切る良妻賢母。現代は多くの女性が仕事と家庭を両立しているため、違和感が残ってしまったようだ。

★1が立った日時:2021/02/22(月) 17:06:15.18
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613981175/

952 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:23:35.41 ID:TskNM2wm0.net
>>910
サザエは?

953 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:23:56.59 ID:fX2tUusE0.net
>>936
男の甲斐性とか
男は妻子を養ってナンボとか
フネさんに言って欲しい

954 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:24:09.36 ID:eXUftH1F0.net
>>939
DVもなにも小学生だぞ・・・。
付き合ってもない・・・

955 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:24:51.81 ID:c2b3wHIH0.net
アニメ劇中では家電とかがアップデートされてるって聞いたけどまだ昭和なの?

956 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:25:19.37 ID:U77T3y6l0.net
まあマスオさんは大変だろうけれども、日本の場合は、田舎だと特に顕著だけれども、
娘が親の近くに住むのよね

縄文時代もそうだったのよ。子供は嫁の家庭で育てたのね

一方の弥生系というのは男系でね、こちらは、良いご家庭とか、農家とかね
跡継ぎが絶対に必要というところに多く見られるパターンなのね

957 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:25:31.09 ID:1rsGkzzc0.net
こうもなんでもかんでも噛みつく人生って楽しいかね。
そのうち五輪を男女別にするなとか箱根駅伝に女子選手出せとか
言い出すんじゃないだろうな。
それってもう、終わりがなくていつまでもストレス抱えるってことだから。

958 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:25:34.38 ID:/BN2Ya8h0.net
俺が子供の頃ですら時代錯誤って感じてたけど
今でも放送され続けてる事が凄い
ちびまる子ちゃんと一緒に「日本昔ばなし」枠でも良さそうなのに

959 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:25:47.51 ID:AG4OrM8R0.net
サザエって親と同居してるから家事や育児の負担も軽減されてるし、1人でデパート行ったり日本全国1人旅したりお金に困ることもなさそう
イージーモードな主婦だよね

960 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:26:45.14 ID:IhBXehY+0.net
昭和のアニメに何言ってんだよw

961 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:26:47.22 ID:htWHfn5u0.net
子供が見るもんじゃなければいい
サザエさんには多様性が無いから教育に良いとも思えないし

962 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:31.94 ID:SZ6VAzdl0.net
>>929
アニメの話題なのに原作持ち出すやつ藁藁
じゃあ原作どおり大家フルボッコにするような娘に育てたフネさんは賢母なんだね!

963 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:32.38 ID:I/aqs7Dj0.net
昭和が舞台となる架空の世界で
令和のような内容だと逆に嫌だなw

964 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:54.26 ID:/BN2Ya8h0.net
>>957
>そのうち五輪を男女別にするなとか箱根駅伝に女子選手出せとか

それは女子競技を自称「体は男、心は乙女」が席巻してからかと

965 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:58.74 ID:SCVfBVpa0.net
フェミまんこ「ひとの嫌がることをすすんでしなさいって先生がおっしゃった」

966 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:28:02.81 ID:JGt+E2nN0.net
>>15
アメリカでは男も女も現場で働いてるよ

967 :神に祝福された男:2021/02/22(月) 22:28:34.01 ID:7qLujev+0.net
この世には差別されるべき女が
存在する
生きる価値のない下らない女で
ある
一応女と形容したが女の形をした
生き物であって女ですらない

968 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:29:33.79 ID:U77T3y6l0.net
だけど社会主義を次世代が望むのであれば、なかなかアメリカも、やはり出産は女性がするものだから
色々と違っては来るのだろうとは思うのね

969 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:29:43.43 ID:dHqNgFyl0.net
「時代錯誤と言うか、不快感しかない」

不快不安不可解ウザ怖キモ嫌の原因は、それを感じる者の固定観念自分ルール思い込み。人生経験が浅い程、そうした体験が多くなる

感情自己責任論(解釈の自由と責任)〜学校では教えない合理主義哲学〜http://kanjo.g1.xrea.com/

970 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:30:05.02 ID:fX2tUusE0.net
>>962
フネはアニメの第一回で
ハサミ持って波平を追いかけ回して
馬乗りになって頭頂部のたった一本の毛を切ろうとした
サディストだ

971 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:30:39.47 ID:L9a5x2/s0.net
>>959
全国一人旅はオープニングだけなw
ただオープニング見てると結構新しい名所もでてくるから「現代」なんだよな

972 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:30:52.09 ID:I5JTHhZU0.net
それ言い出したら、ドラえもんも最低だよ。
のび太はあきらかな学習障害があるのに、ママは療育にも入れないし、宿題のサポートもしないで、0点で正座説教を繰り返す。
こういうママは専業主婦が当たり前みたいなアニメばかりだと次世代も女が働かない国になるよ。

973 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:05.29 ID:SZ6VAzdl0.net
>>959
日本の嫁は夫の姓を名乗る変わりに嫁実家で同居のサザエさんモデルをスタンダードにすれば少子化を止められるかもしれないね!

974 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:12.23 ID:/BN2Ya8h0.net
>>970
波平は浮気でもバレたのかな?

975 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:23.88 ID:eXUftH1F0.net
>>15
>>966
昭和中頃だと女性でも単純な作業で土方やってたりしたんだよな。
今だとショベルカー操縦して土木作業を女性がやってたりしてる。

976 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:27.70 ID:U77T3y6l0.net
要するに何を取るのか?なのよ
アメリカだとこの度のコロナで解雇された方々が多かったわけでしょう
だけど出産とかがどうしてもある女性には、能力があれば良い社会なわけね

でも大多数は解雇されて大変というね・・

まあどうしても国家という性質上、全体の利益を考えるものではあるだろうからね

977 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:31.76 ID:BKs66OHn0.net
フネさんは小泉今日子や原田知世よりも年下なんだよな

978 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:33:02.73 ID:44cUabFP0.net
外出自粛中にサザエさん一家が
遊びに出て怒る連中だろ

979 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:33:18.18 ID:eXUftH1F0.net
>>972
日本は大災害リスクがあるんで家に誰かがいないと子供が死んでしまう恐れが高い。
昔の農家みたいな働き方が理想的。

980 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:33:38.68 ID:SZ6VAzdl0.net
>>970
WWWWWWWWWW
今の方が時代錯誤じゃん
できれば令和のサザエはその路線でやって欲しい
それなら見るわ

981 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:34:01.49 ID:AVcuWvJK0.net
>>307
別に火事になった後でも34歳で係長で一軒家に車に妻と息子娘一人ずつ、海外旅行に連れていっても嫁に「甲斐性なし」と呼ばれるくらいリッチなんですが

お前らは40過ぎても底辺職の独身でパパの家かボロアパートだろ

982 :神に祝福された男:2021/02/22(月) 22:34:12.02 ID:7qLujev+0.net
このフネのセリフに文句を言って
いる女(の形をしている生き物)は
サザエさんの夫が磯野家に同居
しているのをどう思っているのか
これは男性差別ではないのか

983 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:34:18.61 ID:U77T3y6l0.net
それに女性という特質は、全部ではないけれども、やはり大変な共感性なのよね
恐らくは子育ての過程の中でそのような性質になったのだろうと思う

つまり上下関係というよりも、限りなく横の上品な世界なのね

だから、日本でも管理職は絶対に嫌と拒絶される方がいたというけれども
女性の特質から言えば無理もない事であるのね

縦社会ではなく横社会だからね。縦になればなるほど、ストレスが相当増してくるでしょうからね

984 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:35:01.83 ID:msPHsH5/0.net
>>970
ああ、昔のサザエさんって怖かったなw
ゴム人形みたいな動きもシュールだし

985 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:35:35.76 ID:DRfNbpRO0.net
まあ、もうサザエさんというアニメ自体がいらないっていうか
なんかもうやめるにやめられない感あるね

986 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:35:37.55 ID:kC/MIhA90.net
>>975
ヨイトマケとかな

987 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:36:03.97 ID:SZ6VAzdl0.net
>>967
お前を生み出したお前の母ちゃんの事だな

988 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:36:43.72 ID:1rsGkzzc0.net
時代錯誤も何も、もともとの原作は昭和20年代が舞台のアニメなのにね。

989 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:37:03.60 ID:U77T3y6l0.net
学生時代の時はね、皆さん、大方境遇が似ているものだから、
あまりそう配慮する事もなく、色々と気楽にお話が出来たけれども、
大人になって各々の環境が違うと、厳しくなってくるでしょう
学生時代は親友であったとしてもね

やはり会話でもものすごくお互いに考えたりとかね

そう言う特質が女性にはあって、単に上下では成り立たないものもあるから、
あまりにも上下になると、普通はものすごいストレスになりやすいのではないか?とは思うのね

990 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:38:16.79 ID:I5JTHhZU0.net
>>979
親が働くなら子供は学童行けば一番安全。家でテレビみながら煎餅食べて、子供の教育をきちんとしないのび太のママみたいなのは、国のGDPにも貢献しないどころか、将来の引きこもりを生産する負の存在。

991 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:38:37.92 ID:nQ3fzvkv0.net
女「キャアアアアアア!あの男ブラジャー見てる!変態です!警察呼んで!」
俺「入院中の母親に頼まれたんでブラジャーを買いに来たんですけど…」
女「関係ない!彼女にでも頼めば!ナースに頼めば!ネットで買え!男は来るな見るな買うな!早く帰れよ変態!」

俺「ごめんな母ちゃん最後に女性らしい格好させられくて…」
母「いいんだよ、無理言ってすまなかったねごめんねごめんね…」
俺「なんで母ちゃんが泣くんだよ…」
母「そうだねアハハ 治ったら自分で買いにいくよ」
俺「じゃ今日は帰るわ」
母「うん」

それが母と交わした最後の言葉

992 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:38:48.74 ID:SCVfBVpa0.net
だまれパン助と言ってやればいい

993 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:39:06.50 ID:qbUsXowM0.net
出来ないことを恥じなさい

994 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:39:15.96 ID:1rsGkzzc0.net
>>985
やめるっていったら
たぶん「笑っていいとも」以来の大事件になりそう。

995 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:39:18.97 ID:Z2w1ySYr0.net
女に人権を与えたのがそもそもの間違いだった

996 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:39:47.67 ID:+m+HwVhX0.net
>>898
ガチの時代劇ですら喫煙シーンや未成年の飲酒(元服は16歳)は無くなり
理不尽な暴力シーンも無し
女性は対等にものを言いなんなら政治に口をだし戦場にも赴く

昭和を描いたアニメやドラマでも家庭職場公共施設での禁煙は当たり前
運転手はもちろん助手席後部座席もシートベルト

997 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:40:02.03 ID:I5JTHhZU0.net
>>994
やめるべき。国益に反する。

998 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:40:11.19 ID:XIusaRK40.net
芸能人を叩いてる鬼女やフェミさん達は
アニメを叩く様な幼稚な人達だと知って残念な気持ちになる
フネは架空の人物なのに

999 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:40:35.34 ID:0d4wO/OU0.net
>>991
通販w

1000 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:40:58.43 ID:Z2w1ySYr0.net
うんこ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★