2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】ラジオであなたがよく聞くキー局はどれ? [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/02/23(火) 23:20:21.36 ID:CAP_USER9.net
テレビやインターネットが普及した今でも、なお熱心なリスナーが存在するラジオ。近年はネットラジオなど新しいフォーマットも広がりを見せ、より多様な楽しみ方が可能になっています。

【画像:ランキング6位〜1位を見る】

 それでは代表的なキー局6社を簡単に紹介していきます。

●ニッポン放送
 フジサンケイグループに所属するニッポン放送。なんといってもさまざまな有名人が担当する「オールナイトニッポン」が有名ですよね。物議をかもすことも多い「テレフォン人生相談」や、アニメなどポップカルチャーの情報を取り扱う「ミューコミプラス」などの人気番組も。

 次項の文化放送とともに日本最大の民放ネットワーク「NRN」のキー局も務めています。誤解されがちですが、NRNは公共放送の「NHK(日本放送協会)」とは別物です。

●文化放送
 「日本文化放送協会」が前身で、1956年に現在の「文化放送」になりました。当初は報道面の活躍が著しかったものの、1990年代以降はサブカルチャーを扱った番組に力を入れています。アニメやゲームの情報を取り扱う「A&Gゾーン」では人気声優による情報番組「エジソン」やアニソンやゲームソングを扱う「阿澄佳奈のキミまち!」「こむちゃっと カウントダウン」など、アニメ・ゲームについての番組が多く放送されています。またネットラジオ「超!A&G+」では「鷲崎健のヨルナイト×ヨルナイト」や「井口裕香のむ〜〜〜ん ⊂( ^ω^)⊃」など、動画付き生配信の番組なども多く、よりディープな番組が放送されています。

●TBSラジオ
 名前のとおり、テレビ局のTBSとは同系列。ターゲットの年齢層が幅広く、AMラジオ放送局のなかでも高い聴取率につながっているのが特徴です。パーソナリティの上質な語りにも定評があり、「大沢悠里のゆうゆうワイド」や「永六輔の誰かとどこかで」などの名番組を生み出しました。深夜の「JUNK」は伊集院光さんや、爆笑問題、おぎやはぎ、バナナマンなどの人気番組が揃っています。また、24時台「3兄弟」と言われている「アルコ&ピース D.C.Garage」、「うしろシティ 星のギガボディ」、「ハライチのターン」も高い人気を誇っています。

●エフエム東京
 FMの中では最大級の規模と人気を誇る「エフエム東京」。人気声優・鈴村健一さんがメインパーソナリティとなった朝の情報番組「ONE MORNING」やバラエティ性の高い番組が豊富で、「SCHOOL OF LOCK!」や福山雅治さんによる「JET STREAM」などの有名番組を数多く抱えています。祝日には「ホリデースペシャル」として特番が組まれるのも特徴です。

●J-WAVE
 1987年に、パルコや西武百貨店などのいわゆる「セゾングループ」が中心になって開設されたFM放送局。オシャレな雰囲気が人気のラジオで、放送される音楽が洋楽中心だったころに邦楽を取り扱い、「J-POP」という言葉の発祥となったことでも知られています。いわゆる「旬」を届ける番組が多く、昨年終了した「GOLD RUSH」などは、その定番でした。

●InterFM
 外国語放送の全国ネットワークである、「メガロポリス・レディオ・ネットワーク」のキー局。1995年の阪神・淡路大震災をきっかけとして、外国人にも情報を届けることを目的に設立されました。そのため当初は外国語での放送が中心でしたが、近年は魅力的な日本語の番組も数多く制作されています。

●まとめ
 メディアの多様化が急速に進むなかで、色あせない存在感を持ち続けるラジオ。おうち時間や作業中だけでなく、夜は深夜ラジオにメールを投稿しているという人もいると思います。あなたが好きなラジオキー局はどこですか?

2/22(月) 19:25配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/231b230ac9cf94df1a891fe857b342f2bfd5b979

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:20:45.11 ID:FGaAMslP0.net
聞かない

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:21:27.99 ID:sKwYNxw/0.net
ゴゴモンズやぞ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:21:53.25 ID:MJT2/4Md0.net
NHK第一だな
何故ならば電波が強いのか車で移動しててもクリアに入る

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:21:58.87 ID:kJNpqJkO0.net
ベリカードを集めてる人って今、日本国内に何人いるの?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:22:19.37 ID:sicL0VSP0.net
大沢なんとかの反日洗脳番組ってどこ?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:22:24.25 ID:wLYS/nEZ0.net
JUNKの紹介に山里だけいないのはなぜ?

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:22:37.64 ID:qGPXRvmg0.net
朝の三枚下ろし

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:22:41.01 ID:Iqhc1uVw0.net
ラジオ関東だな
最近ワイドFM始めたから音質良くなった

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:22:56.53 ID:8CGuQ3Gn0.net
な…NACK5

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:23:13.56 ID:0pOa/NaF0.net
くりぃむのANNとアンタッチャブルのシカゴマンゴを繰り返し聴いてる

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:23:14.71 ID:HZIqg5Mz0.net
NHK第一とTBSを行ったり来たり

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:23:22.84 ID:0LCSusEB0.net
金髪豚野郎のj-wave jam the world

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:23:33.66 ID:3pMfETuQ0.net
>いわゆる「旬」を届ける番組が多く、昨年終了した「GOLD RUSH」などは、その定番でした。

ものすごい悪意を感じた

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:24:30.80 ID:9NM7NxGH0.net
うちの職場はゴゴモンズ聞くよな?みたいな空気があって苦痛。
あのノリ寒くて嫌いなんだよ。
jwave聞かせてくれや

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:25:43.30 ID:4Z4dbgYb0.net
ラジオ実況がクソ規制でずっと書けん

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:26:19.87 ID:PvBHP64U0.net
局で選ばんだろw

番組で選ぶ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:26:47.13 ID:U95vEntp0.net
今時ラジオ聞いてる奴なんているのか

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:27:02.18 ID:3xjrLY8H0.net
決まった時間に聴くってのがもうストレスになってるわ
昔は録音ツール作ってラジオ専用端末とか用意してたけどもうめんどい
全部アーカイブ残してくれ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:27:19.63 ID:FHD+AfoU0.net
モーニングジャムしか聞いてないなぁ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:27:35.92 ID:L1qYh4Q10.net
FEN

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:28:23.71 ID:HrN4OJo50.net
CBC。

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:28:48.17 ID:FP5xDtjU0.net
>>1


今のTBSラジオは持ち味捨てて
既存のFM専門局のようなオサレ路線狙って惨憺たる有様

コミュニティFMレベルの若手に長時間のワイドやらせてる

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:29:11.20 ID:0motziiD0.net
TBS

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:00.27 ID:x0HKRpub0.net
>>18
ラジコの普及とステイホーム効果で去年一昨年で一気に波が来てる

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:13.85 ID:kEY6tWBn0.net
JUNKとサンドリ
JUNKも水曜は聞かない

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:16.00 ID:krOabTci0.net
FMおきなわ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:18.48 ID:HmKamKvL0.net
NHK R1

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:43.95 ID:CVqGUjZF0.net
母体は全く興味ないけど
山崎怜奈の誰かに話したかったことが好き

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:44.08 ID:Ef/9GRKz0.net
バブル期の首都圏AMはニッポン放送1強で、TBSは何を仕掛けても全く歯が立たなかった
30年経って立場が完全に逆転するとは思わなかった

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:45.20 ID:k86jqIFh0.net
>>19
ニヤニヤ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:30:54.66 ID:x/w15tOt0.net
暖かい布団の中でラジオ深夜便を聴きながら落ちる幸せ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:31:00.81 ID:RWRPoWbJ0.net
ここ数年のTBSが色んな意味で受け付けなくなったから、ニッポン放送に乗り替えた
右左の問題もあるけど、TBSからはAM臭さが無くなっちゃってて

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:31:19.31 ID:9TY4i7sz0.net
InterFMでかかる曲が自分には一番合ってる
Dave Fromm showとBlack Base Tokyoが特に良し

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:31:24.81 ID:K9s4qw7K0.net
>>1
ダメ人間だもの

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:32:03.22 ID:Xe725g+20.net
じぇーうぇーぶ一択だわ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:32:22.72 ID:FP5xDtjU0.net
>>30

そのTBSも昔のニッポン放送みたいに
胡坐かきすぎて王座から転落寸前だけどね
この数年内に一度は落ちるはず

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:32:46.34 ID:0motziiD0.net
荻上チキは

南部広美の話を遮ぎすぎる

少しは話を聞け

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:33:14.93 ID:UQ40iD+60.net
>>1
ちょうど今日レギュラーM.が午後の生放送でオマンコ発言したTBS

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:33:15.75 ID:BXvt4uW50.net
TBSが一番
ニッポン放送は親のフジ同様、終わってる感が強い番組や出演者が多い

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:33:18.34 ID:4oMZxbcV0.net
ラジコはゴミ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:33:31.14 ID:ws81Qns80.net
>>1
キー局とかいう東京中心主義こそ日本の閉鎖性と停滞の宿痾。
田中角栄もスガーリンもその中心だ。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:34:19.35 ID:SPGPLMf20.net
最終的にはNHKに落ち着くよ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:34:21.06 ID:x0HKRpub0.net
>>37
50代までの数字はもうJ-WAVEに抜かれてるんだよね
60代まで含まれてるから辛うじて維持してるけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:35:04.40 ID:ws81Qns80.net
>>21
それは旧称。
今はAFNだよ。
いいよね。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:35:11.63 ID:9z5Utc5R0.net
>>18
車ではラジオだろ。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:35:27.64 ID:XFAF8sxs0.net
NHK第二放送のアルメニア語講座
ピョンヤン放送
短波放送のモールス信号

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:35:35.05 ID:tucFO7O40.net
普段はFEN以外は聞かないな
ニュースが聞きたいときだけはNHK

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:03.71 ID:ONuca0q30.net
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:06.21 ID:ws81Qns80.net
>>30
驕れる者久しからず。
だね。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:14.18 ID:k86jqIFh0.net
今のTBSは本当に左翼ジジババしか聴いてなさそうな番組ばかり
もっとも話題にすらならないQRは本当にヤバい。多分10年以内に無くなる

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:14.69 ID:FP5xDtjU0.net
>>44

上の人は数字は気にしてない的な対応らしいけど
これだけ長期のVを途切れさせたら
退任後も汚点として残るだろうね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:15.05 ID:DV1kHEE20.net
TBS、bayfm、NHKFMだな。
伊集院、爆笑問題、9の音粋、ゆうパラ水曜あたりを聴く。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:15.64 ID:OcJ/x6zm0.net
AMはニュースしかやってないイメージだけど合ってるかな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:19.08 ID:/gk8Wl5i0.net
BAYFM
千葉県民だもの

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:41.21 ID:5dIqOCdd0.net
平日午前 伊集院 昼 ビバリー昼ズ 午後 たまむすびかナイツ
日曜午前 安住 午後 爆笑問題

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:36:48.78 ID:K0wxL/pT0.net
NHK第一。なんかすごく耳に心地よい。
たまに午後第二を聞くと、ロシア語講座とかやってて面白いw
普段全く耳にしない言葉の講座を聞くと凄く新鮮。

TBSは電波弱いのか入り辛いんだよな・・・

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:37:19.14 ID:cUC1aV1r0.net
>>13
マゾすぎるやろ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:37:50.88 ID:CW5oOT1B0.net
聴取時間的に一番多いのはTBSかなぁ
聞きたいと思う番組は各局必ず一つや二つくらいある
ほぼ聞かないのはNHKR2くらい

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:37:56.44 ID:6Pb634g90.net
>>46
HDDやSD、携帯機器で大量の曲を聴けるようになった今敢えてラジオなんか聞かないよ。

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:12.78 ID:DPqq3Q0n0.net
ラジオ深夜便 だな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:17.78 ID:+0Xcl9Lq0.net
NHKかニッポン放送だな
電波が強くて聞こえやすいから

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:20.85 ID:AotLHiJW0.net
ラジオサンキュー

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:20.86 ID:GRlKWQlE0.net
関西だけど文化放送が雑音混じりでときどき入る。
よく入った日の翌日は関東で地震が起きているような。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:23.06 ID:IKu811fy0.net
FMヨコハマ一択やな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:24.00 ID:vOnbgcbB0.net
神田伯山悪口ラジオ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:25.77 ID:RWRPoWbJ0.net
>>51
例年の改編を見るに、ジジババすら離れかねないんじゃないか?
生島ヒロシとタケローが終わったら、平日は持たなさそう

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:29.58 ID:qHNNo/MA0.net
山陰放送
はきださナイト
だけをラジコで聞く

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:44.11 ID:LsLAqpw+0.net
ナイツのラジオショーが始まってから たまむすび聞かなくなった。ナイツ面白すぎる。

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:38:50.58 ID:8a5tuHzM0.net
木下が手放した頃からのインターはまじで酷い。

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:19.95 ID:Ga7A+vRJ0.net
ココラジ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:20.04 ID:qx0iDjmk0.net
30年以上J-wave聞いてるけど近年K-wave化が顕著で腹立たしい
毎週欠かさず聞いてたTOKIO HOT 100もK-POPだらけで最近はクリスペーパーしか聞いてない

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:22.06 ID:ZHsm+Frg0.net
ラジオ日本

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:23.98 ID:mBA4zJa60.net
ラジオ聴いてたのは中一のときくらいだな
よく考えたら

当時も、音楽の合間のおしゃべりが邪魔と思ってたけど、ラジオ好きって人は、
おしゃべりを聞くのが好きなんだね

そこら辺がまったく理解できないところ
できれば人類全てが俺に喋りかけないでいてほしい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:25.91 ID:w8irMAZh0.net
NHK第1と文化放送かな…(っ´ω`c)

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:28.07 ID:0nkH1yxw0.net
平日はラジオNIKKEI
ずっと曲がかかるからBGMにとてもいい

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:55.02 ID:Pcwq9mAQ0.net
1242しか覚えてない昔よく国内旅行しててレンタカーでニッポン放送聴こうとしたけど聴けなかった

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:39:55.93 ID:GRlKWQlE0.net
あ、文化放送じゃなくてニッポン放送だった。

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:40:09.30 ID:LsLAqpw+0.net
おぎやはぎ ずーっと聴いてるけど食べ物をあれがうまい、美味くないの回が多すぎて 食べ物の話になったら寝る。おじさんだから 良いもの食べてるから色々知ってて言いたがるのわかるけど つまんない。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:40:14.82 ID:qzkZyR020.net
JFNはBラインがよろしい。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:40:16.61 ID:qc8LOfi00.net
ナイツとくに塙、ラジオやりすぎやろ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:40:20.61 ID:0motziiD0.net
ウルトラの瀧
もどってこんのか

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:40:49.12 ID:FP5xDtjU0.net
>>65

3月でメラタデサンデー終わるんだってね
ケントさんの声が聴けなくなるかも

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:40:56.82 ID:5Ok4nl2n0.net
学生の頃から何故かずっとbayfm聴いてて今もとりあえず付けるのはbayfm

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:11.22 ID:Otb9+7jY0.net
おれはエネーチケーFMがホームだな癒されるわ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:15.08 ID:f4swirAE0.net
爆笑問題のラジオは早く打ちきれ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:19.20 ID:FWz35DsV0.net
サヨBS以外

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:20.57 ID:df9lKElh0.net
浜村淳さんは?

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:27.25 ID:/WhWQhDh0.net
デイブフロム一択

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:37.01 ID:zIBf4CSz0.net
interFMが良かったのに
今のは名前だけで実際のところは東京FM第二

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:41:54.04 ID:LsLAqpw+0.net
山里亮太は結婚して全く面白くなくなった。ラジオも酷いけどTVも。ラジオはもう聞くのすぐやめた。タレントや芸人を褒めてばっかりだし、クソつまんない

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:04.70 ID:Ef/9GRKz0.net
>>55
bayfmは交通情報のイメージしかない
https://youtu.be/buvzN2xoWUo

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:09.63 ID:zMrPs2tt0.net
>>72
韓国もそうだけど、どうでもいいおしゃべり番組増えたよね
あんなのだったら昔のAMラジオ番組と変わりないわ

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:19.08 ID:DPqq3Q0n0.net
ピーターバラカンさんは朝より夜の方が似合うと思う

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:23.74 ID:OcJ/x6zm0.net
ラジオガガ
ラジオググ

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:44.14 ID:ZInMSgcu0.net
TBSラジオはかってに自滅した

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:45.84 ID:qc8LOfi00.net
>>62
むかしはニッポン放送が受信しにくい印象だったんだけどな、記憶違いかな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:46.64 ID:mxgSAVeM0.net
男は黙ってAM810
助手席の女に合わせる必要なし

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:42:52.35 ID:XwycDn6Y0.net
>深夜の「JUNK」は伊集院光さんや、爆笑問題、おぎやはぎ、バナナマンなどの人気番組が揃っています。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:43:22.10 ID:mBA4zJa60.net
人間には、しゃぺりかけてほしいという人と、
しゃべりかけられるとめんどくさいって人がいる


ラジオは前者のためにある

総レス数 1001
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★